21,479件見つかりました

法律相談一覧

• 破産管財人弁護士の執る方法

3年前に一般企業の事務員として勤務していたAさん の場合で質問します。その当時親友のBさんから事業を 始めるのでお金を貸して欲しいと嘆願されました。 Bさんはその当時少し以前に自己破産して、免責が認められ たばかりだったので、どこからも融資が受けられなかった のです。Aさんも貸す程の貯金もなかったので、当時所持 していたカードローンの中から100万借り...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...

弁護士回答
    8
  • 窃盗 初犯 余罪多い。質問 1.執行猶予の可能性ありますか?

万引きで初犯です。 起訴内容は1店舗で商品13点18万円です。転売目的。 また過去に余罪があります。 前年は300万円くらい利益あげてます。 今年万引きしたものは転売前で自宅にあったので 自供して家宅捜索して頂き全て任意提出し、警察から還付してもらいました。家宅捜索で見つかったものは503点で数百万になります。 転売の利益は全て自分で使わずに障害をもっ...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態変更が発生している場合の【有給発生日】【勤続日数の計算方法】について

うちの社員はバイトから正社員へ雇用形態が切り替わっている者が多数おります。 年次有給休暇は雇用形態問わず雇入れの日から数えて(労働日の八割以上勤務)6ヶ月で10日、その1年後に11日といった形で定期付与されていく認識です。 先日、上司から各社員の勤続日数と有給の残日数を報告するよう指示を受け報告したところ、勤続日数(結果的に有給発生日も)が間違っている...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住居の固定資産税を支払う人についてご教示ください。

【背景】 ・父親の退職金にて一括で、玄関以外独立型の二世帯住居を建てました。  ∟一階部分が両親と妹(県外で独立)である私の生活空間 ・父親が高齢のため、建物は(二人兄妹の)兄、土地を母の名義としました。 ・父親自身の年金以外の預貯金も母名義に変更してあります。 ・二世帯にしたのは、兄家族の低所得による生活補助のためです。 ・母親は余命宣告を受け...

弁護士回答
    1
  • このようなケースの「離職証明書」について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険未加入で雇い止めに遭った場合の「離職証明書」について教えてください。 2年以上、有期雇用の更新を繰り返してきた勤め先(短時間アルバイトなので労働時間の規定が満たないので、雇用保険は未加入)を、1/31付で雇い止めになりました。 雇い止めの理由は、事業縮小による人員削減の為です。 現在受け取っている書類は ・雇い止め通知書 ...

弁護士回答
    2
  • 雇止めにあたるのか(1年更新4回更新済 契約社員)

4月1日から3月31日、1年更新の契約社員で4回更新済みです。1か月前に「来期の契約はしない。」と宣告されました。理由は役員会での決定事項という事でした。来期の当方担当の業務はありましたし、これまで上司から注意を受けたり、業務の改善命令が出たりしたことがなかったため、心当たりがないのが正直なところです。次年度更新すれば5回更新、翌年度が無期雇用となり、所...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関して質問です。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料に関して質問です。 私が自転車、相手が自動車(割合1:9) 既に症状固定しており、左足親指の骨折後の痛みから後遺症害14級9号と認定を受けました。 その後保険会社より慰謝料の通知が来たのですが。以下の点が疑問です。 ・逸失利益が0円となっていた ・通院慰謝料の計算が1日約3200円となっていた(4200円だと思っていました) 金額として...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄についての慰謝料

婚約破棄された!?慰謝料を請求したいです。 先日、1年半交際してきた彼氏から婚約破棄されました。 交際当時から結婚したいと言われ続け、ようやく婚約指輪を買いに行く日にちや一緒に住む日にちや場所も決めました。 そして指輪を買いに行く当日、現金なくローンで買うと言われました。 予算については半年前から決めており、予算内の商品を提案しました。 結果...

弁護士回答
    2
  • 会社に副業告発文が送られてきた場合の対処法

【相談の背景】 人事労務部に勤めております。 この度、弊社社員の副業を告発する文書が「元取引先の匿名」として差出人不明で郵便にて人事部宛に送られてきました。 該当社員はネットで顔も出しており、風俗店に勤めておりました。また、証拠もしっかり添付されておりました。 弊社では副業を禁止しております。 おそらく年20万どころか、月20万は超えているもの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託退店するには

【相談の背景】 只今ホストクラブに勤務しています。 ・業務委託契約でも2年勤務の退店時2ヶ月前申告 ・業務委託といっても出勤時間の縛り、 休み等はお店側が決めている。 【質問1】 契約期間が満了していないから。等と入店祝い金などの返還義務。  契約期間内の退店が認められるか。

弁護士回答
    1
  • 移動と労災に関わる相談

?海外赴任を会社より打診された際に、親が病気療養中のため 断っていましたが「親が死亡すれば直ちに帰任する事」と 「帰任後には希望する職場への配属」の二つの条件を口頭で 提示されたので応じたのですが、赴任中に異動を命じた 事業所のトップの方が退職されてしまいました。 また赴任から2年後に親が他界してしまい、もう片方の親も 介護の負担や持病の悪化など...

弁護士回答
    1
  • 代金返金について質問します。

運転免許代金の返金について質問させて頂きます。 就職にあたり知人の紹介で大型免許代を出すから入社して欲しいと誘いがありまして免許代を出して頂き免許を取得して入社しました。 入社条件としまして最低3年は働いて欲しいということでしたが2カ月で退社しました。 退社時に免許代金は毎月1万円の分割払いでお支払いしますとお伝えしたところ一万じゃ無理だそうです...

弁護士回答
    1
  • 夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談

【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...

弁護士回答
    3
  • 労働審判するにあたって

【相談の背景】 人材紹介会社で約3年間の派遣就業を経て、同社の有期雇用契約(契約社員)となりました。 入社後、担当エージェントのミスで希望外の職種に独断で応募され、強引にセッティングされた面談の末に相手企業から採用の通知を受けました。 私は職種のミスマッチから辞退を申し出ましたが、経営悪化を理由とした上長らの説得により、雇用継続への不安から やむ...

弁護士回答
    1
  • DV、婚約破棄、慰謝料支払いからのつきまとい行為

ベストアンサー

弁護士に相談することで解決可能な案件か伺いたく、相談させていただきます。 夫には私と結婚する前に10年ほど交際し、婚約破棄をした女性がおります。交際中は何度も別れてはよりを戻しての結果、4年ちょっと前に関係を終了。交際中は精神的に追い込まれ何度か手を出しており、非を認めております。相手は交際中何度か鬱と診断され、精神科に通院入院。彼も相手の口...

弁護士回答
    1
  • 不倫をネタに強請られています。逆に訴えれますか?

妻持ち子無し(不妊治療中)の結婚して10年目の会社員男です。 現在同じ職場の事務員(独身)の女の子と4ヶ月程の不倫関係にあります。 その不倫相手はついこの間まで僕の元同僚(数年前に退職している)であり同じ高校の友人(独身)でもある男の子と元々付き合っておりました。 彼女がその友人と付き合っている間も2人の関係がうまくいかない度に僕は彼女から相談を受...

弁護士回答
    2
  • 精神科 誤診の相談です

ベストアンサー

学生の時、ポスターか何か見て、特に病気ではないのに病院に行ってしまいました。 悩みを訴えると抗うつ薬と抗不安薬が出ました。 まめな性格なので、経過を報告し、薬が出て次の予約日を決められるの繰り返しで抜け出せませんでした。 県外に就職が決まり、それを伝えると紹介状が出たので、引っ越し先でも通い続けました。 薬がさらに健忘の作用が強い薬に代わり、研...

弁護士回答
    1
  • 書面等で訴える事は出来ますか。

あるお店を店長という形で一年半やってきて、会社のやり方について行けず、今年の3月から辞める話を会社の上司に話していて、ようやく今のお店を退職する事で社長から許可を貰い社長は現場には一切出てこない人なので統括部長にも話して辞める事で話は進んでいました。 ですが、私が辞める事に対して会社の幹部から呼び出され話しをされて、中途半端に辞める事が卑怯者だと...

弁護士回答
    1
  • 養育費を滞納されています。強制執行を考えてます。

長文ですが、宜しくお願いいたします。 性格の不一致で子供が一歳の時に離婚。離婚を言い出したのは私で、彼からは養育が2万円との条件で、公正証書を作成しました。 彼は離婚直後に転職をしましたが、その時と同じ職場で働いています。当時と収入が変わってないとのことだったので、おそらく月収が20万円〜(多くて)24万円程だと思います。 彼は2017年に再婚、共働き...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員との労働局でのあっせんについて

従業員10人未満の開業医です。高卒で勤続年数8年未満年ですが以前ご相談したようにモンスター社員であり勤務態度悪くセクハラ、パワハラ(いずれも女性院長や看護師、医療事務に対して。体を触る、旦那との性行為の回数を聞いてくる、背中触って今日下着をつけてないね、勤務時間中服の上からですが体を触って、まだ胸小さいし痩せてるから抱けないな、もう2-3Kg増やしたらエ...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の金額以上に支払って欲しい

ベストアンサー

夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額の申立の際、相手や再婚相手に精神的疾患がある場合の対応方法や養育額の算定方法はどうすれば?

養育費減額の申立の通知が相手から再婚の連絡が有った直後に、突然裁判所から扶養家増加を理由に届きました。 此方は、高2と大2の一番教育費のかかる時で、2年前に、再婚するかもと言う話を聞いていた時は、相手は正社員という話だったし、相手は、こどものことは最後まで責任を持つという約束もあったので、とても応じられないと、調停に出向きました。 それが、初回...

弁護士回答
    1
  • 二つの家庭をもつ義父と義母とのこれからの生活について

ベストアンサー

家族構成 義父(70代)何らかの仕事をしている 義母(60代)専業主婦 その息子(夫)(40代)正社員 その妻(私)(40代)正社員 私達夫婦にはこどもあり。 義父の愛人(おそらく50代)職業不明 義父と愛人の子供(おそらく20代)職業不明 はじめまして。上記のよう家族な関係のものです。 義父に愛人とその子供がいると発覚して10年以上経ちますが、義母がその状態を黙認し...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社による虚偽の年収提示について

人材紹介会社が雇用契約書に記載した虚偽の年収により200万円の損害、および他の病院への就職の機会を奪われたことに対する損害賠償請求の相談です。     今年の4月に△△という人材紹介会社を通じて、○○病院に転職した医師です。当初△△担当者から提示された口頭での契約年収は1350万でしたが、書面での契約直前になり1200万に引き下げられ、それを呑んで病院と雇用契...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの請求を受ける

質問よろしくお願いします。34歳女性です。 現在、60代独身男性のお宅で最近ボランティアでお掃除をしたりしています。そのお宅に75歳の家政婦さんが13年前からいるのですが、1日7500円が日当で、以前は家政婦協会からの斡旋で来ていたのですが、平成21年に家政婦協会が解散してしまい今は契約書などない個人契約のような状態です。その家政婦さんに男性が...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

再婚家庭です。前夫の子2人(高校・中学)と現夫との子(3才)がいます。4年前に子供ができ、再婚。夫に結婚前から借金があったので第3子妊娠までは私の収入だけでやりくりしていました。妊娠後、私が働けなくなり、車を1台処分してからは夫の収入での生活になり、車がなく私が金融機関やスーパーへ行けなくなったので夫が家計を管理しましたが、生活費の為に借金が膨らみ、2年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判をおこされました

別居後4年程経っていた男性(未成年の子供2人あり)と同居しています。交際期間は5年程になります。  夫婦関係は破綻しているが子供がもう少し大きくなるまで離婚は待って欲しいと言われていました。 私の存在を知った奥様から弁護士を通じて離婚調停があり、財産分与?養育費の額などでもめていました。 男性は病気で会社も辞めざるをえなくなり、その際退職金などか...

弁護士回答
    1
  • 親子間トラブル

(※PCが使用できない母の代行として入力しています。)息子夫婦が結婚後、「将来同居して、夫や私の老後の面倒は看るから、土地購入の為の頭金を出して欲しい。」と言われ、夫の退職金より捻出しました。暫くの間、月々のローンの支払いも負担していました。私達は金銭の貸借とか税金などの負担が息子に掛からないようにと、土地売買契約書や領収書・通帳名義など全て最初...

弁護士回答
    4
  • 会社によるセクハラでっち上げと社員への追込み

皆様、今後どう行動したら良いのか解りません、労働問題?損害賠償?何卒ご教授ください。 ※長文申し訳ございません。 現在、セクハラをでっち上げられ、会社から「退職へ」追い込まれてます。 私は数年前にうつ病を発症しました。(労働環境により) その時は3ヶ月間休んだ末に復活し、坑うつ薬も減らしながら業務と通院していたのですが、程なく転勤になり、転勤先...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士とのトラブル

ベストアンサー

有限会社を経営しております。今の会計事務所に立ち上げからお世話になり12年程度になります。当初は私が経理全般をみておりましたが、年々忙しくなり平成18年度あたりからアルバイト(友人)を雇い最初会計ソフトの入指導などすべてを会計事務所の職員とアルバイトに任せきり、月々の監査と決算に関してもアルバイトに立ち会わせ、ほぼ信頼してやっておりました。社長は兄で...

弁護士回答
    2
  • 別居時の預金について

別居時の預金について 主人は単身赴任していますが 1年前に弁護士を通して離婚したいと言ってきて現在調停中です 私は離婚したくありませんが 相手側の弁護士から離婚条件の内容の中で 別居時の貯金340万のうち半分の170万を支払えという文書が届きました 息子の専門学校の授業料や賃貸の家賃などにしはらっていて現在残りは40万ほどしかありません 子供の学費などに...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を受取拒絶されました。

【相談の背景】 夫の不倫相手に7日に内容証明を送りました。配達状況を見ると受取拒絶になっています。6年前の不倫で今年の4月に発覚しました。名前しかわからず、探偵に頼み何とか住所を突き止めて内容証明を送りました。住所以外はわかりません。 【質問1】 次に取るべき行動はなんでしょうか?直ぐに提訴して良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病再発による従業員の休職に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 欠勤を繰り返す従業員についてご相談させてください。当該従業員は35歳男性で弊社に転職してきて約4年が経過しました。入社後も会社を休む事が度々あり、毎年有給を100%消化したうえで、更に数日間は欠勤を繰り返すという従業員です。その従業員が昨年有給を全て消化した後で、さらに1ヶ月程度連続して欠勤しました。無断欠勤では無く、毎日体調が悪いので...

弁護士回答
    2
  • うつで休職中に受けたモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月メンタル不調による休職中に、産業医の指示により2週間ごとに「健康状態のチェックと悩み等の傾聴」ということで 産業保健師とのweb面談を受けることになった。 その保健師からのモラハラにより病状悪化、退職。 当保健師 ①「私もAさんもYさんも 意見は同じ…」と事務長と名前を並列して強調 ②「事務長たちとは何でも情報共有している、報...

弁護士回答
    2
  • 交通事故により働けず、生活に支障がある場合について

ベストアンサー

昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...

弁護士回答
    1
  • 術後の痛みを理解しない医師、診断書も拒否

はじめまして。 聴神経腫瘍の開頭手術を受け、腫瘍摘出には成功したのですが、術後の痛み(頭痛)が治まらず職場復帰できていません。 医師の術前の説明では、「入院期間は2週間ほど、復職も大抵の方が1か月ほどでされています」ときかされていました。 腫瘍を見つけてくれた病院では「経過観察」を勧められましたが、セカンドオピニオンで手術を決断しました。 201...

弁護士回答
    1
  • 2回目の休職で、条件付きの復職が認められない。

3年前に難病を発症し、4ヶ月と4日休職しました。今年再燃し、8月末まで休職願いを提出し8月下旬から休職扱いになり、再度9月末まで休職願いを提出し、9月28日に「現在は小康状態で10月1日から復職は可能だが、始めの1ヶ月は9時から17時勤務が望ましい」という内容の診断書を30日の復職願いの面談で渡したところ、拒否されました。所属部長からは「求めている業務量の半分く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。

ベストアンサー

今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中の子供との面会、養育費について

表題の件で質問があり、まずは現状を羅列しその後質問を書きます。 ■現状 ・結婚7年目、妻・夫ともに32歳、子供1人1歳半。 ・妻が離婚を希望し3月下旬より別居中、妻子は実家に。 ・離婚を希望する理由として、妻はこちらの【性格の不一致・過度な飲酒・夫婦ケンカの際の暴言・不透明な金銭管理】などを挙げている。 ・こちらの給与口座のキャッシュカードは妻が持っ...

弁護士回答
    1
  • どちらの弁護士さんの方法が良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在私の実家で同居で家庭内別居調停中の妻です。 実家が家業している為お婿さんとして、来てもらいました。 養子縁組はしていません。 離婚原因は両親へのモラハラと性格の不一致です。 家業をいずれは継ぐ予定でしたが現在は退職しました。 調停は相手が子供と離れたくない、離婚はしないの 平行線で、3回目の調停が不成立になりかけた所、裁判官さんが 子供のス...

弁護士回答
    7
  • 未払いの残業代がある状態でどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

妻の職場についての相談です。 あるアパレルブランドの店に、販売代行という派遣のような形で勤務しています。 勤務している店舗は、常時稼働しているスタッフは全部同じ所からの出向で、店長もその中の1人が勤めています。 また、出向元の会社は大きくなく、社長がスタッフのシフトを管理することもあるぐらいです。 まだ数ヶ月しか勤めていませんが、夜10時以降の...

弁護士回答
    1
  • 修理代請求のための書面の書き方について

ベストアンサー

20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金私的に流用 懲戒解雇回避できますか?

私は、経理担当をしていました。10月初めに20万円を社金から私的に流用し、月末の締め切りまでに元に戻すつもりでしたが、2日前に会社にバレてしまい、事実確認後、本日より就業制限証明書を交付され自宅待機となっています。お金はバレた時に全額返しています。 この場合、 ①懲戒解雇になりますか? ②懲戒解雇を回避する方法はありますか? ③自宅待機中、懲戒解雇を回...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の財産分与と養育費について

ベストアンサー

結婚して16年。 子供2人。 10年以上前から気持ちが離れ… 努力した時もありましたが… 5〜6年前からはセックスレス&家庭内別居状態。 もう精神的に疲れ病み お互い気持ちを話し合い『性格の不一致』の理由でお互いに離婚届けにサインと印鑑をしました。 自分の体調や精神的なこともあり離婚届けを早急に(オーバーな話、明日にでも)出したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求の交渉について。

ベストアンサー

夫の社内不倫が発覚し、相手の方に慰謝料の請求を考えています。 下の不貞行為の経緯の中に慰謝料を増額出来る要素はありますか? 慰謝料の増額が目的というよりは、できれば相手の方に仕事を自主的に辞めてもらいたいので、増額しない、または減額するので仕事を辞めてもらえないかと交渉しようと考えています。 ①不倫行為の期間は2年程度。 ②相手の方は不貞関係に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払分の取立て

ベストアンサー

過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求

2年ほど前にW不倫で 双方の配偶者を交え電話で 慰謝料、その他の要求もせず お互いの家庭内で解決しましょう 今後は一切連絡しない と示談しました 文書では交わしていません その1年後に 相手夫婦は性格の不一致で離婚をしています 今後、元奥様から慰謝料請求される 可能性はあるのでしょうか? また、あるとすれば その金額はどの位が一般的なのか...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の契約更新について。契約更新を取り消ししたいのですが、可能ですか。

初めてご相談させて頂きます。 現在、派遣社員として働いております。 去年の9月1日から働き始め、2月末で半年間、働いた事になります。 1月初旬頃に、派遣会社より、契約更新のお知らせがメールで来たので、更新を希望しました。 また、派遣会社の営業担当とも面談し、更新の旨を伝えました。 現在、派遣だけでは、家族を養っていけない為、 (3年で契約が切れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから