72,407件見つかりました

法律相談一覧

• 未必の故意について。恐喝や恐喝未遂にも該当されるんですか?

恐喝や恐喝未遂にも該当されるんですか? 例えば 警察に相談しに行く!もしかしたら恐喝で相手は捕まるかも? でもそれでもいいや! と思って 警察に相談しにいく、だが相手は任意で警察に呼ばれ、事情を聞かれただけ この場合、警察に相談しに行った人は、未必の故意になるんですか? 故意、未必の故意、過失のラインはどこなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に使われた共同財産について

私は、夫と長い期間別居中です。 原因は、様々ありますが、発端は、金銭問題があります。 今更どうにもできないこともあるかと思いますが、今後のために、知識として身につけておきたいことがありますので、相談させて頂きました。宜しくお願いいたします。 別居してしまうことになった発端でもある、夫には私に、詳しく説明しないままにしている借金がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 住民税納付について。4月になり即差し押さえにきますか?

私は去年11月に退職しました。11月までは会社経由で住民税納付してました(月37000円くらい)。今年に入り去年の12月から今年の5月までの納付の通知と振込み用紙が送られてきました。計225000円。期限は3月31日まで。とても無職の自分には支払えない金額であります。まして病気の為医療費や家賃も掛かり厳しい生活ですが、今年の5月までの納付金額なので5月まで待ってくれるの...

弁護士回答
    2
  • 離職証明書について

以下の場合の離職証明書の扱い について教えてください。 今回の派遣先は、長期就業前提で、1ヶ月契約の後3ヶ月の契約1回、就業2ヶ月目の通告で期間満了での終了となりました。 私の能力不足による社長決定を理由にされましたが、私は指揮命令者からの度重なる言葉の暴力や、当人のミスをフォローする為の残業を断ったことへの帰結的措置だったと思っています。 苦情...

弁護士回答
    1
  • 放火の損害賠償額の計算方法について

1年程前に職場の同僚から自宅と車両に放火(同僚とのトラブルはありません)され、同僚は逮捕されました。それに係る裁判期日が迫っていますが、同僚の弁護士から被害額の弁償について申し出(示談書も取り交わしたいとの申し出もあります)がありました。現在は刑事裁判前です。弁償金額は実際に被害を受けた額(自宅と車両の損害額相当)を提示され、それ以上は支払うことができ...

弁護士回答
    1
  • うつ病になったことへの請求

ベストアンサー

過去に離婚の調停、審判、裁判で うつ病になったことを 相手方のせいと認められることは どれくらいの割合があるのでしょうか。 相手の弁護士と協力し、 「面会交流をさせないための質問を 弁護士ドットコムでしている証拠」 を裁判所に提出しました。 面会交流をさせなくなったことや 調停での長距離の移動が原因で 婚姻中に患ったうつ病が悪化した という...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

コンビニを経営してる者ですが、本日付けで退職されたアルバイトに、『何日かある有給休暇の分を今月のお給料に入れて下さい。』と言われましたが、どうなりますか。一応は退職された後になるのか、申請もないし、許可もしてないので、法律的にはどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 懲戒について。度々申し訳ありませんが、宜しくお願いします

似たような質問で、長くて申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 状況は以下です。 私の正しい経歴は、 ○年4月 全日制A高校入学 ○年5月 アルバイトしながら通いたいため、通信制B高校へ転入学 期間は覚えてないが、いくつかのアルバイトをする。 □年3月 通信制B高校卒業 △年4月 メイク関係の美容専門学校入学 ●年11月 エステ関係の企業に内定を頂くが、進路変...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で鬱が悪化、別れたくても生活できない

5年程の同棲の後、1年程前に今の夫と入籍しました。 3年程前から軽度の鬱を患っていたのですが、週に3〜4日程、パートをしていました。 *同棲中は生活費折半、結婚後は夫の扶養に入り、生活費の1/3を私が負担 籍を入れた2ヶ月近く後、新婚旅行へ行き 、6月ごろ互いの家族で顔合わせをしました。 新婚旅行へ行く前、顔合わせの後に、夫は嘘をついて、既婚で幼い子供が2...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 退職時に引継ぎをしましたが、資料が見つからず責任をとるように言われました

ベストアンサー

約2ケ月ほど前に退職しました。しかし今になって前の会社から資料が見つからず、そのせいで大きな損害を被ることになる、その時は一度こちらに来てもらう。と言われました、こういう場合会社に行かなければならないものでしょうか?(就業規則は見たことがない会社です) 実は円満退職ではなく、自身のミスで会社の信用を傷つけたとし、退職願いを書くよう言われて退職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 課税証明書の取付

ベストアンサー

只今、別居中で離婚調停を経て訴訟中であります。養育費及び財産分与にてお互いの主張が交わらず争っている形です。 相手方は、仕事を辞め、転職中であるとの主張ですが、どうも既に就職しているように思われます。昨年の2月頃に退職して今年の2月に再就職したようですが、源泉徴収票や課税証明書などの証拠となる書類は一切提出しておりません。 戸籍上、私はまだ夫婦...

弁護士回答
    2
  • 10:0の交通事故について

ベストアンサー

先日嫁の母親が車を運転していた所、交差点内にて信号無視の車に衝突され、1ヶ月入院後、現在治療の為通院しております。 事故後嫁が鬱を患っているのにも関わらず母親が入院中の間、やっと見つけた通院しながら通えるパートも休み母親の入院中の世話、父親もあまり目が良くなく、家事をする為に車で1時間位の距離をほぼ毎日通っている状態でした。 そしてパートも仕...

弁護士回答
    2
  • 挨拶をしていないように見受けられただけで怒鳴られ、解雇されました

挨拶がちょっと遅れただけで解雇されました。  たまたま社長が事務所内に入ってきた時に、考え事をしていて立って挨拶をするのが遅れただけで、他の社員からかなりの大声で怒鳴られ、そして数日後、同じ社員から「あなたはリストラの対象になっている」と言われ、原因は挨拶が出来ていないとの事でした。  この件について、社長にも確認したところ、「そうである」と...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚、退職金、財産分与について

わたしは男36歳で短期間浮気をして嫁と離婚することになりました。 多少お金はある方なので、慰謝料等は融通をきかせようと思ってるのですが、無茶苦茶な額を言われてて、対応に困ってます。 3つ質問があります。 ◯自分から裁判で離婚が成立するのは最短でいつからでしょうか? 今わたしは浮気した立場なので、有責配偶者のためこっちからは離婚することができな...

弁護士回答
    3
  • 預金の強制執行について

ベストアンサー

3月20日締めで、元夫が退職しました。今までは、職場に強制執行をかけて受け取っていた養育費を 受け取れなくなります。 おそらく、失業保険をもらうと思います。そこで、預金の強制執行を出来るのかお聞きしたいのです。そして、預金の強制執行について ひとつの銀行に対してしかできないのか 全く、無知です。詳しく教えて頂きたいのです。口座なども、分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 免職前の依願退職について

ある理由で懲戒免職が確定的な状況の中、事情聴取も終わり、処分待ちです。 この状況で依願退職は受理してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。私はもし面接に落ちた場合はどうしてたの?

私は社員8人程度の小さい会社の代表を務めているものです。年度末と言うこともあり、来年度(4月以降)の予定を立てようと社員Jと色々話をしました。その結果5月末までの予定が全て決まりそれに向けて一緒に頑張ろうという流れになりました。ところが2週間後、社員Jが4/10付で退職しますと突然告げてきました。弊社の仕事は技術職であり、代わりの人をあてがうまでに2ヶ月は...

弁護士回答
    1
  • 保険会社も警察にも不信感

保険会社から車の修理費の1割払って下さい。との書面がきました。いくらなのかは、書かれていません。 自分の方は、とりあえず自転車破損で、16000円しかもらえないみたいです。 警察署も担当者がいないから人身事故扱いに出来ない。と言われたままです。 こちらは自転車も使えず怪我もして、過失割合も勝手に決められ、警察も人身事故扱いにしてくれませんし、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失。以上の事をふまえて裁判は妥当でしょうか?

塚原と申します。 1点質問ですが個人情報(名前・住所・電話番号)の記入した書類を相手企業が先日紛失されてしまうと言う事件が発生しました。 内容 購入した商品が初期不良で相手企業から不良品と購入した際の領収証と個人情報を記入して送って欲しいとの事でしたので郵送しました。 それから3ヶ月たっても連絡がないのでこちらから電話したところ当時の担当者が退職...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更の労働者選出について

先日退職金規定に於いて、就業規則に不備があると労働基準監督署に申し立てをして、監督官より事業主に、是正勧告をして頂きました。事業主としては、退職金を支払わない方向で来ると思います。就業規則に於いて労働者代表の選出用紙をアルバイト含め、派遣労働者に渡していました。 社員は私一人です。今回の件を申し立てしたのも私であり、退職金規定はアルバイトには関...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、公正証書に関して

ベストアンサー

離婚を考えており、先日弁護士無料相談にいって参りました。 市のサービスを利用した限られた時間でしたので、その場では私にとって一番重要な親権に関して相談をさせて頂き、親権はまず間違いなく取れるとアドバイスして頂けましたが、離婚後の養育費の金額や、それをきちんと支払ってもらえるように公正証書をつくって貰うところまで相談出来なかった為こちらで相談させ...

弁護士回答
    4
  • 裁判で内縁関係を主張する

ベストアンサー

裁判で内縁関係を主張したいんですが、知り合いの近隣の方に一筆書いて貰うことにしました。 そこでどのように書いて貰えばいいのか解らず、下記の一筆でもよろしいでしょうか? 私は長年毎日健康の為散歩をし、彼等が暮らしていた家の前を毎回通ります。行き合うと会釈する程度でしたが、彼と彼女を知っています。 近くのスーパーで一緒に買い物しているところを何回...

弁護士回答
    4
  • パート雇用契約後の辞退について

ベストアンサー

4月からパートで働く予定でしたが(3月半ばに雇用契約書類取り交わし済み)、具体的な入職日がわからなかった為、昨日担当者にTEL連絡を致しました。 担当者から「新規オープンで営業が間に合わず利用者がいないため、具体的な勤務日等がまだ決まっていない。」と話がありました。 扶養から外れ勤務する予定なため、健康保険などが未加入になってしまい(3月一杯は前職の保険...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのパワハラ・モラハラについて。

先輩の私に対する言動がパワハラ・モラハラに当たるのか教えて下さい。 また、先輩を訴える事は可能かも教えて頂ければと思います。 数か月前に現在のバイトを始めました。 教えてもらった通りに仕事をしていると本当に分かっているのかと何度も確認され、分からない事があって相談するとなぜそんな事を聞くのかと言われます。 必要があってメモをとっているとそれは...

弁護士回答
    1
  • モンスター従業員について

社員数名の立ち上げたばかりの会社で日給月給制、就業規則にノーワークノーペイで遅刻、欠勤があった場合は控除する旨を記載し、相手からのサインを得ている。 欠勤や遅刻が酷い従業員に対し、控除する事を告知した際、従業員から「控除をするなら退職します。」との申し出があり、今退職されると困ると説明したが、説得に応じず、断固として退職すると伝えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司との不倫の慰謝料について。

現在アルバイトをしております。 慰謝料請求の減額方法、その後の方向性について聞きたいです。 会社の上司と半年ほど不倫関係にあり、奥さんより200万の慰謝料請求の通知書が弁護士より届きました。 交際中に不倫が解り、結果として上司は会社をやめ(自己都合)、奥さんと別居中です。 通知書には精神的苦痛と、離婚を視野に入れて考えているという旨と相手の男性が...

弁護士回答
    1
  • 雇用通知書と実際の業務内容が違っているため即時退職並びに追加の給与を請求したい

現状) 管理部(営業事務)のポジションとして募集があり、 その内容で入社し、雇用通知書にも管理部としか記載されていないが、 実際はヘルプデスク(入社/退職者のPCの設定やシステム関連のことは大体全部) をやらされている。 私の入社と入れ替えでシステム部全員退職したため、知らないうちに担当になっており、入社時によく分からないまま知らされた。 ----- (労...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の対象になりますか

宜しくお願い致します。 他の質問で、懲戒解雇は重すぎると回答頂いたのですが、以下の場合で掘り下げて質問させて頂きます。 ①全日制高校入学 ②1ヶ月後に同じ系列の学校の通信制過程に転入学し、アルバイトしながら卒業 ③専門学校入学 ④企業に内定を頂くが、進路変更のため、内定をお断りし、専門学校退学 ⑤色々な職業を経験する 上が正しい経歴の人間が、以下の事...

弁護士回答
    8
  • 助成金詐欺について教えてください。

ベストアンサー

H18年10月13日入社なのですが、トライアル雇用の申請が私の誕生日9日を過ぎてしまうと申請が出来ないとの理由で3日より出社している様にタイムカード・給料明細などを偽造して申請していました。 自分が持っている給料明細書と事務所にあった出勤簿と全く違います。 この件は、自分が退職するにあたりわかった事ですが もう何もする事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この懲戒解雇の方法に問題はありますか?

この懲戒解雇の方法は問題ありますか? 1.本人への弁明の機会や聴取が無く、いきなり解雇を発表。 2.通告の方法は、全社員(被解雇者含む)を集めてその前で行われた。 3.同日中に取引先、関係者へ名前と処分を通知。 4.理由は横領。労働基準監督署で解雇予告除外認定は受けている。 また、労働審判で不服申し立てたらどんな結果になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金。これは前の就業規則が優先されますか?

ベストアンサー

雇用契約時、退職金があると言われましたが、途中で就業規則が変わり退職金は出ないと言われました。 就業規則が変わったのも知らされていません。 これは前の就業規則が優先されますか? まだ退職5年以内です。

弁護士回答
    1
  • 内容証明

窃盗罪から損害賠償請求で民事訴訟され 判決が出たのですが 依頼している弁護士さんには 判決が出ても支払えないものはしかたないので 放っておくしかない。と言われました。 この度、内容証明が届き判決が出たので支払いを命ずる。 この証明が届いた1週間以内に支払わないと法的措置を取らせていただきますので ご承知おきください。 というようなことが書かれ...

弁護士回答
    5
  • 親の給料について

私と両親は離れて住んでます。1月末に父の会社の社長から電話があり呼ばれました。その理由は両親は会社のアパートに住んでいるのですが、あまりにも汚い、ペットの悪臭が酷いから片付けてくれと言う事でした。行ってみるとそこはゴミ屋敷でした。 私も仕事があるので、また来るから片付けといてよ!と言ってその日は帰りました。 翌日、4日後に引越してくれと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 職場への在籍確認について

一括支払い判決出たので、給料差し押さえに移りたいと思います。 職場への在籍確認は弁護士の先生方はどのようになさってますか? 債務者の職場は旧姓で名乗っているらしいので、手っ取り早く本社に在籍確認した方が確実なのでは?と思ってます。 また債務者の職場へは自分の名前は言うつもりですが、在籍確認の理由はどの様に言えばセーフですか? 債務者の給料差し押...

弁護士回答
    1
  • 退職に関わることで。どんな対処が必要になるでしょうか?

以前に退職をした会社に今年1月から、元同僚の誘いで再雇用を受けることになりました。 ただ、以前より業績も悪くその月で、働いている店舗を閉鎖し、新しく名前を変えて新規オープンさせることになりました。その準備をする過程で従業員の給料未払いを手伝わせられるなど(潰れたから支払いできませんと言わされたり)準備が滞っていると暴言を吐かれたり、かなり精神的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の支払いについてご相談します

私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...

弁護士回答
    5
  • 罰になるのでしょうか

宜しくお願い致します。 前職で最終学歴は高卒の方だと勘違いし、専門学校中退ですが高卒の証明書をだしました。 また、履歴書にはアルバイトは書いていないものや、期間が曖昧なものは期間が間違えている可能性があります。 問題もおこさず自己都合退職をしていますが、最近になり、間違えている可能性があると知り、もし将来この件で慰謝料や何かお金を払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 以下の事柄は経歴詐称になりますでしょうか。 ①高校卒業→専門学校中退ですが書かないといけないことを知らずに高校卒業までしか記入していない ②高校時代のアルバイトの期間がうろ覚えで記入しているが、違う可能性がある(会社が倒産して調べられない)また、その前後に短期のバイトをしていたが、省略していいと思い、アルバイトはいくつか省略し...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

個人事業主をしているのですが、善意で控除していなかった遅刻欠勤控除をあまりにも遅刻欠勤が多いので後から返還請求する事は可能ですか? 詳細相談内容 雇用契約書にて日給月給制:基本給20万と記載し就業規則に勤怠について冠婚葬祭等の特別な理由なき場合はノーワークノーペイの法則に基づき控除すると記載。 退職の際は14日前に報告すると記載。 1週間の所定労働...

弁護士回答
    3
  • 就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。

職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の責任について

8年前に、親族の身元保証人になりました。7年前に会社で不祥事を起こし、今年になって、当時保証人になっていた私に、損害賠償の訴状がきました。 保証人の責任の範囲、期間はないのでしょうか。 本人は、5年前に退職して、私には、保証人解除の通知は来ました。

弁護士回答
    1
  • 社内で女性がらみのうわさを流されて困っています。

ベストアンサー

社内で女性がらみのうわさを流されて困っています。 2年前、上司である主任に社内の花見の席で嘘の情報を皆の前でいわれました。内容を上司の部長に報告し、落ち着いたかに見えましたが、事務所の女性に私が女性にストーカー行為をしているかのように言われ続け早2年。 信頼回復のため、努力し、周りから認められかけたらまた噂。あまりのしつこさに思い出してはよるも...

弁護士回答
    1
  • 主に弁護士が活躍するのは労働問題であり、労働問題で人権侵害が発生した場合はすぐに救済する必要がある

ベストアンサー

私は弁護士が活躍の場が非常に多いのは労働問題と考えます。 相続問題・遺産分割の問題に関しては恐らく親族や両親が亡くなった場合のみに行われるものと判断して労働問題よりも件数は少ないものと判断します。 会社が非正規社員に恐喝・脅迫を計った場合はすぐに弁護士が救済するべきと判断します。 不当解雇で会社が非正規社員に(懲戒解雇にする)(書類送検する)等...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した女性へのハラスメント

妊娠した女性に対し、その上司が体調不良等を訴えても取り合わず、そのために職場にいることが苦痛であると退職を決めたという話を聞きました。このような場合、本来は社内に訴えるべきセクションがあるはずだと思うのですが、無いとのこと。会社に訴えるべきセクションが無い場合、どのように対応すべきでしょうか。御回答頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社都合による解雇での退職金について【再質問】

以前、こちらで会社都合による解雇での退職金について質問させて頂きました。 その後交渉が難航しており、再度質問させて頂きたいと思いこちらにまいりました。 会社都合での退社という事もあり、上部に退職金の事を確認したところ、5年未満勤務の社員には 会社規定により退職金の支払いはない、と言われました。 社員が閲覧できるネットワーク上に社員就業規則がある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費と財産分与について

ベストアンサー

主人への慰謝料と養育費、財産分与についてお聞きします。 離婚しようと考えています。理由は主人の不倫と中絶した不倫相手の体や心は気遣うのに、その後の私への心のケアがなくもう耐えられないからです。 結婚期間は12年間で、今回の件までは家庭崩壊等はありませんでした。 未成年の子供が二人います。 家のローンがまだ20年以上あり、家の頭金として彼の両親...

弁護士回答
    4
  • 調停中に無職になった場合の離婚費用算定

調停前から心療内科へ通院しておりしたが、第一回調停後、病状が悪化(妻親族からの嫌がらせ等を原因として)し、就業困難を理由に間も無く退職する予定です。第二回調停時点では無職(無収入)となる予定ですが、離婚費用(婚姻費用・養育費・財産分与)の算出時に事情は考慮されますか? 今年2月に婚姻費用分担請求、離婚調停を妻から同時に申し立てられています。第...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知。故意にしたことでは無いのに解雇は正当ですか?

解雇通知をパート先のオーナーから渡されました。 理由は仕事中にパート仲間とパート先の悪口を言ったのが常連客に聞かれた為、名誉傷付けたと言うことでした。 故意にしたことでは無いのに解雇は正当ですか? この職場は当たり前のようにサービス残業や持ち帰り残業があります。 オーナーは一人の社員がお気に入りなのか、その社員の失敗を指摘したパートをシフトに...

弁護士回答
    2
  • データを消したり、持ち出したり

ベストアンサー

①退職間際に、腹いせに職場の自分のパソコンの中にあるデータを全部消しても違法になるんですか? ②また仕事中に不要になったデータを消したり改変したりする事自体は、仕事の一環なので違法にはならないんでしょうか ③あと会社のデータを持ち出す事自体は違法にはならないんですよね? ④会社のデータを持ち出して他の会社にあげた場合は犯罪になりそうですが‥

弁護士回答
    2
  • 上司をパワハラで訴えることができるか

ベストアンサー

塾のアルバイトをしてます。先日、室長から急にラインで、明日からの授業を全てはずす、また、私は既に塾の人間ではないので、許可なく会社にくるなという連絡が来ました。 室長によると社長と相談して決めたとのこと。 室長に、内容の確認と解雇に異議を唱えても、解雇の理由もされず、その後は電話、ラインも無視がつづいています。 この件で、社長に問いあわせ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから