72,303件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明の書き方について

パート勤務していた職場から不当解雇を受け労働基準監督署に相談したところ、解雇予告手当を請求出来るからそれに必要な退職証明書を書いてもらうようにアドバイスを頂きました。 内容証明でだすように言われたので自分で書いてみようと思い調べてみたのですが、書き方や字数などが決まっているというところまでしかわからず実際どう書けばよいのかわかりません どのよう...

弁護士回答
    1
  • 弟のことですNO.2。やはり、お金の関係でしょうか?

以前に弟が逮捕され、相談させて頂きありがとうございました。 先週、全て犯行したメンバーが、逮捕されたため、新聞にのり、両親は明日退職届けを出します。 また弟も逮捕監禁致傷罪で起訴されました。被害者を連れ回し、1週間の怪我を負わせたことです。 そこで、まだ接見禁止が、 ついていたため、国選弁護士さんに、連絡を取り、お会いしてきました。 とても、冷や...

弁護士回答
    2
  • 退職金について…

退職金の定義について質問させてください。最近、自分の勤めている会社の求人広告に退職金制度有と掲載されているのを見たのですが、実際には退職金などと言う制度は無く、(以前退職した同僚から聞きました)厚生年金基金を脱退した際に受け取る事の出来る一時金を退職金の代わりにしているようです。しかし、一時金を受け取ってしまうと将来貰える年金の額が減額されるなど...

弁護士回答
    1
  • 海外の取引業者の杜撰な対応について

初めて投稿させていただきます。 メーカに勤めている者なのですが、弊社の主力商品の一部を海外の会社に発注依頼をし、それが完成したらものを日本に輸入をし、国内でさらに手を加えて売り物として完成させている、という状況です。 おかげさまで大好評をしており、出だしの売上は大変良かったのですが、先月くらいからお客様よりクレームが相次ぎ弊社で原因を探っていっ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。相手に対しては慰謝料請求は可能でしょうか?

3年前に夫の不倫が発覚しました。 怪しいなと思った時から警告は二人にしてましたが、相手からの愛してる抱いてと二枚に渡った手紙を見つけ完全にわかりました。 二度と旦那とは連絡をとらないと誓約書を女性に書かせました。 しかし結局とっていて、それを機に別居が始まりました。 私には四歳の子供がいます。 別居のとき当時二歳の子供を連れて祖母宅に行きました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払い。満額払わせる方法はありませんか?

調停で決まった婚姻費用を満額支払わずに、お金がないからと4分の1の額を毎月振り込んできます。 少なからず振り込んできている場合は強制執行できないのでしょうか? 満額払わせる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いがなくても、5年に一度催促していれば時効は延長されますか?

養育費を月いくらと決めた場合、定期給付債権として5年で時効との事ですが、一度でも請求していれば時効は延びますか?

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

昨年10月末に11月末までで解雇と言われた際に、これまでの未払い残業代を払って欲しいと口頭で訴えました。ちなみにその際の会話内容等は全て録音してあります。ですが退職するまでに会社側から残業代に関しての計算書等を出して来なかった為、退職後にこちらでタイムカードのコピーから自分で2009年の10月分からを計算して内容証明郵便で請求しました。出したのが退職後だ...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票。この事により、私に不都合な事はなんですか?

9月いっぱいにて前職を退職したんですが、源泉徴収票には、10月31日まで働いてる事になっており、しかも、貰った覚えのない賃金も上乗せされておりました。 この事により、私に不都合な事はなんですか? 逆に前職場が得する事はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が出産 相手から慰謝料請求されてます

夫が職場の女性と不倫していました。 結婚10年子供2人です。 相手とは一年以上の関係だそうです。 相手の妊娠がわかってから主人は精神的な病気になり退職しました。 相手からは認知と慰謝料請求されてます。 養育費の話し合いはまだですが、このような場合慰謝料は払わなければいけませんか? また、離婚に至らない場合、私から相手に慰謝料はいくらく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金未払い

一昨年会社を退職しましたが退職金を嫌がらせで私の口座ではなく離婚した妻の口座に振り込んでいました 私は現在訴訟を起こし戦っていますが会社は顧問弁護士を計5人つかい対処してきました 賃金は本人直接払いの原則が労働基準法にありますが会社の代理人はあたかも会社が正しいみたいな書面を出してきました 弁護士は良い悪いの判断で弁護をするものではないのですか ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当支給終了後

傷病手当支給が終わりました。会社をうつ病がよくならないため一度会社からもを辞めようかと思いますが失業保険の手続きはどのようにしたらいいですか。退職の理由はどうしたらいいですか。うつ病のため退職という理由で退職願いを書くか悩んでいます。 この理由だと離職表には会社都合により退職になるのでしょうか。 会社からは一旦退職してからよくなったら復職して...

弁護士回答
    2
  • 複数カテゴリーの問題が

最初に、相手会社は小さい個人事業(建設業)です。 ハローワークの求人表を見て手続きして入社しました。雇用形態は正社員です。雇用期間の定めなし。試用期間なし。休日・日、週休二日制・隔週、トライアル求人で行きました。 1月分支払日が14日(11月21日〜12月20日)の給料の支払内訳書の紙を貰いました。 内容に、労災保険代・今年から雇用形態を変更しました。(委...

弁護士回答
    1
  • 怪文書が届きました。この時の対応はどのようにすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

私の母のことです。 現在病院関係のグループホームに務めているのですが、 昨日親戚(親戚は会社を営んでおり、私の父もその会社に務めております。)のほうに 「病院事務長と母の名→○○は付き合っている。このままではそちらの会社の品格はおちてしまう」 という手書きの怪文書が届いたそうです。 以前もそのような事を示唆する怪文書が病院の院長に届いたようで、 病...

弁護士回答
    2
  • 産休とれず退職。私が退職すれば、人員補充するんですか?

現在妊娠9ヵ月 13年勤めた会社を 退職します。 妊娠の報告をした時、産休を取りますかと聞かれ。 私が退職すれば、人員補充するんですか?と尋ねると 求人は出さないとの答え。 私は産休を取らせてもらうことにしました。 その数日後 再度呼び出され。 子供を産んだあと 休日出勤や夜勤を これまで同様こなせますか?と聞かれ しばらくは、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を確実に不倫相手に払わせる方法

旦那と不倫相手は5年前に不倫をしている事実が有り夫婦話し合いで旦那は不倫相手と別れると言い私に誓約書も書きました。別れたの旦那の言葉を信用していました。しかし去年の暮れに交際は続いていた不倫相手の所に行きたいと帰って来なくなりました。私は相手に慰謝料を請求しようと考え旦那に話しましたが、どうせ俺が払う事になる!と言っていましたが、旦那が払うのでは...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の住所を知りたい

夫が原因で家を出て行ってもらっています。 離婚の調停をしたいのですが 住所変更しておらずわかりませんでした 夫に郵便物を郵送したいので住所教えてくださいとメールしましたが教えてくれませんでした。 どうしたら住所がわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲受通知

父にB会社から債権譲受通知が届きました。 債権譲渡人 A会社 譲受日 平成21年12月 譲受けた金額 217万 契約者 父 契約日(又は保証契約日)平成2年4月 商品名 求償権 契約金額(貸付金額又は保証額) 200万 ※求償権の場合 代位弁済日 平成20年11月 代位弁済額 217万 銀行から借りていたものですが、詳しい内容は分かりません。 銀行に対してA会社が...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料。私に支払い義務はありますか?

10年近く付き合っていた不倫相手から、実は数年前に離婚していたことを知らされました。当時、離婚調停中に彼は私ではなく、違う女性と同棲をしていたそうで(二股)、調停記録にも私の記録は無く同棲していた女性のものだけがのっているそうです。ただ離婚にいたった話し合いのきっかけは私にあるので、離婚の慰謝料(退職金全部)を支払った時点で、その半分を私に請求するよ...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の確定申告を行うよう強要されています

ベストアンサー

家族経営の小規模販売店に勤務する者です。 先週、経理担当(経営者の妻)から「実はウチは去年の六月に廃業していて、貴女は税務上【無職】になっている。申し訳ないが自分で7月から12月は無収入という形で確定申告をしてほしい」と言われました。 当方はそんな事態になっているとは全く知らされておらず、通常通り給与や賞与として賃金を受け取り、その中には当然所得税...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが。

今 従業員3人のバイク屋でアルバイトとして働いています。社長は「いずれ幹部として雇ってやるから」という話だったんですが、社長のパワハラや仕事の内容が嫌で辞めたいのですが、社長の報復が怖くて辞めたいことを言い出せません。社長は自分の自宅も知っており夜中でも自宅にまで平気で乗り込んで来るような人です。このような場合二度と直接 社長と話をせずに、弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 突然の人事異動について

看護師をしていますが…先日 突然 本人はなんの話しもなく 職場内の掲示板に 人事異動の紙が貼られました! 先日の管理職による面談では異動は無いと言ってましたが…他の施設へ行くにしても 今の施設とは違い 勤務時間も違いますし パートの立場なのに異動となる施設には同職での正社員は居なく一人となります 説明も何もないとはおかしいと思いました。 上司に説明...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金

主人には結婚前に借金がありました。消費者金融に会社をたたんだ時に出来た物がある事は聞いて知っていましたが共働きしていたし返していこうと言っていたのですが結婚後税金の滞納など聞いていないものが発覚。よくよく聞けば施設に入れられていた主人は子育てを放棄したような父親と暮らし家賃光熱費を全て支払っていた上に家で食べなくても払えと食費まで取られ挙げ句の...

弁護士回答
    2
  • 彼にも退職してもらいたい

5年前に不倫をして退職しました。相手は離婚しそのまま勤めています。私が上司Aに頭を下げて彼は退職しないですむ様にしてもらいました。今になって彼にも退職して欲しい気持ちがあります。彼も最初は考えてみると言ってたのに最近は『辞める理由が無いし辞めて欲しければそう出来る様に自分で行動すれば?!』と言います。また私が新しく就職が決まった時に以前いた会社と同...

弁護士回答
    3
  • 新築 工期の遅れ

業者(社員30人程度の小さな建築会社)の工期の遅れに悩んでいます。7月に請負契約を行い、8月から基礎工事、契約では11月30日が工期の期限となっていましたが、10月末には終わるかもと話していたにもかかわらず、今、現在の引き渡し予定は3月上旬まで変更されました。期限の11月末には、基礎すら完成していませんでした。 現場を見て、遅れに疑問を持っていたのですが、担当...

弁護士回答
    1
  • 会社の債務不履行を理由に雇用契約解除したい

ベストアンサー

店舗の店長として1年雇用契約を結んでいます。契約時に他の店舗の店長にも欠員ができたため期間限定で兼務しています。 契約書の合意確認書には「兼務期間は原則として最長3カ月とする。」とありますが他店舗の後任店長が見つからず現在6カ月たとうとしています。 この場合、債務不履行を理由に契約期間内に契約解除(退職)することは可能でしょうか。 契約書には「...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用にあたりませんか?

ベストアンサー

何度も申し訳ありませんが お世話になります 過去質問を読んで頂けると話の流れが 詳しく分かると思いますが 上司の私への陰口を録音会社側に報告したが 取り合ってもらえず 逆に退職勧奨を受け断ったら半年近く放置されました 先日はその上司がするボーナスの査定で減額され 詳しい査定内容(改善ポイント)を聞いても 一切教えてもらえもしない状況です ...

弁護士回答
    2
  • 退職をする際に給与の手当てをすべてカットというのは合法?

退職を強く勧められ、自己都合で退職を決めましたが有給休暇1ヶ月分はもちろん、その前の1月分も役職手当21万円がカットされています。聴くと経営が苦しいのでということですがこれは合法でしょうか? 助成金関係から解雇はしないといわれ、自己都合退職で済ませたのはいいとして、これは取り返したいと思っているのですが。教えていただければ幸いです。また、経営者の悪口...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の妊娠

ベストアンサー

勤務先(病院・現在は退職)で知り合った既婚女性(結婚十数年、子供あり)と不倫関係になり、3ヶ月程して妊娠を告げられました。 関係が始まったのは病院在職中で彼女が通院を終えて半年後位で、退職後少しして妊娠を告げられました。 避妊はしておらず妊娠の可能性は十分にあります。 彼女が夫に不倫で妊娠した事を正直に告げ、夫は産むなら離婚、彼女はどうしても産みたい...

弁護士回答
    2
  • 住民票について

二歳の息子がいます。 本日は一回目の調停だったのですが、調停が終わったあとにすでに相手方は住民票を除票して実家の市に住民票が変わっていることを知りました。市役所の職員に聞いたのですが、「本人は自分がすることなんで、問題ないのですが、息子さんの分は答えれません。」 自分の同意もなく、片親の意志だけで、勝手に住民票を移すことはかのうなのですか?

弁護士回答
    2
  • 念書について

職場でクレジットカードを財布から盗られ使われました。 犯人が同僚だったため保険は効かず、本人を問い詰めて使った金額は返済させました。犯人は退職しましたが逆上する性格であるため、逆恨みによる誹謗中傷や嫌がらせなどを避けたいので念書を書かせたいのですが、どのような文面が適当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 謝礼の強要

ベストアンサー

最近まで暴力団の知人の瓦屋で働いていましたが.二ヶ月で嫌気がさし退職しました。こちらも強引に辞めてしまったのですが.以前にその暴力団員を通して30万円の車を個人ローンで購入して先日完済しました。自分はブラックリストで.その暴力団員の企業舎弟の様な人間から個人的に購入しました。退職した時に.その義理を言われ「俺の顔で車が手に入ったんだから.せめてその企業...

弁護士回答
    1
  • 退職が受理されない

現在、試用期間中ですが過酷な労働条件で体調を崩し(診断書あり) 今月末で退職したい旨を先週、経営者へ電話で伝えました。 実際、今月に入ってから勤務できていません。 ところが、有資格者が居なくなると経営できなくなるからと 退職を拒まれています。 勤務できなくても、在籍だけしてくれれば良い。 他の有資格者が見つかれば退職して良いと言われました。 経...

弁護士回答
    5
  • 認知と養育費。

一昨年から奥さんの居る人と不倫していました。去年の12月に私はその人の子供を出産しました。妊娠発覚する前は、奥さんと離婚して必ず私と一緒になると言ってくれてました。ですが…妊娠発覚後、世間体があるから離婚出来ないし今回は中絶して欲しいと言われましたが話し合いの結果、自分との子供だというのを公表しない条件で出産して良い事になりました。 12月出産しまし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罪を作られそうになった

会社に各個人の私金用の小金庫が、与えられていますが、ある日私に身に覚えのない封筒が、その金庫の奥に、入っており、何でだろうかと思い捨てようと思ったのですが、封筒の中に何か入っている様に思って中を見ると、数万円も入っており、すぐに、管理職の方に、その旨話しをして、預けました。その方は、以前使ってた人の忘れ物かなと、言いながら、預かっておきますと、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ですか?これは、詐欺ですか?

知り合った男性と恋に落ち、妊娠をきに結婚し、仕事を辞めざるをえなくなり、退職しましたが、妊娠5ヶ月あとに彼の嘘が発覚しました。 最初子づくりするにあたり、結婚の条件をいくつかあげました。私にとっては大切な事で、それがむりな場合は、子づくりをしない。時間をかけて準備をしてから結婚する。という約束で、彼は全て大丈夫で問題ない。といいました。 嘘の...

弁護士回答
    2
  • 私文書変造罪について

ベストアンサー

一昨年の10月頃仕事が忙しく、毎日残業が終電まで働いていた結果、腰が痛くなり通院していたのですが、腰の痛みが悪化し座って作業するのもきつくなり、休職の申請をした際に提出したMRIの技師の意見書の日付を変更 (腰が痛くて休みたかったのです有給休暇の許可を頂けないので、有給休暇の申請を通す為に変更してしまいました) して会社に提出し、それを自分の口から会社...

弁護士回答
    2
  • 予告の無い退職処分について

ベストアンサー

度々ご質問させていただきます。 去年の3月2日に地元でも有名な水産加工会社に入って働いていたんですが、3月11日の震災の影響で休業状態になっていました。当初は解雇しないと言う方針で説明会に出席していましたが、全然、職場からは声がかからず、こちらも生活があるので、臨時の仕事をしながら職場からの連絡を待っていました。 それから時間が経ち、年末近くに源...

弁護士回答
    1
  • 借金と減額について

質問お願いします。 私の父のお話です。 父は現在60代後半で定年退職し年金で生活をしています。 銀行からの借金を含め約900万円あります。 マイホームを持っていますが去年ローンを返し終わり抵当権はありません。 借金を返す為マイホームを現在売りに出していますが売れない状況です。 年金は6万円で返済額ととても釣り合わず借金をし返すという悪循環でした。 つ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の答弁書

被告から、答弁書が届きました。 準備書面を 今 用意してますが、1点 どのように、記入したらよいか 迷っています。 賞与不支給で、少額訴訟をしてます。 就業規則には、在籍要件がなく、6月と12月 年2回 支給。査定期間と基準額の記載あり。 よって、支給を求める訴えをしました。 被告の 答弁書には、32年間、在籍してない従業員には、支給してない。労働...

弁護士回答
    4
  • 納得できません

退職する事になりましたがそこに至るまでの経緯が納得できません。長くなりますが相談させて下さい。 昨年今の会社に就職したのですが、内定後入社までの間に、内定時の採用条件とは異なる店舗で働いてほしいと打診されました。断って内定を取り消されるのではという懸念もあって了承し、現店舗に配属という形で入社しました。 その際、現店舗は予定されていた店舗よりも...

弁護士回答
    2
  • 親や親戚と縁を切る方法とそのメリットについて

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、親子間と一部の親戚と縁を切りたいと思っています。 もし、できるとすれば、どのような手続きになり、おいくらくらいになりそうでしょうか? また、親子間や親戚と縁が切れた場合、法的に「こんなことができなくなる。」とか、逆に「こんなことができるようになる。」など、どんな小さなことでも良いので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相手は不利にならない?親権の決定にも影響はないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、家裁で婚費審判がでて、相手側より即時抗告されています。 内容は「相手が仕事を辞めるため婚費を払い続けることができないから」ということのようです。 高裁から連絡きてないので詳しいことはわからないのですが。 相手が無職という事情だと、強く婚費の支払い命じることは難しいですか? 私は婚費より、離婚してほしいのですが、相手側がこのような事情で婚...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり。今の状態で今月で終わりにはできないのでしょうか?

ベストアンサー

介護職の契約社員です。 12月に退職願いを提出し、1月いっぱいでという意向を示しました。 しかし、受理できないと言われました。 会社側に損害をもたらすと賠償してもらうかもと…。 きちんと30日前に退職願いを出しているので問題はないんですよね? 今の状態で今月で終わりにはできないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴える事はできますか?上記の内容を含め訴える事はできますか?

前職:医療事務 個人の診療所です。 前の院長(77歳)が一代で築いた個人診療所で現在は息子さん(44歳)が院長をしてます。 診察はお二人でしてます。 看護師一人(50代後半) 医療事務二人(当初は私28歳と同僚19歳) 内容は ●給与明細に欠勤日数の記載がない。(無断欠勤はしてません。タイムカード有り) ●源泉徴収の返戻金、特別手当未払い。(そんなものはないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 恐縮です

それは勤め先に対して何か証明する様な書類か何かが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐縮です

追突されて仕事に行けなくなり派遣社員だったので クビにされたのですが… 当面の生活費などは加害者側から毎月貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けようとしています

現金が底を尽き、役所に生活保護の相談中です。 以下の場合はどう考えて行動すればいいでしょうか。 持ち家や他資産は清算します。取り急ぎネットローンの債務が100万有ります。いち早く返済したいのですが、できるだけ具体的にどう行動すればいいかをご教授ください。 私はまず生活保護の給付を受けて、少しでもローン返済をしたいと考えています。 生活費(生活保護給...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。依頼人が代理を望めば何でもできるのですか?

ベストアンサー

離婚問題で弁護士さんが依頼人の代理人になった場合、具体的には何をどう代理できるのでしょうか? 依頼人が代理を望めば何でもできるのですか? それとも法律で定められていたりするのでしょうか? 代理して良い事、悪い事などあったりするのですか? それともう1つ。 依頼人の相手に代理人を通すよう言っておきながら、代理人が意図的に依頼人の相手を無視するような行...

弁護士回答
    2
  • あと1つお願いします。

w不倫で、以前同じ会社に勤めていました。不倫関係がわかり、私が退職しました。その1年後、相手の男性が退職する際、会社側に対し私が離婚し関係が続いていた事を告げました。 会社は近所であり、ご近所の方も勤めていたからでしょうか、近所で不倫の末、離婚したと話が広まってしまいました。 私に断りなく、離婚した話を会社でした行為に対して訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから