法律相談一覧
-
有責配偶者の離婚申し出
別居期間も半年経ち、その間の妻との連絡も事務的なやり取りだけです。 現在別居の原因は妻との著しい「性格の不一致」「価値観の違い」が主な原因で、そうなったのは以前(5年前に私自身に不貞があり、別の女性を妊娠させた。女性の方から堕胎の申し入れがあり、その後も約半年間関係が続いたが、最終的に妻が不倫相手の自宅に乗り込み、それ以来関係は途絶えた) 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に日付を遡って虚偽の日付を記した退職届は有効か?
ベストアンサー従業員の不正な退職届提出方法についてご相談です。 これまで退職する意向や届けは一切出していなかった従業員より雇用者側に対して出した退職届についてです。 退職届の日付を遡って記載した書面(退職届)が一方的に、 実際はその記された日付より12日後に 雇用者の設置する郵便受けに、郵便手段を使わずの手差しで投函されていました。 理由は一身上の都合と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休育休の延長は可能か。給付金はどこから?
初めに、私は現在妊娠4か月の1年目の正社員です。 出産予定日が2/9で産休中に勤続年数が1年になる予定です。 子どもが満1歳になり働くことができなければ退職しなければならないと告げられました。 私も夫も実家が地方にあり、親戚等に預けるのは非常に困難で 2月生まれの予定ですので、2月から保育所等に預けるのは困難なことが予測されます。 この場合、もし満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境が悪化してきたのですが辞めるに辞めれない
私は、大阪から岡山に転勤し半月ほどで移動願いを出しました。 寮を借りると聞いて行ってみると到着から二日ほどで寮が用意されました。 上記にある通り半月ほどで移動したのですが家を借りる際の初期費用を会社から 請求されています。 家の契約者は私になっていますが支払う義務があるのでしょうか? またその際に揉めた感じになり一度は退職の話になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災では推定無罪のような考え方は無い?
ベストアンサー刑事裁判には「推定無罪」という言葉があるように、罪が確定するまでは無罪となりますが、同じようなことは労災認定ではないのでしょうか? 退職の強要やパワハラなどで精神疾患となり労災を申請した場合、労基署の調査や聞き取りが入ると思います。 しかし警察ではありませんから、完全な証拠や拘束してまでの取り調べや自供を試みることはできない、よって結構曖昧な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤者の寮へ侵入
寮に入っている社員が会社を無断欠勤1日して、会社は安否確認の為、開錠して入ったと述べておりますが、無断欠勤した社員が電話に出ない為、留守のその寮の部屋の鍵を大家と共に勝手に交換して、無断欠勤した社員と連絡が取れるまで、その社員が部屋に入れないようにする事は、犯罪にはならないのでしょうか? また その社員が開錠の為、鍵屋に払った開錠費用及び、部屋に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者の退職及び失業保険の給付について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 わたしは、ある病院で派遣職員として働いていたのですが、毎月45時間以上の残業があり、その上パワハラも受けたので統括している本部に抗議したところ、病院側の対応は、私の仕事にやったこともない常勤職員をつけ、本部には職員を配置しましたと報告をしました。しかし、私の仕事は人事給与計算経理です。やったことのない人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のタイミングと 法律
宜しくお願いいたします。 正社員ですが、 退職する時は、 法律は、 辞める二週間前に 辞表を出さなければ ならないと ありますが、 私の会社は、 辞める2ヶ月前に 辞表を 出さなければならないと 決まりが、 ありますが、 もし 法律に ある 二週間で 会社を 辞めた場合は、会社に 損害賠償金を 請求されたりしますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の退職金について
現在別居中です。 夫が離婚したい、私はしたくない、ということで離婚調停も不成立に終わっている状態です。 裁判は夫がまだ提訴していないようです。 間もなく夫に退職金が出るのですが、金額を全く教えてくれません。 私は離婚の意思がないため、このままでは退職金を使われてしまってもどうすることもできないのでしょうか? 離婚しない以上、財産分与はできないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?
小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護で、引っ越し費用が出るケースはどれですか?
ベストアンサー生活保護を受けています。 劣悪な管理状態、貸主による証拠を残さない嫌がらせ等により、可及的速やかに引っ越したいのですが、家賃の1割を超える高さの共益費を払い続けている、熱中症の回避等の原因により、生活がいっぱいいっぱいで、転居費用を貯めることはできません。 また、家賃がぎりぎりだが扶助限度額を超えていないという理由で、費用を負担するから転居しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、有給届についてこれは法律に違反してないのでしょうか?
ベストアンサー退職日30前に退職したいと口頭言い 翌日に退職届を持って行ったのですが 『会社で用意されてある届でないと受け取れないと』 言われ、それでは下さいと言ったところ『話し合いが済んでからでないと渡せない』 と言われました。 こうなってしまうと退職出来ないのでしょうか? 精神的にまいっていて困ってます! また有給届けを出したいと言ってもこれも用紙をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の法的意味とは
ベストアンサー試用期間とは期間の定めありの正社員契約だとお聞きしました。 これの法的意味はどう解釈すればよいのでしょうか? 退職に向けてうごいているので、 ぜひお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。
私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化について
「8月末に退職します」の退職届を8月6日に提出したあと上司から何の連絡もございません。 昨年の12月に入社してから2月の試用期間を経て2月1日から正社員となり社会保険にも加入し、所得税率も10%ではなくなりました。7月末で6か月を経過したので有給も付与されるものだと思っていますので、有給消化と会社独自の夏季休暇を含めると、8月17日が最終出勤日と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書の無い解雇(退職勧奨)と、悪質なパワハラについて
試用期間中に度重なるパワハラを受け、最後は退職届を出すよう迫られ、 IDカードを抹消され、通勤自体ができなくなりました。 会社側は、解雇ではなく休職中にしたため、IDカードを抹消したと言っています。 その抹消から期間が経ち、今はもう退社を考えています。 そうなると、会社都合の退職ではなく、自己都合になってしまうと思うのですが、 既にIDカードを抹消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由のある自己都合退職に該当するか否か。
会社を退職することになりそうなのですが、私のケースは『正当な理由のある自己都合退職』に当たりますでしょうか。 先日社長に呼び出され、直の上司(年の近い女性)の立会いのもと、私の能力不足による解雇を考えていると言われました。 あと少し様子を見て改善がなければ解雇する、これは最後通牒だ、とのこと。私も家庭の事情で元々退職の意志はあったのでそれを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の事で、何度もすみません
私は介護関係の仕事をしています。 今の職場を自己退職する時は、3ヶ月前に書面にて提出との事。 10月31日の日付で7月25日に退職願いを提出していました。どうしても今月末で辞めたいので、今日、8月31日の日付で退職届を提出しました。 話し合いはこれからです。事務の方によれば、夜勤が出来る少ないので、辞めれるのは9月になるんじゃないかという事でした。(夜勤が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職につき有給消化をしたいのですが
ベストアンサー退職をするのですが会社の就業規則で退職日の30前となっていて私は、30日の3日前に退職したいと言いました。 退職は受け入れられたのですが 有給休暇を消化したいので有給届けを出したいと言ったら 『有給は退職日までは使えません、退職日までは働いて退職以降に有給消化します。』 と言われ 退職日までに有給は使えないのか?と聞いたら それは法律に違反してると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費分の時給アップをしてくれない会社に対して
ベストアンサー契約社員の交通費支給なしの時給雇用で請負業務(営業事務)で働いております。今度、請負会社の事情で勤務場所が変更になりました。よって、交通費が今より倍かかるようになり、会社から交通費という形で支給はできないが、その分時給をアップできるように検討するということで、話をしてたのですが、実際は、かかる交通費の3分の1にならない程度しか時給をあげられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届後の減給について
こんにちは、よろしくお願いします。 3月に入社し、5月に正社員になりました。 7月末に、退職について話し、8月末までの勤務ということになりました。 ですが体調不良のため身体の事を考慮し、退職する日を10日早めてほしいとお願いしたところ、 今月はアルバイト扱いになっているため、時給1100円から、1000円に変更になっているからよろしく、と突然言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。解雇されました。
パートとしてある会社で働き始め、仕事内容は荷物の仕分け、トラックによる配送だったのですが、1週間で解雇されました。会社側から言われた解雇理由は『やる事が遅い』や『上司の言う事を聞かない』等でした。私はその様な事は一切身に覚えがなく、上司、先輩方に言われた事はきちんと言われた通りにしてました。『やる事が遅い』というのは配送の仕事を教えてくれた人は運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動命令を拒否して欠勤しています。解雇は覚悟しているのですが、会社は懲戒解雇にすると脅迫してきます。
7月1日付けで地方へ赴任する様、異動の業務命令が出ているのですが、親の介護の問題等があり東京を離れたくないので継続して東京での勤務を続けられないか相談をしましたが受け入れられませんでした。 現在、有給休暇も消化し欠勤していますが、欠勤の理由も説明しているにもかかわらず、「業務命令に従わない場合は、無断欠勤を理由に懲戒解雇にする。」と脅迫してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出しました
今日、8月31日付けで退職届を提出し、施設長も読んでみえると思います。でも、話し合いはしてもらえませんでした。 事務の方によると、私のいないところで、8月31日で辞めるのは許さないと言っていたそうなんです。夜勤の出来る人が少ないから辞めるのは9月末になるのでは?とのこと。(現在、夜勤が出来るのは、私を含めて5人です) きちんと話し合いの場を持ってくれないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方
ベストアンサー家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内役員による横領について
横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任による業務責任、賠償請求について。
株式会社の取締役をしておりました。 会社の設立時に発起人として立ち上げ勤務しています。株は代表取締役が95パーセント、私が5パーセント所有しています。 初年度から赤字が続いており、会社に私個人からも借金をして会社に貸付をしたり、役員報酬を減らしたりしてなんとか会社を存続させてきたような状態です。代表取締役も会社に貸付をしています。 従業員への給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。給料か口座か…
ベストアンサー養育費の強制執行について給料差押えか口座差押えかで質問があります。 来月の給料日を最後に会社を退職→転職するのでどちらを差押えても最初で最後の差押えになります。 そこで質問です。 ①給料の差押えは半分までだと聞きました。そうなると、未払い分の回収はできません。 口座の差押えですと、口座に給料が振込まれた金額と預貯金全額が差押えの対象になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサーはじめまして。 主人が社内不倫を、しました。 相手はバツイチ子持ちです。 主人がすべてを話てくれて、不倫の事実が発覚しました。 相手にも連絡して、体の関係があったこともみとめています。 同じ職場ということもあり、主人は移動申請をだしたけど、みとめてもらえないとあり、相手に慰謝料を取らない代わりに職場をやめてほしいといーました。 ですが、もうすぐ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職交渉時に自分の取るべき態度について
ベストアンサー現在、契約社員として働いています。 契約社員ですが小売店で店長をしています。 妻の体調の都合でパートを辞めさせたいので、 私一人の収入では生活が成り立たず、 もう少し収入が上がり、正社員での転職先を探しておりましたところ、転職先が見つかり契約途中ですが、 退職を申し出ました。 就業規則には「退職する場合には一か月前までに上司に申し出る」とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発したいのですが、可能ですか?
ベストアンサー園長を告発できますか? *社会福祉法人ですが、理事会を開いた事が無く書類署名捺印は全て園長(理事長)の偽造 *業者への未払いと、行政への未払いが、相次いで発覚、厚生年金・社会保険料など職員から徴収しているにも関わらず差し押さえ勧告がきています。 *職員に会計士・労務士と公言しながらも資格は無く、他の業務を兼任してはいけないのに他の団体にも会計士と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前整理のための兄弟間での土地の揉め事
現在 父の体調が悪くで 生前整理を しようとしていますが 知恵がなく困っています。 現状 祖母から遺産相続されて38年間 住んでいる土地建物があります。 父の弟(アルツハイマーで介護2)と二人の名義で 分筆されています。 分筆されている 土地の固定資産税も 支払い続けています。 問題点は 分筆されている土地を 父の名義に変更する約束で 他の土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われママの退職を邪魔したと言われ、損害賠償を請求すると脅されています
ベストアンサー下記の場合、私に賠償金の支払い義務が生じる可能性はありますか? いくら位、支払う可能性があるのでしょうか? (ママは私からお金を取れるだけ取る、と言っていました) ガールズバーの雇われママから次のメールが来ました ・経営がうまくいかない ・オーナーに辞めることを話すことにした このメールを私とママの共通の友人に転送した所、その情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与改訂時期と有給休暇中の賃金について
退職予定で、有給休暇の際の賃金に関してお伺いします。 会社の都合で11月から給与改定があり、大幅な賃金ダウンとなる為、直属の上司に退職を申し出ています。 最終出勤日を10月末と予定し、その後有給休暇を取得するのですが、11月以降に取得する有給休暇の賃金は10月までの給与で計算されますか? 11月以降の出勤はないので、賃金改訂書には署名をしません。(給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での嫌がらせ
ベストアンサー以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同経営者の債務を折半する場合…
元同僚と事業を立ち上げました。 元同僚は以前の職場に残り(職場には秘密)、私が退職て開業届を提出したのち、元同僚が公庫で融資を受け、私が3ヶ月間のみ融資金から報酬をもらう形の、業務委託契約を結びました。 口約束ですが、「経費も売り上げも折半にしよう」という話をしていました。 実務を行うのは私だけで、売り上げが上がるかどうかは私にかかっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の不正経理 役員報酬の行方と納税
お世話になります。以前、ある企業の代表取締役でしたが、会社乗っ取りのような形で役員辞任となり、退職しました。 現在は新規会社を立ち上げ、出直しを図っている所ですが、新規会社の様々な手続きの中で私の納税証明書が必要なので、地元市役所に取りに行ったのですが、 納税が1ヶ月分払われていないのでお出しできませんとのこと。 事情を聞くと、あなたの退職は6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に浮気の証拠写真を郵送するのは罪になるのか?
ベストアンサー妻が妻子ある男性と不倫していました。妻の携帯に相手の裸の写真や行為中の写真などがありました。その男性は教育者です。その写真を男性の上司に郵送し、教育者としてあるまじき行為と訴えたいです。罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した元従業員の競業行為について
ベストアンサー弊社の元従業員が競合会社へ転職し,弊社で働いていた時に担当していた得意先を営業しています。 弊社側の商品の仕入値や販売価格を知っている為、当然ながら不当な競合を強いられ損害が発生しています。 彼が転職してから7年が経過していますが、不正な競合行為の差止請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ストーカーにより盗聴・盗撮による監視への対応について
社内ストーカー(複数人)に2年以上盗撮、盗聴による監視をされています。 警察にも相談しており、退職を考えております。 その際、今後ストーカーからの私や周辺への接近や干渉を防ぐため、下記の公正証書(誓約書)をストーカー及び会社(会社が知ったうえで黙認しているため)へ書かせ、警察にもコピーを渡しておこうと考えておりす。 ・私への盗撮、盗聴による監視行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不透明な資金の流出に関する情報開示について
商事に関するご相談です。現在の立場としては会社役員ですが、一年前に一度退職をし、最近戻って参りました。しかし、一年前に比べて会計の流れが不透明になっており、経理を兼務している代表と税理士が結託して決算書も粉飾、裏金を作っている可能性もある状況です。結果的に社員への給与の支払いも遅れ、賞与も十分には渡せていない現状です。個人的にも会社の運転資金に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務手続きミスにより、児童手当支給できず・・。泣き寝入り?
ベストアンサー3月末まで公務員として働いていましたが、児童手当の手続きがうまくいっておらず6月分の支給がないことに昨日気づきました。 総務に尋ねてみると、児童手当は自分から申請しなければならないものなので、さかのぼっては支給できないとのことでしたが、理解できないのが下記の2点です。 ①本来であれば、依頼しなくても3月31日付けで発行してもらえるはずの"公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中のトラブルで訴える事は可能でしょうか?
先輩が社長に相談があるとの事で事務所に入ってきました。 私がその先輩の方を見て相談を聞いていたところ、先輩が私に向かい、何かあるのか?と怒り口調 その後も、少し先輩と目が合っただけで怒り口調そして、胸ぐらを掴まれふざけんなよ。 これは訴える事はできるでしょうか? ちなみにあんな先輩がいる会社では働きたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
やってもない暴行で示談を迫られています。
ベストアンサーやってもない暴行で示談を迫られています。 先日会社の同僚とトラブルになり私が同僚の胸ぐらをつかんでしまいました。 同僚が大きな声を出したので、すぐにやめて人目がつかない屋外で先ほどの行為を謝罪しました。 その後、同僚が会社に出勤しなくなり、私は、私が辞めれば出勤してくれるかと思い会社を退職しました。 すると数日後、別の仲のいい同僚からど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の口座から婚姻費用の差押え
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中です。 別途、婚姻費用について 調停をし 支払い額が確定したのですが 夫からの支払いは1度もなく 履行勧告をしたところ 仕事を辞め無職のため 払えない。と、裁判所へ 回答があったそうです。 ・離婚後、折半予定の 共有預金がある。 ・共有預金の口座名義は私である。 強制執行での差押えを 検討して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッターで働いていた店への誹謗行為
ツイッターで従業員の愚痴が書かれたLINEの画像を昔働いていた従業員が公開し、店が潰れるんじゃない?というのが一般に公開されていた場合の法的な措置はありますか?公開した従業員は特に問題もなく退職していった方で今現在トラブルを抱えている相手ではありません。面白い半分にしろやることではないと思っています。そのツイッターの画像自体は保存しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を不受理、退職を決めるのは上司なのでしょうか?
ベストアンサー約1週間ほど前に、中途採用にて就職をしました。現在試用期間です。 しかし、私には夢があり、それを追うべく、その就職先を退職したく思い、上司に退職の意を伝えました。 しかし、上司は私が業務をまだこなしていない、短期間での退社は面接のときの気持ちと違うとのことで、退社を認めてくれません。 退職願を持ってきたことを伝えましたが、それはいま受理できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいが、財産分与として家と車が貰えるか、夫名義の学資ローンは離婚後も娘達は払っていべきなのか
長年のモラハラが原因で離婚を考えています。今は1年程別居しており、夫の提案で夫が家を出ました。 しかし別居してからも呼び出しがあり、何時間も同じ話を繰り返し、私では払えもしないお金の話をしてきます。 もう限界です そこで質問なのですが、慰謝料などはいいので家と車が欲しいのですが貰うことは出来るのでしょうか? それと娘達が学資ローンを夫名義で借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け?について確認です
明日(11日)の話し合いがなくなりました。 私は8月末できっぱりと辞めたいです。 職場の人も8月末の日付で退職届を提出したらいいと言っています。 話し合いがなくても、12日に8月31日の日付で退職届を提出する事は出来ますか?(机の上でも可能ですか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のトラブル 嫌がらせ
退職に当たるトラブル 背景 建設業。現場作業で一次会社、二次会社、三次会社とありますが、自分は三次会社に勤めてました。勤務先は小さな会社で下請けも使いますが、実質、社長と自分2人だけが従業員。 今年5月、社長に退職届けを提出。 退職日は6月末で受理はされたのですが、私の次の就職先に不満があったようで、社長から嫌がらせをされるようになりました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから