法律相談一覧
-
国民健康保険の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 16年程前に、国保の滞納があったまま社保へ切り替えました(未納料金は5万程だったかと) 資格喪失届などは出してなかったのですが、切り替え後は請求、督促等もなく現在にいたっております。今回、退職にあたり、国保へ切替える必要があり、心配になりました。 【質問1】 国保へ切替えた際に滞納16年分が請求されますか?時効になってるという事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険加入を数年放置していた場合の対処法
【相談の背景】 退職後、国民健康保険の手続きをしないまま無職のまま4年経っています。 今回マイナンバーの手続きにあたり国民健康保険との紐付けが必要となってくると知り、手続きをしたい。 【質問1】 手続きの催促や、納付書などが全く届かないが罰則などはあるのか。 役所へ相談し、遡って2年分の納付をすれば健康保険証の交付が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。これを財産分与と主張することは出来ますか?
ベストアンサー何度もすみません。預貯金以外の財産分与について教えてください。 結婚前に夫が親子ローンで購入した家の名義の3/1が夫です。これを財産分与と主張することは出来ますか? ただまだローン返済が10年近く残っていますが。。 家財道具は欲しい物は持って行っていいとは言ってますが。。あとは退職金について(定年までは10年以上あります)はどう考えればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の退職を促す会社の言動について。法的に問題ありませんか?
ベストアンサー2018年12月から産休続けて育休を取得し、2020年4月に職場復帰予定です。 復帰にともない、会社から部署異動を求められました。 その理由は、 1会社の業績悪化のため 2小さなこどもを育てながらなので負荷のかからない業務に変更するため 3新規事業の管理体制の構築を手伝ってほしいため でした。 部署異動はこちらも希望していたので、この時点で合意しました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の貸与PCデータ削除について
【相談の背景】 15年以上勤めた会社を2月で退職するため有給消化期間中です。 会社から個人に貸与されたPCのデスクトップにあるファイルを削除、その後ゴミ箱の中身を空にしまとめて削除しました。 理由としては個人ファイルの中に自身の個人情報を含む書類(会社へ事務申請した際の自身の個人情報などが書かれたデータ)が一部含まれていたことや、単純に整理して返却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の引継ぎ期間・取引先への転職について
【相談の背景】 退職について相談です。 ①退職時期について できるだけ早く退職したいと考えています(一か月後)。勤続25年の会社で、「引継ぎ」を長期に渡り要求される可能性があります。会社側は「次の人材が見つからない」「引継ぎが十分でない」などの理由で退職時期の延長要求はできるのでしょうか。これには応じる義務があるのでしょうか。応じない場合、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職後の自身での申立、あっせん
ベストアンサー初めまして。 この度ハラスメントにより体調、精神的に続けることが困難な為自己退職を決断しました。 色々と調べているとあっせん申立てという制度を知りましたが、あっせんも強制的なものはないとのことで裁判まで考えています。 そこで、まずは自身で申し立てをしてくださいとのことですので以下のように送る予定です。 「この度、○○会長・△△さんのハラスメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間満了前の退職勧奨
ベストアンサー7月に正職員で転職(試用期間無し) もともとパニック障害の持病があり(告知済み)働き始めて1ヶ月過ぎた頃から眠気が出るようになり、病院を就職を機に変えた事もあり薬の量も増えた為だと思い受診したところ、うつ状態と診断され休職に。 身体の状態も戻りあとは復職の許可を待つのみだったのですが、休職期間満了が2ヶ月と言う事で来月の7日が満了日なのですが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要の状況における録音の証拠能力について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産会社、勤続が8ヶ月です。 退職強要についてお伺い致します。 会社の概要 ・タイムカードがなく、勤怠管理がない ・36協定あり ・雇用契約ですが歩合給は外交員報酬 私は27歳の不動産売買の女性社員です。 退職時に監視カメラ等のない社長室に突然呼び出され、会社役員と直属の課長(両方とも男性)に退職の意思が無いのにも関わらず、退職す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金等の雇用問題について
賃金等の労働問題について 退職した会社についてですが、3ヶ月続けて給与遅延、労働環境が最悪な要するにブラック企業で働いていました。 入社時点で何かおかしい雰囲気を感じましたので(社員がうつ病っぽい、社員の離婚等の家庭問題が目立つ)最悪の想定をして、失業保険を受けるため半年なんとか働いて退職しようとは思ってました。すぐに案の定給与遅延が当たり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職に伴う営業機密について
希望早期退職制度を利用して、半年後 同業種の会社に入社しました。以前の会社では、20数年程度 営業経験しかありませんが、取締役を経験しております。退職時は、従業員であります。退職時 秘密保持誓約書を結んでいますが、企業秘密保持する義務に、反した場合 損害賠償等あるのですか。ただ、自分のキャリアは、営業で培った人間関係だけなのです。営業機密の、大体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書と同業への転職について相談があります。
【相談の背景】 前職のタイヤ会社生産技術部を2022年3月に退職し、2022年4月から全く同業種ではない機械設備導入メーカーに勤務して10か月が経ちます。現在、前職とは違うタイヤ会社の生産技術部からオファーをいただき、2023年4月より就労開始しようとしています。 前職退職時(2022年3月)に、「機密保持の誓約書」という誓約書に署名捺印しています。 同業他社ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期満了退職の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員法の会計年度職員として受け取った任用通知書には「任用期間の更新は行わない」と記載されていました。 3月末の任期満了で退職となりましたが、届いた離職票は自己都合退職の3Cもしくは4Dと◯が記載されていました。 会計年度職員になる前は3度の更新をしています。任用通知書の「更新は行わない」という意味は職場側の都合にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票等発行に伴うトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているため投稿します。 今年7月31日付けで派遣先会社を契約満了に伴い且つ契約更新依頼が無かったため退職しました。 失業保険を申請するために離職票等の発行を現在派遣会社にお願いしていますが、手続き上退職届の提出が無いと離職票の発行は出来ないと言われています。労基に相談したところ退職理由を会社都合でなく自己都合にされてしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理解雇の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 店のオーナーです。10年近く赤字の店舗があります。店を閉店したいのですが、社員が退職勧奨に合意してくれません。1店舗しかなく、零細企業なので、別の部署への配置転換もできません。他に割り当てる業務もありません。 【質問1】 この場合、整理解雇できるのでしょうか。 整理解雇できない場合、社員に仕事がない状態で雇用を続けないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判での自宅待機の解除申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワーハラスメントにより2カ月休職した後、退職勧奨を受け拒否したところ自宅待機となり放置され1年しました。 【質問1】 労働審判を申し立てようと考えていますが、労働審判には不法な自宅待機を解除するような審判は下るものでしょうか。 それとも、単に不法行為として慰謝料なのの金銭賠償だけの審判になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 1年更新、契約期間3ヶ月残して退職希望
今年4月21日(会社のシステム変更などにより、上旬からの勤務不可のため)より契約社員として 来年平成27年3月31日までの契約社員として入社いたしました。(契約通算期間は原則3年) 今まで専門職についており、またいつか戻りたいとの思いでとりあえず派遣登録したところ スムーズに決まったところが、データ作成のデスクワークで契約社員の雇用形態になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の社会保険、退職、解雇について。
派遣会社の社会保険、退職また解雇について 2年半ほど^_^前から派遣会社に勤めています。 最初高熱や咳(風邪かと) 数日間会社を休みました。 その後コロナ感染の疑いで検査を受けたが、陰性 その後激しい咳が治らず、病院を変えて、検査入院 肺がんが見つかり同時に肺炎を起こしています。 肺炎が治れば職場に戻りたい旨を伝えていますが、会社にはもう席がないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願より早く辞めさせられる事に納得がいきません
ベストアンサー退職願の日付より早い解雇に納得が出来ません 12年勤めた会社を辞めることにし、今年の11月末付けで、4月8日に退職願を出した所、7月15日までで退職、6月5日まで出勤し、残りは有給と言われました。 ある程度の日数がなければ、仕事を探すのは難しく、ある程度、今の会社の現状を考えて行動したのに、会社が取った対応にやはり納得がいきません。 退職願を出したら当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止義務と新店勧誘のリスクについて
【相談の背景】 20年以上小売業で店長をしていました。1月に退職し、4月に同業他社へ転職しました。前職では就業規則に競業避止義務や個人情報秘密保持の項目があり、個人情報の持ち出しは勿論のこと、顧客に対し新店への勧誘等は禁止されています。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、退職時に頂いたお手紙で「新しいお勤め先を教えてください」という一文に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員を退職した後の守秘義務違反の例を教えて下さい
【相談の背景】 来年度に高等学校を退職します。理由は不治の病です。私は、退職しても子ども達の相談を受ける仕事に就きたいと考えています。形態としては、配信を考えています。そこで、教育公務員の守秘義務についてお聞きしたいと思います。 【質問1】 配信中に悩みの解決の例として、昔ある生徒が、急に線路に向かって歩きだして男の先生4人位でやっと止めた。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分野について
ベストアンサー旦那の不貞行為が発覚し、離婚調停中です。 財産分野の件で質問です。 ①結婚してから購入した住宅があり、返済がまだ残っている状態で財産分野はどうなるのでしょうか?今売却するとマイナス700〜1,000万ぐらいです。このまま旦那が住み続けると返済は終わり、私には一銭も入ってこなくなり、その後旦那の資産となってしまうのではないでしょうか? ②婚姻期間14年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。競業避止義務について
ベストアンサー約20年程勤めた前の会社を退職し転職しました。 新たな会社は知人が勤めており、その会社を紹介頂き入社しましたが転職して1ヶ月半、色々とあり、私には社風を含めてあわないと感じ短い期間ですが退職したいと感じました。入社時に試用期間3ヶ月間や競業避止義務(1年間)の誓約書の押印をしています。 競業避止義務については 細かく記載がありました。 今後の事を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に養育費の増額と慰謝料の請求を申し立てられた
ベストアンサー【相談の背景】 部下と元妻は同僚であり3人の子どもをもうけている。部下と元妻は15年間の婚姻期間を経て令和2年12月に離婚。(元妻が調停による離婚を望まなかったため、公証役場において養育費などを取り決めた公正証書を作成し離婚に至った。)部下と元妻は離婚後も同僚として働き続けるも、元妻が令和3年6月から病気を理由に休職し、その流れで10月25日付けで退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金の回収方法について
【相談の背景】 1年程前に 同じ会社の先輩から事業を始めるのと嫁との不妊治療費に協力してくれ、お金を貸してくれと相談があり何回か貸しました。 計77万、その先輩が昨年9月で退職し退職金で返すからと 借用書を作成してもらい持っています。 が返済はなくいつまでに返すとはいって延ばされている状況 退職してから電話にもでず LINEも既読にもなりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社退職後フリーランスとして活動。失業保険受給資格の有無について
【相談の背景】 5月31日で15年勤めた会社を自己都合により退職しました。退職後はフリーランスとして活動するための準備を進めていたのですが、先日離職票が届き、色々調べたところフリーランスでも失業保健が受給出来ると言うことを知りました。 ・退職日の翌日より営業活動をしていたところ運良く取引先が見つかり、早々に業務依託契約を結びたいという事で6月8日に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の特定理由離職者について
ベストアンサー1部上場企業に勤める50代男性、管理職、社歴28年です。特定疾患2つ(重症筋無力症、潰瘍性大腸炎)を患っており、事務職ですが夕方頃には体力が落ち気味で辛いため退職を考えています。そこで下記2点教えて下さい。 1、特定理由離職者扱いになりますか? 通勤が困難であったり、仕事が困難である程ではありません。疲れやすく集中力が低下し、 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で働いていますが、仕事を辞めたいです
業務委託契約で営業の仕事をしています。 1年ごとの契約でしたが、精神的な病気になってしまい、業務遂行が困難であることから療養のため契約満了前での退職を考えています。 契約書での規定では「契約解除する場合には1ヶ月前に通知を行う」とのみ記載されているのですが、今現在管轄の地域を私一人で担当しているため、引き継ぎの件もあり円満に退職できるか、業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における保険金と死亡退職金の特別受益としての持ち戻しについて
よろしくお願いします。4年前に地方公務員であった妻死亡。遺族は私と長女(大学院生)、次女(大学1年生、19歳)。今年、私の再婚を機に、これまで扶養してきた長女が弁護士に遺産分割協議を依頼。協議書案には妻の預貯金2000万円の他、約款通り私が受け取った地方公務員死亡退職金(1500万円)及び死亡保険金(2500万円)等が特別受益として持ち戻しの対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題社員のやめさせ方
ベストアンサー協調性のない社員がいます。 ①現在の振る舞いが懲戒対象になる旨通達。(正当な理由なく上司の指示に従わない・職務怠慢) ②具体的事例を取り上げ始末書提出命令 2件 ③出勤停止・減給 ④退職勧奨 応じないなら何度か強要にならない範囲で継続 ⑤配置転換 能力給減給 という段階を踏んでいこうと考えているのですが、特に③あたりから、相手も対決姿勢を強めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金附加金後→介護休業→介護休業後も介護で復職できない退職→介護休業対象になりますか?
【相談の背景】 ・パワハラと家族の介護疲れ→精神病診断→病気休職→傷病手当金→傷病手当附加金が終了。 ・その間に家族の病態が悪化して要介護5の状態に。 ・私は退職するつもりはなく、続けて介護休業96日の申請を職場に提案されています。 ・介護休業給付金は事後請求のため96日経過後から2ヶ月以内に請求しないともらえません。 ・今まで私は病気休職していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫が会社にバレた。会社から違約金の請求はされますか?
ベストアンサー【人物】 ●私(既婚:専業主婦の妻、子供4人有り) ●不倫相手(独身、派遣社員として入ってきて半年後に正社員になったが、1ヶ月で自主退職) ●女性社員(妻の知り合い) 【状況】 社内不倫をしていて、妻にばれましたが離婚はせず、今は不倫相手とは関係は終わっています。 不倫が妻にバレた際に、妻は専業主婦ですが、会社に知り合いの女性社員が勤務していて、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職の通知方法と賃金の支払いについての正当性
私は個人事業主なのですが、現在正社員が3名、パートが3名います。 採用のほとんどは、ハローワークからの紹介によるものです。 社員、パートともに雇用契約書を作成しています。 その中に自己都合退職の場合には、退職日の30日前には通知するように記載しています。 今回相談させていただきたいのは、パートの方が退職したいとの事についてです。 本来は、今すぐにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切羽詰まれてます これって 勧奨退職でしょうか?
初めて投稿させていただく者です 私は 今現在 製造業で働いています 先月の中旬(研修を終え)から契約更新(毎一ヶ月)をしたのですが その日から 体調不良のため(休んだ理由 体中痒みを伴い…病院へ 薬の副作用とともに抑うつもあり その後 歯の痛みと頬が腫れて歯医者へ 頬の腫れが治まらずです) 今日も休んでいます 会社には 初日のみ 連絡を入れ 次の日は 無断欠勤 その次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年休(有給休暇)について
法律的な問題ではないかもしれませんが、困っています。 現在ある企業の工場で非正規で働いて約1年半になります。 こちらの会社は半年勤めると年休(有給)がつくのですが、私の場合は出勤率が100%だったので 7日つきました。もうすぐ最初の年休がついて1年が経つのですが、なかなか年休を取るのが難しく (人数的に休みにくい)ので現場の社員に相談しました。その時は、具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントへの不信感
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを通じて転職活動をしています。 1月19日に面接をし、後日7〜10日で採用結果を報告するとの事。約7日後、エージェントから、他にも面接希望の方がいるので、そちらが終わるまで待って下さいと言われ、結局、2月12日に「採用の方向で話を進めています」と連絡がありました。その際、いくつか条件を言われ、内定を受けるかその場では返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与の退職金支払い時期と相手の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしており、財産分与で合意に至らず現在も協議継続中です。以前、財産分与の退職金について、折半として支払わなければいけないかということで相談をさせていただきましたが、「高度な蓋然性」の有り無し重要になるとの指摘を受けて、当方は50歳の公務員で、高度な蓋然性があるので、支払わなければいけなのかと考えています。 ただ、退職まで期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休取得中の転職における教職員育休手当金受給に関して
【相談の背景】 現在、公務員(教職員)ですが、妻と共に育児休業を取得中です。もともと3月末まで取得予定でしたが、1年延長しました。育休を延長する際に上長に、育休中に転職活動をしそのまま退職させてもらう可能性があること、場合によっては復職させてもらう可能性もあることを伝えました。 上記のことを上長に伝えた後に、すぐに転職活動を始めました。育休延長申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が辞めることで損害を請求する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジムで働いている者です。 オープニングスタッフとして正社員登用されました。 一昨日、退職願を提出し、オーナーと話がつき2月末で退職することが認められました。 退職後、嫁の実家の農家を手伝うことにしました。 その2日後である本日、ミーティングしたいと呼び出され、「君ありきで作ったジムだ。君が辞めることによる損害はどう考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中、夫が無職に。
ベストアンサー【相談の背景】 夫:770万円 現在義実家で暮らす 私:200万円 現在幼い娘2人と生活 夫とは半年前から別居を開始しました。 が、別居中の夫から一度もお金を貰っていなく、婚姻費用分担調停を申し立てています。 申し立ててひと月が経過した頃、夫が会社を突然退職したということです。 理由としては、うつ病と胆管炎。 うつ病は同じく調停中、別居して数ヶ月が経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己退職時の賞与と永年勤続表彰のお祝い金について
3月末に退職が決まりました。 現在の状況ですが、 下期賞与と決算賞与に関しては大幅な減額もしくは全額支給無しの可能性が高い、 永年勤続のお祝い金に関しては全額支給無しの可能性が高いと言われてます。 理由は退職者のためと上記の事を言われました。 就業規則を確認したところ、 下期賞与と決算賞与に関しては貰える条件を満たしております。退職を理由に減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の懲戒解雇に対する今後の主張
15年前の懲戒解雇(三社前)に対して、今後の就職先から経歴詐称などのケチをつけられることがあった際、主張できることを教えてください。(履歴書には退職とだけ記載)
- 弁護士回答
- 1
-
-
"傷害(暴行)罪の事件化の期限"と"示談"について!
ベストアンサー2017年4月に息子(24)が当時付き合っていた同僚の彼女(ともに勤務している東証一部上場企業の取締役の娘)との別れ話の途中、彼女を蹴ってしまいました。 彼女の通報で所轄警察まで連れて行かれ事情徴収を受けましたが、彼女が警察に「事を荒立てないでください」と言ったため、幸い事件には至りませんでした。 しかし、翌々日、相手方両親より「会社(息子と彼女の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反の証拠 診断書について
【相談の背景】 2年程前、 冷房を点けてくれず体調不良になったこと、シフトカットを強要されたことを理由に自主退職しました。 当時は体力、気力、資力がなく泣き寝入りしてしまいました。 この度本人訴訟で企業提訴を考え、無料弁護相談をしました。 その際、体調不良による通院の有無を訊かれました。 安全配慮義務違反と体調不良の因果関係の証拠のためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了前に解雇予告されてら不当解雇で慰謝料や和解金請求可能か?請求
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月28日にコンビニと3ヶ月の雇用契約をしましたが8月6日現在、勤務は2日間で労働時間は3時間と2時間のみ。8月6日現在就労させてもらえませんし、雇用主に突然『9月10日に辞めて欲しい』と不当解雇の宣告を退職勧奨されました。 雇用契約書には突然の解雇は無断欠勤のみ記載されてます。 【質問1】 不当解雇で退職予告手当、慰謝料や和解金、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金の支払いを待ってもらいとき
【相談の背景】 相続人が4人います。遺産は不動産です。 相続人の一人が不動産が欲しいので、他の相続人に代償金を払うことで話はついたのですが、代償金を今すぐは全額払えません。 他の相続人は不動産を貰いもしないのに、持分を持っていることは嫌です。 過去の似たような相談内容を見ますと、退職時に退職金から代償金を割増しして支払うという方法がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力と残業代未払いに対する慰謝料請求
【相談の背景】 10年ほど勤める会社で、過去の6年間ほど一部の上司から殴る蹴るの行為を受け続けました。暴行したことを認める音声があります。 また、会社から残業代をカットされており、未払い分があります。ただ残業したことの証拠はありません。 暴力行為を行った上司について、退職を求めていますが、会社はその上司をやめさせる意向はない様子です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に競業避止義務を訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上働いた会社ですが、最近扱いがひどくなり以前から誘っていただいている会社に移ろうと決心しました。 社長に同業者からの引抜きがあるので辞めたい事を伝え、話し合い退職届を受理してもらい今は有給消化中です。 しかし、今になって競業避止義務だと言われ、これから行く会社に現会社の役員が、これから行く会社に話し合いにいかれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人紹介による内定辞退を同業他社に吹聴
【相談の背景】 3年前友人の友人より紹介を受け、内定してもらったが、色々その企業を調べていく中で、退職者が多く、また退職者にその企業での職場環境を聞き、企業企業の雰囲気が合わないと感じ友人と友人の友人に内定辞退の旨お断りしたが、自分の顔を潰されたとして、この内容を同業他社に吹聴されて困っている。 【質問1】 転職を検討して同業他社を受けたがその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 競合メーカーへの転職を検討中です。非管理職の営業で、10年以上の経験があります。顧客情報、価格情報に触れられる環境にあり、業界も狭く転職した場合、確実に既存や新規開拓中の顧客にアクセスすることになります。 会社の職務規定を確認したところ、競業避止義務は見当たりません。秘密保持誓約書はサインしています。 【質問1】 退職時に競業避止...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから