法律相談一覧
-
確定申告について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告についてです。 7年前に離婚し、高校生の娘と二人で生活していました。私はパートで働きながら、何とか生活できている状況でした。 一昨年の年末に娘が妊娠していることが分かり、去年の4月に結婚して前とは違う市へ引っ越し、それに併せて私も別の場所に引っ越しして、前とは違う市で一人暮らしを始めました。 去年の8月に転職し、業務委託とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営と別で会社員
【相談の背景】 親が会社を作り、家族が勝手に役員にされています。自分は会社員で、この家族経営の会社とは別で会社員として働いています。 ふるさと納税もしていましたが、なぜかワンストップ申請が出来なかったのが、この家族経営で役員になっていることが原因でした。 どうやら家族経営の方は別で確定申告をしているらしく、毎年会社員の方の源泉徴収を提出するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までにかかる日数
ベストアンサー【相談の背景】 前の船長がいた時に一等航海士やってまして、今の船長が一等航海士になった時に格下げでニ等航海士にされました。会社の身内優先みたいに 今は一等航海士で乗船してます。 【質問1】 船長の夢を潰されました。 今別の会社から2年我慢して一等航海士をやってくれたら船長にする話が来てます。会社に退職願を出そうにも何日前に出せばいのか分かりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と退職金分割について
【相談の背景】 財産分与額の割合についち。 離婚時に旦那の退職金想定し、分けるケースがあると思いますが、相談です。 現在48歳の私は主人の仕事を優先するため、27歳の時に自身の仕事とキャリアを諦め、サポートすべく、家事育児をすべて引き受けて専業主婦でした。旦那は帰宅する事が少ない生活で、1人での家事育児や地域の役割も負担が大きかったです。主人の仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職願い時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員で働いています。契約期間は約2〜3ヶ月で更新を続けている状態なのですが、次回更新後1ヶ月で仕事を辞めたいと思っています(まだ更新の通知はきていない状態です)。就業規則には自己都合退職の場合は30日前までに退職届を提出することとありますが、契約内容の変更依頼や同意の時期についての記入はありません。また、毎回の更新通知はその月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 20人未満 規模の工務店に12年以上勤めております。株式会社になっておりますが、就業規則など何処にあるかも分かりません。退職を考えておりますが、退職金って貰えるものでしょうか・・・ 【質問1】 標準額?最低保証額? など、就業規則をつくる際に必要ではないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に使っていない有休の扱いと対応方法について相談したいです。
【相談の背景】 こんにちは。 今、個人病院の看護助手の仕事をしています。8年目になるのですが、有休を1度も使った事がなく、今月で今の職場を退職することになりました。有休なんですが、事務さんに聞いたら、最初の契約書がないから有休はないよと言われました。 有休は社員ならあるものじゃないのでしょうか? 職場が勝手に使うとか切っちゃうとかはできるものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟のための証拠収集方法と人権派弁護士の選び方、提訴のタイミングについての相談
【相談の背景】 いつ:2022〜2024 どこで:勤務先 だれと:所属部署の上長複数名 トラブル内容:パワハラ行為(労働問題) 提訴目的: ①自身の名誉を守る ②妥当な退職金・慰謝料・損害賠償の受理 ③さらなる被害者の削減 概要お知らせ致します。 会社に対する紛争とするか、個人か、 個人プラス会社にするかも弁護士さんに 相談したい内容の1つです。 私がパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントに対する解決策
【相談の背景】 職場のハラスメント対応についてご相談します。現在、老人保健施設で週4日、介護助手パートで勤務している58歳です。 入職して半月ほどで、先輩職員からのパワハラが始まり、教えられていない業務を「何故やらない」と、他の職員もいる昼休みに叱られたり、別の時には、業務のミスを、私がやったこととして上司に報告されたり、少し暴行癖のある入所者さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時預かりとされた退職願いについて
【相談の背景】 支店長(人事権は無い)に仕事のミスで反省の意味も含めて退職願を提出しました。支店長はミスの処分が出てから考えましょう。一旦預かります と言って預かってくれました。その後、その退職願いが私に相談も連絡もなく人事に提出されて退職が承認されたといきなり人事から連絡がありました。 本当のところ、反省の意味で支店長預かりとして渡した退職願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新規事業へのスカウトが不履行になり、立上げ予定のメンバーが無職に
【相談の背景】 知人の社長より新規事業と事業拡大に伴う事業責任者の話がありました。 それに合わせて10月末に前職を退社、事業開始は2月を予定していたが、準備期間の11.12.1月給与は前職給与(約50万円)を補償すると言われる(録音、メール有り)。 11.12.1月の活動実績有り(PC作業や業務報告のメール有り) 事業開始に伴い準備期間の2月より2名(総支給40万円)、4月より5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト・パートの代替者不在の引継ぎ退職について
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件と給与が釣り合っていななく、今後の事も考えるとよりよい環境に キャリアアップを考えておりまして、その際にアルバイトでの退職方法に 法律上問題が無いか確認したく質問させていただきました。 当方、現在デザイン系のアルバイトを3年半従事しておりましたが、 前任者の話を聴く限りでは、社員への昇進は見込めなく 給与面も勤務当時からほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いの一時預かりについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司(人事権限は無い方)に退職願いを退出しました。その時は一様預かりますと言われてたので、保留と思っていたました。自分も仕事をもう少し頑張ろうかと考えていた矢先の、上司に提出をした一ヶ月後に、人事部から退職届が受理され承認されましたと、通知がありました。上司は後で考えましょうと言ったきりで、その後は提出するとも何も連絡はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について教えて下さい
【相談の背景】 勤めている会社で隠していたミスが発覚し、勤め先、取引先双方に損害が発生し、懲戒解雇になる可能性が非常に高いのですが、解雇予告されるより前に退職届を出せば、懲戒解雇は免れるのでしょうか? 懲戒解雇にするには30日前に解雇予告もしくは解雇予告手当が必要だと思いますが、 一方、退職届提出後2週間経てば労働契約は解消されるので、期間的に間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めるときの退職届の提出先
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞めたいんですが、退職届は誰に出すのが一番望ましいですか? 【質問1】 上司に直接言いにくいのでその上の人事の責任者に退職届を直接提出しても問題はありませんか? その際上司にも一言伝えておかないとまずいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト、雇用保険加入無し、週20時間の労働をめぐるトラブル
【相談の背景】 飲食店でのアルバイトを始めました。4時間×週5日=週20時間目安と面接で話をして入りました。ところが働き始めても社会保険どころか雇用保険さえ加入されていません。年金や健保は会社の負担額が大きいから仕方ないかと我慢しているのですが、雇用保険は月額数百円なのにそれを加入しないのはケチすぎて辞めようか迷っています。社長の言い分としては「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を求める元旦那からの源泉徴収票の送付についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那とは、子どもの養育費等、月6万で、公正証書を作成しています。 子どもの面会等も月1回と交わしていますが、元旦那の仕事上、コロナが流行り始め「コロナが落ち着くまでは面会は控える」と言われ離婚してから3回程しか面会は行っていません。そして、連絡が来るのは毎年12月に入ってから元旦那の源泉徴収票を送ってこられ、こちらも送るよう催促され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約した顧問の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 退職したベテラン社員を技術顧問として再雇用する予定です。再雇用の顧問に有給休暇の取扱いを確認したい。 【質問1】 顧問と雇用契約を結んだ場合は、半年後には、有給休暇を付与する必要がありますか? なお、勤務日数は、週に3~4日とする予定です。 また、業務内容は、社員への技術指導と助言になります。 【質問2】 特に就労管理をする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止にされていた
【相談の背景】 時系列で説明します。 生命保険会社で営業をしていました。 昨日の7月に私が高齢者のお客様から金銭の寄付を要求されたと銀行を通じて会社に通告がありました。コンプライアンス部からヒアリングを受けました。 お客様からは寄付先などを探してほしいとは相談は受けました。もちろん知らないと答えました。会社に説明しても疑念ばかり持たれたので感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での調理師の問題についての相談:パワハラや慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 介護施設で調理師をしていますが他の調理師のやる気のなさに嫌気がさし、上司に相談したのですがやる気のない調理師が上司のお気に入りで改善されることはありませんでした。心が折れてしまい新しい職場を見つけ次第退職したいと相談したところ年度いっぱいで辞めてほしいとの要望がありました。今現在、新しい職場が見つかっていないのですが先日、年度い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚、財産分与、慰謝料
【相談の背景】 夫 60歳 会社員、1月に定年退職、再雇用65歳まで1年更新年収300万円程度、退職金2000万円程度の予想、持ち家、夫名義のローン残債あり1400万円程度、連帯保証人はなし(保証費含む金利)家の評価額は恐らく1500〜1600万程度の可能性あり、生命保険評価額300万円 相談者妻58歳 パート勤務、預金は100万程度、生命保険評価額40万程度 10年前に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ面談後、会社の対応に問題を感じています
【相談の背景】 会社の工場長と課長職の者を対象に、既に退職した部下から会社にパワハラを相談され、社長と社長の息子が二人を訴えると言い出しました。私は社長の息子に第三者の他の社員にも事情を聞いて判断してほしいと話し、他の社員の面談が行われました。その面談の時に私は、対象の二人には大変お世話になっていることもあり、相談してきた元社員より二人の味方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、対応と訴訟。
【相談の背景】 有期雇用契約として勤務をしております。 契約満了(更新なし)との内容を連絡を受けました。 理由について身に覚えがない事、不当ではないかと詳細を記載した証明書を提出するようにお願いしましたが、同内容の書類を提出をされました。 【質問1】 詳細も教えて頂けず、身に覚えがないため、直せる詳細をお伺いしようかと思うのですが、弁護士へお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求についてのご相談 2月末日で退職が決まっています。 残業代を請求しようと考えていますが、 みなし残業代がついており、請求できるかがわかりません。 下記の勤務形態、給料状況から残業代が請求できるのか?を教えていただきたいです。 勤務形態 日勤 8時〜18時 日勤プラス 8時〜21時 24勤務 8時〜翌日8時 休日勤務 土日のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない人への債権回収
【相談の背景】 2022年12月29日に、会社の先輩に200万超のお金を貸しました。返済期日になっても返済はされず、その後同僚は退職(懲戒解雇)し連絡が取れなくなりました。後から知ったのですが、その先輩は私と同じ立場の債権者が何十名とおり、返済するために人から借りるを繰り返していました。返済見込みに足るエビデンスも嘘で、返せる見込みなど最初からなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時に即日解雇されました
【相談の背景】 試用期間終了時に"本採用出来ない"と申し伝えられ、即日解雇されました。 口頭で告げられた解雇理由は、"能力不足"ということでした。 ※当方、中途採用入社 ※退社時に書類へサインはしていない ※解雇予告手当金もらっていない 雇用期間:期間の定めなし(無期雇用社員) 試用期間:3ヶ月 勤怠状況:無遅刻無早退なし。欠席1日のみ。 勤務態度:横領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内いじめで退職後の失業手当給付額
【相談の背景】 社内での人間関係が原因で退職願は受理され3月末で退職します。 原因が私にあるわけではなく単に妬み僻みといったもので数名から挨拶さえも無視され裏では悪口を言われ、話すなと周囲に言われてるのを聞き気が変になりそうなので決断した次第です。 退職願提出時に上司(社長含む)に現状を説明し、対象の人たちに何かしら注意をしたようですがそれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾辞退の理由について
【相談の背景】 転職活動中です。 1社内定を受けて、内定受けた上で1日体験入社し、その日に4月から入職を承諾しました。体験入社時に職場雰囲気と仕事面で疑問が生じ、内定承諾辞退を考えております。内定承諾辞退は社会人としてあまりよろしく無い事を重々承知の上です。 法律上の質問かわかりませんが上記の辞退理由は素直に伝えられず、どのよろしいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化による退職勧告を拒否した場合について
【相談の背景】 業績悪化を理由に退職勧告を受けています。 しかし、今の会社を辞めるつもりはありません。 【質問1】 退職勧告を拒否して整理解雇となった場合、不当解雇として争えるでしょうか 新規採用は継続しており、役員の報酬カットも行われておらず、各種手当等も現状そのままであるため解雇回避努力義務の履行は充分でない 【質問2】 また、退職勧告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪で告訴できますか?
【相談の背景】 現在、地裁で損害賠償訴訟をしており判決待ちです。労災不支給の取消行政訴訟も期限が迫り提訴予定。両方の被告陳述書で主犯が否定しておりますが、債務履行の為精神疾患で(その後障害者となった)も過剰ノルマに関し増員を申し出て気力を振り絞って相談に行くと上司及び同様の中間管理職計3名で「貴方が倒れそうになったら増員を考えるよ」と嗤いながら集団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeへの匿名コメントのIPアドレス開示基準について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のYouTubeに会社の不正についてコメントしたがIP開示されてしまうのか? 【質問1】 会社がデータ改竄しており、会社のYouTubeに「データを改竄してるって聞きました」と匿名で書いてしまいました。 会社がすでにコメントは削除しておりますが、IP開示されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
半強制的な条件改定と退職日指定で会社都合退職になる可能性はあるか?
【相談の背景】 先週末、人事考課面談があり所属課の上長より 現状の営業成績が基準より足りないため、4月より総支給で約25%の給与減額を受け入れるか、退職するかを選択して欲しいとの通知を受けました。 当方営業職ですが、入社から約半年の経過での提示となりました。 給与規定としては売上額に対しての給与テーブルの制定はありますが、具体的な考課期間の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求書の内容と支払い義務についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前から男性との不貞行為により、相手の奥様についた弁護士より慰謝料請求書が届きました。 内容は、奥様と私が同グループの組織会社だったため、(勤務場所は別のため会う事はありません) 精神的苦痛で退職したとの事。 あと2年働くつもりだったのに出来なくなった。 2年分の給与を含めた500万の要求でした。 【質問1】 精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループLINEを外部に晒す件について。
【相談の背景】 会社のグループLINEが退職したアルバイトにInstagramにストーリーとして投稿していた事実が発覚いたしました。 現在は削除していると言う事です。 会社の評判を落とす内容だったようです。 もしこれが事実なら訴える事は可能でしょうか? 【質問1】 この場合は相手側は罪になるのでしょうか? 【質問2】 この場合は慰謝料は発生いたしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の合意問題による法的リスクと責任についての不安
【相談の背景】 近年、有名人が次々と性加害で訴えられている報道を見て不安に思い、投稿します。 私はこれまで多くの人(100人以上)と性行為をしてきました。もちろん合意の上で、その日出会ったひとや継続的にしている方など様々です。 幸い、これまでは何のトラブルもなく平穏無事にこられています。 しかし、もし女性側が「あの時の性行為は合意の上では無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士からのパワハラ嫌がらせ
【相談の背景】 会社の代表である社労士からパワハラを受け退職時ももめにもめて、嘘を撒き散らされたり減給されたり(これは揉めて返して貰えた)酷い目に会いました。 【質問1】 話し合いをしましたが一貫して「自分が社労士であることは関係ない」といいはぐらかされ嘘をまき散らし社労士らしからぬ事だと思うのですが社労士会に報告したらなにか動いてくれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者への賞与支給対象外について、就業規則に記載ない場合は支給されるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後退職予定があり、賞与の支払いについて事前ご相談です 賞与についての就業規則を確認した上で、支払日在籍要件があった為、賞与支給日の数日後に有給休暇で退職するスケジュールで退職届けを提出しました。 別途会社から賞与についてのアナウンスがメールで流れて、就業規則には記載の無い 支給日までに退職予定(届け)がある者は含まれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的関係無しの迷惑行為
【相談の背景】 以前交際していた方の親族達が度々 勤め先に来て侮辱的な言葉を吐くなど の行為をしてきます。 刃物を多数扱う職場な為 「もし」の恐怖もありますが 周囲への迷惑も考え 自身が退職しなければならない可能性も 最近出てきました。 この相手方との間に子供を2人もうけていますが 子供含め法的関係は結んでいません。 別れる際に認知や養育費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払金について電話で確認するべきですか?
【相談の背景】 お世話になっております。 以前に退職を伝えたら減給された件で相談させて頂いた者です。 労働基準監督署への報告及び弁護士様に相談をとアドバイスを頂きまして、先ずは労働基準監督署への相談を考えております。 しかし労働基準監督署は個人の事に関しては動いてくれない事が多いと伺いましたので、証拠集めから始めております。 ①退職願及び退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ漏れで訴訟の可能性はある?
【相談の背景】 半月程前に会社を退職しました。(会社と合意の上) 業務の引き継ぎについても自分のできうる限り漏れがなく行ったつもりでしたが漏れがあったようで会社から連絡がありました。 その場で対応はしたのですが今後も出ないかの不安や引継ぎ漏れなどを理由に訴訟を起こされないかと心配になってしまいました。 【質問1】 引き継ぎ漏れなどの状況で損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活事業の違法行為?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚活に関するサービス(マッチングサイト利用)が商材の営業会社に営業責任者として属してます。 営業行為に違法性を感じて書き込みしてます。 結婚相手が見つかるという営業トークがありますが、昨年の成婚率は0%です。入会は50万という高額な入会金をもらって、お金がない人には、少額個人融資かアイフルなどの貸金を利用させ、障害者だろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の双方ズレについて
【相談の背景】 昨年11月21日からの勤務 職種 営業 今までも、過度の叱責やパワハラあり 1月29日出勤し、朝から社長からの叱責 今までもクビのニアンスの 言葉を浴びせられたりがありました (長い時で、1時間の叱責) 1月29日当日叱責の際、携帯と車のカギ置いて帰れみたいな話になり、私は解雇の認識でそのまま帰宅しました 労働相談、労働基準監督署に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい退職金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金の金額を決めるような規定はないです。 ハローワークへの募集時に退職金ありとしております。 退職時には餞別としての支払いをほぼ全ての従業員にしておりました。 最近退職した者が退職金に不服とのことで繰り返し退職金を請求してきます。慣習という面でも間違いのない金額です。餞別以上に支払えると思えるような会社への貢献は全くないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行の最初にすべき事は
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書のある養育費の強制執行手順について。 【質問1】 裁判所に強制執行を申し立てる前に、まずは自分で債務名義の正本の送達を相手の会社(相手の住所不明のため)に内容証明で発送ですか?内容証明書を手に入れないと裁判所に申立ができないですか? 【質問2】 その時、普通の封筒に正本を入れて、他にも何か入れるのでしょうか?送り状など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「連絡不能な借り手の情報を得るために過去の勤め先に問い合わせることは可能か?」
【相談の背景】 数万のお金を貸した相手と連絡が取れなくなました。 LINE(ブロック)SNS(アカウント削除)全ての連絡先が取れず、少額訴訟をするにも個人情報が不明です。 電話番号、住所も不明な中唯一わかるのは以下の通りです。 1.本名 2.在住してる県 3.銀行口座 4.過去の勤め先(退職から2年以内) おそらく開示請求を行えば本人の個人情報は得られると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解除についてのトラブルのご相談
【相談の背景】 【サブリース解除のトラブルについてのご相談】 2015年(サブリース新法前)にサブリース会社からワンルームマンションを購入し、8年間サブリース管理をしてもらっていました。 物件を手放す判断をしたため、2023年10月にサブリース会社へ連絡して売却したい旨、サブリースを解除したい旨をお伝えし、管理部門の役員の方に承諾をもらいました。 承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の準備中ですが、地元に帰るつもりです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について 現在個人再生を申し込んでいます。 ギャンブルが原因の借金が20社程です。 しかし間の悪いことに、只今会社と折り合いが悪く退職予定です。 現在はまだ弁護士費用の積立中なので、裁判所手続きには入っていないと思います。 次の仕事の目処は立っているのですが、問題があります。 彼女の実家にお世話になる可能性が出てきた事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不正の告発について
【相談の背景】 水回りメンテナンス業務の会社で、貯水槽清掃時に実施する水質検査が、 社内で採水したものです。(本来は現場で採水したものを決まった機関へ提出します) きちんとした検査が行われていないことを元請け会社へ報告することは 罪に問われるのか。また、告発可能な場合はどのような方法が可能でしょうか。 現在私はその会社を退職しています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級の障害者です。 去年の8月から一般採用のパートの仕事をしてます。最初の面接時に営業所の責任者の所長に私の障害者手帳を見せて障害者であることを説明しています。去年から左足を痛めて整形外科の医師から『筋膜炎』と診断され注射剤でほとんど痛みが消えました。左足の痛みがなかなか消えない時や精神的につらい時に数日休みを取...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから