72,431件見つかりました

法律相談一覧

• 退職は認めないと会社から言われました

ベストアンサー

1年契約の契約社員です。諸事情があって来月には退職の希望です。更新の月は毎年2月なので、退職の希望を伝えたところ契約違反だと言われました。また就業規則にも、会社が認めた場合に退職を認めるような記載があります。民法上、退職届を提出して14日で退職は成立するとは思うのですが、この場合、就業規則とどちらが優先されますか?

弁護士回答
    3
  • 仮差押さえについて: 銀行・車

ベストアンサー

現在、不倫訴訟中なのですが、被告が仕事を辞めました。 恐らく収入がない事にして、支払い能力の問題で支払えないと主張することが 退職の理由だと思います。 しかし彼女は国家公務員の看護師を8年もしていたので、貯金がないわけはないと思います。  ①どこかの銀行に貯金はあるはずですが、所得も隠蔽するために、全額下ろす可能性もあると思います。  彼女が...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの即日退職について

アルバイトをすぐにでも辞めたいと思っています。 即日退職することは法律的に問題はないでしょうか? 理由は、人間関係です。 無視や嫌味など精神的に耐えられず、今日以降はもう出社はできないと感じました。 休みである明日電話をして、もう行けないので辞める意思を伝えようと思っています。 試用期間中で、辞められるならお給料も受け取れなくても良いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚のタイミング

離婚申請タイミング 2015年07月26日 0 離婚について 今年1月から別居。(生計は一緒です。) 夫は会社近くのアパートに引っ越し、私と子供は実家に移り住んでいます。 主人は今年11月に62歳定年になります。 私(54才)は扶養内でパート勤務 子供は男子中2年生 結婚当初から今に至るまでギャンブル借金癖があります。 今までは私がお金を貯金などから工面してきまし...

弁護士回答
    2
  • パート給料の受け取り辞退

ベストアンサー

スーパーで3週間バイトしました。パートの先輩が娘(高校生)も入社させていて、娘の態度が悪い為(常識的に考えて)、思い余って注意しました。すると、先輩が来て、凄い勢いで罵られ、帰らされました。 突如退職したので給料は頂かなくていいかな?と思いましたが、入社時から、何の契約書もなく給料について説明も無かった為、なんだか腑に落ちません。 後、先輩パート...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化と在籍期間中の賞与に関して。上記の消化方法に問題はないのでしょうか?

勤務して1年の会社を退社する事になりました。 8月末退社の旨を6月末に報告し、8月後半は有給消化を頼みました。 会社に確認したところ、8日の有給残とのことでした。 ですが、8月のシフトを確認すると6日間の消化になってました。 会社に確認したところ、有給期間は公休が発生しないので 8日の有給と8月分の実勤務期間の公休の消化と説明を受けました。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 小規模企業共済は自己破産時の差押禁止債権ですか?

ベストアンサー

会社経営者です。 現在、保証協会の保証がついた制度融資6000万の借入が金融機関にあり、私が連帯保証に入っております。 資金繰りが悪化し返済めどがたたず、企業倒産と自己破産を考えています。 個人資産も殆ど会社運営に回し、小規模企業共済の300万円のみ残っているような状態です。 自己破産しても、小規模企業共済は差押えられないと聞いたのですが、真偽はどう...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日婚約破棄を申し出られました。 婚約破棄の原因は一言でゆうと性格の不一致とゆえる様な内容です。 私には前の旦那との間に子供が1人います。婚約者とも前に1度別れている事もあり今回は私の父親にも娘の父親になります。私と言っていたらしくまた相手方の両親も婚約を認知していました。 元婚約者は娘に私の知らないところで本当の父親だと教え、保育園の行事にも父...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相手の奥さまから慰謝料はいらないと言われました

ベストアンサー

6年近くの不倫がばれたものです。 相手の奥さまより、慰謝料はいらないから仕事を一刻も早くやめてほしいと言われました。二度と謝罪もいらないと… 要求は飲むつもりです。その際、不倫していた事実は会社に伝えなくてはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 勤務日数を減らす代わりに診断書は必要?

ベストアンサー

エステティシャンをしております。 腰痛悪化に伴い、自己判断ですがしばらく療養したいと思い 会社(小さいので社長に直接)にその旨を伝え来月いっぱいで退職したいと伝えました。 雇用契約書などもなく、アルバイト雇用でしたので 来月のシフトは出ていますが、出勤日数を減らしてもらいたいと言ったところ 減らす代わりに診断書をもってこいと言われました。 ネ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 膠原病を偽ると解雇可能なのかどうか

こんにちは。持病を告知せずに入社した場合、解雇される可能性はあるのかお伺いしたいです。 私は特定疾患の持病(膠原病)があり、一度会社を退職しました。 その後、薬の量が減り、医者からも就業許可を貰った為、転職活動を行い内定を頂きました。 面接では、健康状態には聞かれず、月一回出社が遅れる日があることを告げました。 ただ、どうしても入社したい...

弁護士回答
    1
  • 解雇についてと賃金について

先月解雇通知をされました。 昨年11月より雇用され、社会保険は6月よりつきました。 4月につけてほしい旨つげましたが給料がさがる。といわれつけないで国保に加入したままでした。 しかしハローワークや労働基準に確認しましたらそのような理由で下げられることはないです。 雇用契約書はどのようになっていますか?ときかれましたので雇用のときにかわしたものでそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、減額について

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、相談させてください。 2年前から不倫をしていました。 相手は年下、結婚して2年半、子供は一人 彼が奥さんに離婚を持ち出しそこから彼が自白、不倫がばれました。 不倫している間彼は 離婚するから待っててくれ 絶対一緒になるから とばかり言ってくれており私はそれを信じていました。 バレてからは彼と相談し、1回縁を切ろうと話...

弁護士回答
    2
  • 超ブラック会社について

大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...

弁護士回答
    2
  • 臨時職員で更新してすぐですが辞めることは可能ですか?

ベストアンサー

状況 4月から、公務の臨時(県)をしています。育児休暇の代替です。 今月(7月)の半ばに、日雇い(アルバイト)から、臨時職員に更新しました。ですが、処理能力が遅いうえ、入力ミスも多く周りの方に迷惑をかけることが多々あり、限界を感じています。 質問 1.更新したばかりで、任期(次の更新がが3月末)がありますが、辞めることは可能でしょうか? 2.退職するに...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化の拒否。さける方法、拒否る事はできますか?

従業員が退職します。 介護施設のため、かなりの人不足です。 退職日も一か月延期無理かと交渉しましたが、ダメでした。おまけに、退職時に有休消化をと申し出がらありました。 引き継ぎもあります。 さける方法、拒否る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫には社会的制裁は必要ですか?慰謝料は払います。金額は提示されてませんが、いくらくらいでしょう?

ベストアンサー

何度も質問します。 6年近くの不倫をして、相手の奥さんにばれたものです。お相手は、弁護士はたてないと言われています。私も立てない方がいいですか? また、家庭を壊した制裁として、会社だけでなく両親にも言うと言われています。(実家暮らしです)このようなことは断れないのでしょうか? 慰謝料は払います。金額は提示されてませんが、いくらくらいでしょう?相手は...

弁護士回答
    4
  • 白紙の労働条件通知書に署名押印をさせられた場合の効力について

ベストアンサー

ハローワークの紹介で正社員としてH17からある会社に勤務しております。 入社時に会社から雇用契約書の提示がなかったため、求人票通りの雇用条件で働いていると認識しておりました。 しかしH25に会社に労基署の監査が入るとのことから契約書が必要との説明を受けました。しかし渡された労働条件通知書はなぜか白紙で署名押印を先に要求されました。 白紙の状態で署名す...

弁護士回答
    2
  • 取り立て訴訟について。それとも旧債務者のままでしょうか?

取り立て訴訟について 少額訴訟を行い、強制執行を行いましたが、職場である第三債務者が、「債務者と一切、関係ない」との回答を行ってきました。 事前調査を行っておりますので、債務者はその職場で働いております。 ですので取り立て訴訟を行いたいと思います。 そこで、取り立て訴訟を行った場合、当方が債務者との関係を立証し、勝訴を得た場合は、債券の請求...

弁護士回答
    2
  • 航空自衛隊の依願退職について

ベストアンサー

私はいま航空自衛隊に在職をしています。 膝の怪我をし、訓練も参加出来きないことと、やりたい仕事を見つけたので退職をしようと考えています。 そのことを直属の上司に伝えたところ親の同意がないと辞めさせないと言われました(私は23歳であり成年です)。 直属の先輩にも退職をしたいと言う話しが伝わり嫌がらせをして来ます。 正直早く辞めたいです。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への奥さんから退職を要求される

ベストアンサー

6年の不倫が奥さんにばれ、慰謝料を請求するといわれました。自分は独身です。 自分が悪いので、お金は払うつもりですし、もう会わないつもりですが、職場が同じため会社にばらす、退職するように。と言われました。 慰謝料を払うにも仕事がないと払えないですし、退職は受け入れなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇消化中の出勤停止処分はありえるのですか?

7月31日に現在勤めている会社を退職します。退職日までは有給休暇を消化するつもりでしたが、引き継ぎが十分にできていないということで、所属していた部署の部長さんから7月27日以降の有給休暇の取得は認めない、出勤停止の懲戒処分とすると電話で言われました。 そこで先生方に質問です。 有給休暇を取得することにより労働義務は消滅していると思いますが、労働義...

弁護士回答
    1
  • 士業の独立開業に伴うトラブル

ベストアンサー

専門士業の者です。 この度、会社を退職し、独立予定です。 会社から数件顧問先を持っていく話をしたところ、顧問先がそちらに行くことを望んでいたとしても就業規則違反だから許されない。考え直せの一点張りです。 確かに就業規則には顧問先に退職を予告して、自分の顧問先とするよう誘導した場合、在職中、退職後6ヶ月以内に同一業務をした場合に懲戒解雇原因になる...

弁護士回答
    3
  • ボーナス が差別されました。

ベストアンサー

現在の職場のボーナスについてです。 私は7月いっぱいで退職します。 7月の最初にボーナスをもらいましたが、他の社員の方々とは支給額が違う事がわかりました。明らかに私だけ低いのです。このような差別は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私が学生時代の話です。

ベストアンサー

問題行動を起こす先生を、精神的に追い込んで退職させるのは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の提示が毎回契約開始日以降になるのは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

■契約社員として、11月から勤務しています。  ■契約書として「労働条件通知書」を交わしています。  ■就業規則は、配布されていません。  ■契約期間は、ほぼ3ヶ月単位です。   社長から口頭で、今年末位までは更新が望めるように聞いています。  ■契約更新は、「更新する場合があり得る」として、自動継続ではありません。  ■賃金は、契約書通りに振り込...

弁護士回答
    1
  • 病気で退職し懲戒処分(降格)で退職金は減額

病気で退職する前に懲戒処分(降格)を受け本給は約5万程下がった通知は頂きましたが、退職していなかったらボーナスに影響するのはわかりますが、退職金まで影響するものでしょうか?約200万。退職金規程や就業規則には記載されていなかったような。退職する前に弁護士に送る前にチラチラとしか読んでいないので定かではありませんが。私は44歳勤続25年で退職しました。基本...

弁護士回答
    2
  • 働いた分の報酬をまとめて数か月後にまとめて支払ってもらう契約とは?

ベストアンサー

貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...

弁護士回答
    3
  • 業務委託なのに社員扱いについて

ベストアンサー

只今、業務委託でリラクゼーションをやっております。今年から始めたのですが違約金を半年以内で辞めた場合十万円の支払いで支払わなければ給料からの天引きになります。契約書には天引きになる事は一切記載されておりません。 ここ最近、私の職場でトラブルが有りまして専務からは交通費と給料の保証もしますと言われて現場をヘルプで配属。最近、マネージャーから電話...

弁護士回答
    3
  • 脅迫され、被害届けを出すべきかどうか迷っています

ベストアンサー

小さい会社を経営しています。 パート社員Aが自己都合でやめることになり、残った有給休暇をすべて消化後、最後の給与を支払いました。有給手当は、過去3ヶ月の賃金÷労働日数☓0.6で支払いました。ちなみにパート社員は時間給です。また、社内規程は一応作成していますが、パート社員には見せておりませんでした。 そうしたところパート社員Aの知人Bから、「お前どういう...

弁護士回答
    4
  • 休業補償の支払いについて

ベストアンサー

先日、質問したのですが、また休業補償の件でお聞きしたいのですが、保険会社の担当者から電話がありました。以前の担当者が、退職し担当が変わりましたと言う電話があり、前の担当者から引き継ぎでお話したいのですが、休業補償は一切払えないと言われました。昼は運送会社の社員食堂で委託で仕事をしていました。夜は飲食店の厨房で、働いています。 昼間の方は、事故の...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約を解除するために争う…

ベストアンサー

従業員が会社に対して社員の地位の確認訴訟起こすことはよくありますが、会社が従業員を解雇(契約の解除)するために従業員に対して訴訟起こすことってないですよね? まぁ従業員に対して求めるものがないからかもしれませんが。

弁護士回答
    2
  • 上司が部下を訴える場合。私は、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

非常識で業務命令に従わない部下との対応に疲れました。 こんな状況が1年続いております。 最近、会話するだけでも、鳥肌が立ち、震えが止まらなくなる場合があります。 こういう場合、どのような対処をするのが良いのでしょうか? 上司(会社)にも相談しましたが、 異動や解雇するのが難しいとのことでした。 上司なのだから自分で解決しなさい、上手く部下を指...

弁護士回答
    1
  • 処分の氏名公表について。これは名誉毀損にあたりませんか?

懲戒処分を氏名公表されました。 今回が初めて公表されました。 これは名誉毀損にあたりませんか? また、人事よりかなりの嫌がらせを受けています。 私自身は部下の不祥事を被り自ら降格を申し出ました。 その件の、事実確認の際には、お前喋れ!と怒鳴られ脅しを人事部長より受けています。 上記を話さなかった為、頭に血がのぼり公表されたとしか考えられませ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人としての義務の範囲

ベストアンサー

1年前、娘(36才)が就職(生保会社)する際に身元保証人契約書に署名捺印をしました。 もともと娘とは疎遠で、このようなこともすべて郵便で依頼してきます。 先日、勤め先の会社から「過払い賃金返還請求」なるものが郵便で送られてきました。 内容は、娘は6月に会社を退職したらしく、その際に給料に過払いが発生していて(請求金額 ¥131000)それを身元保...

弁護士回答
    2
  • 経営者のパワハラ発言「精神科に行かれては?」

ベストアンサー

経営者は夫婦です。3ヶ月程前から嫁の支離滅裂な指示や、経営者本意の主張するようになり、個人的に圧力を感じるようになりました。嫁に退職の意を伝えましたが、ご主人には報告せずに、自分に原因があるのをわかってて隠滅しようとしておりました。その行為や今までの圧力を訴えたところ「被害妄想もいいところ精神科に行かれては?」と言われました。 人材不足で不当に出...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用の試用期間後にパート契約と言われたが適法か?

ベストアンサー

試用期間後の処遇について悩んでいます。 中途採用で正社員の内定を頂き、現在入社2ヵ月目です。 雇用契約書に正社員(試用期間3ヵ月)と記載されておりサインしましたが、 本日、「試用期間後は正社員としては引き続きの雇用できない。 退職していただくかパート契約なら引き続き在籍してもらっても構わない。」 と言われました。 パート契約の後、将来的に正社員...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が外に逃げた際に配達員を噛んだ責任範囲について

ベストアンサー

2015/6/25自分の不注意で室内犬(小型犬イタリアングレーハウンド)が外へ逃げだし、たまたまアパート敷地内にいたバイク配達員の方の足を噛んでしまいました。こちらが全面的に悪いので治療費、休業保証、慰謝料を支払う約束をし、保健所に連絡して狂犬病の検査を三週間に渡って動物病院にて行い、狂犬病ではないという結果を保健所に提出しました。相手の方には保険適用で破...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書がある場合は、会社都合になりますか?

退職合意書がある場合は、会社都合になりますか?退職する事に合意する、退職金○○を支払うと合意書には書いてあります。

弁護士回答
    1
  • 懲戒?出勤停止処分いつまで続くですか?

利用者(障害者施設)を誤って転倒させ怪我をさせてしまいました、周りにいた職員も見ていました。 怪我は翌日判明しました、事故直後は本人に何の異常も感じませんでした。法人の調査にも当然応じ報告書にも嘘偽りなく、当時の状況を書面に書いてその場面を見ていた上司に提出しています、上司も特にでたらめな記述は無いとの事で口頭で確認しています。しかしながら事故...

弁護士回答
    1
  • 契約期限切れの雇用環境で禁止された同業他社へ転職することは可能か

複雑なケースにより、何卒アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 会社から訴訟を起こされた場合、損害賠償、または転職無効となる可能性は高いでしょうか。 私個人の主張としては、年々悪化する給与条件と会社側の空約束をもって経済的理由による職業選択の自由が有効であるとし、競業避止義務自体が無効であるという概念のもとに、それ自体は伏せて会社側にすでに...

弁護士回答
    3
  • 退職合意書に合意後、退職金を会社が支払わない場合について

ベストアンサー

退職金を○○万円支払うと書かれた退職同意書に双方が同意後、会社は支払拒否した場合は退職金と慰謝料も合わせて請求できますか?

弁護士回答
    1
  • バックレて退社した後に損害賠償請求されたら支払わなければいけないのか

ネイリストをしています。 うちのお店は美容室と併設されていて 美容室のオーナーとネイルサロンの社長は違います。 美容室のオーナーとネイルサロンの社長が婚約していていましたが、破局。 美容室のオーナーは境界性人格障害という病気らしく、精神科に通っています。 そのせいで仕事以外の事でいろいろと問題が起きていて、精神的につらいので辞めたいと言った...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票不交付による不利益

ベストアンサー

退職した会社から源泉徴収票が交付されないために、会社の顧問契約をしている税理士に直接 自腹で出してもらおうと思っていますが、この場合 会社に損害賠償請求はできますか? (夫の職場の各種扶養認定のための提出期限が迫っており、労働基準監督署や税務署からの指導を待っていても間に合いそうもないです。) 宜しく御指南ください。

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為について教えてください。

【背景】 私が、会社の作った『誓約書』への同意に、難を示したところ、「追い出し部屋」へ異動させられました。 その後すぐ、個人でも加入できる外部の労働組合に入ったところ、会社から軽い嫌がらせや、言論規制、行動監視的な行為を受けるようになりました。 【質問】 労働組合加入後に、会社がその組合員に下記のような行為をおこなった場合、「不当労働行為」...

弁護士回答
    1
  • 元上司とその兄弟からの嫌がらせ

主人が今年6月、9年間勤めた会社を退職し独立しました。以前の会社では取締役部長をしていたのですが、代表取締役社長とその兄から嫌がらせを受けています。 その会社は代表を含め4人の社員しかいなかったのですが、代表は全くと言っていい程仕事をせず、月の売り上げは5万円とふざけた代表でした。 主人はそんな代表について行く気になれず退社し独立を決めたのですが、...

弁護士回答
    3
  • ボーナスは請求できますか?

入社、14年当時、職安にてボーナス三ヶ月分で募集しておりました。数年前に社長と揉め現在自主退職を狙った減給をどんどんされています。 9年前位に就業規則の変更が有り賞与に関して業績によりと書いてあります。ですが、社長と揉めボーナスは、揉める前の10ぶんの1位。一桁です。 会社は、部署移動をして仕事ができないからといっていますが理由も言われずの部署移動を...

弁護士回答
    1
  • 強引に退職することは可能でしょうか。

ベストアンサー

会社から、退職を希望する場合3ヶ月前までに申し出るように通達がありました。 その期間に有給消化は含まれません。 私の場合、有給消化が2ヶ月弱ありますので退職の5ヶ月前には申し出る必要があります。 私自身退職を検討しているのですが 5ヶ月も拘束されるのは精神的にも非常に厳しいと思います。 実際の引き継ぎ業務は1ヶ月程度あれば十分終わるため 有給消...

弁護士回答
    2
  • ちちおやの親権について

ベストアンサー

現在、11カ月の娘がいます。 私が仕事をしている間に子供を義母と一緒に妻が連れ去り 一か月が経ちます。妻は精神不安定で連れ去る前日に仕事を退職しています。妻は最初に勤めた職場を二カ月で退職し、うつ病と診断され半年以上仕事をしていませんでした。新しい職場に復帰し1年以上勤めましたが妊娠して産休・育休をとり、今年の4月に復帰しましたが6月に退職していま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係継続と不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

興信所を使い主人の不貞証拠をとりました。相手と別れさせ、慰謝料請求したいと考えております。婚姻関係は継続したいとおもっています。 相手はもと職場の部下で子持ちの27歳です。 どの様な手続きしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから