法律相談一覧
-
婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職届より早く処理され、給料も減額された。契約書通りにしてもらう方法は?」
【相談の背景】 1年間の有期雇用元社員。退職済 法律上、有期雇用なので退職届は不要なのですが、会社の嫌がらせに耐えられず、 「契約期間満了のため退職、事前連絡済ですが有給消化します」という内容の退職届を郵送しました。 数日後、退職証明書には会社に◯日から来なくなったので(その日は出社してます)契約更新せず自己都合退社と記載、保険関係の全書類も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額を口頭で承諾した場合撤回可能か?
【相談の背景】 病気で入院後、復職しようとしました。医師の診断書では1ヶ月程度残業等は回避することを条件に復職可能となっています。 しかし、会社からは「復職しても担当させる業務は無い。他の社員に比べて給与が高い」という理由で退職勧奨を受けました。退職勧奨を拒否すると次回の面談で「ならば解雇通知」を送ると言われました。 会社が私と同じ給与水準で転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有給奨励日に出勤の自由がないにも関わらず、有給がないからという理由で欠勤扱いされるのは違法か?」
【相談の背景】 有給奨励日という名の強制有給消化日について、出勤するかしないかの自由がなかったにも関わらず有給が発生していないからという理由で欠勤扱いにされるのは違法かどうか、違法な場合どうしたら給料を請求できるのか教えて欲しいです。 3月末で辞めた会社は、祝日が全て有給奨励日になっていました。奨励日と言いながら出勤するかしないかは選べず、誰も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 12月の上旬から派遣会社を通して派遣先の企業に勤務し始めました。 派遣先の店舗の店長から、私がメモを取らなかったことをきっかけにパワハラやいじめを受け、1月の後半からは出勤することができなくなり、2月末で退職しました。 その後、病院で適応障害の診断を受けました。 パワハラ、いじめの内容は、挨拶等の無視、教えられていない業務の強要、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任と別居期間について教えて下さい。 ・別居期間8年 ・うち3年は配偶者の実家で子供の高校通い ・残り5年は浪人1年(配偶者と同居)、大学4年は子供が1人暮らし。 【質問1】 相談背景をふまえ、別居期間は8年と考えるべきか?4年あるいは5年と考えるべきか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用状況が不明なままで混乱しています
【相談の背景】 2年半ほど前に人材派遣会社に契約社員として雇用され、派遣ではなく業務委託を受けて客先に常駐するような形で勤務をしていました。 2024年3月31日をもって私が担当していた業務が終了することが2024年2月下旬に決まりました。 この時点での契約期間は2024年2月29日までとなっており、次の契約更新では2024年3月31日までとなりました。 これまでも契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人 持分譲渡契約 不成立
【相談の背景】 医療法人を持っておりました。持分譲渡契約を、会計事務所から紹介されたコンサル会社と結びました。退職金が3度振り込みが遅れたものの、受け取ったので、2021年12月末に理事長を無事に退任できたと思っておりました。ところが、2023年12月に病院があった部屋の未納賃料の取り立てが家まで来ました。そこから、調べていくと、登記の情報も自分が理事長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性上司の発言がパワハラになるかどうか
【相談の背景】 私の会社にパワハラ気質な女性上司が居ます。(直属の上司ではない) 私はその人に何年か前から目をつけられており、何かにつけて過剰に怒りをぶつけられてきています。 他の人に対する態度と違います。 今回、私の所属部署で問題が起き、その女上司に報告・相談のメールをしましたが、情報が不足していて追加でメールをしました。 その際の返信で、小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内親睦会の強制加入について
【相談の背景】 会社に親睦会があり社員全員が強制加入(入社時に加入。退職時に退会)とされており毎月会費が給与天引きされています。親睦会の運営は規約に基づきなされており決算内容も社員に公開されています(会費を賃金から控除する労使協定も有り)。なお、入社時に親睦会加入の同意書は徴求されていません。 【質問1】 親睦会は任意団体であり、強制加入にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫のDVモラハラによる離婚に同意し、相手から申出された内容は妥当かどうか
【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居(保護措置あり)しています。互いに離婚に同意しており、夫は海外赴任から間も無く本帰国すると知りました。離婚は息子二人の大学入学と学費の負担金額がわかるまでしないと決めており、今回、その学費総額が分かったため、夫から学費総額と息子二人の生活費を支払うと言ってきました。 私としては、専業主婦であり経済的DVもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者遺族への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私は刑事事件の被害者の親族です。加害者は犯行後に自殺してしまい不起訴となりましたが、警察の捜査により犯行は認められています。生前の加害者は一般的な家庭を築いており、不動産や退職金などの遺産は配偶者が相続しています。 【質問1】 加害者が生きていれば当然に損害賠償を請求しますが、死亡しております。財産を相続した遺族に対して損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故 弁償について
【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における慰謝料、財産分与についてご教授ください。
【相談の背景】 夫と離婚する事になりました。 原因は夫の不倫、そして一方的な別居です。さんざん別居や不倫関係を解消して家庭に戻るよう説得しましたが、聞く耳持たず無駄でした。 未成年の子どもが2人、私が親権をもち育てていきます。婚姻期間は15年です。 住宅ローンの残っている家は私と子どもが住み続けます。住宅ローン相応の金額を養育費として月々払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内研修費用の返還について
【相談の背景】 退職が決まり、社内研修費用の返還を求められています。 社内研修なので払う必要はないと考えており、会社は任意なのだから、誓約書もあるからと話は平行をたどっています。 退職金からも差し引けると言われました そこでご質問させてください。 【質問1】 仮に払う必要があった場合、退職金から会社は差し引けますか? 【質問2】 払うか払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の退職金見込額と計算時期について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で教えて頂きたいです 退職金見込額と自由財産の拡張についてです 【質問1】 退職金の見込み額を計算する場合、いつの時点での金額の提示が必要でしょうか? 【質問2】 昨年までの退職金の額は分かっており、毎年の積立額も分かっている場合、計算は簡単ですが、その正式な資料を提出する必要がありますか? 【質問3】 予納金を20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めない会社への法的対策
【相談の背景】 介護職員をしていてシフト制の勤務をしています。当日午後からの勤務のシフトが偏っていたため確認の電話を自宅より会社事務所へかけたところ、当日の業務割り当てを行ったY同僚より「いいからやれ」「アンタ常識ないよ」「会社を辞めろ」と何度も大声で怒鳴りつけられました。これに対し私がM施設長に電話をかわってほしいと言ったところ、M施設長が電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害で訴えたいです。お知恵お貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社のことでご相談です。 よろしくお願いいたします。 使っているカレンダーアプリ上で 働いている人間、不採用者、退職した人間の履歴書が複数人に見える状態となっていることに気づきました。 全員かどうかはわかりません。 つい最近も別のアプリ上で社員や業務委託の住所、電話番号、メアドが閲覧できる状態になっていてそれを責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員と共に圧力により辞めさせられた場合の賠償請求可能性について
【相談の背景】 2月新しく会社へ入社し、翌月に1人入社したのですが、取引先が一緒だったこともあり、翌月に入った社員へ対し前職の社長より、仕事を回すな、辞めさせろと圧力がかかり、その責任を私にも圧力かけて二人で辞めました。 【質問1】 賠償請求などできるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職証明書と退職届の内容の違いについて」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 有期契約社員(4.1〜3.31) 退職証明書が届きました。退職日が契約終了10日前の日付になっており、会社にこなくなり契約更新の話ができなくなったので自己都合で退職した。という文言になっていました。 私の方では契約満了のため退職届は必要ないことは会社に伝えたのですが、退職届を出さないと各書類を発行しない。と言われてしまったので、各機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定と逸失利益と自身の任意保険の後遺障害共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺障害慰謝料と逸失利益について 1年程前の交通事故(当方過失0追突0対10)で14級9号が認められました。 加害者側の保険会社からは後遺障害慰謝料75万、逸失利益の記載は無し、入通院慰謝料約35万の計110万円の提示があっています。 【質問1】 この場合、相手側の保険会社と交渉して別に逸失利益を支払ってもらえますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金と別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 60才時の退職金が2500万(勤務期間37年)あったとして、退職金の財産分与について教えて下さい。 【質問1】 婚姻期間31年、別居期間9年だった場合(同居期間22年) 22÷37年=0.59とすると、2500万×0.59=1475万を1対1で分与する考え方になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職による損害賠償の可能性と円満な退職の実現性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 体調が思わしくなく、入社2ヶ月で退職を考えています。しかし、突然の退職は損害賠償の対象となるようなのですが、急な退職の場合請求される可能性はあるのでしょうか…。損害賠償について私、及び保証人に対しての同意書にもサインしてしまったため(700万円)、かなり怖く思っています。 円満な退職は可能でしょうか? 【質問1】 体調不良による突然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚条件の調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な申し出により今月初めから別居をしています。夫は別居をすることで離婚に持って行きたいようです。家は夫名義の持ち家でローンはありません。 夫の収入は私の3倍以上あり退職金も1000万以上ある予定です。 夫は家に住まわせてやるのだから生活費は払わないと言います。 【質問1】 婚姻費用の調停を起こそうと思いますが 夫名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由についての相談
【相談の背景】 辞めてからすぐに失業給付欲しさに 上げ足取りで、退職勧奨とか難癖つけて会社都合にしようとするくらいなら、 翌日に、君がお世話になりました 辞めますと来たとき私が呼んで 来月に給料も上がるし仕事も楽になるからもう少し辛抱して一年は頑張ってみたらどうやと親身になって必死になって引き止めたときに、 君が思い留まって辞めなかったら良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、退職を迫られています、
ベストアンサー【相談の背景】 解雇になりそうです、よろしくお願いします。 私の会社ではコロナルールが厳しく 家族や友人と会食や会話を基本禁止、 もし行う場合は365日いつ何処で誰となど都度会社に報告をしないとなりません。 もし破った場合は、降格や減給、諭旨解雇にまでもなるということもあります。 その中で、私が数年前に2回友人と会食をしたことに対して報告がされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの過失の責任
ベストアンサー【相談の背景】 引越しするにあたり、昨年度転職エージェントをつかって内定をいただきました。 その際子育て中であるので夜勤やオンコールがない、もしくは免除期間がある、保育園が休みの日祝が休み、という条件で職を探していただき、条件があったところで内定を受諾しました。 入社前、エージェントを倒してだけだと不安だったので口頭で人事の方に免除の制度を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後離婚、その後退職したようだが退職金は貰えるか
【相談の背景】 元夫と離婚して約1年半。 離婚する際に公正証書を作成しました。 が、退職金に、ついては何も書かれておらず、 公正証書の最後に今後一切の、請求はなしの文言があります。 離婚後半年ほどして退職し退職金をもらったそうです。 結婚してから就職した会社で約10年勤めておりました。 【質問1】 公正証書の今後一切の請求なしの記載がある為、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴えへの報告について
ベストアンサー【相談の背景】 管理職をしています 退職した従業員から、バワハラの申し出をうけました こちらから調査する旨伝え了承を得ました 調査を行い、結論としては一部従業員の言動に配慮に欠ける点は確認されたものの指導の範疇を大きく逸脱していたといった申し出はありませんでした 退職した従業員へ今後書面で回答します 【質問1】 個別のヒアリング内容は、個人の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を拒否される件について
【相談の背景】 数週間前、退職を申し出たが社長に却下された。 【質問1】 体力的にも精神的にも金銭的にも限界がきて、退職を申し出ましたがいいように言いくるめられて却下されます。 【質問2】 雇用体系としては契約社員ですが、そういった契約の書類にサインした覚えももらった覚えもないです。普通はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託中の失業手当
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託期間は失業手当もらえますか? 1ヶ月前正社員で退職し、業務委託契約をしております。 【質問1】 業務委託中の実業手当はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の有効性について
【相談の背景】 塾でアルバイトをしている大学生です。 その会社で3年間働きました。 昨年の10月中旬に講師間で揉め事があり、11月中旬ごろから教室長との面談が始まり「うちの会社とは合わない」的なことを言われるようになりました。 ※事実関係は争わないこととします。 今年1月からは授業ではなく研修になり、2月中旬に研修が終わって授業復帰しました。 3月上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合カットの期間と始末書
【相談の背景】 退職予定者で有給消化できないと言われ内容証明を送ったらキレられた。 仕事をする上でこちら側が就業規則の人間関係に関することで始末書を強制的に書かされて反省改善が見られないから減給すると言われています。会社側が労基に相談して歩合をカットする事にしたと言っています。 【質問1】 歩合のカットはどこまでされるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化時の給与について
【相談の背景】 店長職をしています。 会社に退職意向を伝えたところ、 6月に新しい店長を異動させるので、その店長との引き継ぎが終わり次第有給消化に入るスケジュールを伝えられ、承諾しました。 【質問1】 有給取得は全日取得できるのですが、この場合、店長時の給与で有給消化できるのか、一般社員の給与での有給消化になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 転職した先の上司がヤバい人でした。 私には口癖があるのですが(そんなにおかしくないレベル)、それを言うたびに上司に口癖!口癖!口癖!!!と執拗に怒鳴られます。 仕事を教えず私に適当に仕事を投げてきては 任せたからな?俺はしもう知らんぞ?責任とらんぞと放置。 君に任せるならアルバイトに任せたほうが早いんだけどさ なんなら俺が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が夜逃げした場合懲戒解雇できるか?
【相談の背景】 従業員がいきなり夜逃げをして音信不通になりました。夜逃げをした日以降も当然出勤予定でシフトを組んでいました。会社名義で住んでいた社宅に自分の荷物も全てそのままの状態です。その社宅の中を確認するとゴミだらけ。後日その従業員の両親に連絡をとり県外にいる事がわかりました。夜逃げをしてから現場もまわらず、なおかつ社宅の片付けもこちらがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート契約の更新制限について労働契約法に違反はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年更新のパートとして働いています。 契約書に、更新は通算5年を上限とすると記載されています。 この事については、入社時に何の説明も有りませんでした。 2回目の更新時、記載に気がつきました。 【質問1】 サインをして働いているので、合意していると見なされ、5年で契約満了で退職になると思いますが、この契約書は労働契約法第18条上、問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括徴収された住民税が天引きされたのに納税してくれません
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に天引きされたはずの住民税が払われていませんでした。 今年2月に退職をし、明細を見てもきちんと何か月分も天引きされているのですが、先日住民税が未納だから払えと役所から請求書が届きました。 市役所で再調査してもらいましたが、やはり会社からの支払いはありませんとの事。 住民税の名目で一括徴収での天引きをしておいて、きちんの納税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の最中 退職
【相談の背景】 1年間の有期雇用契約で働き始めました。まだ2週間しか経っていませんが、求人票や労働条件通知書に記載されている職務内容より多岐に渡る仕事内容でとても務まりそうにありません。2日目から不眠、動悸、めまい、食欲不振と精神面で症状が出ています。何とか慣れようと頑張っていましたが、ついに昨日は休んでしまいました。 会社のことを考えると症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職明けの業務移動、減給
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病を患い休職いたしました。今2か月目ですがつい最近会社から呼び出され、休職明けからは「清掃業務」をしてもらい、5万円ほどの減給を飲まなければ退職になるような話をされました。私は病院で専門職を担当しており、煩雑な業務でうつ病になったのですがこのような条件提示がまかり通るのでしょうか?先生方よろしくお願いします。 【質問1】 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 管理者です。問題行動を起こす部下に対し再三指導をしてきましたが改善されないどころか信用出来ないと言われたので『自分を信用できないまま会社続けられる?』と尋ねたところ『やめろってことか?パワハラだ』と怒り狂いそうではない事をその日は納得していましたが度々蒸し返し色んな機関へ私を指導するよう求めていました。 その度にパワハラだという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題あるスタッフの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私はホテルの管理職ポジションについている者で問題あるパートスタッフ(男性A)の対応についてご教示いただきたく存じます。 Aはフロントスタッフとして勤務しており、勤続年数は10年を超えているベテランです。 ※Aが勤務する時間帯は少人数の為、A+1名or2名の状況 人員不足の為、新規雇用も長年続けているのですが新人が続きません。 退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について
【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社での雇い止めについての契約曖昧さと自己都合退社の可能性について相談しますか?
【相談の背景】 派遣会社で雇い止めにあいました。これって会社都合退社ですか?会社からは自己都合退社と言われました。 【質問1】 減産による契約満了と会社から言われましたがそもそも契約書がないので自動で更新してたのでどういう契約かがよく分からない状況です。派遣会社の人が怖くあまり強く聞けず全て曖昧な感じです。やはり自己都合ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後の就業避止義務違反による損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 会社員アイリストです。 昨年十二月頃から独立に向けて動き出し、一月に現サロンから一駅先の所でサロンオープンに向けて動き出しました。 固まったので2月上旬に現サロンを5月で退職することを伝え了承を得ていました。 その後、急なラインで就業避止義務の写真が送られてきたりどこで独立するのか近くではやらないでくれと口頭で伝えられたりとの事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロン 給与未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は某ネイルサロンに1月初旬から入社し、アルバイトという認識で入社を致しましたが、2月の中旬に3月より正社員で働くというお話を役員の方よりありました しかし、お店と合わず退職する事にしたので、3月末にラインで退職の意思を伝えた所、正社員といわれたにも関わらず、社会保険にも入っていない事が判明し、また1月、2月に関しては見習いという形な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭のみの解雇予告。その後の退職勧奨について
【相談の背景】 正社員、勤続3年、協調性欠如を理由とした解雇予告(口頭のみ)、協調性欠如について過去に注意や処罰歴なし 【質問1】 数日前口頭のみで解雇を言い渡され、解雇理由証明書を請求していましたが今日になって解雇理由証明書は渡さない。と退職合意書を渡されました。 これは解雇は撤回されたとみなすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇格時に昇給が無かった過去の未払い分の請求
【相談の背景】 7年前に昇格しましたが、その時は昇給がありませんでした。 当時、会社からは、今は業績が悪いので昇給は暫く待って欲しいという説明でしたが、 その後、会社の業績は回復してきているにも関わらず、昇給がないまま現在に至ります。 今年定年退職を迎えますが、過去7年間昇給されなかった分を未払い賃金として会社に請求できるでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
末期癌の妻から離婚を迫られています。子供のために離婚は回避したいのですが...
【相談の背景】 度々喧嘩(一方的に妻から責め立て)はありましたが、妻と子供2人、私のローンで購入(まだ当分支払いは残っています)した一軒家で生活しておりました。ところが妻に末期癌が発覚。 正直今まで育児や家事に手を出して来なかった私も、妻の負担を極力減らし少しでも生きられるようにと心を入れ替えたところでした。 しかし妻はそういう状況になり頼って...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから