法律相談一覧
-
元従業員の返済問題:減額と連帯保証人についての検討と利息の適正率
【相談の背景】 知人の経営者の相談です。 2022年1月から雇い入れていた元従業員Aに、およそ100万円の金銭を貸しました。 2024年6月末に退職する際、未返済の70万円があったため70万円分の金銭消費契約書を結び、9月から月8万円の返済を約束しました。 9月中の支払いがなく、10月になっても連絡が取れない状態です。 ① 連帯保証人は取ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書・競業避止について
【相談の背景】 同業他社に転職予定の者です。 退職時に提出を求められている誓約書内容について相談です。 誓約書の中で競業避止の誓約があり、 退職後1年間にわたり、貴社に書面で通知しない限り、次の行為を行いません。 :貴社もしくは関係会社の同業他社に就職する。 とあります。 【質問1】 ①サインしない ②同業他社に就職することを書面?で伝えて誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーをやめてもらうよう伝えてほしい
【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先の人からストーカー被害を受けています。 私は男性で、犯人も男性です。退職後に最寄り駅で待ち伏せされるのが二度あり、それに大変困っています。 また、アルバイトをしていた頃に、私だけがシフトに入っているときに事前連絡もなしに店舗を訪れ、働いていた私を無理やり外に連れ出したりされた他、他の店舗で働いているとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のボーナス返還について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の賞与返還についてです。 12月一杯で退職を考えている者です。 うちの社内規定のボーナスについての規定のところに ①ボーナス支給条件は支給日に在籍していること。 ②ボーナスは1月から12月の12ヶ月分とする。 ③退職する場合は月割でボーナスを返還すること。 と書かれています。 この規定の場合だと12月で辞めるとするならば返還の規定には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「零細企業での兼務役員からの転職に法的な問題はあるか?」
【相談の背景】 現在、零細企業の使用人兼務役員をしておりますが、転職を考えております。 今現在の私の収入、業務実態としては、 役員報酬は頂かず、収入は従業員としての給与のみにしてもらっており、 役員としての業務のようなものはほとんどなく、兼務役員になる以前からの営業としての仕事がほぼ100%の状態です。 ただ、現在の会社の売り上げの9割以上が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前日の内定辞退について
【相談の背景】 入社日の前日内定辞退について 私は転職活動をしておりましたが、1社から内定を頂き、口頭で入社をする事を伝えました。 (入社手続きはまだ行っておりません。) ただ、他の企業にも面接を受けまして、その企業の方が待遇面、仕事内容が良く、面接結果は10月10日木曜日中に頂く事になっておりますが、もし採用頂いた場合はその企業に入社をしたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いについて。 養育費未払いのため、強制執行をするつもりでしたが相手が仕事を退職し、転居した事も分かりました。 転居先はつてを辿って判明しましたが、住民票とは違う住所でした。 【質問1】 新住所を教えてくれた人には迷惑がかからないようにしたく、弁護士さんにどうやって調べたのかと問われますか? 実際問題、住民票の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時期の希望をきいてもらえない
【相談の背景】 当方、正社員として勤務する会社員です。 義父の会社を継ぐために来年3月に退職したい旨を職場に伝えたところ、 「来年3月末までの雇用は認めない。今年12月に退職してほしい。」と上司に言われました。 義父の会社に入るのは来年4月1日からであり、12月に退職すると無収入のため生活できません。 【質問1】 私は現職場の指示に従うしかないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タレコミによる内定取り消し
【相談の背景】 前職を退職し次の会社で内定を頂いておりました。 前職の誰かに次の会社へタレコミがあり内定取り消しとなりました。 諭旨解雇、懲戒解雇にはなっておりません。 処分内容は降格処分となっております。 【質問1】 この場合何か法的に解決及びタレコミをした人物を特定し罰することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一週間仕事をしたがやめたい。会社に提出書類全てを渡さないと給与は払えないと言われた
【相談の背景】 今月1日から社会保険入り週5日勤務、パート雇用で軽作業として21時から5時30分まで労働として仕事を始めましたが、辞める事にしました。 勤務は昨日まで休み2日含めて5日しまして、今日会社に出勤するとすれば、8日目になります。 初日に雇用契約書2枚(1枚は本社経由で戻しする)と入社提出書類一覧を渡されましたが、書類全てを揃えたのが、昨日7日でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
方便的な解雇撤回への対処法
【相談の背景】 労働法に関わるできるだけ多くの弁護士さんの見解が知りたいです。 労働者が使用者との話し合いにおいて必要な主張、反論、証拠集めをした上で、確定で不当だと言える解雇をされていることが前提です。 その件で労働者が「訴訟で判決を出した上での復職」を望んでいて、地位確認とバックペイの請求で訴訟を起こす場合。 使用者が敗訴リスク回避、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者です。職場でのトラブル。法的に穏便な済ませ方。
【相談の背景】 経営者です。 開業当初よりまるまる2年間一人のスタッフがコミュニケーションによって他のスタッフに精神的負担を与えてしまう状況が現在まで続いています。(調べた感じだと発達障害?アスペルガー?の気があるようです。) 初期メンバーは一人ずつ苦手意識を持っていき、途中で数人増えたのですが、その人たちもそれぞれ嫌な出来事があったとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『相手方の責に返すもの』の意味をわかりやすく教えてください。
【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して8ヶ月になります。 しかし4ヶ月前から給料の振込がなくなり(夫の通帳はこちらが預かっています。)婚姻費用を請求する事にしました。 夫の弁護士から 『相手方(夫)としては支払う意思はあるが、収入がない状況で支払いは事実上不可能である。 相手方は現在〇〇会社(夫が在籍中の大手の会社)との間で雇用関係にはあるが職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額変更について、潜在的稼働力が考慮されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費を支払っているのですが、50代前半で給与所得600万と不動産所得の手取りが300万があります。 実家の親が高齢なこと障害があることから、実家のサポートをするため会社を辞めて不動産のみの収入となる予定です。 【質問1】 養育費の減額変更をしたいのですが、潜在的稼働力で判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の雇用契約書提出後の辞退と賠償責任について
【相談の背景】 転職時の雇用契約書提出後の辞退についてご教授お願いします。 経緯 エージェント経由で転職活動を実施しました。 9月中旬:内定が出ました。 1週間後までに内定の返事と雇用契約書兼労働条件通知書へサインをして提出することがエージェントから求められました。 迷っていたため1週間の延長を申し出て返事や提出を待ってもらうように伝え、延長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と前職に職歴証明書の発行について
【相談の背景】 労働基準法について 私は障害者支援施設で勤務をしておりましたが、10月6日付で退職し、次の職場も同業で採用が決まっております。 次の職場ではサービス管理責任者の実践研修を受けますが、実践研修の講習を受ける為には基礎研修修了後2年以上の支援実績が必要であり、その証明書を前職に依頼を致しました。 私なりに調べましたが、労働基準法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害に対する会社への慰謝料請求
【相談の背景】 2年前新規オープンのコンビニに面接し、そこの既婚者の店長から1ヶ月後、家事時間にルーズな奥さん、自分の携帯ゲーム優先で子育て放置の奥さんと離婚したい。一緒になりたいといわれ離婚すること条件でお付き合いが始まりました。彼は職場の義理の兄オーナーからパーハラ受け、上司を恐れています。週1回のまともな休みもないブラックな労働のそんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト期間の退職金
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に10年位は働いてます。入社はアルバイトからで8年くらいで切り替えて社員になりました。実際に正社員としては2年だけです。 【質問1】 退職金の支給される対象期間はアルバイトの期間も含まれないのでしょうか?就業規定には含めないと書いてありました。 【質問2】 パートタイム労働法で、含める方法等ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 銀行や、消費者金融、カーローン等の借金があります。 1社の消費者金融から、会社宛に裁判所を通した給料差し押さえ通知と、弁護士さんから電話がありました。 もう自己破産をしようと思いますが、この状況の中、自己破産はできますか? また会社に自己破産をしたという事がバレますか? バレないなら、自己破産して完済しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで過去に自然死があったかどうか知る方法をおしえてください
【相談の背景】 私の親は賃貸マンションの一棟を所有しているのですが、管理は設立当時からずっと某大手賃貸マンション仲介管理会社に依頼しています。 親は遠方に住んでおりマンションを訪れることは稀です。 ところが最近私はこの賃貸マンションの一室に引っ越してきたのですが、すると、「6,7年前にこのマンションの一室で高齢の入居者さんが自然死(事故死ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の一部未払いによる即日退職の可否について
【相談の背景】 雇用契約書には、1日8時間、週40時間を超えた分は1.25倍と明記されてますが、1日8時間の部分だけ残業代が付き、週40時間を超えた分に残業代が付きません そこで労働基準法15条に基づき即日退職をしようと考えています 【質問1】 即日退職を申し出た時に使用者が次から払うと改善の意思を見せたとしても即日退職は可能でしょうか? 【質問2】 使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(部下)とA(会社代表)の不貞行為について、Aの妻から慰謝料請求をされそうです。
【相談の背景】 私は6年前にAの会社に入社をしました。勤務していた期間は2年です。その間にAには妻と子供1人がいることを知りながら、私はAと不貞行為をしました。回数は10回ほどだったと思います。 2年間の勤務後、退職し、その後はAから食事に誘われ、会いました。その際に性交渉をもちかけられましたが断りました。 直近2年はAから連絡はきますが、私はもう関わりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模の美容院で働いており、近々退職したいと伝えました。 しかし、以下のようなことを言われ困惑しております。 ①ずっと契約している集客サイトを年間プラン更新し、大きな支払いを行なったようなのですが、 「お前が辞めると事前に聞いていれば更新しなかったから賠償請求する」 ②数ヶ月前にリニューアルオープンをしたため、 「お前の活躍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の店長の発言による娘の不安と辞める可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 娘のバイト先の店長の発言について適切なのかが知りたいです。娘がバイト中に転んでそのさいに配膳用のカートにぶつかり前歯の神経がみえる位折れました。バイト先からは労災をつかってくださいとの事だったので今治療中です。 先日娘がバイト終わりに店長に呼ばれ今回の怪我は家で転んでたら労災はつかえない、たまたま転んだ場所が店だったから労災で手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のベンダー契約破棄による損害賠償
【相談の背景】 Z社で管理職をしていました。 他部署Aさんに、販促グッズの制作業務を進める上で、ベンダーX社を紹介したのですが、Aさんが当方を通さずベンダーに声をかけ、必要な要件等のインプットをしなかったことから、X社に失礼にあたらないよう、Xへの要件インプットまでフォローしました。 Aさんは自身の懇意先Yと仕事をしたかったようですが、アウトプットのイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職に伴う割増退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方とは2022年の末頃から別居中で、今年の2月頃から離婚に向けて協議をしております。 別居中に私は前職を人員整理に伴い会社都合退職することになりました。 その際に割増退職金を支給されました。 【質問1】 この割増退職金は財産分与の対象となるのでしょうか? 2022年末頃に自主都合退職した場合の退職金が財産分与になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に父親名義で勝手に借りられた借金に悩まされています。
【相談の背景】 19年前、知人が父親の名義を勝手に使用して株式会社センチュリーという貸金業社から借りているお金があり、現在 ティー・オー・エム株式会社というところから裁判を起こされ札幌地方裁判所と横浜地方裁判所の両方から口座は差し押さえたという旨の通知は届いています。 現在はティー・オー・エム株式会社から直々に権利行使通知(訪問開始予告通知)という名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について3つの質問
【相談の背景】 退職について三点あります。 無期正社員ですが、 退職の申し出は1ヶ月半前、有給を9日間消化の予定です。 ①この場合、引き継ぎのスケジュールに関わらず、希望退職日にて退職が必ず認められるという理解でいいでしょうか。 引き継ぎ上無理だから退職日をもう少し後にさせられることはないかの確認です。 ②逆に退職日を強制的に早めさせられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について
【相談の背景】 妻と離婚協議がまとまらず、離婚調停に進み、財産分与で退職金も分与するよう請求されております。 私自身は地方公務員で在職年数15年、定年退職までの期間は20年以上あります。 【質問1】 退職金は財産分与に含めなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判沙汰になる前に退職しても責任は負うことになりますか?
【相談の背景】 大手脱毛サロンにて施術を担当しました。施術して1週間後、担当したお客様の肌の赤みがまだ引かないとのことで、皮膚科を案内し診察料や薬代は会社が負担してくれました。それでも赤みが引かない場合、お客様が裁判を起こしたら私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談金は会社が負担するのではなく、個人の私に請求が来ますか?逮捕されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております。 しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりません) 心身の病気のため社会復帰の見通しもたたず、傷病手当金の中から養育費を捻出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の給料と降格後の給料の違いと退職金の有無について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員だった人が役員をやめた場合、(やめさせられた場合)月の給料は激減しますか? 役員でなくなり、課長となった場合、退職金はでますか?50代です。勤続30年弱。 月100万から40万にへる可能性もありますか? 家族にも影響が出て生活が一転してしまうため、話せずにいるようです。 【質問1】 役員の給料と降格した給料
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望退職において条件の変更をされた
ベストアンサー【相談の背景】 来年の4月にグループ会社再変で 今の会社と他のグループ会社が合併して新会社ができます。 それにあたり、面談があり 『新会社には残れない、希望退職に応じなければ地方への異動と言われました。』 その後、労基に相談に行き 持病の診断書と文章を送付して送りました。 近々、2度目の面談があるのですが その時 ①会社に残れるようになる ②希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いを払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の件ですが、アルバイト先からの給料未払いで困っています。8月、9月分が請求しても払ってもらえず、労基には相談してます。アルバイト先のオーナーと連絡が突然取れなくなり、店長すら連絡が取れない様です。店を管理している人がオーナーと別に居てその方とは連絡が取れています。 アルバイトは9月中旬で辞めており、辞める前に出勤した給料は退職時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で教えて下さい 離婚裁判
【相談の背景】 離婚裁判をしています。養育費請求など訴状を提出後に私が病気になり、退職を余儀なくされ、退職しました。現在はリモートワークで職はありますが、収入は1/4になりました。夫にも退職の事実は伝えました。判決はでていませんし、夫へ訴状も届いていませんが、養育費額を変更できますか? 【質問1】 判決前なら、養育費を変える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から8月分の給料が支払われてません
ベストアンサー【相談の背景】 7月に入社して、8月に退職した会社から8月分の給料が支払われてません。 無視・見下した態度・必要な情報を与えてくれない等のモラハラのストレスで8月に入ってから発熱、体調不良が続いていましたがワンオペの仕事だったため休むことができず出社してました。 ですが8月26日から3日間出社ができなくなり限界を迎え、8月末で退職するとメールで会社に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金の支払う期違い と 金額の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について教えてください。 父から継いだ会社を運営してます。 父は、代表取締役を45年以上してまして、今は取締役です。(会長) 両親が、健康保険や介護保険の負担割合を1割に下げたいとのことで、役員報酬を去年から月48,000円に引き下げてます。 それまでは、ここ数十年、父の役員報酬は、月135,000円でした。 退職金規定を作って ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分無効での賃金不払い請求での時効期間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年12月31日に退職が決まっていましたが、同年12月14日に1日休暇をもらおうとしたら出勤停止になりました。勤務がきまっていたものがすべて取り消され12月31日にそのまま退職となりました。会社の退職での腹いせだと思い、懲戒処分無効での賃金不払い請求で「労働局のあっせん」を令和5年2月に申し立てをしましたが会社側は出てこず、労働審判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けていると思いますがどう対応すればいいのかわかりません
【相談の背景】 派遣先にいるシニアスタッフから、 はやく結婚しないのか 婚カツもがんばれ 子供をうまないのか 40歳になったら産めないよ どうせろくに家事もできないんでしょ 今年のバレンタインはどうするんだ?(男性社員に配らないのかっという意味合いで言われました) すこし痩せた?このあたり (腰回りをさして) 弁当はひとり分か(小馬鹿にしたように) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が会社を退職しました。原因は月100時間を超える残業が何カ月も続き鬱を発症した為です。会社の就業規則は3ヶ月の休職後復職の見込みが無い場合は退職とあり、休職後の退職でした。食欲も無く、起きるのがやっとの状態の娘を見て、やりきれない気持ちでいっぱいでした。労災認定してもらおうかと思ったのですが、娘は会社相手にそれはできないと休職後退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での退職後、未払い給与と駐車場代金の請求について相談
【相談の背景】 会社都合でスタッフ退職となりました。 未払い給与で少し揉めています。 【質問1】 会社都合なので、1カ月分の給与を追加で支払うのですが、いままで会社にスタッフの車を4台くらい置かせてました無料で、その分の駐車場代金は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者で給与未払い、完全歩合制は違法か?
【相談の背景】 私は不動産仲介業者に「執行役員」という肩書きで昨年8月から本年9月まで在籍しておりました。 在籍する事となった当初から正式な契約書については近々作成する。等と言われて延び延びになり、給料等についても大きな案件が間もなく決まるのでそれが決まったらキチンと支払う。などと言われていたのですが、結局のところ在籍期間中に給料支払いを受けたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の生活費請求方法について相談します
【相談の背景】 専業主婦です 夫が生活費を出してくれません 障害のある子供がいて働く事はできません 【質問1】 生活費を請求する方法はありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
固定残業代の記載があれば未払い残業代を請求できるか?
【相談の背景】 現在、在職中で名ばかり管理職で未払い残業代請求を来年あたり退職後に予定しています。 就業規則の閲覧を会社に申し出ましたがいろいろ理由を付けて断られてきました。正直難しいです。 労基署に閲覧を依頼しましたが保存期間を過ぎており破棄されたとのことです。 一度、弁護士には相談しており、名ばかり管理職でほぼ間違いないとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇のマイナス分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年5月7日で入社しました。 今は11月末での退職希望を会社に伝えています。 退職にあたって最終出社日を決めたいです。現職は給与明細に有給休暇の残日数を記載していません。(会社として有給取り放題を謳っている) 毎回人が辞めるタイミングで、会社の事務仕事を担当している方が、有給残日数を調べます。 そして、蓋を開けてみれば、付与され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職職先のオープンイベント参加について
【相談の背景】 今月末で仕事を退職します。新しい会社でオープンイベントがあり挨拶で参加しますが問題ありますか?また準備を手伝いとかはどうでしょうか?会場の設営程度です。賃金は発生しないボランティア的です。宜しくお願い致します。 【質問1】 退職前の新しい会社イベントの参加について
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの発言について
ベストアンサー【相談の背景】 独裁者的なオーナーの飲食店で働いています。 オーナーは普段はお店におらず、月に二、三回お店に来る程度です。 私はホールの責任者という立場でシフトを作成したりするのですが、シフトの作成にあたり必ずオーナーのチェックが入ります。 そして〇〇日は自分が入るから誰かのシフトをカットしろと言うのです。 それだけならまだいいのですが、毎月必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の診断書の提出について
【相談の背景】 退職が決まっているのですが、体調を崩していることで退職日まで出勤が難しい状態です。 そこで会社に診断書の提出を依頼されたのですが、発行に時間がかかり退職日をすぎてしまう可能性があります。 その旨伝えたところ、退職後でも提出をしろと言われました。 私としては無駄な出費は避けたいところです。 退職理由は一般的な自己都合です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中にうつ病になった場合 退職できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃に働き始め、来年の3月末までの契約でフリーターをしています。 環境の変化や 会社に対しての細かい不信感が積もり うつ病になってしまいました。 年末年始までは働こうと思っているのですが 契約が3月末までなので1月に辞めることができるのか、契約違反で損害賠償が発生するのではないか と不安です。 まだ会社や上司には何も相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導後の対応方法を知りたい
【相談の背景】 数ヶ月以上の自宅待機を強いられ懲戒処分として出勤停止とされました。 処分が終わり指定された日に出社した所、約2時間で退社となりました。 帰り際に上司より、指定の日に本社へ来て欲しいと連絡があったからと慌てて伝えてきました。その指定日までは再度自宅待機との事です。 なぜまた本社へ行かないといけないのか理由を教えて欲しいと聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから