72,397件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の車の破損修理代請求について

ベストアンサー

もう何ヶ月も前になりますが勤務就労後、同僚たちと会社倉庫でふざけていて、会社の車のフロントガラスにヒビを入れてしまいました。その時には私の不注意で破損させたので、修理代を弁償する旨を会社の代表者に伝えました。しかし私一人のせいにするわけにいかないし(数人で遊んでいた為)、保険で直すので弁償はしなくて良いといわれ、そのまま車の保険で修理されました...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の転職について。

現在勤めている会社から、別の会社に転職予定の者です。 上司には事前(11月末)に、どうしても行きたい会社があるから面接を受けたい。と相談し 何とか了承を受け 2日前(12月2日)に面接に伺い、その場で採用したいと採用担当の方から口頭で合格を頂きました。 その後、現在勤めている会社に転職する旨を伝え、時期の相談をしたところ 2月末までは忙しいから退...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶 精神的苦痛に対して。どうにか相手の親に少しでも請求できる方法はないのでしょうか?

同棲していた彼氏との妊娠が発覚しましたが、彼の借金の問題があり、生活費等、全て私が出している状態でしたので、お腹の子には申し訳ない思いですが私は出産を諦めていました。確実な避妊をしていない私にも責任はありますが、当初から別れを考えていた私をつなぎとめるためか、子供が欲しいとほぼ無理やりの行為でした。 彼は絶対に産んで結婚してほしいと私に泣きつき...

弁護士回答
    1
  • 幼い子供がいる場合の離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

不倫相手の男性には2歳と4歳のお子さんがいらっしゃいます。別居期間は1年半です。奥様は私の存在はまだ知りません。奥様が絶対に離婚しないとのことで協議離婚は無理でした。そこで離婚調停を行いますが(理由は性格の不一致)、私は不成立になるだろうと予測しています。不成立になっても5年程度の別居期間があれば裁判で離婚出来ると彼は言っていますが、幼い子供が2人も...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。又請求出来るのなら幾ら請求出来ますか?

以前もここで質問させて頂いた内容ですが、知り合いの女性がストーカーされてる件ですが、ストーカー男には奥さんがいるので、知人女性は付きまとはないで欲しいとずっと言い続けてるんですが、その後もストーカーが続いてます。ストーカー男は糖尿病で知人女性に会ってくれないと死ぬとか、何するか解らないとか、知人女性の家までやって来て知人女性のマンションが一階な...

弁護士回答
    3
  • 死亡時の口座名義人で遺産額が判断されるかについて

母が亡くなった際の母の財産(遺産)は、死亡時の母名義の口座の額となってしまいますか? 長年父が単身赴任をしていたため、家計を管理していた母が、かなりの金額を管理しやすい母の名義にしていました。 父は死亡時の口座名義人が母であれば母の財産として、父と子供たちに分けようとしており、しかも「子育てをしておらず、これくらいしかできないから」と法定額...

弁護士回答
    3
  • 退職後の責任の所在について。

ベストアンサー

約10年程前、生命保険会社で営業の仕事をしてあました。就業期間は約半年ほどで、契約の際は、ほぼ全件上司と回っていました。 先日、私の実家にその生命保険会社より電話があり、私の連絡先を教えてほしいとのこと。 その理由として、私が契約をとった顧客で審査が通らなかった方がいる、その件で当時の話を私から聞きたいという内容だったそうです。 また2~3日後...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の親族以外の後継者への承継について。このような事は、法的に問題ないのでしょうか?

社労士事務所で、所長(個人事業主・社労士)のもとで働いている後継予定者A(所長の親族ではない・社労士)についての相談です。 数年前に、Aは社労士事務所の後継予定者として採用されました。 入社してから1年ほど経った頃に所長とAが面談している際に、所長からこのような約束を勝手にされたそうです。 所長曰く、「Aが、月額○万円の新規顧問1件か、金額不問で新規...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の住民税滞納について

ベストアンサー

会社経営者のものです。 4年前に会社を退職、起業しました。起業した後から、会社員時代の住民税を滞納してきており、先日延滞金を含めて120万の請求を受けました。 ちなみに今年の2月に自己破産しています。新たに法人を設立して頑張っているのですが、会社とともに家計は火の車です。 ご相談ですが、住民税の督促状に「取引先に調査をかける」と書いてありました。個人...

弁護士回答
    2
  • 彼に出したアパート契約代は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

会社契約アパートを退職に伴い退去せざるを得ない彼に、次のアパート契約するにお金を出しました。 それからひと月の間に行き違いや不信感で、会わないまま、別れることになりそうで、アパート契約代の他にも援助してました。 手渡しでなく、振込です。明細もあります。 せめて、アパート契約代だけでも取り戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用主からの給料未払&損害賠償について

先月事故により手の方を痛めてしまい、突然アルバイトをやめることになったのですがその月の給料がまだ支払われていないのと、そのことを元雇用主に連絡すると穴を開けたぶん+そのあとにもかかったであろう迷惑料を請求すると言われたのですがどうなってしまうのでしょうか?  まず事の発端から説明させていただきます。先月の話になるのですが、Wワークをしていたた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新時の職業や収入の申告について。弁護士の先生方法的解釈はどうなんでしょう?

ベストアンサー

来年十一月に賃貸の更新を迎えておりますが 私は今月12月に退職を余儀なくされ ちなみに障害者なので来月から十ヶ月 特定離職者として失業保険を貰う予定です。 そこで気になるのは 更新時の仕事の状況です。 私は兄と二人暮らしで賃借人は私ですが 実質兄が家賃を払っております。 兄のほうは仕事は安定し在職中です。 更新時の私が無職の場合 もしくは仕事...

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出と実際の退職日について

ベストアンサー

会社でパワハラにあい、会社に居づらくなったので退職しようと思ってます。 幸いにも転職活動に成功し、直ぐにでも来て欲しいとの事。 就業規則には自己都合の場合、90日前に申告。 しかし、労働契約書には30日前と成っています。 さらに、退職は最短14日前でも大丈夫と聞いたことがあります。 今年の仕事納めに退職願を提出し、来年は新しい会社で迎えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 市民税の延滞税について

私はH18年まで宮城県で公務員をしておりました。 当然ですが、市県民税は給与から天引きにより遅滞無く支払っておりました。 その後、H19に転職し2年間、東京の会社で働きました。 年末調整もしておりました。 その後、H21に地元に戻ったのですが、その市の方から「源泉徴収提出」の要求が届き、驚いて市の方に行ったら・・・ 市県民税(H19、H20)未納額  485,500円 ...

弁護士回答
    1
  • 様々な公共機関には相談済で他にも出来る対策があれば伺いたいです。

お忙しい中、御返答を頂きまして家族一同心より感謝申し上げます。 実のところ、この2〜3ヶ月の間に主人と二人で最寄りの警察署の生活相談課や暴力班捜査係、NPOの相談窓口、労働法律相談所、労働基準監督署、暴力団対策ホットライン、匿名通報ホットライン、子供を守る為に教育委員会や役所の生活相談係など様々な機関に対面や電話で相談をして来ました。 現時点で主...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社に厚生年金をだまし取られました

昔の話ですがいまだに納得がいかないので相談させて頂きます。 平成16年9月に正社員で入社しましたが、業績悪化のため平成17年10月に退職。 途中、平成17年6月~雇用が系列会社に移りました。実際勤務する場所は以前と変わらず、雇用の契約だけが変わりました。入社してから退職するまで厚生年金を給料から引かれていました。退職から半年後に系列会社も含め倒...

弁護士回答
    1
  • 労災でかかった病院を変える時

労災でかかった病院ですが、診療に納得がいかない場合、その病院の医師の紹介状無しでも転院して他の医師の診断を受けることはできますよね?  画像やカルテなどの資料提供を拒む権利は病院側にあるのでしょうか?  また転院の際、労基に提出したり、会社から貰わなければならない書類とかはありますか? 知人が半年前に頭部に怪我をして労災で治療したそうです。数...

弁護士回答
    1
  • 退職願の日付より前に辞めろと言われました。

ベストアンサー

エステ勤務です。社保有休退職金、全てありません。退職の意思を伝えると、勤務時間を減らされ、生活出来ない状態になるような職場環境です。何人も社長からいじめられながら辞めていきました。私も10月1日に、来年1月末日付で退職願を提出しました。だいたい皆4ヶ月以上前に退職の意思を伝えています。11月1日に、2月か3月まで延ばすか、延ばせないのなら11月いっぱいで辞...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社からの条件について

ベストアンサー

会社に辞職の意思を伝えたところ、社会保険の請求と仕事中に起きた機械の故障の修理代38万の請求をされたそうです。 知り合いが、執行猶予の判決を受けました。逮捕されてから判決までに数ヶ月かかったそうです。その間、会社の方では休職扱いで社会保険を払っていたそうです。 色々あり、会社に辞職を伝えたところ社会保険と重機(土木系の会社でオペレーターをして...

弁護士回答
    2
  • 退職時のペナルティーについて。

退職時にペナルティーを用意してると言われました。 罰則金、給与返金・減額を要求されたら応じなければならないのでしょうか? 11月26日に会社を無断欠勤し、その後電話にて退職したい旨を伝え11月25日付の退職届を提出し、その日付で退職手続きをしてもらえることになりました。 ですが、無断欠勤ののち退職届を郵送したということで、そういった行動に対するペナル...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に勝手された場合

前職にて連帯保証人にされそうになり(審査書類に押印)、契約書押印前に会社を辞めた。しかし、前職社長が契約書に勝手に署名、押印され、現在、リース会社より請求を受けています。リース会社に保証人契約を締結していない旨、説明するにはどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の公正証書の作成について

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し来春にはシングルマザーになります。相手は、認知と養育費支払いの義務は、納得してくれていますが養育費の詳細を決めるにあたり自分で公正証書を作成したいと思っています。請求内容に過剰な請求だと思われる点又は、更に追加記載すると良い内容があればアドバイスをください。 (前文省略)甲=相手 乙=私 丙=胎児 ①"甲は乙に対し丙の養育費...

弁護士回答
    1
  • 遺産を受け取るのに時効はあるのでしょうか?

2014年04月に父が死亡しました。子供は、わたし(長女)と弟(長男)の2名。母は存命です。 父には遺言書等がありませんでしたので、父の現金関係については法定相続分を弟が計算しました。 けれど、その後、母の財産の管理について弟と揉めたため、父の遺産をまだ受け取っていません。 1)遺産の受け取りには時効があるのでしょうか? (弟に支払の請求をせず放置し...

弁護士回答
    6
  • 1ヶ月で退職なんてできないと社長に言われました

1ヶ月で退職なんてできないと社長に言われ、ほぼ一方的に2ヶ月後に退職の話が決まりました。 この場合、私は1か月以内に退職をすることは可能ですか? 私は社員10人以内のIT企業で働いています。 先週はじめにとある企業から内定を承諾しました。 先週木曜日に現職の社長に ・1ヶ月以内での退職の意思 ・次の会社への内定承諾 を口頭で伝えると、社長から −1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払について

ベストアンサー

賃金の未払いの件でお願いします。請負契約を結び働きましたが、最初の話と極端に違うため、うつ病が再発し、退職しました。その際退職同意書を書いたのですが、賃金は要求しないと書いてあったらしく「賃金は要求しないといった書類に判を押したのだから払わない」と言われています。 会社から説明はありませんでした。錯誤の無効で訴訟を考えています。 ちなみに労働...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊の退職について

私は現職の自衛官です。 つい先日、転職活動が成功してある企業から内定をいただいたため、本年度をもって自衛隊を退職しようと考えています。 そこで、上司に申し出る前に予備知識を得ておたいと思い、質問させていただきました。 質問事項は、自衛隊法第40条の具体的内容に関するものです。条文には、「隊員が退職することを申し出た場合において、これを承認するこ...

弁護士回答
    1
  • 無断で写真を使われた。相手が家族でも訴える事は可能か?

姉に無断で写真を使われました。 SNSで仲良くなった人に顔が見たいとコメントが来て、代わりに私が写っている写真を使ったとの事。 顔を隠したり等、加工はしておらず、はっきりと分かる写真です。 削除しろと怒り、削除をして貰いましたが見知らぬ人が保存し、さらに流出してる可能性も……。 怖くて外出が出来なくなりました。 出勤や外出時はマスクや帽子をし...

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約について。その方が良いのでしょうか?

現在、会社の社長とプライベートなことで示談交渉中です。 私は委託業務を解約という形になるので、会社のパソコンに残されたデータや、(宣材写真・マニュアル・ビフォーアフター写真など)、ブログ記事、ホームページにあるプロフィールを削除したいです。 示談成立後に、個人的にデータ削除を会社の幹部へ頼もうと思ったのですが、友人からすでに弁護士を立てたな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定方法について。また、年収には退職金や育児手当等も含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚することとなり、養育費の算定方法についてお聞きしたいのです。子供は2人です。(2歳と4歳) 相手の言い分は私の昨年の年収が550万円、相手の年収が今年の見込みで220万円で計算すると養育費が月8万円になるとのことです。 私の今年の年収はどう計算しても総支給額450万程なんですが、昨年のものと今年のものどちらが調停や裁判に影響するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 新設した会社に就職したのですがお給料をもらえません。

ベストアンサー

今年の10月に出来たばかりの会社に就職しましたが、面接時に提示された 内容と違う為社長と話し合った結果11月末退職になりました。 10月の末時点では最初に提示した条件に変えます、と言っていたのですが 急にやはり別の人間を探すので明日までで良い、と言われ辞めさせられました。 一日7時間労働で週6日働き、雇用保険もなし、、雇用契約書ももらっていません。 1...

弁護士回答
    1
  • 退職時の功労金について教えてください。

ベストアンサー

退職金規定に永年勤続者に別途功労金を支給すると明記されてあるのですが、 支給されたのは退職金だけで功労金について問うと功労金制度が無くなったとのことです。 退職金規定に明記されているのに社員に通知も無く一方的に無くすのは会社側の自由なのでしょうか? 会社を辞めようと思っても功労金を考えてそのまま勤務を続けて退職時に無くなったと知らされるのは 社...

弁護士回答
    1
  • 本人の承諾が無い偽造陳述書について

ベストアンサー

退職した会社から監査役をしている期間に取引先の監査が怠慢で会社に損害を与えたとして提訴されました。 裁判の結果、会社側の訴えに理由がないとして却下の判決が出て勝訴しました。 そこで質問なのですが、原告が裁判所へ提出した陳述書に陳述人本人が全く関与していない陳述書があります。 弁護士が作成し名前と印鑑を本人の承諾無しに無断で押して提出した陳述書...

弁護士回答
    1
  • 給料支払いに関して

ベストアンサー

私はとあるコンビニで社員(オーナーに雇われた形です)で働いておりました。 11月14日に退職届を出し、29日締めで退社と書かせていただいたのですが店長に入院を理由に当日退職してしまいました。(勤務は週5で10月15日から11月14日です)。 お給料は通常、月末に手取りで支給という形になっております、ただ今回は振込みをお願いし、口座番号などを教え...

弁護士回答
    1
  • 納得の上のサービス残業代をいくらか支払わせることは可能ですか?

15年間サービス残業をしてきました。社員もみな納得の上でしたが、この度経営不振で社長が会社を畳むことを決定。会社に退職金制度がなく、社長から見舞金などの誠意も見られないので、すべてとは言いませんが、何年分かの残業代を払わせることはできるでしょうか?ちなみに定時は18時でいたが、たいてい10時すぎまで業務をしていました。

弁護士回答
    2
  • 未払い給与支払い少額訴訟の和解金額と控除について

退職した会社に未払い給与があったため、少額訴訟を行い、未払い給与全額支払いの内容(社会保険料など控除しない金額)で会社と和解しました。和解内容に、社会保険料など相当額の控除は謳われるておりません。 結果、会社より支払い内容の通知が届き、期日までに、一定の金額が口座に振り込まれましたが、和解金額全額とはならず、全額から社会保険料など相当額が控除さ...

弁護士回答
    1
  • 処遇改善費を払ってもらえ

私は介護事業所の正社員でした 退職したので処遇改善費の申請をしたところ、賞与として渡しているので賞与月じゃないと渡せないと言われました 今まで辞めた人は諦めて貰っていなかったらしいです なんとか貰える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金について

夫が個人経営の運送会社の運転手として勤め始めましたが、始める時の約束と違い売上金の滞納や金額がすくないこと、明細もくれないことが原因で辞めたいと申し出ました。 始める前に、辞める時は車両を購入するか購入金額を支払うと口約束しました。辞める時になって、車両費と修理代合わせて300万支払えと言われました。話し合いで、300万はいいから損害賠償金として100万...

弁護士回答
    1
  • 退職日付について。本当でしょうか?

すみませんが、助けてください。 会社の社長が退職届を退職日より前の日付で書けと言ってきたので、退職日の日付で書きますと言ったところ、退職届は退職日を書くものではない!ちゃんと調べろ!辞める意志を伝えた日付で書くもので退職日を書いて提出するものではない!ネットで調べてもわかることだ!と言うのですが、本当でしょうか? これは社長のいうとおり、退職日...

弁護士回答
    3
  • 退職届の退職日について。そんなことありえるのでしょうか?

11/30現在勤務しているにもかかわらず、11/10で退職届を書いて提出しろと社長からメールが来ました。 法令も守らない会社で、休みがもらえるのが当たり前と思うな!と社長が公言する会社なので精神的にまいってしまい、2年半勤めましたが、辞めたい意志を告げ、引き継ぎなどもあるので1月末か2月末でとメールでやりとりをして現在引き継ぎ中なのですが、本日11/10に辞めた...

弁護士回答
    3
  • 会社が滞納した家賃を請求された場合の責任について。

ベストアンサー

友人が以前勤務していた会社が社宅の家賃を滞納し、友人は退去する事になりました。その際に退職もしたのですが、居住していたという事で友人が滞納分を支払わなければならないのでしょうか? 去年、友人MがMの友人が社長の会社に誘われ転職しました。その際に家賃を全額会社が負担すると言う条件を出され、Mは了承し転職。社宅という形で社長が契約者、Mは居住者という...

弁護士回答
    2
  • 退職日の強要について。

ベストアンサー

会社の締め日は15日で、退職者は15日で退職するのが通例となっています。例えば12月1日に1月15日で退職したい意向を告げたとき、会社側が12月15日で辞めさせることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職に関する書類に同封された手紙について教えてください

最近派遣先での不当な賃下げや配置転換による不利益な状況や派遣会社の対応が不誠実なことやパワハワを理由に退職しました。会社として、まだ賃下げの差額分を支払うようにこちらが請求したことに対して検討中と言われ続けて解決しないまま退職したことになります。もし、差額分を支払うつもりがないことや有給消化に応じない内容の手紙が同封されていた場合にこちらが受け...

弁護士回答
    1
  • 今後の展開。また違法の反応がでたら逮捕ですか?

ベストアンサー

先日ご相談したものです、 主人が職質にあい尿検査しました。結果はなんか ブルーの線が4本でて陰性、知人に預かった 白い粉とパイプは放棄書類をかきました。 主人はよく警察のいう日本語が理解できなく 違法認識があったかにはいといいましたが 預かりもので合法といわれたのに あけてみたら白い粉で怖くなり友人に返却にいくところでした。主人は自宅にかえされ仕...

弁護士回答
    1
  • あっせんに提出する反訳書について

ベストアンサー

労使問題であっせんの申立をしました。 社長との面談での社長の退職勧奨を録音してありますので、反訳書を作成しています。 1.録音の会話部分の最後あたりは世間話というか内容とは関係のない話になっています。それもすべて記載したほうがいいのでしょうか。 2.スマホのボイスレコーダーに録音してありますが、そちらの音源も提出する必要があるでしょうか。 3....

弁護士回答
    1
  • 労災隠しと慰謝料

登録型アルバイト中のけがで休業補償と慰謝料は取れますか? 登録型のアルバイト中に親指切断のけがをしました、指は皮弁形成手術をし指を作りましたが、今迄のように機能してません。 10月3日に正社員での就職が決まっていたので、10月11日でアルバイトを辞める意思を伝え、翌日の10月4日にけがをしました。 会社側は、会社で契約している保険で通院費・手術費を賄う...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です。検察待ちの対応などについて

長文です。 大卒で通信の福祉系専門学校に通っている学生です。 8月初旬に元アルバイト先の社員を殴り全治4ヶ月の怪我を負わせました。初犯です。現在、検察待ちです。 事の発端は、相手の日頃からの私に対するキツい口調での注意や、理不尽な八つ当たりに限界を感じ、今までの鬱憤が爆発したからです。事件当日、私のストレスも限界なため、相手が作業場に入り私に挨拶...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇になり、再就職できるのかについて

本日懲戒解雇となりました。 お恥ずかしいことに商品を横領してしまい、それが判明して懲戒解雇となりました。再就職のときは履歴書にら懲戒解雇と記載せずに退職と記載すれば大丈夫とありましたが本当ですか?? さらに再就職が決まり新たな会社から退職証明書を持ってきてと言われた場合、退職証明書には懲戒解雇と記載されてしまうのでしょうか?? お手数ですが回答...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの期間の定めについて

個人で飲食店を経営するものです。 年末になり、これから繁忙期というところですが、 4月から研修で働いてもらい、時給も上げて、いよいよ繁忙期というところで、 退職が相次ぎ、店舗運営に支障が出ています。 ひと月前に退職を知らせば、退職させなければならないのは理解できますが、 正直暇で、必要のない期間も、仕事を覚えてもらいたいとのこちらの都合と、 ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

自分は今まで、コンビニの夜勤で、週1のお休みを頂きながら、夜の22時~翌日の夕方の15時迄、休憩時間1時間を貰いながら、昨年の2月~今年の11月14日迄、一応、社員として、働いていましたが、仕事の時間が長くて、身体や精神的に病んでしまい、今日、オーナーに、仕事を止めたいと言ったら、オーナーが(辞めるのは、自由だけど、今まで、働いた、給料の締の20日~14日分...

弁護士回答
    3
  • 夫が妻の結婚後の国民年金支払いを拒否。夫に納付義務はある? 任意未加入期間の年金額の請求は可能?

こんにちは。私は海外に住んでいます。 日本で勤めていた頃は厚生年金に入り、自分のお給料から毎月の年金を支払いました。在職中に結婚、退職後すぐ、先に海外に住んでいた夫を追って私も海外在住となりました。そこからは国民年金の任意加入の身分となりましたが、加入手続きをしておらず、先月まで4年ほど未加入(未納)状態でした。これではいけないと思い立ち、国民年...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから