法律相談一覧
-
本妻から内容証明が届きました
現在、不倫相手の子供を妊娠しています。 最近まで既婚者だということは知りませんでした。 相手は奥さんと離婚をして私と一緒に暮らしていくと言っています。それは奥さんにも伝えてあります。 離婚を条件にお金は全て奥さんに渡しました(500万相当の土地、現金200万円)しかし今になって奥さんから私宛に400万の慰謝料請求そして旦那を返せという内容証明が届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト 不当な扱いを受ける職場
通信大学で社会福祉士の資格取得を目指しながら、日中はパートで高齢者通所デイケアで働いています。基本、週5日ですが、大学のスクーリングなどで7,8,9月と3月など不定期に休みが必要です。それは最初の面接で話していてトップの事務長には了承してもらっているのですが、現場の介護リーダー二人は管理がずさんで月シフト発行も遅く、数日スクーリング後に職場に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内融資制度。解雇になったり、裁判でどうなりますか?
自己破産をする者です。 会社からの借入金が結構あり、融資時の理由とは違う使い方をしてしまいました。 この件につき、会社から虚偽の理由になると言われ、裁判に発展しそうです。 解雇になったり、裁判でどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払いの時間外手当請求の証拠について
現在、退職する会社の不払いの時間外手当を請求するところですが、勤務時間の証拠として、以下のものは労働審判などで証拠となり得るでしょうか? 1 業務終了後に社長に送る集約メール 2 業務終了後に入力するグループウェアの回覧板 3 業務終了後に送る集約メールの下書きメモ 1〜3についてはいずれも送信時間などが明示されている 4 出勤時間を示すも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
退職についてお聞きしたいのですが、懲戒解雇される前に、退職願いを提出する事は可能でしょうか? 会社側は、そのような社員の退職願いなど受け取り拒否をするでしょうか? お忙しいところ、申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出されると、不起訴もしくは起訴猶予となる余地はないのでしょうか?
ベストアンサー会社に貸し付けた金員と未払い給与が支払われないまま昨年4月に退職したものです。退職後も貸付金と未払い給与の返済を求め、封書にて何度か督促を促したのですが、返済されませんでした(貸付金については本年2月にようやく返済を受けました)。昨年7月、お金が戻ってこない状況に怒りを覚えた私は、会社と取り交わした貸付金の契約書と未払いとなっている賃金台帳の写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反ないし傷害
精神疾患の状態において上司に頻繁に叱咤されて、症状が悪化した事について 精神疾患発症後なので労災対象外ですが、上司(所長代理)を安全配慮義務違反ないし傷害で訴えられるのでしょうか。 国が発症前の叱咤と誤解して「強度ある叱咤」と書面を出した後に、発症後の争点から外れた事で争わないと撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態において上司に頻繁に叱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理の再開を求める方法についてお教えください
先日第一回口頭弁論がありました。 次回判決となってしまいましたが、答弁書の到着が口頭弁論の 直前だった為、準備書面を提出する機会は与えて頂き、 当事件において、最も要となる部分において、答弁書の虚偽記載が あった事を指摘し、審理の継続を求めました。 もし、このまま審理が再開されず、敗訴した場合、 最高裁への上告ではない方法で、 審理の再開を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの請求。母はこれに従わなければならないのですか?
父が退職してから少し経って母に「ここに住んでいるから家賃を払え」と言ってローン代を請求しています。 母はこれに従わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の事で。的なものももらえるのでしょうか?
先月の頭に営業が停止になり、専務と社長が逮捕されました。 フランチャイズ経営です。20日程度で出所されたのですが、専務がうつ病になったみたいで部屋から出てこない状況です。 専務は、給料や運営費を払ったりして、バイトにも出勤していました。社長は、専務が運営するためのお金を借りれるように保証人になった人で、バイト先には1度も出勤していません。 給料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賞与について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 2012年5月末に某銀行を退職し、2012年6月1日から別の会社に転職しました。 前職の賞与についてですが、賞与支給日(6月末)になっても振り込まれず支店の副支店長へ電話、人事部に確認するとの事。後日その解答があり、賞与支給日に在籍していない者には賞与は支給しないとの事。 そこで質問なのですが、賞与を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に不倫の事実を公表させないためには
ベストアンサーW不倫で、関係は双方の配偶者に教え、謝罪しました。 相手の奥さんが職場に通知しそうです。 不倫相手の職場は敷地は同じですが全く別の部署です。 ですが、職場に通知されたら退職しかないと思っています。 退職の場合、名誉毀損または逸失利益の損失等で訴える事は可能ですか? 悪いのは私達ですけども、、 職場に通知しないよう弁護士さんから言ってもらう等はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車について。この場合、払わなくてはいけないのしょうか?
私は、ある会社と業務委託契約をして大手運送会社で宅配ドライバーをやっております。 契約時に使用する車両を会社と2年のリース契約をしましたが、現在退職を考えていて委託契約を解除しようと思います。 会社に、その趣旨を伝えたところ、車両のリース契約をしているのだから、残りの日数の契約金を払えと言われました。 現在、1年2か月が経過していて、残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所出所3年後の万引き
お世話になります。私は、つい先日、コンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。 店内を出た所で、店員さんに呼び止められ、言い訳をせず、警察を呼ばれました。警察署に連行され、調書を作成されましたが、逮捕はされず、身元引受人を呼ばれてその日は自宅に帰りました。タバコはお店に返したそうですが、被害届は出ており、後日また携帯に電話するから出頭するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下宿先の家主とのトラブル、脅迫。そもそも退去せずに、滞在期間について交渉できるのか
療養のため、ある旅館に長期滞在しています。 期間は数年、滞在費は月額と、オーナーさんと口頭でお話をし、2年ほど滞在しています。 ここからの退去を求め、オーナーから脅迫のような通告を受けています。 ・不法滞在であり、営業妨害である ・再三の退去勧告に応じず、迷惑と精神的苦痛を受けている ・警察と弁護士を立ち合わせ、荷物を強制排除する ・期限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事関連のウソ。当初の約束とは違うのでは?
ベストアンサー今の会社(外資系)に入社して約3年です。入社時に営業職としてではなく、管理部門で入社したいと伝え、とりあえず会社も出来て間もないためにしばらくは営業をして欲しい、その代わり希望勤務地(東京)は叶えるからと言われ、1年だけという約束で入社しました。 ところが、配属はいつの間にか名古屋勤務になっていました。業務内容はクライアント先に駐在する形のため、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札貼り替えと万引き
身内(成人)が万引きと値札貼り替えを行い、店を出て警備員に声をかけられ、警察を呼ばれ店の事務所で取り調べを受け、その際被害金額は弁済しています。 その後約2ヶ月が経過したのち、警察から呼び出しの電話があり今後最低でも7回の取り調べがあると言われたそうです。 取り調べはそんなに長期にわたって行われるものなのでしょうか? 今後職場や家族にバレるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の同僚が刑事告訴をされそうです。
自分事ではないのですが… 同僚が、職場から刑事告訴も視野に入れて解雇すると言われています。 その理由なのですが… 職場はスーパーです。スーパーではスーパー専用のポイントカードがあります。 ポイントが貯まると割引券がもらえます。 買い物の際に値引きできます。 同僚が系列店で買い物をした際に、ポイントカードを忘れてポイントがつかなかったんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞めて退職希望です
ベストアンサー友人と共同で不動産営業マンを派遣する会社を設立しました。 双方が代表取締役になっています。 内、私がメインの代表者という事で登記しました。 その後、意思の疎通がうまくいかなかった事もあり、私に代表をおりて従業員になって欲しい、相方が代表になるという申し出がありました。 条件面で折り合いがつかない間に、新たなトラブルが起きてしまい、相手が一切交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者について。見せてくれませんか?
1月末に仕事を退職致しまして、五月に独立をしたのですが、独立前の準備期間中にお金を36万ほど共同経営者であるAさんに預かり、4月に物件が決まる前に給料来れとせがまれるようになりました。 準備期間中で仕事もしてなく、売上になるような事は一切無い状況でした。 Aさんよりお預かりした、20万を返金しました。 五月に入りオープンが末だったと言う事もあり、利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職後に損害賠償請求…
ベストアンサーこんにちは。相談させていただきます。 私は9ヵ月間バイトをしていたマッサージ店を先月6月に自己都合退職しました。そしてその6月分の給料が今月の15日に支払われるのですが、その数日前に、バイトしていた職場の店長から連絡がありました。内容は「横領していたか?」というものでした。横領をしたことはありませんが、予約が空いているのに飛び込みのお客様を返してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粉飾決算
前職の上司が、粉飾決算をしている疑惑があります。その上司に社会的責任を普通にとってもらいたいのですが(例えば告訴等)、報告もしくは相談する機関はどこかありませんか? ちなみに私はその上司からパワハラされて、退職し、その後どれだけ日々損をしたか! かなりの金額です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が准看護師で酒気帯び運転で逮捕されました。職場に連絡行きますか?
戒告なり准看護師免許停止なりの処分が決まった際、病院にその旨の連絡は行くのでしょうか? 知人は、病院に迷惑掛けたくないと別理由で退職すると言っているのですが、辞めなくて済むようにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?
この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金、給与差押命令
初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所出所後の万引き
お世話になります。私は先日、コンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。逮捕はされず、取調室で調書をとり、その調書を作成中、刑事さんから身元引受人を探せと言われ、友人に連絡してもらい、友人が来て帰されました。なお、万引きしたタバコは刑事さんからコンビニに返されたと言われましたが、被害届は残念ながら出ています。また、私は4年ほど前に万引きをして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の万引き。実刑ですか?
私は先日、コンビニでタバコ一箱を万引きして、捕まりました。警察署に行きましたが、逮捕はされず、調書をとり、身元引受人の友人が来て、帰されました。なお、商品は刑事さんからお店に返したとの事。しかしながら、後日、出頭しなければならないらしく、仕事を考慮してくれるとは言ってくれています。私は、約3年前に万引きをした件で刑務所を出所しました。今回、刑事さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関でのトラブルです
とある個人病院に勤めており、検査などを行っています。 先日院長より「あなたの測定データが高くでていたために患者さんに迷惑をかけた」と言われました。 院長の主張は分かりやすく言うと、『私(質問者)の測定の仕方が悪いから数値が高めにでる。この数値を信じて院長が患者さんに説明したため、患者さんに誤った説明をしてしまった。これらの責任はすべて私(質問者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類について
ベストアンサー会社側と退職理由・退職金を巡るトラブルになり、労働審判か訴訟になるかと思います。 この時、就業規則や顧客の個人情報が入っているものが必要になるのですが、当社では就業規則は社外持出し、及びコピーが禁止されておりますし、顧客の個人情報が入っているものは個人情報保護法の観点からも会社に無断で持ち出すのは適当ではないと思います。 しかし、これらが無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証について
ベストアンサー事故にあった息子の休業保証についてご相談いたします。 今月20日に退職するため現在有給消化中です。事故にあった日(土曜日)が最後の出社日でして帰宅後に出掛けた先で事故にあいました。 翌週からはもともと有給消化にあてる予定でしたので給料が減額される等の実質的な損失はありませんし、会社にも事故の事は特に伝えてはいません。 自賠責についての情報を見ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
外資系バンクで働いて十数年、今年春に突然HRに呼ばれて部署にもう予算がないので(決して君の評価が悪いではないが、)退職勧奨を受けてどうですかって、そして明日から会社に来なくていいと言われました。 翌日から自宅待機してて、毎月約2回くらいHRに呼ばれて会社に戻り、退職合意書にサインを求めた。要求を応じる意思がないためサインしなかった。すると、担当者か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の会社からの呼び出しについて
ベストアンサー今月25日に退職予定です。 退職届けも受理され、25日まで有給休暇の届けも受理されました。しかし、1件、若干客先ともめている案件がございました。 なので社長から、その件について何かあるかもしれないので「連絡先を教えといて」と言われたので、自宅と携帯の番号をメモし渡しました。 もし会社側から、引き続き対応して欲しいから、「会社にきてくれ」又は「客先に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与支給に関して
退職してから、支給日に在職していなかったため賞与は支払わない(C社の就労規定に記載あり)という連絡をもらいました。 ・A社:2012年6月まで、社員Dが正社員として勤務 ・B社:2011年2月まで、A社の親会社であった。 ・C社:2011年2月から、M&AによりA社の親会社となる。 ・社員D: -2004年4月、B社の社員として採用 -2009年7月、B社から当時グループ会社であったA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか??これは詐欺に値しますか?
質問お願いします。 私は今年に入ってから、仕事を辞めました。 辞めた理由は、同じ職場の先輩から強姦、わいせつ行為をされ、うつ状態になり仕事を続けていく自信を失ったため辞めました。 現在、その加害者を告訴し起訴になるか不起訴になるか返答待ちです。 最初、謝罪をして欲しくて慰謝料や職場を変わってもらうように示談をしようとしましたが、直接話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で逮捕。裁判官?
主人が住宅ローンのオーバーローンで逮捕されました。1年半ほど前にしたことで、当時勤めていた会社での出来事です。今はその会社は退職しています。 20件ほど社長に任されてやった、と警察には正直に話しているみたいで「すごく助かっています」と刑事さんにも言われました。 先に捕まった人が同じような詐欺の前科が何度もある人で(お客さんを紹介した人) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由に該当してしまっています
ベストアンサーうつ病で会社を退職し、住宅ローンを支払っていくためにカード会社などから借金をして手当てして支払ってきました。今年の1月頃にはカード限度枠がいっぱいになったので、新たに地元信金と地方銀行から、輸出業を個人経営していると偽って計80万を借入ました。同時に、新たなクレジットカードも作り、ショッピング枠で海外のFX口座に50万入金しました。 数年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の減額について
ベストアンサー退職後に在職中のミスが発覚し、会社に損害を与えたために損害分を退職金の減額をすることで穴埋めをするとの電話がありました。 私は了承はしていないのですが、退職金が支払われる月末に問答無用で減額された分の退職金しか支払われない、ということはあるのでしょうか? またその場合、減額分は請求できるのでしょうか。 退職金の金額については十分話し合いをし、印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定労働者派遣の退職について
当方、特定労働者派遣(技術系)の正社員になります。 先月、派遣先が決まり客先勤務している状況です。 契約期間は派遣開始時に就業条件明示書類を手渡されますが ”派遣期間:2012年6/25~2012年9月30日”と記載されております。 派遣前に担当営業より口頭で説明があり、客先の予算など特に問題なければ基本的には3か月ごとに更新されていくとのことです。 ここから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪になりますか?
パワハラでうつ病(通院中診断書あり)退職したのですが 『保険書』を返還したので『離職票』をすぐに送って下さいっと元上司に電話連絡して『元上司のパワハラで退職(うつ病)』した事を伝えると『自分が悪いんやボケ』って言われたのですが『ボケ』って言うのは『侮辱罪!?(他の罪があるのかが分かりません)』(申告罪!?)になるのですか!? 侮辱罪!?に成るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で退職を宣言したらいじめ>給与支払いしない
よろしくお願いいたします。 事のあらまし 飲食店でアルバイトしていました。 雇用契約書・給与明細書の発行などはありません。 一身上の都合で、期日を告げ辞めることを店に伝えました。 すると、職場での”いじめ”が始まり、精神的に参ってしまい期日前に出勤することができなくなってしまいました。 そういった状態なので、「もう出勤することができない」と電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代請求。直行直帰と?
会社を退職したのですが、サービス残業代を請求しようとしています。勤続9ヵ月ぐらいです。就業体制としては平均的に1日12〜13時間拘束で1日に3時間程度はサービス残業を行っている状態でした。会社にタイムカードなどはなく日報を自分でパソコンに打ち上司に承認してもらうとゆうシステムでした。全てではないですがある程度、日報に何時から何時まで仕事をしました。とゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金ふ支払いについて。民事裁判をおこすべきですか?
ベストアンサー私の父は 45年つとめ退社後5年がたちますが 退職金を一円ももらえません。父より早く、退職したかたは百万くらいは もらったひとがいるそうです。ちなみに 受け取り額は1200万はあります!!という葉書は年に一回はとどいているよいです。今回父が病気をわずらい多額の治療費がかかり いくらかでも もらえないかと思ってます 民事裁判をおこすべきですか?そのまま病で父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
公正証書を作成して養育費を決めましたが、支払いが滞っています。給料の差し押さえ手続きをしたのですが、会社を退職してしまい、差し押さえできませんでした。 現在働いている職場が分からないのですが、職場が分からなければ、給料の差し押さえはできませんか? 婚姻中の社会保険番号はわかりますが、それで現在の職場を探す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてもらえない
ベストアンサー4月23日より現在の職場「病院の介護助手」に非常勤で就職いたしましたが想像以上のハード勤務で帰宅後は疲労感も抜けず 又職場の人間関係もあまり良いものではなくこの仕事を続けても体を壊すことは目に見えておりこの先はないと思い7月1日に7月末での退職を直接の上司に申し出ましたが無理ですと言われ社会人として云々と小言を言われ簡単には退職できない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の不正について
上司の不正についてご質問させていただきます。 2年前に退職した会社の事で相談します。 この会社では給料明細の書き換えをしており、本社から送られてくる、給料明細をこちらで書き換えて、給料を支給していました。 給料は手渡しなので金額が違うとばれる事はありませんでしたが、実際に私も給料の書き換えを指示され行っていました。 源泉徴収と異なる金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄、中絶慰謝料はどのくらい取れますか?
私は今、妊娠しています。しかしつい先日、彼の親から息子ともこちらの家系とも一切関係ないので結婚はしないし子どもも勝手にしろと宣告されました。 それまで遠方だったのですがお互いの家で両親と話をしたり両家とも挨拶をし、途中まで順調でした。 ある時に急に彼と本籍のことで喧嘩をしました。それに腹を立てた彼の親が私の親に電話をし、この話とは関係ないことま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きですが。今後どのように対応したらいいでしょうか?
介護の仕事をしていて、退職しました。昨日給料を貰いに行くと、同意書にサインしないと渡せないと言われました。 内容は、内部事情を漏らすな、同じ業種で今後働くな、会社の立ち上げなどは一切するな、といったものです。 資格を持ってる以上、介護業界から離れることは考えていないため、サインは拒否しました。 しかし拒否したため、給料は貰えず、結局貰えないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払の会社について
5月より入社した会社が、資金繰りが悪く給料が支払われません。他社員はすべて会社都合で退職しており、毎日給料の支払いを求める電話がかかってきます。オフィスの賃料、顧客への払い戻し、雑費数ヶ月分の料金などの支払い催促の電話が忙しくかかってき、先日は労基の方が10名ほど来られ、たくさんの段ボールを押収して行きました。すでに何件かの会社と個人より裁判を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「特例措置対象事業場」の10名未満について
先月より不動産管理会社に勤める事になったのですが、週平均で44.625時間勤務と(今月のお休みが7日、一日8.5時間※1)ハローワークの条件と大幅に違う事に戸惑っております。 そこで以下の質問をさせていただきます。 ・同じフロアに3つの会社が存在(A社/B社/C社)しており、 A社・・・1さん、2さん、3さん、4さん B社・・・5さん、6さん、7さん、8さん、9さん、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の解決金について。
私は、今、労働審判を申し立てています。 内容は、退職強要に関する慰謝料150万 及び 未払い残業代327万の請求です。 先日、第一回の期日がありまして、そのなかで、審判官から、両方あわせて解決金という形での解決も可能か聞かれました。 そこで質問です。 慰謝料と残業代あわせての解決金は課税対象になるのでしょうか。どれだけが慰謝料分かは明記され...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから