法律相談一覧
-
不当解雇ついて
勤務していた会社を契約期間満了前に病気を理由に辞めさせられました。 その際に「退職にともなう機密保持に関する誓約書」というタイトルの誓約書にサインを求められ 機密保持ならばと思いサインしてしまいました。 私としては退職の意思がなかったため不当解雇と思っていましたが 会社は誓約書に「退職にともなう」と書いてあるのでこれは自己都合退職だと言われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚の婚約破棄。また、いくらくらい請求出来ますか?
3年前に日本で知り合ったアメリカ人の彼に、2年前にプロポーズされ1年間日本で同棲しました。その後、1年ほど前に彼は先にアメリカに戻りましたが、遠距離恋愛をしながら婚約者ビザを取得しました。(昨年12月) 仕事の関係で3月に渡米することになっており、既にチケットも彼が購入しeチケットで受け取っていましたが、2月に退職したところ渡米2週間前に彼から突然結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブルワークの確定申告
ベストアンサーアルバイトで掛け持ちした場合、なんか申告しないといけないんですか?(正社員がバイト掛け持ちした場合も?) 所得税の確定申告‥絶対しないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金振り込み先間違いのことについて
夫の退職金についてなのですが、5年もたたないくらいで退職し、退職金が出ることもしらなかったのですが1月20日に特定退職金制度〇〇〇〇会議所から退職金がはいるとの通知。金額はかいてませんでした。2月4日、夫の通帳に約600万の金額が入金されていて、はじめての退職金なので基本的な金額はしらなかったので、とりあえず50万は親に借りていたのでそこから出して使いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金振り込み先間違いのことについて
夫の退職金についてなのですが、5年もたたないくらいで退職し、退職金が出ることもしらなかったのですが1月20日に特定退職金制度〇〇〇〇会議所から退職金がはいるとの通知。金額はかいてませんでした。2月4日、夫の通帳に約600万の金額が入金されていて、はじめての退職金なので基本的な金額はしらなかったので、とりあえず50万は親に借りていたのでそこから出して使いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての借金と財産分与
繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の給付につきまして
2014年の1月に会社都合により退職し2015年の2月末においても再就職活動中です。 退職をしてからは、失業保険を受給する為にアルバイトなどはせず収入はありません。 ただ、2014年中に副業をしていた為に、確定申告の必要があります。 そこで、去年、副業収入があり確定申告をする事によって、失業保険の不正受給の対象となるのでしょうか? 下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
扶養的財産分与について
長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして
ベストアンサー弁護士に委任中ですが、示談交渉を相手方企業にお願いしています。 ・示談がこじれた場合に裁判になったとき勝算はあるのでしょうか? ・示談から裁判になった場合にかかる費用はどのくらいですか ・示談とは具体的にどのような交渉になるのでしょうか。というのも相手方が中々手ごわく少々のことでは応じてくれそうにもありません。 ・弁護士が入ったことで、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?
ベストアンサー相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転籍の打診に対する拒否について
会社方針により業務のアウトソースを行うため、業務委託先の子会社への転籍を迫られています。 転籍後も1年程度は、現在の仕事と同じことを立場を変えてすることになるといわれていますが、現在の身分のまま携わることができますでしょうか。 ◆詳細 会社方針として、担当業務のアウトソースを決定。 業務委託先として選定された会社の子会社へ転籍を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合。この場合、自己都合で辞めることになりますか?
こんにちは、今回部下が退職するにあたりご相談です。転勤なしという条件で採用したのですが、彼の実力を認めて東京に転勤を命じました。その際に将来、静岡に戻すと約束していたのですが、不況により静岡事務所を閉鎖することになりました。今回、彼から家庭の事情で静岡に帰りたいと言われたのですが事務所もなく退職ということになりました。 この場合、自己都合で辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇 これからやるべき事は
突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
3/31で退職を考えています。上司の承諾を得て、引継も順調です。 有給なのですが、昨年3/1に付与されたものが2日残っており、今年3/1に18日付与されるはずなのです。合わせて20日、3月中に消化して退職することはできるでしょうか?業務に支障なく有給を取ることは可能です。 ただ、今の会社は給料日が月をまたいで翌月20日支給の為、有給のカウントが3月支給分も会社のコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届
心身が疲弊し、現在の職場に退職届けを出しました。1年更新の仕事です。辞める1ヶ月前までに申し出る服務にも従っています。まだ、勤務日が残っていますが、今後退職を撤回されるような圧力があった場合の対処法を教えてください。継続の意思は、ありません。退職届けの効力を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事 退職
ベストアンサーアルバイトですが会社に一か月後に退職したいと伝えたら明日から来なくていいと言われました。生活もあるので一か月に辞めたいと思っていたのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先週、会社が買収されました。。。これからの社員の地位についてです。
と言っても、コンサル会社を通じて、こちらから買ってくれる企業を探していたようです。社員50名程度の小さな会社ですが、株式の3/4を譲渡しました。 譲渡は社長が独断で決めて、他の取締役や株主にも寝耳に水とのこと。確かに筆頭株主ではあったけれど、そもそもこんなこと(独断)が許されるのでしょうか? 自身は、一旦退職金を受け取った後も恐らく『社長』として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年半前に前職の慰謝料請求方法について
ベストアンサー3年半前に前職を退職したのですが トラウマになってます 当時小売業で12年総務部に所属していましたが 1年前に役職がついて その時も昇格の際に 「仕方なく昇格してやった黙って仕事しろ」と 当時居た事務所上司に言われ1年後 同じ部署に居た上司に 2010年3月半ばに朝呼出され 「5月から〇〇店へお前異動だから」 「それと降格だから」言われました 「異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請受理されない場合
3年ほど前に辞めた会社での話になるのですが、8月にフルタイムのアルバイトで入社して、週5日無遅刻無欠勤で勤めていました。アルバイトだったので4月に向けて正社員での転職を考えており事前に上長にも報告していました。 そして、晴れて2月中旬に決まり規則通り一か月前に報告して有給消化をしたかったのですが、3月が忙しいからという理由で時季変更権を行使して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調不良の診断書につきまして
ベストアンサーパワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代の合意書提出について
お世話になっております。先日、家族の体調不良に伴い、介護が理由で退職する事が決まりました。 退職についての相談をしていたところ、 その前の月に残業代の未払いについて労働基準監督署に相談に行っていたことが判明。取締役から 居てもらっても困る。但し残業代はお支払いします。との上からの判断で即刻退職が決まったこともあり、 書面で会社から書類を郵送頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割の手続きの仕方
ベストアンサー半年前より別居中で離婚を考えています。私50歳、夫55歳です。こちらのサイトを拝見して退職金や年金の分割ができる事が分かりましたがどのように進めれば良いのかわかりません。離婚に際し退職金の分割など夫が了承するとは思えず、弁護士さんにお願いしなければ難しいでしょうか。元々モラハラだった夫ですが、うつ病になりこの二年ほどはほとんど出社していない為この年度末に退職にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の退職金について
私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所から催促
以前使っていた携帯会社の料金未払いを弁護士事務所から返済催促受けています 最初五千円を毎月返済していましたが 弁護士事務所から一万二千円くらい振り込み出来ないかと言われ了承しました 2ヶ月後に ヘルニアで退職して収入がなくなり 減額をしてもらえる様に弁護士事務所に連絡したところ一旦決まったので無理といわれ 払うが厳しいと差し押さえしかないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者について・・・何回も申し訳ありません。
何回も恐縮です。 詳しく述べてみます。 現職は最初、検査係として入社しました。今まで経験したことのないような劣悪な職場環境でした。 出来栄え判定に関し、レッドゾーンがあるのでそれを上司に報告すると、「合格の範囲だろう!くだらない事をいちいち報告に来るな」と言われました。NGになってからだと「何故早く言わないんだ!」と叱責されました。そんな事の繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、不当解雇の慰謝料の相場と妥当性につきまして
ベストアンサー23歳の息子の件です。 不本意なパワハラと不当解雇で、退職を余儀なくされまいした。在籍期間は試用期間中で3ヶ月でしたが未払給与、休業手当金の未払い、出勤簿の改ざん・・・・違法行為が顕著です。 息子は体調を崩しています。受任弁護士(予定)から、パワハラ30万円、不当解雇慰謝料20万円と提示されましたが、妥当でしょうか?労基署にも訴えています。 もっともネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休業補償について
扱いは物損ですが、相手が居て、スクーターで後方から衝突して打撲傷を負わせてしまい、この怪我が原因で委託契約を解除されてしまい、現在無職なのですが、年齢が67才なので再雇用先が見つからず、既に2ヵ月×25万円を支払って、今月、来月分も請求されてます。このまま被害者が仕事が見つかるまで、収入の面倒を見なければならないのでしょうか?コチラは運転の仕事なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料および財産分与について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定離職者と認定される要件について伺います
同じような質問で申し訳ありません。どうしても教えていただきたくて質問させていただきました。 抑うつ神経症と診断されて約5年経過しました。傷病手当など給付を受けて休んだことも複数回あります。復帰しても、一進一退で完治に至りません。今回症状が悪化してしまい、環境を変えたい事と治療に専念したい事とで、退職を決意しました。 医師の診断書を持参すれば特定離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の内訳について
すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年退職後の再雇用契約で出勤日数が減る場合について
定年退職後の再雇用契約時に、出勤日数を減らし、それに合わせて給料も見直したい。 就業規則には「定年後再雇用を希望するすべての職員を嘱託とし、退職日の翌日から満65歳に達する日までの間、1年契約の更新制として再雇用する」とあります。 現在64歳になる方と最後の1年の再雇用契約を結ぶ際、直近の2年間毎月2日〜3日有休を取得されていることもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について。履歴書に懲罰記載しなければならないですか?
懲戒解雇処分になってしまいました 今後、再就職が困難になると聞きました 日常生活に支障出ますか? 履歴書に懲罰記載しなければならないですか? 懲戒解雇の認定は労働基準監督から事情を聞かれ説明はしましたが、認定の結果は雇用者には通知されないと伺いました 認定検討中にバイト・就職活動はしていいのですか? バイト・再就職先などに懲戒解雇された詳細な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケ-スワ-カ-について。泣き寝入りなんでしょうか?
私はヘルニアで生活保護を受けています。ですが、就労指導を受けてパ-トをしています。それと平行して整形外科に牽引治療しに暫く通っていました。痛めては退職、痛めては退職を繰り返していました。保護を受けて3人目のケ-スワ-カ-に《ヘルニアはストレッチ運動すれば良くなる》と、おかしなことを言われました。ある日そのケ-スワ-カ-にMRIを受けるように言われ受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた彼女への慰謝料請求について
結婚を前提に交際していた彼女から別れを告げられ、別れてスグに他の男性と入籍・結婚してしまいました。 精神的ショックや苦痛により交際していた彼女に慰謝料を請求することができますか? 付き合って約3年半程になる歳上の彼女と2カ月程前に別れました。 付き合い始めた当時、彼女には交際相手の彼氏がおり、その彼氏との関係が上手くいってないとの事で、自分と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えて慰謝料もらうことできますか?
昨年の3/29日に女性Aは同僚の結婚式に出席した後、式には出席していない別の同僚男性Bから飲みに誘われ、二人で飲みに行きました。Aは結婚式で既に酔っていたこともあり、無理矢理Bに飲まされた訳ではありませんでしたが、お酒に酔い途中から記憶がなくなってしまいました。その後のことはうろ覚えですが、気付いた時にはAの自宅のベッドに裸で2人でいたそうです。そこでBに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮の退寮時に65万円の支払う請求がありました。この支払義務について教えてください
支払義務の有無について教えてください ①H16.12~H26.9まで単身で寮生活をしました。退職に伴い退寮するのに65万円の支払い請求あり驚いています。 ②内容はトイレ、風呂、台所、畳、壁の取替で半額を請求されています こちらとしては10年以上入寮しており寿命ではないかと思います。退寮は原状に復しておくこと。本人が原状復帰しない場合は会社に寄贈とみなされるとの規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先だった治療院の患者を奪ったと言われた
ベストアンサー年末までマッサージ治療院に勤務してました 退職の挨拶を患者に伝えたら 私に治療継続希望者が多数私の治療院に移りました その為に前勤務先の治療院から患者を言葉巧みに横取りしたと弁護士を代理人にして内容証明郵便等で訴える準備をしてるから覚悟しとけみたいな文面が来ました 私が独立するからついてきた患者さんなのにやはり前勤務先の患者だから自由市場とは言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日突然解雇されました。これって不当解雇に当たりますか?
今日夕方ごろ 突然社長に呼び出され今日で辞めてもらうから来週から出社しなくて言いと言われました。 うちの会社は、20日締めの25日が給料の支払日ですが、今日(20日) 2月分の給料は支払われ 2月21日から3月20日までの一ヶ月は有休扱いで3月分の給料と退職金は、来月20日に保健証を返しに来たときに支払うからと言われ3月20日までは来なくていいから就活にあてるよう言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「盗撮、迷惑防止条例違反」
半年前、スマホで女子高生の姿を盗撮して、不審者通報を受けた警察に捕まり、盗撮映像の削除および反省文等を提出して厳重説諭を受けた後に帰されました。 5年前からうつ病で通院、職場でのストレス、狩猟的な好奇心から、今度はデジカメによる女子高生の姿の盗撮を数回(枚数は5枚)ほど行い。 警察への目撃情報・不審者情報により、車のナンバーで特定されて、所轄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を提出しない元勤務先に対しての訴訟について
去年、7月1日に契約社員にて入社した法人Aは契約の満期で雇用契約は更新されず、無職になりました。会社はあくまで本人の能力不足により更新しないといっていますが、入社前の交通事故により杖をついての通勤や足の不自由により周りへの悪影響(具体的な事はない)が出ている事が原因になっていることは明らかなのですが、法人Aはそれは認めていません。 結局、昨年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社への関わりに関して
今週水曜、退職しました。 退職後も会社から業務や引き継ぎについて連絡があります。 私が会社パソコンのアカウントを消してしまい、メールが消えてしまったことが原因ですが、この場合、いつまで引き継ぎに応じなければなりませんか。 また、会社としては何とかしてデータ(メール)を復旧させたいようですが、その復旧費用はこちらが負担しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書を要求したら退職証明書が届いた
解雇され解雇理由証明書、解雇通知書を要求したら、退職証明書、離職票のみ届きました。 労基から会社側に言ってもらえば解雇理由証明書、解雇通知書を貰えるのでしょうか? 又会社側は解雇通知は口頭で告げたので解雇通知書は発行しないと言っています。 これは法律上問題ではないですか? 入社日も改ざんして解雇予告手当を払わなくて良い様にしています。 解雇予告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について教えて頂けないでしょうか
主人と知り合って付き合うようになったとき、主人は既婚者でした。しかし、結婚生活は破綻していると聞いており、前妻の方とも離婚の話し合いをしているとのことでした。そこで、お付き合いを始めた私が悪いのですが、裁判になり慰謝料を私も主人も払っています。前妻の方との間には八歳と六歳の子供がいたので毎月養育費を六万円払っています。 離婚が成立したときに、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
現職の退職までの期間の嫌がらせについて
ベストアンサー私は現在の職場を6月末に退職予定です。退職まで4ヶ月とかなり時間があるのですが、それまでの間に現在の職場の上司達からいやがらせのようなことをされて困っているのですが、何かしておいた方が良い対策はありますでしょうか?また、退職までの間、仕事がなくてただ待機していることになりそうなのですが、その間でも給料をもらえるのでしょうか? 最も困っていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嘱託職員の退職勧告について
当方の会社では、就業規則により「満60歳定年制でその後は継続して勤務することを希望する場合には引き続き嘱託として再雇用する。」「再雇用は原則1年契約とし、満65歳に達するまで反復更新可能」「必要と認める場合は、満65歳以上の者を継続雇用することができる」としてあります。 さらに現在満65歳以上の者に対しては、雇用契約書で契約更新の有無の欄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】残業代について
【大至急です】 2015年2月20日で退職します。 数か月前から、未払いとなっている残業代を申請しています。 個々に契約が違うので、残業代が含まれている契約の社員と残業代を支払う契約の社員が居ます。 私は残業代を支払ってもらう契約の正社員として1年5カ月勤務しました。 その中で、未払いとなっている残業代があります。 タイムカードで履歴が残っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから