法律相談一覧
-
労働審判での慰謝料請求について
パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の隣人トラブルの追加です。紙には、指紋など、誰か特定することはできるのでしょうか?
本日、自分のポストをみたら、紅白のお見舞い袋に、A4サイズの紙で、「犬がうるさい。自意識過剰。近所の迷惑考えろ!!」と書いた紙が入ってました。 私は3月末で、退職をし、ずっと毎日家にいますが、犬は、数回は鳴きますが、私がすぐ怒り黙らせます。うちの物件は、過半数以上が犬を飼っており、他の犬たちの方が、昼夜問わず鳴いています。。 最初は、誹謗中傷だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金で解決したい気持ちになってきました。
ベストアンサー育休から復職できず退職勧奨→経営悪化による整理解雇と言われ、出社できずに有給中です。あっせんに入ってもらっています。復職が難しければ三ヶ月有給で在職→就活しながら給料をもらうで気持ち的にはいいかな〜と思っていましたが… ここにきて、従業員に増益増収があったからと臨時ボーナスが出たと聞き、腑に落ちない気持ちになりました。 あと六ヶ月分くらいは払って欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年前の浮気調停後に、さらに請求されるのは違法では
私ではなく父と母です。子供の頃なのではっきりわかりませんが、30年ほどまえに父の浮気で裁判?調停?で父の退職金を半分ずつにするといった話で結婚を継続する。となったようです。(事実退職金は半分ずつもっているようですが)その後の母を見ていると家の名義は自分に、名義は自分だから家賃を払え。父の給料全て自分のものだと父に小遣いを与えず、年金すら全て母。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の有無について。最後に、相続税が発生する場合でも、免除を受けられる特例措置はないでしょうか。
ベストアンサー先日、姉の配偶者(義兄)が亡くなりました。 子供は3人で、1名は大学4年生、2名は高校生です。 義兄は地方公務員で年収は700万位、義兄名義の土地もあるかと思います。 以上の場合ですと、9,000万円までは非課税かと思いますが、土地の相続額をどう数値化するのかが分かりません。(固定資産税の土地評価額?) また、準確定申告が必要とも聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵との契約で残金を払わずに契約を解除することはできますか?
隣人トラブルでストレスから精神的にまいっています。証拠収集の為、探偵にお願いしました。メールでやりとりをし面談時までは、返信もあったのですが、契約をして、着手金を払ってからは、こちらの質問に対しても、返信がこなくなりました。聞きたい事があり「質問があったら名刺の携帯へ」と言われていたので、お掛けしたら「だからぁあなたがぁ、うちの会社に関係してる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理者と専務から 解雇を促す話がありました。
ベストアンサー3月から勤めている会社なのですが、1ヶ月の試用期間を終え4月から正規社員として勤めています。4月に管理者が替わり26日に管理者から週休二日の正規社員で子供の入学式などでの平日に休まれるのは困るので週3のパートになるかやめることも考えてほしいと告げられました。4月の入学式までの休みについては前の管理者から了承されており今の管理者には5月に半日休みがほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?
長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理
現在、司法書士さんにお願いして任意整理をしています。 1社は和解し、個別に払い、それ以外も毎月支払は送れず続けています。(8ヶ月経過) その時に一緒に任意整理をするべきでしたが、安易な考えて 1枚クレジットカードを残してしまいました。 遅延なくずっと払ってきたので、いつの間にか利用枠が倍に増えてしまい増えた分は1回払いしか無理とのことで支払できず困...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料それとも慰謝料?
4月から正規雇用で働くことになりましたが、初日に出勤すると、求人票・面接とは違う仕事内容・雇用形態(正社員のはずが契約社員)・待遇(最初の1ヶ月は時給制で週10数時間の勤務。2ヶ月目以降はフルタイムで求人票通りの待遇)を書いた契約書を示され、仕方なく書類に押印して働くことにしました。 出勤数日目、雇い主から時間が足りないので出勤日以外も出てくるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合退職になりますか
上司と折が合わず突然重要な業務から外され、仕事を与えられないにもかかわらず仕事をしてないと言われる状態が2ヶ月程続きました(自主的に辞めさせる為と思います)。 医師から鬱と診断され現在休職しています。 「会社の定める休職期間内に復職出来ない場合、解雇」と就業規則にあり該当社員は皆、自己都合退職をしているのですが、会社都合にさせることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない
平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。いったいどういう事ですか?
ベストアンサー会社で数人の同僚から嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により突然解雇になりましたが、その時はまともに解雇理由の説明がありませんでしたが強制的に解雇されました。 真実が知りたくて色々な機関に相談し、労働局の斡旋を行い、行政指導もして頂きました。そこで初めて聞いた解雇理由が、パワハラ加害者の既婚女性達が、申立人が仕事以外の話に来るのが怖かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は規定通りですか?
ベストアンサー退職金、支給される→就業規則に記載されている計算方法で計算した金額より4万少ない。 このような場合は、4万請求できるのでしょうか? できるとしたら、どのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫相手の家族へ不倫の事実を告げるのは?
元夫の不貞行為が原因で離婚しました。 元夫の不倫相手も既婚者ですがまだ離婚はしていないようです。 私はこれから不倫相手へ慰謝料請求をしようと思っています。 不倫相手は私とも顔見知りです。不倫相手の家族とも面識があります。 もし内容証明で慰謝料請求をして無視されたり言い訳などをしてきたら、不倫の事実を不倫相手の家族へ告げようかと考えています。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトですが、退職直前に有給は使えますか?
始めは会社都合で退職だったのですが、詳しく聞いて見ると自己都合にししかならないという事です。取引先が無くなると共に解雇なるのですが、こんな場合でも有給は使えるのでしょうか?一週間20時間前後1年弱の期間働いていますが、無理なんでしょうか? 退職直前ですが、対応が非常に悪いのでもらえるものはもらっておきたいです。どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラ!!
初めまして長文になりますが宜しくお願いします。 私はある企業で店長をしていました。そのお店で男女交際に至ったパートスタッフが勤務中にいちゃいちゃしていたり、夜遅くに相手を迎えに来て自分は次の日の早番を休んだりと勤務態度が宜しくなかった為、指導したらパワハラだと本社に訴えました。本社の調査部の人間はそのスタッフからの話ばかりを聞いて私の話はほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に向けて
今回会社を退職しようと考えているのですが、後処理等がわからずに相談させていただきたいのです。 昨年3月頃からパワハラを受けて昨年10月に過呼吸で就業中に倒れて鬱病(不安症候群)と診断されて一月程休みをもらい、上司と話し合った結果、鬱病でもかまわないので部署を変えて働いてみないかと言われ承諾して現在まで働いていたのですが、一向に治る気配がないため辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借り入れあるんですが・・・
現在会社から借り入れ400万ほどしています。 賃金未払いなどによる事もあって退職しました。 一部だけ母の方が連帯保証人になっており、携帯がなかったため母の携帯が窓口になっています。 現在弁護士に相談中なのですが、メールにお伺いします。など会社のメールが入っており脅迫まがいなメールが頻繁にきてます。 弁護士通してやろうと思ってるんですが、正式に契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との連絡。連絡を絶たせることはできますか?
浮気を認め、主人と浮気相手から職場以外での今後一切の接触をしませんと明記した誓約書に判をいただいています。1ヶ月後未だに連絡を取り合っているのがわかりました。 主人は子供のこと、住宅ローンの事などで「離婚はしない、おまえのことも大事に思っている」とは言います。誓約書の中に接触がわかったら慰謝料を請求し、職場も退職していただきますとも記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ業界での独立。この場合、違法になるのでしょうか?
現在サラリーマンとして働いています。就職するときに雇用契約を交わしましたが簡単な雇用契約で特に副業を禁止するといった内容は書かれてませんでした。(就業規則は見せてもらってません。) 会社に報告せず今から2ヶ月前に会社を立ち上げました。来月に退社する予定です。取り扱う商材分野については今勤めている会社でも取り扱っています。しかし、あくまで分野であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症と解雇無効への影響。実際弁護士からの見立てで地位保全仮処分請求に後遺症はどう影響しますか?
業務中パワハラ暴行事件で加害者【役職】社内処分なし被害者は解雇【私】 解雇理由は別件(当てつけの不当解雇と認識) 【命令されての残業中でしたが会社は労災否定で上司命令なし自己判断で会社に残っていた=業務外⇒労働監督所の審査中】 で、解雇無効の地位保全仮処分請求の裁判が始まります。 怪我の治療医師に頚椎と左肩、左腕に後遺症が残る可能性があると申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰目的での給料の減給
社長と社員3名、アルバイト3名、試用期間1名、合計8名の小さな会社に勤めております。 社員である私とアルバイト1名の起こしたミス、トラブルにより会社に損害を与えました。 社長は信用がガタ落ちだと怒り狂い、アルバイトの方は即クビにしました。 なぜかアルバイトにクビ宣告をするのは、社長ではなく私から言わされました。 権限などありませんが、明日から来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、うつ病、再パワハラ、うつ悪化、配置転換
タイトルが長くなりましたが、上記の流れです。 過去の質問の後日談になります。 当方は博士号所有、中途入社で現在の会社に在職中です。 上司からの逆ギレパワハラから診断書の無い休職勧告までは 過去に質問した通りです。 会社は休職の勧告書の内容のまずさに気がついたのか、再面談 を指定していた時期を1ヶ月以上過ぎても面談が行われないために 面談の催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止規定について
ベストアンサー全国展開の衣料品店の店員(正社員)をしています。保有する行政書士の資格を活かしたいと考え、副業のかたちで開業することを考えました。 会社の就業規則に「会社の許可を得ず、他の会社に就職したり、事業を営んではならない」という規定がありましたので、休日や余暇を活用し月30時間程度行政書士として活動したい旨を記載した副業申請書を会社に提出しました。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿の改ざん
当社は、給与計算担当者と出勤確認担当者を別々に設置しており、出勤確認担当者が出勤簿と諸届の整合を行っております。先日、出勤確認担当者が自己都合により長期休暇を取りました。有給休暇残が0の為、欠勤扱いなのですが、出勤簿を改ざんし、すべて出席扱いにされています。もちろん給与も出勤として全額支払われていました。この場合、業務上横領などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払いについて
会社経営者です。入社8年くらいの総務担当の社員に対し、度重なる業務命令違反があったため、「業務命令に従わないなら、自分の進退を考えたら?」と提案したところ、自己都合の退職届を提出してきたので受理しました。 その後、「退職願を撤回したい」と言ってきたのですが、既に後任も決まっており、撤回は出来ない旨を伝えました。退職に際し、退職金の計算書を総務担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員横領による倒産 横領した役員は逃げ切れる?
ベストアンサー私は親族で運営している中小企業の従業員です。 現況、会社は運転資金ショート寸前です。 原因は経理担当役員の横領です。 経理担当役員の横領内容 税務署が入る前まで架空の仕入粉飾を行い 横領しておりましたが 当然指摘され追徴を受け、経営は更に悪化。 それでもとどまることをしらず 税務署が入ってからは役員貸付金という名目で 運転資金から年に3000~5000万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇
正社員です。 出勤しましたら、シフトが消えていました。 鍵を返すよう言われました。 シフトから外すよう言われたそうです。 確認したら帰ってもらって結構ですとのことでした。 対応についてお知らせください。 解雇理由は私のお金がなくなっていることの、犯人探し(被害届)を出さなかったことによる、「社長の指示に従わなかった」こと。皆の嫌疑を晴らす為の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償。会社から毎月振り込まれる通帳の記載くらいしかありませんが、大丈夫ですか?
昨年末、交通事故に遭い、仕事を辞めてしまいました。自分の車で宅配業をしており、事故で車も廃車となり、営業ナンバーでなければ、配達は出来ない為、黒ナンバー取得するのに日数がかかり、その間の代行する人も見付からず、むち打ちで運転するのも怖く、やむを得ず離職することになりましたが、私の場合、確定申告もしていなく、その会社とも円満な退職でなかったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、損害賠償は??
ベストアンサー相談内容です。 2ヶ月ほど前に転職を希望のため、在職中の仕事を退職しました。 私にはお付き合いをしている男性がいます。その方は自営でひとりで整骨院を 経営しています。 その方に、3ヶ月お給料をあげるからうちで働いてみなよ。と提案されました。 お付き合いをしているしお金も払うとのことで労働条件は詳しく提示はされな かったのですが、3ヶ月後は違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの嫌がらせについて
ベストアンサー実家にいる祖母が1年くらい前に怪我をし、そこからボケが始まっています。 実家には父母と弟が住んでいて、2世帯住宅になっており、祖母も一緒に住んでいます。 隣県に叔母Aが住んでおり、たまにやってきては父母と弟が誹謗中傷を受けていて大変困っています。 また、実家の隣地にももう1人叔母Bが住んでおり、そちらからも誹謗中傷を受けています。 2世帯住宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。相手の言う事は気にしなくて良いのでしょうか?
債務が完済する前に退職したら 退職金を差し押さえると差押さえ命令に ありますが、 相手は退職して逃げるといっています。 相手の言う事は気にしなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未払い残業代や休日出勤代の請求を計算してるのですが
1店舗10人以下のコンビニ勤務だったのですが、長時間労働で退職しました。そこで今までの未払い残業分や休日出勤分を計算して請求したいのです。 でも会社は変形労働時間制をとっていると主張するかもしれません。そうすると通常の残業代計算ではなく会社側が得するので困ります。しかし、入社の際変形労働時間制をとってるとか、変形労働時間制記載の就業規則も見てませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください。
数年前保証人になっていた方が自ら命をたち母(64歳)が借金を背負ってしましました。 銀行から利息18%で借りて返し続けています。 ただ、去年離婚し、母がこのまま借金を返し続けていくのは厳しい状況です。 そこで、自己破産を考えているのですが、よく話を聞くと全部で残り400万の借金で200万を銀行から、残り200万を友人から借りているそうです。 今現在は10万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内部告発
ネットワークビジネスの役員をしていましたが 会員を裏切る行為が多々あり退職しました しかし会社を信じて頑張っている会員の事を考えると我慢ができません特に報酬の改ざんをし本来支払うべき額面の三割程しか支払ってません 会員の為にも告発したいので、よい方法を教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設。嫌がらせで、利用者に下剤の過剰投与。
私は介護職場で勤務しています。半年ほど前に月5回ほどの夜勤時に、必ず2名の利用者様が就寝中に多量の排便がありました。この症状は3か月ほど続きました。(数日に1度の排便コントロールが必要とされているかたです) 先日、とある職員が自主退職したとたん、同僚が「実は、あの人があなたの夜勤の度に必要以上の下剤を利用者に服用させていたようだ。私もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
柔道整復師免許の不正使用について
私は、前の職場(整骨院)を退職してから一年になります。 最近、知り合いから以前の職場で免許登録されているのではないか?と言われてから不安になっています。 そこで、質問なのですが相手に分からない様に自分の免許が不正に使用されていないか確認方法はありますでしょうか? 2つ目は、仮に相手が使用していた場合弁護士の力を借りて相手を訴える(刑事、民事共に)事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権濫用と裁量権の境界線は?
私は地方公務員(正規)で56歳です。このたびJICAのシニア海外ボランティアに合格し、今秋から派遣予定です。 私が所属する市では「職員が海外で世界の国の方々のために奉仕してみようという方があらわれた場合に応援していくというのは、やはり今の時代必要であろうと思っております。(中略)そういう意思を持った人が手を挙げやすくするために」(市長の議会答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場
ベストアンサー退職した職場の執行部の1人から密室内で、いわれのない犯罪者扱い(偽計業務妨害罪)と発言されました。発言された時点では、退職していました。 先日、法律事務所の弁護士さんに話をしたところ、業務妨害でもなければ、偽計業務妨害罪でもないです。犯罪者なんかではないので、心配はいりません。とアドバイスをいただきました。 弁護士の先生が述べるに、圧力をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの堀潤アナウンサー今日の料理への異動はパワハラ?
ベストアンサーNHK堀潤アナが「脱原発」の活動をしたり、NHKが震災直後「SPEEDI」のデータを公開しなかったことについて「国民の生命、財産を守る公共放送の役割を果たさ なかった。私たちの不作為を徹底的に反省し謝罪しなければならない」と主張、自己批判の形を取りつつも、NHKを公然と批判していました。 そのためか、今日の料理に転属させられ、自主退職に追い込まれました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?
主人に結婚前から現在まで散々嘘をつかれていたので、離婚したいと思っています。 主人は自分の両親に結婚したこと自体報告していないようです。私たちの居住地は北海道ですが主人の実家は東京で、今まで主人の両親には一度も話したことも会ったこともありません。『11月中には(両親が)来るから』とか主人に何度も言われましたが来た試しがありません。 お金のことも散々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報漏えい
某中小企業に務めていたものなんですが、務めていたところがいわゆる(ブラック会社)であり、前職の大量な顧客情報を利用して営業や利益を作っていました。 当然違法だと代表も分かりながら社員にそれを使ってやれと命令して利益をだしています。 そもそも、代表が自分の会社の利益作るために前職の人とコンタクト取り情報貰うなどいいことなんでしょうか? 信じられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 冤罪 名誉毀損
ベストアンサー昔アルバイト先で一緒に働いていたパートの方のお金が盗まれ疑いをかけられました。 3回ほど店長なども交えて話し合い結局怒鳴られてうやむやになったのですが、警察には被害届だけだされたようです。 そこで質問なのですが、パートの方が回りに私が犯人じゃないかといいふらし職場にいずらくし、結局私が3か月後退職しました。 その当時相当な精神的苦痛でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意退職の判断について
ベストアンサー会社側から解雇通知書を渡され即時解雇宣告をされ、解雇理由は具体的な説明がありませんでしたが、例えそちらが正しくても解雇すると言われ、何らかの書類を書かされました。これを書かなければ懲戒解雇の扱いにすると言われて書いた書類ですが、正当な解雇理由が無いため本来は解雇が出来ないため、こちらの法的知識の無さを利用して退職願いを書かされたのだと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
ベストアンサー以前働いていた職場から連絡が入り、自分が会社のお金を着服したみたいな言いがかりをつけられて困ってます。ホテルで働いていたのですが、スタッフから受けた注文の代金を自分が受け取りそれをフロントに預けたのですが、その証拠がないために、自分がとったみたいな事を言われました。ホテルでは毎日レジなどの金額も確認してますし、毎月集計等もしているわけですからホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が死亡後、戸籍謄本で認知している子がいました
義父の実子は旦那一人です。 銀行口座凍結しているので、手続きの為に戸籍謄本を取ったところ、義父が認知している子供が一人いる事が分かりました。 凍結解除するには、その方の書類も必要になるとの事です。 その子は、成人しているのですが、その子の祖父母の養子縁組をしているようです。 この場合も、遺産は相続する権利はありますよね? 生命保険の受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。こんな制裁は違法ですか?
先日、上司から突然「明日から会社に来なくていい」と告げられました。寝耳に水だったので理由を訊ねると、社内不倫をしてる噂があり、風紀を乱しているとの事です。勿論事実無根で、否定はしたものの聞き入れてもらえず、追い出されるように退職となりました。相手とされている先輩社員への事情聴取、私への事情聴取もせず、噂だけで解雇するなんて、絶対おかしい。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから