72,303件見つかりました

法律相談一覧

• (急)沢山の意見回答をお願い致します

携帯電話を強制解約され (利子を入れ24万円) 裁判にはなりませんでしたが今は 法律相談事務所のかたとの話し合いをしています 先々月月電話で 5万円ずつの分割という条件で 分割を許可していただきました (電話でなので書面などはありません) その際支払日を決めるのでいつがいいかと 聞かれ私はその時 勤めていた会社を退職して すぐだったため 次の仕事の目...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞めたい。バイトを辞めるにはどうしたらよいですか?

ガストというファミレスのアルバイトを辞めようと店長に申し出たところ、「週一でいいから居てくれ」とはぐらかされました。バイトを辞めるにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ

ベストアンサー

給料の差し押さえになりました。 口座も差し押さえになってると思い口座をのぞいてみると差し押さえ分を引かれた給料が入っていました。 口座に入る給料も全部差し押さえになると思っていたのでちょっとビックリしました。 この場合相手は口座番号を知らないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は貰えるのでしょうか

去年 荷吊り作業中 吊りトラックを横転させ足首を挟まれ怪我をしました しかし労災などは使って貰えませんでした 治療費は自腹です 会社の所長に後遺症障害を伝えましたが感心なし【あっそう】 現在も痛み止めや湿布を使用しています が今後この会社を退職しても後遺症障害が残る為 再就職も厳しいと思われます 仕事を失えば生活も困難となります どうすれば一番...

弁護士回答
    2
  • 従業員として問われる責任範囲

最近転職した会社について相談です。 入社したら詐欺まがい(というか、ずばり詐欺)のネットワークビジネスをしていることがわかりました。 おまけに集めたお金を無計画に使い、自転車操業どころか支払いを滞納しまくっています。 人件費は優先的に払われてはいるようですが(退職者が続くとそれこそ体面が保てなくなるため)、それも時間の問題かと思います。 近いうち...

弁護士回答
    2
  • 給料の遅延・未払いについて

勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨にあたる発言

初めて相談させていただきます 病気休職をしていて、復職の意思は会社に伝えていたにも関わらず、直属上司より退職を勧められました。 その時の会話の録音を聴き直した所、上司は ?(この時上司の話す内容について)総務部長の一任を受けて話している (ちなみに、総務部長は手続き一切を担当。社長の奥様です) ?本来は総務部長と面談予定でしたが、上司が総務部長と2時...

弁護士回答
    2
  • デートは不貞の対象にはならないのでしょうか?

夫は、毎晩のように、遅く帰り、飲んではいるようですが、お金の使い方が荒く、帰宅すると、携帯がなり、漏れてくる声は女性でした。 ある日、退職する人と会って、本人に祝いの品をきめさせると言い明日、有給を取ったと私に自ら話すのでおかしいとは思ったのですが、後日、財布の中から、レシートが出てきました。食事や居酒屋や映画の券まで。 いつもは そんなもの...

弁護士回答
    1
  • 解雇を要求しましたが自己都合になりました。

ベストアンサー

はじめまして、私は昨日4年務めた会社を辞めました。実は私は出向している時苛めにあい1年間鬱病で入院通院を繰り返し本店に復帰したのですがその時にも心臓に毛を生やしなさいと言って辞めたいと言った私の気持ちを置いた状況での鬱病で自殺行為を図り入院となったのです。その後、上司から度重なる叱責があり、どのように考えてもパワーハラスメントと思える言動が多々あ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらよいですか?

美容師室で店長をしております。独立に向け退職の願いをしたところものすごいもめております。私が勤務しておりますお店は7割ほどが私の売り上げで、オーナーと別会社の社長さんとの共同経営です。オーナーと雇用契約書をかわしておりまして。 雇用期間は ・期間は原則5年とする とありますが労基法14条によると3年が最高では? また137条では初日より1年経過後は退職で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による被害の転嫁、捕まりますか?

乱文失礼致します。 私は商品を、卸売りしています。 この度、取引先から詐欺と疑われております。私はどうなるのでしょうか。以下に内容をまとめました。 L氏:取引先の幹部で、私の昔いた会社での上司 ■取引先より物品の発注があったので、請求書をおこしたところ、即日入金がありました。 ■取引先のL氏より、『すいません、本日中に返金対応してほしい。商談もしたい...

弁護士回答
    2
  • ノルマに達成ポイント制度

うちの会社には、見習いと準社員に対したポイント制をつけています。6口いかない社員にたいして最初にポイント2をつけてマイナス2になったら退職干渉されマイナス3になったら退職という制度です。社内は、いじめのおおい会社で、これではわたしもいま0です。労働基準局に相談したほうがいいのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • ご回答をお願い致します

勤めていた会社を病気で入院、療養の為退職になりました。 病状が安定した為、再雇用の申し出をしたところ、『完治』を条件に了解を得ました。 しかし、私の病気が、内服薬を続けなければいけない為、主治医に相談したところ、『内服薬を継続中であるため、完治とは医学上表現は出来ないが、病勢は安定している。このような状態のまま再発することなく生活出来る可能性が...

弁護士回答
    2
  • 会社の対する負債の返金

現在の職場で以前に私のミスによって会社に数千万の損害を出してしまいました。その結果お客様の信用を失って、その後のビジネスチャンスを逃し、数千万の利益得るはずであったのが、得られませんでした。結果、会社側及びその他の社員より、被害額の一部の返金を現在迫られております。その額の一部およそ1千万は、返金いたしましたが、現在も2千万近く残っております。現...

弁護士回答
    1
  • 退職届

ベストアンサー

8年以上勤めた会社をどうしても辞めたくて、効力のある退職届を引き継ぎや有給休暇の消化分を含めて2ヶ月後に退職日を明記して提出したら、もし、会社が困ると言って退職を認めてくれない時はどうすればいいのでしょうか?何度も同じような質問でごめんなさい。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。裁判の時にこの事を言っても通用しないですか?

前回、相談させてもらったのですが、新聞販売店から14万程横領したのですが、刑事告訴されてたのです、働いていた新聞販売店には刑事告訴される前に新聞従業員厚生会から退職金が出るので、それでチャラになると言われ印鑑と通帳を送ったのですが、いまになってお金は返されてないと言われます。退職金に関してはなにも言ってきません 。こういう場合って弁済してないって...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。この場合、差額返金の必要はありますか?

3年半前に同時期から3人が下記条件で働き始めました。 Aさん:契約社員・仕事量40%・賞与5ヶ月以上(憶測)/年 Bさん:契約社員・仕事量20%・賞与5ヶ月(Bさん談)/年 私:契約社員・仕事量40%・賞与/会社規定に準ずる(実績:年25万円) 私だけ未経験でしたのでAとBよりも条件は悪かったのですが、入社後研修期間もなく繁忙期に入り担当を持たされ毎日終電まで仕事をこなし、気付...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。こういう場合って弁済してないって事になりますか?

前回、相談させてもらったのですが、会社から14万程横領したのですが、刑事告訴されてたのですが、会社には刑事告訴される前に本社から退職金が出るので、それでチャラになると言われ印鑑と通帳を送ったのですが、いまになって返されてないと言われます。退職金に関してはなにも言いません。こういう場合って弁済してないって事になりますか? あと通帳と印鑑に関しては返さ...

弁護士回答
    4
  • 自己都合による退職?これは自主退職になるのでしょうか?

アルバイトで今の会社に雇用されて今年で20年になります。今年になりもう一人のアルバイトの女性と二人 配置転換の話をされ 移動するか辞めるかの選択を迫られました。まだ一週間もたたないうちに どちらか 決めるように言われ もう一人は移動という選択をしたのですが 私は年齢のこともあり 移動先の仕事は無理だと思い辞める選択をしました。もう一人の移動が1月30日なの...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラの慰謝料について。

無知識なので、教えてください。 去年半年間働いていた職場で、 上司に、パワハラとセクハラをされ、 鬱病になってしまい(診断書有り)、突然の退職をさせられました。 パワハラ、セクハラ、不当解雇だと労働基準監督署に相談をし、 労働審判をすることにしました。 そこで慰謝料について質問です。 不当解雇されてから、今までの給料と、精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    3
  • 転勤について。やめなければいけませんか?

50代、男性です。 私は一昨年秋に転勤となり、家族で移動いたしました。条件は3年程で前の勤務地に戻ると言うものです。子供2人は転勤先で受験させ、今年高2と中1です。 ところが昨年の夏ころ、急に前の勤務地に戻るよう言われましたが、子供が高校卒業までは動けない旨を説明し了承してもらいました。 今年に入り、1月中旬に今度は文書で家族で前の勤務地に戻る様いわれ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

昨年夏ごろから賃金が未払いとなっています。労働基準監督署に相談をしましたら何度も催促したのであればもう裁判を起こすしかないといわれ小額訴訟を起こすことになりました。 その後、会社側から答弁書が届きましたが、会社からは未払いの40万円の給料を分割で、毎月15,000ずつ支払うので和解を求めると書いてありました。 裁判所にその金額では・・・と相談しましたが...

弁護士回答
    4
  • 弁護士サンなのに拒否?このままだとどうなるんでしょうか?

先日も相談させて頂いたのですが、主人(内縁ですが)の残業代水増しが内部告発され会社が調べあげて損害賠償を余儀なくされています。今月末までに返済しないと告訴もありえるかもと言うことです。一括返済は無理ですし、せめて分割払いでとお願いしたく、ただ会社相手に個人では難しいかなと思い弁護士会の相談に行って依頼のお願いをしたところ最初の弁護士は「弁護士が入...

弁護士回答
    4
  • 退職時のトラブル。質問なのですが、?

資格の勉強に専念するため、会社を辞めることを決め辞表を提出しました。会社は私の退職の意思に対してなぜか怒り、いやがらせとして過去の業務の不出来の事など追求され、退職は認めないといわれました。しかし、法的には会社は退職を認めざるを得ず辞表に記載した日(1ヵ月後)に退職したのですが、退職後会社から送られてきた退職関連の書類には諭旨解雇となっておりました...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。今回の内容だと実刑になって懲役になりますか?

会社に勤めていた時に集金のお金を14万ほどを使い込みました、それで今回会社側から刑事告訴されて刑事事件になったのですが、いまは会社は辞めており、他のところで勤めています、使い込んだお金に関してはすでに返済しており、終わっています 動機は会社から給料が手取りで3〜4万ぐらいしか入らなく、悪いときだとまったく給料が無いということもありました、労働時間も1...

弁護士回答
    5
  • 退職と懲戒処分について

正社員の契約が三年で、もうすぐ二年になります。 先週、懲戒処分でいきなり12月分から(1月にもらえる分)、 給料が10%減、職務手当2万円も無し。手取りが10万円程になりました。 今日、四月末で退職したいと、退職願を出した所、三年契約を満了してない為、損害賠償が発生すると言われました。 実際に、二年前に半年程で退職した人は今も裁判をされ、裁判の度に10万円程...

弁護士回答
    3
  • 先月いっぱいで。)その分は出ないのでしょうか?

8年間勤めていた職場を辞めたのですが…先月分の給料が振込まれておらず…困ってます。毎月20日締めで…先月の21日〜26日までは働いていたので(27日からは有給になってます。)その分は出ないのでしょうか?離職書も今月の13日にきたのですが…ハローワークに持って行くとまだ手続きしてないと言われ書くところを書き職場に送り返したところ…15日に電話がきて…手続きしたのでハロ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。本当に払ってはもらえないのでしょうか?

一ヶ月くらい働いていたお店をスタッフと反りが合わずに辞めました。が、給料が未払いになっていて職場に振り込まれていないことを伝えました。 店長から、辞める一ヶ月前に退職の申し出がなかったから払えないと言われました。 契約書にそのことが記されていたかもしれません。 本当に払ってはもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫について。

ソフトな脅迫をされています。 2年前に退職した会社の社長から、ソフトな脅迫状が届きました。 2年前に退職した後、退職金の未払い・残業代の請求などの労働審判を申し立てました。 (相手会社社長をKさんとします。) 労働審判自体は即日和解し、こちらの申し立てがほぼ認められ、請求金額の 7割程度で解決しました。 その後(2年後)私が会社を立ち上げ、同じ職...

弁護士回答
    4
  • 退職を認めてもらえない

少し特殊な就業体系で働いています。 現在フリーランスで技術系の仕事を派遣される形で仕事をいただいています。 現在仕事をいただいている会社から去年の12月中旬に紹介され働き始めた職場が仕事の内容と賃金に関して当初聞いていた事と違う所が若干ありかつ就業一週間で体調を崩し休みがちになったため仕事を断わらせて頂きその職場に関しては終了させていただきました...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係のもつれについて

同じ社内の同僚と不倫関係を持ちました。 私は既婚者で、女性は既婚歴ありですが現在は独り身の方です(子供もいません)。職位も年も同じ位の方です。私の家庭事情も知っていて、お互いいつまでも続けられない関係と知った上で不倫しました。関係を持ったのは一度きりでしたが、関係を持った後に、不倫は不徳なものと改めて思い、私の方から不倫関係を終わりたいと切り出し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行

養育費の強制執行をしたのですが。それでも養育費が支払われない場合ってありますか? 第三債務者から支払ってもらうのですが…

弁護士回答
    1
  • 割り増し退職金の一方的な破棄

就業規則違反を理由に懲戒処分が検討される中、理事長より円満解決案として退職金の上乗せと会社都合による任意退職の提案がありました。 提案された上乗せ額は年収の約2年分あり、金額的にも納得できる水準であったため、年末に提案に応じる旨の回答を行い、年明けにに書面を交わすことになっておました。 年明け後の書面交付の際に、税制上の問題もあるので、一時金...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めれない。これで辞めれるでしょうか?

営業の会社に入ってやく2ヶ月、 試用期間が3ヶ月、何回か上司に辞めると言ったんですが、まだ1月ぐらいだろうまだ向いてるか、向いてないかなんてわかんないし、もう少し働いてみろといわれました、もう2回は言ってます!今月の15日に右膝前十字靭帯を怪我をしてしまい、お金がかかるんで辞めて今住んでるところを解約して実家に帰りますと言いに会社に言いに行きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求

主人が社内不倫をしておりました。しかし、相手の女性は会社を退職してしまいました。 無職の相手からは慰謝料請求は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の即日退職

カテゴリーを変えて同じ質問をしております。 このたび就職が決まった会社が理不尽な事がとても多く、毎日吐き気に襲われたり精神的にとても辛かったので退職致しました。 退職方法としましては最低ですが、退職願を会社のポストに投函し、その後社長に退職の旨のメールを送りました。 直接の挨拶や、前日までの意思表示等は一切行っておりません。 私は試用期間中で実...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の即日退職で

このたび就職が決まった会社が理不尽な事がとても多く、毎日吐き気に襲われたり精神的にとても辛かったので退職致しました。 退職方法としましては最低ですが、退職願を会社のポストに投函し、その後社長に退職の旨のメールを送りました。 直接の挨拶や、前日までの意思表示等は一切行っておりません。 私は試用期間中で実働日数5日、休日を含めると一週間しか経っており...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にすべき?

協議離婚をすることになりました。 離婚協議書を作ろうかと思いますが、子どもがいないため養育費はありません。 財産分与のみの内容ですが、現金の割合に偏りがあります。 内容としては、 ・家財道具は半々に分ける ・現金の分与は 夫100万:妻600万 (結婚後の貯金700万) ※夫に「お金はいらない」と言われましたが、 相手のこれからの生活を考え100万渡す...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

一昨年の8月に入社し、同年12月に残業が多いのを主な理由で退職をしたい旨を社長に報告しました。私が勤務する会社は、いくら残業をしても手当ては一切なく、出勤時間のみを記録させ退勤時間は記録しない仕組みで残業を隠蔽し、有給も1日たりともありません。 そのことを主な理由とし体力、精神面共にこれ以上は働けないと報告しましたが、会社側は改善策を立てるから繁忙...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産贈与の割合

協議離婚をすることになりました。 財産分与の話しをしており、家財道具は半々に分けることになりました。 現金の分与は、夫に「お金はいらない」と言われました。 結婚前のお互いの貯金は別にして、結婚後の貯金が700万あります。 子どもはおらず、夫婦共働きでやってきました。 離婚後、私は退職し県外の実家へ戻り転職活動をするので、 これからお金が必要だろ...

弁護士回答
    2
  • 会社が賃金未払い、約束した交通費をくれません

1月5日に退職願を上司に提出し1月末までと言ったんですが、16日にその退職願が返され、2月からも頑張れと言われてしまいました。 20日が給料日なんですが、未だに未払いのままです。最初の口約束ですが、交通費の高速代も全面支給と言っていたんですが、10月分以降、こちらも未払いのままで困っています。 12月の仕事内容が原因で、子供にも外傷が出て来ました。 その事...

弁護士回答
    1
  • 離婚は出来たのですが…。何か、解決の良い方法がないでしょうか?

長文申し訳ありませんが、相談させていただきます。 元主人には、多重債務で債務整理、度々複数の浮気で、家庭裁判所で浮気相手から慰謝料請求、家庭内調整調停、暴力を振るわれて骨折したりと……本当に長年苦労してきました。 昨年には勝手に会社も退職し、ローンが残った自宅を任意売却することになり、元主人の退職金と、不足分を私の親から借りて、離婚をして私名義で...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。どのように対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

正社員で働いています。本社は東京にあり、私は大阪の営業所で働いています。5年以上前から赤字を理由にボーナスは無く、1年程前には退職金が減額という話が出ました。 それでも我慢して働いていますが、つい先日は有給休暇は2日までと突然言われ、病気や忌引きなど急に休んだ場合は有給休暇が残っていても欠勤扱いで給料減額と言われました。 以前から就業規則を見せ...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

ベストアンサー

昨年勤めていた会社を辞めましたが、退職金が支払われません。平成15年5月に就職した際の就業規則には4年勤続で退職金が支払われる事になっておりましたが、辞める際に新しく入社した人の就業規則を見せて貰ったところ、退職金の部分が一切削除されておりました。(労働基準監督署の受付印は平成17年4月になっておりました)しかし、私には変更された就業規則が渡されておらず...

弁護士回答
    1
  • 夫が仕事を辞めさせてもらえない

夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...

弁護士回答
    1
  • 残業隠蔽、他

ベストアンサー

求人に時間10:00〜20:00までと記載されており、面接の段階では販売店なので多少残業がある時もあると言われました。 残業手当は付かないようだったので「多少」と言うのなら賃金を支払うには満たない程度の時間と思い広い心で入社しましたが、実際は毎日残業があり短い時は1時間程なので気にしないようにしてますが、遅い時だと日付が変わることもあります。タイムカードも...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めるはめに。私は彼を訴える事が出来ますか?

なりました。 まず、当方、若気のいたりで左肩にタトゥーが入っています。 勤め先は某大手警備会社でした。 3ヶ月前にある人物とトラブルになりました。四年前からの女友達の旦那に、浮気を疑われたのです。 『謝罪しに来い。一筆書いてもらう。一筆書かないなら会社に電話して裁判も起こす』 当然、私は断りました。 それから執拗に、会社へ迷惑電話が始まりました。 『刺...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

一昨年9月に離婚をし、翌年の3月に勤めていた会社を退職しました しかし元妻は会社とグルになり退職金を妻の口座に振り込んでしまいましたその退職金を形に養育費の書面化を要求してきましたが拒否しました 私は退職金の返還を求め訴訟を会社に起こしましたが少しすると元妻が調停を起こしました 会社にそそのかされ起こしたのは確実です現在私は原告と被告の両方をやっ...

弁護士回答
    1
  • 横領による恐喝。どうしたら、よいでしょうか?

知人が、会社のお金を5万円横領してしまい、会社の社長から警察に 言われたくなかったら毎月5万円払えと脅され、半年ぐらい払っています。 現在は、会社を退職しましたが、今でも金銭の請求とビラ配りなどの仕事を無償でやらされています。 どうしたら、よいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから