法律相談一覧
-
競業避止契約書について
ベストアンサー現在の会社に入社して10数年経っておりますが この度、競業避止と秘守義務の契約書のサインを求められました。 就業規則にも記載はなく入社時にかわした契約と変わってくると思われます。 転職予定は今のところありませんが 競合他社に勤務した場合 2年の縛りや地区の限定、退職金の返済等の記載がありました 競業避止や守秘義務は在職中の為、当然在るもと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う会社の対応
【相談の背景】 前の投稿の続きになってしまうのですが。 息子がパワハラ(暴力)が原因で会社を辞めました。 自分で連絡したくないし会いたくもないとのことで、私や本人の弟(同じ会社)が間に入り会社に伝えました。退職届は出しました。 有給があるはずなのに、こんな辞め方だからと2日しか付けないと言われました。 あと、なんのお金がわからないのですが、給料から天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の過払い金について
お世話になります。 60歳を迎えて退職金を貰ったのですが、協約で60歳給与基準になっていたのですが、協約を決めた時と内容が違う事が分かり55歳基準で支給する様に要求しました(55歳から減額になる)。協議の結果55歳基準で支給して頂いたのですが、3ヶ月が過ぎた頃過払い金(60歳基準)があるので返金して下さいの連絡がありました。返金する必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇日数の間違い
【相談の背景】 7月末で退職しました。有給休暇の残日数を会社の担当者に電話で確認して、有給を使い切る形で書類を作成して退職日を決めました。 ところが、有給休暇が残数があと10日あったのです。退職後送られてきた給与明細をでしりました。 退職後なので、10日分の有給はどうにもならないのでしょうか? 私は自分のお金がかかわることなので、念入りに確認して書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が元妻と再婚予定なのを隠してして、退職せざる負えなくなりました。
2年半前、不倫の末彼は私を選択し、離婚が成立しました。(私は強要していません)職場が一緒で、経営者が妻の親族関係でしたので、彼は退職しました。その後彼の父親の会社名義で、小さなお店を出すことになり、一緒に働く事は反対したのですが、強引に彼に呼ばれて私も退職することとなり、二人で1から将来を誓い合って、お店を始めました。キャリアも収入も激減しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産7年未満。発達障害
ベストアンサー【相談の背景】 先月、会社を解雇されました。 理由としましては、訪問介護利用者様に対する対応、忘れごと、コミュニケーション能力不足、などです。 元々、発達障害(ADHD)があります。そのことは上司につたえてあります。 ここ1年仕事が思うように遂行できず、注意される日々でした。自分でも仕事や社会参加は止めた方がいいかと感じてました。 ケアレスミスが多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用について。求人は正社員なのに実際には臨時職員でした。
正社員の求人で受けた職場に正社員は2年目からで1年目は臨時職員と伝えられて働いていました。半年ほど経った頃に2年目以降も臨時職員のままで正社員になるにはもう一度試験を受けて受からないといけないと言われました。もちろんそんなことは知らず2年目から自動的に正社員になれると思っていました。 そこで質問があります。 ①求人の情報とは全然違う状態(雇用形態・給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊、退職前休暇消費について
【相談の背景】 私は今自衛隊を退職しようとしているものです 年次休暇や代休を消費して辞めたい為2ヶ月程の休暇をいただきたかったのですが「それは無理」と言われました 【質問1】 やはり消費は出来ないのでしょうか? また消費する際はいつ報告すればよかったのでしょうか? また退職後に消費することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職日を前倒しされ、有給休暇もすべて取得できず納得できません。どうしたらよいのでしょうか?
この度仕事内容が合わないのと、原因不明の体調不良を理由に退職を決めた介護士です。 退職に関しては希望退職日の3か月前に報告することになっており、3月に主任に理由を説明し6月もしくは7月一杯をもって退職を申し出ました。主任より「事務長に報告します連絡を待ってください」とのことだったのですが、1か月呼び出し等全く無く、こちらから話そうと思っていた矢先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社予定日の延期による内定取消しについて
1月下旬にある企業から内定を頂きました。 面接などでは一切入社可能な時期などは聞かれておらず、内定を頂いた後、入社可能日時を聞かれたため、現職での引継ぎ等を考えると2ヶ月は必要と考えるため、3月末での退職、4月1日の入社を希望とお伝え致しました。 すると企業の方より3月1日の入社は可能か。と聞かれたため、3月は期末でありかなり厳しいと思う。ともこちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料 と 退職金の財産分与 について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して2年、自身の退職に伴う婚費減額調停と離婚調停
ベストアンサー別居して2年たちますが、1年半前に審判で決定された月7万円の婚費を私は支払い続けてきました。 しかし、私は会社で非常に多くの残業・休日出勤が続き、体を崩したため退職することにしました。 次の転職先もまだ決まっておらず、当分の間は無収入となるため、婚姻費用の減額調停を申し立てするつもりです。 子供はなし、相手方は正社員として月30万程度の収入があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと不当な処遇に対して訴えるかどうかについて
40歳代後半の男性です。 福祉事業会社の支社に勤務して4年になります。 事務職の管理職候補として就職し、途中体調不良による1ヶ月程度の休職がありましたが、就職後11ヶ月で管理職に昇格。 仕事は、それまで会社が抱えていた問題を順調に解決していきましたが、その点で、支社長に能力を妬まれていた部分が少なからずあったと思います。 管理職昇格の3ヶ月後、ノロウィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借りたお金を返済できず、友人が警察に相談すると逮捕される可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 友人に20万円借りました。 借りる際にその時は精神的に辛く退職していたのと、消費者金融で借金をしていたことも伝えました。その上20万円貸してくれました。 私は最初から必ず全部返す。という意思を持ち貸して貰えないか相談しました。 次に働く場所が決まったことも伝えましたがそこでは上手くいかずまた退職となり返済が難しくなり1年くらい経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤中の遅刻でのETCバー破損、会社の責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の雇用従業員2人のうちの1人(勤続1年未満)が寝坊や体調不良を理由に遅刻、欠勤を何度か繰り返していましたが、本人申出により2ヶ月後に退職予定です。退職予定のため仕事が疎かになり本日も寝坊のため遅刻する旨の連絡がありました。遅刻しているため急いで車を走行させたところ、ETCバーを破損、自車を停車したため後続車2台が追突事故を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代の訴訟について
知人の相談になります。 残業代が払われていないと言います。 今年の3月に退職しています。 今年の10月に雇用主宛に、残業代請求の書面を送っていますが、雇用主は未払いはないと言うだけで、資料を出してきません。 知人の手元には、3か月分のタイムカードがありまして、その平均の1日の賃金、1か月の賃金を出すことはできます。 弁護士に相談すると、催告から2年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間出社せずに退職することが可能か
ベストアンサー退職について質問です。 パワハラに耐えかねて10月末での退職を考えているのですが、以前辞めようとしていた人が締め日(毎月20日)まで辞めさせてもらえませんでした。 事情があり10月下旬までは退職届の提出等の意思表示ができないため、内容証明で退職届を送るにしても2週間待つのが辛いです。 翌月の給料や保険料で損しても良いので、11月1日からは欠勤として2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を認めないと言われた場合
ベストアンサー以前、退職に関してご相談させて頂いたのですが、 その後、上司に退職をしたいと相談したの所、 退職させるわけにはいかないと言われました。 労働基準監督署にも相談したのですが、 明確にこうした方が良いと言うアドバイスが無く 悩んでおります。 以前ご相談させて頂いた際にも書いたのですが、 今年に入って二件ほど仕事で失敗をして、 やり逃げするな、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税の督促状が届く可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 税を疎かにしてしまっていたところがありそれについてききたいです。 【質問1】 令和3年に退職してから約2年ほど無職期間がありその間国民健康保険に未加入でした。今は令和5年に再就職し社会保険に入っています。今後国民健康保険税の督促状などが届くことはありますか? 【質問2】 令和2年にFXで9万の利益が出たのですが住民税の申告をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立しました。年金分割についてはのちのちでも請求できると伺いました。 年金事務所に書類を出して、離婚前に調べてみたんですが、なぜか私が私側のようです。 就職から退職までしか厚生年金じゃなく6年加入でしたが、結婚中はそのうち一年のみです。 主人は結婚してから15年してから厚生年金で累計5年です。年収は私の倍以上でした。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い分が借用証という形になっている。債権回収の目途について。
ベストアンサー母の賃金・退職金が会社から「未払い」となっています。 <状況> 母は2015年12月に退職しました。 母の賃金については、会社在籍中から支払いが遅れがちであり、 退職後も未払い分の振込はされていましたが、2016年12月を最後に行われなくなってしまいました。 未払い額は2017年10月時点で、賃金・退職金を合わせて110万円余りとなっています。 母から随時問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が30年以上前に貸した150万を返してほしい
もう30年以上の前の話です。 私の祖父が退職する際、祖父の息子から事故をしてお金がないから150万貸して欲しいと言われ退職金の150万を全額貸したそうです。 孫にあたる私はその話を聞いたのがつい最近で、私の親、祖母、1親戚は前からその話を知っています。 この間、祖母が150万の件を返してと言いました。返事は無言だったそうです。 元々給料後によくお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 会社を退職予定です。すでに上司との面談は完了しています。退職を報告してから、退職予定日まであまり日にちがないこともあり、全ての有給消化は難しいとは思っていました。しかし、自分の仕事と引き継ぎをきちんと終わらせた上で、最大限とりたいと思っており、そのことを上司に伝えたところ、 ・残された人の気持ちや思いは考えたことあるのか。 ・有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に書いた誓約書について
ベストアンサー退職時に誓約書を書きました 誓約書の内容は以下のようになっています。 私は~日付で貴社を退職いたしますが、貴社機密事項に関して、以下の事項を遵守することを誓約します。 第1条 秘密保持の確認 貴社を退職するにあたり以下に示される、資料の原本やコピー及び関係資料などを貴社に返還し、自ら保有していないことを確認いたします。 ~の情報 ~の情報 ・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について、質問です。
10年間務めた会社を先月やめました。 退職の手続きの際、必要書類に秘密保持に関する誓約書というものがあり、とくに就業規則にも記載されていなかったので、社長にどうしても書かなければいけない書類なのかと確認したところ、全員書いてもらってるから書いて、と言われ、サインしてしまいました。(ボイスレコーダーに記録) 秘密保持は絶対に守りますが、第6条に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社4日で退職後、給料未払いについて。
【相談の背景】 2、3年勤めた職場から転職し、先月、正社員としてパン屋に就職をしました。 入社当日の段階で職場の雰囲気が合わないな、と思いつつ働いていたんですが、入社2日目で家族がコロナ感染してしまい、10日間出勤停止になりました。 休みの間はずっと自分なりにメモ帳を見ながらシュミレーションしたり、勉強をしていましたが、休みが明けて2日間行って挨拶の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の退職金(拠出年金含めて)について
ベストアンサー財産分与の退職金に関してですが、先生方にアドバイスいただけたら嬉しいです。 結婚してもう少しで31年、協議離婚で話を進めています。 私の父と同居していて主人と接する機会は少なく挨拶ぐらいです。父は国民年金で生活費が少ないと言いたいような・先々の介護などが必要になっても払わないと言われています。嫌な父と同居でストレス・イライラしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役委任契約と退職金および労災についての相談
現在株式会社の代表取締役です。しかし、株式は保有していません。株主は1人(オーナー会社)で株主は非常勤取締役で入っています。 定款では任期を10年とし、役員報酬以外の報酬も払うとされています。 定款は、業者登録の手続きの関係で私の事前の確認もなく押印されて手続きされました。 上記の状況ですが、以下の点を教えてください。 1.近く退職金規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員間の転職についての退職金について
【相談の背景】 市民病院で地方公務員として勤務していますが、指定管理者制度により歓奨退職が求められております。 転職先は別の自治体の地方公務員です。 早期退職になりますので、割増退職金をいただける予定でしたが、別の自治体に就職すると年数引き継ぎ制度により退職金は支給されないと言われました。 同じ自治体に就職する場合は退職金は支給しないと説明を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制 途中退職による期限
ベストアンサー退職を希望しています。 雇用形態は期限を定めていない正社員で年俸制です。 年俸は本給1/12+職務給(192時間(月間16時間)までの時間外手当)となっています。 就業規則の退職届出は30日前となっています。 退職届出は30日前に提出はしているのですが、認められない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、民法による年俸制でも2週間未満は期限を定めていない正社員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き義親に代わって会社の金銭を持っていった妻に、退職金を請求したい
【相談の背景】 古い話になってしまいますが、確かめておきたい事が有りご相談させて頂きます。 私は8年前まで義親の経営していた印刷会社に30年勤め、社長であった義父が亡くなった後は義母が社長となり金銭の事以外は、全て私が行なっておりました。その義母が病に倒れ、余命宣告をされ会社をどうすべきかを考えた時、会社に関わらない親族が絡む様々な事も有り、廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の半休 有給扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職の有給消化について 1月23日で退職したい旨伝えてあります。 残有給日は3.5日あります。 社長は2.5日と言ってます。 この1日の相違は 子供が発熱があり社長から休んだら?と言われたので 休みましたが、 その日は給与の締め日で 税理士の方や給与の計算など 連絡があり ほぼ対応してました。 (対応しなくても良かったのですが、引継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨にあたるのか意見がほしいです
【相談の背景】 退職勧奨に当たるのか分からないのでこちらで意見を伺いたいです。 経営者と奥さんに呼び出され、経営者のことを信用してない人と今後やっていくのは難しい、冬休みに入るので少し考えてほしい 奥さんからは仕事が忙しいと思ってるかもしれないが、そう思ってるならここではやっていけないと言われました。 考えてほしいと言われたので、辞めるかこのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚、財産分与について
【相談の背景】 夫の3度目の不倫が判明しました。1、2回目は15年前、今回も同じ相手です。相手からは2回目に慰謝料をもらい、2度と会わない旨の示談書を交わしています。その後婚姻関係は継続していましたが、夫への不満に耐えられず、4年前から介護を名目に別居中、先日不倫の継続がわかりました。離婚を考えており、財産分与について知りたいです。 【質問1】 夫は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での職員の問題行動について相談
ベストアンサー【相談の背景】 保育園に勤務している職員の1人が子どもにも大人にも高圧的で、不適切保育にあたる行為をしています。(大声で圧力をかけ、支配する、自分の機嫌で子どもに当たる、子どもを足でどかす等) 子ども達はその職員が現れると笑顔が消え、静かに過ごします。 登園を嫌がったり自分の意見が言えなくなりました。 大人に対しては自分以外の職員を見下していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返し忘れてしまったものについて
【相談の背景】 回答が来ないので、再々質問失礼します。 ①10数年前、高校生の頃先輩からゲームソフトを借りました。 先輩は卒業され返し忘れたまま 返すタイミングを逃してしまいました 今になってやはり返したいと思い 電話番号から自動登録されたと思われる その先輩のLINEと思われるものがあったので連絡をとってみましたが、既読になりませんでした。 ②10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ってもらいたい!
【相談の背景】 R2年9月から入社している会社で、何度も不正を見かけてます。また、先輩達から仕事を教わるとそれぞれの言い方、教え方が違います。間違い、失敗をするとまるで犯罪者探し!先輩達が間違えても素知らぬふり。精神的に疲れ、心療内科に通院中です。上司から、治療に専念する為、退職しては?と、勧められました。また、新規で職員を3名募集したいが、貴方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨免職処分に関する相談について
ベストアンサー民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー民事事件の諭旨免職処分の相談です。 諭旨免職は,懲戒解雇より一つ軽い懲戒処分です。 ただ,どういう形で諭旨免職処分を行うかは,法律で 決められていないため,会社によって各々のようです。 諭旨免職処分の多くは,期限を決めて,退職を促し, 従業員が合意しない場合,次に期限後,懲戒解雇を行う ようです。 ここで,期限を決めず,1~2年も退職するまで通常 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会賃貸物件 界壁施工不良の件
この度はお世話になります。 不動産会社賃貸物件オーナーです。 20年前に、約1億ほどの 上位モデルを建てました。 ローンはまだ残っています。 前社長の、直接の指示による、界壁の手抜き工事が発覚し、1年数ヶ月が経とうとしています。 前社長は退き責任も取らずにいますが、 命を軽視した悪行です。 この不動産会社は今年の初めから、界壁工事を開始する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院で毎年辞職させられる医師について。退職金や引っ越し費用について対処できませんか。
大学病院で毎年医師が辞職させられることに対しての相談です。 私の旦那は大学病院で医師として働いています。しかしそこでは、助教未満の医員は全員3月31日に辞職届けを書かされます。その後大学病院に残すと決められた人は4月1日にまた大学病院に再就職となります。 大抵は医師4〜5年目には、辞職させられた後は県内の病院を数年おきに点々と移動することとなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外取締役の範囲、とパワハラ・セクハラ
ベストアンサー入社前に「1つ事業を売却するため、社員数が減るのと売り上げが多少下がります」と伺ってはいました。 しかし実際に入社すると、その売却された事業は、ほぼ会社の売り上げを占めていた事業で、残った事業では会社は2年ももたないと言う状況でした。 さらに、早期退職者を募っていたことも入社後に知り、残る社員数は、事前に聞いていた数をはるかに下回る1/4以下とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用返還について
研修費用返還について。 1ヶ月程前から美容サロンにまつげエクステ施術者志望で入社致しました。 今は研修中で入客出来ない状態で、受付業務や練習をしながら、お給料を頂いている状態です。 入社より3週間後、 2年以内に退職する場合、労働研修費用返還の義務があるという旨の書面にサインを求められました。 研修費用100万円の半額50万円を負担といった内容でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の介護・監護をしなかった兄は遺留分減殺請求できるのか
ベストアンサー父が死亡後、母を引き取り13年が経つ。現在86歳。その間、母から子ども(娘2人)の進学・結婚など必要時に資金援助はあったが月々の生活費等は一切もらっていない。兄は結婚しているが子はおらず、数年前に病気のため定年前に退職。それまで母の世話は私に任せっぱなしだったにもかかわらず、退職後は自分の老後が心配になったのか、頻繁に私に母が死亡した後のわずかな遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払賃金の請求方法について
未払給与についてです。色々経緯があって、1年前、会社で基本給の引下げが有りました。管理職以外全員です。経営状態の悪化では無く、役員の思いつきです。 やり方は、年俸制を残業代を支払う制度に変えるため、年俸を残業時間込みの勤務時間で割り戻し、基本給を下げるというものです。 残業を許可制にし、サービス残業しか認めない様にし、支給額を下げる事が目的と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの契約違約金は有効ですか?
はじめまして、ご相談させて下さい。 1年以上ホストクラブで働いておりました。 昨年の9月に契約書を書かされまして その中身は1年の契約期間中に退職した場合、契約後から貰っていた給料の約30%違約金として支払いなさい。 というものです。 そして、辞めた理由は 当方がかなり酔った状態であった為か上司に 過度な暴行を受けマスクなしでは歩けない程です。眼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞意の撤回と安全配慮義務について
こんにちは。45歳の会社員です。 6年前にうつ病を患ってしまい、会社に配慮をお願いしながら働いてきました。4ヶ月前に病状が悪化してしまい休職を申し出たのですが拒否されてしまい、しかたなく1年後に退職する旨を表明しました。ところが会社側は1ヶ月前、私に事前の説明等は一切無く、一方的に配置転換の辞令を出してきました。事務職から現場作業への配置替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後すぐ業務委託契約。失業保険はもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日付で、8年勤務した会社を退職しました。 会社から引き留められ、4月1日より1年間(その後自動更新あり)、業務委託契約を結ぶことになりました。 契約書に就業時間の明記はありませんが、大体週に8時間ほどの業務予定です。 この仕事だけでは食べていけないので他の仕事を探したく、ハローワークに相談に行きたいのですが、この場合、就労とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年以上前の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが 弁護士に相談し、退職などしなくていい、今後一切連絡しなくていいと 教えてもらい 相手にもそのように連絡しました 再度メールが来て 話し合いの録音と不倫相手に送った写真などを保管している 会社にも言うと連絡が来ました 【質問1】 2日後までに弁護士の名前を教えろと言われています 弁護士に依頼はし...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから