法律相談一覧
-
財産開示手続きで裁判所出頭時に勤務先を黙秘するのは法律上問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に債務者を出頭させた時、債務者が勤務先の情報を黙秘しても法律上問題ないのですか? 養育費や婚姻費用などの請求権、人の生命若しくは身体の損害による損害賠償請求権の場合は、次の段階の「第三者からの情報取得手続」により取得できるようですが、という事はそうでない場合は裁判所で債務者を呼び出し財産開示させても勤務先の情報は得られない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公務員に準じた職務専念義務条項を就業規則に設けることの有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 この度公務員を退職して小さな会社を設立する予定です。 従業員は10名以下になる予定ですが一応就業規則を作成しておきたいと考えています。 その就業規則の中に、どうしても入れたい条項があります、 それは公務員に準じた職務専念義務条項です。 「従業員は、業務の遂行に当つては、全力を挙げてこれに専念しなければならない。 従業員は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅ありの入社辞退について
【相談の背景】 入社が決まり、5月7日初出社となっている会社があります。 借り上げ社宅を用意してもらい、 敷金礼金などについては会社負担、その他引越し費用については自己負担で、2日前に入居したばかりです。 入社前書類については誓約書(この書面にて入社を決定しますといった内容のものでした)・労働契約書を送付済みです。 実家が県外(北陸地方)となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾後辞退と訴訟リスクについて
【相談の背景】 転職で内定を頂いた会社への承諾期限が迫っており承諾をしようと考えております。ただし、今の会社で異動の可能性がありその結果を見て転職の最終判断をしたいと考えております。異動の結果を見た後で今の会社に退職申し出をする、または転職先に辞退を伝えることを考えておりますが、現時点で転職先に承諾をすることが信義則違反となり訴訟につながり得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと退職手続きに関する問題についての相談
【相談の背景】 アルバイト先から毎月25日に振り込まれるはずの給料が振り込まれず困っています。 当日欠勤を数日した後、無断欠勤を1日しました。その後電話が苦手なこともあり電話が来る度に怖くなってしまい、電話にも出られませんでした。 契約書に2週間連絡が取れない場合は退職の手続を開始と記載があるので、退職扱いになっていると思います。 後、誓約書の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の私だけ昇給しませんでした。昇給分を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以下のケースで昇給を交渉、請求できるでしょうか? 支店勤務一般社員です。3月半ばに、4月1日から転勤の内示を受け(会社で初めて私だけ) 、転勤を断ったところ、やめてもらうしかないと言われ、3月中に退職届を提出し、自己都合退職で5月末に退職予定です。(4月3日から有給消化)また、5年前に入社時に前社長と転勤はないとの事で入社、昨年11月に新社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の経理部マネージャーとしての法的責任について相談
【相談の背景】 非上場の企業経理部のマネージャーとして内定をいただきました。ただ、その会社は10年以上前に粉飾決算(架空売上、架空経費の計上)を行い、銀行融資を受けた過去があるようです(その時の経理担当、責任者は退職済み) ・現在の決算書上もその時の痕跡が残っているそうです(売掛金、買掛金の不明な残高として) 【質問1】 現在も銀行借入を行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用女性スタッフの彼氏からのクレーム
【相談の背景】 コンビニオーナーをしています 特定女性スタッフを明かさず、その女性スタッフの彼氏と他男1名から店に電話がかかってきました。 彼女がセクハラされていると、、、脅迫まがいな感じはしました。警察をよぶというワードも発していました。 あした何時に出勤しているかなども聞いてきました。彼女は顔も見たくないと言っていると、、、 最近、退職も欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が示談内容を無視した場合の対応は?
【相談の背景】 私の知り合いが職場とあっせんにて示談成立し、損害賠償金の支払いと退職理由の変更をするとの内容でしたが、職場が勝手に示談内容を無視しようとしています。 【質問1】 あっせんで解決したにも関わらず、職場側が決められた期限までにその解決内容を破った場合、職場側は違反行為になるかと思います。どの様な対応がなされるか詳しく教えて頂けると幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの逮捕、実名報道の可能性。
【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パート雇用契約の勤務条件と雇用保険に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 パート雇用契約で働いている者です。病気にて暫く休職をし、要支援程度ではありますが障害状態となりました。その為、今までの条件での勤務が困難となり、休職明けの勤務について上司の方と面談をし勤務条件の見直しを行いました。提示された条件は「週20時間勤務で雇用保険は付けるが、社保や厚生年金は対象外となる」との事でした。これは口頭のみでの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払い給料と催促書の問題について法的な対応を知りたい
【相談の背景】 1月11日に退職した会社から最後1ヶ月分の給料をいただいておりません。 最後に出勤した日から計算して有給を使い切った日(1月11日)に退職する事を承諾頂いたのにも関わらず、 有給申請書より退職届が先に届いたから有給は消化できない。だから支払う給料は無い。と言われました。 また、社章の弁償代と保険料の支払いの催促書が届いています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の教室長が5月末で契約解除の申し出。後任が決まったので4月末での契約解除は可能でしょうか。 副業する際は相談しなければならない規則はあるが相談なし。 内部情報を副業先に伝えて、引き抜きされました。 入会率が極端に低く、意図的に入会させないようにしていた可能性がある。 信頼関係を損なう重大な過失または背信行為があった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアにスマホをくっ付けて、室内の会話を録音されました。プライバシー侵害になり得ますか??
ベストアンサー【相談の背景】 すみませんが、教えてください。 会社が業務縮小のため、空いている部屋がいくつかあります。 建前は休憩時間がありますが、適宜、各自が取るのが慣例になっています。 私はほとんど使われていない会議室で、一人で電話をしました。 会話内容は、風邪をひいて一人で家にいる子供への電話などですが、他に知り合いと飲みに行く話、上司の愚痴なども話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社退職時の持分の払戻しについて
【相談の背景】 合同会社を退職予定です。 9年前に3人で出資しました。(代表社員、私、Aさん) Aさんは代表が決めた定年を迎え先に退職していますが、その際に退職金として100万円と出資した金額を受け取っています。資本金の変更はしていないと思います。設立後2年目は前会社からの上手く引継ぎができていた為(前会社の社長との交渉は私がしています)、大きく利益が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇だと訴える事はできますか?
【相談の背景】 仕事中、誤ってメールアカウントを削除してしまいました。 保守契約している業者にはいつも自分が連絡していましたので、今回も修理依頼を自分でお願いしました。が、社長と非常勤の取締役が、故意に削除したとか会社の物を壊したとか、報告もなしに修理依頼したなどと言い出し役員会にかけられました。修理にお金がかかっていたら、その事も責めて弁償さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事の対応に対するこちらの対応について
【相談の背景】 以前勤務していた会社の人事部が行ったことについての相談です。 私は以前、大手企業の東京にある本社で正社員として勤務していました。 そこには転職して入社したのですが、入社した2022年6月時点で結婚しており、妻と息子を故郷である北海道から東京に引っ越して入社したので、人事の担当者の指示に従って単身赴任手当を申請し、受給してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立費用積立中に訴訟を起こされた場合について
【相談の背景】 借金が支払えなくなり弁護士に自己破産手続きを依頼しました。 現在申立にかかる費用を積立という形で毎月支払う契約になっています。契約して10日ほどしか経たない状況で、受任通知を受け取った債権者(消費者金融)から弁護士事務所へ、裁判所へ訴訟を提起した旨の連絡がありました。 こちらの方にも間も無く訴状が届くそうです。 弁護士への積立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が更新を断った場合の退職理由
【相談の背景】 派遣社員で勤務してますが、人間関係で更新を断ります 【質問1】 お世話になります。 現在、無期雇用の派遣社員として勤務してますが、次回の更新を断るつもりです。次の派遣先が見つからない場合、退職しますが、この場所、自己都合になるのでしょうか?失業保険が気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要に対する弁護士選びの適切な期間と会社への通知は?
【相談の背景】 会社から退職強要をされ、困っております。 【質問1】 弁護士に依頼し、会社側に通知等するのに、事件発生からどのくらい間が空いても大丈夫でしょうか。早い方が良いとは思いますが、自分に合った弁護士探しにどの期間費やしてもよいのでしょうか。 【質問2】 1年以内であれば問題ないでしょうか 【質問3】 すぐに通知しないと、就労の意思な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟において休職期間自体の長短の是非は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良により欠勤を繰り返すようになり休職適用なしで会社から解雇され、その後診断を受けたら精神障害であることが分かりました。 復職について弁護士の方に相談したところ、地位確認訴訟を行うにあたっては休職期間中に復帰できたかどうかが1つの争点になるとのことでした。 休職制度の適用の可否は会社の任意であり、もし適用されたとしたら休職期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇の事例ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社で永続的な無期限契約のもとでソフトウェアエンジニアとして働いています。今年の1月に給与を上げてもらい、ボーナスもいただきました。1月末に会議で自発的に辞職するよう求められました。辞める理由は私の仕事のパフォーマンスではなく、会社が日本の私のポジションを削除するという決定をしたからだと説明されました。 提案には、さらに6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の傷病手当
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病1級です。 今月、破産手続きをするため法テラスから決定がでました。 鬱病で、仕事が行けず、退職しましたが傷病手当を申請してました。遡って一年前の分です。手続き中ですが、本日傷病手当が126万円支給されてました。このお金はどうなりますか?このお金で当面の生活をしたいので、手元に残しておきたいです。 【質問1】 高額の傷病手当は破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月途中での控除について
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で3月1日に入職し3月30日に退職した場合 【質問1】 2月は働いておらず、3月から働きだしましたが職場が合わずに3月30日付けで退職しました。 ところが年金も保険料も全て控除されており、会社に問い合わせても暴言をはかれ対応してもらえません 【質問2】 市役所から国保と国民年金の振込書も届き、確認しに行ったら会社に払っているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の本採用拒否の労働審判
【相談の背景】 2/1にで試用期間3ヶ月で採用、4/17に本採用の見送り、4/30で退職の通告がありました。労働条件通知書には「期間の定め無し」です。 本採用見送りの理由は試用期間内での仕事の覚えの悪さ。ミスによるものです。 書類等は何もなく、全て口頭によるものでした。その後給料保証はするので出勤してもしなくても良いとのことで、出勤しない方を選びました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間内の退職について(継続一年未満かつ特約あり?)
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日から一年間、契約社員として契約をしました。契約社員雇用契約書の雇用契約期間の欄には、「雇用契約期間ありとした場合には、雇用の期間の終期の定めをしたものである。この期間は退職禁止による本人の就労拘束期間ではなく、会社の解雇を制限する期間ではない。したがって、本人が希望したときには所定の手続きにより2週間後にはいつでも退職でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正すれば返金や罪に問われませんか?
【相談の背景】 ハロワで再就職手当を申告したのですが、雇用契約書は3ヶ月でした。 ハロワへは1年以上の雇用が確実視されているという書類を会社に書いてもらい出しています。 再就職手当約百万を3ヶ月で退職し得たのですが、この度、誰かが密告したらしくハロワから契約書を見せてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 契約書上のミスだとして、修正してもらえば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為の事実確認のための本人訴訟に関する損害の書き方と精神的苦痛の表現についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 「ハラスメント行為の事実確認」のため本人訴訟を起こします。 【内容】前職、私は上司・同僚らより「退職を目的としたハラスメント行為」を数年間受けて退職しました。退職後、ハローワークを通して元職場に上記の事実確認を行いましたがハラスメント行為はなかったと返事がありました。 損害の書き方で分かりません。教えて下さい。 Ⅰ,損害につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持誓約書について
【相談の背景】 現在私は、出向元Aから出向先B(主務)と出向先C(兼務)に出向しており、いずれもグループ会社です。 退職にあたり、A/B/Cの3社より秘密保持契約(誓約書)の締結を求められております。 必要以上に縛りを課すように見え、とても不安ですし、必要以上の締結はさけたく、ご相談させてください。 私の出向に関する契約書を確認できてませんが、私の個人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後にも偽証罪は成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解後にも偽証罪は成立するのでしょうか? 会社でパワハラを受け裁判をしていました。録音データ等も出しましたが相手側が自分の声とは認めず、結果的には「これからはパワハラにあたりそうな行為はしないように努めます」というフワッとした内容で和解しました。 私のほうの代理人弁護士からは「誰の声だと言わなければ、名誉毀損には当たらないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が真実を知った上で違う事を言ってくる
【相談の背景】 1年前に不動産会社の社長さんから不動産投資詐欺に会いました。 その社長はもうお金を持っていないため、その不動産会社に宅建の名義貸しをしていた人にお金の返還を求めました。 理由はその宅建の免許を貸していなければその不動産会社自体運営ができないためです。 宅建名義貸しした方は事実を認めて、警察には言わないでほしいので示談してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築2年で離婚、財産分与できないですか?
【相談の背景】 離婚して一年半たちます。 3000万のマイホームを購入し、2年で離婚しました。 今後、売却予定なし。 元夫に俺の家だ!出ていけ。と言われたので私と子供(4人)が家を出て元夫が住み続けています。 私には、何も財産分与がありませんでした。 財産分与の調停を申立てしたいのですが、マイホームは売却予定ないし、売却したとしてもオーバーローンなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業所閉鎖での退社は会社都合になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 営業所閉鎖のため退職することにしました。その際他県の異動やリモート(具体案は無し)での提案をされましたがお断り致しました。 後日、会社都合での退職ですよねと会社に確認した所、異動が難しい為に退職される事をハローワークがどういう判断をされるかは確約できませんと言われました。 これは会社都合にならないのでしょうか? 雇用契約書の就業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞かせください
【相談の背景】 財産分与について。 今は離婚は成立しており相手方のDVで離婚になっているので連絡先はもうわかりませんし取りたくありません。 この度財産分与の調停になってます。まだ始まってません。 50万円ほどの財産分与になると思いますが、こちらは私と子供へのDVの慰謝料とで相殺したいとの主張で考えております。 【質問1】 財産分与で退職金が対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害診断書に不備があり、再度支払いをするべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院で交通事故の治療を受けて 後遺障害診断書を書いてもらいました。 傷病名はTFCC損傷で 可動域の検査をしておらず数値が書いてありません。 病院が必要な検査をしてないのは 病院側のミスだから記入漏れなので書いてきてもらってほしいと弁護士の方に言われ それを病院に伝えると検査をしてないのは必要なかったからではないのかと 先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行後の話し合いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費の強制執行をしています。 相手方から取り下げして欲しい旨の連絡が来ました。 こちらとしては、未払い分が支払われるのはもちろん、今後の養育費が公正証書の通り支払われることになれば、取り下げようと思っています。 しかし、相手方は取り下げたとしても、一方的に減額した額しか支払う気持ちはないということです。 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から借りた40万円について
【相談の背景】 簡易裁判所での和解で月2万円ずつの支払いをしていましたが、前の会社を辞めたタイミングで支払いが滞ってしまい、差押通知書が届きました。 第三債務者として前の職場の社長の名前が書いてあり、口座等の記載はありませんでした。 裁判所から来た手紙には、差押範囲変更の案内があり、そちらを申請して取り下げを希望しようかと思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社都合で1月に退職しました。 会社都合でしたので退職金、インセンティブボーナス支払いの合意書を会社と交わして退職しました。退職の時点ではまだ金額は確定してませんでした。 【質問1】 万一元会社からインセンティブボーナスを払わないと言われた場合はどう対処すれば良いですか? ボーナスは前年の個人業績に基づいて毎年4月に払われるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使用者責任について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の使用者責任について、 数年前、現場終了後帰社中に交通事故(車対車)を起こしまして、過失7(相手)対3(自分)にて任意保険にて対応終了後、自車同乗者(当時は同僚)から事故の影響で半身が動けなくなったとのことで、民事裁判(請求5000万)を訴えられ、結果、自分には、責任賠償責任は無しと勝訴致しました。しかし、弁護士料金が約150万(成功...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「入社9日で退職した会社の離職票は必要か?」
【相談の背景】 非常に入り組んでいるので時系列順に書きます。 2023.4 企業Aに入社 2024.3 企業Aを退社 2024.4.1 企業Bに入社 2024.4.9 企業Bを退社 企業Aは勤続年数1年で、通常の手順で退職しましたが、企業Bは入社9日で、退職代行を利用して退職しました。 今後、失業手当の申請をしたく、申請の際には最後に在籍した企業Bの離職票が必要だと思い、企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に家庭を壊され自殺未遂をした
【相談の背景】 今月初旬、夫が経営している会社に興信所を装った偽造文書が送られました。なぜ偽造文書かと分かったかはまた後ほど。 内容は私が勤めている会社の社長と不倫しているとのことでした。全く事実と異なる内容であり夫に説明をしても聞く耳持たず状態になってしまいました。信用できる社員にだけ情報を共有し、そのまま帰宅するのは心配だということでその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での契約
【相談の背景】 鬱病で心療内科から診断が出て、退職して自宅療養中です。昨年に契約したインターネットのサーバーでブログ記事のアフィリエイト契約の請求書30万が届きました。当時精神的にしんどくて対面で仕事しないものを探していたのですが、契約内容も仕事の仕方も覚えてません。 現在無職で支払い能力もなく この場合契約を無効にする事は可能でしょうか? 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称についての質問
【相談の背景】 学歴詐称についてです。 前職に4月1日から新卒で就職しました。ですが、4月13日に退職しました。理由はブラック企業だったためです。 新しく就職したい場所が見つかり4月12日に履歴書を郵送しました。その履歴書には前職の事を書いていません。もう面接も終えました。前職に提出したものはマイナンバーの番号のみです。 【質問1】 前職についてバレる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の交際相手に職場を退職若しくは異動して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と交際している女性が自宅から最寄りのスーパーに勤めています。夫は足繁くここへ通い、やがて交際に繋がりました。夫も女性も非を認め、(一定期間不適切な交際をした)と言う念書を書いてくれました。私は、自宅から最も近いスーパーにその女性がいる事は理不尽なので、退職をお願いしています。当初は応じてくれましたが、やはり再就職が不安なので辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の引き抜きで損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 顧客の引き抜き 美容業で働いていたところを退職し独立する予定です。在職中に仲良くなっていたお客様からLINEが来て独立の旨を伝えたところ、私の店に行きたいと言われました。 選ぶのはお客様の自由だとは思いますが 損害賠償請求されたくないです。 退職時に秘密保持契約はサインさせられました。 【質問1】 損害賠償請求されることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアの支払いができない
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の都合(個人事業主)でカーシェアをいくつか利用しておりました。 登録したクレジットカードに請求がきて車を利用した翌月に引き落とされるのですが、私の仕事の業績が良くなく、また夫がうつ病になってしまい会社を退職せざるを得なくなってしまい、もともとあったカードの利用可能枠を生活費に使ってしまいました。 そのため来月引き落としのカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に約束された賞与をもらえるか?
【相談の背景】 キャリア採用で4月から新たな会社(A社とします)で正社員として働いています。カルチャーの不一致等の理由により会社を退職しようと思っています。 A社では6月と12月に賞与が出るのですが、私は入社したてで本来賞与でないはずが、入社前のオファー面談で人事担当から入社特典として特別に無条件で100%満額賞与が出ると口頭で約束されました。(本来で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先の電話番号を間違えてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 前の職場にて、退職金関係の保険屋との契約書で緊急連絡先の実家の電話番号をもしかしたら間違えて記入してしまったかもしれません。 この場合契約書は問題なく他にも問題になることもないでしょうか?? また本当に皆さん親切でよく相談させていただいてます。 【質問1】 1.緊急連絡先の番号を間違えてしまったことは故意もないので特に気にしなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の中退と短期離職について
【相談の背景】 以前専門学校に通ってましたが、家庭の経済的事情で中退しました。職歴も数ヶ月で退職した所があります。今現在の勤務先と過去の勤務先にも、短期離職した所と中退の事は、履歴書や職務経歴書の応募書類には記載してません。最終学歴は高卒と思ってました。短期離職した所は、使用期間で辞めたので記入しなくて良いと、ハロワークの方に言われました。専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしてない退職について
【相談の背景】 入職して4日ですが 馴染めず体調が悪くなり 出勤が難しいと思い このまま退職したいと思い まだ実際の仕事を何もしていない状態なのと まだ契約書も見ておらず こちらのマイナンバー等も提出しておらず 社保や雇用保険等の手続きもまだ何もしていない状態なので 給与ももちろんいらないので このまま退職したいと入職先にメールでお願いしました。 契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから