21,489件見つかりました

法律相談一覧

• パワーハラスメントについての相談です

平成29年12月脳梗塞発症2か月入院、1か月自宅療養 平成30年3月から仕事に復職しました 幸い麻痺などはなく、仕事にも差支えなく復帰いたしました。 軽度の体温障害が右半分に残ってしまい熱さ、寒さがの体感が感じられないですが、生活には困りません。 3月以降、出勤時間、退社時間など会社には融通をつけていただき少しずつ慣れていきましたが 平成30年...

弁護士回答
    1
  • 至急!! 非常勤の契約更新拒否について

私の父(65歳)についてです。契約更新拒否を通知され、月曜日までに返答せねばならず、急いでいます。以下、状況です。 父は昨年8月から市役所の非常勤職員として勤務しています。契約期間は年度毎更新で最長5年と言われていました。雇用条件の書類には雇用期間は平成26年8月〜27年3月末と記され、5年という文言はありません。 父は、朝は7時前、夜は12時過ぎまで残業...

弁護士回答
    1
  • 養育費停止による強制執行について

【相談の背景】 相談お願い致します。 数年前に離婚し、子供1人を養育しております。 このたび養育費を支払っている夫側が自己都合で会社を退職し、無職となるため来月以降養育費の支払いを停止すると申し出てきました。 これまでの養育費は全て納付されています。 退職金等も受け取っているようで、預金はある可能性が高いため、支払いが停止された場合は強制執行し、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。契約内容に沿わなくても契約終了日を過ぎれば退職できますか?

【相談の背景】 現在ホスト店舗勤務で退職したいです。 約1年前に業務委託契約をして、今月末で終了予定です。 契約内容としては、契約金を受け取る代わりに約1年間店舗に所属して週4〜5日労働しなければならなかったのですが、体調崩してしまったり個人的な事情で出勤できなかったりで1〜2ヶ月ほど連続してお休みをいただいたりした上、 条件にある、週に4〜5日労働も...

弁護士回答
    1
  • 退職前の手当減額についての疑問と支払い方法について相談

【相談の背景】 退職前に有休と夏休みを40日ほど使用中です。 先月の給与明細を受領しましたが、 いつもついていた手当がついておらず、 メールでも今月から該当外と書いておりました。 内容は 貢献手当-> アウトソーシング事業で、同じ現場で3年以上働いた者もしくは 同条件の上、自分の希望なしで、会社の命令などで現場契約が終了になった者に支払われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自主退職は不貞行為の慰謝料減額理由にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年近く前に、既婚者(職場との関係はなし)と不貞行為をしてしまいました。当時自分は学生で、現在は社会人として働いています。一度の行為でしたが、非常に反省しており、もし相手の配偶者が慰謝料請求をしてきた場合はきちんと対応しようと考えています。ただ、内容証明郵便が仮に自分の職場に送られてしまうと、親展であったとしても、不自然な手紙であ...

弁護士回答
    2
  • 私が定年退職したら、私が払う養育費を、下げることができますか?

【相談の背景】 53歳の会社員で独身です。援助交際相手が妊娠し、よもや産むまいと思っていたら産むとの事で、認知せざるをえないかもしれません。20年払うとしたら、私は54歳~74歳まで払うことになります。 法律には従わざるを得ませんが、火遊びだったのに、物凄い額を払う事に強い抵抗があります。 【質問1】 定年後に収入が激減すれば、養育費義務額も激減できま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラの対象になりますか?

40代百貨店会社員31年目の男です。 約10年間に渡るうつ病により休職期間満了に伴い、このままですと12月末で自然退職(自己都合)になる予定です。 原因は会社の上司によるパワハラと長時間労働です。 上司の言動は 『無視』『おまえがいなくても売場はまわる』 『なにもしなくてよい』 『余計なことはするな』 『なんでこんなことができないんだ』 など言われ、常に...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書の内容についての相談です。 現在会社から元利均等年利率10%で借金をしています。 退職したいのですが借用書に 借入金の残金(金・利息・遅延損害金)を一括にて返済するものとし、退職日までに支払えない場合は、上記残金に対して、退職日の翌日から支払い済みまで年率10%の割合による遅延損害金を付加して支払うものとする。 と書いてあります...

弁護士回答
    2
  • 自己都合で急にやめると言い出す社員への対策/人材派遣会社

ベストアンサー

人材派遣会社です。 派遣契約期間を無視し突然退職する者が後を絶ちません。 派遣先業務に穴を開けたことによる損害賠償等が発生する場合もあり、有効な手立てを模索しております。 何か良いアドバイスを頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。 就業規則は以下のとおりです。 (退職) 社員が次の各号に該当するときはその日を退職の日とし、翌日に従業員と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ・セクハラについて

【相談の背景】 直属上司のパワハラ・セクハラで会社都合で退職をしました。 6月1.2.3は出勤で4.5は欠勤、5日付けで退職となりました。その際に退職の合意書にサインをしてしまいましたが、説明もなく後々社会保険が2ヶ月分かかることを知らされ、また、この会社に入社する為に引越しをしたのですが私の住所や連絡先を知っていることから不安もあり、引越しをしたいと思...

弁護士回答
    3
  • 独立・起業時における競業避止義務の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として働いている会社を辞め、独立・起業を考えております。 現職種はITエンジニアであり、同じくITエンジニアとして退職後1年以内には独立・企業しようと考えておりますが、現在勤めている会社の就業規則に競業避止に関する以下の旨の記載がありました。 ・会社上の重要な機密事項を知ることができる立場の社員は、退職後1年を経過するま...

弁護士回答
    3
  • 元雇用主に未払い給料を払わせたいです!

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料の受け取り方の確認方法。

【相談の背景】 2022年12月末にA社にパートとして採用されて働いていたが、2023年1月中旬に退職した。 面接で「採用です」と言われてから給料の支払いについて確認したところ「25日締、月末払い」だったが、給料の受け取り方が口座振り込みなのか、それとも別の方法なのかを確認しないまま退職してしまった。 しかしながら「面接で月末払いと確認した訳だからきっと1月末...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に伴う財産分与について

【相談の背景】 口論の末、現在離婚調停において、財産分与の協議中です。家は私名義で結婚後、4千万で10年前に自己資金1千万を投じ、残り3千万のローンを組みました。残り16百万のローン残があります。結婚して十数年ですが、休日も含めて家族のことを第1に考えつくしてきて、ローンも繰上げ返済を行い、貯金はほとんどありません。家がなくなると実家に戻るしか...

弁護士回答
    1
  • 前科有りで公務員試験。あらためて懲戒免職処分は?

以前に町の臨時職員をしていた当時、盗撮で在宅捜査を受け、職場に知られる前に自主退職しました。 その後在宅捜査が継続するまま民間企業に入社し、その会社にも知られることなく捜査が進み、今から約1年半ほど前にようやく罰金刑が確定しました。 そしてこのたび、図々しくも町職員の採用試験を受けようと思っているのですが、欠格事由の1つに気になる点があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代の不払いについて

現在、退職した会社の顧問弁護士を通じて残業代の不払い請求をしています。 その結果、法律で定められた過去2年分を不払い分を意思があると回答がありました。 5年前当時、よく確認していなったのですが、書類にみなし残業1.0時間を 基本給に含むと記載がありました。 会社の意見としては、この件は常に社員に周知徹底していると主張しています。 なので、みなし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。それでも自己破産できますか?

ベストアンサー

会社の人間が、同僚を次々騙し(1人1人貸した内容が違う)8人から半年の間に約3千万借りました。 借用書あります。 2年前の話です。1年前から親が間に入り親が会社を辞め退職金で返す事で話が纏りました。 ですが、未だ辞めもせず一銭も返済されていません。 一ヶ月前位から弁護士を入れて、息子が自己破産しようとしています。 以前は親と連絡が取れましが、最...

弁護士回答
    3
  • 会社に預けた退職金、その後の懲罰でもらえなくなることがありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に定年退職し、退職金が出ましたが、 嘱託契約になったので、その時点で受け取ると税金が高額になるとのことで会社に預けています。 今の上長は、非常に厳しくちょっとミスがあると、厳罰となり、苦痛でやめていった人を何人も見てきました。 私も、たまにミスをすることがあり、そのたび、始末書、注意書などの書類提出を求められ、減給などもあ...

弁護士回答
    1
  • 退職時、秘密保持誓約書について

ベストアンサー

今年4月に8年勤続した会社を事務所メンバーで独立、自分は5月に合流しました。 入社にあたり、雇用契約書など含めた書面は結んでいませんでした。 その後会社に違和感を感じ7月頭に退職届を提出、8月末を持って退職することを伝えました。 その後8月に入り秘密保持誓約書にサインするよう迫られました。 内容としては、 1条 秘密保持の確認 技術または営業上の情...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたるのでしょうか?有利に退職を進めたい。

解雇通告を受けましたが納得が出来ず、今回相談させていただければと思います。 私、10人規模の会社(A社)で営業職を担当しております。現状5月7日に退職の意向の旨を社長に相談したところ了承を得て5月8日に5月末付の退職届を提出し受理されています。退職の事由は、結婚に伴い介護の手伝いなどが発生するためプライベートに時間を割きたいため一旦フルタイムの現在の職...

弁護士回答
    2
  • 退職した職場での不法侵入が今後発覚する可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もした質問なのですが、今は退職した職場での話です。6年以上前にミスを隠すため一番に会社に着き、前日鍵を開けた窓から侵入し、入り口の防犯システム(セコムかアルソックだったと思います)のブザーを鳴らしてしまいました。その後防犯会社の人と鍵担当の社員が来ました。 その時はそれらしい言い訳をして不法侵入ということはバレませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪返済途中に一括で支払い退職したい

【相談の背景】 一年半前に業務上横領をしてしまいました。 金額的には40万前後で会社の方でそれがバレてしまい罰金100万円と横領した金額の合わせて140万円の借金を会社に言い渡されました。 現在100万円ほど返済し残りは一括で返済するので会社を辞めさせて欲しいと伝えたところその借金に関しては会社で働いた金額しか認めないと言われました。 【質問1】 このケ...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚 職場即日退職できるのか 別に納得行く方法ありますか?

ベストアンサー

同じ職場で不倫していました(1年)バレて 合意書交わす手前まで行きましたが、今回たまたま一緒に居てるところを見られ 振り出しに戻り、仕事を明日からやめろ、消費者金融連れて行くから今から出てこいと脅迫的に言われています。 明日連絡しなくてはいけません。無理でしたと言えば 発狂しそうです。 職場も今月一杯で辞める予定ですが、また 明日すぐ辞めますとは言い...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇とパワハラで争いたい

【相談の背景】 【背景】 2025年2月15日をもって、「契約不更新」の通知がきて、退職をせざるを得ない状況になりました。 そもそも、正社員として働いてきたつもりだったので、急に有期の契約社員と言われ驚きました。 2度更新したとの記載もありましたが、まったく更新した事実はありません。 雇用契約書には、最初の1年はお互い様子見ましょうとの入社前の取り決め...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまい、その後の対処が不安で退職したいです。

【相談の背景】 3日前に万引きをしてしまいました。 その日から罪悪感で3日後にお店に連絡、返金をしました。 お店側から、その日の事を聞かれ、ショッピングモールの従業員である事を1度隠してしまい、その後本当の事を話し、従業員で閉店後にしてしまった事を告げました。 店長不在時だった為、店の本社の報告やその後についてはまた後日連絡しますと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 育休中の退職日と有給消化

ベストアンサー

相談の背景 育休を3月末まで取得予定ですが、保育園の保育士の都合で短時間しか預けられないこと等育休取得時とは異なる状況となりました。時短でも解決できません。退職の意向を伝える際に有給を4/1から使用したいと伝えたところ前例がないためわからないと言われました。退職日を有給消化後にしたいという旨を伝えています。 質問1 退職の意向を伝えた日から育休は終...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

不倫相手の元奥さんと私は同じ会社ですが、示談書で慰謝料と退職要求がありました。その時は彼女から退職要求までは出来ない事を知らなかったためサインしてしまいました。慰謝料は支払い済ですが、口外しないと口約束ですが、したにも関わらす数名にバラしました。それ以外にも退職の強要、退職時期は私と彼女と私の夫の三人で話し合って決めるという内容は無視で、一方的...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 失業給付 雇用保険 について

ベストアンサー

現在、病院勤務です。 今週、退職勧奨を受けました。 もし退職しなければ、今後、昇給はなし、賞与を減額し続けるとの事でした。 退職勧奨を受け入れようと思っています。 ただ、元々退職する予定はなく、再就職に向けた動きは今からになる為、今後のことが不安です。 加えて、会社都合にすると今後の就活に影響が出るとも聞いています。病院としても日頃の発言か...

弁護士回答
    2
  • 1か月前の退職届取り消しが1ヶ月後に、「受理出来ないので〇日付けまでです」と言われました。

具体的な答えが分からない為、投稿させていただきます。 私は社会人で複合商業施設の1店舗で働いておりました。正社員ではなく、アルバイトという形です。 新しい地で就職したいと考えていた為、2020年1月頃「就職活動を始めて、4月から新しいところで働きたいと思っているので今のところを3月いっぱいで辞めようかと思っています。」と店長に相談しました。 2月の間...

弁護士回答
    1
  • 個人からの債権回収について。従業員と経営者を区別する基準

ベストアンサー

私は個人事業主で、レストランを経営を始めて8年目になります。開業時から一緒に働いてきたAが退職したのですが、開業時から退職までに発生した負債の一部をAに負担して欲しいと思っています。ですが、退職数日後、Aの弁護士から「Aは一従業員のため、負債を負担する必要はない」との連絡がありました。 ・開店当初は”共同経営者”として経営を開始(出資は私のみで、店の...

弁護士回答
    3
  • 離職表にパワハラを認めてほしい

ベストアンサー

勤務先をパワハラで休職。その後、退職しました。 退職前に、人事に経過を話しましたが、離職表は「任意退職」しかダメでした。 そこで、先生方に質問です。 1 録音も記録も証人もありません。 ハローワークの離職表の離職理由を任 意退職からパワハラに変更してもらう には、やはり弁護士さんにお願いする しかないでしょうか? 2 裁判もお金も望...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み額証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生中で現在書類を揃えている所です。 退職金見込み額証明書というのが必要みたいなのですがどうしても会社に言いにくくて。因みに退職金は中小企業退職金共済制度です。 入社して3ヵ月程たち中退共の加入状況のお知らせという用紙はもらっていてその用紙に掛け金ものっています。 あとは自分で計算出来ると思うのですが絶対に会社に作成してもらわ...

弁護士回答
    2
  • 校長や教育委員会に対する慰謝料請求は可能でしょうか?費用感も教えてください。

【相談の背景】 中学校での常勤講師として勤務中に重大事件があり、校長から「学級担任のお前のせいだ」など強い叱責を受け、教育委員会からも無理な説明業務を指示されました。精神的に限界となり「適応障害」と診断され、2019年4月に退職しました。 当時のメモは残っていますが、診断書は提出済みで手元にありません。 通院は1回だけです。 【質問1】 事件から約...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は現在の妻の状況を考慮して可能でしょうか?

【相談の背景】 10年前に離婚しました。子どもの親権は元妻が持ち毎月2万円の養育費を支払っています。 私は再婚し現在の妻と共働きしていましたが1年前から現在の妻がうつ病になり会社を休職して近い内に退職する予定です。今後体調のこともあるので仕事をするのが難しい可能性があります。 今後生活が厳しくなるので養育費を減額できないか考えています。 元妻には伝...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害9級の慰謝料請求について

【相談の背景】 令和1年、当時勤めていた建設会社(下請けで元請は別)での作業中に怪我をしました。会社の勧めで健康保険にて診察を受けていましたが退職後に労災申請をし2023年の4月に後遺障害9級が認定されました。 給付金などは受け取りましたが、“慰謝料請求できる可能性がある”と聞き相談させていただきたいです。 調査復命調査書は手元にあります。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 保育園での競業避止義務違反による損害請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園の調理を2年していて退職時に誓約書にサインしてしまいました。 誓約書の内容は競業避止義務につき1年以内に競合する施設への就業を禁ずる、違反した場合は損害を請求するような感じです。その他プライベートの部分に踏み込んだ在職中の職員の連絡先を削除、連絡を取らないなども書かれていました。 次の職場も保育園で決まっておりすぐ勤務予定...

弁護士回答
    1
  • セクハラされました。証拠は無いのですが慰謝料を払って欲しいです。

【相談の背景】 1年ほど前から直属の上司からセクハラ被害を受けています。 内容は、胸やおしりをもまれる、服の中をみられる、携帯を取られLINEや写真フォルダをあさられる等です。 3年目になるのですが、今辞めると職歴にも傷つくし、職場で学びたいこともたくさんあるからという理由で我慢してきましたが、我慢の限界です。 【質問1】 やめた場合会社都合により退...

弁護士回答
    1
  • 会社都合、失業保険の金額

【相談の背景】 事業縮小に伴い会社都合の退職が年末あたりありそうで、失業保険の金額が知りたいです。 現在固定給です。現在39歳、総支給額47.1万円/月 以前の会社で2年、現在の会社で3年雇用保険払ってました。 トータルの金額が計算できるサイト等ありましたが、何回かに振分けられると調べました。具体的に今のうちに知りたいです。 【質問1】 初回に振込まれ...

弁護士回答
    1
  • 起業後に再就職、現社長に会社を閉めろと指示されたが従うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に勤めていた会社を退職し、起業しました。起業して1年後に前に勤めていた会社の社長から、戻って来て欲しいと言われ再就職しました。社長には起業している事を認知して貰った上で就職しました。しかし、最近になり起業した会社を閉めろと言われ困っています。理由は周りの社員にいつかバレるから、無駄だからと言われました。弊社には従業員もおり起...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のいる会社に戻れないか?

ベストアンサー

以前不倫相手の奥様とふたりから仕事を辞めるようにと、特に奥様には自分の車の隣につけて待ち伏せされるなどして会社にも迷惑がかかるし自分も奥様になにをされるかわからない状況でしたので1年くらい勤めただけで彼とも2、3ヵ月、まともに一緒に出かけたりもほとんどなかったにもかかわらず退職いたしました。 それから1年と少し経ち、今の職場よりやはりそちらの...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社、傷病手当について

ベストアンサー

派遣会社に登録して1年半、社会保険に加入して1年2ヵ月です。 5月13日より体調不良で欠勤、5月24日に適応障害と診断され3ヵ月仕事を休むように言われ診断書も出していただきました。 派遣会社の担当者に連絡すると、5月いっぱいで退職、健康保険証も返却するようにとのこと。 傷病手当の書類は郵送の手続きをしましたが、手元に届くには時間がかかるとのこと。 保険証を...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と失業保険の併給にならない為にどうすればよろしいでしょうか。

表題の件でケース相談です。 状況 私は2017年4月に現職に新卒で入社し、2018年7月まで就業 適応障害を発症し8月から休職 病状自体は良くなっているものの、適応障害の原因としては現職の環境も大きいことから退職を考えております。 相談内容 1)8月1日〜9月30日を対象に傷病手当金、10月以降を対象に失業手当を受給したいのですが、振込自体は時期が重複するかと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の財産の分割管理について

ベストアンサー

夫婦間での財産の分割方法についてご相談があります。(離婚はしません) 生活費の貯蓄が膨らんできたこと、私に退職金が給付されたことなどがあり、夫婦各々の権利に応じて財産を法的に妥当な割合で分割し管理したいと思っています。 1.夫婦での生活費の貯蓄の分割について 妻名義の口座に生活費を寄せて貯蓄してきました。分割する場合は貯蓄に寄与した度合い、つ...

弁護士回答
    3
  • 給料、交通費、有給について。

ベストアンサー

先日退職して給料明細が郵送されてきたのですが待遇に交通費支給となっていて退職前に社員区分が変わり約1年間交通費が給料に付いていない事が発覚しました。 しっかり確認してなかった私も悪いですが本来払われてるはずの交通費は会社は支払い義務はないのでしょうか? あと有給休暇も退職時に残って居たのですがアルバイト時代は会社が買取してくれましたが今回買取して...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の病気により退職を迫られています。

私の主人の会社についての話です。 昨年10月頃より私の持病が悪化し先日手術を受けました。 手術前に検査や手術の話があり、病院受診日に主人が仕事を休み付き添ってくれました。 その頃から会社より 「(休みが多く)シフトに入れることが出来ない」 という理由で休職を迫られました。 最初は1ヶ月、次は2ヶ月…と指定された出社日に出社する度に会社の上司と...

弁護士回答
    4
  • 社員の過払金請求について

【相談の背景】 ある社員の給料に誤りによる過払金があります。「すでに支払ってるので請求はしませんが確認お願いします。今後頑張りに期待します」と伝えていましたが、その社員が最低1年は勤めてほしいという口約束の期間を前に、短期間で退職することとなりました。 この社員採用についてはまだマイナスの方が大きく、また補填のため50万の損失が生じます。この社員...

弁護士回答
    1
  • 脅し取られた慰謝料を少しでも取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年から1年前のことについて、セクハラ・強制性交で労働基準監督署・警察に突き出すぞと言われて、300万脅し取られてしまいました。合意の上であり(嫌だと言われなかった)自分は無実のつもりなのですが、全く油断していたこともあり、その証拠などはほとんどありません。相手の従業員は最近いざ退職する段になって、社交辞令でいい顔してきただけだと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫の後、どうなるのか

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 相手には子供はおらず、相手の嫁さんには不倫はばれており夫婦は離婚をしないという結論で示談書も書いております。 同じ職場であったが嫁さんのみ退職されており、退職後も職場の人と仲が良く連絡も何人か取りあっている仲です。 【質問1】 相手は離婚しないということになりましたが1年以内に再び離婚の話になった場合、...

弁護士回答
    2
  • 求人で、雇用契約期間満了で退職した人から応募。面接するまでもなく不採用としたいのですが。。

【相談の背景】 A氏は正社員定年退職後、有期契約にて再雇用し、期間満了時に退職しました。再契約をしなかった理由の本音は、認知症の疑いがあったので、契約期間満了としました。 (認知症について、A氏本人は認めていない、会社が用意した医師の診断も拒否) それから3年が経過し、弊社の求人に対し、ハローワークを通じA氏から応募がありました。 弊社としては、A...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから