72,424件見つかりました

法律相談一覧

• これはパワハラになりますか?

小規模の介護施設にパートで勤務しています。 7月の休み希望20日に提出後、社長に呼び出され、「施設が忙しい火曜と金曜日合わせて4日も休みわざとだろう。認められない。出られないなら7月仕事に出てくるな」と怒鳴られました。 休み理由(子供の学校行事や病院通院)を明確に書面にし提出ました。それでも認められず、追加で「月曜・木曜も休むな」と怒鳴られまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟

ベストアンサー

以前、夫がパワハラを受けていることで相談しました。 6月で不本意ながら退職します。自己都合なのが納得出来ません。会社都合にするにはどんな材料が必要でしょうか。暴言のレコーダー録音と日記の記録があります。 法律相談に来週行きます。準備は上記の証拠の他に何が必要でしょうか。 少額訴訟でしょうか。民事訴訟でしょうか。 裁判までの手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 風紀違反の証拠(音源)をもとに退職するよう脅迫を受けています

ベストアンサー

4ヶ月前に社内の風紀を乱す行為をしました。社内で罰則(減給)処分を受けましたが、納得しない人たちから退職するよう脅迫されています。すべての責任はこちら側にあり、おとなしく退職するしかないのでしょうか。 入社して一年になる会社で、新しく立ち上げた部署を上司(既婚)と二人で担当し、泊まりの研修などにも行っていました。 その中で、その上司を不倫関係になっ...

弁護士回答
    2
  • 就業問題について。これは解雇通告になりますか?

中小企業に勤めるものです。今年4月から勤めはじめたのですが先週私が所属する営業部を今月末で解体するという通達メールを社長から来ました。これは解雇通告になりますか?営業以外の他部署への配置も明記されず来月からどうすればよいか迷っています。社長に直接聞いたところ解雇通告ではなく営業部解体だといい、来月から何をするのかはっきりとした回答を頂いていない状...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署に労災申請して何を調べるんですか?

残業時間や病気の起因や業務上の因果関係などですよね? 私は会社の上司に職場内であった窃盗?横領?事件で犯人扱いや自白強要で鬱になり退職しました。で労災申請しましたが、労働基準監督署は上司には犯人扱いや自白強要の言った?言わない?の因果関係は調査すると思いますが、なぜ、窃盗?横領?が起きた職場環境は調べることはするのでしょうか?素人だから、どんな...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

現在勤めている会社で 同僚の女性に、自分で勝手に仲良くなったと思ってしまい、1週間に一度食事などの誘いのメール(計2回)送ってしまい、一度目のメールでは機会があったらということだったのでその1週間後再度誘いのメールを送った後返事がなく、翌朝出勤するとその女性は私を見るなり怖がっているみたいな様子で他の会社の人からもなんとなく避けられている様な感じがし...

弁護士回答
    4
  • 希望退職面談での退職勧奨は罪になりますか?

希望退職の面談で、「あなたの能力を出す場は無い」、「新しい職を見つけた方が良いのでは」と約20分の面談中4~5回言われました。(労働組合も有る一部上場企業です)不当解雇等の罪に成りませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫について

教えてください。 私は、去年から不倫をしていました。 彼は、離婚をするからと口やメールで伝えてきたので、私も当時婚約者がいましたがその言葉を信じて別れ、彼を待ち続けました。 ですが、それから数ヵ月後に友達に諭されたのか突然離婚をしないと言い出し…。 結局、その関係をズルズル続けて最近になり、彼から別れを告げられました。 それからか、身体の変調をき...

弁護士回答
    3
  • 親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?

ベストアンサー

勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...

弁護士回答
    7
  • 派遣社員としての待機での雇用保険

ベストアンサー

一年契約で派遣先の企業で働きました 仮に次の仕事が紹介されたりせず仕事出来ない場合雇用保険は受給対象になりますか? 勿論紹介してくれないなら辞めると思いますが会社都合か自己都合退職かも教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日と転出日、転入日との関係について

はじめて書き込みさせていただきます。 8月末付で退職となり、転職のため遠方に引っ越しをすることになりました。 新しい遠方の職場は、9月1日に出勤するようにいわれています。 私としては8月の最後の一週間を有給をとり、引っ越しや自分自身の移動にあてたいと考えています。 そこで、質問なのですが、会社の方は8月の最後の一週間有給をとり、8月末に退職と...

弁護士回答
    1
  • 退職時、会社から渡された覚書について

ベストアンサー

退職が決まり会社から覚書にサイン捺印するように指示されました。その内容は覚書の雛型から引用したものとおもわれます。しかし、納得のいく内容ではないんです。その場合、覚書にサイン捺印せずに退職するととがめられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポリグラフ検査とは何の意味があるのでしょうか?

警察署で任意でポリグラフやりました。職場で窃盗?横領?があり参考人として呼ばれました。 まもなく3ヶ月経ちます。時効7年、捜査とは言え参考人でも待たないと駄目なんですか?3ヶ月間、警察から何も連絡なしです。 ちなみに、この会社は退職しました。次の仕事探しに支障が出ると思うのですが。犯人じゃないけど、犯人じゃない証明がないとか被害届取り消すした、平穏...

弁護士回答
    1
  • メールの不正アクセス?この場合どうなりますか

前職の会社でAさんのアカウントの管理を代理で行っていました。Aさんからパスワードも教えてもらっておりました。退職時に後任者に引き継ぎましたが、その際の注意事項としてパスワードは定期的に変更するよう伝えていました。長い間管理者をやっていたので、退職後も時折気になり、何度かログインを試すとログインできてしまうで変更するよう後任者に伝えていました。 と...

弁護士回答
    3
  • 交通費二重請求。懲戒解雇に相当するような行為なのか?

会社の上司が仕事上の出張で交通費を請求して受け取りました。 1回の出張で約3万円。3年に渡り約20万円。 しかし、経理の者がこの出張に行った他の役員に聞いたところ、出張先の団体より交通費が支給されていることが判明した。 そこで経理が交通費を出していると聞いた団体に問い合わせたところ、支給していますと言われた。 この事実を上司にはまだ伝えてはいない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

別居して3ヶ月になります。私も外交員として働いてます。小学生と保育園の子供を連れて実家にいます。しかし、私の給料ばかりではすこし厳しくなってきました。そこで、婚姻費用の調停を申し立てしました。 夫に子供手当てが支払われています。 保育料は夫が支払いしています。 学校の諸経費、保育園の諸経費トータル一万円ほど私が支払いしてます。 私が乗っている車...

弁護士回答
    2
  • ネット上の書き込みについて名誉棄損や損害賠償になるかどうか

あるサイトに会社の、特定できる人物(名前ではなく部署役職)をあげ、セクハラがあったと書き込みました。 該当の書き込みは削除されましたが、 IPや住所などを探し当て損害賠償請求や名誉棄損で訴えるため弁護士をたてていることがわかりました。 サイト側からIPなど明かしていいかと連絡があったので、拒否しました。 実際に事実であっても軽率な行動だったと認識し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをやめるよう仕向けられている

寿司屋の店主から、アルバイトを自分からやめるよう仕向けられています。明日そのことについて話し合いをしに行くので、早めの回答いただけると幸いです。 私は3年間そこでアルバイトをしている大学四年生です。就職活動で2ヶ月ほど休んでおり、内定が出たため復職しようとしたところです。 個人経営で、1日に1人のみバイトが入る形態。今は私が紹介した2人の後輩しかお...

弁護士回答
    2
  • 友達の仕事についてです。何かいい案ありませんでしょうか?

友達がここ最近お金がほとんどなかった為、風族で働き始めました。しかし、友はうつ病があり働いていることにより、先輩方のいじめによりストレスがたまり、精神崩壊の危機にあります。 友は電話で私にすべて打ち明け、仕事をやめたいと言っていますが、先輩方の嫌がらせはエスカレート、アパートまでの取り立て、店長からは辞めるんなら12時間労働にしてあげてもいいんだ...

弁護士回答
    2
  • このやりかたは退職を強いているのでしょうか?

最近、上司からの怠慢営業では?と詰問を受けております。こういうやり方は問題ないのでしょうか? 外回り営業をしているのですが、今月に入り突然、上司から職務中に呼び出され、数か月前の訪問先を日程ごとにヒアリングされております。質問内容は「何故?」「何故?」と繰り返す内容ばかりで、それに対し回答するのですが、その回答に対しまた質問を繰り返すばかり。今...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の一括付与について

会社の有給休暇の一括付与日と有給発生日がずれています。一括付与日を待たないと有給休暇の権利は発生しないでしょうか? 9月1日に入社しました。会社の有給休暇が一括で毎年9月1日に付与されるようになっております。 入社してこれまでちょうど1年後に10日、2年後に11日、3年後に12日、4年後に14日が付与されています。 法律的には入社して4年6か月目に16日分の有給...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。顧問とは言え越権行為じゃないでしょうか?

今日彼女が働く職場から解雇言い渡されたのですが、正社員6名アルバイト2名 期間アルバイト15名の会社なんですが本日役員から事務所に来るよう言われその時突然解雇を言い渡され内容を聞いたところ4月5月が多忙なので期間アルバイトを採用し昼食休憩を30分位2名又は3名ずつ行ってもらい自分たちは一番最後に昼食を食べていたそうですが時にはお腹がすき勤務中に...

弁護士回答
    2
  • 親子リレー返済を、親のみが払うローンに変更したい

お世話になります。 親子リレー返済を、父親のみが返済する通常のローンに乗り換えることは出来ますか。 先日、彼の両親と彼が親子リレーローンを組んでいることが分かりました。 元々父親が定年までに払い切れる額でローンを組み、中古の一軒家を購入。 しかし、6年前にリフォームをする際、親子リレーローンに借換え?をしたようです。 当時社会人になりたて...

弁護士回答
    1
  • 会社退職について

この度会社を退職します。 営業をやっていまして自分がいなくなったあとお客様からクレームにより後から賠償責任をおう事案などありますか?例えば納車時ついている物が付け忘れていたや点検の予約の電話を忘れていたなど

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭要求

ベストアンサー

私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...

弁護士回答
    4
  • 別会社への転籍について

正社員として入社して半年の会社から、全社員(といっても3名しかいません、内1名はアルバイト契約)に対して、別会社に転籍を命じられました。グループ会社や子会社ではなく、全くの別会社で、事業継承をするとのことです。 この半年間、理不尽なことも多々あり、これ以上信用できないので、このまま退職を考えておりますが、そこで質問です。 まず、グループ会社や、...

弁護士回答
    2
  • 採用取消

ベストアンサー

従姉が平成25年に、整体院を経営・オープン致しました。その時自分は、店舗賃貸の保証人にもなりました。 そして、自分が前の職場に勤務して居る時から、退職後はそこに就職を希望(口頭、メール)し、相手方も承諾(口頭、メール)して居りました。 自分は、約10年前から「鬱病」に繰り返し悩まされております。しかし、こんな自分でも採用してくれるとは大変有り難いと...

弁護士回答
    1
  • 国家資格を無断使用する雇用主について

お世話になります。 私は、調剤薬局で薬剤師をしているのですが、雇用主と人事担当者が、故意に、私の資格を明示している労働条件とは違う形で、管理監督の行政機関に届け出ています。 通常、薬局には、薬局の管理者を選任して配置し、受付をする処方箋枚数の多少によって、配置する薬剤師の数が決まるのですが、人件費を削減するため、すでに退職した管理者の免許をあた...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたっての賃金

7月10日付で退職することになりました。有給は13日ほど残ってあるはずです。 先日、6月分の給与明細と7月10日支給の賞与の明細を受け取りました。 そのすぐ後に、離職票を渡され、押印してくれと言われたので、言われるがままに押印したのですが 7月1日から離職日(7月10日)の賃金の欄が0円でした。 退職の話をした際7月1日から10日までは有給にし...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が法令遵守違反?した場合

会社内部のコンポライアンス事務局と外部コンポライアンス事務局、どちらに通報すれば良いですか? また、何らかの罰はあるのでしょうか? 上司が守らなかった為、事件が起き部下(自分)に罪を擦り付け退職したのですが。

弁護士回答
    2
  • 過払い

ベストアンサー

初めまして、宜しく御願い致します。 御相談内容は、自分は平成22年に母親を亡くしまして、その後少し自暴自棄になり、毎晩のように飲む・買う(物、女)を繰返し、クレジット会社から借りまくり、到頭、給与だけでは返済出来無い状況に陥り、平成26年6月に退職し、7月に約300万円程の残額を退職金で一括返済致しました。 今現在就活中で、蓄えだけで生活して居ります。...

弁護士回答
    4
  • 以前の職場の社長が今の職場に仕事ができないように圧力を掛けてきています。

ベストアンサー

以前の職場の社長が今の職場に仕事ができないように圧力を掛けてきています。 以前の職場(A社とします)で勤務中、もう一つの得意先会社(B社とします)の仕事をその以前の職場の社長に紹介して頂きました。そして 二つの会社を掛け持ちで仕事をしていました。A社がもう一つの職場(今の職場)を紹介してくれた理由は B社の客に自分の会社の宣伝もしてほしいという...

弁護士回答
    1
  • 労働組合のパワハラの請求先

ベストアンサー

非正規雇用の人が 企業の労働組合の組合員から いじめを受けて 病気になり退職させられました。 労働組合に対して損害賠償を請求した 方が良いと組合長にadviceされたのですが 組合が新しくなったので無視されました。 仕方なく企業に対して損害賠償を 請求したら、社長が変わっていて 無視されました。 労災認定がおりない場合、 非正規雇用においての傷...

弁護士回答
    1
  • 軟禁されてサインしてしまった誓約書の有効性は?

ブラック会社に勤めていました。 社員の入れ替わりが激しく、社員を中心とする上層部の働きかけによるパワハラで鬱に追い込まれ辞める者も多い会社でした。社員が退職を希望すると社長が法的根拠のない理由での賠償請求や給料制裁をチラつかせるやりかたで恫喝をして退職を引き延ばしたり、どうしても退職したければ金を払えとせまることも何件かあったようです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託雇用の解除について

ベストアンサー

現在業務委託という形で働いています。 契約書は書いていませんし捺印もしていませんが仕事を辞めたいと考えています。辞表などは必要でしょうか? 以下が詳細です。 面接時に社長より口頭で業務内容と給与説明を雑多に説明されました。 ですが、お休みもろくにとれず(平均月6日)働き過ぎで体調不良をおこしそれでも人員不足から無理をして勤務を続け現場で倒れて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。本当なのでしょうが?

婚姻期間30年。離婚調停しています。 退職金は財産分与の対象だと思っていましたが、相手より確定拠出年金に変更したので対象ではないと言われました。 調停委員も対象では無いと言うのでないのでしょう。と対象から外れました。 本当なのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。保証はありますか?

ベストアンサー

6/23に仕事終了後、今日で辞めて下さいと言われました。 私は、夜スナックでアルバイトをしていました。 週3回20時〜25時までです。 週払いでお給料頂いていました。 突然、辞めてと言われ困っています。 解雇理由は、お店のママ、の娘さんの車購入のアドバイスをして私が紹介料をママから引き出そうとしているとの事でした。 これはまったくの誤解です。 話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 預金差し押さえ。プラスあとは給料差し押さえですか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。もし私が仮に慰謝料請求を200万されていて差し押さえにあったばあい、通帳に万が一100万はいっていたら、預金差し押さえされたら全額とられるんですか?プラスあとは給料差し押さえですか?給料は一旦差し押さえられると毎月ですか?

弁護士回答
    5
  • 自己退職をほのめかされたり、欠勤扱い

ベストアンサー

旦那が会社から「仕事がないから休んでくれ」と言われ1週間休みました。 それも会社都合で休んでるのに、欠勤扱いされたました。 そして、1週間後に出勤するとまた「急ぎの仕事が入って機械使うからやることないから休んでくれ」といわれ、その後に「もう決めてくれないか?、辞めるなら退職届と保険証を郵送してくれればいいから。」といわれました。 辞めろと遠回しに...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの残業代等の申請について。また会社側に一時的に労働させられたお客様の処遇について。

残業代・パワハラモラハラによる精神的苦痛による慰謝料の請求、また会社によるお客様の不当な扱いについてお聞きしたいことがあります。 私は現在、アミューズメント系会社の直営店舗でアルバイトとして勤務して1年2ヶ月になります。 昨年9月以降いわゆるサービス残業や急な時間外出勤が私だけ異常に増えていること、会社の上役から身に覚えのない疑いを掛けられたこ...

弁護士回答
    1
  • 退職中に契約済の兼業はできるか

ベストアンサー

大学教員です.これから停職に入ります.すでに契約している①他の大学の非常勤講師,②講演は解約しなければならないのでしょうか.解約した場合,他の機関に与える影響が大き過ぎて手に負えなくなります.規則には「停職中は兼業の禁止」とだけ書いてありますが,詳細はありません.交渉またはお願いの余地はありますか.大学(国立)によってはこれから契約することはでき...

弁護士回答
    2
  • 特定理由離職者の認定条件

昨年9月に結婚 私、妻ともに新居に住民票を移動。 結婚当初、妻には仕事を辞めてもらう予定でしたが、引き継ぎの事情等で会社を辞めることがでなかった。そして、新居からだと通勤が往復4時間が掛かってしまうため、妻は通勤がしやすいよう実家から通い現在にいたります。 上記、経過を通して今年の7月20日で退職が決まりました。理由はこれ以上、別居してくらすのは...

弁護士回答
    1
  • 退職金の返還強要

知人夫婦の話です。 夫の実家での商売を妻が手伝っていましたが、離婚の話し合いの為に妻は家を出ました。 そのあと、夫から「もう店は、お前は辞めたことにした。ついては退職金共済から退職金が出るから手続きしろ」と言われ書類を書いて渡しました。 退職金が妻の口座に振り込まれ、さらに暫くたってから離婚が成立したそうですが、その数日後に元夫から「退職金は実...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?では無いですが不当解雇で戦い勝てますか?

会社の経営がヤバイ!このままいると変に責任を取らされる!早くやめた方が良い。一緒に退職届を出して退職しよう。 普通に出したら嫌がらせされるからクレーム処理は無償で行うと書いて。 という形で退職。 実際は、その本人はやめておらずそのように退職するようはめられたようです。まぁはめられたこっちがアホなんですが、倍返しだ!では無いですが不当解雇で戦...

弁護士回答
    2
  • 口頭での退職願の有効性について。

ベストアンサー

転職に伴った退職についての相談をさせていただきます。 5月30日 直属上司の店長に退職と未消化の有給休暇取得の意志を伝える。 5月31日 店長が担当営業に私の退職希望を伝えてくださる。 6月5日 担当営業に口頭で6月末で店頭業務を辞め、7月から有給休暇の消化を希望する旨を申し出、受けてもらう。 転職先からは7月1日からの就業開始を希望されている...

弁護士回答
    2
  • 解雇についての質問

ベストアンサー

配達の仕事をしています 配達先を間違えてしまい、お客様に商品を弁償する事となりました 上司2名から自分のお金で弁償代金と謝罪時の菓子折り代金を払うように言われたので そのようにして、上司とお客様宅へ謝罪へいきました。 数ヶ月後、事務所に内部監査が入り 上記に書いた事が 不正をしたとして 諭旨解雇と言われ 即日 退職するよう言われました 言われるが...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の懲戒処分における、弁明の機会について(至急)

私の知人である地方公務員が、懲戒処分を受けることになりそうです。 ついては、下記の4点についてご教授ください。 (1)判決の翌日に、懲戒処分が下ることはあるのか。   (2週間後の判決の確定を待たずして、処分が下ることがありえるのか) (2)処分に対する弁明の機会は与えられるのか。    ※ 知人が所属する自治体では、地方公務員法第29条第4...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の共犯となりますか?

元職場の上司とお付き合いをしていますが、先日彼の同僚の彼女から、デートの飲食代を経費で落としていると彼が疑われいると言う話を聞きました。 実際、週4・5日のデートで毎回領収証を切っていたり、就業中も社用車で会いに来てはそのまま遠出したりしていました(ETCもかなりの金額を使っています)。 自分も15年前に退職しているものの、共犯で罪を問われないか...

弁護士回答
    2
  • 職場から会社の現金が無くなり被害届を出しましたが。

警察は被害届を受理しましたが会社の現金管理体制が悪いからと警察から会社に注意されたみたいですが、こういう場合、注意だけで済むものでしょうか?参考人である人間6名からすればいい迷惑なんですが。また、いつ呼び出されるか?病気が治れば新しい仕事探ししないといけないし支障しそうな気がしますが。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから