法律相談一覧
-
証拠の開示
係争中の訴訟において、 原告が重要な証拠となり得る文書Aを求めても開示しない場合、別ルートを通じてAを入手できたら被告の私が無実を証明する判断材料として提出しても良いですか? 文書Aは正しいのに、不正な方法での入手と却下されますか? 事実無根の言いがかり訴訟で迷惑してるので、 積極的に進めて早く終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇になりますか?これって、どうなるんでしょうか?
六人の仲間内でやっている小さな運送会社なのですが、私は仲間内ではありません。九月に、追突事故にあいました。それで五ヶ月休みました。二月に復帰したいと会社に伝えた所、転職してくれないかと言われて、解雇なら構いませんよと、私は言いました。二、三日してから、呼び出され書類を渡され、それに目を通すと、社員雇用契約書でした。良く見ると契約社員の契約書でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?
友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合に辞めたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサーはパチンコ屋さんであるバイトをしているのですが 前々から社員の一人と揉めています。 理由は社員が終礼で私達が不適切だと思う事を言ったので注意した所、次の日の朝礼で日報の書き方がなっていないと皆の前で注意され、更に今回は日報の事で揉めてしまった所、私も感情的になってしまいましたが、敬語は崩さず「人によって態度を変えるのは駄目ですよね」「言い方を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・退職・慰謝料について
ベストアンサー同じ職場の女性(既婚者)と1年半ほど不倫関係にありました。女性の配偶者から退職を請求されています。直ちにとは言っていなかったのですが、辞めなければ内容証明郵便を事業主に送ると言っています。 事業主には大変お世話になったため、これ以上迷惑をかけないためにも退職をしようと思っているのですが、職場の就業規則では退職する日の2ヶ月前に退職の旨を告知しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止処分を受けたのですが…
昨年A会社のB従業員が諭旨退職しました。子会社Cの代表取締役も兼務していました。子会社Cの代表が変わるものと思っていましたが、退職2ヵ月後の任期満了時にB従業員の了解無しに”重任”していることが商業登記簿謄本で判明しました。また、退職前から進めている子会社Cの事業において”重任”時期の前後にB従業員の代表者名で公文書および私文書をA会社代表者の指示で提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ退職届?
知人の日本人夫と外国人妻がいます。 妻が産休入るとのことで勤務先の保険証から夫の扶養に変更となりました。しかし、それから一ヶ月足らずで夫が退職届を。 二人は出産後に離婚する予定だそうです。 夫には前妻との間に四人の子供がいます。 親権はよくわかりませんが現在4人のうち二人と一緒に生活しています。前妻も時々家に来るらしく子供たちに「新しいお母さんはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのです。
1ヶ月前に退職願いを提出しましたが受理されず、昨日再度会社と話し合いを持ちましたが、身に覚えのない横領疑惑や退職するなら懲戒解雇すると脅されました。身の潔白を証明されるように第三者に入ってもらうと意見を伝えましたが、今度は同じ会社の恋人の事で脅しをかけてきました。私が無理なら私の家族の過去の過ちを恋人やその家族に伝えられました。6時間色々な事で攻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて退職願い
会社の上司に、いま仕事をしているアシスタントと、この先一緒に仕事をしていく自信がないと相談に行ったところ、その人を一緒に退職の方向にもっていこうといわれました。ところが、アシスタントが「会社を辞めさせられると、第三者に相談に行く」と言い出し、上司が私に「会社に迷惑をかけるな」といい、やむをえず私が退職する事になってしまったのですが・・・その上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で1年6ヶ月働いています。
日給は夕方から閉店まで働いて大体1万2千円程度で、週に3日程出勤しています。 今月で退店したいと店長に相談したのですが、退店を受理してから実際に退店するのは1ヶ月後ではならないこと。 それを守れなければ罰金として給料は半額にすると言われました。 元々私の勤めているお店では罰金として 遅刻:-5千円 当日欠勤:-1万円 無断欠勤:-3万円 と言われてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用
別居調停が確定して、婚姻費用(自分名義の住宅ローン。引き落としは毎月26日)を月初1日〜5日に振り込む事で合意しました。私は実家にいます。しかし体調不良で会社を退職し運よく次の仕事に就く事が出来たのですが、給料日が15日でどうしても支払う事が出来ず、少し待ってほしいと連絡しましたが、「裁判所で決まった事ですので支払って下さい」の1点張り。26日の引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日がきても退職させてもらえない
口約束でしたが両者(私と会社)で 私の退職月を3月末日ときめました。なので私は現在の仕事中以外の時間で就活をし、新しい職場をみつけました。が、あともう少しというとで会社側から今の会社の状況では会社運営の目処がたたないし、求人をだしても人が入らないから 今月末にやめられても困ると言われ、やめさせてくれません。(ちなみにこの会社は私しか常勤はいません。)こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいのですが可能でしょうか?
前職で上司から言葉による精神的苦痛をうけ、心療内科に通院しました。通院していることも同僚に上司へ密告され、より激しく言葉による攻撃をうけ、他にも秘密にしてほしいことも事情知らない同僚からその原因である上司に話されより責められ止むなく退職し一年がすぎました。ようやく心の病もいえ冷静に考える時間がもてるにつれて退職に追い込んだ同僚と上司に納得いかず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後のトラブル
後任が決まるまでと退職届を出してから三ヶ月待たされてやっと後任がきました。(退職の理由は精神的なもので就業不可という診断書も提出しています。)待たされたというのもあるので引継ぎ期間約三週間ほどで退職と伝え一応受理されました。 ただ確かに少し引き継ぎ期間が短いとは思うのですが、 これで退職後、多少の金額的な損害がでた時、損害賠償請求された時不利でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金
去年12月30日に解雇されました。勤続は、22年です 現在は、求職中で失業保険を受給中です。私は商法が改正された時に経営者から出資をさせられて株主及び取締役になりました。でも取締役は、あくまで人数合わせと出資した為で実態は従業員扱いです(何度も経営者に確認しましたし賞与も良い時は受給しました。雇用保険も解雇された当月も給与から引かれていました)相談内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の滞納。親が支払う義務はありますか?
5年程前から兄が行方不明で全く連絡がとれません。事業に失敗し借金を残しそのままです。当初は借入先や銀行から兄宛に督促が来てましたが最近はほとんど来なくなりましたし、本人ではないので支払う義務がないと家族も支払いなどはしていません。 困ったのは国民保険で世帯主の父宛に送られて来ます。父も母も真面目な性格で督促が届くと支払わないとと心配しています。周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の分割払いについて
昨年、退職しましたが給与未払いの状態で困っております。 下記の通りの現状です。 ・2010年9月に「営業所閉鎖」という理由で7名が解雇になった (しかし、現時点でも会社は社員を雇い継続している) ・全員が9月分の給与が未払いの状態である ・労基署に相談したが、「当人同士で話し合いをしてください」の 一点張りで一向に動いてくれない。 元雇用主は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借入
ベストアンサー以前横領の件につきまして別のニックネームで質問させていただきましたが、IDを忘れてしまった為、再登録致しました。再度よろしくお願いいたします。 横領の件は親戚から借り入れをして、会社とは自己退職扱いにしていただき無事解決となりました。解決に伴いまして自己破産を弁護士さんを通して申請中です。 知り合いからは200万を3年間毎月5〜7万の返済で、現在150...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わからない。これはなにかしらで訴えることは出来ないでしょうか?
ベストアンサー今月で退職予定をしているものですが 先日、上司に呼び出されてmixiのブログ内容について名誉棄損で訴えると言われました。また、円満退社はさせないからな!解雇にしてやると言われております。 ブログはマイミク限定なので40名ぐらいにしかみられていないと思うのですが、辞める際にその上司に呼び出された内容を綴った日記のことらしいんです。 しかし、もうmixiは辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖です
夫を職場から安心して退職させるための相談です。今年の1月からあるA店で働き始めたのですが、入って間もない頃、Aさんから何も知らされず、Bの社長さんと顔合わせがありました。話はBさんの傘下という流れでとても困惑していました。数日後、突然契約書にサインを求められ持ち帰ってきました。頭書きは確かに雇用契約でしたが、会社名や就業時間などは一切書かれておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペナルティについて
退職日より10日前に解雇を告げられました。解雇理由はダイエットの為にスポーツジム代を支払ったのに数回しか行かなかったこと、自動ドア閉め忘れです。 給料明細にはペナルティとして2万円引かれていました。ペナルティの内容は解雇理由と同じものです。解雇という制裁を受けながら、かつ給料からも引かれているなんておかしいことではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
2月11日に解雇予告をされました。同月20日まで勤務してくださいと言われました。解雇予告証明書を頂き、その書面には、同月25日にお渡ししますと記載されています。25日に取りに行ったところ、計算した金額より少なかったので、経理の人に確認をしてもらい、後日連絡をしますと言われました。1週間経っても連絡がないので、会社に連絡すると、3月25日にお支払い致しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ裁判。相手に退職を求められる?
ベストアンサーご質問させて頂きます。 セクハラの民事裁判において、被告に対し、金銭以外に懲戒解雇などの措置を求めることは可能なのでしょうか? セクハラ裁判例についての資料などを見ると、判決結果の中に、解雇、懲戒解雇、諭旨解雇等と載っている例があるのですが、それは原告が裁判で請求したわけではなく、裁判結果によってあくまでも職場がその決定を行ったということなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛(ストレス)による退社
とあるお店で接客業をしています。数年前から問題のあるスタッフ数名(新しい仕事を覚えない。お客様の前でも威嚇するように仕事をまわしてくる。社員がいないと理由をこじつけ事務所に入り店に出ず業務をこなさない。お客様から威圧的であるとクレームになっているのに直さない。他のスタッフがミスをすると陰険な方法で指摘し会話もせず挨拶もしない。等)これらの事を数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の分与を拒否したい
ベストアンサー妻の不倫(本気)により、約5ヶ月悩んでましたが、離婚することになりました、現在、妻は勝手に出ていき、不倫相手と同棲しており、別居中です。 先日、離婚の協議を始めたら、退職金の分与の請求がありました、私からは拒否をしました。 今回の離婚原因は、私(夫)には非がないことも妻は認めてますが、分与しなくてはならないでしょうか? 妻 39歳 専業主婦(パート) 夫 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠などについて
ベストアンサー私は民事で損害賠償請求された横領を疑われた被告なのですが、事実無根なので争い中です。 私は絶対してませんし、そもそも本当に横領が原因で損害など発生してるのか?と疑わしい会社の原告です。 原告が嘘をつく可能性もあるので、原告が隠したがる資料を、社内のスパイを通じて私が入手できた場合、それは証拠として裁判で提出して良いですか?私は退職時にデータ複写持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤で懲戒解雇
先ほども質問させていただいたのですが、新たに質問させていただきたいと思いまして… 少し簡単ですが詳しく話します。 私の彼が鬱状態になり、無断欠勤をしたため、このままだと懲戒解雇されることになると思うんです。 (ちなみに彼は去年鬱になり、仕事を変え新たに働きだしたとこでした。) 『なると思う』というのは、無断欠勤をして1週間くらいで、その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇勧告を受けました。
ベストアンサー1月の下旬に上司から口頭で、3月末の解雇を言い渡されました。 2月に入っても書面等による一切の通達が無く、解雇通告書、解雇理由書の作成をこちらから会社に願い出たところ、2/21に通告書、2/28に理由書の提示がありました。 理由は事業部縮小による指名整理解雇です。 会社都合解雇にし、「退職金は退職規定に沿う形で満額払う」とは言われているのですが、同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の書面、名誉毀損
ベストアンサー辞めた会社に横領の疑いをかけられ民事で争いますが、 当時、会社都合の退職だったので、退職時に原告と交わしてそれぞれ所持してる合意書に「双方誹謗中傷しない」「債権債務ない」と書いてあるのに 原告は私を誹謗中傷しまくってるし、今回損害賠償として請求してきました。 私は横領なんてしてないので正しく裁かれれば勝訴します。 退職時のその合意書は今回の訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による強制執行をしたいです。
いつも、ありがとうございますm(__)m 前回、友人に、カードを登録されていた件で、相談させて頂きました。 今回は、その友人に、昨年、金銭貸借の公正証書(900万円、強制執行文記載。)を作成済み。 支払いも、毎月、メールで、催促し、遅延、滞納分有で、困っています。 給料を差し押さえの強制執行をしようと思います。 流れや書類は、大体わかったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
余りに耐えられず 質問者の方が初めての方で個人的に弁護士の先生の回答が必要と思い 書き込み致しました。 タイトル 上司の暴力の 回答をお願い致します。 筋違いなのは 重々承知いたしております。 どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてください
現在、運送会社に勤めておりますが、求人内容と異なる事実が発覚した為退職したいと思っております。 内容は賞与などが書いてあり実際入社して2週間ほどですが、周りの社員に聞いていると賞与など貰った事がないと言っておりました。また入社時には契約書をかかれ退職の際には、2ヶ月前に申請する事と記入しており上記の広告の内容を見て2ヶ月前は長いと思いましたが、印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてください
現在、運送会社に勤めておりますが、求人内容と異なる事実が発覚した為退職したいと思っております。 内容は賞与などが書いてあり実際入社して2週間ほどですが、周りの社員に聞いていると賞与など貰った事がないと言っておりました。また入社時には契約書をかかれ退職の際には、2ヶ月前に申請する事と記入しており上記の広告の内容を見て2ヶ月前は長いと思いましたが、印を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利について
はじめて投稿するので説明がわかりにくいかと思いますがよろしくお願い致します。 50年前に一つの土地(借地)に住居(祖父母と長男(私の父)家族)と工場(その2階に次男家族住居)がありその工場で長男と次男と三男(近くに家を買った)とで自営業をしていました。その後長男の名義で土地を買い住居を建て替えたりして住んでいました。 地主さんの税金対策もあり安く売ってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の休暇取得
旦那が自衛隊を依願退職することになり、上司からかなりの引き止めがありました。今私は身重なのですが、つわり真っ只中の1月下旬に奥さんと話がしたいと呼びだされました。私からも、退職する経緯と応援したいこと、引っ越し準備等の為3月すぐにでも休暇取得したいと申し上げました。 その時は理解を示してくれ、懲戒処分も受けることなく退職準備を進めてもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人数合わせの取締役。ここで質問が3つあるのですが、?
ベストアンサーはじめまして 当方お恥ずかしながら無知のためどうぞご教授お願いいたします。 10年前(当時私は28歳)に同じ会社にいた方が独立し株式会社を設立する際、一緒に数人引き抜かれました。 その中に私もいたわけですが、人数合わせとのことで仕方なしに取締役に判(認印だけで一筆は入れておりません)を押しました。形だけなので役員報酬も何もありませんし、源泉徴収にもなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。どうしたら請求出来るのでしょうか?
今年の1月まで地方の工場で正社員として働いておりました。 今年に入って給料が払えないと言われたので会社都合で退職したのですが、12、1月分の給料が未払いです。 会社側は払うと言ってるのですが未だに払ってくれません。 労働基準監督署に申告したいのですが、タイムカードじたいが もともと存在しなかった為、どう申告したら未払い分を支払ってくれるかが解りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際する契約書
退職後、2年間の競合会社への就職をしない、契約を破棄した場合は法的処置に従うという契約書の同意を求められています。 契約書への同意を拒否する権利はあるのでしょうか? また、同意後、競合会社への就職した場合、裁判で負けるのでしょうか? 私は技術系の一般社員です。 現在の会社には入社して1年しか経っていません。 在籍中に重要な会社の情報を得たことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突発的な退職について
先日、人間関係が悪化し会社を飛び出し、それ以降出社していません。職場放棄です。 その日のうちに社員証や会社の鍵などは郵送にて返却しましたが、退職届などは出していません。 最後の給与と退職書類は来社しなければ渡さないと言われていますが、円満退社ではない上、来社したら激しい恫喝や机を蹴る殴るといった事態となります(今まで突然辞めた社員が来社した際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任予定の役員への利益供与について
上場予定会社における辞任予定役員の一時金について相談させてください。取締役営業部長は1年前に取締役に就任したが、成果がなく辞任に合意した。合意条件は残任期分の報酬で約2千万。役員退職慰労金制度は廃止しており、役員賞与も出していない。よって、辞任時に一時金として支払う根拠がなく、辞任後に形式的な1年契約の非常勤顧問になってもらいその報酬として支払う方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に調停をしたいと・・・
ベストアンサー自分はシングルマザーで、社内の既婚者の男性と不倫を1〜2ヶ月ほどしてしまいました。 奥様に知られてしまい、退職と慰謝料を要求されております。 退職は今年の夏までにと、慰謝料の額は言われてはおりません。 慰謝料の請求は拒否しておりません。 ですが、シングルマザーの為転職は難しく退職はすぐにはできませんとお伝えしました。 慰謝料請求にて示談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交付しない計画的な不当解雇
ベストアンサー2009年2月28日にアルバイトの求人で入社し勤続していた会社から、2011年1月10日に社長から「期間満了による雇用契約終了の通知」という紙を渡され、先日2011年2月27日に退職となりました。 しかし、入社時に雇用契約書を交付されておらず、契約社員となっているのか、その期間が2年(1年更新)であるのかも判りません。さらに勤続したこの2年間に、恐らく5回ほど契約内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払による支払催促
昨年11月末に退職した会社(個人事業)に8月〜11月分の給料未払があり、労監にも相談しましたが結局、支払催促を申立て、相手から異議申立があり裁判になりました。 退職に至るまでに、7月(6月分の給料)に給料が全額用意出来ない、今まで自転車操業だった経緯等の説明があり、私を含め従業員は賃金の遅延は覚悟の上で再建可能ならば頑張ります。と伝えたところ社長ももう一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の就職先
はじめて相談させていただきます。もともと退職の意思は伝えていたのですが先日懲戒解雇になりました。懲戒解雇前に再就職で新しくいく会社からは採用の返事をいただいているのですが、新しい会社で保険や年金等の手続きなどで会社や手続きをされる労務士の方は退職理由が懲戒解雇であったということはわかるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇及び計画倒産
ベストアンサー2/23に突然会社の解散を言渡され末で解雇。交渉をし1ヶ月分の解雇手当は取りましたが先日解散した会社の社長は販売権を他社に売り自分はその会社に残る事が発覚。なので労働審判を起こそうと思いますが解散した会社を相手に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇できますか。
主人が経営している会社で,常務で雇用している従業員A氏についての相談です。 この従業員は,新人雇用していた従業員に対して,いじめなどを行っている疑いがある。それで,現在までに3人以上もの従業員がいじめを原因だと思われる退職している。 また,現在,A氏の下で仕事をしている従業員B氏に対してもいじめを行っており,現在相談を受けている。 以上の理由から,A氏を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与より多く支払わされた
大手の生命保険会社に保険の外交員として働いていました。娘の同級生のお母さん(育成トレーナー職)からパートタイムで働いていると福利厚生がないけど、うちの保険会社で働くとお給料もずっと多いし福利厚生が充実しているから、一緒に働かない?と誘われ、働きに行きました。が、良かったのは研修期間のみ。ある程度のお給料にしようと思うと、家族、親戚、友達と誰かしらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪について
ベストアンサー一昨年の11月に仕事で社員から間違いによる叱責で悩んでいたパートさんを別のパートさんから依頼され、3人で会社外の喫茶店で会い相談に乗り、解決してあげました。 その後、その女性が私に好意を持ってくれましたが、私には妻子がいる為、断りました。 12月になり携帯アドレスにプライベートな質問がきましたが、それに回答してあげました。 その女性に対しての内容ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。現在は、任意整理か破産しかないのでしょうか?
去年の4月に夫婦で法律事務所へ行き借金の相談をし任意整理を進められ任意整理の手続きをしました。夫は6月で定年退職を控えておりましたので、老後の事を考え決心しました。しかし、住宅ローンを払いながらの任意整理の支払いは、定年後の収入では無料になり、相談した所、民事再生を進められ手続きしたのですが、退職金をもらった後と収入が減ってしまったので、民事再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の判決で納得がいかなければ?
ベストアンサー私は随分前に普通に退職した会社から今になって 横領の疑いをかけられ民事訴訟になりました。 私は絶対に横領などしていません。 しかし、データ持ち出し等を禁止された退職であり 名前などの記憶や連絡先もわからないので記憶を辿るしかなく、 原告である会社や税理士がいくらでもデータ改ざんや書類偽造して損害金をでっち上げて被告の私にふっかける事のできる訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから