法律相談一覧
-
外人講師がやめる際の契約について
こちらの英会話スクールで働いていた外国人講師が今月末で退職することになりましたが、どうやらプライベートの生徒を何人か個人契約に変えて連れて行こうとしているようなのです。 このような行為を防ぐ為に、辞める際、なにか契約をすることはできるのでしょうか。 今後の為にも、回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の催告書。私はどうすることが良い方法なのでしょうか?
和解後の催告書 先週、代理人弁護士から和解後の催告書が届きました。 平成26年2月1日に期限の利益喪失を喪失、1週間以内に160万全額の支払い 入金確認できない場合は、債務名義が存在するため強制執行手続きに入る との内容した。 私はどうすることが良い方法なのでしょうか? 現在、私は専業主婦で育児中。2人目を出産したばかりで収入もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止義務 について。また、それが月に1度の定期的なものだと変わってきますでしょうか?
ベストアンサー私はメイド喫茶でアルバイトをしておりましたが退職をしました。退職の再に退職後1年以内の同系店舗の就業はしない。という契約書を書かされました。 しかし、友人に1日限定でメイド喫茶イベント(その日だけ場所を借りて行うもの)を手伝って欲しいと言われました。自分の趣味も兼ねたことなのでお給料は頂かない予定ですが、1日だけでも規約違反になるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な試用期間の延長について
今年1月20日に3ヶ月の試用期間があることに同意し法人営業職として入社しました。 試用期間は1ヶ月単位の有期雇用となり1ヶ月ごとに労働契約書を交わしています。 4月20日に試用期間満了となり正社員として本採用されるものと思っていたのですが 先日4月15日に総務の方から「試用期間を1ヶ月延長します。よろしいですか?」と何の書面もなく口頭で通知されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の保証を請求できるか?私の賠償請求は通りますでしょうか?
事業用太陽光発電システムを導入し、収益を上げる計画をしております。 第一期の工事と同時進行で、第二期工事の計画を業者に事前に伝えており、見積もり待ちの状態でした。しかし、待てど暮らせど見積もりは上がってこず、買取単価が下がる締め切り(平成26年3月31日)が迫って来た事に焦りを感じ、何度も催促を入れましたが『値段交渉をしており、お客様の予算に合わせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賠償請求について
突発的に退職を申し出、院長も了承。その夜に自宅に来て、話し合いたいと言われるが拒否。その後、給与は払いたくない、書類も渡さない、揚句賠償請求すると言われました。 病院に未経験で入社しました。 ろくに指導練習もしない上、本読んでればできると放置し、できなければ責める院長。 特にその頃参っていた同僚の無視、高圧的態度、被害妄想、仕事放棄→押し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について
7年前に辞めた会社のホームページ内で、今も私の写真が無断で掲載されていますが、肖像権の侵害になりますか? 某ホテルに併設されているエステサロンに勤務していた時、ホテルのホームページや広告などに掲載するために、エステの施術の様子を写真撮影されました。 (ホテルとエステサロンは同一経営者で、カメラマンによる撮影でした。) 私はお客様のモデルだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金は全額払う必要がありますか?
生命保険の募集人です。2013年4月に保全契約(退職した募集人が扱った契約の引継で担当する契約の事)で年金保険の満期の案内のためAさんに会い手続きを行った。その際別の払込完了している$建終身保険の解約金を聞かれ案内した。その時Bさんがいて(AとBは元夫婦で合った時は離婚していた)Aさんは「その$終身保険は、Bが保険料を払ってきたので契約者をBにして保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職日について
就業規則に退職は30日前までに伝える事と記載されてましたので、その通りにし、退職届を出すつもりです。 退職届なので自分で辞める日付は決めて良いと思うのですが。(引き継ぎもないです。) 以前、勤務されていた先輩から退職日を指定されたり、自分が辞めたい日付を変更して欲しい等と言われたと聞きました。 退職届の場合、上司と退職日を相談しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消?慰謝料請求について
夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇 お給料について
初めて相談させて頂きます。 労働基準監督署に行きましたが、納得のいく解答がえられず困っています。 以前から会社の従業員からパワハラを受け社長とはゴタゴタしておりました。 4月4日に鬱になる前に退職をしたらどうだと言われ、7日に確認があり、再度どういう意味か聞いたところ、退職なんて言っていないと話が変わりました。8日は家庭の事情でお休みをしており、9日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションと確定申告について
訴訟ではないのですが、税金関連の質問をさせていただきます。 まずは背景から。 当方、2012年11月から2013年11月まで、某公的機関で非常勤職員として勤務していました。 現在は退職して無職なのですが、2013年9月頃から過去に購入し、不要となった不用品や、購入したが、都合が悪くなり、参加できなくなったイベントのチケット等をオークションで売っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払分について。
お世話になります。 以前にも婚姻費用未払分の取立てについて相談いたしました。 今回は「離婚後でも2年間は、婚姻費用の未払分を請求できる」「未払いの婚姻費用は離婚から2年を経ると消滅する」 ということについての相談になります。 まずは以下に経緯を説明します。 過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費問題
ベストアンサーお世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?
夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金について
世帯主の扶養に入っていた場合です。 過去20年近く、社会人として働いてきた場合で、今後年金生活になる場合、夫婦でそれぞれの社会保険で年金を貰えるのでしょうか? また、世帯主が亡くなった場合は、遺族年金は貰えるのでしょうか? 遺族年金と自分の社会保険からの年金とダブルで貰えるのでしょうか? 以前、19年と11か月社会保険を自分で掛けてから扶養に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による退職
不倫により退職願いを出しました。 不倫相手が「職場から事実確認され辞めさせられた」との事でした。旦那さんからも「うちの者が辞めさせられる、どうしてくれるんだ、その事で職場には確認したのか、なぜアクションが無いのか。こちらの気の済む答えを出せ」と言われ、何故まだ辞めて無いのか2週間で辞められたはずだ、とも責められました。 不倫相手のメールからは「上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用決定後すぐに仕事を辞め、今度は婚姻費用請求を相手にしてきた場合
ベストアンサー夫は婚姻費用が裁判で決められたとたん払いたくないため、わざと仕事を辞め今度は私に婚姻費用分担を求めてきました。私は持病を抱えパートで200万円、相手は、無職になったんだからお前から相当額をもらえるということで審判を申し立ててきました。すごい裏ワザのような気もしますが、私が払わなければならないのでしょうか?そうなると申立日からの計算で今もらっている婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手な離婚請求に対して
結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職後の会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー本日簡易書留で会社側から請求書が届き(弁護士事務所等は介されていません)、費用の合計額が70万円程度(車両修理20万・現場利益補填分50万・入院費用は確定していないので保留)でした。 3月末付けにて会社を自己都合退職しました。 色々と問題を起こして突然辞意を表明したため、会社側に迷惑をかけているという自責の念はあります。 以下自分の起こした問題につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットサイトの未払い問題について
副業としてライブチャットサイトに登録、出演しておりましたが、登録事務所の担当者(仮にBさん)の対応がずさんなため4/13を最終勤務日とさせてくれと連絡を入れました。 ずさんな対応というのは、当初契約書を記入しお給料の支払いを週払い(勤務5日めにその前の4日分を支払う)、臨時日払いあり(登録している特定サイトで規定以上のポイントが発生した場合日払い用のレート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
心神耗弱状態での窃盗行為により懲戒解雇、そして退職金不払いについて
十年近く躁うつ病を患ったまま勤務しておりましたが、平成23年、病状が酷くなり抗うつ剤を過剰に服用し、酩酊した状態で会社の商品を自分のバッグに入れて、外出したところを上司に捕まり、横領による懲戒解雇となりました。私の行動が防犯カメラで撮影されていたのが決定的証拠となりました。就業規則には「懲戒解雇に退職金は支払わない」と明記されており、支払われませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高2娘のバイト先
高2娘が個人経営のバイトに行ってます。友人の店で店長は友人の旦那で人がいると言う事で行き始めました。条件は仕事は21時まででテスト期間は休みをもらう約束でした。書面は交わしてません。口頭のみです。今で5ヶ月になりますが時間守ってもらえずテスト期間も当たり前のようにバイトを強要します。店長からあと死ねや殺すぞの暴言、知り合いやからお前は辞めれへん、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職先で退職日を一日早くの日程の記入を迫られた。国民年金保険料について
11月末に前の会社を退職しました。退職届には11/30付と提出しましたが、最終出勤日が11/29までだから、その日付で書いて。と言われ、言われるがまま書き直してしまいました。 1ヶ月後国民年金保険料届けが届きましたが、意味が分からず放棄していると、昨日(14/4/15)に国民年金保険料届けが確認できませんでしたので、国民年金保険料を払ってくださいと振込用紙が同封さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間について
正社員として採用され、三ヶ月の試用期間があるのですが、試用期間が終わったら解雇してやると脅されています。 多少仕事覚えが悪いのは自分でも認めますが、一生懸命やっています。 試用期間が終わったら解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。ボーナスを抜いた年収で算定されるのでしょうか?
婚姻費用の算定についてですが、基本的には源泉徴収にて、お互いの年収をベースに決めることが1番決めやすいと思いますが、その際の源泉徴収は、ボーナスも含まれています。ボーナスを抜いた年収で算定されるのでしょうか? あまりにも法律関連に疎い為、教えてもらいたいと思ってます。 その他、婚姻費用を決める際に気を付ける事を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職について
ベストアンサー先月31日に現場上司に来月末で退職したいと伝えました。 現場上司より「分かりました。部長に伝えます。」と返答があり、また数日後には「部長伝えたが、すぐに面談出来る時間がなく15日に面談となる。」と言われ、昨日面談を行いました。 部長より「15日に伝えるとは遅い、就業規則違反。新しい就職先の入職時期を来月にしてほしい。」と言われました。 今月退職するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与について(中途退職)。会社側が賞与を支払わない場合、貰うことができないのでしょうか?
賞与についてです。 6ヵ月間、会社に働いていましたがこの度、依願退職することになりました。雇用契約では6ヵ月勤務すると賞与支給の対象者になると記載されています。会社側が賞与を支払わない場合、貰うことができないのでしょうか? あと、依願退職ではなくリストラとなった場合はどうでしょうか? 賞与は給与と違い、必ず支給されるものか分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の離婚について 姑の言葉
結婚式が今月26日に控えています。入籍は3月16日に会社の結婚退職のため保険の関係でいれました。 うちは父が私が小学生の時に死別し、母が一人で一生懸命育ててくれました。 旦那は長男で、マンション経営している姑と同じマンションの一室に入るのですが、2日前に、両家で結婚式のことでもめて、言い合いになりました。 その時にうちの家庭は母一人、84才の祖父がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています。どうしたら良いのでしょう?
ベストアンサー以前に勤めてた会社から給与返還するよう連絡がありました。 生命保険の補助として保険料の半分(月1万円)給与に加算されており(給与明細には記載無し)、在職中にその保険を解約したのですが、 補助して頂いているのをすっかり忘れており、ずーっと給与に加算されておりました。 退職後その事が判明し、解約後から退職迄の補助分と、解約返戻金の半分を一括で返済するよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
週休2日制の仕事で雇用されたのに、実質週休1日制になっていました
現在、試用期間中の者です。試用期間前に会社と再度、労働条件について交渉を行う予定です。その時、以下の状況下で、交渉が決裂、退職した場合、会社都合にできるかどうか気になっております。 まず、仲介会社を通じて、案件票を見て、自分と会社の双方が合意し、内定通知書をいただきました。 案件の募集内容には、週休2日制で海外赴任勤務であり、現地に駐在して働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場内女子トイレで盗撮被害に遭った女性職員について
何回もご相談させていただいております。私は類い希な「懲戒免職,県人事委員会で免職取消し裁決,免職後11か月後に職場に復職,復職後2か月で前回同様の事由により再度懲戒免職処分」になっており,現在,不服申立中です。 実は私が1回目の免職処分を受け,不服申立を県人事委員会に出したところ,処分者である町長から提出があった書証の中に「トイレ盗撮」のことが供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の退職金
30年以上新聞配達をしてきた母のことです。母は66歳パート、何社かの新聞を配っています。 先日、母から電話がありさっき1社の新聞販売店店主より「もう少し早く言うつもりだったけど、新入社員が入るから、後1ヶ月あるけど明日から配らなくていいから」と言われたそうです。数も少なかったこともあり、むかつきながらも「分かりました」と了承。店主が「少しやけど退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の保険契約について
ベストアンサー知人からの相談です。知人の勤務先で契約した覚えがないのにがん保険に加入させられていた事がわかりました。契約者=会社、被保険者=従業員、受取人=会社。会社の総務に問いただしたところコンサルティング会社からのアドバイスで無断で記名捺印をし契約したそうです。コンサルティング会社からは役員も退職金の積み立てに充てると税法上有利だと説明があったそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払など金銭面について
不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における寄与分について
父と母(主婦・無職)と子供3人(A,B,C)がいて、父は退職後、Aが経営している会社の社員扱いでその会社の健康保険を利用し月数万円の給与ももらっていました。その会社の仕事は殆どしておらず名義だけ社員扱いという形です。 その後、父が亡くなり、その際にはAの寄与分については特に触れられずに相続が終わりました。 更にその10数年後に母が亡くなった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全手続き、タイムカード
今月いっぱいで勤務先を退職するのですが 時間外請求を考えております。 しかし、タイムカードを上司が提示してもらえるか心配なので、証拠保全手続きを したいと考えております。 しかし、申立書の内容に不備があれば 却下されるとききました。 不備になるとしたらどういう点でしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員への雇用変更について。
今年の6月に契約社員から正社員に雇用変更の話がありそうです。 昨年の6月に一度、契約社員から正社員に雇用変更の話が出ましたが、 最終的に、役員会議で可決されず、会社側に、あと1年待って欲しいと言われました。 昨年、パートから正社員に雇用変更になった男性社員が、正社員へ雇用変更後に 大幅に月給が減ったと、私に相談に来ました。 その男性社員は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から訴えられる場合
突然解雇をされ解雇理由証明書交付の無視を一ヵ月ちかくされています。 また最終的にはもらえましたが店長からの源泉徴収交付の無視 解雇時に有給休暇の話をそらされる いきなり給料未払い 社保なし その事実を書いたところ話題になりました。 そして話題になったタイミングで店長からのメール 簡単に纏めると 給料を○○店で手渡しで支払う、その時に書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日。どうしたらよいですか?
今の会社を退職しようと思うのですが、 のこっている有給を消化して退職をし ようと考えているのですが、有給を 消化しないで辞めて欲しいと上司に 言われました。退職日を有給をとらない 日にすると有給がとれません。 しかし、有給を消化した日にすると 退職届を受けとってもらえません。 どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
赴任移動費に関する違約金を支払う必要があるかについて
ベストアンサー掲題の件にて、ご確認させてください。 前職の正社員であった時、条件の良い業務を紹介され、派遣社員として入社することになりました。前職に退職届けを提出し、受理された後に、派遣会社から、赴任移動費(赴任先が別の県であるため)に関する違約金等の入社するにあたって必要な書類があるということでサインを要求されました。 その内容は、以下のとおりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上金が無くなりました
現在私は事務の仕事をしているのですが4月に入り2月と3月の会社の売上金が合わないと本社から連絡がありました。事務員は私を入れ2人です。 無くなったお金は60万円と大きな額です。 それもいっきにではなく一万だったり10万だったり。 会社はレジ金とは別にもう一つの金庫があり小さい売上金はレジに大きな売上金はその場で数えもう一つの金庫に保管をしていました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました
遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差押え。差押え自体は、どうなるのでしょうか?
給料差押えになり、その後会社を退職しました。 差押え自体は、どうなるのでしょうか? 再就職しても続くのでしょうか? 差押えではなく、分割払いの交渉ができるのでしょうか? 質問が多くてすみませんがご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給と時間外。日付は大事ですか?
お世話になります。 今の勤務先を辞めようと思い、 有給を使ってやめるといったところ 上司に有給はないと言われました。 5月31日に辞めたいのですが、 4月30日に辞めて欲しい旨を伝え られました。この場合、退職届を 四月30日にすると有給はもらえない でしょうか。日付は大事ですか? ただ、テープに上司から早く辞める よう促されております。 時間外は、タ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合にて会社を退職したが、精神的金銭的苦痛について。
以前、勤務していた会社を追われるように自己都合にて退職しました。そこで、会社に対しては揉めるつもりはありません。しかし、自分を退職に追いやった社員に対して、精神的、金銭的な損害賠償を求めることができるでしょうか? ①失業保険がでるまでの待機期間の収入分。 ②医療費用に掛かった交通費等全額。 ③精神的苦痛を受けた損害賠償。 ④続けていたら受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届後に人事異動。本当に異動しなくてはいけないのでしょうか?
美容師をしてます。今後独立のため7月付けで退社したいと申し出ました。辞める変わりに店舗異動を告げられました。理由はスタッフ不足とのことと勝手に辞めるのだからこっちの要件[店舗異動]を受け入れてもらわないと平等ではない!!別にいじめとるわけではないから!!と言われました。 異動したくない理由は異動したらアシスタント業しかさせてもらえない、顧客もいるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の途中解約について
ベストアンサー2007年より取引先A社と業務委託契約を締結し、青果物の加工を行っております。このたび、弊社の元従業員(外国籍)の方が、有期労働契約満了で退職したにもかかわらず不法解雇されたと言い、個人労働組合に加入しました。弊社ではそのような事実はないので粛々と先方と話し合いをするつもりですが、その際に組合から元請けA社に「偽装派遣だ」「損害賠償だ」と事実無根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について
労働審判申立書を作成していますが、時間外は1.25 休日出勤は1.35 未払いの賞与の%は幾つですか。バイトから社員にシフトするとき賞与を加算すれば、バイトの収入をわらないからとオーナーに言われ賞与支払いを約束されましたが、実際は、一度も支払いがないまま退職に至りました。ですので賞与も請求額に参入したときの率のご指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから