72,397件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から間接的な退職勧奨を受けました。

会社員です。軽度の鬱病と診断を医師より受けましたが、それについては会社に報告しておりません。 ずっと私の業務成績が振るわず、自分でも呆れてしまうほど、基本的なミスを繰り返すようになり、何度も上司より注意を受けています。私も、なんとかミスをなくすように最新の注意を払っているのですが、良い結果を出すことができません。 昨年末に、この部署での仕事が...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?慰謝料請求について

結婚前提で付き合って一年未満の彼の相談ですが 結婚の約束をし彼の家に引っ越しという話になり仕事を退職しました。 ですが彼の仕事の都合やなんやらで話が進まず半年ほど無職の状態です。 引っ越しはせず就職しても良いかと相談してもこっちに越して来てから仕事探して欲しいと言われ待っていた状態です。 その間は彼が生活の援助をしてくれてました。 引っ越しさき...

弁護士回答
    3
  • 不倫により慰謝料請求されています。今後の考え方について

不倫相手へ、慰謝料請求がされている状況(示談交渉はまだしていない)で、今後不倫相手と関係を続けたいと不倫相手も私も考えています(妻は離婚に応じません)。このような場合、一切の連絡を取らない折の誓約を示談済んだ後、別居し、1年後位に再度不倫関係が再開するのと、現段階で正直に話し離婚したいと交渉するのではどちらが良いのでしょうか?慰謝料の負担額も異...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に関して。

私は、夫側に婚姻費用の支払いを致しておりますが、以前勤めていた職場を退職したあとに、新しい職場で働き始めましたが、とても決められた婚姻費用の支払いを行う事が困難になりました。 以前に働いて職場の半分位の給料になり、婚姻費用も毎月の支払いが怠る様になってしまいこの場合夫側に、支払いが困難な事を伝えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 有給休暇中の異動について

ベストアンサー

2014年12月末日で勤務終了、1月から有給中です 2月末日で退職 1月1日に私物を取りに勤務先に来たのですが 上長から従業員を介して業務を依頼されました 私にしか出来ない業務とわかっててまた私に直接同意しないで業務命令は妥当なのでしょうか?当然有給中であることは上長も認識してます。 また ①1月1日付けで本部所属扱い(私に説明なし)異動 ②年内で引き継ぎした...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇と退職金について

懲戒解雇の際は退職金は支払われない、という考えはどのような理屈から導かれるものなのでしょうか? 何か法的な根拠等があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラにあたりませんか?

施設長の発言は正当なものなのでしょうか? 現在福祉職の非常勤支援員として勤務しております。 今年度に入り、施設長が代わり職員の入れ代わりも度々ありました。 チームとして機能していないと感じることが多く、また仕事量が増え負担に感じることがあり、体調を崩す事が増えました。昨年11月に限界を感じたため施設長に退職の意を伝えましたが、他の施設に異動する...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...

弁護士回答
    3
  • 残業代はどれくらい前のものまでさかのぼって請求できるのか?

残業代はどれくらい前のものまでさかのぼって請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 民事再生申請してますが、絶対でして【税金天引きネコババしているブラック企業】

民事再生申請中の会社の正社員です。給料の遅配、未払いです。 もしかしたら【天引きされてる年金・社会保険料・住民税】全部ネコババしている可能性大です。 ----------《質問です》-------- 雇用保険も給料明細に引き落としの金額が書いてあります。退職後、失業給付もらえますか?ハローワークでは「会社都合の退職だから」貰えると言われましたが、会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽による未払いの賞与請求について

12月末で退職をしました。有給休暇も消化させてもらい、円満退職と思っていました。 しかし、先日ボーナスの支給がないため、電話で確認したところ1月になって支給したので払えないとのことでした。就業規則には、ボーナスについては、8月と12月に支払うとなっており、その他の規程等はありません。会社の都合で支払い時期が遅延になったので支払い義務が発生するのではな...

弁護士回答
    1
  • 退職後は同業種で働かないという誓約書は有効?

ベストアンサー

風俗の仕事をしていて、1日前に突然解雇になりました。辞めるにあたり、退店届と誓約書を書かされたのですが、その誓約書の内容に ●会社の機密事項を他言したない事。 ●退店した後3年間は競会社や利害が発生する同業種で働かない事。 ●誓約を守らなかった場合は損害賠償請求、法的に告訴します。 とありました。 納得できなかったのですが、怖くて手も震え、...

弁護士回答
    3
  • 親権をお互い譲らない離婚について

結婚してから一度もないセックスレスからの性格不一致で離婚予定です。 自宅は購入後数年くらいの持ち家です 離婚に関してお互い親権を譲らず弁護士を私はお願いする予定です。 主人は売却したときの損益を私に請求する予定であり、私の貯金も折半だといってきました。 私としては結婚前にいくら貯金があったのかもノートに書き写しており主人は毎月保険の積立をしてき...

弁護士回答
    2
  • 元社員のトラブル解決、突然の退職、引き抜き、営業のやり方に迷惑しています

昨年5月に退職した社員が独立して近くに事務所を建てました。社内規定で1ヶ月前に申告することとなっていますが、1週間前に報告。引き抜きをされたという理由でやめたのに、会社の1人を引き抜いて、独立し、当時取引のあった営業先にいまでも営業をかけてきます。覚書を書くよういいましたが、かけないといって書いてもらえませんでした。また、その元社員は、昨年2月にパー...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金・賞与・賃金の未払いについて

先月末に会社を退職しました。 以下のような条件で退職しましたが、もし未払いになった場合に退職金・賞与・賃金を請求できる可能性はありますでしょうか? [条件] 1.労働条件通知書はもらっている 2.その通知書には賞与あり(○月支給)、退職金ありとだけ記載がある 3.賞与や退職金の明確な条件の記載はない。(就業規則第○条に記載。などという言葉もない) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

不倫に対する慰謝料額が認められるかどうかと、認められる場合の金額相場を教えてください。 1年半弱の不倫期間、不倫相手が妊娠、出産希望のため、認知と養育費を支払いため妻に不倫・妊娠の事実を話しました。婚姻期間は約4年、子供(未就学児)1人。妻は専業主婦、私は会社員で年収450万弱、不倫相手は約250万、上司(私)・部下の関係です。私から不倫相手...

弁護士回答
    5
  • おまとめローンにするか、個人再生にするか迷ってます?

銀行系2件から550万円、消費者銀行系から4件100万円! 計650万の借金があります! 不動産を担保に借り換えローン個人再生とどちらがいいですか? 教えてください!

弁護士回答
    2
  • 会社都合による賞与の支払いについて

12月末をもって退職をしました。 就業規則には、12月に賞与を支払うとなっていましたが、支払いがまったくありません。 会社に問い合わせたところ、支払いが会社都合により1月になったため、支払う義務はないと言われました。その通知は、まったくありませんでした。 会社の対応は、妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 結婚したことによる退職勧奨について

ベストアンサー

私は長年東京に住んでいる大企業の正社員30歳女性です。業務は専門の特殊な内容で100名ほどの部内に女性は私と後輩の2名。女性の産休等前例がない部署です。 最近結婚したことにより、12月に東京内で部署異動となりました。異動の理由は妊娠した場合に働ける環境ではなかったからです。私は素直に受け入れました。 しかし異動直後、上司より異動した部署は3ヶ月後に丸ご...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の犯罪は告訴がない限りは犯罪ではない?

親告罪の犯罪は告訴がない限りは犯罪ではないのでしょうか? 犯罪者として社会的に非難されることもない?

弁護士回答
    5
  • 未払い

派遣2ヶ月退職で、各月とも給料日に支給されなかったため、内容証明を送付した所、回答書により中途退職のため会社に直接取りに来ないと支給しない旨の通知が届きました。当会社は遠方なので取りに行けないのですが どうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役退任後から一般社員へ移行した後の解雇について

ベストアンサー

いわゆるさんちゃん家業のような零細企業で取締役をしていました。社長が何かにつけて自分の部門を批判するので、経費削減には顧問税理士の顧問料も考えたほうがいいという発言をしたところ、顧問税理士と他の役員2名が結託して、3月で役員を退任してほしいと役員会で言われました。後日開いてもいない総会での決議(顧問税理士が新たに役員となったこと)と自分の任期は...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇消化による各種手当の減額について

12月末日をもって介護事業所を退職しました。 雇用者にも確認して10日間有給休暇消化しました。 本日、給与支給日のため会社に行き給与明細を貰いましたが、職務手当、資格手当、通勤手当が減額されています。就業規則等には、減額の規定はなかったと思うのですが、妥当なのでしょうか? また、8月と12月に賞与を支払うと就業規則に記載してありますが、その支払いもあり...

弁護士回答
    3
  • リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた

ベストアンサー

亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...

弁護士回答
    3
  • 騙されて負った借金からの自己破産について

約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について、証人か、証拠か。

仕事で受付をしています。金額などは私が決めることではなく、あくまで会計のみをしています。 病院のようなものだと思っていただくとわかりやすいかと思います。 そこで金額を決める側のミスでお客様への過剰金、未集金が発生しました。 人数も多く、毎日一人はいる状態、説明もきちんとして納得していただかなければならないのですが、 その説明の義務のある上司(ミ...

弁護士回答
    1
  • 事前告知なしの給与規定書き換えについて

昨年末で会社を退職しました。理由はパワハラによる抑うつ状態・神経症の発症です。 今週頭に最後の給料が振り込まれました。 金額を見たところ、半額強しか振り込まれておらず、本日給与明細が届きました。 中には 「給与規定○条○項に則り、最終月は時給計算で、会社の最低時給で計算した金額を振り込みました」 という文章が添えられていました。 就業時に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いと調停での虚偽について 

前妻との間に2人のこどもがあり、養育費の支払いをしています。養育費の調停は離婚後4年程度経過した時点で、調停を起こされ、取り決めました。この時既に、私も前妻も再婚をしていました。子供達と前妻の再婚相手は養子縁組をしてなく、調停では再婚相手は扶養する義務がないことから、同居の第三者であると調停員からつげられ再婚相手の収入に関係なく前妻の収入と私の収...

弁護士回答
    3
  • 退職時の顧客引き継ぎトラブルについてお願いします。

当方、契約社員の宅配便ドライバーです。勤務している会社の荷扱いのトラブルで、顧客から荷物の取り扱いを一部他社にする旨の連絡を受けました。その際、自分が軽貨物運送業で開業して、その荷物を運ぶと言う提案をしましたところ(どう提案しても、勤務先の技術では運べない。実際に諦めるしかないと勤務先の上司に言われました。)、その業務内容が顧客に承認され、今現在...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。あるサイトの配当額?

自分は父の借金(残債3000万円)の連帯保証人であり、先日父が亡くなり、父も私もめぼしい財産がないので自己破産を考えております。(43歳・会社員) 以下の自分の財産状況で自己破産した場合についてお聞きします。 ・預金・現金合計:100万円 ・現時点での退職金×1/8:90万円 ・生命保険の解約返戻金:15万円 ・自動車(買取査定額100万円・銀行無担保ローン利用で残債1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるのか。どうなるのか?

ベストアンサー

義父の連帯保証人の件で、生前に自己破産をしてもらおうと考えています。そこで義父は自己破産できる条件を満たしていますか? ①仕事をしていますが、アルバイトで120万円ほどです。 ②同居して息子が住宅ローンを払っています ③年金は働いて月5万ほどです。年金も30代から掛けたと言っていました。 ④退職すると月10万は貰えないはずです。 どうなるのか? ④貯金は...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の請求について。その際に横領を調べるために使った経費、法定利息等は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

海外で会社を経営しています。既に日本に帰国した元従業員の横領が発覚しました、被害は会社名義のクレジットカード、その他オンライン・バンキングを利用し2年間、両国で1千万円以上です。既に日本大使館と現地の警察にはこちらが被害届を出した時点で直ぐに捜査が始まる確認を取っていますが、その前に全額返済するのであれば示談も考えております。その際に横領を調べる...

弁護士回答
    8
  • 休業損害を主婦休損で請求するとは?

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 年も変わりましたので時系列から書いていきたいと思います。 文章のまとまりの無さはお許し下さい。 2013年12月20日に赤信号で追突事故によりムチウチ受傷。 会社に報告、2月15日まで育児休業中であった為引き続き休職。 医者からは座り仕事の事務仕事なら可能とのことだが会社が受け入れる訳はなくその後半年休業し、8月15...

弁護士回答
    2
  • 保育士のアルバイト。違法?

ベストアンサー

私立の保育園に正規職員として働いています。 就業規則に内にアルバイト(副業)に関して何一つ記載がないのですが、園長に確認したところ「みとめない」、「クビ」という言葉が帰って来ました。 そこで、 確認していなく、就業規則にないので黙ってやいていてバレた場合、解雇命令は合法?違法? また、 確認した上で納得いかずにアルバイト(副業)を行い、バレた場...

弁護士回答
    3
  • 借金相続放棄の対策(自己破産.債務整理)。相続する義務があると判断されますか?

ベストアンサー

義父の連帯保証人の対策なのですが、生前のうちに出来る対策が、自己破産か、債務整理と教えていただきました。借金の事実を知ったまま相続放棄をするまでの気持ちが整理がつかないため、どちらかをしてみようと考えています。 義父の借金は1000万円です。子二人。 ⚫️債務整理は1000万円の借金のうち元金は230万円でした。しかし支払った金額は50万もないと思われま...

弁護士回答
    4
  • 請け負い会社の退職届けについて

請け負い業を営んでる会社を辞めようと思ったら、いきなり社長が退職届けを持ってきました。その二頁目にこの会社の仕事に関わる他の会社には行かない事て書いてあり、何年間は移らない事の年数の部分は空白でした。でも私は同じ仕事をしてる他の会社へ移りたいと思ってますが、無理でしょうか?因みに請け負い会社は入社時に契約書も無ければ保険も無いブラックな会社です...

弁護士回答
    2
  • 前回相談した不貞行為によることの質問です。

前回相談した独身と偽り不貞行為をしたについては相手が依頼した弁護士から内容証明が届いたこともあり慰謝料を支払うとして和解が成立しました。 ただその弁護士が入るまでの二ヶ月余り彼女とのやり取りを妻に見られたことがわかりました。 やり取りとは ①私は事実が相手に伝わった時にバツイチとまだ嘘をついて隠したこと。 彼女から戸籍謄本を取ることを言われ事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費算定金額について

入籍前に妊娠した為、会社を退職後直ぐには働く事が出来ないので、失業保険の延長の手続きをしていました。 今後の生活もあるので、就職活動をしようと思っているのですが、手続きをすると失業保険が6カ月は貰う事が出来ます。 失業保険を貰うと、婚姻費用金額、養育費の金額が少なくなったりとか影響があるのでしょうか。 調停委員に失業保険を受給していると伝えな...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の引き抜きについて。

私は、デリバリーヘルスを経営しています。 他の風俗店の関係者が、お客を装い当店を利用した際に接客した当店のコンパニオンを引き抜き、その風俗店で働き始めました。 こういった場合、相手のお店には何かしらの刑事、もしくは民事で告訴することは可能ですか? 難しければ、どういう風にしておいたら告訴、もしくは罰金などがとれるようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職になりますか?このような形で会社を辞める場合、会社都合退職になりますか?

3年前に現在働いている会社の事務で就職しました。その時は従業員は17人くらいいました。現在は儲けはあるのに社長がケチで従業員への賞与支払いが少ない事等社長の対応について行けず2年前に自己都合で13人辞めました。13人の従業員が辞めてからは特にケチになり、経費はおろすなの一点張り。銀行へ給料を下しに行く時も社長が銀行印を管理していて中々、印を貸して貰えま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 非協力的な息子への遺産相続放棄可否について

本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • アルバイトを辞めたい

ベストアンサー

アルバイト採用時に通知書(契約書)を書かいています。そこには三年以上勤続する事と自己都合退職申出は3ヶ月以上前とすると記載が。 なので12月初旬に辞めたいと申し出、時期はなるべく早く辞めたいが遅くとも3ヶ月後にはと伝えました。その時には今は人数が少ないし、春かな〜春かな〜と曖昧にされました。それから1ヶ月経ちましたが何もハッキリとした進展が無く意を決し...

弁護士回答
    3
  • 会社を退職するにあたって

ベストアンサー

去年の夏に仕事の帰りに会社の車で事故を起こしあいて会社の車を廃車にしました。 事故の現場がややこしい所で、相手と自分の主張が、正反対で決着が着かず、弁護士に相談してまでの事態になったのですが、年明けて社長が、相手の言い分で良いと決断されて、保険会社が5:5で話をつけるといい5:5で決着がつきました。 それで車体査定の半分が帰ってきましたが。 その間...

弁護士回答
    2
  • 給料と説明について。そんなにお高いのでしょうか?

会社から給料と制服交換をお願いしたところこう返信がきました。 アルバイト給与の支払いについての回答を送信します 弊社は、会社名称の通り株式会社であり、各種法律や関係各機関に提出している会社で定めた就業規則に則り、会社を運営しております。 ◯◯店及び◯◯店ももちろん弊社の会社組織としての運営です。 従いまして、弊社の全社員及びパート(アルバイト)の...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

以前、2人の男の子がいる女性と結婚しました。 その女性との間に女の子を授かり、去年7月に離婚しました。現在長男中学一年生、次男小学二年生、娘2歳5ヶ月です。 親権者は元妻です。 現在、元妻は元妻の実家で元妻の養父と養祖母と子供3人で生活をしています。 元妻は、度々夜男と会う為に子供達を置いて遊びに行ったり男を家に泊めたりしていて、養父が呆れて...

弁護士回答
    1
  • 自ら奥さんにばらした場合の不倫慰謝料について

不倫期間1年半。肉体関係あり。 相手の家庭は家庭内別居。子あり。結婚2年数ヶ月。 私、自身は低所得者です。そして、これ以上関係を続けない為にも近々退職します。 不倫関係を終わらしたくても、いつも彼は追いかけてくるのでダラダラと…。 罪の意識と苦しさで自分が分からなくなり 自ら奥さんに不倫関係を、ばらしました。 相手の家庭は離婚の方向にいってます。...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るにはどうすべきか。

もうすぐ1歳の息子がいるのですが、主人から離婚を要求されています。 理由は出産後から産後鬱のような症状があり、ひどい時は幻聴、幻覚、自分、主人が誰なのかわからないような時があり(育児放棄・虐待は全くありません)、精神科に行けと言われてましたが病院のクスリを一生飲まなければいけなくなるため子供との今後の生活を考えと産後一年は様子を見たいと言って行...

弁護士回答
    5
  • 給料が遅れている事での退職

ベストアンサー

現在1人でお店を任されているのですが、先月頃からお給料が遅れています。 その為、辞める旨を伝えると◯日までには何とかすると言われ、取り合ってもらえません。 払わない気ではない様で、少しずつではありますが頂いています。 私が辞めてしまえば新しいスタッフが見つかるまでお店を閉めないといけない事等を 考えると心苦しくはありますが、今の状態ではいつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから