72,328件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の態度によるストレスで会社を畳むことを考えています。給料を戻すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなり、会社を引き継ぎ事になりましたがその業界では全くの素人で長く働いている従業員に頼っている状態ですが、その従業員が会社をタダで譲渡して欲しいらしくもちろん断ると、生意気な態度でコミュニケーションを取ろうとしても必要最低限の事しか喋りません。報連相ももちろん出来ません。 そして父が亡くなり代表を努めてもらうにあたり給...

弁護士回答
    2
  • 仕事での休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉や介護の現場で職員の休憩時間に利用者と一緒に食事をする施設があると聞きます。 そこで、休憩中も利用者の見守りや食事・排泄介助があるとします。 また、休憩時間中、自分の好きな時に食事が取れないとします。 【質問1】 上記の労働環境は違法ですか? 【質問2】 また、そのような施設を辞職する場合、会社都合で処理することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 「取下届提出後でも取立訴訟は可能か?」

【相談の背景】 養育費回収のため、給与差押えをしておりました。 債務者が退職してしまい、取下届を出さなければなりませんが、第三債務者から数ヶ月分の支払いをしてもらえません。 第三債務者へ確認した所、もう退職したのでこれ以上は支払い出来ない、何ヵ月分かは払ったんだし、また次の職場で差押えすればいいでしょと言われております。 差押えしてから退職する...

弁護士回答
    2
  • 「違法な退職勧奨を受け、慰謝料請求するか?」

【相談の背景】 違法な退職勧奨(弁護士事務所での私見あり) を受け、慰謝料請求をするか? 不当な退職勧奨である事は確かですが、無視するのが賢明か? 悩んでおります。 任意交渉で終われば良いですが、良い解決方法があれば教えて頂きたいです。 【質問1】 コンプライアンス窓口へ相談したところ、退職勧奨され、合意がないまま一方的に満了扱いで仕事が終わって...

弁護士回答
    1
  • 決算賞与返却拒否の件

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会社から決算賞与をもらいました。支給日の直前に通知がなされましたが、注意書きで4月、5月退職者は支給対象外と記載がありました。支給後、別件で不当な処遇に遭い、本日、退職したい旨を話したところ、先月支給した決算賞与を返してもらうと言われました。 返すことを拒否したいです。 【質問1】 返すことを拒否できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職予定で決算賞与不支給

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末退職予定で現在有給消化中です。 先日賞与の支給日を迎えましたが、退職予定の私だけ支給されておらず理由を会社に問い合わせたところ、「今までも支給日に実働していた者にしか払っていない」との回答でした。 しかしながら、これは問い合わせにより発覚した後付けで社員には周知されておらず、就業規則には「業績不振等やむを得ない事情があれば不...

弁護士回答
    2
  • 研修費用の返済を求められる労働基準法違反の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の管理者の指示にて、資格取得の研修を受けました。研修は勤務扱いで、研修費用についても会社が負担すると、口頭での約束のもとで、研修を受けました。資格の内容については、会社のスタッフ教育に関するものであり、会社にとって利益となるものです。 実際に研修は全て勤務扱いとなり、研修費用についても会社側が支払いを行っていただきました。...

弁護士回答
    2
  • 労災第8号様式の添付書類

ベストアンサー

【相談の背景】 労災に遭ったが、休業補償を請求する際の添付書類が分からない。かつ、会社は退職し非協力的である。 【質問1】 労災第8号様式に添付する書類は、 •出勤簿の代わりにシフト表 •日々支払われていたため、その給与明細書の写し で良いのでしょうか。 日払いの明細書は役60枚になるが、全て必要か。

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚での慰謝料の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫で離婚しました。 婚姻期間は20年以上で18歳以上の子供が2人です。 自分の配偶者が配偶者の上司(部長)と一年以上不倫していたが決定的な証拠が取れたのは一回のみですがなるべく多くの慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 ホテルを出入りする写真が撮れたのは一回ですがいくら慰謝料を支払ってもらえますか? 【質問2】 不倫...

弁護士回答
    1
  • パワハラ休職後の現職復帰について

【相談の背景】 パワハラ休職後の現職復帰について 上司のパワハラが原因で適用障害を発症し、休職しました。正社員です。 会社の調査の結果はパワハラとは表現しないものの、上司による不適切な行動があったと認められました。 体調も回復し、主治医には異動等の環境配慮の下、職場復帰可能と診断書を貰いました。 産業医面談では人事から現職復帰は可能か?の質問...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与についての方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚で話を進めることにしました。財産分与で元々、独身前からあったお金を違う銀行に移したのですが、それは分ける対象になると調停委員に言われましたが、そうなのでしょうか? また、退職金を分与して欲しいと相手方よりあります。退職金は結婚した時にもし、退職したならいくら今、退職したらいくらでそれを引いたものを紙に書けばよいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 復職後2か月経過後に休職期間満了による自然退職とされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 主治医の診断書により、6か月の休職期間満了日に復職しました。 その後、休職とは別の理由の体調不良により欠勤が多く発生し、2か月以上経過してから、休職期間満了による自然退職を言い渡されました。 【質問1】 1度復職しているにもかかわらず、2か月以上勤務してから休職期間満了により退職させる事は合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年派遣型のメンズエステ店を利用しました。本日メンズエステ店から施術した女性が退職し、精神的に苦痛を受け、被害届を出すといってるので連絡したと電話を受けました。どこのメンズエステ店かまた時期についても聞いても教えてくれず、何も状況がわからず、過剰なサービスを要求した覚えもありません。 【質問1】 電話番号はわかるので何か追加で問...

弁護士回答
    2
  • 三者契約の二次受けに対する報酬割合(金額)

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定の社員が退職後も現在の業務を一定期間継続して行うことになり、発注元から3者間の契約を指定されました。 ただ、本人は給与に不満があり退職の申し出があったため、弊社の受注額に対する現社員への支払額の妥当なラインを苦慮しております。 (前提) ①契約は、本人が担当する部分の業務委託契約が完了するまで ②営業、進捗管理などは引き続き...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支給についての疑問

【相談の背景】 退職金についてです。 令和3年4月1日入社で、令和6年3月31日に退社しました。 社内規定では在籍3年以上で支給と書いてありましたが支払われておりません。 【質問1】 この場合3年以上には該当していないということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接時の労働条件と相違、退職届の理由は一身上の都合を記載すべきか?

【相談の背景】 4月に入社労働条件が面接時と相違していたため、約3週間後に退職致しました。 求人表に、日祝休みの記載があり、面接でも何も説明をされなかったのですが、実際入社してみると交代制で祝日出勤となっていました。労働条件の通知書もすぐいただけず、催促した所、空白が多く分からず、就業規則を確認したいと言ったところ作っていないと言われました。祝日...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、会社は企業型DC(企業型確定拠出年金)を積立しています。現在50歳で退職は10年後です。現時点での積立金は600万程度です。 【質問1】 企業型DC(企業型確定拠出年金)は離婚の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月勤務しているパートの男性社員の嫌がらせなのか疑問です。 先日、シフト件で相談があり朝その旨を話すと会話中目も合わせずその後もずっと不機嫌な様子で睨んだように見られていてとても萎縮していました。 以前からトイレの鍵が壊れており施錠しても外から開けられてしまう状態でありました。 それを確認するためか、上記の話をした同日に中...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除したい

【相談の背景】 今個人事業主で仕事してるんですけれども、 業務委託契約を結ばして頂いてまして、 2024年4月30日、上司に退職しますと伝えたら、2023年の4月に前の現場でスタ-ト 2023年の12月に今の現場に入り直して、 現場に入り直してるから、12月から契約が更新してるから辞めれるの12月までやめれないっていわれまして、12月以外でやめたら、違約金200万円請求す...

弁護士回答
    2
  • 物流業界での重労働による違反によって辞めることはできるのか?

【相談の背景】 物流業界で働いています。 聞いていなかったほどきついです。2時間半ずっと荷物を仕分けしています。 1番重い物で一升瓶が6本くらい入った段ボールを30個前後運んだりします。 体力的に厳しいと伝えましたが辞めさせてもらえません。 20kg超えているのか分かりませんがそれに近いくらいの荷物を継続的に持ち上げなければならないのは女性則で違反ではな...

弁護士回答
    1
  • 住み込みバイトを辞めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、住み込みバイトを辞めるにあたっての相談をこちらでさせていただいた者です。気になることがあるため、再度形を変えて質問させてください。 就業中に生活が厳しかったため前借りを過去に2度、1度目は5万円、2度目は10万円で、オーナーから計15万程お借りしました。 最初の前借りの際に月々の給料から天引きすると言われ了承し、1万円ずつ天引き...

弁護士回答
    1
  • 資格取得費用返金について

【相談の背景】 【背景】 今月退職した会社に資格のお金を半分払えと社長に言われました。業務に必要な資格です。辞める時に、うちの会社は3年以上働いてないと資格代が免除にならないと言われました。書面での契約は交してません。私がとったあと別の社員がとる時にその話をしたと言われましたが、私には見に覚えがありません。 離職票を取りに行く際に、この金額を払...

弁護士回答
    2
  • 会社から拒否されている休職期間の有給休暇取得方法について

【相談の背景】 数ヶ月前より精神的な疾患により仕事上で会社から期待されているパフォーマンスを発揮できず迷惑をかける状況が続いたため、2週間前に少しの期間仕事を休みたい、退職も視野に入れている旨の意向を申し出ました。 その1週間後、代表より今月末をもって1ヶ月の休職に入り、休職期間終了後退職という形で進めることになりましたと話がありました。(ほぼ決...

弁護士回答
    1
  • 元夫が自己破産予定、未払いの養育費を回収できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作り、離婚しています。 元夫からの養育費が未払いの月が何度かあります。 元夫は年収は高いのですが、貯蓄等ができず自己破産しようか悩むほど生活に困っているようです。 仕事も退職し自己破産もして、その後じぶんの故郷へ戻るつもりだとも言っています。 【質問1】 養育費の強制執行はどのタイミングであれば養育費をきちんと回収でき...

弁護士回答
    1
  • 「家内と息子によって引き出された預貯金を取り戻す方法はありますか?」

【相談の背景】 私は(68歳)、2016年3月に退職し、実家稼業の継承のため、同年4月に実家に単身赴任しました。家内(62歳)と長男(33歳)は、東京都杉並の賃貸マンションに残しております。  この様な中、本年2月3日~4日にかけて、家内が飲み会に出かけて、朝帰りしたのではないかとの疑念が持たれる事案が発生し、執拗に問いただしていたところ、事案...

弁護士回答
    1
  • 解決金の給与扱いと雇用保険の適用による失業手当の支給

【相談の背景】 会社から自己都合休業と決め付けられ給与が支払われなくなり、会社と交渉を続け解決金を頂いたて退職する事になりました。給料の未払い期間は半年以上で社会保険料は徴収されていましたが、雇用保険の徴収はありませんでした。解決金からは源泉徴収がされます。 【質問1】 解決金が給与扱いとなり雇用保険が適用され、失業手当が支給されますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の条件見直しと、経緯の外部公開について

【相談の背景】 会社より退職勧奨を受け、合意の上退職願を提出したのですが、退職までの保障内容に納得がいかず再交渉したいです。持株会の売買回数が多いというのがその事由で、法的、ルール的な問題が無いことが確認できている状況です。 【質問1】 退職までの保障内容の再交渉は可能でしょうか?可能な場合どのような手続きになりますか? 【質問2】 自身の名...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にならないのか

【相談の背景】 会社で暴行されてもうすぐ1年になりますが、現在も加害者と同じ職場で顔を合わせるため耐えれず、会社をやめました。加害者は略式命令をうけており、会社にも顔を合わせないよう配慮を何度も求めたましたが受け入れてもらえませんでした。私は暴行の影響により精神障害を患い現在も通院しております。 会社からの離職理由が自己都合退職となって送られてき...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、こんどミスをしたら退職といわれました。従わないとダメなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に入社して3か月になる55歳です。この年齢にしては良い待遇でしたが、いまは六ヶ月間の試用期間です。 残念ながら様々なミスは多く、それでもなんとかこなしてきたつもりではありましたが、つい昨日に"こんどミスをしたら辞めてもらう"とはっきり言われました。もちろん今後全くのノーミスでお仕事が出来るとはおもいません…。これでも試用期間というこ...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退で企業とトラブルになる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 就活をしている学生の者です。 先日内々定をいただいて、承諾するか迷っています。 まだ志望度の高い企業の選考を受けているのですが、内定承諾期間が迫っているからです。 内定承諾後辞退は問題ないと思うのですが、ある企業が内定承諾後の辞退は認めないと書類に記載していて、トラブルになるのではないかと感じました。 特に内定者研修などは受け...

弁護士回答
    1
  • 入社2日前、雇用契約済みで辞退について

【相談の背景】 4月5日に面接をし、8日に内定を頂いた会社です。既に社員雇用で雇用契約3ヶ月の契約社員の契約書の手続きを交わしてしまっている状況です。契約書などはデジタル化されており対面ではありませんでした。会社の人事の方とお会いしたのは計2日です。入社が5月1日の予定で、入社前の4月26日に一度社長面談と言うものがありました、面接の際に伝えられていた配...

弁護士回答
    2
  • 違法な退職勧奨による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で数回に渡って社長から退職勧奨を受け、毎回退職の意思がないことを伝えていたのですが、最後の退職勧奨の際私に仕事を与えないという趣旨の話をされ次の日から仕事は激減し最後には殆ど干された様な状態になり精神的に耐えきれなくなって不本意ながらやむ無く退職に至りました。 しかし、退職から2年経って上記の様な退職勧奨は違法で...

弁護士回答
    1
  • 給与が口頭の約束と違う

【相談の背景】 転職時に前職より下がらないよう給与明細も見せてくださいとなり 月給70万円の約束を採用担当者としました。 しかし支給されるのは交通費込みの70万円で交通費は2.5万相当です。 前職時は会社社用車利用、高速代も会社負担での通勤と話してありました。 実際は交通費は上限で2.5万円でそれ以上の支給はありません。 就業規則にある皆勤手当...

弁護士回答
    2
  • 病気 借金 詐欺罪 に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が学生だった頃、バイトをして生活費を補っていたのですがうつ病になってしまい生活費を払えなくなりました。家族にももちろん相談しましたが援助してもらえず、クレジットカードで生活費を立て替えるしか方法がなく、現金化したりして生活を一時的に凌ぎ復職後に返済する予定だったのですがうつ病が悪化してしまいそのまま返済できずにいます。 これが...

弁護士回答
    3
  • 内定を得た企業を入社初日で退職することに問題は無いのか

【相談の背景】 介護施設で働いている友人の職場に4月1日に新入社員が入ってきて、1日施設の中を見学をしてオリエンテーションがあり、その日に辞めたと言うのです。介護士が1人減ったので、その分残された人たちが今とても忙しくて大変だと話していました。 【質問1】 1日で退職すると言うのは迷惑がかかりますが、法的には問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...

弁護士回答
    1
  • 業務委託退店するには

【相談の背景】 只今ホストクラブに勤務しています。 ・業務委託契約でも2年勤務の退店時2ヶ月前申告 ・業務委託といっても出勤時間の縛り、 休み等はお店側が決めている。 【質問1】 契約期間が満了していないから。等と入店祝い金などの返還義務。  契約期間内の退店が認められるか。

弁護士回答
    1
  • パート先での間接的なセクハラについて

【相談の背景】 妻のパート先で起きていることです。 ヘルプで妻の勤務先に一時的に出勤していた男性社員が、妻からの社交辞令を好意と勘違いしてしまい、それ以降別の店舗で同僚に対して「○○(妻)さんからアプローチされてしまった、困るなあ」「手を出してもいいんだけどなあ」という内容を意気揚々と触れ回っているようで、それが人伝に妻の耳に入り精神的な苦痛を味...

弁護士回答
    1
  • 給与前払いへの傷病手当金の無断充当について

【相談の背景】 【背景】 1.今年2月より約1ヶ月間、仕事による過労とストレスにより筋肉内膿瘍が発生し入院 2.会社を2月末で退職 3.給与体系が当月勤務分を当月支払い(2/1〜2/29までの基本給を2/25支払い、残業代や欠勤控除は翌月支払い) 4.3の為、2月は勤務していないが給与支払いがあり、3月に2月の欠勤控除がある 5.収入がなく、入院費用等もあり返済が完了できて...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業だったことが1か月後に判明。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社が超絶ブラックでした。 4月の1か月研修期間中に判明しました。 定時打刻でその後毎日サービス残業です。週末出勤もあります。 別の会社でお声がかかり、たぶん採用されると思っています。 現在の会社では1か月の研修が終了したばかりで、研修終了後に辞めたいと言えるものかどうかが知りたいです。 研修が遠方だったので、ホテル代、交通...

弁護士回答
    1
  • ボーナスなしでなので退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事務の仕事をしているのですが営業の人がやってはいけないことをしてしまい、関連してるといる理由で連帯責任でボーナスなしにされました。?私は営業の人がやっていることを知らなかったし、上司の指示通りに作業していたのに納得できません。 【質問1】 この場合会社都合退職できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「診断書提出の必要性とパワハラ証拠の有効性について相談」

【相談の背景】 私は従業員20人程度の小規模な会社で勤務しております。 先日、カウンセリングを受け適応障害の可能性があると言われたため、診断書を作成し、会社に提出するべきか悩んでおります。 会社の就業規則の退職及び解雇の欄に、 精神若しくは身体に障害があるか、又は虚弱若しくは病気のため素務に耐えないと認めたときに解雇できるとの記載があるためです...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約なしでの給料未払いについて

【相談の背景】 私はBARで店長として働いていたのですがオーナーとは雇用契約などを結ばない、業務委託という形で働いていました。 色々問題があり4月27日に4月いっぱいで辞めたいと相談したところ、当日に帰れと言われ帰りました。 その後、給料はどうなるのかを尋ねたところ、店と自分との間で雇用契約を結んでないから払わなくていい。 業務委託契約書には退職は2週...

弁護士回答
    1
  • 住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨によって退職に追い込まれた場合の損害賠償賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で正社員として雇用されている者です。 5ヶ月間の間に3回に渡って退職勧奨を受けていますが、退職する意思がないと毎回伝えていた所私に仕事を回さないと宣言されました、今私1人で抱えている仕事が終わっていけば徐々に仕事がなくなりいずれは干された状態になってしまいます。 【質問1】 上記の事は違法な退職勧奨であると思っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、未払い残業代の請求を会社に行おうと考えています。そこで、弁護士の先生にも入っていただく予定ではあるのですが、事前に自分自身にも知識が無いと正しい判断ができないと思うので教えていただけると幸いです。 【質問1】 未払い残業代を請求する際に、示談交渉→労働審判→訴訟というように段階を踏むと思います(それぞれの段階でまとまらなけれ...

弁護士回答
    2
  • 退職届の再提出の必要性について

【相談の背景】 退職届を郵送で提出したのにも関わらず、退職届のような紙の提出を求められています。 退職届を内容証明と配達証明で郵送で人事部宛に提出しました。その後、人事部から退職届が送られてきたので、先に郵送で提出した退職届はどうなったのかと聞いたところ、専用のフォーマットではないので認められないと回答が来ました。特に就業規則にもそのような専用...

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙がイヤですぐにバイトを辞めたい

【相談の背景】 今すぐにアルバイトをやめたいです。 2月からアルバイトを始めたのですが早く辞めたいです。理由としてはいくつかあるのですが一番は受動喫煙に耐えられないからです。事務所と休憩室がほぼ繋がっており、事務所で加熱式たばこを吸う人がいるので、休憩室にいると受動喫煙になります。また、フロントまで匂いがするので、その匂いも耐えられません。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか、補佐人の同席、解決金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 抑うつ傾向で障害者手帳を交付されていますが、オープンにして障害者枠(トライアル雇用)で就職しました。入社2〜3ヶ月頃に「会社を辞めるか地方に行くか選べ」と社長、専務(親子)の両方から言われたり、社員全員の前「能力が低いから残業くらいしろ」「うつ病と言っているがやる気がないだけ。這ってでも出社するのか社会人」「君の返事は軽いから信用...

弁護士回答
    1
  • 会社が、社会保険の住所変更手続きをしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラック企業に勤めている会社員です。 ここで色々と質問をさせていただいています。様々な嫌がらせを受けています。 転職先が決まり、現職の退職日の翌日から新しい企業に就職することが決まりました。 そこで、少し前から疑問に感じていたこと:数か月前に転居をし、転居に関する書類(住民票など)を会社に提出し「社会保険の住所変更手続き、お願い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから