72,336件見つかりました

法律相談一覧

• 制服代の給与天引きについて

【相談の背景】 会社を退職するのですが退職日までに制服の返却がない場合給与から天引きとありました。クリーニングが間に合わず退職日までに返却が間に合わないのですが払う必要はあるのでしょうか。 【質問1】 給与から天引きは可能なのでしょうか。 【質問2】 天引きされた後に返却した場合返金してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有給消化について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給消化について質問です。 労働法に詳しい方ご教授ください。 現在、勤めている会社を3月末を最終出勤日として4.5月に有給消化して退職する予定です。 ですが、弊社は有給の付与時期が4/1となっていることに今更ながら気づき、 現時点で1日も有給を使用せずに勤務していたため消失する分を3月に少しだけでも使用したいと申請しました。 また、3...

弁護士回答
    1
  • 「離職票の発行について、会社都合に変更可能か?」

【相談の背景】 離職票について 前回質問させて頂いた内容のその後日談になります。 簡単にご説明させていただきますと アルバイトとして働いていた店舗のエリアマネージャーから退職勧奨を受けました。 その際、言われた理由は ・SNSに店の評判を下げる悪口を書いている(事実無根) ・君とは働きたくないから、辞めるか、まだ在籍するなら出勤を週1とかにして辞...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金を一括返済する必要はあるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社より70万円を借り入れており、 毎月返済を行っている状況です。 会社の制度としては貸し付けの制度はないものの、 代表の一存で会社対個人で借用書を交わし、 月1万円の返済という約定の元、 一切滞ることなく返済を行っております。 上記については代表並び副社長以外には口外しないでいただきたい旨も、 了承をいただいて対応をいた...

弁護士回答
    2
  • 売掛金回収の社員の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年、自社の商品を法人Aに売りました。 代金は後払いにしていたのですが、入金がありません。 再請求書の送付、電話(留守電になったのでメッセージ)、メールでの連絡等を何度も行いましたが、先方から返事も反応もありません。 法人Aは遠方にあり、直接支払いをお願いしに行ける距離でもありません。 上司には毎月、売掛金...

弁護士回答
    2
  • 退職後に初めて傷病手当金を受ける条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中は傷病手当金を申請しておらず、 退職後に初めて傷病手当金の受給を受けることは可能でしょうか? また、その条件をなるべく正確に教えてください。 【質問1】 在職中は傷病手当金を申請しておらず、 退職後に初めて傷病手当金の受給を受けることは可能でしょうか? また、その条件をなるべく正確に教えてください。

弁護士回答
    2
  • 過去の病歴を理由とした退職勧奨、自主退職という名の解雇

【相談の背景】 退職に関する質問、相談です。 未経験の業界、専門職、少人数の会社に転職し、その後約3か月時点で過去の精神疾患が社長に知られました。現在も通院して投薬治療を受けていますが、状態は約2年落ち着いています。 病歴が知られた翌日から2日間で3度会議室に呼ばれ長時間の退職勧奨を受け自主退職をする流れになりました。私は体調も悪くないしある程度き...

弁護士回答
    1
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、前々職の話を...

弁護士回答
    3
  • 休職明けで強制的に部署異動は法的に問題ないのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月よりうつ病により休職をしていました。 2月より復帰ができそうになり、上長に相談すると、同じ部署はもう戻れない。 戻るなら違う部署になる。 もしくはやめて新しいところを探すのも一つの手段ではないか。 と言われ、治りかけていたうつがひどくなりました。 その時の発言は録音等あるわけではないです。 また厚生労働省等のガイドラインで...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止処分後の処遇について

【相談の背景】 異性職員からセクシャルハラスメントを訴えられ、3か月の出勤停止処分を受けました。否定はしましたが、処分妥当と判断されたので甘んじて処分は受けました。この期間に退職することを決め、退職届は受理されました。出勤停止期間後は有給消化することになっています。 ただ、職場から「男女雇用機会均等法11条1項にて、雇用管理上必要な措置を講じる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職面接での退職理由に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 転職面接で退職理由を聞かれた際、本当の退職理由を答えませんでした。本当の退職理由は業務や上司が厳しかったので、退職代行を使って退職したのですが、転職面接の場では退職理由を会社の将来性に不安があったため、ということにしました。 【質問1】 業務や上司が厳しく、退職代行を使って退職したことを言わず、別の理由を退職理由にしたことは、解...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の書き込みについて

【相談の背景】 ネット掲示板に、退職した企業の上司から酷い対応を受けていた事を、表現も穏当で、人身攻撃に及んでいるわけでもなく、個人の名誉感情を害する言葉が使われているわけでもなく、プライバシー情報が書かれているわけでもない真実を記載し、個人が特定できる会社名、部署名、役職名、個人名を記載した場合、企業や上司から訴えられる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立までの期間と申立て資料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産予定でHPだけじゃ分からないので数社相談に行きました 規模や忙しさもあると思いますが教えてください わたしは財産も20万以上の資産もありません、ただ浪費なので管財事件になりそうです 質問①は申立までの期間について 質問②弁護士が作成する申立て資料とは 質問③ 退職金の1/8が25万です 毎月の少ない給料しかお金はなく、その中...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスで床が沈下した場合、会社から損害賠償をされるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 設計を担当した物件で床が沈没しました。 ・軟弱地盤の土地に盛り土をした土地 ・施工費の問題もあり、地中梁を抜き、できるだけ直接転圧し締め固めをしやすい様に、土間床にした。 ・元請の設計で、工事の監理も行った。 構造図、構造計算をしたのは下請けの構造事務所。 代理者と管理建築士は会社の代表である。 ・地盤調査上、圧密沈下の可能性は...

弁護士回答
    1
  • 退職の前倒しについて

【相談の背景】 退職の前倒しについて 適応障害で休職をしておりました。元々2月末で退職の意向を提出しておりました。上長から2月2日に退職相談があり1月末日での退職となりました。 本日2月13日に人事部より連絡あり、15日に退職手続をします。 【質問1】 この場合、保険移行の14日間が超えますが問題はないでしょうか?また、退職が前倒しになることで会社として...

弁護士回答
    1
  • 研修医の時間外労働に関する不明点と労働条件の確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から研修医として入職予定です。 募集要項に記載の処遇について不明瞭な点が多数あり、入職後のトラブルを防ぎたいと考えています。 特に時間外労働について了解不明な点があり、これについて入職前に追求しておくべきか悩んでいます。 ・「研修医は時間外労働できないため時間外手当ては無い」「時間外が必要な場合は事前に上長の申請と院長が必要...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妻の職場へ接触してくることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談しました。 示談後に私にLINEや電話を何度もしてきたこと、(返信もしていないし電話も出てません) 夫と結婚したかった女性の、私への恨みも凄まじかったようで、とても恐怖を感じています。 その女性はもともと私と同じ職場でしたが、女性は不倫がバレる前に退職済みです。にも関わらず、職場の人と交流を図っているらしく(女性にと...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知が1ヶ月に満たない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど勤めている職場から先日解雇を言い渡されました 理由ははっきりとは言っていませんでしたが、私が鬱病持ちで欠勤(無断ではありません)を繰り返していたからだと思います ただ解雇を伝えられたのが退職日の半月ほど前で、解雇通知は少なくとも1ヶ月前に行わなければならないのでは?と戸惑っています そして退職日以降はパートとして半月ほど残...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートにさせられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと軽度の知的障害(療育手帳取得済み)があることから現在の勤務先では障害者雇用枠で働いておりましたが、現職で上司の叱責が複数回ありそれが原因でうつ病を発症し休職を5回ほど繰り返しました。(休職期間は通算すると約1年6カ月です)その間にもともと持っていた療育手帳とは別に精神障害者保健福祉手帳も取得することになりました。うつ病により...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.11に園児とぶつかり、腰、膝、左手を負傷(CM関節症捻挫)接骨院治療したが治らず、2023.3に整形外科にて左手CM関節症にて安静、サポーター使用、ステロイドの注射を打つが回復せず、2023.5初め退職届、診断書を提出したが、人員を補充されず.退社が2023.7末に先延ばしされ悪化、親指部分切断。現在もリバビリ中。 労災申請しています。調理を10...

弁護士回答
    2
  • グループ会社へ再就職する社員の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業(以降、A社とします)の経理を担当しております。 春先にA社のグループ企業 B社が設立されるのですが、「A社を退職し、B社に再就職する営業マンC氏が存在する」ことを前提として、次のケースが発生した場合、どのような法律に抵触するのか?また、法に抵触する可能性がある場合の、考えられる罪状と罰則の目安をご教授いただきたく存じます。...

弁護士回答
    2
  • 退職願い却下と働いた分の手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職です 残業手当なし、営業手当なし もちろん賞与、昇給なし 営業手当がついていれば まだ残業なしでも我慢しますが まったく、働いた分が支払われていない 出張時は早出残業あわせるて 10時間になります 日頃の残業を合わせれば20時間は残業です 【質問1】 働いた分を払わないのは違法だとおもいますが 朝早く直行や遅くなったときの直帰...

弁護士回答
    1
  • 至急お答えお願いします。離婚と妊娠、子どもの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 私は結婚しておりますが、夫のことが怖くなり、数年間別居生活をしてます。何かされたり追いかけられることが怖く、別居開始の理由は仕事で他の地に行くと告げ、了承を得て今に至ります。 今回相談したのは、婚姻生活にありながら、他人との子どもが出来てしまったことです。 今後私の意思として、どっちみち離婚は告げねばと元々思...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の出向前の退職について

【相談の背景】 地方公務員です。来年度から、外郭団体への退職出向(3年間)を持ちかけられています。 ただ、自分としては今年度〜来年度中には転職を考えております。 いろいろ調べていたところ、私の場合派遣法が適用され、出向前の2月末には承諾書を書く必要が出てくることがわかりました。 【質問1】 有期雇用での派遣の場合、最低一年間は、怪我や病気などの体...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で問題が発生し、損害賠償の可能性がある。退職や再発防止策も検討中。

【相談の背景】 私は現在、社内恋愛禁止が暗黙の了解になっている企業(人材派遣会)社で働いております。 私は先週まで結婚しておりましたが、現在は離婚届提出済みです。 提出して後に、社内の同僚の女性といい感じになりお付き合いする事になりました。 しかしそれが、会社で使用する社用車のGPS機能でバレてしまい、かなり問い詰められました。 今回は見逃して貰えま...

弁護士回答
    1
  • 対象者でないのに社会保険を天引きされる

ベストアンサー

【相談の背景】 小生がパートで勤めている事業所が、社会保険控除の対象でないのに小生への給料から社会保険料の天引をしていることが数日前に分かりました。税務署に電話したところ、小生が対象者でない事の確認がとれ、しかも事業所から納税をされていない事が分かりました。退職届を出す予定です。 【質問1】 このようなケースの場合に、退職届を出すことは妥当でし...

弁護士回答
    1
  • 労災を受けた後のフリーランスでの仕事による労災打ち切りの可能性はあるか?

【相談の背景】 会社でのパワハラ長時間労働→精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→退職勧奨を受ける→労災申請検討中です。 退職→労災の休業補償給付決定→フリーランス、になった場合。 「病気でも在宅でできるPC業務」などであれば、 仕事が原因で、労災を打ち切られる可能性はないと考えて宜しいですよね? 【質問1】 今後 退職→フリーラン...

弁護士回答
    1
  • 前々職の離職票の提出は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した職場の離職票が届かない。パワーハラスメントで辞めた会社なので、一切やりとりしたくない。次の職場には、3ヶ月前に円満退職した職場の離職票を出したい。 【質問1】 3ヶ月前に円満退職した前々職の離職票を今度の職場に提出することは可能でしょうか?前職はパワーハラスメントを受けて体調を崩し、恐ろしくて辞めたので、一切やりとりしたく...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職についての相談

【相談の背景】 契約期間中の退職について質問したいです。 【質問1】 年収を上げたく転職したいと考えております。 現在、雇用期間が今年の6月までの1年間での契約常勤です。 3月での退職を考えていますが、途中退社は原則不可能とよく目にします。 不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報道、捜査のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...

弁護士回答
    4
  • 給与計算ミスや未払いは退職後でも請求できるか

【相談の背景】 前職はタイムカードの打刻で勤務時間を記録していました。(正規 無期雇用 時給制) (時給×時間数)+(時給×25%×時間外数)で計算されていますが、時間外に関しては1日8時間越の部分のみの計算で、週40時間以上と月60時間以上が含まれていません。 また、月単位ではなく日単位で時間の切り捨てがされています。 【質問1】 週40時間以上ならびに月60時...

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う不利益変更と給与規則の有無について

【相談の背景】 退職勧奨を拒否したらA部署からB部署に異動とされました。 A部署とB部署の給与体系の賞与部分が次のように異なっています。  A部署 基本給の25%(目標100%達成した場合)  B部署 基本給の14%(目標100%達成した場合) 給与規則は周知されていなく、どこにもありません。 【質問1】 労使の合意なしの賞与部分の減額は不利益変更になりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 自分の行為が不法行為に当たるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から住み込みで働いているのですが、元の家を出る際、誤って家の鍵を玄関のポストに置きっぱなしにしていた事に気が付きました。 そして、家の中に退職した職場の研修の資料や資格試験の過去問や勉強ノート、退職した職場に自分が在籍していたという個人情報の紙などを放置していた事に気が付きました。 休みの日に直ぐにでも元の家に戻って何か盗ま...

弁護士回答
    1
  • 法人破産する場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫のみから新創業融資(無担保、無保証)で420万程借入しています。 この度、恥ずかしながら業績不振により、5月に債務超過で破産する見込みです。 【質問1】 その場合に、弁護士への破産依頼と予納金のお金が支払えないのですが、 実際に返済不履行が起きる前に破産手続きは可能でしょうか。 【質問2】 会社の資金から破産申請の...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスによる懲戒について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事情報や役員の資料等様々な資料を業務中に頻繁に閲覧していたことが発覚。 現在、調査のためと思われるが自宅待機を命じられています。 情報は閲覧のみで外部には漏洩はさせておりません。 【質問1】 懲戒処分は免れないと思いますが、一般的にはどのくらいの処分となるのでしょうか? 懲戒解雇は免れたいと考えています。 【質問2】 正...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職について

【相談の背景】 パワハラに該当するのか社会人のマナーの範囲であるのかわからず相談させていただきます。なお上司は役職はついてますが、管理職ではありません。 ①プライベート時の連絡の強要 退勤後上司のLINEを無視した翌日指導された。個人への連絡ではなくグループLINEで他の方は返信あり、私だけなし。LINEの内容は業務に関わるもの。 ②退勤時の連絡 上司が...

弁護士回答
    1
  • 労基署から申告への結果を教えてもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基署へ、退職する会社が夜勤帯で休憩時間を取らせず、その分の時給も払っていなかった事を申告しました。 しかし退職するので、この罪が精算され、罰されたのか、放置されたのかを知ることができません。 【質問1】 労基署へ、精算されたのか罰されたのか、または放置されているのかを確認すると事実を教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の対象となる継続勤務年数の計算について

【相談の背景】 2019年の1月7日に入社し、2024年の2月下旬(15〜29頃)に退職する予定です。 私の在職している会社は継続勤務年数5年以上で退職金が出るため、私も対象だと思うのですが、今月に入ってからいきなり総務(兼人事)が豹変し数々の嫌がらせを行ってくるようになりました。あまりにも私個人に対する悪意を感じるため、退職金もなんだかんだと理由をつけて未払いに...

弁護士回答
    1
  • 解雇の可能性についての質問

【相談の背景】 解雇についての質問です。 1月11日より2月6日まで高血圧により体調不良で休職していました。 もちろんその間に医者から診断書は会社に提出しています。 しかし2月10日にまた体調が不安定になり仕事を休んでいます。 このままだと通常の業務につくことができないため3月末で退職を考えています。 【質問1】 ①この場合、解雇されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 専門学校で不当な扱い、報復方法はあるか?

【相談の背景】 以前、専門学校の実技指導の講師(パート)として契約し、働いていました。 面接の時点で、ダブルワークをする事、講師の資格は持っていないことは伝えていました。学校が費用を負担するから講師の資格を取ってきて欲しいと言われ了承しました。 入職から2ヶ月過ぎた頃、突然理事長に「ダブルワークは中途半端になるからもう一つの職場に専念した方が...

弁護士回答
    2
  • 元本一括返済の借用書

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に1000万円を貸すことになりました。返済は10年後定年退職の時に元本一括返済にしてほしいというので、借用書を書いてもらいます。その時、利息1%を毎月4万円払って早めに払いたいというのですが、元本一括返済とは利息だけ、毎月もらっても良いのでしょうか。借用書には利息は毎月4万返済と書くそうですが、問題ないですか? 宜しくお願い申し上げま...

弁護士回答
    2
  • 派遣切りの退職理由が「自己都合」だった場合の対策

【相談の背景】 2022年10月に某会社の工場に派遣社員として就業しました。派遣元では正社員として登録しています。派遣先が工場です。その工場で2024年1月15日の数日前に工場が減産体制に入るということで私を含めた15人ほどが終了するということを派遣元からいきなり伝えられました。派遣先との就業条件明示書には2024年1月1日から2024年3月31日...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による退職の強制について

【相談の背景】 職場上司と不倫しました。 相手配偶者にばれてしまい、示談書を締結しました。 退職するようにとの条文が含まれており、その場では抵抗することもできず署名捺印してしまいましたが、会社は辞めたくないです。 不倫現場を目撃された際に口頭では私は会社を辞めることになってもやむを得ないと言ってしまいました。 慰謝料は示談書通りに支払済です。 ...

弁護士回答
    2
  • 役員用退職金又は従業員退職金の選択

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の大株主である会長が社長を解任し、その後、解任された社長に従業員として営業職への転向を命じ、給与も提示しましたが、雇用契約書は締結されていません。2週間の沈黙の後、解任された社長は会社を辞める意思を示しました。 【質問1】 この場合に役員用の退職金を支払うべきか、それとも従業員用の退職金規程に基づいて支払うべきかについての法...

弁護士回答
    4
  • 離職票が退職後29日経過して未だに届かず精神的苦痛で大変困っております。

【相談の背景】 今年の2024年1月13日付で会社を退職いたしました。退職日前から1月14日付で保険証の期限が切れるように手続きは済ませてあったようで、退職後直ぐに返納しました。 その後離職票やその他資料が未だに届きません。 地元のハローワークに伺い、1月26日に退職手続きをされていると履歴が確認が取れております。 未だに(本日2024年2月11日)離職票がこちら...

弁護士回答
    1
  • 自然退職について教えていただきたいです。

【相談の背景】 妊娠7ヶ月の者です。 10/25から切迫流産の所見、妊娠悪阻、胎児発育不全で医師の指示のもと会社を休んでおります。 3日前に会社から社内規定により、2/24に三ヶ月の求職期間を経過してしまうため自然退職になると言われました。 また、自然退職はまた、そもそも、休職制度は法律上の要請が明文化されているものではなく、あくまで労働契約上の優遇措置(...

弁護士回答
    1
  • 退職を控え最後の名刺作成

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を控え最後の名刺作成にあたり、今後の連絡先等を考慮し個人のアドレスを追加で入力して申請しましたが、個人のアドレスは問題があると連絡を受け申請を取り下げしたのですが、会社で個人アドレスを名刺に入れようとした人がいると問題に上がりました。 【質問1】 この件で懲戒等の罰があるもんでしょうか?実際には名刺は発行されていません。不安...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟で被告自宅住所がわからないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で、被告の自宅住所が分かりません。 被告の自宅住所は分かりませんが、同じ被告について、現在、他の訴訟を進行中なので、被告弁護士はわかります。 以前は勤務地に送達しましが、退職しました。 【質問1】 この場合、別訴訟の弁護士をとおして送達するとか聞くとか、何とかなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の連絡を避けたい場合、弁護士に支払い代行を依頼する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ退職届等は提出していないのですが、 現在在職中(休職中)の会社を来月末に退職代行サービスを使用し、退職しようと考えています。 会社に60万の借金と、休職中の社会保険料の立替12万、 社長個人に30万の借金があります。 社会保険料の返済方法は決まっていません。 60万円の借金は毎月1万(+利息数百円/月)で5年かけての返済を求められてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側の自殺未遂で慰謝料増額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレました。 何度か話し合いをしている最中、 相手の奥様が自殺してしまいました。 幸いにも一命は取り留めた様です。 慰謝料請求をすると言っていたのですが、 今回の件で話が止まってしまいました。 関係を終わらせるつもりでしたが、 今回の事もあり、相手と一緒にやって行くつもりです。 慰謝料や、財産分与について教えてください。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから