法律相談一覧
-
宜しくお願いします。
昨年秋に 転職して 試用期間 3ヶ月という契約で 働いてきましたが 労働条件も良くなく 今月一杯で試用期間が 終わるので今月で 辞めようと考えています。退職届を 出せば 2週間前でも 問題有りませんか? 一応 就業規則では 1ヶ月前と なってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えたい!!
退職した従業員に対して私がいじめていたと他の従業員の噂話を信用し、一方的に上司に責められショックを受けとても傷つきました。いじめていたという根拠も証拠もないのに決めつけ私を責めた上司と、噂話を流した従業員に対して謝罪するように要求しましたが反応がないので、名誉毀損で訴えたいと考えていますが、できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職内定について
ベストアンサーはじめまして。 先月、転職活動中の第一希望より二次重役面接の結果が届きました。 結果は不採用。しかしその後人事変更があったようで、私に連絡がありました。 その内容としては、 ・前回の不採用の結果は、採用枠1名ということで採用活動を行っており、2名採用の採用枠であれば、両方をと悩むほどであった。 ・本日もう一名追加採用という決定があり、連絡をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険について
ベストアンサー退職勧奨のようなものを受け、自主退職しました。同じように退職した社員が、ハローワークにて残業時間が多いことを話して、タイムカードの履歴を送ってもらい、失業保険が会社都合と同じように支給されました。タイムカードを押してる時間だけで70時間以上の残業があります。その他にも、タイムカードを押さない休日出勤もあります。このことで、自主退職を会社都合にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子は出ていかなければならないのか?
再度質問します。妹は慰謝料を払ってもらえば家を出ていかなければならないですが、息子が事情があり仕事がなくなり、今のところ住んでいます。 それまでは、夫のギャンブル、借金などで生活苦で息子からと妹の実の父の年金からとで生活費を入れて暮らしていました。 離婚するからと息子にも出ていってほしいと言ってますが、一軒家を退職する2年後に売るんだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫相手に慰謝料請求
どなたか、教えていただけるとありがたいです。 行政書士を通し、夫の社内不倫相手(夫と同じ部署の27、28歳未婚)に内容証明郵便にて謝罪文と慰謝料を請求したら、不倫相手が弁護士を雇いました。一任を受けた相手方弁護士からは、謝罪文も書かなければ、慰謝料も支払わないとの回答が届きました。 今後、謝罪文、慰謝料等の請求に向けて弁護士に相談することになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は抜きで話たい
妹の離婚問題で半年前から弁護士に相談してましたが、今は退職金を押さえる事が難しいので、様子を見てと言うばかりで前に進まない状態でした。 女の戸籍を取り寄せたり、面談を何回かと、年末に夫を手紙で呼んで話しをしていただいたりと、思うように事が運びませんでした。そうすると、先日夫の方から友人を通して、弁護士を入れないで決着を付けたいと申し入れがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にむけて
私の浮気による旦那からの離婚調停が来月くらいから始まるようです。旦那から申し立てたと言ってきただけでまた手紙はきていません。 旦那側は弁護士をつけています。私は躁鬱病を結婚してから発病し、今こんな状態で精神的にやられ鬱状態で毎日半日は布団です。躁鬱の症状で仕事もうまくいかず退職、浮気も躁状態による性的逸脱行為だと思います。今になると考えられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪に問えますか?彼女に対し侮辱罪を適用できませんか?
A上司(結構ワンマン)と私が不倫関係にある、会社のお金を私用に流用している、ありもしない事を社長に伝えた同僚がいます。 この同僚は仕事がいい加減で何度注意をしても改善が見られずお得意先に迷惑をかける事もしばしばだった為、A上司に退職を勧奨されていました。 ところが突然、適応障害の診断書を提出し休職、職場はてんやわんやの大騒ぎ、A上司への当て付けから引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのDV
はじめまして、質問させていただきます。五年前より不倫関係にいた相手がおりました。私は独身です。何年も前から家庭内別居中・離婚協議中とのこと、一年以内に別れるということでお付き合いをすることになりました。職場内で出会った為、相手側の数人が、その事を知っており、相手を罵るようになったそうです(私が誰とでもする人間だ等言っていたそうです)。私は、相手よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金について。質問?
ベストアンサー昨年10月いっぱいで7年半勤めた社会福祉法人の保育園を退職しました。 産休と育休4ヶ月で復帰したのですが、園長の家庭より仕事を優先させなさいという方針から、子どもが体調が悪ければ、遊びほけてと言われ、第2子の妊娠を禁止され、半年後どうしても妊娠したいと言うと「そんな事言ってない」と笑われたり、正規よりも仕事を任され残業すると注意され、子どもの在園を園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な請求方法
以前ご相談してご回答をいただいた内容に対して再度お伺いいたします。 相談内容とご回答は以下です。 「可能」とのご回答ですが、具体的に何をどのようにすればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。 「質問内容」 ハラスメントを行った相手個人に対してのみ、治療費を請求することは可能でしょうか。 「回答」 → 可能です。頑張って下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を伝えたところ脅されました
ベストアンサー某看護学校に通っています 去年の暮に現在勤務している病院を退職したいと希望を伝えたところ、現在進学が決まっている看護学校の推薦入学を取り消すと脅されました。 この病院は市の医師会管轄の学校で、その病院も管轄内の一般病院です(直接学校運営している病院ではありません)。仕方なく退職を諦めたのですがこの後2年の退職は許さないと言われました。 今回の場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明らかな嫌がらせだと思いますがなきねいりするしかないのでしょうか?
2007年10月末からパートで週三日病院でマッサージ師として働いている全盲の視覚障害者です。 パソコンは音声読み上げソフトを使って操作しています。 先週の水曜日仕事の後事務長から呼び出され局長からの辞令だと来月一日から分院への転勤を告げられました。 そこは健常者なら1時間あまりでいけるところですが、 ラッシュアワーに大阪一込み合う地下鉄と私鉄を乗り継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛訴えられそう
前回は回答ありがとうございます。無事、退職勧奨に応じて退職するまで話が進みました。 問題発生 今回の質問ですが、なかなか社長が電話に出なかったり、出て少しだけ話して、 「ちょっとまたかけるね」と言ってかかって来なかったり、といった状態が6日間(1/27-2/1)続きました。 社長の携帯(二台に)に合計6日間で39回くらい電話してしまいました。 それぞれ3、3、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避戦術とその対抗法について。精神病であるとかないとかいった観点から
ベストアンサー長期の別居が離婚理由になり得るとのことですが、それは逆に短期の別居は離婚理由にならないぞと釘を刺すことではないかと愚考しております笑 重症の精神病が離婚理由となるがありますが、同様にこれは、軽症の精神病は離婚理由にならないぞと釘を刺すようなものでしょう笑 私方の浅はかな理解は上記のとおりですが当サイトで、むしろ精神病、重大な精神病は離婚理由とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう考えても 2
ベストアンサー離婚したがる理由がわからない場合(夫の弁護士も同様です)、私が折れて慰謝料、養育費、財産分与請求(退職金も見込んで)をするとしたら、 1.一括現金は無理な場合はどうなりますか?貯金や、不動産がありません。 (もちろん、ふっかけはなしで、相場で) 2.長期の別居で、婚費(養育費を含む)をダラダラもらい、訴訟になった時に、財産分与、慰謝料を請求した方がたくさん取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与 3。会社に問い合わせるのでしょうか?
無知な質問で、すみません。 会社の退職金は、どのようにしたら、わかるのでしょうか? 会社に問い合わせるのでしょうか? 夫の会社では、集団の生命保険にしており、退職の時に解約するようにしてあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
躁鬱病と親権
間もなく離婚調停がはじまりますが、別居して一年私が子供をみていますが、昨年末躁鬱病の症状により会社を退職し、失業保険受給待ちです。 躁鬱病だと将来働けなくなったり不安があります。調停では私に親権は無理でしょうか。 私の両親はお金面で子供を手放すことも子供の将来の幸せかもしれないと言います。子供は絶対に苦労しても私についてきたいといいます。私はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
準強姦と強制わいせつについて。
昨年入社したばかりの会社の上司に飲みに誘われ、泥酔した所を強姦されました。当日はかなり酔ってしまい、一人で帰ると主張何度もしましたがついてこられ電車の中、駅で何度ももどしやっとの思いで家に着きました。 気持ち悪く寝ている所に上司が入ってきて抵抗する力もなく一線を超えました。入社したばかりで小さい会社でもあり誰にも相談できず、しかもその相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自腹契約が解雇事由に値するかについて
ベストアンサー会社の後輩が自腹で契約をしたことが上司にばれました。もともと、2ヶ月連続で最低ノルマ未達成だと自主退職させられる営業会社です。今まで成績が悪かったこともあり、自腹契約を黙認する代わりに自主退職を強要されています。もし、自主退職しなければ、契約金額(数千円程度)の3倍を請求し解雇にすると言われています。以前に他の社員の架空契約をお気に入りの社員だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。でも、そんな権限も、法律もないですよね?
私は少し前まで、スナックに勤めていました。今、前とは違う店で仕事をしようとしたのですが、前の店のオーナー(やくざ)にもう同じ町で夜の仕事をする事を禁止されてしまいました。 でも、そんな権限も、法律もないですよね? 仕事を始めたら何かしらされます。 警察に相談に行くのが一番だと思ってはいますが、その後の報復が怖いのです。何か安全な手はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用前の犯歴調査
地方の国立大学法人の教員・職員に内定した場合、前科を含めた犯歴についての調査は行なわれるのでしょうか? 検察庁への照会ということで法的な根拠をもった手段があり得るのでしょうか? この事にお詳しい先生、ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停にのぞむ際の注意点
調停が不調に終わった場合、裁判となりますが、調停での調停員の方々とのやり取りがそのまま裁判で引用されるということも含め、調停で特に気をつける点があれば、お教えください。些細な事でも結構です。アドバイスをおねがいします。これは、絶対言ってはダメとか、絶対言っておくべきとか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
社会的地位のある人が妻から社内不倫の離婚、慰謝料請求訴訟を申し立てられても、あまり困ることはないですか? 夫と不倫相手は一応今は別れたが、社内で顔を合わせる状況でどちらも今後も会社を退職するつもりはない場合です。 私からすると不倫して裁判になったら会社にばれてしまうかもしれず、失うものが大きいと思うのですが、申し立てられた側の弁護士だとしたら(法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ未達成買取
先月まで個人美容室に夫婦で雇われていました。去年末の店販キャンペーンのノルマ未達成分の商品を買取ってくれと言われているのですが夫婦で約10万円分です。商品の数も何十個となります。旦那は買取するつもりもないし、そんな契約したわけではないので退職もすることだからと言ってましたが、旦那が退職した後、私はまだ働いていたのですが、お店側が買取するんでしょ?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが…
ベストアンサーホテルの客室清掃の仕事をしています。実は以前に客室の窓ガラスと照明器具を割ってしまい、それと浴室のタイルを少し傷つけてしまいました。先日退職したいと会社に伝えたら辞めるのなら割ったガラス代金等を弁償してほしいと言われました。修復後すぐに請求されることはなかったのですが、この場合払わなくてはいけないのでしょうか その他思い当たりのない破損にも弁償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
れいあい。私の不安はなんだったんでしょうか?
約10年付き合った彼氏がいました。何度か別れはありました。結婚をしたかったけど、実父が癌の宣告、かれは仕事を辞め農業をしたい。と言われとりあえず私に新しい彼氏ができるまでは側にいる。そして、農業をしに地方に行くといってました。でも10月位から会社の人と付き合っていいてこどもができてしまいました。私とは身体の関係はなかったけど、つき一度お別れのキスは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の罰金制度について
ベストアンサーお世話になっております。 職務は営業をやっておりますが、給料体型は給与と歩合です。 その給与が1ヶ月間、自身が関わった売上がなければ、翌月の給与から、例えば総支給50万だとしたら10万ほど(役職による)罰金という名目で天引きされます。もちろん売上が無い場合は歩合は0円です。 この場合、退職時に今まで引かれた罰金分を会社に返してもらうことは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金終了後の在籍
ベストアンサー主人の事ですが、両親と自営業で働いていましたが、病気で倒れ、1年半、傷病手当金をいただき在籍していました。現在も、仕事ができる状況ではないため、職場に行くことができません。傷病手当金が終了した今、税理士から傷病手当金が終わった時点で、退職しなければならないと言われましたが、そのまま在籍しておくことは不可能なのでしょうか?今は被成年後見人として、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の労災申請。現実は、そのような物なんでしょうか?
自動車の製造ラインに従事していました。手の痛みが原因で1月27日に、一身上の都合と言うことで、退職をしました。具体的には、腱鞘炎、テニス肘です。その後、退職後でも労災申請が可能と言うことで、申請をしようと考えています。 質問があります。 労災の申請をしている期間も、新しい職場で働く事は可能なんでしょうか? 今回、労災の申請をするまでは、すべての病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の嘘が発覚
ベストアンサーパートの介護職員として雇った女性が居るのですが、面接時に嘘 を付いていたことが発覚しました。 介護職員として雇ったのですが、曜日によって、リハビリ助手と 入浴介助をしてもらっています。雇用してから今までの約10ヶ 月間、文句も言わず働いてたのに、急に「入浴介助はやりたくな い。」などと言いだしました。解決に向けて根気よく話を進めて いました。楽をしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停中
今親権者変更申し立て中ですけど元嫁の方は私の知らない所で借金が300万位それに浮気と俺の実の父親から140万騙し取って家を追い出しました。 父親から騙し取った140万は以前いた会社の横領の穴埋めに会社のお金を落としたと騙し父親から借りたお金です。 浮気も相手の男も元嫁も認めました。 それでも親権者変更申し立てとゆうのは女の方が有利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルオーナーとのトラブル
初めまして。 デリヘル店で2年間働いてました。 先日昼職に変えるので退店することを きちんと1ヶ月前に オーナーに話して お互い合意したので 1ヶ月後に辞めました。 しかし昼職の会社の方で手違いがあり、 延期になってしまったので そのお店とは違うお店に入店した所、 すぐに前店から連絡がありメールで脅しをかけてきました。 きちんと退職したのに何故…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
調停が決裂し、裁判に進んだ場合、財産分与は2分の 1づつが基本であるのは、承知しておりますが、どちらか一方が、あるいは、両者が偽りの財産を申告すると言うことはないのですか?申告してもそれが、正しい値の財産かどうかは、どのように判断されるのですか?また、財産分与は、一括で支払わないといけないのですか?毎月の支払いでむこう10年間支払うといった確約書を互い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求する
不倫が発覚しました。本人に合意書を書いてもらいました。内容は今後一切かかわらない(メール、連絡など)と記載があります。その後不倫相手には誓約書にサインもらいました。社内不倫で相手には早急に退職する、今後関わりが発覚したら慰謝料一括で支払うというような内容です。 現在まだ社内におります、そして会社から配布されている携帯でメールをしています。メールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは無効にできますか?
一月に二回遅刻をしてしまい、社長に「基本給の一割とボーナスの無期限カット。これがイヤならやめてもらう。」 といわれ、渋々承諾しました。 遅刻は一年間通して五回ほどで、注意無しにいきなり言われ驚きましたが、特に会社規定などなくこれは不当なのではと思い質問させていただきます。 これは撤回できますか? ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の持分(株式会社でいうところの(株式)について
はじめまして。 会社法やその他の権利に関して無知なので、教えて頂けると助かります。 10年程前に有限会社を立ち上げ、現在に至ります。 会社を設立する際に、出資金を2名で出資し、1名が700万円の出資金、もう1名が200万円分の物資という形で、合計900万円の出資で設立致しました。 2名とも取締役として2年程前まで会社を運営していましたが、1名(200万円分の物資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我により仕事を変えます
ベストアンサー昨年に後ろからの追突で ムチウチがあり、 仕事の内容的に、続けるのが不可能になりました。 パートですが、 休業損害保証は受けていました。 事故前3ヶ月の月収平均でその3ヶ月には夏休みなど子供に合わせた出勤日数で収入も少なく、 その平均月収で計算される為に、実際に働くより少なく 別居中でもあり 出勤を開始しました。 しかし、 やはり怪我に負担がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中に得た分の財産分与
別居中の夫が、退職しました。 退職金は財産分与として、妻にも権利はありますでしょうか。 また、権利があった場合、額は半分になりますでしょうか。 婚姻期間は一年にも満たないのですが、権利が発生するのか疑問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職証
12月いっぱいで…以前の職場を辞めたのですが…離職証がこないので…手続きできず…1ヶ月程たちます。1月の始めに…職場から『手続きしたのでハローワークから連絡いくと思うので…』と電話がきたのですが…こないため…27日にハローワークに問い合わせてみたところ…ハローワークではよっぽどじゃない限り離職証は送らないと言われ…ハローワークの手続きも3日くらい前に終わっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についての質問
個人再生の申し立て、認可において、返済期間が5年に認められるケースとは、具体的にどんな場合があるのでしょうか? 又、債権者の反対が考えられるケースも教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示を受けたが拒否することは可能か。
以前勤めていた会社で育児休暇を取得する際に、 「あなたの職位では一人で仕事を任せられないので、 復帰時に時間短縮勤務はできない。」と言われました。 そのときにメモは取っていたのですが、録音などはしていません。 現在は会社を退職しているのですが、この時に言われたことに基づき、ある転職サイトにクチコミを記載しました。 クチコミ内容は以下です。 [1]あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年間近 給料未払いどうしたらよいか
今年6月で定年退職を迎える夫を持つ主婦です。 主人は、今にもつぶれそうな手芸を扱う会社に勤務しています。25歳から35年間働いております。この十年で会社の状態はどんどん悪くなり5年前から、少しずつ給料の遅延が始まり、現在の時点で給料未払い金は一千万円になります。 現在は、社長と社員は主人だけです。後は、パートが何人かです。 給料明細は、手書き、手打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求→内容証明が送られてきた
ベストアンサー退職後(厳密には退職前の有給休暇消化中です)会社に残業代請求をしたところ弁護士さんから内容証明というものが送られてきた。 こちらは労働者として雇用されていましたが、内容によると給料の全てにおいて貴殿は歩合(完全歩合制)なので×1.25ではなく×0.25で計算します と金額が明記されていました。そこで疑問なのですが雇用契約書・就業規則なるものは面接日から退職ま...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから