法律相談一覧
-
雇い主の未雇用に対する質問
【相談の背景】 1年前に私が転職を考えている時に 知人からオーナーを紹介され新しい勤務先に新規で開業される飲食店を選びました。 正社員と聞き就業をスタートし店長として現在も勤務をしております。 ですが、社会保険、雇用保険、労災などがなく 深夜給、残業代など適応されず 給料はみなし残業込みの固定給で支払われています。 数ヶ月たち私は雇用じゃないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き禁止の誓約書にサインした場合、職業選択の自由と賠償責任の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 引き抜き禁止の誓約書にサインした場合に、職業選択の自由とどちらが有効となるのか 【質問1】 何年経っても引き抜き行為は例外なく賠償責任を負うものなのでしょうか? 数年経過し、本人が既に会社を辞めるつもりで、本人から入りたいという申し出があった場合など、さけられるケースを伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の水増しについて
【相談の背景】 こちらで相談する案件ではないかもしれませんが気になってしまい、、、 2年前から総務の事務職パートをしています。 総務は全員で社員、契約社員合わせて10名です。 が、健康診断やその他書類に10名以外の見慣れない名前がよく記載されています。 昨日、隣の席の社員に、「この人、どなたですか?」と聞いてみました。 一瞬で顔が曇り、「気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのバイトでの辞めたい日が変更できないか質問
【相談の背景】 コンビニのバイトをしていてシフトの調整などをしてもらいたいのに、休むなら代わりを探せなどと言われうまく休みが取れなかったりすることから、やめようと思い最初に思いのままに11月末で辞めると言ってしまい、後々話したりしているうちに早めに辞めたくなり、10月末で辞めたいというと11月末辞めると言った事に対して了承してるので今更変更は出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストを辞めるベストな方法
【相談の背景】 子供がホストで働いていました。 ホストで働いている友達をみて羨ましく思い軽い気持ちで入店したそうです。 入店したときに誓約書か契約書を記入したようですが、内容はわかりません。 出勤したのは3日間で報酬はいただいていません。 【質問1】 就職が決まっており、内定先にばれると困るので辞めさせたいのですが辞める3ヶ月前に申告しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由でお金を借りてしまいました
【相談の背景】 知人に嘘をついてお金を借りました。50万円程返済、残り500万円程です。生活が苦しかった為生活費等に充てました。体調不良で会社は退職し、今はアルバイトのみです。返済する意思はあった為、遅れながらもお金を返していましたが、体調を崩してしまい、アルバイトも休む事が多くなり返済のお金を用意できない状態になってしまいました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで休職中、自主退職以外の選択肢は?
【相談の背景】 2023年1月に営業職として採用されるも、2024年3月に取締役(後期高齢者で認知症認定有り)から「ウチを退職するか、総務に異動するか」と迫られ、止む無く未経験の総務部へ異動。総務部では上司から日常的にパワハラ(暴力)を受けて適応障害の診断を受けて、現在休職中。 社内環境が休職前と変わりなく、異動の可能性もない為に、会社に留まるメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職時の有給取得について
【相談の背景】 8年半契約社員として働いています 9/20で前の契約期間は切れたのですが、契約書は毎年期間を過ぎてから送られてくるので送られて来ないまま就業していました 9/27に会社の総務に就業場所へいつ頃送られてくるか聞いたところ10/3に到着しました 新しいものは契約期間が2024年9月21日から2025年9月20日までとなっています 給料は若干上がったものの休日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職にして貰えるか教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 上司の嫌がらせにより精神的に出勤ができなくなり急遽退職致しました。 会社の相談窓口にも相談していましたが、相談をした相手に誠意がなく更に追い詰められてしまい、疲れて相談の取り下げをし退職する事にしました。 外部の労働相談窓口のアドバイスにより会社へ会社都合にしてほしいと言いましたが、認めてくれませんでした。 上司の嫌がらせはLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 奥さんが乗り込んできた
【相談の背景】 同じ職場の上司とLINEと電話だけの関係だったんですが、奥さんが乗り込んできて仕事を辞めるように言われました 連絡取ってたのも1ヶ月とかです 【質問1】 不貞行為は一切ないのも向こうの奥さんも分かってますがどうしたらいいですか? 誓約書を書かされました 仕事を辞めたくないのですがどうしたらいいですか? それとバレてからは相手から連...
- 弁護士回答
- 14
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災休業補償終了後、失業保険に変更する手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在昨年度からの業務災害による怪我で 労災にて休業補償を受けながら通院です。先日復帰の話も進まない為自己都合扱いにてやむなく退社となりました。 医者との話合いで来年1月いっぱいで労災診療を終了、同時に休業補償も終了なのですが、そこから失業保険に切り替える場合、はどのような手続きが必要になってきますでしょうか ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の不当解雇や訴訟対策について
ベストアンサー【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態 パート ●勤務時間 週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容 事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 再三に渡る忠告も聞かないため、調査会社に依頼し、証拠もあり。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中に離婚調停開始、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理。 すでに双方、婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社側の誓約書違反の可能性について
【相談の背景】 5月に労働問題(和解済み)を問い詰めて解雇された会社があるのですが、その会社と私の間で誓約書を交わしました。 その内容に第三者にトラブルの情報漏洩や会社と個人互いに誹謗中傷(名誉毀損含む)をしないようにと記載しているにも関わらず、この件を知っている別の社員や無関係な社長の身内がX(旧Twitter)にて「恩知らず。」「義理もないクソ野郎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか
【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 決めつけられて名誉毀損
【相談の背景】 他部署の接点がほとんどない役職者から、有用な人ではないと感じる等とメールが送られてきました。CCに他の同僚や役職者も入れられていました。 私は成果をあげてきた実績があります。他の従業員達は文句を言っているだけで生産性等を上げたりしていないという旨、具体的な内容を記載し返信したのですが、他人の批判をして良くみせている等と返信がきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生きる力がないです。
【相談の背景】 現在父と私で共同の代表取締役として仕事をしています。父の方が立ち上げた会社ですが高齢なのもあり、今は会社にはほとんど来てはおらず実務や契約書などは父名義で私が業務遂行しております。 株は父7割 私2割で 会社で1割あります。 春頃より売上減少もあり仕入れ先に支払いが滞っております。 私も半年近く役員報酬はもらっておりません。 毎月赤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
躁うつ病の同僚に困っていて、疲れ果てています。
ベストアンサー【相談の背景】 接客業をしています。面接時には過去に躁うつ病を患っていたことを隠して入社して、1ヶ月ぐらい働いて再発したようです。 隠して入社するのは違法ですか? 彼女の態度、行動、発言に大変困り果てています。こちらの方が鬱病になりそうです。上司に相談しても会社の方から部署異動とか退職を勧めると、逆に訴えられることがあるので言うことはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「資格補助制度の返済義務と助成金要件の関係について」
【相談の背景】 会社で取得した資格に関する貸付金について質問があります。 現在、退職を検討していますが、私が勤務している会社には資格補助制度があります。 この制度は以下のような内容です: ①資格を取得する際の費用を一旦会社が貸し付ける。 ②その後、勤務が返済の代わりとなり、在職中は毎月1万円ずつ返済が行われる。 ③全額返済が終わる前に退職した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されなかったパワハラによる退職に対する損害賠償や慰謝料請求の可能性と目安費用について
【相談の背景】 お世話になります。会社内運送部門に努めておりました、昨年仕事中の事故により負傷し現在も治療中です。(労災業務災害 休業補償受給中) PTSDの症状もありましたが、心療内科にて診断ではない為労災認定とはなりませんでした。 昨年度から営業部長には「経費がかかるから、期限決めて年内に体が治らなければ考えてくれや。」と退職勧奨から始まり 最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 勤務半年未満の会社ですが既に有給が付与されています。その有給を消化して10月31日付で辞めたいのですが、会社の給与締めが20日のため、21日〜31日は有給を使えないと言われました。かといって明日から突然20日まで有給を使うわけにもいかず、そうなると有給はあきらめるしかないのでしょうか? 【質問1】 退職日から逆算した日を指定して有給を行使で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務実態のない役員への役員報酬未払い
ベストアンサー【相談の背景】 5年間、勤務実態のない取締役(元妻)に、役員報酬を月額20万円支給していましたが、この度、離婚となり、取締役も退任してもらいたいのですが、解任による損害賠償を狙っているのか、向こうから退任しようとしません。 【質問1】 取締役で、ある以上、勤務実態の無い役員にも役員報酬を支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 未払い分を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う繰越有給休暇の消化について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴う有給取得について質問となります。 正社員で勤続15年の会社を2024年12月末で退職します。 すでに会社へ退職の意思は伝え了承済みです。引継ぎもある程度目途が たち、今月中には完了する予定です。 有給取得について4月に付与される2024年度20日分と前年繰越分20日分の 計40日(実際にはすでに使用している分もあるため、40日よりは少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚調停で100万円の行方を追及できるか?
【相談の背景】 夫婦仲が良くなかったこともあり 60歳の時、公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり(預金通帳も妻に預けっぱなし) 自分は母の年金とアルバイトで生活 2年前母が死亡 母の通帳も妻に預ける 現在75歳離婚調停を申し立てられている。 この度ようやく自分の預金通帳を取り戻した。 貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からの金銭の請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に私が問題を起こしてしまい退職した会社に今月から兄が業務委託で入店したようなのですが問題を起こした家族の身内なので入店できない。帰ってくれと言われたらしく入店できなかったのはお前の責任だ。今月の稼働分を月末に支払えと言われました。私が支払いをする義務はあるのですか? 【質問1】 兄弟からの請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のした横領後、会社での勤務や給与について
【相談の背景】 約1000万円の業務上横領をしてしまいました。 現在は処分が確定するまでだとは思いますが通常出勤するよう言われています。 ただ、私用の休みは許可できない、今まで担当していた社員の経費精算は自分でしろ、といった状況です。 私は当然謝罪し、今後どういった処分も受け入れ、返済もしていきたいと伝えています。 今後自己破産もする予定で、会社は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務災害療養中の復職または分限免職の対応宣告について
【相談の背景】 地方公務員事務職です。 長時間労働によるうつ病として公務災害認定を受けています。 療養に勤めていますが、回復せず、約3年が経ちます。 休みはじめて90日間は病気休暇として扱われましたが、その後休職(途中で公務災害認定決定)としてあつかわれ、3年の休職期間を理由に復職命令の発令と、復職できない場合は医師2名の診察結果により現状でも復職不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の記載を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職する際、誓約書を書いてほしいと言われました。内容は情報漏洩した場合は損害賠償を請求する等普通の内容ですが、パワハラなどの違法行為が蔓延している会社なので、誓約書の記載は拒否したいです。(退職した後に難癖を付けられないか心配です。) 【質問1】 会社から提示された誓約書の記載は拒否できるのでしょうか。 【質問2】 会社が誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不当解雇】で和解金を最大化する方法
【相談の背景】 個別具体的な案件ではなく法律上の一般論でお答えしていただきたいです。 前提として、労働者がブラック企業に不当な休職命令→自然退職をされ、実質的に不当解雇された場合、その労働者が会社と争い、復職ではなく和解金として最も経済的利益を上げる、また会社にとって損失を与えるシナリオが知りたいです。 私の考えでは、バックペイの増大を考え争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が辞任してしまいました、
【相談の背景】 職場でパワハラ被害に遇い、精神的にダメージを受け休職をしました。回復後、医師のお墨付きも得て復職しようとしたところ、会社が弁護士を通して退職を勧奨してきました。こちらも弁護士を立て拒否したところ、無期限の自宅待機となりました。その後、会社は自宅待機を解く気がなく数ヶ月経過しました。 当方の弁護士は元々法的手段について消極的だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届・退職時期について
【相談の背景】 続く残業などで体調不良となり、仕事を続けるのに限界を感じたため、就業規則に従った退職日付を記載した退職願を出し、受け取っていただきました。 それから1週間ほど経ちますが、何の音沙汰もなく、これまで通りに業務が振られます。 1人しか担当がおらず、心身ともに辛い状況です。 それとなく進捗確認と催促はしたのですがまだ返答がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における養育費と財産分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚訴訟をせまられています。不貞をした主人からです。調停で合意するか、裁判で和解か、棄却をねらうか悩んでいます。 相手弁護士は、有責だと理解しているようです。大学卒業までの養育費、学費を払わせるのは絶対条件です。 財産分与3000万に、500万のせるのが上限だといってきました。しかし、あと5年は離婚出来ないとみています。その分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願未提出の場合、退職予定日を延期することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、上長に11月末予定で退職したい旨を口頭で伝え 担当役員含め了承されました。 ただ、次の転職先との入社時期の調整が上手くいかなかったため、退職日を12月末に延期したいと考えております。 【質問1】 まだ退職願を提出してない場合は、役員と相談・交渉すれば 退職日を延期することは可能でしょうか? 上長・担当役員に11月末と伝えた際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の元同僚に対する謝罪と不起訴の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 加害者(私)被害者(妻の元同僚) 一ヶ月程前ですが。 妻が会社を退職し、お世話になった旨のLINEをしたところ、妻に対し酷い内容のLINEの返信があり、妻が泣いて落ち込んでいました。その様子を見て、私が被害者に電話をしました(妻の携帯から)が、一方的に電話を切られました。 翌日に、職場に出向き妻に対して謝罪をしてほしい旨を伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、保証人が居た事を忘れていた。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中(管財事件)です。債権者の中に社会福祉協議会があり、130万円程未納なのですが、退職した会社の社長が保証人だったことが発覚しました。自分はうっかり忘れていたのですが、2009年の事で、その社長は会社の金を横領し、逃亡の後会社は倒産、本人は自己破産 しました。現在の居場所や連絡先は不明で元社員全員消息は知りません。自分の担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立しました。年金分割についてはのちのちでも請求できると伺いました。 年金事務所に書類を出して、離婚前に調べてみたんですが、なぜか私が私側のようです。 就職から退職までしか厚生年金じゃなく6年加入でしたが、結婚中はそのうち一年のみです。 主人は結婚してから15年してから厚生年金で累計5年です。年収は私の倍以上でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者のみ扱いを変えることについて
【相談の背景】 月末を退職日として退職届を提出して手続きが進んでおります。 有給残日数の都合で、数日だけ出勤が必要という状態です。 【質問1】 出勤日に体調不良などで欠勤する際は有給を消化してもらうと言われました。 被雇用者側の断りなく有給を消費するのは違法にならないのでしょうか? 【質問2】 有給を勝手に使うのは退職者に関してのみの扱いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のトラブルによるSNSの問題、告発の可否について。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の後輩が自身の勘違いにより、間違った情報を社内のグループLINEへ送信しました。(事務職、社員は私とその後輩のみで、後輩は社長の身内) 気がついた私は、「間違った情報を後で見た人が勘違いしてしまうから訂正するか、送信を取り消ししたほうがいい」とやんわり注意しましたが、そこからその後輩が暴走し、 「人格否定を受けた」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が退職金を受け取ることに、法的な策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、医療法人理事長(私の父)の引退に伴い医療機関の閉院があります。本院を移転して、私が新たに理事長となり事業継承します。 患者さんの引き継ぎのため、私の父と私と患者さんの三者顔合わせと、治療の引き継ぎのアポイントを取りました。 ここまでが閉院のミーティングで決まっていて、議事録にも記載されています。 父は「アポイントを取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と退職要求についての相談
【相談の背景】 ご教授お願い致します。 主人が職場の女性と4年近く不貞関係にあり、証拠もあり、相手の女性を尋ね、関係を認め念書を書いてもらいました。 その後弁護士の先生にも確認して頂き、証拠もあり、慰謝料請求も可能とのことでした。 まだ小5、小1の子供が2人おり、当初は離婚する気持ちでいましたが、彼からの打診で5年後は、と希望を出され迷っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人 Dv 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 交際してから八か月間 同棲して四か月 交際してから別れるまで暴力行為がありました。 相手方の暴力が酷く私は度々会社を休む事になりました、会社からは 彼とは別れたの?怪我大丈夫なの?など色々聞かれて居づらくなり別れると同時に会社を退職しました。 【質問1】 別れた恋人に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで退職予定月に有休を取得できるか
【相談の背景】 昨年9月末にパート入社した会社を、今年9月は1ヶ月休業しています。休業は会社で体を痛めてしまったためで、回復しても心配だから休むように言われて1ヶ月休んでいました。 10月のシフトを入れる前に10月に3日分の有休を申請しましたが、10月の出勤が無ければ付与できない。との返答でした。 【質問1】 有休は3日あります。 既に辞職を伝えてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な休職命令からの不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な休職命令、それに伴う解雇についてです。 入社したての社内研修で、業務時間外のタイミングで同じ寮の他の研修生から一方的に暴行を受け、通院、警察に行き被害届も提出しました。 その後警察とは別で会社からも聞き取り等あり、加害者が「あくまで喧嘩だ」と言い張っています。 この件で退職勧奨があり、私は「この件で被害者であり、警察と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前に退職代行で辞めた場合
【相談の背景】 不正行為が会社にバレ、訴訟されそうな時に、退職代行を使って辞めた場合。 【質問1】 懲戒解雇は免れますか? 【質問2】 退職となった後は、会社とどのようなやり取りになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 前会社に今年5月半ば頃、下請けの現場を抜けてその後会社を退職する、退職前に有給消化してから退職すると伝えましたが有給は認めないと言われました。有給を使っていたら今年の7月末頃の退職だったので退職届にはそのように記載して提出してます。ですが6月末に会社を退職と言っていたからと6月いっぱいで退職になり社会保険も切られてました。今労基を挟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における有責配偶者
【相談の背景】 不倫など有責であっても離婚訴訟したら別居期間は昔ほどは必要なくなってきている、と相談した弁護士にいわれました。 まもなく3年別居になる50歳熟年夫婦です。離婚サインしないなら、裁判して離婚すると言われ、調停をし、そうなれば結果は決まってるぞと言われました。裁判で不倫の証拠を出して、離婚拒否をしても、裁判官は離婚判決を出す傾向にあるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の退職金計算について
【相談の背景】 退職時を財産分与基準日として離婚する際の退職金の財産基準額の計算についてお教え願います。私は一時払いで受け取らず、複数年払いで受け取る予定です。 【質問1】 複数年払いでは年間乗率(利息)があるので一時払いの総額と金額が違ってきます。(一時払い総額<複数年払い総額) 差額は数百万円レベルになります。この場合財産分与基準額はどちらを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の財産分与と払い忘れの防止策について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月から開始になった離婚調停が10月にあります。 婚姻費用分担調停も同時に行い、婚姻費用は決まりましたが、離婚は不成立になりそうです。 お互いに弁護士はついています。 夫から申し立てた離婚なのに、お金を払いたくないようで、こちらが条件提示しても、払えません、払いませんというので、全くすすみません。 私は高1、高3の子供と自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の退職の申告の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです。 ①会社を退職したいのですが。退職する時、1ヶ月前に申告する契約で、雇用されてます。 しかし、民法では14日前の申告で、退職出来ると書いてあります。 ②ネットで調べると。民法のその条文が強行法規であるような判例が、書いてありました。 しかし、ケースとして。雇用契約内容として、従業員が3ヶ月前に退職の報告しろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中の資格取得について、余罪について
【相談の背景】 初めて質問をさせて頂きます。以前、 通行人に駅でのスカート内の盗撮を疑われ警察署に行き、素直に認め、 その日のうちに現場検証や写真を撮られ、調書や反省文等を書き、「あと1-2回警察に来てもらって書類送検になると思う」と警察の方に言われました。 その後、身元引き受けで会社の人間に迎えにきて頂き開放され現在、在宅捜査中です。 携帯を渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから