72,403件見つかりました

法律相談一覧

• 退社した社員

昨年まで社員として働いていました社員が辞め、他の会社へ就職しました。 そしてここ最近になって発覚したのですが当社が仕事を受注している会社でバイトとして働いています。 元々当社にいた時に経理にも携わり受注金額もある程度把握しているはずです。 辞める時には落ち着いたら当社の仕事をアルバイトとして手伝ってくれると言っていたのに… これは人としてあり得な...

弁護士回答
    1
  • 当方独身、不貞行為により慰謝料を請求されました

現在、不貞行為により相手の方の奥様より慰謝料請求をされております。 相手は元職場の上司であり、当方はその部下でした。数回食事に誘われ、肉体関係を持ってしまいました。相手方に未成年のお子さんが二人いましたがそちらも了承済みでした。期間は三ヶ月程です。 今月頭に関係が奥様に発覚し、その当日に当方の実家で、不貞相手と奥様、その弟様での話し合いと...

弁護士回答
    4
  • 退職後の競業避止義務に関する契約書について

以下の内容の契約書を交わそうと思うのですが、この内容で有効なものになりますか??不備などの指摘を頂ければ幸いです。 退職後の競業避止義務に関する契約書  株式会社○○(以下甲という)は、従業員(役員)○○(以下乙という)との間で次のように契約します。  1、甲は、乙に対して退職後の競業避止義務を求めることとします。  2、乙は、甲を退職した後...

弁護士回答
    2
  • 教えて!雇止理由証明書と退職証明書の違い

3月末で契約期間満了で終了と言われています。 会社に継続の希望は伝えましたが、同時に雇止理由証明書の発行をお願いしました。 ですが、何度伝えても退職証明書を出してきます。 会社側としては雇止理由証明書は出したくないものなのでしょうか? 中身をよく確認せずに本日もらった退職証明書に「確かに受け取りました」と返答してしまいました。 もらい直すことも可...

弁護士回答
    1
  • 退職金が支払われない可能性があり困っています。

今年の1/31に約14年間勤務してた職場を自己都合(結婚、転居のため)退職しました。 いままで同じ職場を退職した先輩、後輩達は私より勤続年数は短かったですが、退職日にきちんと退職金と、領収書をもらっていたそうです。 しかし昨年から事務の担当が変わり、 昨年6月末に約10年勤務した後輩の退職金が昨年12年末の時点でまだ振り込まれていなかったそうです。 私が退...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社の上司の虚偽の供述にて

ベストアンサー

以前の会社で何でもそこらじゅうに物を捨てる上司が居ました。移動中、会社に隠れて、電話をしている内容が余りにも胡散臭かったので、内容をメモしました。そうしたらそれをよこせと取られて、破り捨てて窓から捨てられました。二度目は断ったのですが、無理やり取られました。また、家主と弁護士と上司が話している間車で待たされて、「ゲームをしておけ」と言われ、閉店...

弁護士回答
    1
  • 借金による住宅差押えについて

主人の浮気&借金が発覚とともに主人は家を出て行き行方不明状態に。 私、両親、兄妹からの連絡は一切無視されております。 私と主人の共有名義の家を差押えすると言われております。 主人とは離婚する予定ですがその話も出来ない状態です。 借金の額は300万です。いえはオーバーローンにはなりませんが住宅ローンを組んでいます。 主人が借りたお金なので主人が返せば...

弁護士回答
    3
  • 役員の競業避止義務について

【半年前に退職した役員に以下の場合法的な処分を下すことができますか??】 去年9月に役員が退職しました、その際に口頭で2年間は競合となる会社の設立や、業務には携わらないようにと約束しています。会社としてはその役員と良好な関係を築いていたこともあり、その際に信頼をおき契約書などは一切交わさずに退職していただきました。その後本人と何度か会って何の仕事を...

弁護士回答
    4
  • 職場でのパワハラ・嫌がらせによる慰謝料と職場の退職を請求したい

ベストアンサー

はじめまして。つい先日の事なのですが、職場で私一人インフルエンザにかかってしまい(職場は県内の某病院です)、同時期に一人の患者さんも熱を出しインフルエンザにかかっていました。私は職場では必ずマスクをつけるようにしていますし、その患者さんとは関わりがなく接した事もありません。その状況の中、主治医から患者さんにうつしたと職場の至る所で言われ、仕事も...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の発行義務について

勤務先が源泉徴収票を発行してくれません。 現在、休職しているため何度か手紙で問い合わせていますが、2月中旬になっても発行してもらえません。発行は義務だったはずですが、このような場合は勤務先以外にどこに訴えると良いのでしょうか? 勤務先は2回目以降の傷病手当書類を事務局長が押印し返却してくれず弁護士さんに相談することになったり、賞与入金はないのに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の強制執行の期限

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行します。 期限はないんですよね?? できれば色々終わってから忘れた頃に… と、考えています。(キレやすい相手なので) 履行勧告しても払わないと言うので、 強制執行を考えています。

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償について

会社の電算システムを一人で行っています。最近体調不良が続き退社したいとおもっています。しかし私が退社した後電算システムを運営するためには、多額の費用と多くの時間が必要です。会社が倒産してしまうかも、しれません。その時、会社から私に対して損害賠償請求が発生しますか。 又それに対して支払う義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職までの期間について

会社に退職を申し出てから退職までの期間について、以下の場合即日辞めることは可能ですか。 ①会社が労基法違反をしていた場合 ②会社が退職を申し出たものに対し、暴言、脅迫をした場合。 ③会社が、労基署へ労基法違反を申告した従業員に対し、暴言、脅迫をした場合。

弁護士回答
    3
  • 過去にドラッグを強要された事について

五年位前、交際相手から、行為の前、巻きタバコとか気分がよくなるから、とか言われ、ハッパのような物を頻繁に吸引させられました。 フワフワするような感じになったり、記憶がとんだりしましたが、五年前は、違法ドラッグやハーブというものの危険性や情報もなく、知りませんでした。 相手はよくそれを吸引すると、暴力的になり、暴力に関してだけ民事裁判をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に関する件につきまして

ベストアンサー

長男が、とある有限会社に就職したのですが不本意な形で退職を余儀なくされました。 理由は以下の通りです。 ・給料が支払わえていない。同じランクの人が給与の差がありすぎる。勤務時間は8時から17時まで勤務しているけど、支払われていない。 ・仕事をさせてくれない。本来ならば、電気工事の仕事なのに全然関係のない仕事をさせられる。左官の仕事をさせられた。...

弁護士回答
    2
  • 時給引き下げについて。いかがなものでしょうか?

お世話になります。現在就業中の製造会社で時給820円。55歳からは780円ですので宜しく…と説明がありました。退職金もボーナスもなく820円も、安いと感じていますが…55歳時点で減額されても、雇用保険で補てんがあるとかの対象になるでしょうか?内情はとても女性の職場ですが重労働です。65歳が定年退職年齢とされていますが、780円の時給では不安です。いかがなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇

ベストアンサー

よろしくお願いします、1月の28日頃に人事権を持つ方に呼び出され、この会社には金がないからねー君がこれから今までの仕事の量を2倍後仕事場の異動を受け入れられるならこの会社にいてくれていいよ多分君には無理だと思うから2月の15日までに決断して今月中に辞めてねと言われました。私は時給850円で職種は運送業、週5で5時間のパートです雇用保険には入ってます、交...

弁護士回答
    3
  • 私は有責配偶者でしょうか?

結婚5年目です。未成年の子供一人います。 去年5月別居中に部下だった異性の実家(親も同居)に一度泊まったところを探偵に見つかりました。 別居理由はその男性が気になったことも確かにありました。手紙を書いてしまい、旦那と別れたら旅行したい、私の実家まで会いに来てくれてありがとう。と言う内容だったと思います。それも旦那に見つかりました。 でも1番辛か...

弁護士回答
    3
  • 職場について。違法性はありますか?

転職して1ヶ月が経ちました。求人票には基本給140800~165000とあり平均労働日数が月22日で毎月2日ほどの休日出勤あり、1日8時間労働で年間休日105日と記載されていました。面接時に詳しい説明もなく聞かなかった私も悪いのですが入社してから月6日の休日で正月休み3日とGWや夏季休暇もとれたとしても2日しかないと他の従業員に聞かされました。計算しても年間105日の休日はあ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害と不当解雇について

ベストアンサー

急性胃腸炎再発による退職とその不当解雇についてなのですが、契約不履行などと言って逃れる会社が、次電話してきたら、親の電話番号を教えろだとか、不動産業は必ず、保証人が必要だなどと言えますか。親への電話や保証人の提出を求める行為は脅迫罪に値しないのでしょうか。お答え下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

現在、3歳の長女と暮らしています。先日、元妻と連絡を取り養育費を受け取ることになりました。金額について協議中ですが、元妻は近々退職するようで収入が0となるようです。元妻は現在再婚しており、最近マイホームを購入したそうです。このような場合、元妻の収入から養育費を算出するのか、または元妻の現在の夫の収入から算出するのでしょうか?よく「同等の生活水準…...

弁護士回答
    1
  • 借金していた叔母が亡くなったら

叔母に700万借りていました。夫の退職金で返す事になっていました。叔母が癌になり、その際、生前贈与だと思ってと言ってくれました。昨年10月に叔母は亡くなりました。先日兄が700万返さないと訴えると突然メールしてきました。メール拒否すると夫の職場に電話してやると言ってきました。私は兄に叔母から借りたお金を返す義務がありますか?体調崩し夜も眠れなくなってき...

弁護士回答
    4
  • 会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺

大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損に関して

以前質問させていただいた内容と重複した文面もありますがご容赦ください。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と昨年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人79人/100人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっていて親族を含め問題...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の辞任と退職金について

社員数名の会社で役員をしています。 株式は社長が8割、私が2割です。 最近社長が私に黙って私用で使う会社名義の車を購入しました。 これは横領だと思い非常に腹立たしいのですが、元々社長がひとりでやっていた会社なのでこれを機に私が独立して会社を興そうかと考えています。 この6年間で会社に入れた税引前の利益(私の報酬は含まない)は5千万程度、社員時代か...

弁護士回答
    2
  • 会社転籍に伴う退職金割り増しについて

今務めている会社が親会社の方針により統廃合され工事部門の人員については統廃合後の新会社への採用無しで全員解雇となり退職金に勤続年などにより特別加算金が支払われるようになりましたが 同じ親会社の仕事をしている同業他社へと今の会社から斡旋があり 今のレベルの給与保障ということで転籍するようにしました その際、斡旋なしの退職の場合、退職金特別加算金が...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。こういった事は名誉毀損になるのでしょうか?

以前勤めていたキャバクラを退職して今は別のキャバクラで仕事をしていますが。以前勤めていたキャバクラオーナーが私が辞めてからありもしない情報を周りに流して大変迷惑しています。今の職場も以前勤めていたキャバクラとは近所なので変な噂を流されると新しい職場でも働き辛くてしょうがない状態です。どうしていいかわからず投稿させていただきました。噂の内容は以下...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を会社にばらすと言われた際の対処法

社内不倫が妻にバレました。 妻は不倫の相手が仕事を辞めるか、異動にならないのなら会社にバラすと言っています。 自分としては、会社にはバレたくないのですが、どうしたらいいでしょうか? 自分から社内不倫を上司に告げて、処分された方がいいですかね?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で慰謝料請求されました。 軟禁状態で示談させられましたが減額請求できますか?

ベストアンサー

一昨日、W不倫相手の旦那家族及び探偵に現場をホテル前で抑えられて「話し合いがしたいから車に乗れ」と半ば強引に車(キャンピングカー)に乗せられて場所移動。 移動した時点で、携帯電話の電源を切断させられ外部との連絡は一切できず。 ショッピングセンター駐車場に不倫相手と共に連れてこられてから不倫相手は別の車に乗せられ、旦那と旦那の母親と三人で話をする...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬未払いについて。

ベストアンサー

主人が代表取締役社長を務めている会社より役員報酬を支払わないと言われました。左記の件を伝えて来たのは代表取締役会長です。役員である以上、このような指示には従うしかないのでしょうか? 主人はサラリーマン時代、副業として私を代表取締役とした会社を立ち上げました。その後、現会長との出会いがあり前職を退職。会長が主人の会社を増資(持ち株比率:会長80%・...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?

夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...

弁護士回答
    17
  • 半年以内に辞めたら罰金、というアルバイト先の就業規則、労基法違反?

昔、半年以内に辞めたら罰金、という就業規則のある飲食店でアルバイトをしていたのですが、これは労基法第16条違反になるのでしょうか? (賠償予定の禁止) 第十六条  使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。

弁護士回答
    5
  • 親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?

母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の妥当性について

性格の不一致を理由に離婚協議書を手渡されました。共働きで子は二人(高校2年、中学1年)。子は二人とも妻が扶養。協議書の概要は養育費4万円×2名、購入した家の譲渡、下の子が大学卒業までの家のローン返済継続(完済は2039年)、学費・入学金、入院等の1/2支払です。家のローンは私が2400万円、妻が1200万円、購入後11年です。私の収入は590万円、妻は450万円です。...

弁護士回答
    7
  • 給料天引きについて

毎月給料から複数の名目で天引きされていたのですが、退職後に返還してもらう事はできますか? 昨年末に運送会社を退職したのですが、2013年10月入社からの1年数ヶ月の間で、以下の通り給料から天引きされていました。 ①親睦会費:1,000円/月 ×15回 計15,000円 ②事故費:10,000円/月 ×12回 + 5,124円 ×1回 計125,124円 ③クレーン免許代:26,000円 ×1回 計26,000円 ④...

弁護士回答
    1
  • 示談金が被害額より高額でも同意の上サインすれば有効?

ベストアンサー

既に退職済みの社員ですが、約7年間に渡り窃盗した商品を転売しているのが発覚。 示談には盗んだ商品代金500万円(売価)+7年間の給料1500万円=2000万円を示談金にしようとおもっております。 示談書には、相手の意向で「被害者は加害者の刑事処罰を求めない」を記載してあります。 この場合、相手が同意してサインしたのち、金額が不当だと不服を求めてきたら...

弁護士回答
    2
  • 在職中に窃盗を行った社員に対し給料の返還を要求できるか。 2

前回の続きです。 2年前に退職した社員が在職中に窃盗して、商品を転売しているのが今になって発覚しました。 残っている商品と売上金を返還してもらうのはもちろんですが、在職中の給料も返還させることは可能でしょうか? 返還は難しいということですが、相手は弁護士をつけておらず、書類作成して示談成立して返還してもらう分には違法ではないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書について

退職証明書の項目の『退職事由』についてです。 6年にもわたる給料の遅れ・未払いにより、『賃金遅延により退職いたします』と退職届に記入して退職しました。 退職証明書の発行をお願いし、郵送されてきたのですが、退職事由が『一身上の都合により』となっていました。 この場合、退職せざるを得ない理由は会社側にあるのに、こちらから退職を申し出たという事で、『...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償について

会社の先輩と酔った勢いでキスをしてしまいました。 後日、そのことが先輩の旦那にバレてしまい、私が会社を辞めなければ私の会社の上司に言ったうえで訴訟を起こす、復讐をしたいと激怒しているそうです。 先輩女性とはこれまでにたまに飲みに行くことはありましたが、肉体関係などは一切ないです。 キスをしてしまったことは申し訳ない気持ちで謝罪することは考えてい...

弁護士回答
    5
  • 給料差し押さえされているが退職した場合

弟が自己破産したために、車のローンを連帯保証人の私が払うことになりました。裁判には一切かかわらずにいたら私の給料手取り1/4が差し押さえられました。2100000の残債で、給料の手取りは7万円前後でボーナス無しです。結婚しているので生活には困りません。しかし、あと13年ほどで退職し年金を受給します。その時ローンを払い切れているとは思えません。そうなったとき...

弁護士回答
    3
  • 退職の時の有給について

13年勤めている会社の退職を考えています。 有給が欲しいと会社に伝えましたが退職は本人の都合での退職なので有給は使えないと言われました。 現在40日有給があります。 本当に有給を頂く事は出来ないのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • キャバクラを妊娠したため辞めたい

11月から子供3人育てながら、夜キャバクラで働いていました。 が、2月にはいり妊娠がわかり、子宮筋腫もあるため、安静にしてなくてわいけなく、辞めたいと伝えましたが、最低1ヶ月前からじゃないと辞めさせないと言われ困っています。以前から給料がもらえなかったり、3時上がりの契約が4時半や5時になったり、仕方ないと思っていましたが、やはり、妊娠していて夜はゆっ...

弁護士回答
    1
  • バイトを急に辞めた場合の給料は?

ベストアンサー

今年の1月末に、出勤当日に会社の社長へ電話をしバイトを辞めたいと伝えました。 そもそも辞めたいと思った理由は、職場の人に理不尽な理由で怒られる、本人達はそんなことないだろうが仕事を押し付けられているような感じがする、店長に相談をしても自分の苦労話をされて、結局何もしない、改善策などの提案をしない、店の方針が変わったことを報告をしてこなかった。な...

弁護士回答
    1
  • 起訴時や判決時の職場バレについて。

仕事と関係ない詐欺容疑で取調べ中です。おそらく後々起訴されて執行猶予かとおもいます。今の仕事は国家公務員のため起訴される前に自分から退職しました。 今後は別のところで働くつもりです。 そこで質問ですが、別の職場で働き出したとして、そこで起訴や判決があった場合は職場にはばれてしまうものなのでしょうか?資格などで欠格事由などに触れる訳ではありません...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 在職中に窃盗を行った社員に対し給料の返還を要求できるか。

ベストアンサー

2年前に退職した社員が在職中に窃盗して、商品を転売しているのが今になって発覚しました。 残っている商品と売上金を返還してもらうのはもちろんですが、在職中の給料も返還させることは可能でしょうか? 在職期間はおよそ10年です。 書面にて上記の旨を変換する契約書を書いても効果があるんでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 保護命令について

ベストアンサー

DV夫と別居を月末に控えています。アパートも決まりました。転出届などは転居の2週間前だそうですが警察も期間がありますか? それから慰謝料請求するのに、お金や通帳を隠して『慰謝料払う金などない』と言われたらどうなるのでしょうか?持ち家と退職金があります。主人の通帳等をコピーしておいたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与について

知り合いの事なんけど前月末で退職したのですが先月の給与が満額支払われてなく経営者へ連絡したところ仕事をしていなかったから減給したと言われたそうです(六万円少なかったそうです) 管理職をやっていた方で引き継ぎもして欠勤もなく退職したのですが このような場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇通知の対処方法。どういった対応すればいいですか?

ベストアンサー

今月の20日に退職したいと2月5日社長に言い了承していただきました しかし本日クビと社長の奥様から宣告されました。 奥様は会社の役員でもない、ただの嫁です。 給料は20日までの分は出すと言われましたが、就業規則は予告なく解雇通知した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 どういった対応すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇通知の対処方法

今月の20日に退社したいと2月5日に社長に言い了承していただきました。 しかし本日クビと宣告されました。 給料に関しては20日までの分は出すと言ってます。 しかし、就業規則は予告なく解雇した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 このような場合どういった対応すれば良いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから