21,489件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか?

双子の妹が自らこの世を去り私はうつ病になり5年が経ちましたが今だに病院に通院中です。25以上の付き合いのある友人は私がうつ病と知りつつ保険会社に入社させ1年後、利用価値が無くなるとイジメにより病は悪化し退職。その結果仕事も出来ず精神障害3級の認定を受けました。屈辱です。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか? 出来るとしたら金額を教えてください...

弁護士回答
    4
  • 会社都合と嘘をつかれて半年勤めさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の工場に勤めて15年になります。朝礼は仕事の始まる15分前に行われており、仕事が始まる時刻の前に設備を動かし就業時間が終わった後に掃除をしろと朝礼で社員に向けて社長が発言されておりました。心身の負担もあり6月の賞与を受け取った後に退職したいと申し出た所、人員の募集はかけるけど忙しくなるから12月まで在籍して欲しいと言われました。既に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応と費用について

20年以上会ってもいない父親(両親離婚済み)が自分に生命保険をかけていたことを父親が亡くなってから発覚しました。亡くなってから父親の姉から連絡が来て、生命保険の支払い内容についての手紙等が送付され、生命保険の受け取りを行いました(父親の姉が生命保険外交員の為、内容などは全て理解している)。 その手紙及び連絡は母親(元配偶者)に直接いっており、私は電話...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う給料・ボーナスについて

ベストアンサー

父が今月15日で退職予定ですが残りの有給を使わせて貰えず、終いには今日で仕事終わりでいいですよと言われたそうです。10日にはボーナスも出るはずですが今日で退職した場合給料・ボーナス、有給30日分の残り等どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてなのですが、結婚してるときに退職金を得た人から、離婚してから、その退職金の財産分与の請求はできますか?使いきってないとの事ですが貯金はあるようなのです。

弁護士回答
    3
  • 退職した役員の借金とパソコンのパスワード

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧告、それに伴うパワハラについて

宜しくお願いします。 パワハラに該当するか、訴訟を起こしうる案件かどうかを教えてください。 私はとある会社の営業マンとして5年間働いておりましたが、先月末に上司からのパワハラに嫌気がさして退職しました。形式上は私の自己都合による退職なのですが、最近この会社では私のように圧力を受け続けて退職に至る社員が続出しており、会社に残っている同僚のためにも...

弁護士回答
    2
  • 会社の経理ミスで寮費を180万支払え。納得がいかない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職することになりました。 寮に入っていたのですが、3年間弱寮費を、天引きし忘れていたので請求すると言われています。(180万円弱) 【質問1】 会社の杜撰な経理で天引きミスが3年も起きていたのですから、支払えというのは、不服があります。この場合、本当に、会社が天引きし忘れ続けてきた寮費を支払う必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 社販申込書の買戻し条項は違法かつ強制力があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宝飾品の社販申込書に買主に不利な文言があったため相談します。 【質問1】 社販用の申込書の中に購入から3年以内の退職の場合転売防止のため社販購入金額の50%にて買戻しされる旨が記載されておりこちらは違法ではないのでしょうか?また強制力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、会社は企業型DC(企業型確定拠出年金)を積立しています。現在50歳で退職は10年後です。現時点での積立金は600万程度です。 【質問1】 企業型DC(企業型確定拠出年金)は離婚の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借りたものの返却要求に現金で対応すべきか?

【相談の背景】 以前勤めていた会社の同僚から12年前に借りたベビーカーを返せと言われています。古いものを返してもらっても困るので現金を要求されました。借りた時点で古いものだったので壊れてしまい、廃棄してしまいました。 その方とは会社を退職したため疎遠でした。 【質問1】 現金で返す必要があるのか? 現金で返す場合いくら払うか?

弁護士回答
    1
  • 解雇通知後の交渉について

57歳 勤続27年 2日前にコロナによる整理解雇の通告を受けました。会社都合である事、ワンマン社長である事から、解雇を受け入れようと思いますが、退職金制度がないと言われ、会社から給与1ヶ月分と年金基金だけです。        そこでお尋ねしますが、                         会社から条件の上積み求める良い方法はありますでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の更新時の質問です

ベストアンサー

弁護士の先生方に質問です。 1.契約社員ですが、契約更新をされなかった場合の質問です。 会社の経営が縮小されて、貴方とは今後契約しません。と、言われた場合、会社理由の退職になりますか? 初めての雇用形態での、入社でしたので、詳しく無いのでよろしくお願いします。 ちなみに、入社前の面接では、三年後に大きな事故とか無ければ、社員登録します。って言われ...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由

免責不許可事由、母から数年前に借りていたお金を借り入れをして返済しました。 現在、母は体調がよくなく働けなくなり生活保護を受給していますが母に返済したお金を管財人さんは返してもらうように言う事があるのでしょうか? 退職金8分の1以外に母に返済したお金も返済する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由

免責不許可事由、母から数年前に借りていたお金を借り入れをして返済しました。 現在、母は体調がよくなく働けなくなり生活保護を受給していますが母に返済したお金を管財人さんは返してもらうように言う事があるのでしょうか? 退職金8分の1以外に母に返済したお金も返済する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運送会社へ就職が決まり自分の乗るトラックを室内全面清掃してくれました

ベストアンサー

しかし、就業して5日後、社長から「トラックの室内全面清掃代金(10万円)については1年以内で会社を退職する場合は全額負担するよう言われました。 わたしがトラックの室内全面清掃を要求したわけでもないのに清掃代金を請求するという悪質な会社ということがわかった場合、詐欺未遂罪などで訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇無効確認の勝敗に関る訴訟提起の期限は

即時解雇されてからあまり月数を経ると解雇無効確認訴訟の判決で不利になるようです。完敗する場合も有るようです。それで、訴訟提起を遅くできる限界の月数の傾向を教えてください。 なお、復職を目的とせず、1年の有期雇用内での解雇月以降の残りの8ケ月分の賃金を要求して合意退職とすることを目指します。

弁護士回答
    2
  • 退職届を出す最遅のタイミング

【相談の背景】 有給を消化してなるべく早くやめたい。退職日を出す日に関して質問です。有給は30日あるとします。 ①有給を使って明日から使い切ってやめる ②有給を使って2日後から使い切って辞める ③有給を使って7日後から使い切ってやめる 【質問1】 どのパターンなら呼び出しなどに法的に応じる必要なくやめることができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の不起訴後の話

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 数年前に盗撮で書類送検されました。 弁護士さんのお力もあって、不起訴になりました。 当時働いていたのですが、会社の幹部に知られてしまい、退職しました。 現在、違う県に引っ越して就職してます。 【質問1】 今後の人生において、当時の事が今の周りの人たちに知られてしまう事はありますか? 【質問2】 また、知られて...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫 退職するか、慰謝料300万円を支払うか

ベストアンサー

職場の雇用主と不倫をしていました。 彼は既婚者(婚姻期間20年程、子供あり)、私は独身で、交際期間は約2年です。 私との別れ話(喧嘩)の末、彼が奥様に私との関係を話し、彼は私と別れ奥様と再構築するという選択をしました。 後日奥様と彼と3人で会い、今回のことを謝罪しました。 その時2人の責任なので、私だけを責めるつもりはない、謝罪をしてくれれば慰...

弁護士回答
    2
  • 勤務開始時間前の掃除は残業になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年務めた会社を退職しました。入職した際の雇用契約書には勤務開始時間が8時45分〜となっているのですが、タイムカードはありませんので1ヶ月分のカレンダーに着いた時間を書くようになっています。8時45分始業開始時間にも関わらず毎日8時30分〜35分くらいに出勤し職場内の掃除をしており始業開始時間である8時45分までには終わらせろと言われていました...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を締結後の入社辞退について

【相談の背景】 転職活動の末、ある企業から内定を頂き2025年3月1日から入社で雇用契約書を交わしました。しかし、いろいろ考えた末、転職活動をやり直すことにして、雇用契約を破棄したいと考えています。 契約書には 【自己都合退職の手続き 退職する3か月以上前に書面にて届け出ること】とあり、どうすれば破棄できるのかご相談させて頂きたいです。 他者様の似た案件...

弁護士回答
    2
  • 「運送会社でのトラブルで休職中、退職時の免許取得費用は満額請求される可能性がある?」

【相談の背景】 1年程前に運送会社就職しましたが、業務上の事故(物損事故)や、製品の紛失(荷主に確認するもあやふや)な事があり、現在適応障害の診断が出て休職中、入社時に大型免許取得(取得費用が会社負担のはずが現在給与から天引き)、取得時に5年間退職しなければ云々の誓約書(内容についてはハッキリと覚えていない)にサインしました。 【質問1】 現在退...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金における格差是正と退職金の請求は可能か?(無期雇用のなかでの待遇違いよるもの)

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年1月から契約社員から無期雇用の準社員に転換しました。 しかし準社員という待遇は無期雇用ではありますが、同じく無期雇用の正社員と同等の仕事を行なっているにも関わらず、正社員より低給与であり退職金もありません。 ※労働条件として異動の距離が、正社員は全国、準社員は自宅から概ね2時間以内という差があるだけで、業務内容と責任は同一です...

弁護士回答
    2
  • わいせつな行為をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳女性です。(事件当時は21歳) 個人のアロママッサージ店でわいせつな行為をされました。 弄る、舐める、指を入れる行為です。 服を脱いだ状態で脱毛の時などに使用する体にタオルを巻いた状態に紙ショーツを履いていました。 当時の仕事がこの光景がフラッシュバックしやすい仕事で職歴が1年になるまで何とか耐え退職しました。 退職後まだ仕事につ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職で開業し、再就職手当を申請後のバイト

【相談の背景】 今年2月に自己都合退職後、待機期間プラス7日間経過後、開業し、開業届をハローワークに提出しました。 再就職手当申請したが、受給される前までに、生活費が底をつきそうなのでバイト、派遣社員の仕事を行うと申請が取り下げられるでしょうか。 ハローワークには相談済みで、再就職手当を申請後バイトしても特に問題ないともらっていますが、規定上では...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の被害届を出してから

【相談の背景】 以前強制わいせつの被害に合い、 1年以上経ち、先月被害届を警察に届を出しました。相談は以前からしていたのですが、刑事罰を望んでいることは強く警察には話してます。調書を取り、相手加害者の取り調べはこれからと聞いています。今の現状はそこまでにしか、私も警察から聞いてないのですが、相手が認めるか、認めないのか 起訴か不起訴か刑事裁判にな...

弁護士回答
    2
  • 転職妨害で悩んでおります。

【相談の背景】 数年前に勤めていた会社(A社)と繋がりのある会社(B社)の専務(次期社長)に誘われて転職することが決まっており、現社長と面接する予定でしたが、A社の社長がB社の社長に妨害するような内容の話をしたそうで(私を採用したら仕事取れなくする等)、転職の話が白紙になってしまいました。 現職の退職日も決まっており(残す1ヶ月)とても辛いです。 A社と揉...

弁護士回答
    1
  • 能無し組織についての質問。

ベストアンサー

私の勤務先で腑に落ちないことがいくつか ありますので、まとめて掲載いたします。 ①準社員で夜勤をするのは男性だけである。 ⇒これは男女機会均等法違反ではないでしょうか? ②正社員は年次有給休暇を半日ずつ取れるのに、 準社員は1日ずつしか取れない。 ⇒労働基準法違反ではないですか? ③正社員は特別休暇が年に10日間付与されるのに、 準社員は付与されない。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て受給期間中1日だけのアルバイト全額返納しなければならない?

ベストアンサー

傷病手当てについて。平成29年から会社を休業して傷病手当てをもらい続けてましたが今年平成30年度の2月に会社を退職しました。退職後も症状がよくならず傷病手当てをもらい続けてます。後になって気付いたのですが、傷病手当て受給中は1日でも仕事をしてはいけないと言うことをインターネットで見ました。日雇いのバイトで平成30年度の3月に1日だけの給与支払い報告書が...

弁護士回答
    1
  • 決算賞与の支給対象でしょうか?

現在正社員として今の会社に1年5ヶ月勤めておりますが、度重なる徹夜やパワハラで精神的に病んでしまい、躁うつ病にかかってしまいました。(年末から調子が悪く今年の1月に診断がでました) 休職制度がないため、まとめて休めず調子の良い時になんとか勤務しており、週に3〜4日欠勤している状態です。 もう限界なので退職日を3月末に設定し、退職届をおくり、もう出勤しな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判の行方について。

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。  会社を相手取ってのパワハラ裁判中です。現在相手方と3回裁判がありました。ここまで1年以上かかっています。  3回目で反訳と声の入ったCDを提出しました。しかし、相手方弁護士が何故か1回目の準備書面について反論すると言ってきました。これはどういうことでしょうか。  また、離職票に「自己都合退職」...

弁護士回答
    5
  • 健康保険料の納付ついて

昨年3月に父の介護のため退職し,2年間の厚生健康保険に加入していましたが,共済年金のみの収入では,健康保険料が高く払うことが難しくなりました。今年の3月10日分までは無理して払いましたが,それ以降は払っておりません。国民健康保険に加入したいと思い,区役所に行って申請をしたところ,3月から4月までの分を3年前の収入にさかのぼって4万以上+月々の保...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の健康保険負担額の返済義務について

ベストアンサー

休職期間中の健康保険負担額の返済義務についてお教え下さい。 約1年の休職期間中、健康保険の自己負担額を会社が支払っておりました。 復職後、会社が支払い続けた自己負担額(約60万)を請求され、給与から貸付金返済という形で支払っておりました。 この度その会社を退職することになり、給与から天引きが不可となるためどのように返済するつもりかと迫られています。...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求時、タイムカードが一部しかありません。

今勤めている会社を退職し、今まで1円も支払われていなかった残業代を請求しようと思います。 月平均30〜40時間残業、 退職まで1年10ヶ月働きました。 タイムカードのコピーはその内11ヶ月分しか用意できません。。 この場合、タイムカードの無い期間は平均残業時間(30〜40時間)で計算し、請求しても良いのでしょうか? また、タイムカードは裁...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ

【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 退職強要と契約期間満了後について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での退職、独立に纏わるご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...

弁護士回答
    3
  • 入札案件での価格交渉による未更新退職について

ベストアンサー

先月末、1年6ヶ月派遣として勤務した職場を退職しました。初めに聞いていた内容と、仕事内容が大きく違ってしまったことが他の同じ時給の派遣と明らかにバランスが悪いと感じたからです。結果は、今の時給では更新したくない、価格の見直しを交渉していると派遣会社からは聞いていましたが、いつの間にか、更新せず辞めることになった、という内容だけが公表されて失職して...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の不利益変更に合意しない場合に発生する問題について

現在勤務7年目、公益社団法人の職員です。 H28年3月に、4月からの契約について、就業規則賃金規定の改定を行うと説明を受け、不利益変更なので合意できないと主張し、1年と少し経ちます。 今回、会社側が、本会の顧問弁護士に相談したそうで、 ・提示した内容は不利益変更に当たる。 ・新規定では賞与の固定や退職金制度導入をしたため、不合理とは言えない。 ・新...

弁護士回答
    1
  • 目当ての講座が中止になった スクールとの契約解除について。

はじめまして。通学中のスクールの講座中止を理由とする契約解除についての質問です。 3年ほど前からあるスクールに通っています。そのスクールには10名弱講師が在籍し、その中の一人の講師(A先生)に習いたくて通っていました。しかし、A先生は8月末に退職。(退職を知らされたのは8月10日) スクールとは1年毎に更新する基本講座(毎月月替わりでいろんな講師が授...

弁護士回答
    1
  • 新規設立会社の取締役に引き抜きされたが、就任条件が守られず無給です

ベストアンサー

新規設立の会社取締役に引き抜きされ、それまで勤めていた会社を退職し、このたび会社が登記され代表取締役に就任しました。 ところが、代表取締役は名ばかりで、全ての権限は親会社(100%株主)にあり、印鑑も全て親会社が持っていて、役員報酬を決める株主総会にも応じてもらえず、約束していた就任条件は全く守られず、無給で働いています。役員報酬も設定できずに、困...

弁護士回答
    2
  • 就業規則、保険について

ベストアンサー

主人の事なのですが、トラック運転手をしており事故を起こしてしまいその車両に車両保険がかけてなかったらしく全額請求がきて毎月の給料から天引きされています。12月の給料には餅代として10万円支給されるのですが(昨年は15万)それも請求に当てられた引かれています。入社時取り決めもなく就業規則も見たことがなく(あるのかも不明)有給も6.5年一度も無くブラック企業かと...

弁護士回答
    1
  • 自ら勤めている会社(非上場)の株を代表に売ろうとしたらほとんど値が付かないと言われました

3年ほど前に、勤めている会社(非上場)が持ち株会を発足して1株5万円で売り出しました。 5株(25万円)で購入したのですが、退職にあたり株の売却を会社の社長(大株主)に伝えたところ、簿価で1株5円と言われました。 購入当時の1株5株(合計25万円)で売却することはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金は財産分与に入る?

ベストアンサー

離婚後、財産分与を求められてます。 具体的内容は家と貯金しか言われてません。 退職金はどうなんでしょうか? 今41歳です。離婚時も41歳です。 3人の弁護士に相談したところ 1人目は 払う義務は無いです。突っぱねて大丈夫です。 2人目は 払わなくて大丈夫です。けど、会社から通知とかで今退職したらいくらか分かっている状態だと払う事になるかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • 教えて‼️有給取得中の給与について

ベストアンサー

うつ病で退職することになりました。 有給が21日残っていたので 取得をしてから退職することにしました。 退職日は1/31、1月はまるまる有給を使うので出勤はしません。 給与の支払いは当月払い 月給は(基本給+地域手当)なのですが 1月の給与はそのまま月給の金額が支払われるのでしょうか? また、社会保険は2ヶ月分引かれると思うのですが 引かれる金額は 1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載の退職手続が許容されるのか、ご意見を下さい

ベストアンサー

退職を検討中で、就業規則を確認したところ、以下の記載がありました。 ・退職届を提出したら、会社の承認があるまで従前の業務に服さなければならない。 (伺いたい事) 退職届の受理=退職の承認と考えてましたが、私の理解不足でしょうか? 退職届を提出しても有給休暇は充分消化できない? ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 退職時の引き留めについて色々と悩んでいます

【相談の背景】 普段、介護の仕事をしておりますが、3月末で退職を考えています。人材不足の業界であり、且つ、会社自体の性質としても退職を申し出た社員に対しては必ず引き留めてくる為、やはり私の場合も、上司との面談の際に、引き留められる事が予測されます。有給も1ヶ月以上あるので消化してから辞めたいのですが、それも確実に取れるか分かりません。私としては、...

弁護士回答
    4
  • "Uさんによるいじめで休職中、退職を勧められるが訴えることはできるか?"

【相談の背景】 入社当初からUさんの無視、いじめがありました。 Uさんは複数の人を無視やいじめをしていて、8月には同僚Mさんが適応障害になり最近まで、休んで違う支店で働いていましたが再び休職になりました。 私も10月から体調を壊しUさんが 原因です。休職中です。 会社側から休職中ですが退職をすすめるメッセージがきました。退職する気がないことを伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 美容師の退職での競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしているものです。 三月末をもって退職し、他店舗へ移ろうと思っているのですが 就業規則に 半径2kmでの競合他店での営業を禁ずる 2年間同業での営業を禁ずる 顧客に対して他店への営業を禁ずる と記載されておりました 【質問1】 私が移ろうと思っている場所が 半径2km以内(地図上約1.9km)の場合 競業避止義務の効力はいか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから