72,403件見つかりました

法律相談一覧

• 早期退職の方法について

ベストアンサー

2週間前に派遣社員で働き出したのですが、仕事が合わない事や、特に認知症の親の介護の事で早期に退職したいのですが出来ますか? 派遣元は契約上1ヶ月は働いてくれなければ困ると言っているのは解りますが、親は私が居ないと、勝手にデイサービスを断り、炊事をして鍋やヤカンを燃やしてしまうので怖いです。 派遣元の担当者と1週間前から話をしているのですが、1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 合併前の分の退職金の不払いについて

2014年に定年に達し、嘱託の身分で今を過ごしております 2001年に合併し新会社の分の退職金はいただいたのですが 合併前の分は消滅してしまうのでしょうか? 会社からの説明の未だありません 請求はできないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求の電話

ベストアンサー

職場にまったく身に覚えのない金銭の要求らしき電話がくるようになりました。初めて電話をでたときに、私のフルネームを言われ融資の申し込みをされましたか?と聞かれ、申し込みした事はありませんと伝えました。連絡先の携帯も言われましたが、私の番号ではない為、違いますというと、わかりましたと電話をきられました。その後から急に色んな携帯番号から私宛に電話があ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任について

ベストアンサー

昨年の6月に20名程度のソフトウェア開発会社の営業の執行役員営業部部長(従業員)から、従業員兼務役員に就任しました。 就任の理由としては四年前の倒産寸前からの4期連続黒字達成と技術役員の退任(体調不良)に伴い、社内取締役の増員が主な理由です。 今期、メイン商品が年々売上が落ちて来た事と1年以上前から予定されていた新商品がリリース寸前で完成見送りになり、昨...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

初めまして。35歳既婚女性です。8ヶ月ほど前に不倫関係になった会社の既婚男性がいます。関係をもってから3ヶ月目にその妻に知られ、会って話をし、20万円を自ら渡し和解しました。しかし恋愛感情はお互い残ったまま付き合いは続き、ただ私は嘘をつきながらの交際に悩み、いつも相手の妻のことが気になってうまく付き合えなくなりました。精神的にどんどん辛くなり食事もで...

弁護士回答
    2
  • 調停委員は正しいのか

姉は離婚調停中です。 調停とは別に、姉は、姉の夫の弁護士と話すことがあり、 その時、姉の夫は会社を辞めたといい、調停内で言ったということを知りました。 つまり、調停委員は姉に対して、姉の夫が会社を辞めたと伝えていませんでした。 さらに、財産分与で退職金は取れないとまで言いました。 このような調停委員の不当な対応に対して、裁判所に対してど...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による解雇での退職金について

先月末、会社の業績悪化による今月末まででの解雇を通知されました。解雇対象は私の他1名の同期です。双方3年前後の在職歴です。この場合退職金の請求ができるのか教えて頂きたいです。 昨年末私達の所属していた部署が前述の業績悪化により閉鎖し、それぞれそれまでとは全く違う部署に再配属される事になりました。その際口頭のみの説明で、異動通知等も渡されていませ...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて、訴えるまで

セクハラを受け、退職することになりました。これから訴えるまで、訴えた後のことを教えてください。 半年間、上司から触る、キス、しつこい性行為の誘いを受けてきました。証拠はありませんが、本人も認めていますし、目撃者もいます。仕事に支障が出始め、退職を決意しました。 相手の言い分は、そんなに嫌がっていたとは思えなかった、と言うことでした。反省をしてい...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・プライベート侵害、不当処分について

ベストアンサー

〜同僚に尾行され処分、他にパワハラ、セクハラではないかと不快に感じる言動をされる〜   恥ずかしながら、職場の上司と不倫をしました。期間は短く2週間程で、プライベートの時間に私の自宅で会っていました。  すると職場の同僚が私の自宅まで尾行し、自宅に入った時間、帰った時間等まで見張り会社に報告しました。 その後会社の対応は注意等は一切なくすぐさ...

弁護士回答
    4
  • 退職時の機密保持について

競合他社へ転職する際に、退職先へ企業名を開示しなければならないのでしょうか。 現在、機器設計の係長相当職で就業しています。 競合他社へ転職する事になり、退職先から転職先の企業名と転職後の職務について 開示するよう求められ、応じない場合は退職日を半年から1年後にしなければ認めないと言われています。 退職先企業から転職先企業へ連絡をとり、私が現職で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の請求(強制執行済み)の再執行。その場合の具体的な手続き方法を教えて下さい。

ベストアンサー

2007年に家出をした夫に対して婚姻費用の請求をし、強制執行となりましたが数ヵ月後会社を退職し失踪しました。 失踪後は婚姻費用の支払いがなかったのですが、最近仕事先と所在地がわかり再度強制執行をかけて婚姻費用を請求したいのですが、その場合の具体的な手続き方法を教えて下さい。 また、万が一離婚が先に成立した場合これまでの未払い分を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の別除権について

ベストアンサー

住宅ローンが残債750万(築18年、借入先公庫、3ヶ月延滞、残り6年)生活費・ギャンブルで負債が1600万(共済組合3件、互助会1件、政策公庫1件、銀行系カードローン7件、計12件)ほどになり自己破産、もしくは個人再生を検討しています。 現在40代で年収700万(可処分所得270万/年)、退職金の8分の1は188万ほどで、免責不許可事項もあり、管財事件となると思うのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に精神的苦痛の損害賠償を請求したい。

同じ職場の妻子持ち男性から半年言い寄られ、 拒否しても折れない曲げない精神で頑張られました。 私の家族に不幸があり、弱っていた時に支えたいと手を差し伸べられてすがってしまいました。 不倫関係後たった一ヶ月で妻が妊娠したと手を離されました。 依存していた私は精神バランスが崩れ、睡眠障害になり、鬱で適応障害と診断されました。 別れるとははっきり言わ...

弁護士回答
    2
  • 育休延長の期限について

ベストアンサー

育休延長の規定が分かりにくくて困っています。 2014年1月生まれの子供が居ます。昨年末に認可園申請しましたが不承諾で通知をもらい、一度今年の三月(今月いっぱい)まで延長しています。その上で改めて四月の入園希望を出したのですがそれも不承諾だったのです。認可は全滅、認証もキャンセル待ちが続いています。職場の規定に 「一歳から一歳六ヶ月を超えた年度末...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の強制に関する質問

飲食店に正社員として約2年ほど働いています。 先日勤務店の店長から平日(月~木)の労働時間は9時間を上限とし、週末(金・土・日・祝)の労働時間は10時間を上限としてタイムカード(PC管理のもの・印刷不可)を打つように命じられました。たとえそれ以上働いていても休憩時間としてタイムカードに記録するように命じられました。それは違法なことではないのです...

弁護士回答
    1
  • 勤務先からの提訴について

現在の勤務先からの転職を考えているのですが、勤務先の評価を書きこむサイトに個人情報が特定されやすい内容で、投稿をしてしまいました。 良い面・悪い面含め中立的に投稿したつもりですが、少し皮肉めいた書き方で投稿してしまいました。 このような場合、文面のニュアンス等から中傷と受け取られて告訴されてしまう可能性は、あるのでしょうか。 また、転職となり...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社に私物を忘れ紛失された件について

以前アルバイトをしていたのですが、その会社を昨年9月体調を理由に退職したのですが、病名は「線維筋痛症」です。最後の仕事ばとなりそこに、認印・時計をロッカーにおいたままの状態だったので電話で連絡したところ、認印はあるが時計はないとの返事でした。自分がもう働くことができなくなった思いから大切に使っていた時計を保管されてませんでした。制服につけたまま...

弁護士回答
    1
  • 義父の介護に対する夫からの贈与

認知症の義父を7年間介護しました。義父は昨年4月になくなり、2月に相続が終わったので、夫が介護分のお礼を渡したいと言っています。介護の前は扶養内で働いていましたが、介護の為に退職しましたし、義姉ともいろいろあって精神的苦痛もかなりあったので、それを考慮してのことだと思います。ただこの場合は贈与になると思うので、どんな形がいいのかわかりません。アドバ...

弁護士回答
    1
  • 個人登録ネットIDで会社のブログについて

自身(当時従業員)がゲーム等をするために個人の端末で入会していたアメーバにブログにて自身の活動案内を数年していました。 いつしか私のID、パスワードを使い会社のブログも始めましたが退職後半年経ち 今回、前職場が新しいブログを立ち上げたのを確認しから退会をしたところ営業妨害との指摘をうけて困っています。 前会社とは労働審判(不当解雇判決)で争...

弁護士回答
    1
  • 約3か月前に直属の上司に暴行を受け、会社を退職。慰謝料は請求できますか?

酒の席で上司に暴力を振るわれました。損害賠償は請求できますでしょうか? 12月17日、社員3名と社長で宮城県に出張に行き、業務終了後社員3名でお酒を飲みに行きました。そのうちの一人(営業マネージャーA)がかなり酔っ払い、私のホテルまでもう1名の社員(社員B)と共に付いてきました(無理矢理です。)ホテルの公共フロアで酒を飲み、営業マネージャーAが次第に暴言や暴...

弁護士回答
    2
  • 以前就業していた会社からの営業手当返還請求について(再度の質問と今後の対応)

ベストアンサー

2013年11月07日に表題の件でご相談させていただきました。 内容は、2013年3月末で退職した会社から、営業手当の返還請求の通知が来るというものです。 その後も年に一回程度(年末ごろ)に、請求書が送られてきます。 その度に、「請求根拠を明らかにする旨の通知」を送っておりますが、一度として返答はありません。 なぜなら、一度も請求根拠であるはずの「就業規則...

弁護士回答
    2
  • 自爆営業 保険解約拒否

保険商品の営業です。 勤続10年以上になりますが、例年なく業績不振でノルマ未達で自爆させられてしまいました。 ノルマ締切日前、所長と担当課長の個室面談を受けました。 客から契約採れないなら未達分はさっさと自爆しろの主旨で。私は今日のところは許してほしいとその場はぐらかし退室すると、私の椅子を蹴られ、「今日のところはだと…ふざけるなと」と罵声かけられ...

弁護士回答
    1
  • 自爆営業 保険解約拒否。この会社の連綿と続く慣習ですが、世間一般普通の事のなんでしょうか。

保険商品の営業です。 勤続10年以上になりますが、例年なく業績不振でノルマ未達で自爆させられてしまいました。 ノルマ締切日前、所長と担当課長の個室面談を受けました。 客から契約採れないなら未達分はさっさと自爆しろの主旨で。私は今日のところは許してほしいとその場はぐらかし退室すると、私の椅子を蹴られ、「今日のところはだと…ふざけるなと」と罵声かけられ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇はどんな職業でも貰えるのですか?

飲食店やコンビニエンスストアのアルバイトが有給休暇を貰える基準と使い方も気になります 確かこの両方も貰えましたよね?

弁護士回答
    2
  • 退職時に会社からの不当な請求について。

現在社長と奥様が経営している会社に正社員として働いています。今度この会社を退職、同業で独立する事になったのですが、社長より退職に当たっていくつか請求したいと言われました。 ①私が入社するに当たって銀行から800万円借入れをしたのでその残債を返して欲しい。 決算書を見て良いとなっているので見たところ、実際に政策金融公庫から借入れはしているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 某法人代理店の委託型募集人でした。事務所運営費用について相談します

昨年まで損害保険委託型募集人として働いていました。現在は退職し年金生活をしています。 働いている時に事務所運営費として手数料の10%を支払っていました。1年半前に事務所を引っ越すということで事務所移転費用としてさらに8%支払い続けました。しかし実際には引っ越さずに元の事務所のままでした。昨年末に退職するまでの18ヶ月分の事務所移転費用の返還をお願いした...

弁護士回答
    1
  • 各種届出

ベストアンサー

配置転換もせずに不当解雇されました。退職の意思はないと伝えたのですが、1か月後に一方的に解雇されると文書で通知され、その後形式的なものだと言われ、「退職に伴う届出書」と言う用紙を渡され、署名捺印、退職予定日の記載(直筆)と退職後の勤務先や健康保険や税金をどうするかなどの欄があるのですが、退職の意思がないのに、形式的なものとはいえそのような有印直筆...

弁護士回答
    2
  • 会社顧問社会労務士の不正指示に対しての慰謝料請求について

会社顧問の社会労務士の指示により社長と結託し、税金逃れ(年金等)の為、私の基本給を半額近く減額し、手取りは変わらぬ様な事を、過去にも犯し、又今回実施されました。会社に対しては労基指示の下、減額不服願いを郵送し返答次第で、あっせん申請申し立ての手続きを行う予定ですが、社会労務士に対しては社労士会にしの申し立てを考えてたのですが、弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    3
  • 退職金とローンについて。増額は中々難しいのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求されています。 夫名義で会社でのローンがあります。 仮に離婚した場合、現時点で退職したらローンは、退職金から使われてしまうのでしょうか? それとも財産分与に基づく分配になるのでしょうか? 夫名義の共有の貯金があり、まだ離婚する気はありませんが出してと言っても出してくれません。調停委員に話しても離婚時に分ければいいし、使...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料(解決金)について

妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の守秘義務について

元夫の不倫が原因で離婚しました。 私が依頼した弁護士が、元夫の会社の顧問弁護士でした。 その事は全く知らずにたまたま依頼しました。 元夫から「なんて事したんだ!会社にバレてクビにでもなったら養育費は払えない。」と言われました。 依頼してしまったので元夫の住所や名前を弁護士に伝えてたので弁護士には事情を知られていると思います。 弁護士が、雇われて...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借に関して‥いつから債務不履行?

ベストアンサー

使用貸借に関して‥いつから債務不履行? 職場から貸与された制服の返還時期は特に定めがありませんよね? 仕事辞めたら返せなんて言われた事は無いですが‥就業規則にも何も書いてないですし‥ 普通、仕事辞めたら返しますが‥ それとも黙示的に一応返還時期を定めた(仕事辞めたら返す)、という事になるのでしょうか? それとも返還時期は定めていないが、仕...

弁護士回答
    3
  • 上告すべきか、そして、受理されるか

一審判決理由において、「無罪の可能性」を意図的に作成された内容で否定されました。 その結果、実刑判決となり、控訴も棄却されました。このまま、収監されなければいけないのでしょうか。判決理由は次の通りです。 一審判決文に、「本件分析表(弁10)は、代表者が被告人に対して退職金の加算を承諾する趣旨と解する余地がなくはない」とし、「被告人は、親会社から退...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請書を勤務先に止められました。

ベストアンサー

傷病手当金申請書について相談です。 今回、3度目の申請です。 勤務先に印鑑を押してもらう箇所があり郵送しました。(毎回郵送してます) 今回、なかなか返ってこないため、健康保険組合の方が確認してくれたところ、故意に返却していない『条件を飲まないので止めている』と言われたそうです。 条件は恐らく退職だと思います。 もしくは、休職時の保険料を振り込まな...

弁護士回答
    1
  • 1月分の給与が貰えません。

当方、大型車の運転手をしていました。 昨年末から体調を崩してしまい、通院、診察を受けた結果、最悪な状況に陥る一歩手前のうつ病のうちの適応性障害とうつ状態と診断され、向こう3か月の自宅療養を要すると診断書を出されました。 医師からも、療養中は会社とはいかなる事があっても連絡を断つ様に言われました。 そして診断を受けた後、会社へ連絡し、医師からの診断...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害による内容証明について

ベストアンサー

以前働いていた会社に就業要求をしていたら、ついに実家の住所と父親の名前を聞かれて内容証明を送り、裁判の用意をすると迄言われてしまいました。この場合どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セクハラの賠償請求について

ベストアンサー

4年前から3年前までに当時の上司に受けたセクハラに対する慰謝料請求の可否について相談があります。 4年前に上司から業務変更の指示を受け、未経験の業務であったため断ると 「お前の業務は客先の宴会に参加して親交を深めればよい。」と言われました。 その夜、その上司から飲み会に誘われ参加したところ「ハグさせろ」と言われました。 拒否すると「手ぐらい触...

弁護士回答
    2
  • 財産について

退職金は分与対象でしょうか。 ・401K ・他退職金 婚姻期間は6年 退職までは20年以上あります。

弁護士回答
    3
  • タクシー養成の返済義務について。

私は27 歳タクシー乗務員です。 初めはやる気持ちがとてもあり、要請期間を得て乗務しておりました。 しかし、だんだんタクシー運転手として人と接することが苦痛になり、常務2ヶ月で急性胃腸炎になり、会社へ行こうとすると、胃が痛くなり、乗務することが困難になってしまいました。 急性胃腸炎になり、そこからしばらく会社を休みましたが、一向に気持ちは改善されず...

弁護士回答
    1
  • 退職後の宅建登録料について

数年前、宅地建物取引主任者試験に合格したのですが、登録はしていませんでした。 この度、宅建業で事務員として雇用され、社長から専任の取引主任者にしたいから登録申請しなさい。お金は会社で出すから。と言われ、先日登録申請しました。 ところが、就業して2週間も経たない間に社長からセクハラを受けたので、このような会社には居られないと判断し、本日退職届を提...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当撤回後に解雇予告手当を再請求できますか?

即日解雇で解雇予告手当を請求しました。 この時点では解雇理由の記載された退職証明書は届いていませんでした。 会社が解雇予告手当を支払わなかったため、解雇不当で解決するまでの月額給の支払いを要求し、 解雇予告手当の請求は撤回しました。 先方の対応により労働審判を起こそうと思っています。 1月15日に解雇されました。月給は20万です。 労働審判の費用はど...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士のことでお話聞いてください。

何度も投稿していますが、こんな弁護士どう思いますか? 職場で会社の現金が消失しました。200万。会社からの尋問で犯人扱い疑いを掛けられ病気になりました。弁護士に相談に行ったときは病気にさせた会社に責任を取ってもらいたいので相談に行きましたが、ただ、現金消失の報告遅れ、現金管理怠りなど自分にも悪いところがありました。また会社側にも怠っている現状もあり...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇予告をされました

私は道の駅に勤めておりますが、3月末での整理解雇を予告されました。 売り上げは低下しており、人件費が膨大なため人員削減が必要と説明されました。 人件費が膨大になった理由ははっきりしています。 昨春、職員が一人辞めたのですが、その補充のために高卒の新人を二人採用しました。 二人採用した理由は「一人ではかわいそう」ということでした。 人件費が一人分...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

会社と賃金の券で戦おうと思いますが教えてください。ここ十数年給料査定をしていなく、社長と仕事上で口論になり部署移動をさせられ2年たちますが私を辞めさせる為に減給をして行き自主退職にしようとしており、残業代等を請求しようと思いますが全部署にて成績を上げているのにもかかわらず給料はそのままでしたが今回、辞めさせる為に急遽査定をし、減給を正当化しようと...

弁護士回答
    1
  • 退職後も事務所の家賃を払う必要があるのでしょうか?

一般企業で就職していたのですが、友達から他の仲間と一緒に仕事をしようと言われ、その友達が経営してる会社の支店をつくりその支店で事業を始めることになりました。 その友達が代表取締役社長になります。 初めにデスク代として5万円はらいました。次に名刺代で3万円ほど払いました。名刺代で3万円は高いとおもったのですがデザインするのにお金がかかるとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 私が退職した後に元同僚達が会社社長(会社?)を裁判で訴える準備をしています。

ベストアンサー

私が退職した後に元同僚達が会社社長(?会社を、かも知れませんが)を裁判で訴える準備をしています。私には相談なく、私の退職事由を会社を辞めさせられた、退職を強要させられた、として、同僚達と相談し、私の事を全面的に書きたいという話なので断りましたが、なかなか引き下がりません。 何故書きたいのか尋ねると、私の影響力が多少ならずあるからというのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私は養育費の支払義務者です。まだ子供は出産しておらず、今年の6月に出産後に養育費の調停か審判を行う予定です。そこで質問なのですが、私には今年定年退職した父親と、既に年金受給者の母親(年金所得38万円以外)がいます。母親を退職した父親の扶養を外れ、私の扶養に入れた場合、養育費算定表に使用される「15歳以上の扶養者」として、養育費の減額理由の材料にはなるの...

弁護士回答
    2
  • 延長拒否による契約期間満了について

現在有期契約で3月末に契約がきれます。 今まで一年半働いており、更新時は常に正社員希望しておりましたが、非正規(有期契約)しか会社は認められないと言うことで折り合いがつかず3月末で期間満了で退職することになりました。 この場合は自己都合・会社都合のいずれにあたるのでしょうか? また、有給が発生しているため消化したいが、繁忙期のため上司(取締役...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の過剰業務とパワハラで鬱と過剰業務について

主人は平成19年に鬱病を発症しました。原因は上司のパワハラと過剰業務です。その頃はまだ、パワハラという言葉も浸透せず、今のようにメモに取るとか、勤務時間を記しておくということはしていませんでした。夫の鬱はよくならず、平成23年に退職になりました。上司のパワハラもひどかったのですが、過剰な業務内容も同業者の私としては考えられない物でした。今も入退院を...

弁護士回答
    1
  • 破産申立準備中での転職。この場合、診断書の提出等が無くても3ヶ月待たなくて大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

現在、破産申立準備中ですが、仕事が忙しくまた期限のある仕事で、社長からは毎日「期限内に終わらせないと責任問題だからな」とプレッシャーを掛けられています。毎日遅くまで残業していますが、プレッシャーで夜中何回も起きたり、毎朝お腹を下しています。退職申出から3ヶ月後の退職扱いなので一刻も早く退職願を提出したいのですが、破産確定まで待った方がいいでしょう...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから