法律相談一覧
-
財産分与。どのタイミングが良いですか?
どのタイミングがいいか教えてください 今現在 私43歳 夫58歳 夫35歳から 公務員 私と結婚した時 夫37歳 家を購入した時 夫35歳(独り身のとき) 家の名義は 夫名義 ローンが終るのは62歳 主人が定年するときは 結婚して23年になります とも稼ぎでした。 退職後の家の残りのローンは 退職金で払うそうです 残り400万 完済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差し押さえ。手続きや費用は面倒ですか?
養育費を2ヶ月分、12万円滞納されています。仕事は退職したばかりで、今後のプレッシャーを与えるためにも動産か何かを差し押さえたいのですが、自宅屋根に設置してる太陽光発電は差し押さえ可能でしょうか? 手続きや費用は面倒ですか? 退職前に前の職場からは給料の差し押さえをしたことがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫
社内での不貞行為が会社にバレてしまい、その方とは別れました、会社には、始末書を書きましたが今後連絡を取り合う事会うことがある場合その方との不貞行為を行った期間内の賃金全額返済させるという内容でした。仮に退職したとして会社から訴えられたりする事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸付金返還請求
病院に勤務しながら半年間学校に行き資格を習得。その際に自費で交通費及び研修費用を捻出するといったが病院のためということで病院側がすべて負担してくれた。この際に貸付という話もなく口頭約束で5年(記憶が定かで無い)勤務すれば相殺ということだった。この度、3年半勤務したが退職する運びとなり病院より貸付返還請求を出された。貸付金に関して契約書も一切買わさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?
7月16日付けで退職したのですが、2012年1月から夜勤勤務に代わったのですが深夜手当を全くもらってません。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を扶養家族に
来年に父親が60歳で定年退職を迎えます。その後は5年間嘱託社員になる予定です。母親は専業主婦です。両親と同居もしていますし、今後は介護など私が面倒を見ていくことになると思います。私は現在、離婚して実家に一人息子と一緒に帰ってきました。 正社員で働いているので、父親の退職後に母親だけでも私の扶養に入ることはできますか? 現在、母親は52歳です。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が意味不明なことを言ってくる
ベストアンサーはじめまして 今現在介護職(1年半)についております。 管理職の上司より『パワハラ』とも取れる発言などを受けております。 簡単に書きます。 仕事中利用者さまの相手やその他業務をしておりますが ふっとした瞬間時間が空きます。そのときにいすに座ってると 『お金もらってるんやから、働きなはれ!!!』とか 『今休憩中ですか?利用者さまの相手しなはれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の強制執行に
不倫で慰謝料請求し、どうやら払えないようなので強制執行を考えています。 ただ、相手が会社を退職してしまっています。 この場合、退職した会社にどのくらい給与があったのかとか、退職金はいくらだったのか、振り込み口座はどこだったのか核にいしても回答が得られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要。引っ越しまで要求するのは違うのでは?
ベストアンサー2年前に数ヶ月の社内不倫で1度不貞をしてしまいました 相手の奥様にばれ、関係を断ちましたが、しばらくして相手に呼び出され奥様と3人で話すと 私の知人が奥様にイタズラ電話をしたとのこと。その後、主人も交えて話し慰謝料も払うと申し出たのですがお金など要らない と言われ退職要求されたのですが、それには応じられないと、私からも主人からも伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災認定について。どう対応すればいいのでしょうか?
ベストアンサー再三再四質問してすみません。今日、事故当日の現場確認ということで労基の人と現場で話をしたのですが、外灯を外そうと脚立から転落した事は間違いないのに、その程度のケガで済むはずがないとか、脚立から転落して横向きに傷は出来ないとか難癖をつけられ、転落した事実すら疑われています。確かに現認者はいないのですが、転落したこと、横向きの傷はあり得ないと審査官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解雇されて、たまっていた有給休暇が取れなかった場合、損害賠償できるのでしょうか?
納品等の影響で休みを取ることができず、有給休暇が20日もたまっていました。 しかし納品が終わると、突然整理解雇されて、有給休暇がとれませんでした。 もう退職してしまっているのですが、有給休暇分の損害賠償?慰謝料?として会社に請求することは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反
今年の春まで約半年勤めた会社です 製造業の営業職として入社しました 従業員10人程度の小さな会社です 仕事の内容は一日中新規開拓で街中の企業を廻るというもの 帰社後は上司の手伝いをせねばならず、終電まで勤務がざらで月残業100超え 数ヶ月後には売上が全く取れないと言って、毎週上司に吊し上げられました 社長からはお荷物だ、全く役に立っていない、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。本当にすべてなくなってしまうのですか?
2009年6月からアルバイトをしています。そこはずっと有給がつかなかったのですが、2012年9月に急に10日間付きました。2013年2月には14日間になっていましたが、2月の半ばから就職活動のため半年間休んでしまいました。就活が終わったため、半年後の8月退職決定される前に復帰しました。 9月に有給を取ろうと思ったのですが、半年間休んだため有給はすべてなくなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせるために処分を繰り返す
ベストアンサー従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後のこと
四年半努めていた仕事を辞めて新しくできる保育園に8月から転職しました。 保育関係や自分に非のある事で注意されるのは構わないのですが 、注意を受ける中であなたのその顔が気に入らない、私の事腹の中で馬鹿にしてるんでしょなどと園長から言われ、違うと自分の意見を言おうとしても、私は何人も見てきたから分かると一方的に言われるだけ。それが勤務前と勤務後に3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で堪りません。
現在コンビニで働いています。 オーナーの最初のお店が閉店してしまい現在は同じオーナーの新しいお店で働いています。 そこで質問があります。 最初のお店の時に持ち帰り禁止にも関わらず廃棄のお弁当を数回持ち帰ってしまったことがあります。 新しいお店で働いている現在まで持ち帰った事は何も言われていませんが、 今回退職するにあたりその事を警察沙汰や損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する事になりました。
先週火曜日8月27日、普段通り働いていたら、会社の一番偉い人がいらっしゃって呼ばれました。 話を聞くと、明日(つまり先週水曜日)から来なくて良いから、明日退職届と保険証を持って来てと言われました。退職日はいつと書いた方が良いですかと質問したら、先々月末付(つまり7月31日)と書いて出してと言われました。 8月27日までのお給料は頂けるのでしょうか。ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民保険の滞納
ベストアンサー国民保険を滞納しています。私はずっと社会保険に加入していて、出産を機に退職後、それまで保険に加入していなかった夫と国民保険に加入したのですが、夫は加入した時点で過去二年間分の保険料が遡って請求されました。それから一年弱が経過しましたが、加入後ほとんど保険料を払っていません。(私が無収入になった事、夫の収入が激減した事などが理由ですが。)最近別居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を拒否したら
会社から突然に退職勧奨がありました。 所属するセクションがクローズするのに伴い、あなたの次のポジションを探したが、スキルや経験から会社が提供できるポジションが見つからないという内容です。退職勧奨を断りましたが、現在自宅待機という状況です。 このまま自宅待機が続いていくといずれ解雇となるのかならないのか、また次のポジションを会社に探して貰うにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して。職員(aさ:在職:5ヶ月)が退職届(願?
ある塾・予備校(グループで3校舎を運営)での話です。 職員(Aさ:在職:5ヶ月)が退職届(願?)を提出しました。Aさんはまずその届けを3校舎の統括者の社員B(人事にも責任がある人)に提出しました。その際にあと2週間後で退職したいと言ってきました。(引継ぎもあるので)翌日に、Bから塾長C(人事に関して最高責任者)にAの退職の連絡があり、塾長Cと直接Aが2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金 職場巻き込み
職場後輩への借金問題で後輩が上司に報告し上司二人を交えて四人での面談となってしまいました。社会的地位も完全に失い会社からは信用もないと言われています。 この事でこのまま働かせられるか分からないとまで言われました。 職場の後輩とはいえ会社とは関係ない話だと思っているので後輩の行動はいかがなものかと思っていますしこれから返済していこうとしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居後、無職になった場合の契約について
賃貸契約日から1.5ヶ月後に現在の勤務先を退職し、無職になります。管理会社へ無職になった事を連絡しますが、無職になった場合、契約解除される可能性はありますか。 また、契約更新時に無職である事を理由に更新拒絶される可能性はありますか。 尚、保証人なし(保証会社利用)で契約しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い。私の行為に法律上問題があるのでしょうか?
レストランの立ち上げで勤務。 7月末日より、勤務致しました。末締め翌月15日払いとの約束でしたが、8月15日には何も頂けませんでした。8月中は1日しか休まず勤務しておりました。 本日、朝7時から勤務し、パン、デザートの仕込みランチのスタンバイ等1人で行っておりました。※スタッフは他に素人同然の子が1人だけ 上記の様にバタバタしておりましたところ、別店舗で働くオーナーより、挨拶に来いと呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病で生活費が底をつき返済困っている
こんにちは 三十代の男性です うつ病にかかり休職していましたが就業規則によりたった二ヶ月の休職で 一年近く勤めた会社を自然退職となりました 傷病手当金は打ちきり、雇用保険も受給資格はありません 体調も一進一退で、なんとか就職しようとしておりますが現在の体調に合う仕事に就けません 生活費が底をつき、色々滞納をしてしまっています 現在債務整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との喧嘩
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。一昨日の朝、警察の方が来て主人が逮捕されました。理由は2ヶ月前 社員旅行先で同僚との喧嘩です。旅行では朝バスの中から飲酒、ホテルに到着後すぐに宴会その後、主人、相手を含む5人でホテルを出てお酒を飲んでいたそうです。しかしささいな事から揉め事となり、二人が殴りあいになったようです。その時には他3人は既にホテルへ戻っていたよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軟禁・恫喝の上、無理矢理書かされた契約書の有効性
サービス業で業務委託として働いていた者です。 質問内容は、 『恫喝・軟禁により無理矢理かかされた契約書の有効性&個人携帯電話の押収です。』 経緯を話しますと、 独立を考えており先日、退職希望日の一ヶ月前にオーナーに退職の旨を話しました。 元々その会社では正社員として働いていましたが、給与や休みで折り合わず成果報酬型の業務委託として去年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめで悩んでいます。
ベストアンサー社内でいじめが起きています。 私の職場でいじめが起きています。被害者は私です。 私は、病気で1年間仕事を休んでいました。 そして、4月から復帰をするために社内でプログラムをうけていたのです。 私の代わりに年配の講師の女の人が入っていいたのですが、その人からいじめにあっていました。 ・あなたは邪魔と言われる ・日常茶飯事、ちくちくいじめられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の人事命令による退職誘導
1ヶ月程前に突然1週間後の遠方への異動命令を出され、従うかまたは退職を迫られました。 自身の状況も伝えましたが、就業規則を盾に全く検討もしてもらえず、やむなく退職を選択しました。 (現在は有給消化中です) しかし後日になって社内の複数の人間より ・異動の話は辞めさせる為の口実のようだ(異動先の直属の役職者が全く話を知らなかった) ・私に全く見に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利害関係にあるとと思われる、これらの証人は認められるのですか
ベストアンサーお伺いいたします。 請負契約に伴う紛争により、訴訟準備をしております。 裁判で相手方が、証人を出廷させると予想されますが 1 現在、雇用関係にある営業担当者 2 もと、雇用関係にあった設計士 (職務上、責任を取らせて退職させたとの事ですが、 他の会社で同種の仕事を継続し行ってている) 3 下請業者(継続的に、元請と下請との関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の署名・押印について
ベストアンサー初めての質問です。既婚男性と知っている上で、約1年間不倫関係がありました。相手の奥様に知られ、彼と私は事実を認めています。 先日、弁護士事務所から慰謝料500万円の請求と今後2度と会わない、連絡を取り合わないと記された誓約書に署名・押印と同時に欺いた場合は再度 違約金として500万円の請求に弁解なく応じる様に記載されています。 弁護士様に連絡したところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
職場にて、毎日暴言を吐かれ、暴力もふるわれ、警察にも被害届を提出しました。 来週から、そのパワハラ先輩と、車内等の密室内で二人きりの作業を一週間、行わなければならず、生命の危険を感じて、来週から、出社拒否をしようと思うのですが、法律上は問題ないでしょうか? 上司には、生命の危険があるので、すぐに退職させて下さいと連絡したのですが、一ヶ月はいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是正勧告無視の会社への対処
労基署が民事的な判断によって、会社への指導姿勢が緩いなど不適切な処理をしているようですが、会社が労基署の是正勧告(解雇予告手当・2ヵ月分の賃金未払いの是正)を無視し、連絡や出頭を忌避していても、監督官は、職権により書類送検・強制捜査や、起訴処分を行わなくてもよいのですか。 こちらから会社を刑事告訴する場合は、民事手続も含めて、いつ行うのが適当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDソフトの盗難について
ベストアンサーDVDソフトの盗難について相談です。 以下、盗難にいたる経緯を説明します。 ネットで知り合った相手A(当方はAの本名等は知らない)と携帯メール(Aの個人情報で当方が知っているのはメアドだけ)で連絡をとり、19時頃に当方の自宅に入れる。 22時頃、当方が私用で五時間外出するとAに伝えたところ、Aは泊めてほしいとのこと。 当方留守中に買い物に行くなら鍵をかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売、当日欠勤について
ベストアンサー私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇(整理解雇)について。弁護士の先生をお願いするのが良いのでしょうか?
5月末に約17年(フルタイムパートで入社3年後に正社員に)勤務している会社より、譲渡合併(10月1日)に伴う(整理解雇)再配置要員と宣告され、新しい仕事を会社が探すと言う事で2カ月間音沙汰が無く何度か聞くと“探している紹介出来るところは無い”と言われ、8月21日に再度面談しましたところ9月末退職(依願退職を強要(退職願が入っていました。))を了承するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩になりますか?
私はアルバイトを2つ、おもちゃ売り場と、食品フロアの会社でしているのですが、食品フロアの別会社でバイトしてた人が、おもちゃ屋によくくる迷惑なお客様でした。取り置きは受けてないのに、強引に取り置かせる上に、自分の都合で6個とりおいてるのに2個ずつしか買わないなど、ルールを守れない人です。おもちゃ以外のフロアで足が痛くて上に行けないから買ってきてなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に相続分使いこまれました。
ベストアンサー相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人同士での離婚協議中の問題
別居中の夫婦です。代理人同士で、離婚協議しています。 初めに妻方の代理人から提示された条件を準備して私は待っていました。その内容の中に、私名義の車の売却がありました。 しかし、妻が妻方の代理人を通じずに勝手に売却を中古車店と契約してしまい、妻方の代理人から慌てて私の代理人を通じて、その旨の連絡があり、私の代理人は交渉を有利にするためにと私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇使用について
有給休暇について質問させて下さい。 長文になります。 現在、派遣社員(パート)として5ヶ月間勤めています。 契約が今年の9月末まででその後3ヶ月の契約更新があります。 そこで、10月15日に退職をして有給をまとめて10月に使用したいと考えています。(実際に勤務するのは後任の方への引継ぎもある為9月末迄にしたいです。) その旨を派遣元へ伝えたところ、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの出来ごと
私は7月中旬からコンビニでアルバイトを始めましたが、本日8月30で2ヶ月目の途中に入ります。しかしながら、私が未経験ということもあり、仕事内容や与えられた事を時間内にこなす事が出来ない状況が続いております。 そのため、店の先輩スタッフからは、「やる事が遅い」や「彼がいる時だけ、揚げ物が出来ていない」という不満が上がっていると、ある先輩女性店員から聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するのにあたって。はたして、就業規則自体あるのか?
ベストアンサー会社を退職します。 いままで、就業規則の提示を求めても、会社はそれに対応してはくれませんでした。 はたして、就業規則自体あるのか?など疑問や会社に対しての不信感が強まり、一身上の都合もありましたが、 ついに退職を決意しました。 しかし、退職前になって 機密情報、個人情報に関する誓約書と 身元保証などの誓約書類に署名、捺印を、するよう要求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新後の退職について
現在派遣社員として働いています。期間は6/1〜9/30 8/20過ぎ頃に契約更新の話がありまして12/31まで延長の話がありそのときは更新することに同意しました しかし 本当は退職したい気持ちもありその時は踏ん切りがつかなくて更新すると言ってしまいました 後日退職の意思を派遣会社の営業に伝えたら債務不履行になるのでだめだと言われました もしどうしてもやめると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の減給通告
現在、派遣会社にてアルバイトで就労中の者です。 雇い入れ時に「証券外務員2種を取得し、派遣先企業(証券会社)へ就労希望の場合は、時給1250円で雇用。資格取得後、派遣先企業へ派遣の際には、時給1400円。派遣先企業への派遣を断る場合には、時給1050円」と口頭にて通知され就労しました。 その後、資格取得し派遣先企業への派遣待機の状態で、派遣会社にて、お問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職について
新卒で入社して2年4か月ほど、ある製造業の中小企業で働いております。 実は、以前から社長や一部の社員の方から、会社が合わないようなので辞めろと言われております。社員の離職率がやや高く新卒で入社した方が1年ほどで辞めた事例もあり悩んでいます。 ただ、私自身も4つ部署をたらい回しにされている状況で、どこでも使えないと言われたり、ミスが多いと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ
元カレにお金を貸して支払督促より給料差し押さえができるようになり6月より給料差し押さえをしています。8月になり8月20付けで彼が退職したことがわかりました。会社より会社にも借金があるので8月はお金をはらえなくなったと言われました。私としては差し押さえの権利があるのではと思いますがどうなんでしょうか。 会社からの陳述書には他の返済は書かれていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する制裁について
たびたび、失礼致します。 既婚男性と不倫をしておりまして、 この度男性は離婚することになりました。 男性の奥様は弁護士に相談済みです。 慰謝料、お子さんの養育費もすべて男性が持つことで、 不倫相手の私にはお咎めなしということでした。 しかし、奥様のご両親がこの離婚に激怒されているようで、 私と男性に金銭以外の制裁を加えるとおっしゃっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時短勤務。泣き寝入りしなければならないのでしょうか?
未就学児3人(5歳、2歳、1歳)の子を抱えている為、9:00〜19:00までの所を現在9:30〜17:00までの間の時短勤務で、都内にある社員100人以下の中小企業で正社員として勤務しています。 月の手取りは15万円、昼食、通勤手当、福利厚生あり。 しかし、経営悪化に伴い社員をカットする動きが出てきています。 2年前には依願退職者を募ってリストラをしたのですが、最近は私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇か自らの退職がいいのか教えて下さい。
ベストアンサー僕は今年の3月に死亡事故を起こしそれから会社は休んでいます、仕事は一年契約の契約社員です来月でちょうど一年経ちます、先日会社より連絡があり社内規定により死亡事故を起こしたものは本来懲戒解雇だと言われました、しかし君はまだ若いから懲戒解雇ではなくちょうど来月で契約が終了するから自己都合による退職のほうがいいんじゃないかいと言われました。しかし僕的に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから