72,350件見つかりました

法律相談一覧

• 再就職手当がもらえる条件について

先月末で7ヶ月働いた仕事を会社都合で退職しました。 前職に就職する前もすぐ就職したので、前前職の失業保険はもらっていません。 今回、その前前職と前職の離職票を一緒に持ってハローワークに行けば会社都合の為、すぐ保険で下りると会社から説明されました。 しかし、前職のお給料の振込が今月の20日で離職票はそのお給料が入った後、発行になります。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • 就業前に退職した場合の負担費用について

製造業の会社に面接に行き、正社員として正式採用されました。 その後、会社から健康診断書を提出してもらいたいと言われたため、私の方で近所の医者を探し、会社の費用で健康診断を受けました。 また、正式採用通告時に、作業着をもらいました。 しかし、私の都合で、採用を辞退したい旨伝えたところ、診断費用と作業着代を返却するように求められました。作業着はビニ...

弁護士回答
    1
  • 解雇時合意の違反と解雇無効について(無効については制限で一部のみの記述です)

ベストアンサー

①退職条件合意違反等について 在籍していた外資系の会社が買収され直後に解雇されました。 先方が合意書なるものを作成しましたが、互いの誹謗中傷をしないと言う取り交わしを自ら反故する発言をしていた事を聞かされました。 抗議をしたところ次のような質問を繰り返し言ってきました。「弁護士に相談しましたが、下記「複数のお客様に私に対する誹謗・中傷があった」...

弁護士回答
    1
  • 理事を引き受けている病院が、借金で閉鎖になるかもしれないようです。その責任について。

連帯保証人にはなっていません。 規約で、職員には退職金を支払う規定があるそうです。 職員の退職金を払えないほどの借金で閉鎖するようなのですが、 その際には、理事である私も金銭的な責任を負うのでしょうか? よろしくご回答下さい。

弁護士回答
    1
  • 公務員退職金の財産分与について

再度の質問です。 あと数年で公務員を退職する主人と主人側からの離婚調停中です。(婚姻生活12年、現在別居半年) 離婚理由は、価値観の違い?から私と離婚し新しい人生を始めこのまま枯れたくないとのこと。 主人は私に退職金の財産分与したくないための事前対策などすることは可能なのでしょうか? 可能であれば例えば、どういった策なのでしょうか?教えていた...

弁護士回答
    1
  • 中小企業退職金共済制度の掛金も離婚時の財産分与の対象になりますか?

離婚調停で、退職金の分与を求めれれております。 退職は15年後であること、支給されることの蓋然性等を主張し分与を否定しましたが、 会社が【中小企業退職金共済制度】を利用していることを指摘され 中退共から支払われる退職金についての財産分与をもとめられました。 婚姻関係の破綻は【 2003年9月 】 会社が適格退職年金制度から中退共へ制度移行...

弁護士回答
    1
  • 教員側のミスにより進学が不可能となった場合について。

某大学の理系大学院で研究に携わっている学生です。相談させていただきたいと思います。 ~要約~ 教員経由で学生に転送されるはずの博士課程進学手続きの通知メールを教員が見逃したため、そのメールが私のもとに届いておらず、手続きを行うことができませんでした。この場合、私に非がないということで法的に進学を認めていただくことは可能でしょうか? ※大学院は、...

弁護士回答
    1
  • 主人がパワハラにあっています

昨年5月に入社した飲食店で上司からのパワハラを受けています。 ·お前が結婚しているのが気に入らない、と離婚を強要 ·昨年8月より給料体制が変わり、働いた分貰える様になった→自分は10年間低賃金で働いてきた。仕事の出来ないお前がそんなに給料を貰うのは許せない。返還しろ ·死ね、土下座しろ ·毎日の夕飯チェック ·夫婦生活の回数のチェック ·昼飯を...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の時期に関する質問です

内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚について

私日本人40歳、夫イタリア人49歳、子ども2人、6歳4歳の家族構成です。 夫とは日本で知り合い、結婚して7年が経ちました。 一昨年、それまで勤務していた飲食店を相談なしに突然辞めてきました。約一年、次の仕事が決まるまで、私は昼間のパートと夜は塾講師のバイト、土日は派遣の単発の仕事を入れて家計を支えました。 日本語は読み書きできない夫にかわり、私が夫のた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領金額、返済について

夫が約2年間会社のお金を横領していたのが会社に発覚し退職しました。 実際には毎月30〜50万円程だったのですが、会社からは総額約2000万円を10年で支払えとの事でした。会社側で色々データをとった結果みたいなのですが、現在0歳の子供もおり、夫婦共々現在無職。こちらが悪いのは重々承知ですが金額が金額なのと10年で2000万円はとても支払いができそうにありません。支...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・業務妨害等の業務請負上でのトラブルです。

発注元が、当社側のSV社員に対して暴言・無理な要求等をしております。 ・チームごとの人数の割振などに言う事に従わないと強い口調でやれるものならやってみろ ・上記の人数配置を少なく設定して、業務を完了させろ ・出来なけば、「お前なんかいらない。あっちにいけ!」「お前と話すだけ無駄だ!」 ・オペレータースタッフの前で、SV社員に対して「あなたがい...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の無責任な対応について困っています

実は派遣先の会社が新しい会社と合併されることで、派遣スタッフとしては来月以降継続が難しい可能性があり直雇用を希望しない場合首になると言われました。しかも派遣会社として他社紹介も難しいと言われました。実に無責任です。しかも、いくら直雇用前提入社じゃなくても、3ヶ月契約だから、4月以降更新しなくても違反にはならないと強気でした。会社の勝手な都合なのに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...

弁護士回答
    2
  • 資産のない人にお金を返してもらいたい。

4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...

弁護士回答
    3
  • 相手男性への慰謝料請求

ベストアンサー

私は派遣社員(女、既婚子供無し)です。 会社内の社員Aさん(男、既婚子供無し)の方と約8ヶ月間の間に10回くらいデートをしていました、内容は2人で食事や飲みに休みの日に仕事と偽り朝からデートしたこともあります。キスはしていましたが体の関係はありません。 以上の事が旦那に知られてしまい激怒。 Aさんに連絡を取りAさんの奥さんも呼び話し合い、私もAさんも会わな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。少しでも有利になる方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に頭金として私の父の遺産と私の社内預金をあわせて1200万を出し残額をローンで支払っていましたが、マンション購入から6年後私の実家の土地に家を建てて住む事になり、マンションを売却しましたが売却価格がかなり下がり売却しても1200万足りなかったので夫の会社から800万を借り、母に400万を借りて清算しました。母...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証明について。証拠としては有効ですか?

妻に不貞行為がありました。 自分36歳 妻27歳 子供4歳3歳 相手 妻の上司39歳 奥様子供3人 去年の9月に発覚し相手ととも会って1年半付き合っていたことを認めました。 お互い家族がいたので、お互いがやり直す形で特に慰謝料とかなく終わりました。 それから半年で妻は行き詰まり子供を置いてでも別居したいと言って出て行き ました。 自分的にはまだやり直す形での別...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラの慰謝料

下記のようなセクハラ・パワハラの慰謝料の相場を教えてください。 会社役員である上司から1年半ほど断続的にセクハラ・パワハラを受け続けました。内容は、食事に誘われ無理矢理触られたり、半強制的に自宅に上がり込まれ強姦されたり(1度)、それ以後も拒否すると自分の人事権を振りかざし卑猥な言葉をかけて、体の関係を求められ続けていました。 会社に告発し...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の判決について

よろしくお願いいたします。  前提として、1年前に職場にて傷害事件を起こした、加害者です。 相手はいじめを日常的に行っており、事件の際腕をいきなりひっぱってきたことに対して 反応して背中を1発だけ殴ってしまいました。その後、とっくみあいになり、こちらは全治2週間の足の怪我、 相手は、1週間ほどの打撲を腕におったそうです。 その事件の際の目撃者もいま...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職について

お忙しいところ失礼します。 現在、病気で休職中の公務員です。 上司に退職を申し出たところ、退職願は、上司の立ち合いの下で書かなければならないと、繰り返し求められました。 どうしてそこまで立ち合いにこだわるのか尋ねたところ、上司は、郵送された場合その退職願が本人直筆のものなのか疑いがあること及び、立ち合いによって退職願が真に任意に書かれたもので...

弁護士回答
    1
  • 退職出来なくなりました

ベストアンサー

退職に伴い、同僚2人が業務の引継ぎを1度了承したにも関わらず、やはり自分たちも退職するから引継ぎは出来ないと言い出しました。 私の退職理由は、体調不良です。 同僚は、役職で私よりも高い報酬をもらっています。 パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 具体的に効果的な方法があれば、ご教示賜りたく存じます。 会社の経営状況が厳しく、...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

乱文で、申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。 夫が、2012年4月23日に胃癌によりなくなりました。 夫は、原子力関連の仕事についていました。 2011年3月11日に、大きな震災があり、震災から1ヶ月あたり後に、10日ぐらいですが、福島に応援にいきました。 あの震災の後なので、仕事柄仕方がないと、諦めていましたが、夫は、会社の健康診断で、貧血で引っ掛か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...

弁護士回答
    2
  • 店舗内装工事業者の責任について

1年前の4周年記念の前日に店舗カウンター内の食器置きとボトル棚が突然落下、お客様のキープボトルは全て破損、食器も棚の下に置いてあった浄水器、炊飯器、全て破損、ボトル棚は直ぐに直しに来ましたが、破損した物は請求できないのでしょうか?建築会社に請求書を1度だけ出したのですがその時の工事担当者が退職されてて分からないと言われたままです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について

ホームページに記載された弁護士報酬の内容と、 契約書に記載されていた報酬の内容に違いがありました。 はじめに相談したのは、退職金の請求についてでした。 ↓ 社員規則が2通あり、社員がいつでも閲覧できる社員規則には勤続3年で退職金とありましたが、 社長が自分のデスクに保管していた社員規則には勤続5年からとあり、 おかしいと思って弁護士に相談。 ↓ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料

弁護士回答
    2
  • 退職月の健康診断。辞退したほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

3月の健康診断の日程はだいぶ前に決まっていました。 急遽、3月末で退職することになったのですが、健康診断を受けても良いのでしょうか?辞退したほうが良いのでしょうか? ちなみに昨年の4月に中途入社したばかりで、この会社では初めての健康診断です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

夫からお前の事が嫌いになった離婚してくれと突然言われました。 その際、家と車はやる、家のローンは最後まできちんと払うと言われましたが、我が家には当時私立大学生、私立高校生、中学生の息子がおり、私のお給料では食べるのが精一杯で学費までは無理と思ったので、養育しないのであれば、親なんだから子どもらにかかる費用は出してと言いました。 後日、身の回りの...

弁護士回答
    4
  • 住宅手当について

退職した会社は、住宅手当を月25.000円支給していました。私は、会社が遠いという理由から実家から離れ、会社近くに母がマンションを買い、私が家賃を払うかたちにしました。母は、住宅手当の事を会社の部長に確認し、私が、引っ越した事も伝え、来月の給与から住宅手当ての支給を受けられれるよう手続きをお願いしますと伝えました。ですが、その後、部長に言っても住宅手...

弁護士回答
    1
  • 仕事の退職について

ベストアンサー

自分は現在、社外工として車メーカーの下請け工場に勤めているのですが、先週の水曜に同じ社外工の人間とトラブルになり、暴行を受けました。 元の原因が自分に有る(自分が送迎の集合時間ギリギリになる事多かったのが気に入らなかったようです)という派遣元の担当者の判断で、相手方は厳重注意(実質処分無しです)という形になりました。 相手方はトラブルを起こす以...

弁護士回答
    3
  • 離職票の内容について。本当に関係ありませんか?

退職した会社に請求しました 1〜2ヶ月おきの更新(意思確認なし)であり それを何度か繰り返し 半年位のところで 期間満了との事でした 失業手当には関係してこないことかもしれませんが、私は辞めるとは言ってませんと会社の社会保険労務士の方にお伝えくださいと申し出ました そうしたら期間満了だからそんなの関係ないとの答えでした 本当に関係ありませんか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの相談です

友人が会社の上司からセクハラを受けました。 翌日、他の上司に退職依頼をして理由がセクハラですと連絡しました。 本人とのメールの交換でも、弁護士の相談費用や皆に知れることを恐れています。 セクハラ上司は、過去にも部下とケンカでやめさせたりいろいろ問題のある方です。 賠償金が取れなくても上司に一撃を加えたいと思っています。(左遷など) 費用がかから...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職の意思を示した後の解雇について。

会社に退職の意思を伝えたところ、解雇扱いにすると言われました.どう対応すればよろしいでしょうか? 一週間前に直属の上司に口頭で退職したい事を伝えました。上司は自分の一存では「わかりました」とは言えないので、施設長に話はしておきます。という事で一度保留になりました。 その後、施設長と直接相談して下さいと言われ、本日話したのですが 「1か月でやめら...

弁護士回答
    1
  • 休業補償は請求出来ますか?この分は 補償ないし 損害賠償出来ますか?

2月末期間満了退職を30日前に 言い渡されました しかし 私側は急な 葬式や体調不良などを理由に 2月半ばから消化予定だった有給を前倒しにしました その後、担当の方からは18日で離職になるといわれ 入館証を即返却と求められました (離職の際に雇用保険に加入したので 保険者証送って欲しい胸を伝えた所 入館証を返したら送ってやるといった態度でした) なので お返...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与過払いの件について教えてください

先日、月中で体調不良により退職しました。 後日、有給消化後の最終出勤日付けで退職届を出し、受理されたのですが、 送られてきた給与明細を見ると、その月丸々出勤した形になっており、 ひと月分全額の給与が支給されていました。 会社に日割り計算の上、返金すると伝えたところ、 「会社の厚意なので返金しなくてよい」と言われました。 こちらとしては、勤務実態...

弁護士回答
    1
  • 退職を認めないと言われました。

3日に、月末での退職を申し入れました。しかし、「認めない」「返事はしない」と言われています。認めない理由は、 ・申し入れが遅すぎる ・1か月で後任を募集できない ・退職したい理由が納得いかない などだそうです。 有給を制度として設けておらず、休みはその都度理由を述べて休ませてもらわなければならない職場でした。制度がないことで、たとえ理由があっても...

弁護士回答
    2
  • 横領疑惑による退職拒否

現在、会社を休職中です。 理由は、上司のパワハラによるストレスでうつ状態と病院で診断されました。 この理由により、退職したいと申し出ていますが、会社側からは売り上げが2万円ほど合わず不明金があり、疑いの余地があると退職願を受け取ってもらえません。 メンタル的にも早く退職したいのですが、一週間たっても連絡がいりません。 現在、内容証明郵便にて退職届...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですが、

会社を辞めたいのですが、社長が電話に出ず、メールを送っても返答が来ません。 一応3月15日にやめるのですが、その事もメールで伝えて、話があるのでとも伝えました、辞めてからの給料のこともあるので話をしたいのですが、連絡がとれず日にちばかりが過ぎてしまいます。 このまま連絡がとれず辞める日にちになっても辞めれるのでしょうか? なるべくトラブルはさけ...

弁護士回答
    2
  • 賃金低下,一方的不利益変更

一方的不利益変更ですか? 急に明日から5時間勤務ですと言われました。 元々8時間勤務です。納得できません。 理由は売上が下がったと言っています。 でも2週間前に2人採用してます。

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者との今後について

知人の話になります。 知人はセクハラの加害者側で、被害者とは労使関係にあります。 監視カメラごしに女性従業員の写真を撮っていたことが、相手の女性に見つかりました。 写真は勤務中の姿のみで、違法性が無いため警察にも注意されるだけで終わりました。 ですが女性従業員の精神的負担が大きかったようで、かれこれ1年近く休んでいます。 その間、収入がなく...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署がお手上げの会社に未払い給与を請求する方法について

「労基署に相談してもお手上げ」「勤務当時の事務所は閉鎖」「本社が遠くて行けない」という会社に未払い給与を支払わせることはできますか? 私は以前、関西の会社の東京支社に入社しました。ところが、入社から3ヶ月間、給与どころか交通費等の立替金も含めて1円も支払われることなく退職を余儀なくされました。その後、東京支社は閉鎖されました。 労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額の算定方と相場について

職場の上司等による脅迫、器物損壊(約4万の被害)、パワハラ(退職勧奨に伴う嫌がらせ、業務妨害放置)、環境及び安全配慮義務違反等々によるストレスにより去年5月頃からメニエ-ル病(鬱状態にも)になってしまい、出来ましたら傷病手当金をいただきながら休業し退職の方向で考えているのですが、去年8月に上司の脅迫を受け、労働基準監督署に相談した所、労働審判やあっ...

弁護士回答
    1
  • 離職理由について。特定理由離職にはあてはまりませんか?

離職理由について 半年前に事業所が廃止となり、現在勤務先の通勤時間が車で片道2時間以上掛かっています。廃止直後の転職も考えましたが、再就職も難しいと思い今に至っています。 廃止になってから通勤しておりますが肉体的にきつく退職を考えております。 廃止後半年も通勤していることから、退職を申し出た場合の理由は自己都合になりますか?特定理由離職にはあては...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職について

30代で地方公務員をしています。 現在、懲戒免職になりかけてます。 私はこの懲戒処分が2回目で1回目が運転免許取り消しで約8年前に戒告処分を受けています。 再度運転免許を取ってからは無事故無違反です。 そして今回は窃盗を起こしてしまい処分されそうになってます。 任命権者から、懲戒審査委員から処分は懲戒免職で行ってくださいと言われてるので...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪または侮辱罪になるのかについて

聞いた話なのでどこまで正確なのかわかりませんが、 先日、私の以前の職場の下請け会社の人(Aさん)が以前の会社の現1年生(Bさん)(私との面識は全くありません)に 「(私)さんはCさん(Aさんの同僚)とやった(sex)事があって、それも原因の一つで精神的に病んで仕事を辞めたんだよ」と言ったらしいです。 Cさんとは仲良くはしてましたが、仕事以外で会ったことはありませんし...

弁護士回答
    5
  • 退職金分割について

夫が公務員、退職まで13年。 離婚するので退職金分割を要求していますが、夫はなかなか承諾してくれそうにありません。 判例では、一般企業と違って公務員の場合、退職金が出る可能性はほぼ確実として退職まで13年あっても、退職金分割を認めたケースがあるようです。 今、調停に持ち込むかどうか検討しているのですが、退職金分割については調停の方がすんなり認めて...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。こういった相違点はどう決めるのでしょうか?

夫の不倫により別居、現在離婚調停中です。 養育費について金額、期間に隔たりがあります。 算定表では4万から6万となっているため、当方は5万を22歳の誕生日まで希望しているのですが、夫は大手企業にも関わらず「この先景気がどうなるかもわからない」と言い4万を20歳までという線を譲りません。 まだ子供は未就学時のため、もちろん大学へ進学するかはまだ未定ですが...

弁護士回答
    3
  • 支給に関して

ベストアンサー

おはようございます。 先生方、宜しくお願い申し上げます。 昨年労災にあい本来給与でもらえるだろう金額の80%の支給を国から受けました。 労災で賄うことが出来なかった分を今年、会社から支給をされた場合、今年の収入となるのでしょうか? また、労災申請をしなかった分の去年数ヶ月分の支給を今年会社から支給をされた場合は今年の収入となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う会社の対応について

店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから