72,296件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚か別居

四年前に主人の浮気が発覚、子供のために我慢しました。今年に入り、四年前からまだ続けていた事がわかりました。家計は主人が握り、毎月五万しかもらっていません。家には未成年二人と介護している舅がいます。主人に問いただしたところ、遊びではなく将来は余生を共にするつもり、今は離婚する気ないとの事。私は愕然としました[i:211]主人は後十数年で退職金をもらいます...

弁護士回答
    1
  • お店が黙って売られた

ベストアンサー

妻の勤めている会社は4店舗あります。 その内の1つの店舗で主任として働いていました。 しかしその会社が資金繰りの為に、妻のいる店舗を売りに出し、売れてしまい4月末で閉店します。 この話を聞いたのが5日ほど前で、店舗閉鎖とともに解雇されそうです。 うちの生活状態としては家族4人で3歳と1歳の子供がいます。家も持ち家で住宅ローンもあり、解雇とな...

弁護士回答
    2
  • 正社員→非常勤の際の退職金は?

現在正社員で病院事務をしております。昨年7月に現在の部署へ異動になったことや、12月に結婚したりと環境の変化からくるストレスか、もともと頭痛が酷く月に1〜2度欠勤をしていたのが異動になった後から酷さが増し、今年に入ってから、日曜も合わせて週3〜4日程欠勤するようになってしまいました。有給も今年の分は使い果たしました。そのせいで、二週間程前に「出勤率が会...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢

区民センターに勤め、今年三月末日をもって退職するパート勤務者です。 勤務する施設の上司である館長〔市役所を退職後にきたものです〕は五年ほど勤務し、私と同じ三月末日をもって同施設を退職しますが、四月からまた他の区の同様な施設に勤務する予定です。 この館長は着任後から本来やらなければならない業務を遂行せず、自分の運営する趣味の団体の業務に1日の殆どの...

弁護士回答
    1
  • 給料の遅配について。質問?

今の会社に勤めて5年になりますが、年2〜5回程給料の遅配があります(連続する月での遅配と未払給料はありません)遅配を理由に退職をしたいのですが「会社都合」は中々してくれないと前退職者達から聞いております。 質問?:退職後にハローワークで遅配の件を申出、「会社都合」扱い(待機期間7日間)は可能か? 「会社都合」扱いになる給与遅配の程度は? 例:3ヶ月連続の給...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。これって何らかの訴える要素はありますでしょうか?

ベストアンサー

昨日 2ヶ月前に中途採用になった法人の採用担当者から 本日付けで業務終了です。と言われ会社都合なので1ヶ月分の賃金を支払います。と言われました。 採用時に1ヶ月余りの非常勤採用があった後3月1日付けで常勤となり、普通はある(社内規定では3ヶ月)の試用期間を前倒しで管理職で本採用になったばかりでした。 理由は請求書の作成が煩雑だとか、仕事の優先順位が違うと...

弁護士回答
    1
  • 職場について

現在、商社系の孫会社に勤めています。仕事はシステムエンジニアです。転職(4回目)してきたのですが、新システム立ち上げのプロジェクトは途中参加で行い、自分の範囲内のことはすべて達成しました。その時の上司は親会社から来られて、私を採用していただいた方なのですが、他の部長代行、課長レベルがしっかりしていなく、基幹システムの導入に失敗しました。(私も協力は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すべきなのか?

よろしくお願いいたします。 母子家庭です。 子供(娘)が高校受験に落ち、すべりどめ私立に通うことになってしまい、今まで不登校だった子がそれでも行く気になったので、Wワークでずっと働いてきましたが、その内一つが倒産。仕事が無くなりだんだんと払えなくなり借金がかさみました。 子供が2年の時、かけずり回って定時制に変わってもらいました。今年子供は大学受...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退職について

ベストアンサー

先日、こちらで質問をさせて頂いた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/48486.html 今日、経営者に「雇用契約通りの勤務をしたい」と話をしました。 しかし、ここ半年間ずっと赤字続きで、これ以上人件費を出せないと言われました。 このままここの職場にいても給与が支払われない可能性もあり、「転職を考えます」と話をしました。 そこで気になったのは、会社...

弁護士回答
    1
  • 株式の買取請求権について

勤務先の中小企業(未上場)の株を自己資金で100万購入しました。発行株式の5%の株主ですが、株主名簿、決算計算書類等の開示請求しても開示がなく、定款には株券を発行すると明記していますが、預り証だけで株式の発行はされていません。 そこで、持ち株の一部を社外の知人に譲渡したいと会社に伝えたところ、拒否されました。 そして、時価(会社の資産評価)で持ち株を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当降格

現在病院で部長クラスの管理職として事務職をしています。 今回、他の一般職員を同じ職業につけるにあたって、『いきなり平職員を昇格させるには無理があるから、2階級特進で課長職にするのだが、仕事の内容に整合性を持たすために、あなたを課長職にしたいと院長が言っている』人事から話がありました。『給与面のマイナス差額は調整給で支払う』と言ってきますが、賞与は...

弁護士回答
    1
  • 財形貯蓄について。今更ですが財形貯蓄は個人の貯金ですよね?

ベストアンサー

昨年、主人が無免許で会社を解雇されました。それはしかたないとしてもその時、退職金30万ほど振り込まれましたが、約3年間頑張って貯めた1ヶ月3万円の財形貯蓄は「おまえのせいで対策に何億もかかったから財形は没収する!」との事でした。今更ですが財形貯蓄は個人の貯金ですよね?今から請求することは可能でしょうか? 退職金が出る代わりに没収されたという事でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について

先日、会社を退職しましたが、退職日に雇用契約書にサインするように言われました。 雇用契約書には退職後は同職への就職の禁止など納得できない内容も記載されていました。 この雇用契約書にサインする義務はありますか? ちなみに雇用条件通知書も貰ってないし、納得できない内容は在職中に口頭でも約束した事はありません。

弁護士回答
    2
  • 訴訟可能期間中の退職

テーマにある通りですが、パワハラの訴訟可能期間は3年と回答していただいたのですが、もしその間にA教員が退職されてしまった場合には訴訟は無効となるのでしょうか? また、黙認していた教務主任も告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急回答をお願いします。被害届が出されています。

ベストアンサー

何回か転貸借について質問している転借人です。 至急、アドバイスを頂きたいです。 建築材料の転借していたのですが、転貸人と関係が悪化し転貸人との連絡が取れなくなりました。 現在、当方が保管している転貸借の対象物である建築材料について転貸人から窃盗、もしくは横領で被害届が出されています。 さきほど、原賃貸人(私の取引先でもあります)から連絡があり、警...

弁護士回答
    1
  • 再婚にともない養育費の減額をしたい。

H22.4に離婚しました。子供は、小6と小3です。元妻が親権者で養育費として4万円/月(二人分では8万円)支払っています。私の年収は約600万程度。元妻はパートで50から80万程度(詳しくは解りません。) H23.3再婚しました。新妻には連れ子がいて、小3と小1です。 新妻は結婚を機に3月一杯で退職します。それに伴い4月から、3人扶養します。 そこで、今の養育費を減額請求の...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領しました

現在も病院に勤めておりますが一時期、会計処理を行っていたことがあります。 そしてその間(平成19年〜21年)に治療費(100万円程)を横領してしまいました。 病院にはまだバレていませんが、私は他の理由で自主退職する予定になっています。 ただ信頼してくれている経営者を裏切ったことを考えると胸が苦しくなりすごく反省しているので退職する前に経営者に伝え、謝罪・一...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求についておしえてください。

夫は再婚で、前妻との間に4歳と2歳の子供がいます。夫の年収は480万ほどで、調停離婚でした。月8万の養育費を払っています。前妻が再婚しているか、働いているかは不明です。私は現在は仕事をしていて年収は230万ほどですが、妊娠がわかり、あと半年ほどで仕事を辞めます。 これから家族も増えるので夫から減額請求することを考えています。そこでいくつか質問があります...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 勝訴のためには?

職場内で嫌がらせの噂を流されました。期間は、現時点で1年半以上になります。 被害者は自分を含め女性従業員の2人です。 内容は、私たち2人が付き合っているのではないかというものです。 私は結婚しています。この噂話は事実無根です。 徐々にこの噂がエスカレートしていき、精神的苦痛を受けました。 私たち2人は職場に居づらくなったのも原因の一つとして、退職...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して

ベストアンサー

東京の歯科医院で勤務をしているものです。 混乱や放射能の影響を心配し家族より一時避難をお願いされています。 法律上では2週間経たないと退職できないとのこと。 正直すぐにでも退職をしたいのですがやはり難しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇か自己退社の二者択一

昨日仕事が終わる前に突然、会議室に呼ばれました。 会議室には取締役と経理責任者、グループ会社の社長の前に座らされました。 取締役から「わかっているよな」言われ、心当たりがありましたが「わかりません」っと答えました。 心当たりとはその呼び出される2日前に私のデスクのPCのみがなくなっており、会社同僚から「PC中身を抜き打ちで調べてる」っと言われた点です...

弁護士回答
    1
  • 経営者の弁護士だと名乗る人から突然電話がきました。

ベストアンサー

どうか教えて下さい。3月に全く身に覚えのない理由で経営者に解雇されました。女のくせに茶もいれないとか、親の育て方が悪いとか、一方的に八つ当たりされた感じで、同席した社員も唖然としていました。経営者も、手当は払うから明日から辞めてくれと言うので、2月分の給与も未払いでしたし、解雇予告手当と併せ請求しましたが、期日に振り込まれていませんでした。解雇か...

弁護士回答
    1
  • 有休と離職。有休を取らなくても辞めれる方法はありますか?

同僚が最近退職しました。退職申し出を会社が規定する期間前に申し出たにも関わらず、1ヶ月先延ばしにされた上、有休休暇を全部消化しないと、法律上辞めれないと説明を受けたらしいですが、法律上確かな事なのでしょうか?私自身も2ヶ月後の退職を考えてますが、まだ10日間有休があります。有休を取らなくても辞めれる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ≪至急≫退職届提出前の退職予定日延期について

こんにちは、退職日の延期と有給休暇について、困っています。 お知恵をお貸し下さい。 入社3年目です。 私は本社から離れた事業所に勤めており、就業規則は周知徹底されておらず、入社の際に本社で数分間ファイルを見せられたのみです。有給の取得方法も、退職届の方法も全くわかりません。有給など口に出したらどうなるかわからないような雰囲気です。周囲にも就業規則...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と妻に別々に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫しまして、不倫相手(独身)と妻に別々に慰謝料を300万円づつ請求してます。 現在、妻とは離婚の協議中で、財産分与、年金分割、退職金の分与まで請求されてますが、妻との話し合いで、 慰謝料 300万を 財産分与と相殺 150万円 年金分割分 100万円 退職金分与分 50万円 ----------------------------- 合計 300万円 にて、合意をしようと考えて...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚後

10年以上にわたって論争を繰り返した末、数ヶ月前に両親は正式に離婚しました。 ところが、離婚後、父(無職)が「自分が働いていた間の家計処理は全部任せていた」ため、手元にお金がないらしく、母(有職)に金銭の要求を始めました。 ちなみに、退職金はひとりで使い果たしたようです。 母は妹を連れて別のところで暮らし、父は元の家に住んでいながら、父の家での光...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇

派遣をしているものです。今回の東日本大震災による停電計画のため、派遣先の業務時間が短縮され、常勤者の労働時間を確保するため、月半ばからの勤務は停電が落ち着くまで全て来なくていいと昨日言われました。 私は元々3月末で退職が決まっている予定でしたが唐突な出来事に驚いています。まだ働く予定だった他の派遣さんたちは怒りすら覚えています。 法律的にこんな解...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのキャンセル料

ベストアンサー

お世話になります。 たまたま時間があって、ついついデリヘルへ。 気に入ったので、2週間後くらいに予約。 人気の女の子だったので、2日前に予約してしまいました。 家の都合で、時間に間に合わないと思って、朝10時に早速断りの電話をしたら、「キャンセル料が発生しますが・・・」と言われました。3000円で「次回遊びに来たときに上乗せして払ってください」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入

会社の上司にさきほど不法侵入と言われました。 退職届を出す為に会社に行ったらそれが不法侵入だそうです。その前に会社を辞めてるのかわからないのに不法侵入って言われても… これで訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 有休と退職金について。法的には有休を取る権利はありますか?

相談です。10年勤務した会社を退職する事になったのですが、 有給休暇が10日ほど残っており、上司へ退職前に有休を消化したい 旨を相談したところ、 「仕事の引き継ぎをしなければならないから有休を取られると困る。もし有休を取るなら退職金は絶対に払わない!有休を放棄しろ!」 と言われました。 法的には有休を取る権利はありますか? 本当に会社は退職金を払う 義...

弁護士回答
    1
  • 売上金の紛失の個人負担について

ベストアンサー

売上金が 管理ミスにより恐らく内部者に 持ちさられました。 しかし 証拠が無いので 私の自己負担となりました 金額が高額の為 結構くやしいのですが 自己負担で200万以上 退職金から130万 引かれました。 これって当然ですか?

弁護士回答
    1
  • 口頭で辞めてもいい

口頭で辞めてもいいと言われて辞めても訴えられないでしょうか? 保険など一切ついていない会社です。 通常1ヶ月前に辞めると言っておかなければ辞めれないんでしょうか? 自分は、今すぐ辞めたいです

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者について教えて下さい

現在、顔面麻痺にて(医師の診断書有り自宅療養)会社を二週間休んでいます。原因は職場環境が多少変わったことと、それに伴う人間関係だと思います。しかし症状はずいぶん良くなり、診断書に書いてもらった月末にはほぼ完治しそうです。しかし職場復帰してもまたいつか再発するかもという不安と人間関係、以前から退職をと考えていたこともありこれを機会に退職を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ会社を辞めたいのですが

今すぐに会社を辞めたいのですが退職届など書いて提出したらすぐ辞めれますか?

弁護士回答
    1
  • 不就業控除

生命保険会社に退職願を提出する前に人事部から強制に退職希望日を記入された上で高額の不就業控除(70,860円)と請求されました。生命保険会社の退職届に1月12日を記入しましたが、生命保険会社の人事部に1月12日を訂正して1月31日を強制されました。1月31日を記入した理由は健康保険と厚生年金保険と雇用保険の手続きが必要という視点で1月31日を記入しました。 1月13日から...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の必要書類は?

地震発生後、週明けに出社したら、地震のため来客数が減っているので、明日から来なくていいと言われました。会社に、解雇なのか自宅待機なのかはっきりした文書での提示を求めましたが、書いてもらえません。こういう場合どうすれば、いいのでしょうか?3/15から出社していません。解雇の場合は、退職届は提出の必要がありますか?会社からもらう必要のある書類は、何ですか?...

弁護士回答
    1
  • 孫から祖父母への扶養料請求

現在、妻と夫は離婚裁判中です。2歳の子供がおり、妻の扶養になっています。 離婚の有責は夫です。 審判で婚姻費用は決定していますが、1年にわたり夫から支払いはなく、裁判所の履行勧告も無視しています。 妻が強制執行をしたところ、最初の1ヶ月はそれなりの金額を差し押さえましたが、翌月からはほぼゼロに近い金額しか差し押さえできてません。 「妻や子を背負...

弁護士回答
    1
  • 高齢実父のインターネットでの株信用取引

71歳の実父が退職金を資金として、インターネット証券で株を購入し、その株を担保に信用取引をしていました。今回の地震で著しく値下がりしたため、救済特約により自動解約されましたが、一部特約のないもの(購入時に特約契約をし忘れた)があり、元本割れになりました。金額的には小額で収支がつきましたが、今後もインターネットで株の売買を続けると言っています。インタ...

弁護士回答
    1
  • 諦めるしかないですよね…

職場の上司の財布を腹が立ち捨てました。 それが上司にバレ、窃盗とのことで告訴問題になり会社を自主退職しました。 はじめ、上司とその上の上司と3人で話した時には、店舗の鍵のシリンダー交換費用を全額負担することで示談というかたちにしたいのですがと、向こうから言ってきたのでこちらは従いました。 その際事故報告書と始末書は書かされたのですが、示談...

弁護士回答
    2
  • これって無断退職になりますか

田舎にすんでて、職場まで相鉄線で通っていますが、日曜日の日に月曜日相鉄線終日動いてないって分かったので、日曜日の夜に職場に電話したら明日来なかったらクビねって言われてしまいました。で月曜日の朝小田急線も動いてないって分かったので、車で途中までいったのだが、渋滞にはまり、いつも店につく時間には全然つかないってわかり、ガソリンもなくなったので、帰っ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

同僚と不倫をしてしまい、不倫相手の奥さんが勤務先に電話し、不倫をばらしてしまいました。会社のほぼ全員が私たちの不倫関係を知ってしまうという結果になり、退職を考えています。 不倫相手はこのことが原因で離婚し会社も辞めてしまいました。私との関係はまだ続いていて、元奥さんには慰謝料・養育費を毎月支払ってます。 先日、離婚した奥さんから私にも慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料

私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...

弁護士回答
    1
  • 同業の禁止契約を結ばされました。

現在、わたしは、英語塾で働いています。 今月末で退職するのですが、 退職の話の際に、以下のような契約を結ばされました↓ 「会社側の営業上の秘密情報を得たため、今後1年間は同業の仕事で働くことを禁止する」と。 そして、その誓約書を書かされました。 ・・・会社側の圧力が強すぎて、断ることができませんでした。 しかし、わたしはパー...

弁護士回答
    1
  • 職場環境について。所長の回答は、『わからんな〜、なんやろ?

ベストアンサー

最近、体質について会社から差別を受けています。 ある大手の工場内にて請負の会社があり、その会社で仕事をしています。 この1年、一部のグループから上司経由で、あの人(当方)に近寄ると汚いとか臭いとか言われています。 事務所に呼ばれて作業着を脱がされ、責任者の課長に、ニオイをかかれて、 結果は『いや〜、わからんわ』との回答でした。 『ある人から言われて...

弁護士回答
    1
  • 公務員の内示は拒否できますか

4月に異動するよう先日内示がありました。地方公務員です。 夏に異動含め勤務希望調査が行われますが異動は家族の都合もあり異動を望まないと記入しました。 万が一異動になったとしても交通の便を考えると現職か自宅からすぐのところか,あるいは距離はありますが高速で30分からからない部署を希望とコメントも書きました。 今回提示された異動先は距離的には50キロほ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について

ベストアンサー

濡れ衣を着せられ事実無根なので係争中なのですが、 反論の裏付けとして、書面の証拠を入手できたものは限られています。証人は殆どまだ会社にいるので追加の証言要請しても協力得るのは難しいかもしれません。 そこで、自己陳述書として当時の状況を細かく詳しく自分で書いて提出するのは無意味ですか? 当事者本人よりも、原告の圧力のかかった第三者の証言の方が重視さ...

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害で慰謝料を請求したい

ベストアンサー

私はスーパーで私服警備員をしていました。 同僚の正社員に嫌いな人間がいたのですが、ある日、自分が従業員と話をしていると防犯カメラが自分を向いていることに気づきました。 試しに場所を移動してみましたがやはり自分を監視していることは確かでした。 私は警備室へ戻り正社員を問い詰めました。 答えは「不審者を監視しているのかと思い手伝おうと思った」との事...

弁護士回答
    1
  • 残業手当て、その他について

一日、15時〜7時までは労働している。 遅い時で9時くらいまで労働している。 タイムカードは時間内で切られていて証拠となるものはなし。 2時間くらいの残業手当ては出ている。 営業時間は17時〜5時 社員なのでその間は絶対労働している。 交代はない。 週に1〜2日の休み。 飲食店である。 レジ金の凹み分をポケットマネーで埋めさせられていた。証拠...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!お願いします。

退職願いを提出済みですが、会社が納得せず脅されています。後々、自分自身が不利にならないよう弁護士に内容証明書を頂きたいのですがどなたか費用についておおまかで構いませんので教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 明日から来るな。労働監督署(?

主人が役員の方にいきなり「明日から来るな」と言われ帰宅してきました。昨年職安の紹介で入社。主人なりにやっていたようなのですが、入社後役員の方に目をつけられ、休日出勤も強いられ、職安に記載された出勤時間より1時間以上早く出社させられ、サービス残業の日々。仲間の手伝いをしたら「パシりか?!タダ飯食うな!」と言われ「明日から来るな」と。 労働監督署(?)に行...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから