72,397件見つかりました

法律相談一覧

• 条件付き勤務の雇用形態の交渉について

条件付きの雇用条件として、下記提案を受けました。妥当でしょうか また、給与交渉をする際、どのように話せばわだかまりなく、効果的でしょうか 【雇用形態変更理由】 ・結婚を前提とした同居を開始するにあたり、残業や仕事量が多く、両立できない旨を伝えたところ、形態を変えて働かないか、と提案を受けたため 【現状の形態】 ・正社員/基本給:287,500円/勤務...

弁護士回答
    1
  • 労働組合に対して組合費の返還を要求したいです。

私は今年の3月まで、某企業に勤務しておりました。 初任地で営業所のトップからパワハラを受け、うつ病を発症しました。 その際、同じ営業所の労働組合員も私を一切かばってくれないどころか、パワハラに加担すらしました。 その後、個人的に弁護士の先生を雇い会社の通報窓口へ通報しました。 結果、会社は私をパワハラを行った上司と引きはなし、私は別の都市へと転勤...

弁護士回答
    1
  • 退職後に不法行為で訴えられそうです。

今、弁護士より私宛てに仕事でお客様に損害をかけたということで、不法行為で損害額が確定次第請求するという手紙が来ました。近日中に会社を退職しますが、裁判になった場合に会社に特別送達が届くと思いますが、社員が受け取り、私に連絡がなかった場合、いわゆる欠席裁判という形になり相手の訴えが認められてしまうのですか。連絡があれば問題ないのですが、不安です。...

弁護士回答
    1
  • 警察に告訴状

先週、退職した会社の事務員が、私のセクハラ行為に対し、強制わいせつ及び公然わいせつで警察に告訴状を送付したと内容証明がきましたが、告訴状送付したぐらいで警察は相手にするのでしょうか? 在籍中、確かにある一時期、その人にセクハラ行為はしましたが、証拠をのこした感覚はないのですが、とりあえず今後、私はどうなるのでしょうか?告訴状と被害届の違いとは、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。二社の会社の対応は正当だったのですか?

過去に精神科に通院し服薬した時期があります。短期間ですが。何〜病とかの病名はつかなかったと思います。ついていたら就職はしませんでした。服用していた薬も内科でも処方される薬とか。 それを言わないで就職しました。なにげに同僚に話し、それが会社にわかったら解雇されました。もう一社は、わかった途端、他社員とは違う扱いをされました。どちらも短期間で退職し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士受任になってますが。

警察からの任意での話を警察暑で行う場合、弁護士だけで対応出来るでしょうか? また、会社から被害届出されて警察へ出向くのですが会社からの裁きは受けるつもりですが、普通、会社と警察での聴取が終わり、判断してから裁きが出るものではありませんか?会社は私が会社から受けた尋問で病気になり退職届を出し会社が受けてから動く。おかしくありませんか?そんなに警察...

弁護士回答
    3
  • セクハラで労災、認められる項目。

ベストアンサー

セクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...

弁護士回答
    1
  • セクハラで労災、認められる項目。

ベストアンサー

セクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...

弁護士回答
    3
  • 私病の悪化による退職。会社にこの主張を通して会社都合の退職にしてもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

会社が人の申告を軽視及び無視して走ったために私病の怪我が悪化して、回りの方からも職を辞した方が良いと言われ、退職を前提に考えてますが、この場合、退職理由を会社都合にしてもらう事は出来ますか?私はやはり会社が人の申告を軽視及び無視して走ったために悪化したものと考えています。実際に病院を変えて医師に話をすると走れないと伝えているのに走らせて本来回復が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との話合いについて

私が家を出て2年以上になります。調停を欠席した妻ですが、最近二人での話合いを要求してきました。二人会うのは避けたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか? 私は現在58歳、妻は56歳で家は私名義の一軒家です。10年前までは夫婦仲は良かったのですが、私の金銭問題が元で妻から手が出るようになり、最終的に私が着のみ着のままで家を出ました。 妻には給料の半...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 明らかな労基法違反です。予期せず体調を崩し休職となりましたが、一刻も早く退職を希望しております。

現在予期せぬ体調不良で医師から就労不可能の診断書が出て休職をしています。 休職し1ヶ月になりますが、わたくしは退職を希望しています。 以下の点でご相談がございます。 よろしくお願いします。 ・予期せぬ体調不良で十分な引き継ぎが出来ていない。(管理職です。名ばかりの幹部ですが労働者です。) ・上司には報告していたものがその上司がおそらく意図的に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 1年更新、契約期間3ヶ月残して退職希望

今年4月21日(会社のシステム変更などにより、上旬からの勤務不可のため)より契約社員として 来年平成27年3月31日までの契約社員として入社いたしました。(契約通算期間は原則3年) 今まで専門職についており、またいつか戻りたいとの思いでとりあえず派遣登録したところ スムーズに決まったところが、データ作成のデスクワークで契約社員の雇用形態になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 架空売上の対応について。なにか対処はできますでしょうか?

会社の営業が架空の受注をし、営業成績を偽っていました。 下記の状況で刑事罰や損害賠償請求などは可能でしょうか? 架空売上額は数千万 取引先へ請求書発送のケースはあるが、被害額は出ていない 申し込みをしていないお客様の名前を使って取引先と契約をしていたため、キャンセルによる損害賠償が発生する可能性はある 表彰などのインセンティブは会社より支給し...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の会社のことで、相談されたことで情報漏洩で訴えられるのか?

ベストアンサー

知り合いに相談されたことで、情報漏洩にあたると訴えられるのか? 先日、職場の方に法律相談を受けました。 どうやら労働基準法違反をおかしているにも関わらず、辞めさせてくれないとのことでした。 会社の情報をこと細かくきいたわけではありません。 ただ、当人が受けていたことを相談され、どうすべきかをわかる範囲で答えました。 事前にやめることは伝え...

弁護士回答
    1
  • 10年以上経過しても支払義務があるのか?

12年程前に離れて住む弟が交通事故で死亡。住んでいたアパートの部屋がゴミであふれた状態でした。今年になって両親が撤去費用負担を大家側から求められ困っています。以下詳細になります。 保証人は勤務会社でしたが、事故前に退職し、更新後は保証人はいません。事故当時(12年前)父が、大家に対しゴミの処理を約束し業者の見積書を送付して欲しいと依頼。しかし大家か...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と引っ越し費用

協議離婚で成立しそうです。 性格・価値観の不一致が理由です。 私は引っ越し費用を請求できるか、他にも請求できることがあるかを教えてほしいです。 私から別居を申し出て部屋を借り、しばらくして私から離婚を申し出て旦那は承諾しました。 結婚をきに、自営業の義実家の都合で私の実家とは他県にある旦那の地元に賃貸を借りて住み、その近距離で今は別居してい...

弁護士回答
    2
  • 有給利用の規準について教えてください

今派遣スタッフとして勤務していますが、期間満了前に退職の場合には有給は利用できないと派遣会社から言われてしまいました。例え退職という形になっても残りの有給が利用できないと言うことは、納得できません。有給は実際の契約期間中しか利用できないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 警察での事情聴取について

ベストアンサー

職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約中の就職活動

ベストアンサー

秋から派遣社員として派遣先で稼働しています 休みの時に正規社員の道をすてきれなくて、就活しています 今の派遣先は来年秋までの契約ですが仮に正職員の採用を他所で決まった場合派遣契約満了前に辞めてしまう事はトラブルになりませんか!?派遣会社から派遣契約満了前に辞めるのを問題にされる事はないでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫慰謝料請求と親権について

ベストアンサー

8月末に、妻の不特定多数の男性と複数回に渡る不倫が原因で離婚しました。 その際協議離婚で親権は私が獲得しました。元妻から慰謝料はとらず、不倫相手の男性からは慰謝料を取りました。 私が仕事をしながら子供と二人で暮らしていますが、元妻から慰謝料もとらず、一人自由の身にさせたことで異性関係も含みやりたい放題やっている元妻を見ていると、なぜ慰謝料をとら...

弁護士回答
    4
  • 失業保険 特定受給者について

初めて相談させていただきます。 鬱病で休職→復職直後から一部の女性からモラハラ(パワハラ?)を受けてきて2年近く、毎日会社に行くことが怖くなり、近々退職する予定です。 上司には既に相談済みです。 具体的には、 ・挨拶しても目をしっかり合わせた上で無視される ・イライラした調子でブツブツ何か言葉を吐き捨てながら、なにかにつけてわざと大きな音をたてて...

弁護士回答
    1
  • 先方の自宅住所の、先方代理人への問い合わせの仕方について

ベストアンサー

こちらに対する悪質な侵害行為を警告しやめるよう請求したことを、先方から名誉毀損であると主張され、訴訟に至るであろうケースについてです。 現在、先方からの侵害行為について、警察への相談を重ねており、後は先方が動いた(再び侵害行為をした/提訴した)タイミングでのこちらの意思決定次第で、告訴状を提出し、受理される手はずです。警察は、告訴前の段階にも...

弁護士回答
    2
  • 緊急 アルバイトなのですが、解雇されそうです

本当は、本社の勤務時間が9時から17時半となっていますが、事務所も17時半までとなっています。しかし、私は、幼稚園のお迎えがあり、17時までしか働けませんという話で、面接時に、事務所の所長から、契約書類上、9時から17時半となりますが、8時半から17時でよいと言われ、働き始め一年になります。 しかし、事務所の社員がやめてしまい、17時半までいて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償をどの段階で求めるべきか検討中です。

ベストアンサー

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • 会社との示談

ベストアンサー

先日、職場内現金消失による事件による懲戒委員会が開かれました。現金管理怠り、虚偽報告などの罪があり、降格転職の罪が下りました。あらかじめ会社からの尋問で病気になり退職届提出し18日付で受理されましたが、会社から警察へ被害届出してるので、これから警察からの呼び出しがあります。これから何度も警察から呼び出しがあると次の仕事も中々見つからず、おどおどし...

弁護士回答
    2
  • 私病をかかえていたのに

ベストアンサー

私病の怪我を会社に申告していたにも関わらず、何ら配慮も無く、私病が悪化しました。そして、悪化してからというものの、まだ怪我の状態が好転せず、休んで1ヶ月近くになりますが、仕事の復帰が出来ず、退職を選択せざるを得ない状況の場合、会社に安全配慮義務の不履行の為に退職の道を選ぶ事になったこと、会社が社会保険に未加入で本来受け取れるで有ろう傷病手当が受給...

弁護士回答
    4
  • 判決前に、被告の一方的な判断で復職させることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 解雇の不当は濃厚だと思うのですが、和解の金額で被告と折り合いがつかず、 次回、判決を求めるのですが、私は判決を聞きたいのですが、判決を求めてから判決が出るまでに、被告が復職を認めて裁判が終終了することは有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンプライアンス違反に該当させれませんでしょうか?

ベストアンサー

保険会社の下請け会社で代理店の事務案内のヘルプデスクに契約社員で勤続中です。 先日、対応開始1分後にいきなり「なんだ!その口のききかたは!」と代理店より怒鳴られ始めました。 質問内容が別部署でしか案内出来ない内容の為、その旨説明、謝罪し、問合せ部署を案内した瞬間の罵声でした。 相手は、私のしゃべり方が気に入らない。とご立腹。 その後、20分...

弁護士回答
    1
  • 自己退職の退職金について

有限会社26年勤務しましたが会社が倒産しそうだし職場環境も給料減給7%のせいで悪化してきたので自己退職しようかと思い退職金がでるのかでないのか教えて下さい。会社でふうつに退社したかたは退職金がでてますが中途退社のかたは調べれませんでした以前会社が退職金積立をしていたとき運用の仕方を変えるからといいいったん社員の口座に入金したものをそれを会社にそのま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻維持費用分担金請求と資産の保全について

ベストアンサー

●前提 ・小学生の娘2人 ・夫婦ともに不貞なし ・夫から一方的に離婚を要求され、離婚しなければ生活費はいれない&離婚すれば相場の養育費を払う、と言われている。 ・最近は、すぐに離婚しないと、会社をやめるぞ!と言っている。 ・離婚理由は、家族から(特に妻である私から)大事にされていない、家族のために働いているのに、という不満だそうです。 ・私は、こど...

弁護士回答
    1
  • 従業員給料の支払いについて

先月末退職届を受理しました。当社月末締で、給料計算しますが出勤簿をつけさせて計算します。 ただその従業員は、ほとんど出勤簿をつけることなくつけるように再三言いましたがつけなくて来なくなりました。 実際退職日まで来たり来なかったりで途中で勝手に帰った時もあります。 こんな時には、出勤簿にもついてる分で計算し支払っていいもんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業なのですが残業代請求について

今月の20日付で退職する営業の者ですが、そのまえに残業代を2年間分請求しようと思い、会社の出社と退勤時間をしらべるのに警備会社から会社の鍵開け時間と〆時間を手元に用意し、1ヶ月の出勤を22日として一ヶ月ごとの時間をわりだし、それを計算して2年間分の請求をだしました。 すると返答が文章できまして、内容は残業は特別な合理的理由がないと認めていない。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職金について

離婚調停中です、財産分与の件で伺います、まだ定年まで15年以上さきで、退職金が財産分与になるか?東京家裁だと実務だとどういった判断がでるんでしょうか?会社は民間で従業員7人の小さい会社でここ最近赤字決算の状態です

弁護士回答
    1
  • 雇用は自由ではないのでしょうか?他人に制限できるものなのでしょうか?

街の小さなスナックを経営しています。先日以前働いてたラウンジのスタッフの女の子より相談を受け お店を辞めるので私のお店で雇ってもらえませんかと言われました。そのお店にもルールがあるかと思うので1か月前にきちんと話をし辞める日も決めた上でうちの店に面接に来てという段取りをしていました。その子が辞めるラウンジのママやマスターはこちらも顔見知りですし...

弁護士回答
    1
  • 退職日が決まらずに困っています。

はじめまして。 半年間務めた会社を転職により退職することになりました。 キャリアアップと会社への不信感、2方面で退職を決意しました。 1ヶ月前に退職の話をし、直属の上司には受け入れられたものの、役員から就業規則が2ヶ月となっているので、1ヶ月前の退職届は認めないと言われています。 今迄、就業規則のありかは知らされず、2ヶ月前の退職届に関して入社時...

弁護士回答
    1
  • 退職金支給について

有限会社で26年つとめ会社を自己都合退社しようと思いますが退職金があるのか知りたいです 会社規約に退職金制度はなくただ普通に退職された方は退職金の支給はありましたただ中途退社した方がもらったかどうかわかりませんこれだけの情報でわかるでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分解雇について

早期退職募集があり自身の就職を知人に相談しました それを会社に発見されてしまい守秘義務違反を理由に懲戒処分による解雇を持ち出してきています あまりにも処分が重すぎませんか

弁護士回答
    2
  • 警察より呼び出し。また2度も精神的な病気にならし、逆に警察へ被害届出すことも可能ですか?

職場内で現金消失する事件が3月から8月まで発生し会社内で調査をしたが犯人は見つかりませんでした。私は会社内での調査(尋問)で精神的不安定になり重い鬱病になり弁護士に入って頂き会社を退職することにしました。会社からのパワハラ絡みで2度目の鬱病。鬱病になり会社からは私には犯人の疑いはしません。と言っておきながら警察に被害届を出し呼び出しの連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 知らない人からの嫌がらせ電話について。何か良い方法ないでしょうか?

結婚前提にお付き合いしてた方がいます。 その方とは、出張にいくと行って出ていったきり、 連絡がとれません。 ある時、勤務先に、お付き合いしてる方と別れてください。わたしは、司法書士ですという内容で、電話がかかってきました。電話を受けた方は、番号通知だった為、番号控えてもらいました。 同日、本社にも、同じような内容の電話があったという報告がありま...

弁護士回答
    1
  • 病院の転院について

失礼します。会社から帰宅途中でバイク事故に逢い(10:0で自分は0)現在、私が選んだ病院に治療のため通院しています。その病院は自宅に近く、職場からは遠い場所にあります。なので会社からは早退して通院しています。 ある時、会社から「何度も早退しては迷惑だから、会社の近くの病院に転院しろ。転院しないなら辞めてもらう。」と言われました。 私としては今、自宅から...

弁護士回答
    2
  • 口頭での退職申出について

今月初め、事情があって退職させてほしい旨、直属上司に口頭で伝えました。 雇入通知書内の退職に関する項目に関しては、「自己都合の場合は退職する30日以上前に届け出ること」とあります。書面の差入云々という文言はありませんが、色々なサイトなどを見ると、トラブル防止のため書面での「届出」を推奨していますが、やはり書面でないとだめなのでしょうか? 口頭での...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様に助言を賜りたく存じます。雇止めに対する対処法はどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

期間従業員として補助軽作業の雇用契約6か月の契約社員として5年勤務していました。 総務課 総務部長 課長 課長代理 期間従業員3人の一人として期間従業員として所属していました。総務部長から契約が更新できないと口頭で言われて自宅に帰宅して1週間が過ぎた頃に離職票1と離職票2が送付されてきました。)事業主(使用者)との直接交渉はしていません。離職票...

弁護士回答
    1
  • 精神病者からのいやがらせ

元同僚で精神病者の女性からいやがらせのメールや電話を受けています。精神病者を相手にした裁判はこちらに分が悪いのでしょうか? 元々会社で仲良くしていて退職してからも連絡を取り合っていたのですが、次第にメールや電話で嫌がらせをしてくるようになりました。どうやら退職後、転職先で上手くいかなかったり男性と短い交際を繰り返していたようでした。夜中でも...

弁護士回答
    1
  • 性活保護者の事件

私は母が生活保護を受けており、同居の扶養者です。 2,3年前、バイト先に入ってきた生活保護者の5,60代の人と揉め、胸倉を掴まれ、掴み返して揉めてるうちに相手が下敷きで倒れ、骨折したと傷害で訴えられました。 示談にはなったのですが、生活も苦しいので易々と万単位を出せるはずもなく、私自身その事件の事で欝になり仕事を辞め、自分の療養と母の介護の為ニ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要に対する慰謝料と逸失賃金の違い

ベストアンサー

退職勧奨され、会社を退職しました。 合意解約ということで、復職は無理だと思うのですが、裁判を起こそうと思い立ちました。 主意的請求として、強迫、錯誤を理由とした地位確認、予備的請求として、逸失賃金と退職金を請求する訴状を作成して、裁判所に持って行きました。 ところが、地位確認と退職金という相反する請求は出来ないとのことで、弁護士委任も...

弁護士回答
    2
  • 離職して7年たちますが

前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...

弁護士回答
    1
  • 出産の為、退職or産休+育休、女性の権利ともらえるお金について

ベストアンサー

このたび、第2子を妊娠しました。 第1子の出産はH25年8月末でしたが、その時働いていたかい会社が、産休制度のない会社だったのでH25年6月末日で退職しました。 失業保険の延長手続きをし、産後、仕事探しをはじめたH26年3月より失業保険をもらい、H26年4月より今の会社に就職しました。 私の希望としては、第2子の出産予定がH27年7月なので、産休に入る6月頃までは...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて。稼働日数が減らされた分を会社側に請求することは可能でしょうか?

2つ質問させていただきます。 警備員をしています。 一つ目 先日、台風が来た時に急遽勤務形態を変更しました。 普段は日勤のみで稼働しているのですが、台風の影響の為帰宅できず24時間勤務になりました。 変更する際に、24時間勤務分の手当てがつくと確認を取っていたのですが、ついていませんでした。 会社側の主張は、24時間勤務したら一律ほかの隊員と同一の賃金...

弁護士回答
    1
  • 自己退職に同意していないのに自己退職扱いで社会保険・雇用保険を離脱させられてしまいました。

ベストアンサー

残業時間の休憩時間の確認(夜勤では取り決めがありませんでした)と他の従業員の部署転換に伴い社長に今後の働き方について相談したのですが、作業現場のみんなが作業しているところで怒鳴られ、「仕事に納得できないなら自分から辞めろ!」と強要されました。後日、話し合いをしたいと持ちかけたのですが拒否されました。私としては辞める気もなかったのですが、その日付...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の見極め方はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから