法律相談一覧
-
財産分与について
ベストアンサー今離婚調停を控えています 離婚の際に財産分与について教えてください 退職金について 主人は四十三歳なので定年まで後十七年 会社には退職金の試算表あります 年金について 年金分割とよくききますが、よくわからないので教えてください 結婚生活は十九年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された同僚を個人的に訴えたい
同じ職場に中年の先輩女性社員がいました。 彼女は気に入らない他人の陰口を周囲に言い、嫌がらせをすることで社内でも知られています。 若手で経験の浅い私が同じ職場になると、私に対して陰湿ないじめやモラルのない発言、プライバシー侵害(仕事と無関係な私の家庭事情)をずっと行ってきました。してもないこと(常識ない行為)をあたかも私がしたように上司に報告されと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領か窃盗
ベストアンサー約四年前になりますが、会社の同僚が、勤務中に会社の金庫から金を抜き取り、持ち帰りました。同僚は現在は退職しています。 この場合、業務上横領罪になるのでしょうか。 それとも窃盗罪になるのでしょうか。 判断がつきませんので、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルについて
ベストアンサー皆様こんにちは。相談させてください。余りに明確に記載すると個人特定されそうなので、可能な限り抽象的な表現になりますが、お許しください。私は6年前まで、ある会社の一事業部の専任者として一人でその事業を担当しておりました。その事業は既存顧客、見込み客に商品をある程度の範囲で無料配布する事が有ったのですが、当時の私もいい加減な性格だったので、無料配布分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の上司に対して
昨年秋までに勤めていた会社で起こったことについて相談です。4年間の在職中で退職までの2年間、上司との関係が非常に悪いものでした。事の発端は2年前業務量過多(半期ほど終電で帰る日が続く程度です)により、体調を崩し上司に業務量調整を申し出たことでした。 当初は何らの対応はなく、私の異変について他の部署の方から指摘があり、ようやく業務量調整がなされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けについて
現在試用期間ですが精神的ストレスがひどく不眠症にもなり、退職したいと考えています 給与しめびが月末なので、さかのぼって先月末での退職は可能でしょうか また郵送でもかまわないのでしょうか なお、上司からも個人的にはやめて欲しいと言われては会社に行くのも嫌だと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先への個人情報の漏洩と中傷
10年ほど前に働いた会社で社長からレイプされ頭がおかしいとの事実と違う中傷を流され退職しました。これが、名字が珍しいためか10年近く続いて困っています。また、私は身内に精神を病んだ人間がいます。これをそのときに勝手に調べていたようです。 私の名前はとても珍しいです。 トラウマで働けなくなり、2年ほど在宅で仕事をし転職しました。しかし、前職と関わりのあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払いの為、請求したい。
ベストアンサー私と相手方には一歳になる子がいます。相手方に多額の借金があるため結婚は破談になり未婚で出産しました。妊娠中に認知してもらい、公正証書にて取り決めをしています。公正証書では「養育費は毎月○万円二十歳になる迄支払う、面会は相談の上決める、住所等変更の際は速やかに連絡する、これに対し強制執行の約款をつける」となっています。 昨年夏まで養育費が支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停。また、どの程度の期間がかかるのか?
昨年6月に3歳の子供を連れて別居を開始しました。別居にともない実家に転居したので通勤できずに仕事は退職。 昨年7月の婚姻費用分担の調停を申し立てました。 今年1月に子供が認可保育所に入所決定、派遣ですが私もフルタイム勤務を開始して月給18万ほどです。 今年2月、3回目の調停を行いましたが進展がなく審判にも移行されません。 夫は正社員で年収380、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。ご質問として、?
先月中旬に職場のトイレに盗撮カメラを仕掛け、その日の夜に警察の方から任意動向を求められました。警察署に行き事情聴取され、数日後に警察の方と自宅に行きパソコンなどを任意提出しました。盗撮カメラは今年の始めに買い、今まで前科もないです。 私はその時初めてと話しましたが、本当は二回目でした(一回目はその3日前にしました)。パソコンを車の中に置いておりその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築 請負契約の解約金
新築をすることになり、設計請負工事を契約し、打ち合わせをすすめていましたが、あまりにもずさんな打合せや、見積もりが相次いだ為、解約を申し入れました。 その後、先方より解約に伴う清算金として、設計費用170万円の提示があります。 進捗としては、図面を手直ししている段階で、確認申請はまだです。 先方は、国交省のガイドラインから引用した設計料で提示してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄においての逸失利益と慰謝料請求
お見合いで知り合った男性と婚約しましたが、結婚式の1ヶ月を切ってから相手の自分勝手な理由で婚約破棄されました。結婚相談所で知り合ったし、婚約指輪も受け取り、挙式に向けて二人で結婚指輪まで購入しましたし、もちろん両家の顔合わせも全て終わっていますし、婚約関係は周知の事実でした。プロポーズからの婚約期間は約5ヶ月です。 相手の仕事の関係で、会社を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の事
私は現在60歳。5歳年下の今の主人と30年前に再婚しました。 私は元夫との間に生まれた娘(当時1歳)を連れての再婚でした。夫と知り合った場所は当時の私の職場である、現在で言うとこのキャバクラで、お水商売の女性とお客という関係から始まりました。そのような経緯があり再婚当初から夫の両親や親戚から、私達の結婚は猛反対されておりました。当時の夫は、そんな周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほども質問させて頂いたのですが
一筆書いて貰わなくて大丈夫と聞いて少しホットしました‥。あの会社の人はみんな係長の見方ですから。辞めてしまった私が何をお願いしても無理なのはわかっていましたから。 そこで‥どの様にしたら会社側と話し合いとかになりますか? 電話とかでは‥相手にされませんか? 何度もすみません。教えて頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんか少しホットしました‥
良かった‥あの会社はみんな係長の見方だからやめてしまった私が何をお願いしても無理なのはわかっていたので‥ただあの会社での仕事は続けて行きたい。続けていけたら‥。違う子会社でもいいんです。どうしたら辞めてしまった会社と話し合い。とか出来ますか? 何度もすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽の源泉徴収票の提示について。
ベストアンサー起業をすると言われ。後でわかったことですが働いた事実の無い現在は退職したという会社の源泉徴収票を提出されそれも信じて契約をしてしましました。「偽の源泉徴収票」を提出してまで契約を結ばせることは詐欺行為にあたるのでしょうか。 法律的には相手はどのような事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありがとうございます。
そう言って貰えて本当に嬉しいです。あの会社での仕事が好きだったので。諦めきれなくて。 辞めなければ良かったんですけど。あの時は精神的に限界で‥。 ですが退職の撤回 どの様にしたらいいですか? ごめんなさい。何もわからなくて‥。教えて頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料
ベストアンサー親から受け継いだ会社を兄弟で経営していましたが、弟に社長職を任せその後会社からから退きました。すると最近突然、社宅という名目で住んでいた会社所有の家の家賃を、近隣の一般賃貸住居並みにすることを告げられ、さらに今まで住んでいた年数分の差額の請求を受けました。上がることは仕方ないとしても、勤務期間も含め、差額の請求を受けるのは違法ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日相談させて頂きました。
やはり再就職は不可能ですか? 私は‥納得出来ない部分があります。だって係長があんなに目立つようにしなければ‥という気持ちがあります。私が働いていたのは地方の会社ですが他にも子会社はあります。再就職は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト退職時の有給消化
つい最近、店舗長が変わりました。 以前の人まではアルバイトでも有給消化が可能だったのですが、変わって以降できなくなりそうです。 有給自体、4月で更に増え40日くらいになります。社員には会社の就労条件などが記載された手帳が配布されてますが、バイトには何もないので条件などが分かりません… しかし、有給は権利なので消化させてくれないのはおかしいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移籍について。移籍は会社の権限で勝手にできるものでしょうか?
社団法人で雇用されていた頃、社団法人が有限会社を作りました。 独立した建物などありません。 そこに社員を1名おかないとならないということで、私の同意なく、私の籍を有限会社へ移籍してしまいました。 社会保険や雇用保険の喪失や取得手続きがなされました。 仕事は、これまでどおり社団法人の仕事をしていました。 移籍は会社の権限で勝手にできるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内定取り消し。内定取り消しは違法性はあるのでしょうか?
もう、数年前の話ですが、当時19歳で、1年制の専門学校に通っていました。卒業後の就職(医療機関)も内定し、卒業前から実習生という形で就業させてもらっていました。まだ学生なので、毎日、レポートの提出が必要になります。院長に証明印をもらって、学校に提出していました。給料は残業代以外は払われました。 卒業式の翌日、院長室に呼び出されて、退職するように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による経営者の解雇
現在、従業員20人の小さな部品輸入企業に勤めております。 社長の死期が病状悪化に伴い見えてしまったので、社長の代替わりを検討しているのですが、次席と言うことで社長候補に2名の取締役があがっています。 勤め先は小さな会社ですので年功序列の雰囲気も強く、どちらかを社長に据えるのは間違い無い状況です。 しかしながら、病床にある社長と2名の取締役は創業当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したのですが
去年の9月からその会社で働き始めました。同じ日に入った人がいて。すく仲良くなりました。私達が入った部署は人間関係は最悪でした。私達は続けられないと思い係長相談しました。そうしたら部署を移動してくれる事になりました。ですがそれからです私と係長の噂が流れ始めました‥私は夫がいません。母子家庭なんです。係長は家庭があります。奥さんも同じ会社で働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金貰えない?
ベストアンサー雇用契約書を提出していなくても就業規約に書いてあれば退職金を請求出来ると回答貰いましたが、会社の規約書に公傷病により不具となり退職、又は打ち切り解雇。は支給。自己退職は懲戒解雇と同じ扱い。支給は無し。私の場合は会社より退職願を提出して欲しいとの事で出したのですが、会社も一度切って、又治ったら来れば良いからと言われ退職願を出したのですが、この理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後トラブルとなってしまいました。お知恵をお貸しください。
ベストアンサー1月末で勤めていた会社を退職しました。国民健康保険、国民年金という小規模な会社です。 退職時に「退職届出書」なる手製の紙を貰いましたが、そこに書いてある誓約内容に疑問を感じ、提出前に自分で色々と調べてみました。 その結果、入社時に同意していなく、社会的に不適当、個人が納得できない項目については内容を交渉できるとありましたので、社長に「誓約したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたりなんか腑に落ちない
今まで、いろいろ質問してきましたが、法律上どこまで守ってくれるのか? 聞きたいのですが、弁護士に頼んでも最初に言ってる事と次に行った時と話が違う場合が多々ある事それに離婚するのはお金がかかるんだよ! っと言われて、20万かけて探偵に頼み写真を取りましたが、相手の女に慰謝料請求しても取れないかもしれんとか、夫の退職金は退職する頃に書類を出さないと取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きをやめて欲しい
初めて質問させて頂きます。説明が上手くありませんが、宜しくお願いします。 3年程前から、以前勤めていた従業員Aさんによる引き抜き行為があり、合計で4人程退職し、Aさんが務めている会社に移られてしまいました。 今も1人、リーダー格の従業員がAさんから引き抜きの話をされていると、本人から報告がありました。(本人は移る気は無いそうですが、何回も連絡があり、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について教えてください
半年前 仕事中の作業事故により 右足首が後遺症障害になっています 現在も仕事をしていますが 痛みを伴い仕事が辛い状況です この会社を退職しても 右足が自由に使えない為 退職もできず 生活すら困難になります この先 私には何も残らず一生を終えてしまうのでしょうか 現在も通院していますが治療も自腹 会社側からは何の保証も出ていません このような状況で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願
知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは脅迫になりますか
ベストアンサー家族経営の小さな会社で働いておりました。経営者からも評価され、私も頑張ってきたのですが、経営者の家族(私の上司)からの度重なる無謀な命令、抑圧な言動、失礼な発言で先日とうとう心が折れ、その場で退職する旨を伝えました。でもやはり私も生活があり(シングルマザー)、ここまで追い詰められたのは会社側にも責任があると思い、「会社都合の退職」にして欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
結婚して30年になるんですが 離婚を考えています 主人はお金使いが荒く、預金も不動産も有りません、 子どもの教育費は私が働いて出して来ました。離婚後財産分与として退職金から貰いたいのですが お金の話になると すぐに切れてしまうので 話し合いが出来ません 他に 確実に受け取る為には どのようにしたら良いでしょうか?(どのような方法)
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾立ち上げの際の引き抜きについて
【前提】 3月から1.塾を開業2.家庭教師専業、の2つのシナリオを描いています。現在アルバイトとして勤めているフランチャイズ塾とはこれまで何の契約も交わしていません。アルバイトということで時給が発生していますが、実態は福利厚生回避のための業務請負です。退職の意思表示については民法に則り2週間前までに伝える予定にしています。 【知りたい内容】 1.バイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。(慰謝料なし)弁護士は、大喜び(目的達成?
離婚調停途中から、夫に弁護士がつきました。 調停は不成立にして、夫の弁護士と接触しています。 紆余曲折あり、とりあえず別居で落ち着きそうになっていましたが、夫が子供たちに対して、今後、非常に前向きな対応をしてくれることがわかり、養育費も決まったので、私としても夫を自由にしてあげようと思い、離婚でも良いと、夫と弁護士に伝えました。(慰謝料なし) 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任は取って貰えるる[i:159]
妻が職場の上司と不倫関係にあった事がわかり、妻には仕事を辞めさせます。相手にも何らかの責任を取って貰いたいと思います。どのような事が要求出来ますか?相手も既婚者で離婚も退職もするきは無いそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与。どうすればいいですか?
退職金の扱いにつていて、お願いします。 夫の48才、結婚16年です。退職金は、会社が団体で生命保険に入れています。 私たちの離婚については、夫が調停に出し、私が不成立にしました。 途中から、夫に弁護士がつきました。弁護士が笑うような理由ので、慰謝料は発生しません。 夫の弁護士立ち合いで、協議離婚ぽくなっているところです。養育費もほぼ決まり、離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー退職した会社に匿名でホモセクハラ(尻を触られたりなど)を抗議する書き込みを会社の問い合わせフォームからしました。 相手の部署も名前も書き込まれています。 証拠は何もありません。 あとで冷静に考えると名誉毀損罪が成立するかもしれないと思い後悔してます。 相手が告訴したら、私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。そういった場合はどの程度請求されるのでしょうか?
退職した会社へ残業代の請求(約200万円)を行いました。 そうすると、以前私が担当した物件の施工代金が未回収なこと、取引会社の信頼を失った為、訴えると言われました。 信頼を失った事は認めますが100%私が悪いとは思えません。 そういった場合はどの程度請求されるのでしょうか? 支払い義務はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実兄による性的虐待
ベストアンサー17歳の頃から4年間に渡り、兄から性的虐待を受けました。去年の3月兄と話し合い、兄もこの事実を認め謝罪しました。私はカウンセリングを受けなければいけないほど、精神疾患を患い、カウンセリングの度に兄に治療費を支払ってもらっています。務めていた仕事も退職しなくてはいけなくなりました。そのときの私の給料は月8〜9万です。兄にカウンセリング料を請求するのが精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票について
1/16日に退職しましたが、会社に離職票を求めましたが、給料計算のため一ヶ月かかると言われました。ハローワークに聞いたところ、給料計算しなくても離職票は出せると言われ、再度、請求したところ2/8か9日には届くとのことでした。それで今日届いたのが、違う人の離職票でした。再度、早急に離職票送るよう請求したところ、担当が休みでわからないと明日、連絡と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は請求できますか?
怪我のため一年休職、会社より退職願を出して欲しいとの事で、いつ治るのか分からないため退職。一年半前に雇用契約の用紙を貰いましたが納得いかず出していませんでした。でも、今までとは変わらなく仕事をし、有給も使いと届けを出していなくても会社からは何ひとつ言われていません。そんなことがあり退職金が出ないのか?就業規約にはかいてありました。辞めた人に聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任行為と言われ納品した金額を支払ってもらえません
よろしくお願いいたします。 私がA社に勤務しており、その時担当だった物件をB社に依頼しました。 たまたまB社の上役の方と気が合い、B社に依頼をした仕事の途中でしたがA社の上司に引き継ぎA社を退職したのちにB社に雇用いただきただ今勤務しております。 A社の時に担当していた物件には一切かかわることなく勤務しておりましたが、このたび私がA社にいたときに発注し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金を直接会社に受け取りに来ない限り、払わないと退職した会社の顧問弁護士から内容証明が届きました
ベストアンサー先月、鬱になり、会社を退職を願い出ましたが、なかなか辞めさせてもらえず、結局退職届と診断書を送ることで退職致しました。 ですが、再三会社からは来るようにと連絡があり、最後の給与支払いになる予定だった日に、「給与支払いを止めている、来ない限り払わない」と言われ実際払われていません。 私としては勝手に退職してしまうのだから、払ってもらえなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
先月で辞めた会社に、会社負担でとった資格の費用45000円を返せと言われました。理由は、その資格を取ってから二年以内に辞めたからだそうです。ちなみにその資格は、移動するにあたり会社負担でいいので会社にとってくださいと言われたものです。私は退職手続きをするその日まで返すことを知りませんでした。なので聞いてませんと抗議をしたら、会社の就業規則で変更になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社社長からの嫌がらせ
前回の質問からの流れですが、今回は前社社長からの嫌がらせを辞めさせる方法をご相談したいです。 前回の質問の、「前社からの顧客データ持ち出しや競業での独立」については、警察から呼び出しがあり、警察所内で警察官立会いのもと、前社社長と私とで完全に和解したという形で話し合いが終わりました。 その後1カ月間は何事もなかったのですが、現在前社社長が私と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営(自営業)をすんなり辞める方法
個人経営の職場に約6年いますが、毎年何かと納得ができないことがあり、いつかいつか辞めると思いでも人手不足でズルズルきています、 今回なにもかもに嫌気があり、退職を考えていますが、6年というのもあり、すんなりはいかないと思い、必ずオーナーは引き止めてくると思います。それではぐらかされるのも正直気分が悪いです。 どうすればすんなりいきますか? 15年間経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡をとれる状況にするには
教えて下さい。 離婚したいと一方的に主人から言われ、 同居も拒まれ、別居中なのですが、 今後についての話し合いは、一切できてません。 突然会社を退職し、今住んでる所を離れるようです。 (いまは、同じ会社の寮に住んでいます) 退職後も、きちんと連絡を取り合うように、約束させる為には、 どのような事を行えばいいのでしょうか? 音信不通になりそうで怖いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届を出したとたんに夫の姉に反対され、夫が取り消してくれといいます。
ベストアンサー夫は姉に頭があがらず(昔お世話になったとか・・・)姉のいいなりです。 婚姻届は私が出しにいきましたが、夫は知らなかったと姉にいい、私はその姉夫婦からものすごい恫喝をうけ、すきをみつけてタクシーで逃げました。 姉に反対され、夫は「姉さんを失うくらいなら結婚はやめる」とあきれたことを平気で言いました。 すでに、一緒に住んでいましたが、夫は家の玄関の中か...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから