21,481件見つかりました

法律相談一覧

• 離職後1年以内の労働者派遣の禁止について(第40条の9第1項)

【相談の背景】 Xは、A社を65歳で定年になり、2年間A社のアルバイトとして働いていましたが、A社自身でがアルバイトを雇うことをやめたので、A社でBという派遣会社を通して、働くことになりましたが、派遣会社は、1年間あけないとだめだといっています。 【質問1】 65歳の転年退職者でも、離職後1年以内の労働者派遣の禁止について(第40条の9第1項)にあてはまる...

弁護士回答
    1
  • 定年退職時の雇用解約

【相談の背景】 今月末で定年になるのですが、再雇用の件で揉めています。 業務内容や勤務場所が、受け入れられないのを分かっていて提示してきていて。雇い止めのように感じています。 就業規則に、定年の日を退職の日と定めてあるのですが、こちらから退職届を出さなくても退職扱いになるのでしょうか。 また、退職届(定年用)の用紙とは別に、退職合意書(退職金に...

弁護士回答
    2
  • 産休育休を取得する為に代理人を立てたいが、、

産休、育休取得を希望しているが会社は退職を強要してくると思われる為、弁護士の方に代理交渉をお願いしたいと考えていますが、最適な手段が判らず悩んでいます。 中小企業に正社員の事務として勤務5年以上の30代・女性です。 数年前から会社の経営が悪化し、干渉退職も有りました。現在退職者募集は行っていないものの、役員は人員削減を希望しているようです。 2年...

弁護士回答
    1
  • 口約束の退職金、未払いの残業代

夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...

弁護士回答
    4
  • 契約書を書かずに働いていました。何も言われていなくて、退職届も書いて無くて解雇はあるのでしょうか?

【相談の背景】 ・アルバイトを5年程していまして、その会社の社会保険にも加入しています。そして4ヶ月に1度、契約更新をしています。 最後の1ヶ月は契約書を書かずに働いていました。 ・お店はたまに閉店して、閉店をしたら別のお店を紹介するので希望を書いてとのことです。今回も閉店前に希望のお店を書く紙があり記入しましたが、今回は紹介もなく、数日後に店長...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による離婚。子の親権を夫に譲れますか?

ベストアンサー

単身赴任の夫の不貞行為(1年以上同居、不倫相手の妊娠2回、内1回は現在も妊娠中)が発覚し、離婚を考えています。 子供は1人で、9ヶ月ですが、親権を夫に譲る事はできますか? 夫が親権を認めないとき、調停や裁判になった場合には、認められるものでしょうか。 また、夫の親権が認められる場合は、不貞行為は関係なく、夫から私に養育費を請求し、私が払う義務は有る...

弁護士回答
    1
  • 育休を会社に拒まれた場合、失業保険は適応されますか?

2017年7月より紹介派遣予定として(派遣社員として)会社に入社し、2018年1月1日より正社員として就業しております。 ただ、今回妊娠が発覚し、2018年7月に出産予定です。 会社の規定では、正社員であれば育児休業を希望する者は育休を申請することが出来ると記載がありますが、「労使協定により入社1年未満の社員からの休業の申出は拒むことが出来る」とも記載があり、...

弁護士回答
    1
  • 私に対しての借金問題と婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用の調停を行なっております。2016年12月から別居しております。調停を申し立てたのは2017年5月です。子供を2017年1月に出産しました。相手方には代理人が付いています。 婚姻前に私の父が他界しその時に相続された遺産を相手方からお金を貸してほしいと言われ、信用していたのでお金を貸し、婚姻前、婚姻後の合計で500万円をかしてきました。2年間...

弁護士回答
    2
  • 配転による夜勤手当て分の収入減

ベストアンサー

勤めて20年の部署から急な配転を命じられ11月から夜勤手当てが¥56000なくなります。断っても元の部署には戻れず退職するしかありません。日にちも迫っており困っています。 この場合配転を受け入れないとやはり退職するしかないのでしょうか。 収入が減る事がわかっていながら断ることができない情況をつくる事はまかりとおるのでしょうか。どうかお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談

ベストアンサー

退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景   勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日までの有給が社労士から有給無しと判断された。

ベストアンサー

退職届に退職日を有給消化最後の日付に提出しました。その後会社から社労士を通じて、申請がなされてないという事で有給無しの退職と書面が届きました。 ①会社側の就業規則と労働基準法とではどちらが主張として正しいのでしょうか? ②社労士の仰るとおり、有給は無しになってしまうのでしょうか? ③有給が有効であるならば今後どのように対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時における念書について

最近新しい会社に入ったのですが、3日で辞めてしまったのですが、辞める際、退職時における念書にサインしてくれと言われました。まだサインはしてないのですが、来週サインしてもって来てと言われました。私は、サインしたくないのですが、サインってしないといけないんですか。

弁護士回答
    6
  • 退職を促されてますが、自分から辞めたいと言いたくなく出勤もしたくありませんがどうしたらいいですか

2015年7月からパート(扶養内勤務)でパソコンを使う業務有り、週4日5時間程度の勤務していたのですが、9月妊娠、10月マタハラ、11月流産と様々な事がありました。12月に社長と2回ほどマタハラの件で面談をしました。その時は仕事をしたい気持ちがまだありましたので年明けにまたシフトとかの相談をするという事で昨年末は落ち着いたのですが、その相談の日が昨日、2016年...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由が会社で改ざん 雇用保険受給したいのだが

3年数ヶ月週5日フルタイムで働いたアルバイト先で「1ヶ月後にやめて貰う」と他に1人立会いの元、直属の上司より言われました。(「伝える為に(1ヶ月前の)休日出勤してきてやったんだ」と言われてです。重責解雇ではないと思います。解雇予告通知は無し)その後1ヶ月普通に働き、最終日終了間際に退職届の記入を求められて理由欄に「解雇」と書いて出すと上司よりその退職...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる元同僚からの訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した件で元同僚から会社宛の自分へ訴状が届きました。 また特別送達と書いてあり不在だったため不在票しか手元にありません。 これは受け取るべきですか? まだ弁護士さんに相談してないため正直どうしたらいいか分かりません。 相談するにしても情けない話ですが、費用が用意できず焦っています。 どうかご教示ください。 ちなみに会社は元...

弁護士回答
    1
  • 有給を消化して退社したい

【相談の背景】 この8月で勤続年数が4.5年になります。8月に有給が16日付与されると考えて良いでしょうか。有給の日数は誰も知らないような会社です。8月末日をもって退職すると退職願いを出す予定ですが、有給を取ることもままならなかったので、最後に有給を消化して退社したいです。現在残っている有給も合わせれば20日以上あるはずですので、8月は公休日以外有給として...

弁護士回答
    1
  • 求人の業務内容と実際の配属が全く違う場合の対処法について

【相談の背景】 キャリア採用で大手企業に入社して一年になりますが、HPに記載されていた業務内容と実際の業務が全く異なっており、困惑しています。 ■ 記載されていた内容  •プロジェクトマネジメント ■ 実際の業務内容  •管理業務が中心  •プロジェクトマネジメント業務は委託しているため社内に業務がない  •書類整理や会議資料作成などの事務作業が主 【...

弁護士回答
    1
  • 強制退職の対処法と有給休暇の取得方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇をお願いしたら退職しろと言われ強制退職されそうになったらどうしたらいいですか? 弁護士さんに相談をさせてもらい、有給休暇は雇用契約なら誰にでも等しく取れる権利だと聞き約6年半働いていて有給休暇を取りその後に傷病手当金をもらい養生しならがら少しずつ鬱症状を治していこうと思ってますが、上司が理解してくれません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 処分待ち 長い

【相談の背景】 過去に同様の相談をした者です。自衛隊で勤務をしております。過去に脅迫罪により起訴され、現在懲戒処分待ちです。かれこれ2年半が経過しようとしますが一向に処分が出る気配がありません。依願退職の旨はずっと前から上司に相談しております。私自身も次のステップに進みたいのですが膠着状態の為フラストレーションが溜まる一方です。 【質問1】 懲...

弁護士回答
    1
  • 法令違反の会社の退職は会社都合か自己都合か

【相談の背景】 契約社員ですが、昨日、途中退職の意向を会社に伝えました。 理由は労基法違反、一族のパワハラ、セクハラ、嫌がらせです。パワハラ、セクハラを諌め続けたら嫌がらせが始まりました。 パワハラ、セクハラ、嫌がらせの内容と日時は記録もあります。 約4年の在籍ですが健康診断も一回も実施していません。 期の途中だから自己都合と会社側から言われ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメント

【相談の背景】 2023年5月より職場で同僚より精神的な、嫌がらせを受け、退職せざる得ない状況になった。会社に今回退職にいたる経緯を話したが、私と彼とのやり取りをなくす対応はしていただけたが、その他の対応はない。相手は普通に職場で今までと変わらず過ごしているが私はだけ不利益を被るのが納得出来ない。何らかの措置を取りたい。 ※相手の私の仕事の能力を否定...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日上司から有給休暇について相談を受けました。上司は23年働いた会社を7月31日付けで退職します。 ただ有給が40日あり有給休暇を使って辞めたいからどうすればいいか?という内容でした。 31日以降は有給休暇を使う事は出来ますか?ここでの問題は人事が退職日を承諾したかだと思います。 したのであれば、変更は可能ですか?それは会社の規定、人...

弁護士回答
    1
  • うつ病元社員の横領発覚

【相談の背景】 会社で業務上横領が発覚しました。 横領をした社員はうつ病になり、2年前に退職しています。うつ病になった理由は会社での業務ですが、会社はそれを認めたくない感じです。 しかし見舞金として退職時にいくらか支払ったようなので、認めているようなグレーな感じです。 私は会社の総務経理課に籍を置いています。 今後の対応について教えてください。...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員 有給について

【相談の背景】 私は派遣社員として勤めていましたが、 契約がきれるとされる三年を満了する数日前に通勤中に怪我をしてしまい労災休業補償申請書を提出することになりました。 待機期間の3日間に有給を使い、有給の残回数が四回あるはずの状態で、契約を満了しているため有給はすでになくなっていると、派遣会社に言われました。 そして、退職届をメールでおくれと...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚にあたって財産分与など

ベストアンサー

57才の主婦です。 普通の生活をしながら、離婚の話を進めています。 いくつか教えてください。 ①婚姻中の私の生命保険を主人に払ってもらった分は、財産分与から差し引くと言うのですが仕方ないのでしょうか? 今は受取人を子供に変えて、支払い方法も変えて私が払っています。 ②結婚した時に入った主人の生命保険を途中で据え置きに変えています。それも財産分与にな...

弁護士回答
    4
  • 退職の意志表示 雇用契約書通り60日前?長過ぎだと思います。

現在正社員と言われてますが、一年ごとの雇用契約で働いております。(社長が外国人です。日本で設立した会社です) 雇用契約書には退職の意志表示は60日前とあります。前回契約の時に60日は長過ぎるので30日にして欲しいと申し出ましたが、聞き入れてもらえませんでした。現在転職活動中ですが、多くの企業は長くても1ヶ月以内に入社して欲しいと言います。雇用契約書に反し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供を扶養に入れる

ベストアンサー

妻と3人の子供がいますが、1年前、別の女性との間に子供ができ、今はそちらで生活しています。 女性は今は育児休暇中ですが、来月育休が終わります。その後、訳あって職場復帰ができないために退職することになりました。 女性は一緒に暮らしているとはいえ、私の扶養に入ることはできないと思うのですが、子供はどうでしょうか?女性が退職したら、子供を私の扶養に入れ...

弁護士回答
    1
  • 任期満了に依る、雇止めの件で、お願い致します。

はじめまして、よろしくお願い致します!3月31日付けで、4年5ヶ月務めた○○交通局、非常勤嘱託職員を、任用期間満了にて、退職しました。予め、契約更新は4回までとの通達が有りました。この様な、退職者は、特定受給資格者にはならないのでしょうか?また、在職中に、再度、試験を受けて、合格して居りまして、10月1日付けでの、再雇用の内定は頂いて居ります。お...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚による失職への賠償

妊娠中に夫の不貞が発覚し、パニック障害を発症。 以後、夫とは離婚はしていないが同居と別居を繰り返しており、夫婦関係は事実上破綻。 もともと産後1年で職場復帰する予定であったが、精神的損害が著しく、休業期間延長か退職となる予定(退職する可能性が高い)。 夫と不倫相手に対し、精神的苦痛に対する慰謝料に加え、本来得られるはずであった所得を請求したいと考...

弁護士回答
    2
  • 2社分の年末調整・確定申告

今年8月に勤続9年7ヶ月でA社退職。その後B社でアルバイト2ヶ月。(今月退職) B社から『給与所得者の扶養控除等申告書』と『給与所得者の保険料控除申告書』をもらったが提出すべきか?提出をした場合、A社の年末調整はされなかったことになり、個人で来年1月からA社分のみ確定申告を行うのか? もしくは書類はB社に提出せず、A社B社分の確定申告を個人で行うのか?

弁護士回答
    2
  • 荷物について

結婚2年未満、子供3人(4歳連子、1歳2ヶ月、生後2ヶ月)あり。結婚を期に退職したため現在専業主婦、貯金無し…退職前の私の貯金は夫の呑みパチンコ女遊び(証拠不十分)で無くなりました。今離婚した場合子供3人の親権を取る事はできますか? 夫は要介護の父と通院中(精神的原因)の妹と同居、夫の母は別居中。 私は実母か妹の家へ引越が可能。

弁護士回答
    2
  • 元従業員が会社の悪口を広めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日5年勤めた従業員が退職しました。 辞めるとき無断欠勤をしており、会社には出勤したと虚偽の報告をしていました。このようなことが何度かあり、更には他にも勤務態度が良くないので、いい加減にしてほしいと伝えると逆ギレをしてそのまま退職になりました。 そして退職後、どうやら色んな人に電話をかけて、事実とは異なる事を言いふらしているようで...

弁護士回答
    1
  • 定年後の雇用延長の契約中の退職に違約は発生しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月定年を迎えますが足掛け3年の大きなプロジェクトの マネージャーをしており,客先・協力会社の手前、プロジェクトの マネージャーは辞められない状況です。 (職位的には部下のいない部長となっています。現在の仕事は 高度な技術・スキルが必須です) 定年後の契約はこれからですが、雇用延長で給料が下がる、部長解任 などになれば大きくモチベ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与で揉めています。 婚姻時にお互いの口座を共有口座として設けて、個人の財布・口座は別管理でした。 個人の口座に婚姻時には預金が計150万ほどあり、現在は200万ほどです。 当時の口座とは別の口座や投資などに資金が移動していることと、婚姻中のお金の動きの証明はできないことから、今ある200万が財産分与の対象になるのかと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、基準日の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についての質問です。 10年間別居しています。 夫婦の共有財産として、婚姻後に4000万円で購入した自宅があります。 別居後2年目に夫が定年退職をして、 退職金でローンを完済しました。 退職金は2000万円です。 自宅の現在の査定額は1000万円です。別居時の住宅ローン残債は1000万円でした。財産分与の基準日が、不動産は離婚時、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から上司からパワハラを受けています。最近は特にひどく、社員数名の前で机を大きく叩いて怒鳴られました。幸い録音していたため証拠も残っております。体調も悪化してきたので病院にも通い、退職覚悟で会社のハラスメント窓口に報告予定です。 近年、パワハラで退職させられた人がいる事実があるのと、労基署からの是正があったようで19時以外の残...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額に関してですが、退職金が出る場合はどうなりますか?

【相談の背景】 2年半前に離婚している30代後半男です。 子供3人(離婚時長女7歳、次女5歳、長男4歳)おり、親権は元嫁が持っており、毎月公正証書で決めたられた養育費を払っておりましたが、この度諭旨退職にて仕事を失いました。現在は求職中です。 収入がなくなったので元嫁に養育費減額の交渉を行いましたが、退職金があるからと、次の仕事が見つかるまで今までどお...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書について。仕事が変わる等の場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に慰謝料の分割と養育費の取り決めをし公正証書を作成し離婚しました。 その後毎月期日までに振り込まれていましたが最近になって会社が2ヶ月後に倒産すると連絡あり、それでも退職金が数ヶ月は払われるから振込は変わらずするとの事でしたが 音信不通になった場合退職金の強制執行はできないのでしょうか? というのも、一時的に無職になる期間が...

弁護士回答
    1
  • 前の会社からの請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 前に勤めていた会社で中型免許を取らされました。口約束で誓約書とかは書いておりません。10年以内に辞めた全額返すという口約束で中型をとりました。 数ヶ月前に会社を辞めて、最終給与などが支払われました。退職代行に依頼して退職をしました。最終給与の時に 中型免許代は引いたと会社が退職代行に言ったのですが 2週間以上経ってから差し引いてない...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇未消化と社員契約

【相談の背景】 10月24日で65歳になりますがそれ以降は契約社員として働くこととなります。が、会社の締め日25日を過ぎても更改の話が来ません。最近の状況から65歳以上は雇わない傾向が見れます。提示条件が納得行かず契約を断念した人が増えました。私は会社自体好きなので延長したいのですが、条件を聞いて納得行かなかった場合は延長せずそのまま有給休暇を頂き退職し...

弁護士回答
    1
  • 親(金銭トラブル)について

親についての相談です。 金銭関連でのトラブルが生じてしまいました。社会人二年目の20代です。 現在経営者である両親の中小企業に勤務しておりまして、簡潔に申し上げますと給料を親に管理されている状況です。 また、そのお金を元手に専門学校へ進学し自分のキャリアを新たに築き上げたいと考えているのですが、これを両親に猛反対されており、自分の預金に手が付...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

同僚の男性に起こっている相談になります。 1年以上前から担当店舗の従業員(女性)の方に好意を持たれ、しつこく連絡が来ていました。 数ヶ月前に退職されたそうですが、同じお店の従業員達に「彼と付き合っていた」と話しているそうで、彼女とのやりとりを見せて貰いましたが、待ち伏せ等はしていないものの、ストーカーのように彼女がつきまとっている様子でした(一切付...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての責任追及について

ベストアンサー

お世話になります。 パート勤務で働いていた介護施設を退職して丸1年経ちました。当時いた部署に新たに就任した上司の違反的な指示に反論していた為だと思いますが、苑長よりいきなり部署異動を打診されました。ですが異動先の部署は以前所属していた部署で、スタッフ間のいじめが酷く(苑長も把握していました)、元々患っていた適応障害が再発した事もありお断りしました。...

弁護士回答
    1
  • 退職意向提出後の有給消化期間中のボーナスについて

ベストアンサー

10/1に退職意向を会社に伝え、有給消化含め11月末退職予定でしたが、会社の意向で12月半ばまで出勤し、以降を有給消化する事となりました。 後程改めて就業規定を確認したところ、「支給日前までに退職意向を示した場合、ボーナスの支給を行わない」とありました。 この場合は就業規定通り、支給されない事を了承するしかないのでしょうか? また、八年超勤務してお...

弁護士回答
    2
  • 年間ノルマ達成間際に会社からの一方的なノルマ追加と、それによる査定のマイナス評価は違法?

営業です。 私の会社は1月に個人の年間ノルマを設定し、半年後に設定の更新改定をして活動しています。 ところが2017年に、退職者ぶんのノルマが急遽9月に追加されました。 こういうことは昔からありましたし、退職者の抱えていた売り上げの見込める案件と顧客も引き継ぐのであまり気にはしていなかったのですが、今回は営業部内で私だけ案件の引継ぎがなく、単純に退職...

弁護士回答
    1
  • 契約社員を契約期間満了で退職する方法について

現在、契約社員で働いています。今の契約期間満了日で丸3年になるのですが、パワハラによる体調不良の為、更新せず契約期間満了で退職を考えています。 一応、就業規則では1ヶ月前となっていますが、どのタイミングで上司に退職の意思を伝えるのが、一番ベストでしょうか。 過去2回更新していますが、ヒアリングはなく、労働契約書のみ人事部から送られてきます。 先...

弁護士回答
    1
  • 公務員 不利益処分の不服の申立て

知人の地方公務員が酒気帯び運転で物損事故を起こし懲戒免職となりました。 勤続年数35年以上での免職です。田舎で運転免許も取消され資格もなく再就職は難しい状況です。 道路交通法違反の厳罰化が強まる一方、退職金は賃金の後払い的・生活保障的な性質を持っており退職金全額不支給が裁量権の逸脱として違法と判断された例もあります。そこで質問です。 1.不利益処分...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件の告訴について。

ベストアンサー

退職した元上司から恐喝されました。 雇用主に相談したところ、雇用主が直接元上司のところに出向き、要求された金額を渡し、解決したとの事。 しかしながら、恐喝の時の元上司の言葉を思い出すと、退職した人には知りようが無い内容のものがありました。 元上司の退職時には何等トラブルは有りませんでしたので不可解です。 現在職場に居る同僚が元上司をそそのかせ...

弁護士回答
    3
  • 労災について。また、どの様な手段があるのでしょうか?

1年前に初めて介護職に付きました。何も分からない私に、辛く当たるベテランの方も居るなか、上司には良く思われていないと思い、慣れない仕事のせいもあり半年足らずで15キロ程痩せました。そんな中、年下 の女性でとても親切に指導して頂いた上司とは、とても親しくしておりました。その内に、仕事にも慣れ生きがいとまで思える様にまでなりました。が、その年下の女性は...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣の転勤拒否について。また会社側から自己都合での退職と言われた場合従わないといけませんか?

現在昨年の11月に入社した建築系の特定派遣に社員として勤務しています。4月以降自宅待機になり昨日福島の原発事故の範囲の場所で現場監督をやってもらうといわれました。今東京に一人暮らしで住んでおり、当然通えないので転勤扱いになります。福島では4、5人の寮みたいところに入らされ共同での風呂便所食堂とのことです。また1年以上帰ってこれませんしいつまでとの期間...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから