72,403件見つかりました

法律相談一覧

• ローン解約手数料の取り戻しについて

車の契約時に、営業マンにローンを組んですぐに解約すれば値引きができる。手数料はほとんど掛からないと勧められローン契約しました。しかし、解約すると58000円かかってしまいました。営業所に連絡するとやめてしまったので、連絡先は教えられない。エビデンスがないので、会社としては何もできないとのことで、責任はとらない様子です。この被害を請求できますか?経緯は...

弁護士回答
    2
  • パワハラと審査請求のポイントにつきまして

2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に困っています。

ベストアンサー

現在の会社に入社して1年4ヵ月になります。 そして今の職場に転勤をして4ヵ月になります。 職種は営業です。 今年の2月と今月に能力不足を理由とした 業務改善指導書類と警告書を出されました。そして人事より退職勧奨を受けていますが納得がいかないので拒否をしています。 後日人事より改めて話がくることに なっていますが、あまり良い話ではないことだと 感...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費と財産分与の支払い方法について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に妻側が新たに戸籍をつくることのメリットデメリット

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取り方について

現在、保育園で保育補助(無資格)の仕事をしていて今月末で退職するんですが、副園長等からいつ有給休暇を取るのか教えてほしいと言われたんですが、有給休暇をいつ取るかは個人の自由であり、職場の人間がわざわざ確認する必要ないと思うんですが、どこの職場でも普通に確認したりするものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。

職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員について疑問ばかりです。完全出来高製で契約社員を雇っていいのでしょうか?

今、常務取締役とい肩書きですが名前だけで社員としてアパレルメーカーで働いています。入社8年目ですが、今回、家庭の事情で実家に帰ることになりました。会社は東京にしかなく働くことが困難な為に退職願いを1月に出して4月15日に退職となっていましたが、採用することが出来なかった為に実家に帰って契約社員として完全出来高製で働けと言われました。今まで雇用保険を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員について疑問ばかりです。

今、常務取締役とい肩書きですが名前だけで社員としてアパレルメーカーで働いています。入社8年目ですが、今回、家庭の事情で実家に帰ることになりました。会社は東京にしかなく働くことが困難な為に退職願いを1月に出して4月15日に退職となっていましたが、採用することが出来なかった為に実家に帰って契約社員として完全出来高製で働けと言われました。今まで雇用保険を...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬金と報酬金との違い?

ベストアンサー

成功報酬金と報酬金は同じですか?違いますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償になりますか。退職届はまだ記入していません。

宜しくお願い致します。 歯科助手のパートをしています。この度針刺し事故後の病院の対応に不信感があり、ワクチンも打っていない状態でその後血液の付着した器具を忙しい時に急いで扱う事に恐怖心がでて業務が難しいため、退職を希望しました。 事務長は人手がたりず、出来る業務だけでいいから1ヶ月はきてもらわないと困るとのことでしたので1ヶ月後に退職希望します...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。この場合はどうすればいいでしょうか?

もう退職はしているのですがお店の商品を横領し転売しました。悪い事とわかり猛省してはいます。 転売している証拠を掴んでいると言われ場所も特定出来ています。 だが私が横領したという証拠は出ていません。 万引きの多い職場なので帳簿が合わない等では不十分な証拠と、自分が盗っている現場を見られている訳ではありません。 この場合はどうすればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 【やっぱり、泣き寝入りですか?】派遣元に契約(覚書)を反故にされた場合の対処法について

【相談(概要)】 『派遣先から業務終了の明示を受けた場合、派遣元において●●に付随する業務にあたるものとする。就業件については別途協議するものとする』との覚書を派遣元と締結していましたが、派遣元がこれを反故にすると言い出しました。法的な対抗手段をご教示ください。 【相談(詳細)】 お世話になります。 昨年8月までは正社員(係長)として働いていまし...

弁護士回答
    1
  • 私物の返却請求について

元々は私の無断駐車が原因なのですが、車の鍵、及びバイク、実家、職場店舗の入口の鍵を取り上げられてしまい困っています。訴えて返却請求等すれば勝ち目はありますでしょうか?下記顛末です。 一日目、職場横の6台位停められる月極駐車場空きスペースへ、積み荷の出し入れと事務作業含め、約1時間駐車し帰宅。翌日も同様に作業を終え、駐車後約1時間後に帰宅しようとす...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代の請求について

今月退職するにあたり、会社に対し今までの未払い残業代を請求しました。 しかし、「うちはみなし残業だから残業代は基本給に入ってるんだよ。面接の時とかに言われなかった?」と言われてしまいました。 私は入社面接時にも入社後にもみなし残業制であることは知らされておらず、今になって初めてみなし残業制であることを知りました。(私と同時期に入社した社員もみ...

弁護士回答
    2
  • 社内貸付制度の保証人は退職できない?

以前にも同じような質問をさせていただきましたが、実際に退職願を出したときに… 私の会社では社内貸付制度(正式なものかはわかりませんが、会社が決めたルールで貸付があります。) 私は同僚の大口貸付(50万円…給料から5万円10回返済)の保証人を頼まれ引き受けてしまいました。 保証人は二人必要ですのでそのうちの1人です。 約5ヶ月が経過し、会社の給与規定...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害について

職場の女子トイレが盗撮されていました。職員がカメラを発見、上司に相談して警察に相談し、同僚男性が犯行を認めたため、建造物侵入の疑いで逮捕されました。上司はこれで解決という感じなのですが、すっきりしないことがあり、ご相談します。 ・職場には複数の女子職員がいます。捜査の状況等について、上司からは押収されたカメラに写っていた者にしか説明されず、他...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 免許取り消し

先日私は酒気帯び運転を行い、事故を起こしてしまいました。 幸いにも相手方に怪我はありませんでしたが、警察にて検査したところ0.3mgのアルコールが検知され酒気帯び運転として捕まりました。現在は仕事を退職し、処分を待っているところです。 色々調べたところ、おそらく処分は欠格期間二年+50万以下の罰金となるだろうと思っておりますが、今後の転職の事や生活の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

気に入らぬ社員を、言いがかりをつけて解雇する会社があるのですが、失業保険や国保減免措置を受けるために、解雇無効の訴状などをもって、重責解雇ではなく、会社都合解雇?という離職票コードにしてほしいと申し出たらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時の援用の時効中断について(再就職したら払うと言って、障害者手帳受給になり、再就職不能になった)

平成17年9月に特定調停をして、少しずつ債務を払っていましたが、統合失調症になり、会社を退職し、債務を支払うことができなくなりました。その時、調子が良くなって、会社に働き出したら払う (働き出したら払うので待ってくれ、といったかは覚えていない)といい、 そのまま払ってなくて、生活保護になり、 (申請時に借金はあるかと言われましたが、もう働くつもりは...

弁護士回答
    2
  • 社会保険重複について

社会保険の重複の問題について支給教えて欲しいです。 先月末に前会社を退職して現在の会社に転職しました。 今の会社は理由があり今月の20日に退職する事になりました。 そして、以前の会社に戻る事になっています。 そこで、前の会社がまだ退職手続きが行っていないとの事を現会社から教えられました。 この場合社会保険の重複になるとの事を伝えられました...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

契約社員として勤務しています。 来年度の契約内容に変更が出、3月中旬に口頭で話がありました。 契約書は毎年4月以降に配付となります。 条件が下がったため、転職を考え、5月下旬からの仕事が決まりそうです。 無職期間を作りたくないので、4月は勤めたいのですが、契約期間中の退職は可能でしょうか? お手数をおかけしますが、回答いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 契約社員で自己都合退職で離職区分3C~3Dは自らハローワークに行って離職区分させる間違いありませんか

ベストアンサー

契約社員で離職区分について理解していないことが多いです。 会社を自分で進んで辞める(自己都合退職する)場合は退職届・退職願を提出します。 おそらく会社から離職票1 離職票2(自己都合)で自宅に送られてきます。 離職区分は決まっていないはずです。 ハローワークに離職区分決定権があるはずです。 しかし、ハローワークは有期契約期間何か月で雇われてい...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください。

ベストアンサー

契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...

弁護士回答
    1
  • 横領による損害賠償請求、未払い残業代について

去年2度にわたり会社のお金を横領してしまいました。金額は30万ほどです。 顧客から集金したお金は当日に入金処理をしないといけませんが、月末までに返せばいいだろうという考えで、横領してしまいました。月末近くなっても未集金の金額が多いことから会社にばれてしまい、発覚してから、親にお金を借り、翌月に繰り越さないように弁済しました。こういった事が2度あ...

弁護士回答
    3
  • 1年働いていてももらえない失業保険について

県の臨時的任用職員として去年の3月15日から今年の3月14日までの1年間働いて、昨日ハローワークに失業保険の手続きをしてきたのですが、雇用保険が1年に達していないので失業保険を受けられないと言われました。最初の辞令がおりたのは26年3月15日で、3月15日から3月30日で一旦切れて、(そのまま働き続けいて)また4月に辞令がおりて・・・県の臨時職員...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 と 退職金の財産分与 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    2
  • 長期運用のルールの決め方  離婚・養育費・財産分与・親権 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    1
  • 失職中の養育費について

ベストアンサー

・私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がおります。 ・11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)子供面談月2-3回、(2)婚姻費用として月16万支払う、(3)妻の婚前前預金額216万を支払うことで12/5調停成立して、3年間費用未支払いもなく、子供のことでも特に大きなトラブルもありませんでした。最近は家族4人で食事するこ...

弁護士回答
    1
  • 会社が休職命令を行使する根拠について。

ベストアンサー

主旨:転勤の打診(業務命令ではない)に難色を示す従業員を休職させる事は妥当か? 状況 ・私は3年前の転勤に伴い、抑うつ状態と診断された。現在も休職中です。 ・復職を望んでいますが、私としては同時の転勤は再発リスクを感じるという理由で  まずは現勤務地での復職を希望している。(安全配慮義務?) ・会社は「転勤が出来ないなら休職解除は出来ない」と言...

弁護士回答
    1
  • 朝帰り。証人たは必要なのでしょうか?

朝帰りしました。 私は1年前から離婚をしたく旦那に話しもしてました。私は子供を1日も面倒を見たことのない旦那に託し夜に飲みに誘われた職場の方々何人かと朝までお酒とカラオケにて一緒にいました。 家に帰るとまいにちの、罵声の日々でした。旦那は嫉妬の塊でした。 旦那は朝帰りを浮気と思い込んでいます。 離婚したいと思うので別居します。と書き置きを置いて子...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為解消の約束違反がある場合の慰謝料について

約3ヶ月半前に、夫の不貞が明らかになりました。相手の女性は同じ職場の同僚で、旦那が既婚者と知りつつ1年以上にわたり交際していたようです。相手は独身です。 子供の事を考えてやり直す決意をしました。しかし同じ職場で二人がいるのが嫌で、仕事を辞めてもらいたいという内容の手紙を出しました。反省と仕事は辞めると返事がありました。それを出した後、相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 廃業(社長の病気理由)

社長の病気が理由で会社をたたもうと思うと言われました、こちらから具体的にいつぐらいか決まってるのですか?と聞いたところ来月いっぱいは出勤してもらって再来月には廃業手続きをすると返答でした、質問なんですが、この場合黙って従わなければいけないのでしょうか?なんの保証(金銭的)も請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。これは、労働基準法にひっかかりませんか?

私の会社は人が足りないという理由で拘束時間が12時間の日があったりします。 おかげでストレスによるうつ病と自立神経失調症になり、医師に退職または休職をする必要があると診断書をだされたのですが、それも受け入れてもらえず、代わりに少し多めに休みをもらえるか頼んでも受け入れてもらえません。退職申請をしたのですが早くて半年、もっと伸びる可能性もあるとあ...

弁護士回答
    3
  • 扶養手当について。このまま諦めるしかないのでしょうか?

事務方のミスで妻の扶養申請が3ヶ月も遅れてしまいました。この間の扶養手当はさかのぼってもらうことはできるのでしょうか? 妻が仕事を退職し、自分の仕事先に扶養手当の申請を頼んだところ、失業保険を受け取るなら扶養には入れないと言われました。その後、2度ほど確認しましたができないと言われ、そういうものなのだと思っていたら、先日実は扶養に入れたので、失...

弁護士回答
    1
  • 免責許可を覆すには。免責を覆すことはできますか?

お金を貸していた人が破産しました。 貸したお金は覚せい剤を購入するのに使用していたようですので、浪費にあたるのでは?との免責に対し意見書を提出しました。 結果、浪費にはあたるが、破産者の家庭環境を考慮し更生の機会を与えるなどという理由で免責許可がおりました。 納得いきません。  こちらは破産者のせいで人生がめちゃくちゃです 結婚前に貸したお金で...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の雇用止めについて

約10年、半年または1年契約で契約社員として就業した会社より、今年度末で契約終了の通告を受けました。通知は30日前に受けています。 質問1 有給休暇の残について 自身が関わる業務の納期が年度末のため、有給休暇が30日ほど残っているが、最後まで責任を持って完了して欲しい、と暗に有給休暇の消化を拒まれた。買取不可なら慰謝料相当で現金換算で請求できないか?...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任及び離職について

私は施主になります。 先日、請負業者の取締役の方から辞任したことを聞きました。 取締役の方は、設計し請負契約を交わし担当者としての立場です。 着工し、様々な問題があり揉めています。 引渡しが間近になってきたので示談または解決できない場合は、訴訟にすると伝えてあります。 質問です。 ①この解釈で正しいでしょうか? 辞任方法ですが、社長が...

弁護士回答
    2
  • 退職時に求人サイトの報酬金を請求されました

ベストアンサー

仕事をしていたのですが、家庭の都合により退職をしました。いきなりの退職だったのですが、会社も退社を認めてくれました。しかし、給料の話になり、求人サイトでの採用だったので求人サイトへ払うお金を払ってくださいと言われました。その時はわかりましたと答えたのですが、説明がよく分からなくて、もう一度説明してほしいと言ったところ、納得していただけないのなら...

弁護士回答
    2
  • 離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください。

ベストアンサー

契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の前倒しが可能かどうか

口頭で伝えていた退職予定日を3週間程前倒しすることができるかどうか 3月上旬に現在勤めている企業に対して、4月末で退社を考えている、という話をしました。 その際、具体的な退職日についてはまた改めて直属の上司とも相談を、と言われていましたが、ひとまず4月末、ということで、部署の方には報告済みです。 特に退職願といった正式な書類は提出していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 職歴について

宜しくお願い致します。 私は専門学校を中退しています。 就職活動をするさいに、最終学歴は高卒のため、高卒まで記入し、専門学校については記入しないでおこうかと考えたのですが、中退を履歴書に記入しないのは、犯罪や違法なのでしょうか。 ハローワークの方には事業所によるけど書いた方が良いのではといわれ悩んでいます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • この場合の示談金の相場を教えてください。

会社の代表取締役から セクハラをされました。 ⚫️日常的に可愛い、美人と言われる。酔っぱらうとずっと言われる。 ⚫️職業上エプロンを付けなければいけないのですが、入社当時エプロンをつけるのに苦戦してたら、抱きつくような体勢でつけられそうになった。 ⚫️聞いてもいないのに、自分のでき婚の話しをされ『種付けすれば結婚できる。』『結婚したかったらやって...

弁護士回答
    4
  • パワハラ等による、鬱病の発生と、産業医の暴言等について

平成14年にハラスメントを受け、鬱を発症し、最終的にPTSDとなり、このたび職場を辞した者です。 具体的なメモはここ5年程しかなく、録音は2年分程度しかないのですが、その職場に何等かの是正、若しくは賠償を行わせることはできるのでしょうか? 最初のハラスメントの具体例は、異動先の係に不可欠な資格を持っていないにも係らず、異動を命じられ、その職を資...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたっての有給休暇について

3月31日に退職をします。 有給休暇を会社に申請したら、省かれました。その日にだして良いと許可を得たのに、いざとなったら、時季変更の連絡もなく、却下したとの連絡のみで、逆に怒られました。 会社自体、有給を消化したいから、休むといえる雰囲気ではなく、有給は、捨てるものと言う考えです。 有給をある程度は、使いたいです。けど、休めないのです。会社か...

弁護士回答
    1
  • 「デリヘル嬢の退職届けについてお願いいたします」

ベストアンサー

初めまして、デリヘル業を営んでいる者ですが、キャストの退職について教えていただきたいのですが 普通に退職をさせて上げたいのですが、このキャストはお仕事をした店のお客と連絡を取り合い、店外で会い利益を得ているものと思われます。只今いろんな手を使い法律に触れないように証拠固めをしております。以前に2、3回出勤中に急に子供が熱をだし急遽休ませてくださ...

弁護士回答
    1
  • 使用者の就業規則違反について

ベストアンサー

平成26年9月1日に嘱託職員として採用されました。 任用期間は、27年3月31日までです。 試用期間は、6ヶ月です。 雇用契約書には、定年制なし、継続雇用制度有りとなっています。 また、更新する場合があり得る(勤務成績、態度)となっています。 嘱託職員就業規則によると、任用期間を更新しないときは、少なくとも任用期間の満了する 2ヶ月前までに更新し...

弁護士回答
    2
  • ヘッドハンティングリストラとその法的な問題について

リストラ対象者に外部からヘッドハンティングの話を持ちかけ、自主的に退職させるヘッドハンティングリストラというリストラ法があるらしいのですが、このような詐欺まがいのリストラ法には、法的な問題等は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから