72,397件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の取得について

ベストアンサー

個人事業で美容室を経営していますが、従業員に有給を全額補償しなければならないですか? 4月1日から新卒で入ってきた従業員が12月17日に次の締日で辞めたいと言ってきました(店の締日は15日締めの25日払い)。故に1月15日付けで退職したい(労働期間は約9ヶ月)。私も辞める事には了承しました。従業員の休みは毎週火曜日+月4日公休。店の規約で土日祝日は冠婚葬祭、もし...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いについて

給与の支払いについて、以下の場合は全額なのか一部の支払いなのかお教えください。 12月の末日付けにて退職が決まっています。 月間の公休が9日間と有給8日間を使い、12月は実働14日となりました。 給料の内訳は 基本給     15,500円 職務手当    83,758円 職務時間外手当 46,242円  交通費     15,000円  皆勤手当     5,000円 の合...

弁護士回答
    1
  • 体調不良の退職について

11月からパワハラ原因でうつ病を発症し、 社長は謝ってくれたのですが、もう、会社にいきたくないし、体調もすぐれないので退職を考えています。就業規則には辞める一ヶ月前となっていますが、退職届をだしてすぐに退職する事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険の脱退手数料について

会社を退職する際に、社会保険の脱退手数料として一万円請求されましたが、これを拒否することはできるのでしょうか? 10月末で会社を辞めました しかし、10月分の給料が支払われておらず、労基を通してなんとか払ってもらいました 払ってもらった額が少ないとおもい再度確認したら一万五千円少なかったようです そこで会社側は残りの一万五千円払うと言ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の夫が在職している職場について

夫が女性と生活がしたいと突然行方不明になり、給与口座も凍結されました。 夫の職場へ直ちに事情説明したところ、職場の社長と役員の方とが私のところへこられ再度詳しく事情説明を促されました。 私にはまだ小さい子がいて、専業主婦であり今生活費を止められたら生活が立ち行かなくなる事を話すとその際に、夫が就業中は給与も双方に必要な額をわけて支払うとの約束を...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与の支払い時期について

昨日アルバイトをやめました。会社は給与が、月末締めの翌月末払いの会社です。例えば12/31までの稼動分が1/31に 支払われます。 会社からは退職日までの給与は規定通り来月月末になる、と説明がありました。そうなると退職後1ヶ月以上給与が支給 されないことになり、生活が困難になります。 知り合いから「確か退職した場合、請求すれば1週間以内に支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 退職と就業規則について。

務めている会社の就業規則に「退職の意思は1ヶ月以上前に伝え、引き継ぎを完了させないと懲戒解雇もありうる」と記載されています。 この場合、労働基準法の2週間前までに、というのは無効で、会社の意思に従わなければいけませんか? すでに退職の意志と、退職願は受理されましたが、引き継ぎが完了するまで引き延ばすと言われ困っています。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのか。

先週金曜日に仕事中同僚と冗談を言って笑っていたら、上司から急に怒鳴られました。お客様の悪口を言ってると勘違いしているようでしたがそういうことはないですし、これだけで「やる気がないならお前らなんか辞めろ!やめてしまえ!」と言われました。この上司は私が入社して4ヶ月くらいの時に入ってきており、上司とは名ばかりで普段は業務上の会話も普通の会話も一切あり...

弁護士回答
    3
  • スタッフの引き抜きについて

私は水商売を営んでおります。先日、他店のスタッフ(A君)が当店にてB子に引き抜き行為を働きました。 もともとB子は、A君の働くお店にお客として何度か通っていたこともあり、顔なじみでした。 そして先日、当店スタッフの間でB子さんが店を移るかもしれないという噂が流れだしました。 本人に問い詰めたところ、移店の意思は無い、ただ当店の方針にも不満はある。...

弁護士回答
    1
  • W不倫の誓約書 「周囲にばれたら退職」 という条件について

ベストアンサー

職場の女性と不倫関係を3ヶ月持ちました。  現在相手の旦那様と誓約書を交わして、双方落ち着いた生活を取り戻したいと考えています。今回は双方に被害者と加害者がいるので、双方で誓約書を交わすことにしました。そこで、誓約書を交わすときに、「今回のことは家族にも親族にも職場にもばれていない。今後もお互い、この事実がばれないように尽力して欲しい。ただし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 陰口により体調が悪化

ベストアンサー

私はとある飲食店の店長でした。 今年の9月上旬に私に対する陰口を以前同じ店で働いていた彼女Aから伝え聞きました。 私はその事に思い当たる節がなく、私のプライベートも悪質なものになって伝わっていました。 Aは昔働いていた友人とのLINEのグループで知ったようです。 その話を聞いた翌日、頭痛に襲われ、発汗をし、嘔吐しました。病院に行くと血圧の上が190ありま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか

ベストアンサー

業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で、慰謝料をとりたい

いきなり、引き継ぎをしろと言われ、解雇とはいわれていません。 合意の退職、もしくは私が具合が悪いので、きちんとした勤怠じゃないという、私が送ったメールを保存してあるからといい、勝ち誇ったことを、会社の人にコピーをして、読ませたらしいです。 私は、1年働いてきましたが、社長の言い方、理不尽なことでの叱責で、体調が悪化しています。 夫には、内緒...

弁護士回答
    1
  • 質問があります 有期雇用のパートの中途解雇について

来年2月末までの契約で、1日2時間のパートを雇っています。 ミスが多く、お客様にも迷惑をかけているので、期間前ですが、解雇したいと思っています。 その場合、やはり1ヶ月前予告か、1ヶ月分のお給料を支払うことになるのですか? 1ヶ月分といっても、時給制なので、計算の基準もよくわからないので、アドバイスをいただけると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • テニス肘で会社から休職を言い渡されました。会社から言われた内容に従わなければいけないのでしょうか。

2か月ほど前から右ひじに違和感を感じ、通院したところテニス肘(上腕骨外側上顆炎)と診断されました。 タイピング業務が多くその影響でひじに負担があったためです。 2年前にも右手首に腱鞘炎を患いました。 休職を言い渡された翌日に病院へ行って診断書をもらってくるよう 会社から指示がありましたが その日からは有休扱いでなく休職扱いといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について。

ベストアンサー

12月17日の通勤中に、赤信号停止中に、後ろから追突され、相手の方〔高齢者〕に、物損事故にされかけたり、 相手と、自分の保険会社が、同じ農協の、同じ支所でした。 こういう時は示談交渉は、どうなるんでしょうか? しっかり慰謝料や、休業保障とか、頂けるんでしょうか? あと12/20までで、現在の職場退職その後、別の会社に、就職が、内定しており、仕事柄看護師...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてです。友人の代理での質問です。

離婚理由として成立するかどうか心配しています。 年明けに子供達と家を出るつもりでは今動いています。ちょっと長文でわかりにくい文章になり申し訳ありません。 ことの始まりは5〜6年前に主人が不貞を働き相手方にストーカー行為をし警察沙汰になったことが始まりです。その時は子供も幼く主人もやり直したいという事でしたので、やり直す方向で頑張っていたのですが…。...

弁護士回答
    1
  • 家に呼び出され念書を書かされました

給料は毎月支払いしていますが、歩合制(給与を支払っているから歩合とは言わないと思いますが)の獲得分を会社の利益がないため出せないと言ったら、「出るとこに出る、警察、弁護士に聞いた」、と言われ、家に呼び出され、「なめんなよ、出るとこに出てもいいし、その筋にも頼める」とすごまれ、念書を書かされました。これは脅迫罪に該当するのでしょうか? また、給料...

弁護士回答
    1
  • 離職票の扱いについて教えてください。

実は、派遣先や派遣会社の不当な対応が原因で、退職した会社には、雇用保険手続き予定がないので離職票は希望しないと伝えた際に不要なら送り返してくださいと言われました、その際に最初から送らないでくださいと迷惑なことも伝えましたが、その後連絡がつかないまま、一方的に離職票が送られました。しかも健康診断の結果などは本人しか開封できない状態で他の会社では渡...

弁護士回答
    1
  • 退職を行うにあたって,現在拘束されている契約事項についての取り扱い

現在,会社員という形で会社組織に所属しております。 縁あって,転職先が決まり,現在所属する会社において,退職プロセスを進めようとしている状況です。 ビジネス上のやりとりとそれを規定する各種契約事項がいくつか重なってしまっている状況のため,どういった考え方をしておけば良いのか,わからないため,ご相談差し上げた次第です。 会社と労務者という関係で...

弁護士回答
    2
  • 仕事のストレスで病気になり三年前に退職しました。訴えることはできるでしょうか。

約三年前に退職しています。その会社には約五年勤めていて体調の理由で退社しました。その際は、考える事ができず、自己退職という形になっています。そのさい、退職金ももらっていません。  また、病気は今も完治しておらず、新たな就職先を探すことも困難です。病名についてはここでは伏せさせてもらいますが、行政から手当を貰えるようなものです。退社してから三年と...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?

主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...

弁護士回答
    3
  • 会社をやめられず困っています

現場で体調が優れず休みがちになってた自分は続けられないと思いやめたいと申告したが会社側から (会社の名前汚しといて辞めますじゃあすまんぞ) と言われやめられない状況です どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠を職場に送られ、退職となった場合、賠償請求できますか?

ベストアンサー

私は教育公務員です。 4、5年前の不倫のメールのやり取りが、相手の夫にばれて 慰謝料を請求されています。 その証拠のメールのやり取りを職場に送られ、懲戒処分になったばあい 賠償請求できますか? お教え下さいよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 遺産について。裁判したほうがよいのでしょうか?

鬱と認知症の義母と長男夫婦が同居約5年(その間デイサービスやショートステイ、入院など)その後特養に約2年、病院に9ヵ月入院して亡くなりました。義母が同居始めたころ金庫に2,400万円ほど現金があったと義弟2人は言ってます。主人(長男)はそこまで無かったと。私(嫁)は確認していないのでわかりません。義母の年金は2ヵ月に一度で55~58万くらいで毎...

弁護士回答
    1
  • 車の名義者と主な使用者が違う場合の贈与税について

ベストアンサー

運転免許が無い親が車を購入し名義は本人のままで、自動車保険加入者が同居の子供の場合において、購入した車は贈与の対象と見なされるのでしょうか? ・現在親は定年退職後で高齢なのもあり、安全性の面から免許取得は考えておりません。   ・相続税対策の一環としての目的もありますが、今後も体力が衰えていく事を考慮すれば  買物や通院に関して車があると便...

弁護士回答
    2
  • 別居になるでしょうか

宜しくお願い致します。 1ヶ月に一週間の頻度で、妻が妻の実家に美容室やお墓参り、もしくは妻の家族に会うために帰省していた場合、(夫は仕事のため、家に残している場合)それ以外の期間は夫と同居していても、万が一将来離婚になってしまった場合その期間の夫の給与やボーナスからの貯金は妻へ半分財産分与していただけますでしょうか。(生活費は夫の給与からやりくりさ...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

今月勤務中に車同士の交通事故に遇いました。 私は同乗者で過失割合はお互いの主張が食い違ってるようで今の所は不明で現状物損事故扱い。 頸椎捻挫で通院治療中です。(治療費は会社の損保負担) 質問は休業補償に関してですが、計算方法は事故前3か月合計➗90日✖休業日数とありますが 私の場合、9月迄は月に26日程の勤務、10月 11月は土日祝日のみの勤務で月10...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 最近見に覚えのない会社から、会員の住所変更についての封筒が届きました。 不思議に思いその会社に問い合わせたところ、金融ローンの会社で、色々細かく聞いていると間違いなく私の名義であることがわかり、そこで思い出したのですが… 6年前にお付き合いしていた方がいました。 その頃、彼がお金に困り...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。損害賠償請求は出来ますか?

上司からのパワハラでうつ病になり退職しました。損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から横領で疑われています

会社の商品の発送業務を担当していましたが、横領を疑われて、解雇を迫られました。ワンマン経営の会社のため、有無を言わさずの退社でした。もちろん私はやっていません。会社を退社後も在庫管理に疑わしい点があるから、出社して説明をしろと言われています。刑事事件として告訴するとも言われています。 もともとの雇用も正規ではなく、保険も何もない状態でした。 私...

弁護士回答
    2
  • とび職だと、養育費や慰謝料が滞っても請求できない?

離婚調停をいています。先日法テラスで相談をしてきましたが、 相手側が知り合いのとび職の所で働いてて、 財産も無い状態で、 しまいには一切の連絡を絶つと言ってきました。 お金を払わず逃げようとしています。もしくは途中で逃げようとしています。 調停成立時に紙に書くものがありますが、相手がとび職でも効果ありますか? 長くは続けず辞めると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 5年前に起こした不祥事(営業妨害)で訴えられる可能性について

ベストアンサー

今から5年半ほど前に、当時勤めていた会社を解雇になりました。 原因は完全に私の自業自得です。 私はA社の社員として、B社に出向して勤務しておりました。 その場で、複数回に渡りB社で使用していたPC・ネット回線から某ネット上にある、一般ユーザーが加筆可能な百科事典のようなサービスを荒らす行為を行いました。 その行為がB社で明るみとなり、責任を...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎが出来ず退職出来るのか?

12月1日に1月10日で退職すべく退職願を支店長に提出しました。(給料が10日締めなので、1ヶ月10日後にしました。) 支店長には『分かりました』と受理して頂いたので、現在、私が担当している顧客30人分の引き継ぎをすすめようとしているのですが、 支店内の従業員達が『目一杯担当顧客がいるので、引き継ぎない!引き継ぎない以上は辞めれない』と言い、引き継ぎを拒否し...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?[i:130]対抗策はありませんか?

私は某バス会社に勤めてます。昨日、本社の課長と、各営業所の所長3人と監督数人で計8人が試乗会という名目で一路線、私の運転する車両に乗車して私の運転と接客態度を観察しました。お客様はなく、教習車としてです。理由としては、右折時に停車していた乗用車に追突事故です。出勤停止処分。そして5年前にも渋滞時に発車の際、前車に追突事故の経験があり、同じく出勤停止...

弁護士回答
    1
  • 想定される相続税。相続税は1人いくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 それ以外にも現金 1人600万ぐらい 相続税は1人いくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料返金について。したら、なぜ振り込んできたのですか?

今年の10月31日に退職した会社「正社員でした。」についてなんですが。 8月の末に腰を壊し、病院のほうから仕事はできないと言う診断書をもらい、9月と10月一回も出勤する事なく休んでました。 会社側からは労災にはできないっと言われ、病院の先生にプライベートで壊した事にしてもらい通院してました。 ここからが質問なのですが、9月と10月、一回も出勤してないのに...

弁護士回答
    1
  • バイトでの即日退職は可能でしょうか?

まず、私には精神疾患があり通院しています。アルバイト入社し1ヶ月程立った所で先輩スタッフと揉めた為、店長に精神疾患を告白し、かつ、自主退職の促しがあれば受け入れる用意があることを伝えました。その際、診断書を提出しています。内容は病状は悪化している、とありました。 社保を外し、短時間での勤務に変更し勤務を続けています。揉めた先輩スタッフからの嫌がら...

弁護士回答
    2
  • 退職理由、確認の可否妻が確認するのは違法なのでしょうか?

妻が確認するのは違法なのでしょうか? 夫が会社を退職しました。 しかし、 退職理由や退職事情を教えてくれません。 当初は、依願退職と言っていましたが 説明に不明点が多数あります。 この場合、妻が会社へ 事情を確認するのは違法なのでしょうか? もし、 確認して教えてもらえた場合 会社側は違法になるのでしょうか? 個人情報やプライバシ...

弁護士回答
    2
  • 横領の証拠について

本日勤め先を退職し、社長より受けていたセクハラ・パワハラへの慰謝料請求の旨を伝えました。 その際にこちらの主張を一切嘘だと言いながらも結果的に認めるような発言をされましたが折り合いが付かず、双方で弁護士をたてるということになりました。 向こうが弁護士をたてるのはセクハラ等の問題ではなく、3年程前に私がしたという事実無根の横領を訴えるためとのこと...

弁護士回答
    3
  • 未婚出産での養育費請求について

来年1月に出産予定です。 未婚で出生後、認知をしてもらう約束をしています。認知をされた後の養育費について質問です。 ①養育費の支払いはいつから認められますか? ・出生まで遡って ・認知された月から ・養育費の調停を起こしてから ・養育費の額が決まってから ②調停後審判になった場合、養育費はいくらで決まると思いますか? 今年の父親の収入330万、私...

弁護士回答
    1
  • 勧奨退職

業務縮小の為の人員整理の為の解雇と思うのですが 勧奨退職で退職同意書をもらいました 労働条件通知も頂いてないので何も保証が解りません 請求できるものがあれば教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 仕事の労働時間について。

働きだしてもうすぐ1年たつのですが、 初めは休みもあり頑張っていたのですが、 2、3ヶ月たちはじめた頃から休みも減ってきて、いまでは1ヶ月に1日休みがあるぐらいです。 建設関係の仕事をしているのですが 朝、8時から仕事をして遅い時は夜の10時まで仕事をしたり、 6時まで現場で仕事をして、 事務所で8時まで仕事をしています。 しかし、残業代もなく、日曜出...

弁護士回答
    2
  • 妻と歯科医師との不倫について

少し長文になりますが、どなたか回答お願いします。 歯科助手をしている妻が職場の歯科医師と不倫をしていました。 すでに相手の歯科医師と話し不倫は止めさせています。 妻は職場も退職しています。 その歯科医師はアルバイトのような雇用形態で3つの歯科医院を掛け持ちしています。 不倫相手と妻がいた歯科医院をA歯科医院(不倫の件はすでに知っている。妻を退職...

弁護士回答
    2
  • 研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。

ベストアンサー

退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為と慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

訴えられる可能性のある盗撮行為について説明します。主人が、不倫相手の女性との行為をホテル内で盗撮カメラを使用して盗撮していました。それを記録したSDやUSBを私が発見したという経緯です。相手女性はまったく撮影されている事は知らなかったと言っています。 この盗撮行為を不倫相手の女性は訴えると言ってきました。 私は、社内不倫のため退職を要求→不倫...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による逮捕での、辞職勧告

違う項目での、再質問をさせて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めてい...

弁護士回答
    1
  • 住民税の延滞金と固定資産税の差押え解除について

住民税の延滞金が50万円(本税は支払済)と固定資産税の本税の滞納13万円があり分納していたのですが、会社都合により退職し分納を4ヶ月放置してしまいました。そして今回銀行より電話があり90万円の預金より滞納分の全額63万円が差押えになったとのことですが、現在失業保険で生活している状況なのですがそれでも毎月20万円ほど赤字です。この預金は退職にあたり毎月の赤字...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について。社長のこの行動は仕方のない事なんでしょうか?

父の会社の事ですが、完全歩合のトラック運転手なんですが何ヶ月か前から給料が下がって来て父が社長に手取りで25万を確保してくれないなら退職すると言ったら辞められたら困るからこれからは手取りで25万は確実に渡すと約束してくれました。 その代わり仕事量も増えて忙しくなり給料の期待もしてましたが、10月の給料はギリ25万なくて、11月の給料は勝手に有給を買い取っ...

弁護士回答
    1
  • 主人が盗撮で訴えられそうです

W不倫の相手女性に主人と同じ職場から退職をしてほしいという要望を伝えたところ、応じると返事がありました。わたしからの慰謝料請求はなしという条件です。そして、不倫が発覚する原因になった盗撮メディアの存在・盗撮行為を訴えると言ってきました。この場合、訴えるというのは裁判するという意味ですか?相手女性の旦那さんからは300万の請求がありますが、払えないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから