法律相談一覧
-
共有財産か特有財産か。離婚
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与では、同居日前の独身時代に貯めた貯金は特有財産となると認識しております。ですが離婚裁判では、一旦3桁まで費消されているから、その後の入金は共有財産であると裁判官から示されました。そして同居前から貯めてきた金銭を含む、別居日までの総額を折半せよとなっています。 同居前に40万程貯金がありましたが、同居後に新生活のための家電な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの業務委託契約による退職金請求と未払い給料の問題
【相談の背景】 メンズエステで働く際に業務委託契約にサインをしました。 (契約内容としては1ヶ月未満に辞めた場合○万円~のお支払い。)との事です。 6月10日から初め、応募要項が働いた際に違う部分があったり等の関係で1ヶ月未満(7/9日)に退職したため相手方から弁護士を通し7月10日に請求書が届きました。 業務委託契約は労働基準法に守られていないようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介契約における退職時の紹介料返還義務についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介会社と、人材紹介契約を締結しようとしています。 人材を紹介する対価として、紹介料を支払う一般的な契約内容ですが、1点気になった点についてご教示ください。 甲が人材を紹介してもらう側、乙が人材を紹介する側です。 第9条(紹介料の返還) 1 甲は、乙に対し、採用決定者が甲を退職することとなった場合には、その旨、退職日及び退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費働けるのに働いてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年交際して妊娠、未婚で娘を出産しその後4年間交際が続いてました。 事実婚、婚約の事実はありません。 また、彼は前妻との間の子2人を扶養しています。 先日、3ヶ月ほど前から相手に他に交際相手が出来ていた事実が発覚しました。 同じ時期から彼の仕事の営業成績が落ち、勤務態度などを会社から責められたとのことで急に仕事を退職してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の残高証明と取引明細
ベストアンサー【相談の背景】 長期別居しており、離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け入れ、更に譲歩したのに、申立人に不成立にされました。 裁判をおこすと言っているそうです。 【質問1】 離婚裁判では、預貯金開示することになるとのこのですが、別居時の残高がわかる銀行口座(給与振込口座)を既に解約し支店名などわからないと言われた場合、どのように開示させること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に向けた疑問
【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談し、受任通知を発送した段階です。 今後の整理について何点か不安な点があります。直接弁護士に聞きにくい事もありこちらで相談させていただきます。 ①12月に退職しており、その際の退職金もギャンブルにつぎ込んでしまい、複数の現金出金の履歴が残ってます。(大半は当日〜数日以内にギャンブルに使用していた口座に入金してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ、ボーイ、退職について。
【相談の背景】 キャバクラのボーイ、辞めたら罰金について 【質問1】 私ではなく知人の相談です。 キャバクラのボーイを6月12日からはじめました。 辞めたら即金で罰金といわれ、辞められずにいます。 必ず払わなければいけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で社長や幹部にパワハラで退職に追い込まれました。 やってもいない不正の罪を被せられた為です。(不正の証拠はありません。) 私が認めるまで部屋から出れない状態でした。 謝罪の強要もされ、何度も謝罪をしました。 本当はずっと働きたかったのに、「ここの会社にいるなら今後このように話し合い(実際は人格否定などの叱責の場)に毎日参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の仮差押えによる不利益と手続き期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中(本人訴訟)です。 子供が二人おり、婚姻費用は毎月支払われています。 しかし、子供にお金がかかるため、相手方は私への嫌がらせを目的に、判決が出ても財産分与せずに上訴する可能性が高いです。 相手方は10年ほどで退職予定です。 【質問1】 退職金の仮差押えをおこなった場合に考えられる不利益について教えてください。また仮差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え直後に第三債務者が債務者を解雇した場合
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押(役員報酬の差押)をしたところ、仮に、第三債務者(法人だが親族で運営。よって債務者は血縁)が、差押直後に、その債務者を役員からはずし解雇した場合についてです。 【質問1】 こういった場合、強制執行妨害の罪に問えるでしょうか。 【質問2】 また、民事の場合、こういうとき、取立て訴訟を提起していく、という形をとればよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨後の賃金支払い請求。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年前会社で新型コロナウイルス感染症の影響で人員削減の結果、退職勧奨にあいまして、退職勧奨通知書を送られて、その後会社に借りていました借金50万円相当を特別退職金として相殺するとしまして、退職勧奨同意書にサイン捺印をして退社したのですが、未だに健康状態や要介護3の母親の介護で仕事へ付く事が出来ていません。 【質問1】 退職勧奨同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨での和解金について
【相談の背景】 先日退職勧奨で退職した会社が後になって おかしいので教えてほしいのですが、 その会社はこちらが内部告発をほのめかして しぶしぶ行ったのですが、まず和解金の提示もなく 合意書なるものを出し、内部告発をしないならとサインさせる しかし、その合意書には抵触もしくは違約した場合の 約款記載がないので、法的には約束しただけであり 仮に内部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の末妻が失踪し、音信不通のまま6日が経ちました
ベストアンサー【相談の背景】 LINEでの口論の末、「改める気がないなら離婚する、離婚届と鍵をポストに入れて出て言ってほしい」という私の発言をきっかけに、妻が7月5日に家を出ていきました。 5日の夜、警察に事情を話すと刑事が妻の携帯に電話してくれ、繋がったようで「安全な場所にいる確認は取れたのであとは夫婦間でやってください」と言われました。 6日の8:30までは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の給料上昇を話しただけで個人情報漏洩に?
ベストアンサー【相談の背景】 社内の電話で、役員に昇格した上司の給料が上がった、と言う言葉を他の社員が聞こえる場所で言った事が個人情報漏洩に当たるとし、懲戒処分(戒告)を受けそうになっています。 【質問1】 一般的に、役員に昇格した事で昇給(この場合は役員報酬というべきでしょうか)することは当たり前だと思いますが、それを口にして他の社員が聞いていた場合に個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦の預金等のうち、名義資産とされる範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 名義資産の範囲について。遺産分割協議中ですが、主婦だった母の手許現金2000万、母名義の預金・有価証券3500万(計5500万円)が名義資産になるのではと揉めています。母は、自らの退職金、短期間行っていた部屋貸しの賃料、自らの相続で得た資産が含まれるので自分の財産だと主張しています。議論のため試算した数字は以下です。 退職金(短大/一般職/勤続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告にあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 当方はコールセンターで管理者をしております。 1月下旬に専務に呼び出され仕事のレベルについて「貴方の勤務内容について上長から相談があり、部署内の全員に聞き取りをしたところ全員が勤務内容に問題があるという回答が来た。従って今年は管理者を任せられず降格としてほしい」と言われました。 降格内容としては ①管理者から一派遣社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で 官報に載る住所や管財事件となる場合の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 色々複雑でよくわからないので、教えていただけたら有難いです。 現在実家暮らしですが生活保護を申請を考えています。借金ありのため弁護士さんにお願いし 自己破産をすることになり、申立書類をまとめている状況です。受任通知はあと少しで送られるみたいです。 今後の予定なのですが、7月末に今の仕事を退職し、生活保護申請のため役場にいきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの謝罪文をもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司より、大勢の人たちがいる面前で、大声で、威圧的に酷い人格否定や、退職勧告と感じる言葉を投げかけられ、長時間叱責されました。私は何度となく真摯に謝罪しましたが、受け入れられず、罵倒と脅しまでかけてきました。 その行為に私は酷く傷つき、体調も酷く崩した為、内部告発しました。会社としては、その上司の行為をパワハラと認め、私が他部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間3年半、交際トラブルについて
【相談の背景】 私30代後半男性、彼女20代後半女性です。 交際期間は現在3年半程です。 彼女とは同じ職場で出会い、そこで2年半ほど、交際及び同棲をしていました。 その後、彼女は海外へワーキングホリデーに行きたいという理由で退職、一年間のワーキングホリデーを過ごすため、海外へ旅立ちました。私も彼女の未来のためと応援することにしました。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求をしたい
【相談の背景】 事の始まりは元同僚の方に事実無根の疑いを持たれたことです。 その元同僚(Mさん)は、私が元上司(1か月前に他部署へ異動)と不倫をしていると思い込み、強制的に関係を持たされているなら自分が何とかしますと社内メールを送ってきたので怖くなり、会社に相談しました。 1度はMさんと話をする機会を作り、私は元上司と不倫をしていない等の説明をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 分割したい まだ退職してない場合
【相談の背景】 婚姻生活22年 主人は大手企業で会社員です 定年まで17年ほどありますが、 退職金分割は可能でしょうか? かなり大手なので、 潰れることはないです よく今の段階で退職したらいくらか?みたいな金額で計算できる…など も聞くので、 生活費にしたいので、 もらいたいです。 教えていただきたいです。 【質問1】 まだ退職してませんが 婚姻生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による退職について
【相談の背景】 会社の経営不振で、現在の事業を他の会社に譲渡しますが、会社が完全に潰れるのではなく別の事業に行うとのことです。 雇用条件は恐らく現在と同じだと思いますが、まだ確定ではありません。来月に転籍する予定なのに、まだ条件等確定されていません。 転籍はしたくありませんので、退職になると思いますが、 【質問1】 1.この状況だと会社都合によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しで損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 ヘッドハンティングのお話をいただき、レストランで口頭ですが社長より内定を伝えられ、後日、メールで労働条件通知書が送られてきました。 その1カ月後、社長より電話で採用を白紙にさせて欲しい旨が伝えられました。 既にわたしは現職場に退職の意向を伝えていたため所定の日に退職となります。 相手方社長に損害賠償請求などは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査中に新しい就職先を見つけた場合の申告について
【相談の背景】 家族が複数人との未成年と関係を持ったことで未成年の補導から警察に知られ3ヶ月前から在宅捜査となり職場にも知られてしまい仕事を自己退職し現在は自宅にいる状態です。 【質問1】 在宅捜査中に新しい就職先を見つけるにあたりその就職先にどこまでどのように申告するべきか知りたいです。 【質問2】 性依存性もあり受診歴もあるなか継続して多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定された怪我の会社負担額と退職金の相殺について
【相談の背景】 昨年2月に私の不注意で会社同僚に怪我をさせてしまい4ヶ月入院、通院。 その間、会社が彼への給料80万ほどを立て替えて支払ってくれてました。 後から、労災認定された事は聞きました。 この度、退職しましたが、 上記でまだ会社が支払う分あるから、退職金で賄えないけど相殺にしとく。と社長に言われました。 【質問1】 退職金は30万ほどですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害で休業強要されたが、補償はある?
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で1年ほど前から上司からセクハラをされました。期間は4〜5ヶ月ほど。 仕事の内容は運送会社の横乗りなので、車内で上司と数時間2人きりになります。 最初は言葉だけでしたが、途中からポロシャツの中に手を入れられそうになったり腰を後ろから持たれ股間を押し当ててきたり。その頃から出勤すると体調が悪くなるようになり、上司とペアの時は休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給の残業代とボーナスを請求したい(退職済み)
ベストアンサー【相談の背景】 2022年から直近まで在籍していた会社で、残業代が出ず、請求したいです。(深夜残業のみ支給) 役職はマネージャーで、残業代は契約時には支給無しの契約です。 9か月の在籍で約580時間の残業、月収は45万円です。 併せて、ボーナス込みの年俸制で9か月在籍しましたが、支給月に在籍していなかったので、ボーナスは出ていません。 【質問1】 残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚予定相手と破談になった時のトラブルについてどのように対応すれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 元夫と離婚し2人の子供がおりひとり親家庭です。昨年から結婚を前提にお付きあいしていた男性と今月末頃から一緒に生活する予定でしたが、7/1の朝、今後、生活費として渡せる金額は7万円という事を聞かされました。その為7月から生活をするのは無理だと話しましたが、相手男性は現在住んでいるアパートの解約手続きをしてしまったし、私の元夫から養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請可能か?退職後の申請はできない?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金 申請及び受給について 初診日 2023/3月 入社日 2018/10月 退社日 2023/5月 家族を亡くした事をきっかけに徐々に体調に変化が見られ(平成30年)不眠、不安など 約5年近く診療内科を1つの病院にしぼれず転院しながら(予約入れても仕事で行けなく通院し辛くなった為)治療なのか現状維持なのか。 通院しなかったりと定期的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社証明書以外の勤務実績証明書には記載義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 円満退職(退社)ではない職員より、退社証明ではなく、今後ライセンス取得に向けた、勤務実績証明書(先方からの規定用紙)が送付されてきた場合、記載捺印は必ずしなくてはならないものですか? 労働基準監督署に確認をしたら、退社証明書であれば記載義務はあるが、その他のものについては、義務ではないと回答を得ました。 【質問1】 この書類には、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職中の労災認定可能性とは?(条件付き)
【相談の背景】 妻の代わりに相談いたします。 今現在適応障害で休職をしてから1ヶ月が経ちます。 心身落ち着いてきたのですが、仕事のことを考えると痙攣してしまいます。 以下の条件の場合、労災認定される可能性はありますでしょうか? ・昼休憩中に半ば強制的に仕事をさせられる(休み時間は45分程度与えられた) ・有給取得が取れないと宣言をされた ・自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟で勝った場合、定年を超えても65歳まで働けますか。
【相談の背景】 現在59歳です。不当解雇を受けました。定年は現在規程で60歳となっています。 【質問1】 地位確認訴訟と言うのがあるそ希望すれば、65歳まで働けると言う法律があるようですが、裁判が長引いで、60歳を超えた場合でも、もし、裁判に勝った場合、65歳までの勤務を希望することができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸施術後に気胸になり、保険会社からの提示額は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院での鍼灸施術後、気胸になりました。病院受診後、医者から「気胸の原因は鍼の可能性が高いが断定はできない。」と言われ、接骨院側は保険会社を通して「治療費+交通費+5万円で如何でしょうか?」と提示されました。 通院期間は1か月で5回通院しました。入院はしていません。現在、求職中で退職直後に気胸となり就職活動ができない、1人暮らしのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与に関して
【相談の背景】 院長のパワハラで退職をした会社の給与受け取りに関して質問です。 通常は給与振り込みでしたが退職月のみ手渡しと契約書に書かれており、相手方が時間を指定してきましたが既に遠方に越しており行けそうにありません。 関わりたくもないので銀行振り込みの口座番号を送りつけましたが拒否してきます。 既に本来の支給日から半月過ぎています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進退伺を提出を求められ、解雇理由になるのか心配。
【相談の背景】 同じ顧客で短期間の間にミスを2回してしまい、1度目は始末書を書き二度目は進退伺を提出するように言われました。 1度目は受注すべきを飛ばしてしまい、先方よりの問い合わせにより、発覚し、納品しました。2度目は受注数がそろわないまま配送し、先方から足りないと連絡があり激怒されており、次の日に上司が謝罪を兼ねて納品しましたが、取引が停止する...
- 弁護士回答
- 9
-
-
大手運送会社のパートの見習い中ですが、退社を受け入れられないと言われました。
【相談の背景】 51代男性です。ダブルワークで大手運送会社のドライバーのパート社員になりました。今は見習い期間中です。週に15時間の契約です。1日3時間土日休みです。もうすぐ2ヶ月でその前に社内免許の試験があります。その練習や勉強、その後のルート覚えと大変で、時間が取られ大変なので辞めることにしました。きっかけはパワハラのような、しごきです。正直我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が会社の悪口を広めています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日5年勤めた従業員が退職しました。 辞めるとき無断欠勤をしており、会社には出勤したと虚偽の報告をしていました。このようなことが何度かあり、更には他にも勤務態度が良くないので、いい加減にしてほしいと伝えると逆ギレをしてそのまま退職になりました。 そして退職後、どうやら色んな人に電話をかけて、事実とは異なる事を言いふらしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での給料未払いとパワハラモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親です。 娘(19)のアルバイト先でのトラブルです。 ある会社のコールセンター業務のアルバイトをしてました。 そして6月のある日のシフト日に大学授業での疲れからか職場で体調を崩して早退をしたそうです。 それ以降シフトを1回、無断欠勤をして、そのまま退職する事に致しました。 本日(過去に2回訪問済)、娘、母親が給料支払いについて、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で手術したが後遺症障害が14級、異議申し立て決定後に弁護士変更可能か?
【相談の背景】 停車中に追突されました。 TFCC断裂で手術しました。 術後の痛みとこわばり引きつりは継続ありますが、後遺症障害は異議申し立てしても14級でした。 相手方の審査機関(?弁護士さんによっては自分の方の審査機関でお願いする方もいるそうです)でした。 断裂して手術もしているが因果関係が云々らしいのですが、事故以外での原因が全く身に覚えのないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
【相談の背景】 部下が当方にパワハラを受けたと言われ退職しました。会社からは指導の一環と認められ何も処罰を受けなかったのですが騒動後半年以上経つ中で未だに人員補充がなく業務量がかなり増えて肉体的、精神的に追い込まれています。 そんなさなか、上司に呼び出され『補充できないのはあなたがパワハラしたせいだ!あなたを嫌って誰もあなたの組織に異動したがら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での試用期間中の退職理由と履歴書の誤記についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在転職した会社で試用期間中です。ただ勤務シフトのキツさ、会社の雰囲気がわかり退社したいと思っています。 ただ不安があります。 入社後、人事担当の方から雇用保険開始年月と履歴書が違うと指摘させれました。再度確認したら浪人時代の1年間と入社月の二点を思い違いし作成提出してました。人事担当の方に理由を話し修正した履歴書を提出し差し替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合に伴う退職金の減額支給に関して
ベストアンサー【相談の背景】 勤続約5年の会社を転職のために退職することとなった。 退職金の金額に関して就業規則の規定に伴い、減額支給となる。 自己都合の場合の支給額は満額に対して10%のみとなり不満を抱いている。 減額相場は5-8割程度と思われるが、そこに比較すると減額幅が大きいように感じている。 退職金はの後払い的性質や功労報酬的な性質であると理解しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後辞退のについて
【相談の背景】 去年の11月に某株式会社から内定をいただき、その後すぐに承諾書にサインをしました。しかし、最近人事からのあたりが強く、このまま入社しても絶対に明るい未来が見える気がしません。今すごく内内定を辞退したいのですが、内内定頂いてから半年待っているので辞退できるか心配です。辞めるならいましたないと思っています。 【質問1】 このケースで内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金規定確実に貰う方法
【相談の背景】 離婚時に退職金規定を主人の会社から貰いたいのですが、主人が全く信用出来ない人で、自分で作成した、偽の退職金規定を見せて来る可能性もあります。直接、退職金規定を貰える方法はないでしょうか? 主人は大手企業に勤めております。 【質問1】 離婚時に退職金規定を主人の会社から貰いたいのですが、主人が全く信用出来ない人で、自分で作成した、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の契約書についてです
【相談の背景】 退職の際の契約書についてです。 自分は技術職をしております。 長く勤め、次も同じエリアで 働くつもりですが、 現在の職場に、面倒な事になるので 次も同じ職をする事を伝えてません。 しかしながら、上のものに 何度も同じ職につかない確認と裏切るな、出るところまで出る。 などと言われております。 そして本題なのですが、 退職時に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合か会社都合か
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠を機に体調不良が増え、6月付で正社員からパートに変わるよう強要されました。せめて育休明けからパートに変わりたいと何度も話していましたが、受け入れてもらえず、それがストレスになり結局話に乗ってしまった形で現在に至ります。 退職してパートに変わるので退職金が出るとのことでしたが、8年勤続しているのに明らかに少ないような気がします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手方を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手方を訴えようと思っています。相手方は私の職場の同僚と交際を始め、私との性行為の事や婚姻中の言い争いの事、私の家庭環境の事、子供の事などを私の知らない所で職場の人達に言いふらしたり、その交際相手は私に電話で聞くに耐えない暴言や非人道的な事を散々言いました。私は精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 相手方に真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行がしたいが退職したと嘘をつかれています
ベストアンサー【相談の背景】 高裁で婚姻費用がやっと決定しました。 強制執行をしたいのですが、相手が決定前から会社を退職したと嘘をついています。現在も通常通り働いているのですが、会社に協力させて退職届まで偽造して提出してきました。その会社は以前から相手の嘘に協力していて、給与明細に実際の金額よりもかなり低く書いたりするような会社です。 相手は鬱で退職して生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の書類が届かず、個人情報漏洩の不安。相談先は?
【相談の背景】 5月末に個人事業主の職場を退職したものです。 本来、退職後2週間以内に郵送される書類等が1ヶ月以上経つ現在も手元に揃っていません。 こちらから何度も催促の連絡をしているのですが、ちゃんと文字を読んでいないのか、話が通じず何度も同じ事を伝えてます。 資格喪失証明書が必要だと伝えると、驚いたことに別の従業員の資格喪失証明書の写真を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の虚偽報告による退職後の対処方法といやがらせ対策
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社をを経営しています。 従業員が重大な虚偽報告していることがわかり、その部門を廃止しました。虚偽内容は関係各所へ確認し証言を得て、本人に面談しましたが、虚偽を認めず退職しました。 本人は退職事由を会社都合だと言っておりましたが、退職勧奨前に自発的に退職の申し出をしてきたため自己都合で処理しました。 おそらく本人は不服申し...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから