72,296件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の問題

ベストアンサー

私の友人の事なのですが、 その友人(以後夫とします)が、昨年11月に奥さん(以後妻とします)と離婚が成立しました。 離婚に際して、 妻が夫に内緒で利用したクレジットカードの利用額およそ280万弱を、妻の退職の際に支払われる退職金の中から一括で支払う事、住宅ローンや教育ローン(総額1000万強)は夫が支払う代わりに財産分与や慰謝料は無いものとすることなどを協議書...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いします

専業主婦で02歳の子供を一人連れて離婚する予定です。保育園の激戦区で..母子家庭でも求職中では保育園に受からない状態で。しかし先に仕事決めたところで保育園への入園と慣らし保育の間は仕事へ行けないしそんなに待ってくれる会社はなかなかないです..。 そんな状態でも来月からの生活費は知らない。今までぬくぬくと生活してたんだから汗水たらして働いて下さい!と言わ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領が発覚しました

平成21年頃から平成23年の間複数管理している店舗から売上の出金を無断で行い管理している店舗の備品購入や交友費にあてておりました。金額は自身で把握しているのは50万円です。先月その事実が発覚し会社を自宅謹慎を得て本日退職いたしました。分割での返済等には一切応じてもらえず金額も100万以上あると言われ一括で返済しなければ刑事告発すると言われております。また...

弁護士回答
    1
  • 親権は取れますか?慰謝料請求もされますか?

去年から主人に浮気の疑惑をかけられていて、その時は仲の良い友達だったのですがだんだん相談にのってもらってるうちに相手の男性が気になるようになりました。 一線を越えた事は1度もありません。が、キスをしているプリクラを主人に発見されました… 主人は離婚をしたくないと言ってくれています。でもこんな事になる前から離婚を考えていて主人に離婚をしたいと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の詳細が不明の場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚生活20年、専業主婦、子供は3人います。 平成21年に偶然夫と不倫相手が写っている写真を見つけ、夫が平成8年に不倫していた事実を知りました。海やホテルや空港で頬を寄せ合ったり肩を抱いたり夫の誕生日を祝ったりしているものです。 夫を問い詰めると不倫を認めましたが相手の名前や住所、勤務先など一切答えません。顔しか分からないのでは慰謝料の請求ができず困...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

パワハラで仕事を辞めようと考えています。役員と役員の車で乗合、営業まわりをしています。もちろん私が運転です。私の車は会社に置いたままです。いつも21時から22時頃に仕事は終わります。会社から80キロ離れた場所で終了します。その近くに役員の愛人が居るからです。そこまで送り、私はネットカフェなどで仮眠します。愛人のところは夜中の2時から4時位に帰ります。会...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社を税務告発すると訴えられる?

ベストアンサー

在職中は無理でしたが、 長年にわたり脱税の加担をさせられ続けていた会社を 辞めた後に匿名で 税務告発するのは問題ですか? 会社側は、雇用した人を 中傷しようが調査しようが 個人情報をどう扱おうが 言い逃れできますが 退職した社員は今までの鬱憤を 告発というカタチで示すと 不正を正す正しい事でも 訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無実の罪を着せられた裁判において

私は被告で事実無根なので争います。 原告は私を犯人だと設定し、ひどい誹謗中傷をしています。 しかしただの勘違いか悪意ある詐欺訴訟なので争います。 私は退職時に、データ持ち出しをしないとか会社(原告)に不利な発言をしない、双方に誹謗中傷しない、債券債務はない(労基上問題ある会社都合退職だったので)、 という書類に会社と相互サインし合いました。 にも...

弁護士回答
    1
  • ふっかけられた裁判で

先ほど質問しましたが、 回答が付き易いので新たに質問させて下さい。 原告の長年にわたるライセンス料未払いは違法ではないとの事なので書かない事にしますね。 被告に対する不正会計強要(架空取引の計上など)も あったのですが書いても良いですか?それで困ったと。無意味なら書きませんが。

弁護士回答
    1
  • 解雇月の賃金計算根拠。法的に許されるのでしょうか?

当月末締めの当月末払いの会社で、月の半ばで解雇されました。その月の給与振込みは当然額面の半分であると思っていたのですが、4分の1が振込まれただけでした。計算根拠を聞くと、末日まで働いたら満額で、月の途中退退職の場合は満額に勤務日数をかけ月日数で割った金額になるとの説明でした。初めて聞くし、冷静に考えても納得できるものではありません。法的に許される...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。ご教示いただけますでしょうか?

職場から個人的に要求されている待遇について、職場に、内容を変更してもらうための内容証明を送付することを考えています。なお、職場の要求をのめば辞職しなければならないほど切羽詰まっています。自分では選択の余地がない状況での相談になるのですが、1つ確認したかったので投稿させていただきました。内容証明を送付することは職場にとっては別に驚くべきことではない...

弁護士回答
    1
  • 賃金カット

昨年の初め業績悪化を理由に基本給3万円カットされました今年の初めには基本給2割カット(約8万円)されましたいずれも急に口頭で言われただけでした。会社は人員整理わする気はないといいます。このような給与カットは不当だと思うのですがもし退職するとすればカットされた正規の給与を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 病気と雇い止め。1.退職届けなしに離職票をもらえますか?

ベストアンサー

現在 病気のため休職しています。雇い止め通知書が届きました。嫌がらせから病気になった部分もあり離職時の離職票請求を行う際、会社都合の退職にしたのですがたぶん会社は会社都合では離職票を出さないでしょう。上記場合の対応について質問です。1.退職届けなしに離職票をもらえますか?(嫌がらせを受けたこともあり提出したくない)2.たぶん無理と思いますが会社都合の解...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

明日からの、パート勤務が決まったのですが昨日交通事故で怪我をして、暫く行けない事を話すと店長にシフト決まってるし怪我の程度は自己判断なんだから、こっちは人いないから募集してんだと言われ昨日の今日で、体中痛いし いつから出れるかは今の段階では、わかりませんと話すと、早くいつから出れるか電話してくれと言われました。確かに迷惑をかけたとは思いますが、私...

弁護士回答
    1
  • 横領 示談中

身内が330万横領してしまい。身元保証人ということで330万の返済の連帯保証人に判を押さされました。後日 330万を支払う事を告げ借用書の返還を求めたのですが その後の不正分に関しても弁済します。との項目があり 借用書の返還に応じてもらえませんでした。不正分の確認をするとわからないとの事で 売掛金が900万あるから と言って話は進みません。判を押してしまった私も...

弁護士回答
    2
  • 退職後、旅行積立金の返金は可能?

ベストアンサー

11/1〜1/5の約2ヶ月の在職していた会社のことです。 雇用契約書と給与控除に関しての同意書を書かせられました。 確かに【旅行積立】という項目もありましたが― 「毎年会社で社員旅行に行っているから、その積立です」という説明でした。 退職時や、不参加時、金額の説明はなく、記載もありませんでした。 在職中に2/19の社員旅行だったので「あなたは入ったばかりで...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の現従業員へのいやがらせ(?)の対策を教えてください

大阪市内でコンビニを経営している者です。店の成長とともに私も従業員も成長することを経営方針に時給も可能な限り上げてがんばってきたつもりです。しかしたばこ増税などの影響で収益が悪化し私の収入も月十数万になったので1月中旬、勤務態度が比較的悪く以前から私の指示に非協力的だった主婦グループに思い切って解雇予告をしました。事前に労働基準局に相談しトラブル...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当・深夜手当請求について

退職に伴い請求したいのですが、内容証明でも応じてもらえなかったら、調停や労働審判、簡易裁判?などは弁護士に委任しなくても自分でなんとかできるものなのでしょうか。 まずは法律相談などを受け、自分でやってみるべきでしょうか。なるべく時間を掛けず、確実に勝ちたいなら弁護士に委任するべきでしょうか。 時間外手当ではなく、深夜手当メインで100万円前後の請求...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れは。和解とはどのようなとき出るのですか?

現在解雇、賃金未払いで民事裁判中ですが、会社側の弁護士の回答書を見るとあきれるような文です。解雇も私が会社に電話し退職の意思を言った、と言います。休職させられ就労可能の診断書を何度も提出しても給料もなく仕事もさせてもらえず苦しい状態で泣き泣き「辞めてほしいなら最初から言ってほしかった」と言ったのですが、退職の書類もなく一ヶ月後雇用資格喪失の用紙...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件の被告側

私は無実の罪をきせられ 昔いた悪い会社から訴えられました。 当時私は出納担当だったのですが おかしな伝票があるので =懐に入れたと解釈されたようです。 しかし正しい出納しかしてませんしその伝票が私のものかも今となってはわかりません。 絶対に横領などしてません!もちろん争いますがもう退職して随分たつので 記憶が薄れ取引先やお客さんの詳しい説明などで...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。途中で転職をした場合はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

養育費についての質問です。 まだ、離婚についての話し合いの途中なのですが。 最近、夫の子供に対する責任感と愛情が全く感じられず、養育費を払い続けてもらえそうにありません(夫は義務だから払う、信じられないのか?といいますが・・・)。 養育費は一度の差し押さえで子が成人するまで給与天引きが可能と聞いたのですが、それは本当なのでしょうか? 途中で転職...

弁護士回答
    1
  • 正社員です。来月から契約社員と言われました。

初めて質問いたします。 私の勤めている会社は規模は小企業で、私は一般事務(社長曰く営業事務)の正社員で働き始めて4年目に入りました。時給制です。唯一一か所ある営業所に私一人で居ります。すぐ上の上司は社長になります。 昨年末から社長に「これ以上業務を改善出来ないなら僕も色々考えてるから。例えばあなたを契約社員にするとか…。」と言われておりました。でも...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

去年12月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後退職届も出しいないのに、自己都合退職になりました。離職票も送られてきたのですが、そこにも自己都合と記入されており、ハローワークに異議申し立てをしています。また、労働審判の申し立ても同時にしました。 金銭的に生活に困窮している...

弁護士回答
    1
  • 適格退職年金について。今回の場合、私は損をしないのでしょうか?

会社から適格退職年金の解約返戻金請求書を書いてくれといわれました。その請求書に添付されていた書面には以下のことが書かれています。[適格年金の制度が法律によりなくなりますので解約手続きを行います。この適格年金の制度は個人別に解約金の支払いが行なわれます。解約金は規則上、加入している方の口座に直接振り込まれます。従いまして添付しました解約書類に、振込...

弁護士回答
    1
  • 車検整備付中古車を買いました

車検整備付の中古車を購入し、12月28日に納車されました。 車検日は12月27日です。 まだ、乗り始めて2ヶ月経っていませんが、突然故障しました。 原因はミッションオイルの不足によるミッション破損とのことです。修理に数十万かかるようですが、これは、入れるべきオイルを入れなかったための故障だと思うのですが、販売会社は、無保証契約とのことで、話を聞いてくれま...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称は損害賠償?

ベストアンサー

主人の会社の社員が自己都合で退職しました。 普通にいい社員だったのですが、何かのキッカケで、退職後に彼の資格取得や経歴に少し間違いがあったとわかりました。 採用時の書類に証明書などは付属されていなくて記載だけです。同等の職務経験はあったようで知識もあり主人は気付かなかったそうです。資格がなくても業務に支障はありません。 ですが、退職金の返還を求...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定申請書について

現在、自宅謹慎処分中でもうすぐ1ヶ月になります。 処分を待つ身だったのですが、本日労働基準局の方から、会社から「解雇予告除外認定申請書」が提出されているから確認をしたいから基準局まできてほしいといわれました。 調べてみると解雇予告除外認定とは、解雇予告せずに解雇したり、予告手当てを支払わない為に行うそうですが、やはり懲戒解雇を前提ということなので...

弁護士回答
    2
  • 横領した挙げ句に

横領した挙げ句に退職した元店長から嫌がらせを受けています、辞める前から大半の顧客に注文の際は自分の携帯へ電話をするように促し、退職後に勝手にお店から名刺ホルダーごと持ち去り売上が半分になり更に、別事業の店長に仕事の話を持ちかけたりして誘いだそうとして明らかにヘッドハンティングしています。 売上が半分に成ったのは明らかに辞めた直後からです売上半減...

弁護士回答
    1
  • 実際と違う内容条件

税金を給料から一割とるとか、給料日が実際は20日締めの25日払いを月末締めの次月末払いとか言いい、人の足下をみて全く違う条件を言って採用を取り消させました。この場合、違法でしょうか。もし違法でしたら、どういった責任があるのでしょうか。賠償請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在宅取調べについて2。自主?

前回、在宅取調べについて質問させていただきましたが、 質問の仕方が悪かったようで思った件について 回答がいただけませんでした。 当方が確認したいことは、現在会社も謹慎処分中ですので ?一般的に会社の謹慎処分はどのくらいなか?このまま事件が長引いたら、会社としてもいつまでも在籍させとく訳にはいかないので会社側から退職(懲戒?自主?)しろといってくるも...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の民事1回目と準備書面

ベストアンサー

昔いた会社にあらぬ横領の疑いをかけられ、民事裁判で損害賠償請求の訴状が届きました。 私は絶対無実なのですが、相手は有名な弁護士さんが、社長の虚偽の証言をもとに訴状作成したようで、さも横領が事実かのようなストーリーで書かれています。 しかし私は退職した身でありその会社の友人とも疎遠になっている身です。 私は勿論否認し、反論も多々あるのですが、答弁...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社員を誹謗中傷する会社

円満退職した会社の社長から嫌がらせを受けています。相手は知能犯で有名弁護士さんを使って私を横領犯人に仕立て上げるストーリーで無茶苦茶な証拠を添えてでっち上げ、民事で損害賠償請求してきました。 私は絶対に無実で勝てるとは思うのですが、気持ち悪い社長なので不安はあります。 退職の時に、会社を批判しない・データやコピー一切持ち出さない等の守秘義務に署...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠。いかがでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...

弁護士回答
    2
  • 退職の事で・・・。移籍料は本当に要るのでしょうか?

派遣アルバイトです。4年3ヶ月行ってる派遣先があるのですが今年4月20日で、急に雇用打ち切りと内の派遣会社が言われたらしいです。同じ会社に勤務したいので何社か入ってる他の派遣に移りたいと言ったら移籍料要ると言われました。移籍料は本当に要るのでしょうか? そこの派遣は前に在籍してた派遣会社が会社閉めるので紹介して貰った所で、社長同士友達らしいですけど、...

弁護士回答
    2
  • 特定受給資格者

ベストアンサー

昨年の1月に基本給を3万円カツトされました。また昨年末に基本給2割カットと言われ今年1月から約6万円減らされました。理由は業績悪化による人件費削減だと言われました。しかし2回とも口頭による通達のみでした。会社は人員削減はしないと言いますが個人としては基本給が9万円も減ると生活に多大な影響があります。もとの基本給より現在は30%以上は減っています。会社がリ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けてます。

現在、労働契約もなく一年ほど勤めてます。出勤の時間も明確になってないのですが11時〜店の閉店23:30なので23:45分まで正社員(雇用保険あり)で働いてます。 個人事業主なので36協定もなく、残業代ももちろんありません。 半年ほど前には給料を多く支給していたから1万円分貸付扱いで減らし月々から減らすと一方的に言われて引かれ続けてます。現在は間接的に自主退社を促...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルの回避方法

会社を退職したいと思います。 3月末を目標に話そうと思いますが、今勤めてる会社がおかしく、雇用保険などもありません。また、社長がガラが悪く、給料の遅配、未払いや嫌がらせなどのトラブルが予想されます。 話は録音しようと思いますが、もし、トラブルになった場合、どのように対処するべきでしょうか。 また、法律関係者に相談する場合どのような形で、ど...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて退社してしまいました。

質問です。 仕事をどうしてもやめたくて、 父が亡くなり長野の実家へ帰ると言い 家業を手伝わないといけないから退社したいと嘘をついてしまいました。 嘘をついた事は大変反省してましたが、 会社から葬儀の場所などを聞かれ、 とっさに適当な場所を答えてしまいました。 万が一嘘がばれた場合でも働いた分の給料を受け取る事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 被害者への対応について。家族に分かってもよいのか?

度々すいません。前に会社で女性のお尻に手の甲を、3回当ててしまったものです。前回、損害賠償を起こす。家族に分かってもよいのか?とお脅しのような連絡があり、自業自得なので、覚悟をしていました。妻にも話します。昨日、再度同じようなメールがあり裁判や家族に知られたくなければ、40万円を支払えという言わんばかりの内容でした。私も来月で退職いたします。日々反...

弁護士回答
    2
  • 和解案について。判決まで持っていきますか?

お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?

数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...

弁護士回答
    3
  • 賃金カット

ベストアンサー

昨年初め業績悪化を理由に給料基本給を3万えんカットされました。その時は社長から悪いけど給料カットさせてもらってみんなで頑張って乗り切ろうと言われました。しかし昨年の仕事納めに来年から基本給3割カット(7万円)するやってもらうと言うより3割カットでやっていくんだ分かったなと言われました。口頭で通達するだけで基本給を何度も下げていくのは違法ですか?会社とし...

弁護士回答
    1
  • 横領の罪を着せられた民事裁判

ベストアンサー

以前在籍していた小さな会社から、横領の疑いをかけられ刑事ではなく民事の訴状が届きました。事実無根であり私は絶対に無罪です。訴状の付属証拠も無茶苦茶なもので、信憑性も低いのですが、さも私が犯人であるかのような書かれ方をしています。答弁書にはその全てを1件1件否定し弁明を書かなければならないのでしょうか?細かく仕事の流れや管理方法の説明はできますが、社...

弁護士回答
    1
  • 口約束

福祉施設の臨時処遇職員として働いています。2ヶ月前に園長から来年は庶務職員として働いてくれと、口約束でしたが頼まれ、私も乗り気で4月を楽しみにして、就職活動もしないでいました。しかし、昨日急に事務の話が無くなったと言われて、理由を聞いても説明すらしてくれませんでした。 納得できないし、どうしたらいいのかもわかりません

弁護士回答
    1
  • カイロプラクティック施術中に痛みが

接骨院に行きカイロプラクティックの施術中肩に激痛が走り、病院に行ってみると、診断の結果《腱板断裂》と言われ、相手の加入する保険で手術・入院・通院費及び休業損害等をもらっていました。症状固定はまだ出ていないのですが、職場復帰しました。しかし、手術前の職場には復帰できず転勤させられ、収入が激減しました。減った分を休業損害として保険会社に請求したので...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職後。その調査の悪あがきなのか?

ベストアンサー

円満退職で、会社都合での退職時の書類に、双方(会社と私)債権債務はありません。秘密保持します。と書かれてあるのに会社に約束を破られました。 退職後随分たってから私はなぜか横領の疑いをかけられ、絶対に無実なので否認しました。 その調査の悪あがきなのか?社長から私の住所を他の社員に言いふらされ自宅訪問までされました。 しかし家にSECOM付いてますし私は不...

弁護士回答
    1
  • 私が訴えられることは確かですが 私だけが悪いのでしょうか?

職場で新人が先輩からイジメに合い精神的苦痛で退職しました。 新人は先輩と私に拒否反応を示し社会的にも精神的にも苦痛を受けたので訴えるとのことです。 私は自分のしてしまった事は認め償いたい気持ちです。訴えられたら素直に認めます。しかし全ての原因が私にあると言われるのが不服です。私は先輩を尊敬し心を許していました。 上司が今回の件で関係のある...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

懲戒処分になってしまった場合は 失業手当等は どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

私が元勤務していたスーパーで 半年前に退職したバイトさん 1人と 偶然会いました。 彼は 朝8時から 遅い時は、深夜12時近くまで 労働していました。 親身になり 信頼していた彼ですから 相談受けましたが・・ ? 証拠となるタイムカードは 本社に有り取り寄せるにも無理があります。 ? すでに 退職後 約半年以上過ぎています。(約1年半勤務) ? 休憩は 3時間から4時間で...

弁護士回答
    1
  • トライアル雇用

ベストアンサー

現在私はとある会社で働いています。 その会社に入る際、ハローワークにてトライアル雇用で申し込みをして入りました。 雇用されてからあともう少しでトライアル雇用が終了という時期が近づいてきました。 私は、この会社の勤務体制、拘束時間13時間なのに残業手当が出ない、給与明細が明確に書かれていない等の問題があるのでトライアル雇用終了と同時にやめようと考...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから