72,403件見つかりました

法律相談一覧

• 資格費用返還の有無について

入社と同時に資格を取りに行けと言われ言われるがまま資格を取りにいきました。 取りに行く際に3年以上勤務すれば会社負担と言われました。 しかし3年経たずに辞めようと思っています。 資格費用を返還しないとダメでしょうか? 就業規則の記載や同意書などは一切ありません。 口約束だけです。 拒否すれば一方的に給料から天引きする様な社長です。 どういった対応...

弁護士回答
    2
  • 恫喝しただけで懲罰委員会にかけらてしまいますか?

同じ職場のパートの方に低レベルなイジメまがいなことを言われ続けたことに対して、堪忍袋の緒が切れて、その方に二回キレて言い返してしまいました。それを根に持たれて私を懲罰委員会にかけたいと動いている様子なのです。1、その程度で懲罰委員会にかけられるのですか?在職中、転職したとして退職後でも出席の義務はありますか?2、転職したとして公的な方法で私の新...

弁護士回答
    1
  • 一度辞めると言ってしまったら

ベストアンサー

一応契約の解除の取り消しってできませんよね?勘違いでいってしまった場合はどうなんでしょう?意思表示があったととらえられるのでしょうか? あとでいったいわないの問題になったらどうなるんでしょう? ‥もし従業員が「辞めるなんて言っていない」と主張しているのに辞めたことにされた場合‥従業員が辞めると発言したことを立証するのは誰でしょうか?会社で...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務とボランティア

相談致します。 5年勤めた会社を三月付けで退職します。 退職後、独立しようとNPO法人を立ち上げました。 ですが、会社側から独立禁止、同業転職禁止の誓約書を書かされました。この誓約書に至っては、退職後会社に損害を与える行為を行わない。と言う文と、独立、自分でその行為を行いと言う文書でした。 それ以外には、期間、範囲、代償措置の事はなにも書かれていま...

弁護士回答
    4
  • 証拠保全脱漏の責任は、弁護士、それとも裁判所にあるのでしょうか?

今日、前にお世話になった弁護士にちょっと電話をしたんですが・・・ 内容は、証拠保全をした際に脱漏した、レントゲン写真。 やり取りは、 私 「もしもし、以前医療過誤でお世話になった、●●●です。実は、レントゲン写真の脱漏があるんですが、それは、重要な局面のレントゲン写真、5枚なんですが・・」 弁護士「・・・・・・・」 相手弁護士が聞き取れな...

弁護士回答
    5
  • 社用のメールアカウントの停止は実質的な解雇?+給与不払いについて

会社(税理士法人)で使用していたメールアカウントが停止されました。 体調不良のため、1週間ほど欠勤していました。 その後、メールアカウントにアクセスしようとした所、 パスワードが会社の代表によって変更され、アクセスできなくなってしまいました。 欠勤等について(当然、顧客との連絡もですが)メールでの連絡というルールになっているので、 アカウント停...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きと退職届受理について

この度、転職が決まり現在所属する会社を退職する事に致しました。 就業規則で30日以上前の退職届提出が必要という規定があった為、退職の旨を口頭で伝えた上、 退職届を作成、郵送致しました。(自社と遠隔地に居住している為) 先日退職届が自社に到着した旨、連絡があったのですが、その際、会って話してから退職届を受理するか決めると言われました。 会って話す分に...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証について早急に知りたいです。

速達で退職届が本日届いたはずなのですが、まだ、現在の仕事を退職していない状態のまま、健康保険証も返してしまいました。近々、歯医者にも行かないといけないので、健康保険証が無いと困ります。 この状態で、役所に行っても、健康保険証の手続きをしていただけるのでしょうか? 今更、健康保険証を送り返してくださいと連絡もしたくないので、教えてください。 お願...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに有利な方法を教えてください

私は55歳、夫は56歳で結婚して34年目になります。子供は33歳の息子と29歳の娘の二人で娘は独身で同居しています。相談は夫のことです。夫は婿養子で私の両親と養子縁組をしていました。結婚前からパチンコをしていたのですが、10年前からギャンブル依存症になり、毎日閉店までいます。夫の会社の持株会に入り、給料引きで買っていていた株も次々と売ってつぎ込んで、無くな...

弁護士回答
    4
  • パワハラの問題とその対応について

現在旅行代理店に勤務する43歳の次長職をしております。事務所人数は支店長1名副支店長1名次長2名支店長代理3名平社員4名在籍をしております。昨年支店長が変わり、現支店長から私本人と平社員1名がほぼパワハラ的な発言をされております。内容は以下の通りです。 私は職歴23年の次長職で支店内では年間個人収益は3千万以上をこなす営業をしております。その中...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害加害者から治療費実費を受け取った場合の加害者の量刑への影響について

会社の先輩から会社で一方的に殴るけるの暴行を受け2週間の診断書がでました。厳罰に処して欲しいと思っていますので、加害者側に有利に働くことは不用意にしたくないと思っています。アドバイスをよろしくお願いいたします。以下詳細です。 2月2日に業務終了間際に、生意気だと因縁をつけられ(加害者は他の後輩にもそのような態度で過去2名退職に追いやっています...

弁護士回答
    2
  • 早期示談解決したい。私の立場から主張できることはありますか?

ベストアンサー

窃盗容疑でお詫びし、弁済したい旨を相手方に伝えましたが、お金を受け取ってもらえず、もう一カ月立とうとしているのに、相手方から返答がありません。 所属している会社からは自宅謹慎を命じられており、会社の上司が相手方と交渉してくれていますが、会社も相手方との示談なり解決がすまないことには私の処分ができず、長引いており困っています。 無事に解決するには...

弁護士回答
    6
  • ガールズバーで勤務で辞めたい

最近ガールズバーで勤務しはじめたのですが、夜の仕事はおもった以上に精神的にダメージが大きく、精神科にいったところストレス障害だと言われました。 これが原因で頭痛や吐き気に見舞われています。 このことを理由に辞めたいと店長に申し出たのですが今月中は働いてもらわないと困るし、診断書を提出し話しあってからでないと辞めさせないと言われました。 私はアル...

弁護士回答
    2
  • 会社で受けたセクハラと暴力へ対応について。

ベストアンサー

以前より、友人から会社で体を執拗に触られる(胸やお尻等)というセクハラの相談を受けていたのですが 先日、とうとう椅子を蹴られ顔面を殴打されるという出来事が起こりました。 幸い大事には至っていませんが、今回ばかりは私自身も心配ですし さすがに本人も精神的に参ってしまっており対応に困っています。 仕事がたまっているので明日はとりあえず、我慢して...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明について質問です。

懲戒解雇になり、就職活動して内定を頂きました。 前職の退職理由は、ある程度懲戒になったことは、転職先に伝えております。 採用に辺り解雇理由証明を出してくださいと言われましたが、前の職場にどのように伝えたらよいでしょうか? なるべく詳細はいいたくないのて、最低限の情報にしたいのですが、どのように前職場に伝えらよいですか? 因みに、懲戒解雇の理由は...

弁護士回答
    1
  • 男性側の浮気による婚約破棄について(妊娠6ヶ月)

ベストアンサー

初めまして。今回初めてこういう形でご相談させていただきます。よろしくお願い致します。 今現在妊娠6ヶ月で、約3年交際していた彼と妊娠をきっかけに結婚することになっていました。 先月末には親への挨拶、今月初めには入籍、今現在私は仕事で遠方に住んでおりますので、今月中に退職し3月からは彼が一人で住んでいるマンションで同居という予定になっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を辞められますか?借金あり

ベストアンサー

妻がカードで100万円の借金を作ってしまい、返済の為デリヘルで働いているのが発覚しました。辞めるよう言いましたが、デリヘルのお店が100万円を先払いしてくれたようでカードの借金を返したそうです。しかし、その100万円はお店で働いて返すといった内容の誓約書を書かされたようです。 写しなどは渡されていない様です。 現在、デリヘルで働いた給与はすべてお店への返...

弁護士回答
    3
  • 会社社長の公私混同な解雇理由について

代表取締役の公私混同な意見が原因で業務の取上げられ精神的に追い込まれ会社を退職を決意致しましたが社長を訴えることは可能でしょうか、また訴える場合の費用と方法をご教示ください。 中小企業の工事会社の総務で私は会社の金庫の鍵と財務関係を見ております。三ヵ月前に下請外注の方とお付き合いすることになり、二ヶ月程黙っておりましたが、金庫の鍵を持ち責任のあ...

弁護士回答
    1
  • 前職場での不当解雇について

ベストアンサー

去年の5月半ばに急性胃腸炎の再発で退職した会社に就業要求をした結果、過度の就業要求は脅迫罪に当たるといわれました。ですが、「帰れ!もう来るな!」等恫喝され、酷いときは緊張で腕が吊ります。これは、恐喝に値しませんか?不当解雇と言われ、雇用契約不履行だ等、違法のような手口が多いのです。またこのサイトで教えて頂いた「弁護士の名前を教えろ」だとか、弁護...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か会社都合退職かについて

転職後1年未満の会社に入社してから、抑うつ状態となり、 休職することとなりました。(休職期間はMAXで6か月とれます。) ほぼ6か月休職し、復職しましたが、 体調を崩し再び医師より休職するようにとの指示がありました。 人事部に問い合わせると、休職できる期間はほとんど残っていないが、 10日ほどはあるので、その間はやすむようにとの指示がありました...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのいじめ

会社で 年上の新人指導にたずさわり その新人が 私の指導は いじめだと 発言。同僚も たしかに 指導がキツイなどと いい  直属の上司に事情をきかれ 指導の内容を説明しました。(医療職であり 新人は ミスが多かったため 指導が頻回だったことはあります) 直属の上司は 私と新人の話の内容に相違があることを 受け入れましたが その後 事実関係の確認...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまいました。どうなりますか?

会社側が被害届を出した場合、どのような流れとなりますか。 横領金は返済済み。金額は10万以下です。会社は自主退職しました。 会社側が被害届を出したら、警察から連絡があるのでしょうか。 自宅に来ますか? 逮捕・勾留されますか?まずは、事情聴衆だけで済みますか? この2つの判断はどういう状況でしょうか。 上記の後の流れはどうなりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 精神的理由での無断欠勤について、早急に知りたいです。

上司やパート職員による必要以上な誘導尋問や無視などの態度によるいじめで、体が拒絶反応を起こし仕事に行けなくなってしまいました。 昨日も、胸の圧迫される痛みが3時間も続き、救急で診察しましたが、原因はまったくわからず・・・。 今朝も連絡をしようと思ったのですが、手は振るえ、吐き気がして出来ず、無断欠勤してしまいました。 恐怖心から携帯の番号も変え...

弁護士回答
    1
  • 休職中の出社強要について

お世話になります。 私は、1月26日より仕事を休職しています。 原因は、私が役員となっている零細企業の、社長である夫(別居中)からのモラハラ・パワハラによる、自律神経失調症を伴うウツです。 夫はこれまで私に対して、無視する・恫喝するといったハラスメントを執拗に繰り返してきました。 私は夫から生活費を貰ってはおらず、会社からの報酬で生活をしているた...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について

私は元公務員で11月に逮捕され、12月末までに二件(収賄、公契約関係競売入札妨害)の罪名で起訴されました、2回目の起訴日と同日に保釈され現在は公判を終え来週の判決を待つ状態ですが、検察からは懲役2年6月、追徴金280万円が求刑されている状態です。 現在は、懲戒免職され無職の状態で清掃のアルバイトを行っています。懲戒免職であったため退職金(1,200万円)も支給さ...

弁護士回答
    3
  • 企業vs企業の秘密保持契約内で退職後の従業員にも秘密保持違反に対する責任を負う必要がありますか?

ベストアンサー

企業と企業間の秘密保持契約書内で、相手先から退職後の役員、従業員にもその秘密保持の責任を負わせて欲しいとの、文言を秘密保持契約書に入れたいとの要望が来ました。 例文---- 甲乙は、秘密情報を知る必要がある役員および従業員に対してのみ秘密情報を開示し、その他に利用させない。また、甲および乙は、秘密情報を開示した役員、従業員が、退職後に本契約の各号...

弁護士回答
    3
  • 心身共に拒絶反応をおこしている為、早期退職方法につにて至急知りたいのです。

ベストアンサー

去年の8月に結婚を気に今の職場に転職しましたが、上司やパート職員による必要以上な誘導尋問や無視などの態度によるいじめで、体が拒絶反応を起こし仕事に行けなくなってしまいました。 昨日も、胸の圧迫される痛みが3時間も続き、救急で診察しましたが、原因はまったくわからず・・・。 今朝も連絡をしようと思ったのですが、手は振るえ、吐き気がして出来ず、無断欠勤...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の法的対応について

私は既婚です。会社の独身女性と不倫をしていました。彼女は私と別れ際に揉めました。彼女は不倫と揉めた内容を会社に暴露した後に退職をしました。会社に残った自分は会社での立場がなくなりました。会社を辞めた後も、彼女は私から迷惑行為を受けていると会社に連絡をしてきています。また彼女は同僚の多くに私との不倫を話をしています。相手は断定出来ませんが、私の携...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で争えますか?また勝ち目があるでしょうか?

先日直属の上司より、社長がお前をクビにするって言ってると告知されました。 理由は3年程前に社内恋愛の末結婚し、その後離婚したことを、保健などの事もあるので会社には連絡しましたが、社長には黙っていたこと。 またその後、傷心中に助けてくれた女性とまた社内恋愛してしまった事 この二件だそうです。 私は入社した頃学歴を偽っておりましたが、その後告...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と離婚裁判について

以前にも質問させていただきましたが、私には6年間不倫でお付き合いしている男性がいます。 彼は自宅で奥様と暮らしながら離婚を申し出てますが奥様の出している条件は、自宅(彼名義で月々7万数千円であと2年の住宅ローンが残っています)と2千万の慰謝料と言っています。 自宅のローンは最後まで彼が支払い奥様に渡すつもりですが2千万の現金は普通のサラリーマンの彼に...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について

ベストアンサー

以前、国内トップのブラック企業として名を馳せる会社のライバル会社で働いていました。その中で、雇用契約を結んでなかったようで、ハローワークに就業を認められず、生活給付金がもらえなかったのですが、これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 一旦下げた被害届の再提出について(加害者立場)

ベストアンサー

前回の質問「盗撮・不法侵入・家宅捜索・加害者の 個人情報について」の続きになります。 あの後、警察から電話があり 3~4つの質問と確認をして「もうこんな事はしないように」と言われ、一段落しました。 が、会社の新しい取引先に私の被害者である彼女がいました。 彼女は私には気付かず、「前に付きまといされた事があって怖かった」と聞かされました。 「まさか」と思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に請求出来る金額について

現在離婚を前提に夫と別居し3年になります。離婚原因は夫の不貞疑惑です。夫は認めていませんが、相手方との交換日記の内容を写真に収めてあります。その中に泊まったとの表現もあるので、不倫していたことは間違いないと思います。 今回夫に離婚時に請求出来る金銭に関してどの位もらえるかを伺いたく相談しました。 ①別居期間中の婚姻費用に関しては裁判所算定表を参考...

弁護士回答
    2
  • 外資系の違法解雇、残業代未払い請求、パワハラについて。

外資系のセールスプランナー(正社員)として働いております。 給料体系は、年棒600万円+ボーナス(業績連動)です。 違法解雇、未払い残業代とパワハラに対する慰謝料の請求を考えており、以下の条件で、それぞれ請求は可能でしょうか。 1.違法解雇 営業の基礎ができてなく(実際には上司が思う営業マン像と違うというだけです)、ポジションの職務を果たせ...

弁護士回答
    3
  • 失業保険を受給可能かどうか

先生方はじめまして。 表題の件ですが 2014年9月退職 10月職業訓練受講 途中退校 同20日就職 12月再就職手当て取得 現在2015年2月色々あり会社をやめようと考えています。 2015年4月から受けたい職業訓練があります。 再就職手当てを受けて雇用が6ヶ月に満たない場合職業訓練を受講しても失業保険の受給は受けられないのでしょうか。 申し訳ございませんが教え...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

強制執行について ①相手が婚姻により氏が変更になった場合手続きに変更があるのか? ②相手が退職した場合、配偶者もしくは同居の家族に請求出来るのか?(給料差し押さえ) ③逆にこれが相手の立場であれば退職して財産や所有物などの名義を変更すれば支払いから逃れる事が可能なのか? 今の所、強制執行の手続きはしてない状況ですが、相手が電話番号変更したり郵便物...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の年金、退職金分割について

以前から何度か相談させていただいております。 今回御伺いしたいのは、年金と退職金についてです。 夫は国家公務員。婚姻期間は約四年。 19歳で婚姻し、同棲、それから遠距離を二回ほど経て、22歳で結婚し、現在子供がおります。 夫の不貞、モラハラ、セック拒否で離婚を予定しております。 そこで本題なのですが、この期間で年金と退職金を請求できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の受給期間の訂正について

昨年3月末で自己都合により退職し、ハローワークで受給手続を申し込んだ上で、7月より150日分の雇用保険を受給しました。その後、求職窓口で障害者手帳を持っていることを話したところ360日分受給できたのではと教えられました。受給窓口で再度相談したところ、一度受給したら訂正は不可能との返答でした。  受給手続の際は、障害者の有無確認は行わなかったこ...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊を依願退職。これは脅迫ですか?

陸上自衛隊で一般陸曹候補生として任用され、現在三年目です。 上官に転職活動は言わずに、転職活動をしており現在内定待ちです。 2月中に内定をもらえるそうなので、内定をもらった場合、3月中に退職出来るかが気になっております。 何故退職意思表示をせずに転職活動を行っているかというと、良い条件だと転職しようと考えているからです。 なので良い条件がなか...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊を依願退職

陸上自衛隊で一般陸曹候補生として任用され、現在三年目です。 上官に転職活動は言わずに、転職活動をしており現在内定待ちです。 2月中に内定をもらえるそうなので、内定をもらった場合、3月中に退職出来るかが気になっております。 自衛隊法第四十条にある「任務を遂行するため最少限度必要とされる期間」とはどれくらいなのでしょうか? 退職の意思表示をする...

弁護士回答
    1
  • 退職前の年次有給休暇消化について

先日は、回答ありがとうございました。 前回の質問について、また不安なことを聞いたのですが遠方の事業所が忙しいので応援に行かされる様な事やその他、「自己都合の退職」をさせようとする様な事、会社として法律に掛からない秘策でも有るのでは無いかと思われる口ぶりがあるので心配です。 初めての事なので知識も経験も無く、今年の12月に有給消化(40日)を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の縛りは?

とあるマッサージ治療院の会社に勤務してました 訳あり、退職しましたが就業規則に退職した後は同類の仕事は出来ないと就業規則に書いてあるのを元にこの町でのマッサージ業をやらないように内容証明郵便での文章も含め言われてますが職業選択の自由が憲法で保障されている以上こんな就業規則でも守らなくてはいけないのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険について

ベストアンサー

平成26年9月末に前職を退社し10月1日付けで社会保険の資格喪失をしました。 10月より求職活動をし平成26年2月付けにて4月1日付けにて契約社員ではありますが内定をいただきました。10月から健康に留意し健康保険の手続きをしていません。 新しい職場では、4月より健康保険証を頂けると推測しております。 健康保険証を頂けても市役所から10月から3月...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。どうしたらいいでしょうか?

まもなく休職期間満了で会社を退職になりそうなんですが、元々パワハラが原因で自殺未遂をし、うつ病になり休職していて主治医からは環境が整えば復職可能の診断をもらってるのですが、会社は環境改善のための指導を行ってくれません。それでも退職しなければいけないのでしょうか? 現在私は、勤続9年になり4年前に2度去年から今年にかけて休職中です。 去年から初め...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴える相手を特定する方法について

損害賠償裁判のため相手方の住所を特定したいのですが、住所が分かりません。 市役所に問い合わせましたが地番や過去の住所が分からないため物理的に住民票は取得できませんでした。 分かっている事 氏名、事件当時に同じ市内に住んでいた事(小中学校区域までは絞れています。) 事件当時の職場(事件後すぐに退職している可能性が高いです。) 分かっていない事 ...

弁護士回答
    3
  • 罰金について!親に支払い義務はありますか?

キャバクラで勤めていました 無断退職をした後に見つかってしまい 店に無断退職金として50万払うこと 私が支払わなかった場合 身内の者が支払うことなどという 誓約書を書かされ 更には自分の意思で書きましたとまで 誓約書に書かされました このような場合サインした以上 支払わなければならないですか? 親に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 母親の年金を生活費にしている。

年金受給者の姉がいます。姉は、数年前に旦那さんに他界され、母親と二人で同居をしています。姉が住んでいる実家は、40年前に亡くなった私たちの父の相続で、名義を結婚をしていた姉の名義に替えたらしく、当時、未成年だった私には、何も知らされていませんでした。姉は、40年勤めをしていましたが、定年で家にいるようになりました。が、お金使いが荒く、退職金も使い果...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

元旦那に養育費が未払いだった為 先日、公正証書を元に強制執行の手続きをしてきました。質問に入ります。裁判所から元旦那さんが会社を退職した場合は取り立てが不可能になり次の就職先がわからないと次回、強制執行を掛けるのは難しいです。との報告をされました。ここで今の会社を退職されたら養育費の請求は極めて難しい状態です。何故なら次の就職先を教えてこない可...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社とのトラブル

社長からのパワハラに耐え切れず 退職しました。 そして元上司からの誘いで再就職が決まったところ 社長にその話が聞こえたらしく 自分の背信行為が疑われ 会社の自分のパソコンのハードを 復旧されたようです。 もちろん、社内データは持ち出しておりません。 社外に社内の情報も流してませんが 社長はなにをどう思ったのか 社内会議で自分のことについてこう話...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

3年程前に性的関係のあった男性から。お金を借りました。その時の口約束で利子もいらないし催促もしない。返せる時に1000円でも良いのでと言う言葉を信じてしまって借りてしまいましたが、最初は5000円づつ返していたのですが、そのうち、何のメリットもないと言われ利子の代わり月に2度 、性的関係を求められました。それを仕方なく承諾したのですが、 それから行動はエ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから