12,885件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与/住宅土地売却について

こんにちは。現在、財産分与を検討中です。婚姻期間、2年半です。 1年3ヶ月前に、土地と住宅を購入。 土地の6割を私が独身時代の貯蓄、4割を主人が遺産相続や不動産売却で得たお金で出しました。住宅は主人名義で支払いをし、一部ローンがあります。売却するとローンを差し引いても大幅にプラスになりますがこのプラス分については購入時の6対4の割合で分割しますか?私は...

弁護士回答
    1
  • 会社員から自営業に転職した場合の養育費について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 養育費の算定についてお聞き致します。 相手方が去年勤めていた会社を退職して、自営業となりました。 養育費を決めるために、確定申告書を提出してもらいました。 期間としては、会社員9ヶ月分・自営業3ヶ月分です。 自営業の場合、課税後の所得を見て養育費を決めると聞いたのですが… ①このように会社員の給与収入が主な場合の確定申告書...

弁護士回答
    2
  • 営業なのですが残業代請求について

今月の20日付で退職する営業の者ですが、そのまえに残業代を2年間分請求しようと思い、会社の出社と退勤時間をしらべるのに警備会社から会社の鍵開け時間と〆時間を手元に用意し、1ヶ月の出勤を22日として一ヶ月ごとの時間をわりだし、それを計算して2年間分の請求をだしました。 すると返答が文章できまして、内容は残業は特別な合理的理由がないと認めていない。 ...

弁護士回答
    4
  • 更新料についてです

更新料は契約書に明記されていたら、必ず払う必要があると思うのですが、更新料はそもそも借り主が払う必要があるのでしょうか? 更新料について契約書に明記されていた場合は、それを拒否したら、契約違反でこちらの言い分は全く通らないことなんでしょうか? こちらは都内住みです。 更新料を払うと前家賃が払えない状態で、今現在は1ヶ月分滞納です。 27日に家賃...

弁護士回答
    1
  • 会社の言い分を受けないといけないのでしょうか?異動か自主退職

同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 職場の同僚Aに、少し前までその人と不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話したようで、2人で上司のもとへ行き、不倫していた人と一...

弁護士回答
    1
  • 不当な給与、賞与査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。吸収合併にあたり就業規則が変更となりました。一旦退職、新しい会社へ転入となります。就業規則は吸収する本体の会社のものでもなく地域限定にて別途作成された給与体系とのことです。当初の話では今の給料体系から変わらないとのことだけ聞いており、実際には新しい会社適用の給与は現状より1000円上がっただけでした。それに対し後輩や先輩...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の社宅費用請求に関する労働基準法の適用性について」

【相談の背景】 すでに退職している会社から社宅初期費用を支払う様に請求が来ています。簡易裁判所から支払い督促が届き、異議申し立てをし今度裁判となるのですが、社宅を借りる事になった経緯が、最初面接の時に猫を飼っている事も伝え、今住んでいる所から引っ越しが必要な事も伝えた所、会社が用意するという事で、お願いしようとしてましたが、入社1ヶ月前になっても...

弁護士回答
    2
  • 給料の受け取ってない場合の源泉徴収に関して

【相談の背景】 退職代行を利用し、転職した会社を1ヶ月半で辞めました。 理由は上司の態度がモラハラじみており精神的に辛かったからです。 会社に行く途中でどうしても今すぐ辞めたくなり、出勤時間直前に退職代行を利用しました。 代行さんには「体調不良」を理由で伝えてもらったところ、数日後社長から以下伝言を貰いました。 ●退職は認めるが、筋が通って...

弁護士回答
    2
  • 最終学歴について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自己都合退職をした前職について質問です。 私は全日制高校を1ヶ月で通信制に転入して卒業、そのあと専門学校を中途退学しています。 前職の履歴書に、全日制高校に行っていた事を短期間のため当時忘れて記入しておらず、通信制に最初から入学して卒業というふうに買いてしまっていました。 また、中退は履歴書に記入しないと思っていたため、...

弁護士回答
    2
  • 虚偽での不当解雇で労働審判を検討中。

小規模型福祉施設で勤務していました、 従業員6名中、3名が解雇させられました。解雇理由 1名に対しオーナーとオーナーが新しく連れてきた新入社員とで完全なパワーハラスメントで解雇。その他 2名に対し 不倫騒動により 証拠も何もない、ただの虚偽による事での解雇。話し合いの時、名誉毀損で訴えると言うと オーナー が俺の知り合いに(住吉の・・・)とヤクザの名...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛から結婚 養育費

現在4歳の娘を持つシングルマザーです。 パート先の上司と数ヶ月前からお付き合いをしていて 現在妊娠5ヶ月です。 まず、就業規則にははっきりとした記述が無いようですが 社内恋愛禁止が暗黙の了解の様になっています。 ですが彼は付き合う前から転職を考えており、退職予定で有休消化後6月いっぱいで正式に退職予定で わたしはそのままパートを続け9月には産休...

弁護士回答
    2
  • 給与を支払わない会社を辞める時について

ベストアンサー

【相談の背景】 当初の給与が手取りで30万円との話だったので、働くことにしました。 ですが、実際は、手取り額が総支給額であったため、実際の手取りが少ない状況です。 私自身、借金があったため、手取り額であれば、返済可能だと判断しておりましたが、実際の手取りが少ないため、会社から前借する形でしのいできました。 結果として、会社からの前借分が約60万...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の仮給付が労働審判に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 定めのない雇用契約で正社員として働いていましたが、組織改編と同時に解雇されて会社から離職票が送られてきました。特に売上が上がらないとかでは無く私の同僚は昇進し給与がアップしたりしていましたがその分私が解雇になりました。整理解雇時には退職割り増し手当はありませんでした。さらに解雇予告手当もありませんでした。解雇通知には『事業縮小の...

弁護士回答
    1
  • 80%以上の減給による退職トラブル対応方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書に月給30万無期限正社員契約してから半年が経ちました。 会社はリラクゼーションサロンで業務委託と正社員がいます。私はハローワークで見かけた求人広告の月給20~35万とゆう内容を見て応募し、30万なら働きたい旨を伝え採用になりました。入社時に30万出すのは初めての試みと聞かされました。 ところが先日いきなり月給30万は支払えないと...

弁護士回答
    1
  • 解雇なのに書かされた退職届の撤回について

即日解雇にもかかわらず、上長の支持の下提出した退職届のせいで、30日分の解雇予告手当、有給休暇未消化分の請求ができなくなったこと及び、払うと言われた解雇月の給与の未払いについて、退職届撤回後それらの要求をする裁判をして勝ち目があるか教えて欲しいです。 私はワンマン社長のブラック企業に勤めており、突然事務から営業にされて約1ヶ月後、上司3名から「...

弁護士回答
    1
  • ※退職時の秘密保持契約による脅迫

ベストアンサー

私はIT人材(SES)の会社で働いています。 秘密保持契約違反のため、個人のPCやケータイのデータを隠したいと言われました。 話し発端は、退職の意思を社長に伝えことです。 独立自分で会社をやりたいと伝えました。 すると「あなた(私)は会社の顧客の情報やIT人材の情報を自分の携帯やパソコンに保存している可能性が高いため、人をあなたの家に派遣してあなたのパ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の契約書が交わせないなど

ベストアンサー

昨年8月末日で会社都合にて退職しました。 その後11月より会社勤め当時の社長より業務委託で仕事を頼まれ引き受けました。 ただ現時点においても契約書の取り交わしはなく、その結果もちろん報酬も全く払われていません。 こちらから何度も契約書(この中には報酬金額の取り決めも含まれる)の取り交わしを願う連絡をしても、もう2ヶ月近く何の連絡もありません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当をもらえなかった補償請求はできますか?

ベストアンサー

7/31で退職しました。退職は決まっていたので、7/27からハローワークにて求職登録して就職活動に励んでいました。 しかし、前職場がなかなか離職票を発行してくれないまま、8/4に自損事故で右足を骨折(全治2~3ヶ月)で自宅安静療養を医者に命じられました。その後も離職票は発行される事もなく、確認請求というものをしました。(10日の届出期限までに前...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。何かうまく辞める事はできないでしょうか?

困ってます。一年くらい前に会社で横領をしました。金額は全額返金し、日付のない退職届を提出しろと言う事でその場は終わりました。その後体調を崩したのでつい最近、2ヶ月後に辞めると退職届を提出しました。が、社長が話し合いに応じずやっと応じた思ったら辞める時期はこちらで決める、退職届は破れと言われて話し合いは終わってしまいました。体調を崩した原因は今の...

弁護士回答
    2
  • 泥棒扱いで退職。いくらぐらい損害賠償を求めることは出来ますか?

ベストアンサー

コンビニで店長をしていたのですが、今年の六月に私の勤務時間に六万円が紛失しました。同じ勤務時間帯に私を含め二名でした。 警察が入る事になり、事件がはっきりするまで出勤停止と言われ、店からも警察からも連絡がないまま、一ヶ月自宅待機したら自己都合で退職となっておりました。 金を盗んで来なくなったと聞いたとお客様に言われて、従業員にも疑われている...

弁護士回答
    2
  • 内縁を後から知って約束を守らない女への慰謝料

ベストアンサー

内縁12年彼の不貞で訴訟中女は当初は知らなかったが話し合って、職場でも、距離を置く、退職する、プライベートでも一切連絡取らないと約束。しかし全く守らず、同僚の為に 今も連絡取り合ったりしてる様子。二人肩組んで歩くのを、目撃等…車内密会も認めている。慰謝料請求の相場はどれくらいですか?内容証明郵送の為に住所聞いても絶対言わない。会社への発送希望。おか...

弁護士回答
    2
  • W不倫での離婚問題について

【相談の背景】 私(30代、女、子供1人)と同僚(30代、男、子供1人)の不倫が旦那に発覚しました。 第一子を妊娠中に旦那の不倫が発覚して以来、夫婦関係は良好とは言えず、当事者の男性に仕事や家庭の相談をしている内に親密な間柄になり、肉体関係となりました。 肉体関係は2度あり、その期間は1ヶ月程です。 発覚した理由は旦那が私のスマートフォンに、私に無断でGPS...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定前の立替金請求訴訟

ベストアンサー

銀行やクレジット会社等の計13社から総額1千万以上の負債がある多重債務者です。 毎月10万円以上返済してきましたが、数ヶ月前から滞納するようになってきたため、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 不動産や株、自動車、保険返戻金などの財産は無いのですが、職業が公務員ですので安定した毎月の給与と今退職したら支給されるであろう退職金見込額の約...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入・失業給付の補償について

このたび会社都合で退職し、失業給付を受けることになりました。 雇用保険加入履歴は以下のとおりです。 A社: H17.4.1〜H17.6.30 (3ヶ月) B社: H17.10.1〜H22.4.30(4年7ヶ月) C社: H22.5.10〜H22.6.30(1.5ヶ月) 私の条件ですと、算定基礎期間が5年未満で90日給付、 5年以上で180日給付となります。 上記をご覧のとおり、通算4年と11.5ヶ月でわずかに足りません。...

弁護士回答
    1
  • 退職理由意義申立書に関する件について 陳述書記入者の身ばれはしますか?等

パワハラ、セクハラの為、常務(コンプライアンス総括責任者)に改善、対策等を何度も訴えましたが、改善されない為、女性社員全員三人、同時期に退職しました。 「会社都合にしてやる」と常務との話でしたので、総務担当者(女性)は、社労士宛に「離職理由は会社都合です。」とメール済みです。 退職前に毎日のように残るようにお願いをされましたが、皆退職しました。 と...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応はパワハラにあたりますか?

以前の職場での事になります。 入社前の労働条件と入社後の労働条件の相違で退職しました。 基本給+売上分のインセンティブと記載があったものが、実際はなし。 しかし私の上司にはその契約条件がないにも関わらず、100万のインセンティブが支払われており、その上司もインセンティブをもらったと認めています。 経営室長に確認したところ、その契約条件が確認できない...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中のパート退職について

有期雇用契約でパート勤務をしています。入社当初はそのような契約はありませんでした。入社をして1年ほどしてからの有期雇用契約です。労働基準法に有期雇用契約をした日から1年が経過すれば自由に退職出来るとありますが、その会社で1年以上の勤務年数があっても契約日から1年未満だと自由に退職はできないのでしょうか?ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 取締役辞任(退職)に伴う清算について

知人からの相談により、取締役の辞任(退職)について教えてください。 現在、3名が取締役に就任している非上場株式会社において、1名が辞任(退職)したい、残りの2名は継続して経営を続けていきたい意向です。 会社には負債があり、残る2名はその1名が抜けることにより、これまで会社が重ねた損失の一部や、今後見込んでいた利益を得られないことへの賠償として、現在の負債...

弁護士回答
    2
  • W不倫の第三者からの密告

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でW不倫をしていました 自業自得ですが…… もう1ヶ月前に別れたばかりて 付き合って半年でした わたしはその半年ほど前に別の理由で 退職してます ところが元彼や私を酷く敵対する男性が 数ヶ月もの間 私たちをつけ回し ラブホテル 私のマンションの前 写真を撮られていました その裏には事実もありましたが 事実無根の情報も書かれていまし...

弁護士回答
    7
  • まだ私は間に合いますでしょうか。

【相談の背景】 少し重い話になってしまいます、申し訳ありません。 現在20代半ばで複数社から600万円程の借金があります。 20歳頃から少額ではありますが借金が出来始めました。(この時は奨学金やクレジットカードの請求です。) そして、今年の4月に精神的に参ってしまい正社員として雇われていた会社を退職しました。 どうにか立て直そうとする気力はかろうじてあり...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 雇用契約書の中に特別技術であるアートメイクの受講費・材料費は半額の400,000円を自己負担としアートメイクデビュー月から分割で10,000円ずつ支払う。というように、アートメイクという特別な技術を教えますが、半額は自己負担でという記載があります。 しかし、この受講費というものが、限りなく不透明で材料費もこの40万円とは別に請求されるものもあり...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの社会保険加入拒否と労働条件通知書の虚偽についての相談先

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの雇用で7月〜9月末まで週5日、1日6.5時間で3ヶ月勤務していました。短期雇用ではありません。面接時に希望した通りの労働条件です。 もうすぐ満3ヶ月経つ頃に会社に社会保険加入をお願いしたところ「試用期間である」ことを理由に断られ、年金事務所に相談しにいこうと必要な資料を集めていたところ労働条件通知書を受け取っていないことに気付き...

弁護士回答
    1
  • 会社からのパワハラ被害について

ベストアンサー

昨年取引先である会社に12/1付で入社し試用期間が3ヶ月間とのことでした。入社当初、配属したチーム内でパワハラを受け労務に相談していましたが、解決されず労務相談後は手口を変え別のパワハラで精神的に参ってしまい、2月から会社に行くことが出来なくなってしました。当初は体調不良かと思い会社には風邪で休みますと連絡を行っていました。しかし、容態悪化し外出する...

弁護士回答
    1
  • 経歴が重要な仕事で経歴をごまかしてた

こんにちは。現在国の認定が必要な施設を運営しております。先日管理者が退職することになり、新たに管理者を採用しました。この管理者は必ず1名いないとこの施設の運営ができません。その管理者と認められるのにも国で決められた資格要件と現場経験5年以上が必要となります。 今回採用させてもらった方は履歴書をもらい資格要件と現場経験を満たしておられたので採用に...

弁護士回答
    1
  • 退職時のデータ持ち出し。3、その際、金額(賠償額?

ベストアンサー

先日、デザイン制作会社Aを退職し、以前A社にて働いていたB氏が新しくデザイン制作会社C社を立ち上げたため、そちらにお世話になっているのですが、B氏にA社を退職する際制作データをCDでコピーするように頼まれ、そのデータを元にC社にてチラシを作成しました(私は作成していません)。後日、そのことでA社より私のしたことは横領罪、背任罪に当たるので、データを返却しな...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与が支給される・されないのタイミングについて

ベストアンサー

賞与を受け取ってから退職する際の退職願を出すタイミングについてご教示お願いします。 以下のような状況ですが、何月に出すのが良いタイミングでしょうか? ・6月末で退職することは課長及びリーダーと話し合って、合意いただいています。 ・賞与の支給日は6/10です。 ・現状、退職については課内での口約束のみで人事には連絡はいっていない状況です。 ・内規で賞...

弁護士回答
    2
  • 勤務形態、残業の解釈について、

【相談の背景】 途中入社のもので、いろいろ事情を考慮し、退職を考えています。 以下3点について教えて頂けますでしょうか。 経緯①コロナの環境化で10%の賃金カットを入社後数ヶ月後に知りました。入社時に説明もなく、給料明細確認方法が変更になったことで事実を知りました。 確認を行ったところ、経営が通常に戻ればカット分を返却する予定とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 外部告発によって知人を退職に追い込んだ場合の慰謝料

私の軽率な行動から、友人が会社を辞めざるを得ないような事態に繋がってしまいました。 ある日、友人から「年末に会社を辞める」と連絡があり、 メッセージとともに印刷された社内メールの画像が添付されてきました。 その画像は「友人の上長→社長」宛のメールの画像で、 全文とともに「会社名」「住所」「電話番号」「友人の上長のメールアドレス」が記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 現在ありませんが虚偽の猥褻行為の訴えがあるかもしれません。警察はどのように対応するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に残業で会社内に男性の私と女性の同僚だけ残りました。 女性の方が先輩で、やや上司に当たります。 夜中に2人共、帰宅することができましたが、お互い食事前だったため、2人で居酒屋に寄りました。 居酒屋から女性の家が近かったため、歩いて送っていきました。 その後、私はタクシーで帰宅しました。 ここ最近になり、その女性が会社に不...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察に呼ばれました。起訴になりますか?

【相談の背景】 子供(大学生4年生)がよそ見による信号無視で自動車同士の交通事故を起こしました。物損は1ヶ月後に保険会社を通し示談済み。(車両はこちらも相手方も全損)相手は首が痛いと接骨院に事故から4ヶ月経ちますが通院中。入院は1日もしていません。人身の示談は済んでいません。任意保険から治療費は払われています。相手は事故のショックで会社を先月末退職した...

弁護士回答
    3
  • 職場先輩に暴力を受けた後、自己都合ではなく会社都合での退職は可能か。

ベストアンサー

就業時間中に職場先輩から胸ぐらを掴まれた後に平手1発、足蹴1回。左耳に全治3日の軽傷でしたが、社長立会いの話し合いにおいて相手側の不誠実な態度に嫌気が差し、被害届を提出、受理して頂きました。 程度を鑑みても刑罰自体は起訴猶予が関の山と自認しておりますが、報復等の恐れも考慮して昨日、会社都合での即時解雇を求めました。 しかし社長からは「就業規則に...

弁護士回答
    2
  • 精神的に参っています。

ベストアンサー

トラックでの配達業務、入社して2年5ヶ月で初めて物損事故(ブロック塀への接触)を起こしてしまいまいした。当日、接触に気づかず、車の傷から判明し、調べた結果現場も特定。事故処理、相手とも示談になりましたが、事故を起こした事に気付かない人を運転はさせられないと、傷判明後2週間は内勤で上司との事故報告書の作成や反省文作成、また次に事故を起こした際は退...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

大変困っていますので、回答をお願いいたします。 昨日、諭旨退職の旨を伝えられました。 内容は、主に、人間関係でのことです。 自分には身に覚えのないような事由、ごく一般的な業務上の範囲内での、言動、行動が問題である旨を口頭で伝えられ、 「もう、信頼関係も難しそうだし、体調も良くない(私の)ようなので、退職を考えたほうがいい」と言う会社側の意向を伝...

弁護士回答
    1
  • ECモールサイト出店の出店審議トラブルについて

大阪で個人事業をしているのですが、ECモールサイトで2年ほど前に出店申し込みをしたのですが、そのときの担当のW氏が「ブランド物は審査が厳しいですが靴なら通りますよ。」と言われたので出店審査を致しました。審査には通らなかったのですが、苦情を申し付けたところ審査後にECモールサイトは1人1回しか出店審査が出来ないということを知りました。 最初の段階で1人1回...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給申請が無視されています

ベストアンサー

アルバイトの有給取得についての質問です。 約2ヶ月前、バイト先のオーナーに有給の申請と、有給終了後の退職を伝えました。 (書面では残っていません。言葉だけで伝えています。) オーナーからの返答は調べておく、確認しておくという返答で、その後連絡がありません。 最近に至ってはこちらからの電話を無視されています。 オーナーに伝えた通りですと3月31日...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者への賞与支給対象外について、就業規則に記載ない場合は支給されるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後退職予定があり、賞与の支払いについて事前ご相談です 賞与についての就業規則を確認した上で、支払日在籍要件があった為、賞与支給日の数日後に有給休暇で退職するスケジュールで退職届けを提出しました。 別途会社から賞与についてのアナウンスがメールで流れて、就業規則には記載の無い 支給日までに退職予定(届け)がある者は含まれないと...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司が私以外にも複数の同僚と遊んでいる件で退職を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前職場の上司と男女の関係になりました。私は結婚を前提とした関係を望んでいましたが相手はそうでないように感じたため数ヶ月後に一旦関係を終わらせていました。 その後、同じ職場の別の女性3人とも同様に遊んでいたことが判明。そのうち1人の女性には婚約者がいましたが、その上司が原因で別れ、婚約者の男性は別の職場を希望して異動しています...

弁護士回答
    1
  • 前職を退職したにもかかわらずあることない事言われています。この場合法的措置はとれますか?

【相談の背景】 某生保会社を退職して、まだ在籍している同僚から聞いた話なのですが、私がまだ在籍しているとき初めて取った契約を色目使って取った契約だ、子供を放置してそのお客さんと飲みに行ってワンナイトしたんだなどあることないこと言われています。 当時教えてくれていた上司やこの話を教えてくれた同僚も私がそんなことしていないということはわかっています...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法、就業規則の退職の仕方。

ベストアンサー

私の会社には就業規則があり退職届けは二週間前に提出する事になっています。ただし、その他の条件で社員は退職を願い出た後も退職について了承のあるまで従前のとおり勤務しなければならないとされています。本当に了承があるまで二週間たってもやめられないのでしょうか?教えて下さい。本当に精神的に続けられない状態です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから