72,336件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について

財産分与について質問です。今、離婚調停中の彼がいます。離婚の意思を伝えた後、その時、勤務していた会社を退職したので財産分与として退職金の半分を振り込み済です。別居後1年程まで、相手方は専業主婦だったのですが彼が毎月、生活費を振り込んでました。彼曰く、ある程度は貯金してるはずと言ってます。別居してから2年経つのですが相手方からも財産分与として相当額...

弁護士回答
    2
  • 退職金が支払われていません

4月末で10年間勤めた会社を退職しました。退職金支払いの対象になっているという通知と企業年金の受け取りに関する書類が5月初旬に届き提出しました。提出もしましたがその後支払いは退職金も年金受け取り分も支払いはありません。社内の人間に確認したところ、元私の部下で退職した人間が同じ現場のアルバイトと喧嘩をし怪我で求職した帰還の会社責任を問う訴えを起こ...

弁護士回答
    2
  • 失業給付認定からのアルバイト

ベストアンサー

地位確認請求として労働審判の申し立てを先週しました。 4月の初旬に解雇になりそれから離職票の請求を相手方に何回かしましたが全く応じず、ハローワークからの請求で6月後半にやっと届きました。保険は4月の後半で何も連絡がないまま切られています。 申立書のコピーと一緒に仮給付の申請に昨日行ったところ、認定日が7月31日になり受給日は8月初旬になりました...

弁護士回答
    6
  • 解雇、退職の扱いについて

お世話になっております。会社を、よくわからない理由で即時懲戒解雇宣告され懲戒解雇による解雇通知書を渡されて何らかの書類を書かされました。離職票には自己都合退職と書かれていたのですが、労基署の指導により会社側は自己都合退職だと主張しましたが、その時、退職願いを持参せずに解雇手続き不備という事になり労働基準法20条違反で是正勧告が出ました。会社側は...

弁護士回答
    1
  • 転職のためエントリーした会社が、今働いている会社に転職活動していることを伝えてしまった

私は今転職活動をしております。 先日、ある大手企業に応募したところ、どうやらその企業の方と今の会社の上司がつながりがあるらしく、私の応募したことを今の上司に伝えたらしいです。当然私は、転職を考えていることは上司には言っていません。 もし応募した企業に転職できなくても今の会社は辞めざるを得ない状況になった場合、これって個人情報漏洩にあたりますか。 ...

弁護士回答
    5
  • 上階の騒音被害について

初めまして。アドバイスお願いしたく登録させていただきました。 当方一年半前に今の賃貸マンションを契約し、住んでいるのですが 二週間前に上階の方が引っ越してきたようです。 ここで私の悩みなのですが 毎晩、平日休日問わず 夜22時頃から夜中3時頃までカナヅチで床を叩くような大きな音が5分おきにゴンゴンゴンゴンゴンゴンゴンゴン!!と必ずします。 私の家の壁...

弁護士回答
    1
  • 退職について

入社して1年の正社員として働いています。現在上司との人間関係がうまくいかず、退職したいと考えています。 6/13に退職の意思を社長に伝えたところ、3ヵ月は辞められない契約(言われてみれば正社員になるときにそのような契約書にサインをさせられた気もします。現在契約書を見せてもらうのも難しい状況です。)だから、それでいいなら辞めていいとのことでした。退職...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭で転勤拒否

タイトル通り父子家庭でローン返済中の持ち家に保育園に通う子供と二人暮らしをしています。 幸い実家が車で10分程の距離にあり祖父母も健在の為、保育園での緊急対応や伝染病等の通園禁止時は養育補助をしてもらってます。 早速ですが昨日会社から遠方への転勤を打診されました。 会社側は父子家庭で二人暮らしであることを知っています。 その場で返答ではなく...

弁護士回答
    1
  • これって業務上横領では…?

私が雇用されたある企業組合の話です。  そこは、熊本で実績があり、福岡にも登録のある障碍者関係の企業組合です。面接後、即決で7名の採用が決まり、その場で翌日提出期限の書類を渡されました。雇用契約書、組合加入申請書、出資金引き受けの書類、そして出資金を添えて、翌日提出するよう指示を受け、その通り翌日提出しました。  その後、予告なく急に就業...

弁護士回答
    1
  • 退職時の対応について

退職時の対応について教えて下さい 店長をしています 最近仕事で問題ばかりおきてしまい 精神的に参ってしまい退職しようかと思い始めましたが 会社はブラックと呼べるような会社で 責任を取るように言われそうなので 会社からの言われた事をそのまま受け入れたくはない為 そうなった場合どのように対応していくべきか アドバイス頂ければと お願いいたします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

ベストアンサー

今、私は食品関係の倉庫でパートとして働いています。今の会社で働き始めて2年ちょっと経ちます。 3~4ヶ月前から同じパートの人間と派遣で来ている人間から嫌がらせを受けています。有る事無い事を言いまわられたり、聞こえるような声で悪口を言われたり…。ですが、その嫌がらせも相手にしてきませんでした。その嫌がらせの中心人物は仕事で変更があっても連絡をしてこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・弁護士専任について

先月、父(60代・定年退職済み)が自転車にて青信号の横断歩道を渡っている時に、建設会社の大型トレーラーに左折巻き込みされました。 怪我は、 *両指多発骨折 *両足骨折(片方は太もも、片方は膝の皿割れている&骨折) *デグロービング損傷(両腕~両指) *左手手首の筋が1本切れている。 *担当医曰く左手後遺症が残る可能性が高い。(痺れなど) *現在2度の手術が終了。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内録音禁止の業務命令の合法性について

ベストアンサー

とある会社で営業の仕事をしております。 半年ほど前から,上司から密室で「教育指導」と称する面談が毎週行われているのですが、長いときには2時間3時間におよび、早く数字を上げろ、なんでこれができないんだ、同期の社員とのこの差は何だ、などなど厳しい成果批判が行われます。 ときどき、怒鳴り声に近い大きな声で一方的に叱られ続けます。 その「教育指導」の場...

弁護士回答
    1
  • 退職通知(予告)

3ケ月の雇用試用期間中の2ケ月目に入ったところですが、採用を辞退(退職)するには何日前の通知(予告)が必要かおしえてく下さい。

弁護士回答
    1
  • 半強制的、テレビ撮影へ・・・

6月1日より飲食店を経営する会社の総務で正社員として就業を開始し、3ケ月間の試用期間中なのですが、ある日出社すると突然、お店の方での撮影に参加、手伝ってきて下さいと!言われ有無を言わさず半強制的にテレビ撮影の収録に参加させられました。放送日は二週間程先で、撮影は終わったのですが、私としては突然のことで、出たくなくどうしても納得がいかない気持ちが沸々...

弁護士回答
    4
  • 営業車の過去の事故の損害賠償

ベストアンサー

現在勤めている会社に去年の12月に退職届を提出した後、転職活動は認められた上でしばらく働くことになったのですが、転職先は決まってないのですが、家族の介護もあり仕事を続けていくのが困難なのと、担当している仕事の引き継ぎが明日で終了するので、明日で辞めると社長に連絡したところ、過去にまだ社長が会社としてではなく個人商店としてやっていときに社長名義の営...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成しました

ベストアンサー

旦那の不倫相手と、きちんと納得した公正証書を作成しました。 今後、記載されていることを違反したら違約金として300万円の請求を強制執行していいことになっています。 万が一、違反が判明した場合あらゆる証拠などを持参して弁護士事務所を訪ねるつもりです。 その場合、勤務先などにも差し押さえができると聞いたことがあるんですが、不倫相手が勤務先を辞めて...

弁護士回答
    2
  • 派遣から契約社員への年収等の条件をコロコロ変えてくる企業に対して法的な面か らみるとまずい点はありま

ベストアンサー

派遣の受け入れ期間の3年が10月にあり、派遣社員から契約社員への条件が提示 されたのですが、 ここでも最近相談したのですが、就業規則に、法律に触れる部分が多くあり、 ボーナスの在籍条件についてのことを企業に質問文として先週提出しました。 企業のボーナスの支給は、 10月〜3月末までの月給から数万引いたものを7月分、 4月〜9月末までの月給から...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって。手描きじゃないといけないのでしょうか?

①辞任届出したのですが 手書きの方が良いとの事で再度、要求されました。 手描きじゃないといけないのでしょうか? ②それに伴い、印鑑と印鑑証明必要との事で請求されたのですが 出さないといけないでしょうか? (辞めるのに過敏になり過ぎて会社に対して信用できないのですが) ③貸付金の返済プランを要求したのですが なぜ、返済しないといけない。そんな、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

次のような条件下の場合、妻が分与される金額はいくらになりますか? 夫は公務員で勤続36年で年内に定年退職し退職金3000万円を受けとる予定。 妻は離婚調停を申し立てるも不調で提訴。 婚姻期間は32年で、うち9年は別居。 夫単独名義の住宅ローンの残債が500万円で夫は売却しない。 妻が審判をえた婚姻費用未払金による差押え累積が300万円。 他に資産は...

弁護士回答
    2
  • セクハラ 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

中企業の支店に営業事務として務めている21歳です。 セクハラについて質問させてください。 現在、上司(支店長)のセクハラに耐えかね、会社をお休みしています。 上司から個人的な食事に誘われ、断れずに食事に二回程行きました。 食事に行った際「顔がタイプだから手放したくない」とか「こうして一緒にいて目をみているだけでドキドキする」とか、「○○(私)の書...

弁護士回答
    2
  • 退職の引き継ぎについて

退職の仕事の引き継ぎなどの件でご質問です。 仕事として大きな案件を抱えています。一緒に仕事をしている面々は人任せで、内容をあまり理解しておらず、何かあると責任転嫁してきます(パワハラ)。 自身への負荷が多く、最低限の引き継ぎだけに留め、退職を検討しています。 この引き継ぎで、私は他にも関わっている方もいるため、最低限にしたいのですが、引き継ぎは何...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の辞め方

20人位の零細企業です。10年以上前に、会社の業績が悪いとの事で社員全員契約社員にさせられました。その時に退職金も渡されました。仕事は変わらず、保険、休暇も継続、業績が良ければ、賞与も出すとの事でした。社長はいくつも会社を持っているので、経営は社長代行に任せていました。社長代行が退職する事になりました。退職金は3千万との事です。後で分かった事ですが、...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩から中傷されていました

ベストアンサー

乱文で失礼します。 同じ部署の女性の先輩から中傷されていました。 私は社内恋愛で結婚が決まり社内恋愛ながらも遠距離でしたので夏頃退職予定ですが、同じ部署で席が向かい合ってる先輩が私の彼も含めたグループメールで私を中傷していました。 「頭がおかしい」「キモい」「また失敗した」他にも愚痴とは言えないような酷い中傷がありました。 彼自身にも直接、...

弁護士回答
    4
  • 円満調停成立と破綻について

ベストアンサー

家出した夫に、妻の私から、同居と子の進学費用負担を求める円満調停をしています。 一回目は、夫は離婚を主張。 私は同居を主張。 とりあえず夫は別居を継続すると、別居中の進学費用負担について、夫が私の希望金額を検討するということで終わりました。 先日、2回目の調停で、夫が進学費用負担はするが、貯蓄に限界があるとして、金額を値切ってきて、調停員か...

弁護士回答
    2
  • 自分の同僚女性と共に10年にわたって二股をかけられていた

ベストアンサー

職場に転職してきた男性と10年以上にわたって付き合っていました。付き合い始めて数年後、私の親にも結婚を前提に付き合っている事や、これから少しずつ結婚の準備をしていく旨の挨拶をしています。その後2人で暮らす家探しをしていましたが、直前で彼の実家の事情(破産したので自分が結婚どころではない)で今は無理と言われ、ご破算になってしまいました。その後4年ほ...

弁護士回答
    3
  • 診断書にて

休職1ヶ月認めてくれました。7/17日までです。それ以降、休職を認めてくれるかは難しそうです。17日の時点で状態(抑うつ状態)が変わらず休職の延長を認めてもらえない場合は退職するしか無いのでしょうか?休職期間終了で退職した場合、休職期間分の傷病手当ては支給されなくなるんですよね?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。財産分与裁判に必要な提出物はなんでしょうか?

調停では話合いにならずに裁判をしたらの相談です。 私は住宅ローンがありオーバーローンです。 お互いに預貯金はほとんどありません。 相手には車(100万円相当)があります。 離婚の際の財産分与として合計でマイナスの場合は半々にはならないのでしょうか? 住宅を売却してマイナスの財産で確定する事と、住み続けてオーバーローンを私が抱える事のメリットデメリット...

弁護士回答
    1
  • 無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について

ベストアンサー

精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...

弁護士回答
    2
  • 盗聴・秘密録音について。これは違法ではないのでしょうか?

病気で入院しているとき、会社の人間が面会にきました。上司二人できたのですが、退職をうながされ合意のでの退職届をだすように言われました。傷病手当や保健のこともあったので、会社がきちんと書類をださないと退職届は出せないと伝えました。すると書類を渡したのならいつ退職届けを出す?と聞かれたので処理がすべて済んだのなら月末に出すと答えました。退院してから...

弁護士回答
    2
  • 浮気がバレて退職しました。

去年も2月に会社の社員との浮気が旦那にバレて会社をやめました。 旦那が社員が許せないらしく、どうしても謝罪をさせたいといってます。旦那は本人に電話したら謝罪の言葉もなく、ざまみろ!みたいに酷い言い方で旦那はブチ切れしました。でも、その社員とは行為もあり何回もあったりして行為もしてました。 旦那はハローワークでセクハラにあって辞めた、男にしつこく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の男性から暴行を受けました。

ベストアンサー

タイトルの通りです。警察に被害を出す準備をしています。 診断書は一応取ったのですが、脚部にできた痣は診断書を取っていません。 暴行を受けてから8日目です。痣はしっかり残っています。 8日過ぎてますが脚部の診断書は取ったほうがいいのでしょうか? 先に診断書をとった全治期間は一週間でした。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 残業時間の架空請求について

知人が残業時間の架空請求をしているとみなされ、それを理由に退職するよう言われております。詳細はわかりませんが、架空ではなく、実際超過勤務があってそれを請求している又は上司に何らかの理由があってその請求を認められてのことと思います。 退職届には架空請求した旨を記載するようにと強いられているようですが、これを覆すことは出来ますか? また実際に架空請...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたって。手書きで書いたほうが良いのですか?

辞任届を出したのですが、手書きで書くようにいわれました。 手書きで書いたほうが良いのですか? 実印も押してくださいといわれました。 それと、印鑑証明もできれば、欲しいとの事です。 実印と印鑑証明を押して提出する必要が要るのですか? 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?

ベストアンサー

私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄慰謝料。この様な状況で婚約破棄慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

1.婚約の経緯は、付き合って2ヶ月位経った位の時期に、相手が妻子もちの男性と不倫を5年していて、2度嘘をつかれました。それでも、好きな気持ちが大きく遠距離ということもあり、不倫から中々縁を切れない心の迷いを断ち切る為にも、結婚しよう。北海道においでという始まりです。 そういうやり取りを最初は何度か電話でしていましたが、本人が直接会ってその言葉を言って...

弁護士回答
    4
  • アパートでの火災による損害賠償金の支払いについて

借りていたアパートから失火してしまい、損害賠償を求められています。 他県で仕事をしていましたが、継続困難になり退職して実家に戻ってきています。 不動産仲介業者から見積りを貰い、500万余の損害賠償を求めてきました。 それを一括もしくは2回で払えと言ってきていますが、とても払う事が出来ませんし、見積りが正当かも判断が困難です。 払える範囲で分...

弁護士回答
    5
  • ハラスメント相談について

ベストアンサー

前回、ゼミの教諭によるセクハラについて、相談させていただきました。 少し、耐えがたい暴言を言われてしまったのもあり、校内のハラスメント相談に相談しました。 私としては、先生と一緒にいるのが苦痛であるので、 『逆恨みが怖いので、先生のゼミの退職といった処分はなく、私がゼミを変更したい』と学校側にお願いしました。 しかし、カウンセラーさんの返答...

弁護士回答
    3
  • 職場でのこと

私は、とある病院の委託の受付をしてました。今回、私が、自分自身の努力不足で、患者からのクレームがあり、その事により、主任、副主任、リーダーから、受けたやり方に、私は、納得があかず、悩み、苦しみぬいて、円形脱毛になり、辞める事にしました。 この事は、いじめとして、訴えたりできるのでしょうか?委託の主任のやり方に、ついていけなく、随分多く、やめてる...

弁護士回答
    1
  • セクハラや猥褻をされてます

ベストアンサー

町工場で働いていますが 社員数が少なく 普段は事務所に社長(50)と 私だけの日がほとんどです。人目がない事をいい事に 猥褻 セクハラをしてきます。もちろん止める様に言いますが止めません。体調不良にまでなり辞める方向でいます。どこかに相談してから辞めた方がいいのでしょうか? 一応やられた事は ノートに書き留めています。 後 喫煙も狭い事務所の空間で何本も吸わ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与とは

夫は不倫中です、一刻も早く離婚したいそうですが子どもが小さいためまだ離婚していません。夫は不動産投資をしてローンがまだ30年くらい残っていて毎月のローンもあり生活も節約や子どもがやりたい習い事もやらせてあげられません。夫は自分の将来ばかり考えてます。職業柄 早期退職です。その時の退職金でローンを全て返済予定であとは家賃収入で少し働きながら生活する事...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・不当解雇

本日、会社を辞めて欲しいと言われました。 今の会社に勤務をして5年目になります(事務員) 会社の社長とは、4年前よりお付き合いをして居ましたが 昨年 あまりにも代表者と言う立場を振りかざすので、別れを告げました。 何度も、復縁を迫られましたが、その都度お断りをして来ました。 お断りをする度に、「誰のお陰で会社に残れてると思ってるんだ」と 脅されて...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停について

前回もご相談させていただきました。 7年前に協議離婚し、現在高校生を筆頭に、3人の子供を養育しています。 離婚時には、慰謝料はありませんでした。 公正証書を作成し、養育費の支払いを受けていました。 ところが、元夫が再婚。 子供ができ、また震災もあり、公務員だった元夫は退職し、県外へ転居してしまいました。 今年の1月から、一銭の養育費も振...

弁護士回答
    1
  • この場合子供は将来引き取れないでしょうか

ベストアンサー

元妻になります。離婚の理由は、元夫の借金癖によるものです。 話し合いの際、遠方から嫁いだので実家に戻り定職についてから 子供を引き取ると公正証書で決めたのです。 それは、金銭面的なことで不憫な思いをさせたくなかったから 応じたことだったのです。 親権など移さずに離婚してしまいました。 この場合、また家庭裁判で指示を仰ぐことになると思うのですが ...

弁護士回答
    3
  • 親の会社の倒産危機について

ベストアンサー

初めまして。 どうぞ宜しくお願い致します。 私の親の経営する会社が8月には家賃も払えない状況で破産を考えています。 実は、代表取締役の母は入院中で危ない状況で、父は役員ですが、87才と高齢です。会社には公庫、個人、合わせて多額の借金がありますが両親には貯金もありません。 現在、役員はその二人です。 私は身体障害者で難病で、両親にはお金を援助したりで...

弁護士回答
    3
  • 裁量労働制について

建築士事務所に勤務している一級建築士です。 近々退職を考えています。勤続7年です。 いまの職場では、技術職に対して専門業務型裁量労働制(建築士)が採用されいます。(建築士資格の有る無しに関わらず) 一級建築士は2012年1月取得しました。それ以前は、ほかの建築士資格は持っていませんでした。建築士資格を持たない限り、設計・監理の業務を行うことはできず、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と労働基準

ベストアンサー

先日(6/19)に、パートで働いているたこ焼き店から業績不振を理由に 働いている店舗を閉める(店舗は多数有り)旨を言われました。 聞かされた最終日は9日営業日後の6月30日でした。 急な事だったので、無理な申し出だと言ったのですが 聞いて貰えるわけなく…解雇予告手当の対応について店長に話しを したのですが…「そのようなものはない」と一言。 隣接する酒販(同じ店...

弁護士回答
    4
  • 辞令の件について補足です

ベストアンサー

ちょっと友達と電話して、話してましたら、良い説明ができる言葉が出ました。 休職が今日で終わりますので[復職を命ず]とはあってもまだ、ドクターストップが解除されておりませんので、明日からは欠勤と言う扱いにしますよ。と言う辞令なんです。 広島に行って、検診をパス出来なければ、欠勤にしますよ。 そういう意味なんです。 これで先生にも伝わりますかね? 状...

弁護士回答
    1
  • 試用期間のパワハラ退職

ベストアンサー

試用期間3か月という条件で入社しましたが、上司のパワハラにより1か月で退職することになりました。 入社早々に私が担当した仕事の出来が気に入らず、「無能」扱いが始まりました。日を追うごとに私に対する感情的な言動がエスカレートし、先日、あまりの理不尽さに、とうとう退職を申し出ました。 口頭で即刻受理、即日退職となりました。「即日はないんじゃないか」と...

弁護士回答
    1
  • 水商売の女に関係を断つよう強要するとどうなりますか

長文ですがご容赦ください。 私は現在父とふたり暮らしです(両親は離婚)。父は仕事の無い日は酒浸りの生活ですが、趣味らしきものも無くギャンブルや女遊びもしなかったので老後の蓄えもそこそこあるようです。そんな父が近々定年退職を迎えるため、今後の生活に不安を覚え情緒不安定になってしまいました。飲み屋に通うようになり、そこのママ(70代・バツ4.多額の借金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから