法律相談一覧
-
失業保険についてアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 大学常勤講師です。来年度から常勤から非常勤(1年のみ勤務後に完全退職)になります。 ①常勤(月食30万)のまま退職する ②非常勤(月収15万)になり一年後退職する どちらが失業手当の金額が大きくなりますか? 非常勤で継続せずに、このまま退職したほう が、失業保険が多く出る場合、もう退職してしまおうと考えています。 【質問1】 ①常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に会社の引継ぎを提案する社長の言葉の正当性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、中小企業(株式会社)の社長より会社の引継ぎ提案をされています。友人は同会社の従業員です。 その社長が友人に言っているのが、以下通りです。 ①代表取締役の名前を変えるだけで、 会社を引き継げる。 ②社長は、会社のお金は全部引き出すから、資金は自分で用意してくれ。 ③役員は、全員社長の親族で、名義貸しだけで実際に経営に関わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の退職時のSNSアカウントの運用について
【相談の背景】 私は美容師をしています。 独立にあたり退職の申し出をしておりますが、SNSの活用について会社側と揉めておりますのでご相談させてください。 会社からの指示でX(Twitter)での営業を行なっておりますが、そのアカウントを通して新しい職場へ誘導するような投稿を禁止するような誓約書を入社時に書かされており、守れない場合は減給や無給と言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いに対応する強制執行の執行可能な範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費が一方的に減らされて振り込まれるようになりました。 毎月の給与から振り込まれるように強制執行をしたいと思うのですが、月々の養育費の額は、給与の手取り半分より多いです。 【質問1】 その場合、給与だけでは足りない分は、ボーナスから強制執行することもできるのでしょうか? 【質問2】 ボーナスから強制執行をする場合は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の懲戒処分前の退職と不祥事の関係について
【相談の背景】 公務員は懲戒処分前の退職について教えてください 【質問1】 懲戒処分について決定する前に退職することはできないと思いますが、不祥事がバレていない段階で辞めて、その後不祥事が分かった場合は、処分されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先への情報漏洩と在籍中に転職先に仕事を流している
【相談の背景】 3/31で退職する従業員がいます。 現在有休消化中です。 今回ご相談したい内容が競合他社にあたる転職先に情報漏洩をしてるという事と、在籍中に受注した仕事を転職先に流しているという事です。 具体的に説明すると情報漏洩は単価表、見積もりの雛形、支払いと請求書の雛形などを転職先の方にメールしていました。 在籍中に仕事を流しているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者から使用者への逆退職勧奨
【相談の背景】 退職勧奨は一般的に使用者から労働者に対して退職を促す行為ではあるが、法的要件はありません。 【質問1】 法的に退職勧奨を定義していないのなら、逆に労働者から使用者に対しも「退職勧奨」しても問題ないと考えられますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先にPIPの予定を通知しなかった場合、内定取り消しやオファーレターの取り消しは可能か?
【相談の背景】 社内異動の公募制度がある外資系企業に勤めています。従前より社内で異動希望を表明しておりましたが希望のポジションが空く事が無いまま1年以上を経過しました。今後も希望のポジションに公募がかかる見通しが立たない事から、社内異動を諦めて転職活動を始めました。幸いにして早々に転職候補先からは内定を頂けそうな状況です(1-2週間後に正式なオファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 自分は医師で医療法人の理事長兼院長ですが、実質オーナーの医師は別にいて自分は全く権限はありません、実質勤務医でした。 本日、いきなり今月末で解雇と事務長から口頭で言われました。理由は、実質オーナーの意向で一部の従業員と不仲であること、業績不良で勤務数を減らし、他の先生を優先したいとのことでした。不満ですが小さいクリニックなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の連絡先交換は秘密保持誓約書に違反するか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場を退職した後、覚書がメールで送られてきました。 その内容のひとつに、『その職場の関係者(社員、役員、施設利用者)と今後一切の関わりをもたないこと』というものがあり、それは権利濫用、公序良俗に反するため押印できかねる旨をお伝えしたところ、入社時に署名した秘密保持誓約書に記載されているとして、『誓約書に基づき、秘密情報・個人情報及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員の舟券購入の隠蔽は法的罰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某公営競技なんですが 競艇にしておきます。 社員が舟券を購入した場合、法的罰になるんですが社員の舟券購入の証拠をつかみ ホントは警察に連絡して処罰をしてもらうところ、自主退職させて会社は隠蔽をしました。隠蔽をした上司達は法的罰になるんでしょうか? 【質問1】 隠蔽は法的罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動発令後、1ヶ月で取り下げ
【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者による元部下へのメール、電話、入館につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で管理責任者をしています。退職者した者が何かと理由をつけて、かつての部下に頻繁にメールや電話をしてくる、館内の資料室や休憩室に無断で入り込んでいる(恥ずかしながら、セキュリティを避けて入れる出入り口があります)、などの行為をしています。 【質問1】 この退職者にメール、電話、立ち入りを禁じる法的根拠があるでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後有給消化退職
ベストアンサー【相談の背景】 至急! 育休延長中に春入園が決まったので、保育園に5月末までに復職というかたちで就労証明書を出してもらい、そこから有給を消化して退職したいのですが社長が有給消化は駄目だとか言いそうで。。 (雇用均等室に相談はしてあります。) 私は復帰したかったけど職務も産休前から今のとこには戻さないとか、作業員にさせるとか、職権乱用?パワハラを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介会社経由で企業様からの内定承諾後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前から紹介会社へ内定辞退の連絡をしているが受け付けてもらえない。 【質問1】 紹介会社を通じて企業様への面接後に今後上司になり得る面接官の方が苦手で内定前に紹介会社へお断りの連絡をしました。 その後すぐ企業様が内定にしたと紹介会社から連絡があり、お断りしたいと再度申し出ましたが 【質問2】 数時間にわたる電話での拘束で一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。養育費について互いに昨年度の源泉徴収票をもとに算定表で決定されそうです。ですが、昨年度の年収は私のキャリア的にも、かなり高いものであり、年齢を考えても今後は右肩下がりになると予想しています。加えてリストラの可能性もあります。このような背景で、将来的には養育費の減額請求を行う事を想定しています。その場合も、調停で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な給与、賞与査定について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です。吸収合併にあたり就業規則が変更となりました。一旦退職、新しい会社へ転入となります。就業規則は吸収する本体の会社のものでもなく地域限定にて別途作成された給与体系とのことです。当初の話では今の給料体系から変わらないとのことだけ聞いており、実際には新しい会社適用の給与は現状より1000円上がっただけでした。それに対し後輩や先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽に退職勧奨と人事異動を選べと言われて困っています。
【相談の背景】 退職勧奨されています。 長文失礼します。 総合職という名称で入社し1年6カ月の者です。 入社した当時からほとんど仕事がなく今まで7~8割は毎日定時に出社して帰る毎日座っているだけでした。個人情報を扱い部署だから信用できるかわからないから仕事はさせられないと。 では、雑務でも何でも良いですと言いましたがそれすらほとんどありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職したいと言い出した社員の解雇についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の社長をやっております 1年ほど前、当社営業社員より辞職したいとの申し出がありました「社長の都合のよいタイミングでいいです」との事でした、営業成績も芳しくなく欠勤も多い為、潮時かなと思い承諾し 新たに社員募集も始めました すると3日程経過してから「やっぱり在職したい」と言い出し 迷った挙句「一度やめるといったんだからよほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜割増賃金についてのご質問
【相談の背景】 深夜割増賃金についての質問です。 昨年の4月からIT系の中小企業に勤務し始めて、7月からは夜勤ありで働いています。 夜勤をしているにもかかわらず夜勤をする前と給与額に変化がないため疑問に思いました。 近いうちに会社で個人面談の機会があり、その際に深夜割増賃金についての話もしたいと考えてます。 面談の前に専門家のご意見を頂戴したく相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による不当解雇?
【相談の背景】 私は去年11月からネイルサロン(試用期間)で働いている妊娠5週目の妊婦です。 昨日朝からつわりのような症状で出勤することが難しく店長にその旨を伝えました。 予約が埋まっているので自分で予約キャンセルしてもらう為に電話してくださいとの事だったので電話して数名キャンセルして頂き、連絡が付かなかった方は出勤している方が対応してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
卒業学校名が現在は変わっていることを書き忘れた場合、学歴詐称に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動で内定を頂き、現職の退職が決まっております。 履歴書に卒業学校を書いた際に、学校名が今は変わっている事を書くのを忘れておりました。卒業当時の学校名で書いております。 【質問1】 学校名が現在は変わっている事を書き忘れた場合、学歴詐称として内定取り消しになる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート退職時の嘘による御祝儀受け取り
【相談の背景】 パートを退職する際、妊娠したと嘘をついてしまいました。 その際会社の皆様から御祝儀をいただいてしまいました。 【質問1】 これは詐欺罪になるのでしょうか? 【質問2】 他に罪名がつくとしたら何になるのてしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署とのトラブルについて
【相談の背景】 国道の交差点付近を走行中、対向車を追い越そうとした大型トラックが、対向車線側の右折車線〜こちら側の右折車線にはみ出し、追い越しを掛けてきました。 (約、80㌔は出ていたと思います。) 一時的に、私・逆走大型トラック・対向車と3台並んでしまい、「死んだ」と思いました。 ☆万が一、私が右折車線に進入していれば、確実に即死でした。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為の通報における情報漏洩のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の違法行為を行政等の関係機関に通報しようと考えています。 【質問1】 文書やLINEの提出は、情報漏洩等に当たり、こちらが罪に問われる可能性はありますか? 関係者以外の個人情報は含まない予定です。 【質問2】 退職予定ですが通報する場合、退職前、退職後のどちらのタイミングの方がいい等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職勧奨に対して、業務に起因する傷病による解雇は不当解雇か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でのパワハラ✕長時間労働→精神障害年金2級認定受給中→現在会社に在籍で3年以休職中→退職勧奨を受ける→労災申請書は提出→会社から数日中に退職願を書くように言われる 会社に対して次のように主張できますか? ↓ 【質問1】 退職願いは書けません。 なぜなら私の傷病は「パワハラと長時間労働」つまり、「業務に起因するもの」だからです。 業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に対する解決金の交渉について
【相談の背景】 今正社員として勤めている会社から、2月22日に3月31日付でパート降格の提案がありました。それに合意できませんと返事をしたところ、27日に、それであれば会社都合で辞めていただくしかありません、と社長から言われました。 退職金のない会社ですが、解決金をもらいたいです。 【質問1】 退職勧奨だとしたら、解決金を請求できるのか、解雇だとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺でしょうか?メールの文章はきちんと証拠になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 これは詐欺でしょうか。 投資用のツールを購入しようと思い、A社と契約しようとしているところなのですが、支払額は10万と聞いたのに契約書の記載は50万と書かれていました。 そこで契約書の記載額を変更してくださいと問い合わせたところ、後々プラン変更の際に毎回書面作成する手間を省くため50万と記載はさせていただきますが、10万しかいただかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。退職金の財産分与の計算方法について質問です。 夫は安定した企業で30年務めており、定年まで7年なので、退職金を分割対象とすることは合意済みです。就業期間中の婚姻期間は26年です。 定年退職した時にもらえる定年退職金の受取予定額は試算できると思われます。仮にその額を4000万円とします。 【質問1】 受取予定の退職金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給時期指定権ついて
【相談の背景】 退職前の有給消化日を、会社の都合で勝手に決められそうです。「人が足りないし工程の予定がわからないから、暇な日に取ってもらう」と言われました。 希望通りの日程で有給消化をしたいです。 【質問1】 4/15に退職が決まっており、有給が8日残っています。 4/6,7,14が公休日のため、それ以外を有給にあてて「4/4を最終出社日、4/5〜4/15を休みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の脱退一時金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における退職金の扱いについて質問させて下さい。 2024年1月初旬に破産手続き開始決定が出され、3月11日に債権者集会がある予定です。管財人の先生との面談は既に終了しており、あとは債権者集会を待つのみという状況です。 そんな中で、今働いている会社の待遇面に不満があり1月末頃から転職活動をしており、この度4月1日から新しい職場で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で借金がある事がばれてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 去年程に同僚にお金を借りました。借用書も書いてきちんと返済していました。 職場の先輩にはその話を第3者としといたほうが借りた方にも安心だと思い相談はしていました。 その先輩が会社の偉い方にその事を全部言って、借金以外に私の悪いことも全部伝えていた事がわかりました。 その偉い方も他の部署に私の事を全部言いふらしていることがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金財産分与の問題について裁判の結果はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は55歳の小さな会社に20年勤めており、65歳で定年退職です。 今、妻との離婚を考えています。 妻は私が定年退職した時に出る退職金は無いのか聞いてきたので、退職金は出ないと伝えたところ、後日勝手に妻が会社に連絡をとり、退職金の事を色々聞いたら、今の段階で退職したとしたら約300万円で定年退職の場合は約1,000万円と言われたそうです。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での送別会や歓迎会などの食事会に私は参加希望でしたが色々言われ私だけ参加させてもらえず私以外全員での食事会が開催される。その他仕事の共有がされないなどもあったので食事会の事など含め人事の方(上司が兼任しています。)に相談しました。 上記の件は気にしすぎてるだけ。うまく対応してください。と言われ数ヶ月に適応障害となり休職しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が解雇を正当化するために不正行為を行った可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員N氏は、外国人社長から追い込まれるような状況で退職しました。N氏は、社長や周りの社員から厄介者と思われておりました。確かに、周りの社員からの不満の声はあったものの、そう簡単に会社は社員を解雇することは出来ません。ですが、ある日社長とN氏が面談をした翌日から突然会社を欠勤するようになりました。無断欠勤が14日を超えた時、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームで夜勤専任の派遣社員として(週の労働時間32時間契約)昨年12月より勤務しております。派遣契約期間は2ヶ月で契約満了1ヶ月前に双方合意の元更新されます。契約期間中に妊娠している事が判明し医師の指示の元「夜勤から日勤への変更の指示」が出たので母権連絡カードを事業主(派遣先)へ提出し3月から日勤への変更となりました。4月以降の契約も双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えている会社の株主総会に潜入したい
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社と裁判中です。理由はパワハラや理不尽な理由で告げられた懲戒解雇等です。 その会社は上場していたので、株を持っていて、会社側の弁護士は社外監査役です。 【質問1】 情報収集目的あるいは訴訟の件を追及する目的で株主総会に潜入することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境での適応障害発症で休職中
【相談の背景】 昨年12月下旬に転職し、調剤事務の仕事に未経験で採用されました。 研修も自分のペースで進めてもらえるとの話だったので入職しました。しかし、元々女性3人事務員がいたのですが、私の入社後に今いる女性事務員3人が全員辞めると聞き、12月末〜今月初旬に退職されました。 (他に私より一足先に入った同期の方がいます。) 辞められた理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金額の補償について
【相談の背景】 パワハラのひどい会社で皆退職していくような会社でしたが、我慢して働いていました。 退職の際も会社の契約書に記載がある日程より早めに退職を伝えてます。 入職時ハローワーク求人に退職金共済加入、3年以上退職金ありと記載があり退職しましたが(ハローワーク求人票は残ってます)、10年弱働いて退職金が3万円。退職金共済未加入と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年任期で5年目の会計年度任用職員。不更新条項があるが会社都合退職になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会計年度任用職員として市立病院で勤務しています。任用期間は1年で5年勤務し、次年度で6年目となる予定でしたが契約満了により更新しないことを伝えられました。任用通知書には「任用期間が満了した場合には当然に退職します(再度任用される場合があります)」とあります。 更新しない理由としては「仕事を頼みづらい」など勤務態度によるものだと伝えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不貞行為に関して
【相談の背景】 私の同期にあたる女性が上司と不倫関係にあったのですが、その女性は上司が既婚者であることを知らず事実を知ってお別れしました。ですがその上司が取引先の女性にも未婚だと嘘をついて交際していた事が発覚し最終的には上層部に問題視され上司は退職となりました。 取引先の女性には、私の同僚の女性(かつて上司と交際していた)と上司の不貞行為等の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の養育費の事について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供10歳1人です。 今後、進学に伴る費用が掛かる事があると思います。あと2年後には私の収入は年20万ほど減少します。 今の年収は私300万(中小企業)夫800万(大企業)です。 算定表では15歳以降だと金額が高くなると聞きました。 今の年収での養育費となるので、今後の事が気がかりです。 【質問1】 調停で条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険が引かれて未加入
【相談の背景】 パートで一年くらい働いた会社を退職したのですが、雇用保険が引かれていたのに加入されてない事が分かりました。そういう場合はどうしたらいいのか教えて下さい。 【質問1】 会社に罰則はあるのでしょうか?無職になり給付金を受けようと思っていたのですが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票に記載された支払金額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年年度途中で退職した副業先から、やっと源泉徴収票が送られてきました。 副業先のため、年末調整がされていないので、自分で確定申告をするのですが、源泉徴収票の支払金額の欄には、実際に口座に振り込まれた給料額より数万円少なく記載されています。 もちろん、源泉徴収税額はゼロ表示です。 理由は分かりません。 支払金額の訂正を依頼した方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「適応障害で退職した場合、休職期間中の勤務日数は退職金の対象になるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で会社を退職しました。退職金はもらえるのでしょうか。 【質問1】 3年以上で退職金がでるのですが、適応障害で9月中旬~1月末まで休職したのち退職しました。離職票には勤務3年4ヶ月と記載されていたのですが、休職期間中に勤務日数が3年たっている場合退職金は難しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「突然の退職意思表明と在職強要に不安 - 退職時の備えとして郵便はどうすれば良いか」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場の定期的な会議の途中に同僚が突然退職の意思を表明しました。 会議終了後、議長の50代後半の理事長が私に自分は70代までやるつもりだから○○(私の名前)はそれまでおるんやろと数回言ってきました。 現在私は理事長と同年代です。家庭の事情(親)を言うとうなずいていました。恐らく意図は伝わったと思うのですが、将来の事は基本的にこちらが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿毛矯正失敗について
【相談の背景】 ⚪︎業務委託美容師による宿毛矯正失敗 ⚪︎髪の状態は前髪全てを根本から火で炙ったような状態・ウィッグなしでは外に出られないほど見た目に影響し、修正は不可能と言われるほどダメージがひどい カウンセリングを行わず薬剤を選定 本人が髪の履歴を伝えているのにも関わらず無視をし施術 後に『白髪染めをした髪だから』という発言があった事から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置状態の個人事業主と1人会社の代表取締役の登録がある状態で、失業した場合の失業保険について
【相談の背景】 現在勤めている会社が経営不振で人員削減を行うことになり、2024年4月末で会社都合退職をすることになりました。 再就職をする意向があるため、失業保険を受け取りたいと考えているのですが、下記2点の状況があり失業保険を受け取れるかわかりません。 -------------------- ①個人事業主(副業)として開業しており、2021年~2023年10月までの期間で副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトの口コミ投稿での退職企業の事実について、法的な問題はあるか?
【相談の背景】 転職サイトの口コミ投稿、事実でこのような書き方は問題ありますか? 今年度で退職する企業について •離職率が高い •人間関係が悪い、噂や陰口がひどい •社内の風通しが悪い という事実を書こうかなと思っています。 本音では、求人票において年間休日や賞与に嘘の記載をする、サービス残業が蔓延、あるベテラン正規職員を勝手に事後通告で非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「嘘の雇止めによる懲戒処分、どうすればいい?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月16日に突然所長より、「22日から入社するし、薬も楽だし、老健施設をやめてしまって生活出来ないから、3月31日付で翌年の更新はしない」「経営赤字だから」「救護係長との不仲」により満期終了に伴う雇い止めに会いました。理由に納得がいかないので、色々と調べて見ると、私を傷つけたくない理由から嘘の雇止めの理由を言ったと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから