法律相談一覧
-
横領嫌疑。合わない分のお金はどうしたのか?
突然横領の嫌疑を掛けられ懲戒解雇になると退職金も今月出る予定の賞与も出せない。懲戒解雇にしたら次の職探しに影響があるだろうから普通に解雇した場合も同じ条件。このまま勤務を続けて行く場合は、退職金無し今後の賞与は無し給料もどうなるか分からない。どうする?と言われたが私は横領はしていないと主張しているが、パソコンによる日計表と私がつけている手書きの日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が病気で休んでいます。
私が勤めている会社には私を辞めさせようと理事長兼管理者にいろんな事を言っている人がいますが、理事会で、理事長が辞めさせないと話したらしのですが、それから間もなく、子供が病気で3日も休んでしまいました。 ここぞとばかりに、また、辞めさせようと動いているらしい話を聞いて不安です。 もし辞めてほしいような話があった場合、応じなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと職場の同僚について
昨年の今頃ですが 退職した先と同僚にスーパーでばったり あい いじめまでは大げさですが あんたは仕事ができない女 だとか 雇用保険の失業給付で生活していると会社で評判になってると 凄い剣幕で言われてしまい 正直腹がたっています… 言った言わないの話になってくるのだと思うのですが ばかにされたようで おもしろくなく 訴えたい位ですが 録音して証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の後遺症害
はじめまして宜しくお願いいたします 追突事故での被害者です 頚椎ヘルニアがあったため 相手の保険会社に その事を正直に話をして治療させてもらってましたが 話をした事で既往症がある人は3ヶ月しかみれないと担当者に言われて 一旦納得しましたが なかなか3ヶ月後も痛みがあり再度もうしばらく治療を続けたいと 話をだすと 前回納得してもらった訳ですし既往症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人の退職への関与についての責任(お金が絡む)
私の友人がM社で100万の借金をしたまま、K社に就職し、そこで迷惑をかけてしまい、東北の仕事に半年間行く話がでました。まだ本人の意思を確認する前なので、彼と一緒にK社へ出向き、会社を辞めて東北ゆきをキャンセルしてもらうようにお願いしましたが、すでにメンバーに入れていると言われ、K社での借金を返せるのかと言われ、しぶしぶ私も友人も了承し、次回会社に来る日時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに該当すると思うのですが‥。
以前の職場を退職し、その後ハローワークよりの紹介で昨年11月に再就職が決まり働き始めて今月で8ヶ月目になります。雇用形態は求人票に記載の通り3ヶ月の試用期間を経て正社員(福利厚生含む)になりました。社内で知り合った先輩と親しくなって現在交際しており、同棲中で年内にも結婚の予定です。職場は家庭的な面がある為、社内恋愛を禁止していません。今年の4月頃に些細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローン、相手債務者が支払いをやめるようで困っています
ベストアンサーいつもありがとうございます。 ペアローンの事で質問です。 妻とペアローン(お互いに連帯保証人)で住宅を購入し4年住みましたが、この度妻は離婚を目指し、別居。子の事で審判係争中。相手方は住まないから来月から払わない、払えというなら破産する。と、相手弁護士から伝えられました。相手は四月まで仕事をしていましたが、今は退職し、退職金と雇用保険で生活でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上で損害賠償請求について
会社都合でっと言う事で7月10日付けで退職。パワハラで現在『うつ病・パニック障害』で通院中です。21日(土曜日)に会社から離職票が届き中身を見たら『一身上の都合』って言う事になっていました。会社からは『会社都合』で離職票に記載します(何回も確認しています)って言う事でしたが(録音証拠有り)書類上会社の『退職届』を提出して下さいって言われて提出しましたがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動したくない。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー公立病院で臨時職員をする者です。難病で体を不自由とし、ハローワークの障害者枠で事務として採用されました。先日、課長が兼務する他部署で事務の欠員が出た為、異動して欲しいと頼まれました。異動先は環境があまり良くない場所の為、その点に問題がなければ良いと答えました。異動先の環境を確認し、家族にも相談して一週間後、異動は断りたいと言ったところ、代わりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払いで、民事訴訟をおこなおうと考えてます。
今回職場の経営者とその妻にパワハラを受け退職しました。その時の給料が、未払いなんで困ってます。前職は、二ヶ月前に退職する意志を伝えましたが、それから毎日嫌がらせが、続き最終的には、退職日より、少し早めに退職しましたが、雇用契約書や就業規則等が、元々ない会社です。もしこのような会社を民事訴訟する場合、逆に『仕事先の枠が、へらされた。』から損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇。何からしたらいいですか?
1か月、ホテルのフロントで働いていました。24時間交代制で私が出番の時の前日の売上が3万足りないとの事で引き継ぎの時に確認しないのが悪いと給料天引きと言われ盗んでもいないものを払う必要があるかと疑問に思い、何度もマネージャー(日本語が話せる外人)に防犯カメラで確認して下さいと言いましたが「そういう事はしたくない」と言われ、NETで調べたら従業員が不足分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の際の損害賠償について(英会話スクールの費用の負担)
内定辞退の際の損害賠償について。(英会話スクールの費用の負担。) 内定承諾書を提出し、現在会社の研修制度の1つとして、英会話スクールに無料で通わせていただいています。 しかしながら、先日、他社から内定をもらい、そちらに入社することを決めました。 20万円もするコースで通っており、英会話の費用は会社が全額負担しています。 この場合、英会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当請求後の支払時期について
後段の内容について以前にも質問しました。 関連して2点ご教示していただきたいのでよろしくお願いします。 1点目は、時間外手当を請求後、連絡があり会って詳細を確認したいと言われましたが、書面でのやりとりでお願いしたい旨の連絡をしました。 その後、1週間なにも音沙汰がありません。 会って交渉を進める必要はないと思いますが、問題ないかを教えていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を私が盗んだ!と会社の社長が。。また無断で退職をして連絡も取れないという理由で
ベストアンサー給料を支払わないと会社の社長が話ている、らしいと同じ会社の人から聞きました。私が個人情報を盗んだ!なんて証拠もないのに、盗んでもいないのに、なんで、そんな風に悪い噂を流すのでしょうか?腹が立ちます。。もし今月末に給料が振り込みされていないと分かれば、即、基準局へ話し訴えようと考えています。でも逆に会社側から個人情報を盗んだ!という理由で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の賞与について
8月31日付で退職するのですが、7月20日に出た賞与額が2万円ほどでした。過去の賞与額と今回の賞与額の平均(全社員における平均)からして明らかに減額された内容でした。 それに対して上司に相談して、会社からの回答をいただいたところ基本的に退職者については賞与は出さないという回答でした。 昨年12月に退職した友人は同じ会社だったのですが、賞与支給の2週間前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。どうにもなりませんか?
今月の19日に会社に退職届を来月18日付での退職をだしました。雇用契約で退職申し出は30日前とあったので 1ヶ月は働かないと行けないと思い、出したんですが。雇用期間は定めなしで 試用期間中です。ただ パワハラ 的なものが 凄いので今月末には退職したいです。 どうにもなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の解雇。どうにかならないのでしょうか?
ベストアンサー別居している73歳の父の事なのですが、 6月の終わり頃に仕事中両足を骨折し、 入院することになりました。 解雇時期はまだ不明なのですが、 即解雇という扱いになっているようです。 自分で調べてみましたが、 入院中の解雇は労働基準法で、 ありえないということなのですが、 高齢者雇用でも同じなのでしょうか? 8月中旬までは退院の予定はないので、 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料請求をされています。勿論事実無根なので争っています。 反訴として相手側に名誉毀損慰謝料を請求しようと考えています。名誉毀損の内容は 1、相手が私の会社の上司に電話をかけ不法行為があるから会社で指導するようにと電話をかけたため私は会社を辞める事になってしまった。(証拠有り) 2、相手が私の会社の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪および改築費用の返還請求
初めまして。 2年同棲した人が会社の女の子にわいせつ行為をしたとして退職させられ、同時に私も退職に追いこまれました。その後心を入れ替えやり直すということで心機一転引っ越して頑張ろうということでその人は先に引越しました。実は私には中3の娘がいてその子が卒業しないと引っ越すのが無理だからでした。 毎週どちらかが行って顔は見せておりました。別居生活が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求。これはパワハラでしょうか?
サービス残業代請求を行った際に、内容証明郵便で会社の代表取締役に送付したところ、支店長より電話がかかってきて、内容証明郵便まで送ってくるような人間に優しくする必要なんてない。やワシに見る目がなかったゆうこどだな。などとゆれました。これはパワハラでしょうか?それとも現在退職しているので名誉毀損に該当するでしょうか?または他の何かの法律に当てはまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分では株を持っていない会社の代表取締役を辞めることができるか
以下、前後の状況を述べます。 ■状況 もともとA社に一般社員として務めていた。 また、A社とB社が共同出資するC社の取締役も兼務していた。C社の代表はB社の代表が兼務していました。 A社では、サービス残業が続く労働環境だけでなく、 自己本位な進め方で顧客に迷惑をかけているなど、 経営方針に疑問を感じており、それをA社代表に言うと、罵倒され、仕事を外さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について教えてください
懲戒解雇にされた労働者にはどのような不利益があるのでしょうか? 離職票に懲戒解雇とされると次の就職に不利になるのは理解できます。 雇用保険についても自己都合退職と同じような扱いを受け、給付されるまでに時間がかかることも分かります。 これ以外にも不利益があるのでしょうか? 雇用に関して犯罪歴があるみたいに一生その人の経歴について回るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅からの追い出し
離婚訴訟中で別居中です、名義も夫ローン支払い中です売却予定ですが私と社会人の長男と二人で生活してます、夫は、公務員で1月退職退職金は夫が隠し持っています、若年給付金は、仮差し押さえしています、婚姻費用は、2月から一円も支払われていません、婚姻費用、慰謝料、財産分与、退職金の請求出しています、自宅ローン支払っているから、すみやかに、でていけと、主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職表について。離職表に、約1か月も必要なのでしょうか?
私の勤めている支店が閉店することになり、退職することになりました。 うちの会社の給料は、今月に働いた給料を翌25日に振り込まれています。 「離職表」について聞いたところ、給料を全部払い終わらないと離職表が発行出来ない仕組みになっている。 だから、離職表は来月まで渡せないと言われました。 私は7月30日付けで退職しますが、給料は8月27日に振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職表について。離職表に、約1か月も必要なのでしょうか?
ベストアンサー私の勤めている支店が閉店することになり、退職することになりました。 うちの会社の給料は、今月に働いた給料を翌25日に振り込まれています。 「離職表」について聞いたところ、給料を全部払い終わらないと離職表が発行出来ない仕組みになっている。 だから、離職表は来月まで渡せないと言われました。 私は7月30日付けで退職しますが、給料は8月27日に振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、自己都合退職ですか?
私の勤めている支店が閉店することになりました。 本社の上司からは「他の支店も定員オーバーの状態」と言われ、退職ということになりました。 本社から言われたのは、 ・最終営業日までは忙しくなると思うので、有給申請は不可。 ・最終営業日の後、2日間で支店の片付けを行う。 ・片付けが終わったら、2日間だけ有給消化をしてよい。 とのことでした。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪型の強要について
初めて相談いたします。 私はファッション業界で正社員として勤務しております。 タイトルのことについて悩みを持っていて、法律の観点から見て違法ではないのか疑問に思ったので相談させて頂きました。 そして二点目の髪型の強要についてです。 この8月から会社の方針で【改革】というものが始まります。 その改革を成功させる為に、従業員は髪型の変更を強いられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めるにあたり②
昨日の“バイトを辞めるにあたり”というタイトルの相談に回答していただきありがとうございました。 賠償請求の可能性は低いという事で安心しました。 二度手間になってしまい申し訳ないのですが質問を追加させていただきます。 結局14日の段階で退職手続きなどはできていませんが、私は退職は決まったことと思っていいんでしょうか? 来週には残ったシフトがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居から 一年経ちました。
一年前、 自分のギャンブルと遊興費のために作った借金返済のために 退職金前借の判を押すように強要し、 それを配偶者である私が拒んだために、腹を立て 一方的に家を出て行きました。 夫婦での話し合いは 夫の性格上冷静に話し合う事は無理なので、何度か 第三者を交えての話し合いを要求したのですが、(夫側の人でいいので) 「過去の事ばかり蒸し返すだけで 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当が見て見ぬふりについて
担当が見て見ぬふりをしたのが、明らかな場合いじめ幇助適用にはどのようなハードルありますか? 担任は懲戒免職ならない限り、居座り続けますよ 懲戒免職の規定で公務員が犯罪行為しない限り、懲戒免職されません。税金払ってる岐阜県民に問いたいです。 あなたの税金は殺人事件より悪質事件が起きた担任、救いを求めた事件に加担したと思われる担任に使われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローン。財産分与?
ベストアンサー元妻より養育費の請求がきました。離婚したときに元妻がわのローンを養育費かわりに負担するといい話で離婚したのに 調停では三人で3万円だろうと調停員に言われましたが、手取額17万程度の私にとって住宅ローン65000払いながらだととても払いきれません。 (既に住宅は売却し、残債を支払っている状態です。ローン総額は3800万です) 離婚前に作ったローン(35年)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法627条における損害賠償請求について
私は、美容室を2店舗経営している者ですが、下記のような事例の場合、「少額訴訟」による損害賠償請求が出来る可能性があるのか教えていただきたいと思います。 ・2012年5月31日(木)、某スタイリストがいきなり「本日付で辞めたい」と言い出した。※民法627条に抵触 ・こちらが「理由は?」と聞いたら、本人は「キリがいいから…」と訳の分からない事を言った。多分、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額医療費請求はできる[e:3]
先日手術の為休職をし手術をしました[e:734]その際社会保険で高額医療費の請求をし受理され医療費を払い退院して療養中でしたがもう一度手術が必要となり復職は難しくなり退職することになりました[e:734]そうすると社会保険を抜けて国民健康保険に加入することになるのですが加入したばかりでも国民健康保険で高額医療費の請求は出来るのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて
ベストアンサー養育費の強制執行中で債務者が給料差押えを逃れる為に一旦退職し、しばらくしてまた同じ会社に再就職する場合、債権者が取り下げをする前であれば強制執行を継続できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料を請求できますか?
会社から突然「3ヶ月後に辞めてもらうことに決めた。この決定は絶対に覆らない。」と言われました。 内容から解雇通告であると判断し、次の就職先を決めたのですが、このことを伝えた途端「退職届をもってこい。もってこなければ懲戒解雇にする」と自己都合退職の強要が始まりました。 私が頑なに退職届の提出を拒んだところ、「お前とは話すだけ無駄だ」と言いそれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
ベストアンサー先週、退職勧奨を受けました。 もしその退職条件を受け入れなければ、年俸を10%減額し、職種変換の業務命令を実施するそうです。 ただ、その職種は未経験であり、新卒がやるような仕事で、私のキャリアプランからも外れるもので全然希望しませんので、お断りする予定です。 もし、その業務命令を私が受け入れなければどうなるかと問うと、就業規則に則り、業務命令違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に辞めた会社がどこまでも追ってくる
3年前にうつ病になり、正社員として勤めていた会社を退社致しました。(A社とします) 退社をしたことで、だいぶ気持ちも落ち着いてきたことで、職場環境が原因であったと今では思います。 今ではすっかり良くなり、A社で社内恋愛で出会った彼が、支えになってくれたことも、病気を治すことにだいぶ繋がっていると感謝している今日この頃です。 彼は2年前にA社を退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知
ベストアンサー9月末に解雇予告通知と言うもの受けました。 解雇理由は、事業所閉鎖のための人員削減です。 一方的なので、撤回したいです。 もし無理な場合は、給与1ヶ月分くらい上乗せしたいと交渉したいのですが、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。審判になった場合、六万は難しいのでしょうか?
いま養育費の調停中です。相手も私も独身ですが籍を入れず未婚で出産し養育費も払うと言っていましたが…一回目の調停の翌日に会社を辞め独立をしたようで「お金がない」と言い張っています。年収480万でしたが退職後推定360万なので月三万しか払えないと言っています。子供が難病を抱えているために子供が落ち着くまで働くのが難しいです。調停委員は話を月四万で話をまとめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切手代は誰が負担?不払い?
派遣で仕事をしています。 給与の算定のために実績報告書を月に一回まとめて雇用主に送り、給与は口座に振り込まれるという形で10年近くやってきました。 年度初めに雇用側(公的機関)から切手の貼ってある封筒12ヶ月分と実施報告書を送られてきて、それに報告書を入れ返送していました。 今年度に入り担当が替わり「それは望ましくないこと」切手代はこちらで負担するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払い
46歳会社員です。 給料の遅延が理由で7月20日付けで会社を退職する事にしました。現在6月ぶんの給料が支払われておらず、7月ぶんも支払うのは難しいと会社から言われました。会社は事業譲渡の手続きの最中で、資金がまったく無い状態だと言うのが未払いの理由です。10月以降の年内になんとかする、とは言っていますが、正直待てるものではありません。インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社に合併後に給料30%減額方法に違法性はないのか?
2011年4月に親会社と合併しました。当初の1年間は旧会社(子会社)の給料条件での措置でしたが、この2012年7月1日付で親会社の給料条件に合わすことになりました。 その結果、月額給料が36.6%減額となりました。また、減額が30%以上のため特例手当と言うものが支給され最終的には30%減額となり月額給料397,600円になりました。具体的に170,000円の減額です。 また、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業について
約8年ほどパチンコ店にて就業しておりました。今は退職しております。最終役職は主任でした。 この業界は未知な部分が多く、サービス残業代を請求できるのか?またどこに相談を持ちかければいいのか困っています。 タイムカードのコピーなどはありません。 ただし、就業前・就業後には打刻しており、日々の就業時間が記載されております。 タイムカードの打刻時間だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をしましたが…
慰謝料養育費の強制執行をしました。 元夫は取り下げてくれないと、仕事を辞める!と言ってきました。(給料差し押さえで支払うくらいの金額を、来月から支払うからと) もし、退職したら、その後はどう対応したらよいですか? 後、この手続きは司法書士の方に依頼したのですが、公正証書に強制執行の事は書いてあったのですが、未入金の分だけではなく、子供が成人するまで、この手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事裁判で
15才の息子が45才に暴行され、刑事裁判で懲役二年、執行猶予4年の判決がでました。今日、損害賠償慰謝料の民事裁判第一回目をしましたが、無職になったので、弁護士を法テラスに申請中で、弁護士がまだ、決まってないというのです。つい最近まで20年勤めていた会社です、辞めるはずは、ありません。先月、刑事裁判で、判決の時も、仕事を一生懸命やり、償います、と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法を無視?
ベストアンサー働いている会社に労働基準監督署の立ち入り監査が入り、 数点 「労働基準法違返」 との判断で 「是正勧告」 を受けました。 ただ、事業主は 「あんなもの、強制力はないから無視しとけばいい」 と豪語しています。 在職中の従業員が勇気を出して、労使関係の違法性やサービス残業等の問題申告をしたのに 「無視」 なんて手段がまかり通ってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩。訴えられたらどんな罪が待ってると予想しますか?
ベストアンサー私は一年程前に上司のパワハラにより、精神的に病み退職しました。 毎日毎日いじめにあい、破産覚悟で徹底的に戦うつもりでした。 しかし土地等を他界した父親が私の名義にしていたのがわかり破産を諦めました。 在職者から最近連絡があり、「退職者が情報漏洩している疑惑がある。 近々調査し情報漏洩した人間を相手取り裁判する予定」との情報を聞きました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産することで話はすすんでいますが...
法テラスで相談の結果、自己破産がベストだと言うことだったのでそれで話を進めようと思っています。が、一つ問題が浮上...給料の振り込みで使用している銀行の他支店の借金も入っている為、給料振り込み口座を変更しないといけないとのことでした。 会社ではその銀行の支店まで指定され口座をみんなが作っています。よって、会社に口座の変更をお願いする理由を社長等に話...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから