12,885件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合か自己都合か?又会社都合にできるか?

いつもありがとうございます。 パチンコ店アルバイト従業員です 働きはじめてから未払い賃金発生のため3ヶ月前に請求した所シフト制なので出勤日数を減らされ今迄の給料の約80%になり又未払賃金が一部しか支払われないので辞めると3月後半に伝え先月末で辞めました。 雇用保険に入ってなくハローワークにて確認請求後、やっと雇用保険を掛けてもらいました。この場合...

弁護士回答
    4
  • 再就職手当の申請及び審査期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したあと、再就職が早く決まりました。ハローワークで、早期就職手当の手続きをしました。 必要書類等を提出し受理された際に、ハローワーク担当者から、支給は1ヶ月から1ヶ月半の間になる旨を聞いていました。 1ヶ月半が経ちましたが、一向に連絡もないままだったので、ハローワークを訪れ、進捗状況を伺いました。 回答としては、 ・慎重に...

弁護士回答
    1
  • これって退職勧奨&パワハラ?

2年前に自宅近くのデイサービスでパート勤務していた看護師です 元々、うつ病で心療内科に通院加療中でしたが、症状は落ち着いて就労は可能でした。 職場にはそのことは隠して就労していましたが、 入社当時から、ある正職員の介護スタッフと折り合いが合わず、 私とは度々、衝突することがありました。 実は、そのスタッフは医療的な知識もないのに、看護師である私の指示...

弁護士回答
    2
  • どこに相談したらいいのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社(社員パート合わせて15名ほど)が1年3ヵ月前にM&Aにより譲渡されました。 それまでは給料、社会保険等は問題なく支払われてました。 M&A後、給料日に支払いがあったのは一度だけで常に2~3日遅れています。 社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税、所得税全て天引きですが、譲渡後から一切納付されてないことがわかりました。社員全員です...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の横領の件とその後の対応について。

横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼は遅すぎますか自然退職に疑義

いつもお世話になっております。 私は、4月25日にうつ病休職中期日満了日を迎える自然退職予定者です。 1.人事部から、口頭でいわれたのが3月31日で1か月前ではありません。   告知日数が30日前では、ありませんが自然退職は関係ないのでしょうか。 2.元々うつ病発症はパワハラ、過重労働で、復職プログラムも昨年末終了。   復職不可能理由「復職テス...

弁護士回答
    1
  • 流産と会社退職よる彼に対する慰謝料請求について

3年ほど関係があった彼との間に子供ができ、妊娠報告した時は結婚をほのめかす言葉(年貢の納め時かなど)で私は産む覚悟をしていました。 次の週になると彼が借金もあるし、将来の事を考えると結婚も出来ないので堕してほしいと言われました。 その2週間後に流産。 流産費用は彼が出してくれました。 しかし社内恋愛だった事と社内な一部の人が妊娠、流産を知っていた為...

弁護士回答
    2
  • 障害者、パワハラ、労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 30代後半の息子について。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年のリハビリを経て現在の会社に入社。強迫性障害は健常よりも業務に時間がかかります。そのことは入社時に本人が根気強く説明。契約社員、2年8か月、在宅勤務。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ一気に症状がぶり返し、度...

弁護士回答
    2
  • 再就職における前職とのトラブルについて

【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...

弁護士回答
    2
  • 育休申請事務の途中事務交代について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士の妻は育休を1年間取っており、現在、7ヶ月が経ちました。 その間、子どもの保育園探しをしていると素晴らしいと思える保育方針の園が見つかりました。 そのため妻は、いま勤めている保育園から転職してその保育理論を学びたく、職場の上司に相談しました。 相談した数日後に、旧保育園から「退職日を記載した退職届を3日後に持ってくるよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則を理由に退職前の有給休暇取得を拒否

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 契約社員で勤務をしております。 ・退職については契約書城1ヶ月前申告 ・5月末日に会社へ6月末日をもって退職希望の旨退職願を提出 ・6月5日会社にて面談があり受理された ・引き継ぎを行う為に会社からの指示を待つが音沙汰なし ・入社時に特別有給休暇として10日の有給を付与されている為6月12日に有給申請メール ・10日の有給消...

弁護士回答
    2
  • 精神的に辛いです。パワハラ紛いな上司に対して何かできませんか?

ベストアンサー

事務員として働いています。 上司のパワハラ紛いな言動で精神的に辛いです。近々退職するのでこの上司に対して何かできないかと思っています。 長文ですがお願いします。 会社(上司)と私の関係 ・5月から請け会社になるとの話が3月中旬にあり、3月末~4月末にかけ社員と個別面談をするとのこと。 ・退職の意思があったのでそれでは間に合わないと思い、面談前に上司...

弁護士回答
    1
  • 約束した離職票がもらえない(離職理由の変更を求められた)

ベストアンサー

会社と紛争があり、裁判前に和解しました。 紛争内容は主に、使途不明金(約300万ほど)を巡っての、管理問題、横領の可能性の争いです。 私は疑われた方です。 これに対し、事実無根であることと、残業代の未払い、労基法違反などを労基署に通達する、などを闘う材料として争っていました。 和解書には ①使途不明金については労使双方に責任が無い事を確認し...

弁護士回答
    2
  • 退職引き止めがしつこい

【相談の背景】 IT業界で働いています。 請負先の会社からのパワハラがあり、今年の9月半ばに、請負先を変えてもらえないか自社に相談。 10月半ばに、ようやく自社の社長と請負先の社長の間で今年12月末に案件を抜けることの合意が取れたとの連絡がありました。 しかし、10月の末に社長から『請負先を探すための営業活動ができていない』ことの連絡を受けました。 そも...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初めに転職しました。 ハローワークで失業保険の申請をして待機期間中に決まりました。 決まった事を報告すると再就職手当の申請をするために書類を企業に提出しました。 今の職場には持病のてんかんがあることは面接で伝えています。 試用期間は2ヶ月で12月末に本採用にするか退職になるかはわかりません。 1月の初めに決まるそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 主な監護者の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの引き渡し・監護者指定・保全請求の調査官調査についてお伺いさせてください。 子が産まれてから3年間は共働き期間でその間は夫側が体調不良の対応や3ヶ月の入院も付きっきりであったが、直近1年は妻が仕事を精神病で退職して以降、妻が子を見ることが多かったので主な監護者は妻である。と報告書が出てきました。 【質問1】 主な監護者とは...

弁護士回答
    5
  • 医療従事者の個人情報漏洩について

【相談の背景】 入院していた病院の看護師に勝手にカルテを見られ、その情報を他者に漏らされました。 私が怪我をしたことや入院、手術したことを知っており、その看護師から聞いたとのことでした。 他の人にも広まっているようで、とても困っています。 そこで先生方にご質問がございます。 【質問1】 その看護師は1ヶ月前に退職をしているとのことでした。既に...

弁護士回答
    1
  • 職場でのスメルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 転職してまもなく同僚の女性から煙草臭いと言われ、不本意にも席を移動させられました。更に上司にも煙草臭いからファブリーズを撒けと言われて精神的苦痛を受けました。今までそのようなことは他人から言われたことはなく、人の目が気になり出してかなりメンタル的に苦しいです。 その職場は他にもパワハラなどがあり、1ヶ月で退職しました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料相場はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でダブル不倫をしてしまいました。 相手の配偶者の方にばれ、相手は職場を退職しました。 会ったのは2回で、連絡を取るようになった期間は1ヶ月ほどです。 肉体関係はありませんが、LINEなどは見られており、親密なやりとりはありました。 相手夫婦は離婚はしないとのことでしたが300万で示談と弁護士の方から連絡が来ました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間ないの解雇について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、有期雇用契約で働いているものです。 先日、試用期間が終わる1ヶ月前に、面談があり、9月末までの契約となります。といわれました。理由は、会社が求める試用期間内の目標が達成出来なかったため。現状では、9月末までとなるために、もし継続したいなら翌月計画を出すようにと説明がありました。 ※ここで言う、会社側から求め...

弁護士回答
    1
  • 夜職の罰金の支払い義務

【相談の背景】 夜職をしていたのですが、規約通り1ヶ月前に退職届を出し辞める事が決定していました。その期間中に次の仕事を探すために面接に行ってしまったのですが、同じ夜職の面接は規約違反と言われ高額な罰金を請求されました。 面接時にいくつかサインをしてしまったのですがその中に記載されていたようです。体験入店などもしていないため、ほかの店舗でお金を頂...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当 再受給の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭のスタッフを応援しながら、児童扶養手当をもらわなくても暮らせるように頑張って給与を払ってきました。 年収も上がり、手当て停止から6ヶ月。 今会社を辞めて無職になれぱ、来年からまた児童扶養手当が貰えるから。 と退職希望。受理しました。 娘さんは、今高校2年生。 来年1年、手当てをもらうための所得調整は、不正申請ではないの...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の慰謝料、示談書について

社内不倫をしてしまい慰謝料請求される予定です。 1ヶ月ほどでばれてしまいました。 最初は相手から遊ぼうと誘われていましたが断っていました。ですが数回誘われて会ってしまいました。肉体関係も数回で会ったのも数回です。 会う時はいつも彼からのお誘いでした。 1どのくらい慰謝料請求されるのでしょうか? 2また示談書に仕事を退職っていうのも書かれると思っ...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令無効確認請求の訴訟

ベストアンサー

私は、自宅待機命令を命じられて、1ヶ月程度経過します。自宅待機命令は、何の理由もなく期間の指定もありません。何度か退職勧奨をされましたが、あくまで私は、職場の復帰を希望しています。会社の上司は、内容証明郵便、ショートメールを無視します。(現在、給料は支払は、通常通り払われています。)そこで質問です。 1.自宅待機命令無効確認請求事件の訴訟で、自宅待機...

弁護士回答
    4
  • 自己都合で急にやめると言い出す社員への対策/人材派遣会社

ベストアンサー

人材派遣会社です。 派遣契約期間を無視し突然退職する者が後を絶ちません。 派遣先業務に穴を開けたことによる損害賠償等が発生する場合もあり、有効な手立てを模索しております。 何か良いアドバイスを頂けますでしょうか。 宜しくお願いします。 就業規則は以下のとおりです。 (退職) 社員が次の各号に該当するときはその日を退職の日とし、翌日に従業員と...

弁護士回答
    2
  • 誓約書による退職(自衛官)

【相談の背景】 飲酒運転(0.25以下)を起してしまいました。公務員であるゆえ、入隊時に、飲酒運転したら即退職しますというな内容の誓約書にはんこを押しました。 【質問1】 この場合は問答無用で退職させられますか? 【質問2】 この場合進められた依願退職を拒否することができますか?

弁護士回答
    3
  • 休職中の雇止めにつきまして

【相談の背景】 定年退職の1年余り前から遠方の関連会社へ作業応援(派遣)という形で出張していました。 出張中の昨年2月に病気により帰郷させられ、2ヶ月余り会社の指示にて 有給休暇で休みました 症状がなくなり再度同一業務に復帰し、約2週間後に定年(60歳)退職となりましたが嘱託社員となりそのまま継続していました。 定年退職後の雇用契約は5月21日~8月2...

弁護士回答
    1
  • 退職者に対して勤務時の損害賠償を求めることができるか。

従業員5人程の会社を営んでおります。先日約5ヶ月勤務していた方が突然退職しました。 勤務中の本人の態度は悪く、専門知識を要する仕事内容ですが履歴書の経験内容の詐称が見られるほど能力に乏しい方でした。 その元従業員退職後、ミスの後始末に従業員全員がその業務に追われていました。 その退職者が発注ミスした内容の隠蔽などにより本人が勤務している時は隠され...

弁護士回答
    1
  • 有料転職サービスの金銭トラブル

ベストアンサー

有料転職サービスの金銭トラブルについて 転職サービス内容を全て実施することが出来なく、サービスを終了してしまいました。 この場合、サービス提供出来なかった分の費用は返金出来ますでしょうか? ご教示ください。 有料転職サービス内容を下記に記載します 利用期間:2ヶ月 トレーナーとの面談8回 トレーナーとの面談で下記の項目をサービスします。 ・自己分...

弁護士回答
    3
  • 上司からの暴言による精神的苦痛、是正勧告や退職金の有無について

【相談の背景】 本日、上司より“殺すぞ!”と叱責を大声で受けました。 残業に対して、提出されたシフト通りにいくと一ヶ月45時間以上軽くなってしまうメンバーが1人いた為、自分ともう1人が残業をし、そのメンバーを残業調整をして早く退勤させようと提案したところ、状況をみていないと、話半ばで激昂し、職場全体に響く声で“殺すぞ!”と叱責されました。(聞こえていた職...

弁護士回答
    1
  • パワハラの加害者3名が現在も通常勤務している何かしらの処遇があっても良いと思いますがありません

【相談の背景】 元勤め先で8ヶ月間にわたり上司、事務員(計3名)によるパワハラを受け退職に追い込まれHWにおいて離職理由の自己都合から自力で特定受給資格者認定を取りました。今もなお加害者3名は私の退職時と同じ立ち位置で仕事をしているとの事です。当時の精神的苦痛、勤務していれば支給されていた給与等の補填をして欲しいと考えています。 【質問1】 HWに...

弁護士回答
    4
  • 失業給付についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 外反母趾で、行きだしたばかりの透析病院看護助手の仕事、痛み止めと座薬して最後までやりたいと伝えて早退させられたり、朝から座薬と痛み止め飲んで出社しましたと言うと、片道自転車で25分ほどかけて行ってるのに急に呼び出され、看護部長や他の人事部長、事務部長に合意退職を圧迫感与えるように合意させられました。 その前には、違う病院で数日と...

弁護士回答
    1
  • 転職やアルバイト先の履歴書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、転職活動中の履歴書へあまりにも短期間で退職してしまった在籍期間を長くしてしまったり、書かなかったりしました。 また、資格を取る為の専門学校を数ヶ月で中途退学した事を記入していませんでした。 【質問1】 退職後10年以上前であれば、職歴及び学歴詐称で詐欺罪、軽犯罪法違反、文書偽造罪、賠償責任などに問われる恐...

弁護士回答
    1
  • 業務命令は絶対でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A介護施設の看護師をしております。A介護施設ではデイサービスや訪問看護などもありますが、訪問看護は停止状態で5年たちました。 5ヶ月前、理事長から訪問看護の再開を言われました。施設の看護師数人が移動し、訪問看護を再開しました。 しかし、人が足りず運営が厳しくなり、訪問看護の管理者がどうにか人を雇って欲しいと何度もお願いするのですが...

弁護士回答
    1
  • 所長から何一つ関わることなく解雇されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は同じ会社で働いていました。 私の仕事は仕分のパートでコロナの影響により自宅待機をさせられていました。所長は夫に私をリストラする話を突然しました。そして、その日夫が私の退職届を書いて出してしまいました。 私は所長ではなく、帰ってきた夫からその話を聞きました。私は仕事がなくなったから夫がそうしたと聞きました。しかし実際パート...

弁護士回答
    1
  • 法令違反してる運送会社を退職したら失業保険を会社都合の特定受給資格者にすることはできますか?

【相談の背景】 運送会社でトラックの運転手をしています 体調不良(発熱、下痢、嘔吐少し呼吸障害でがでたので勤務後翌日の仕事を休ましてもらえるように連絡しましたら今頃言われてもかわりがいてないから無理と言われました 朝から連絡しましたら一日無理して運転業務したら翌日休ましてもらえるようです 毎日、点呼もアルコールチェックもしてない車庫に直行直帰の会...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないセクハラでの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在単身赴任中です。 今回、セクハラを理由に人事から降格及び異動を命じられました。 異動については調整中ですが、元いた場所でほぼ確定しているとのことです。 セクハラについては証拠となるものの明示は全くなく、相手方の申告が全て正しいものとして判断が下されています。 退職の意向を示し、残っている有休2ヶ月程を全て使用して、その間...

弁護士回答
    1
  • 同棲に伴う慰謝料の請求について

【相談の背景】 結婚を前提に同棲している相手から同棲を解消したいと言われました。婚約破棄にあたるのか、慰謝料を請求できるのか相談です。 お相手とは結婚相談所で知り合い、半年ほど付き合ったのち4ヶ月前から同棲を開始しました。 同棲に伴いお互いの両親に挨拶をし、私は3年勤めた職場を退職して新居に引っ越しをしています。新居では家具も生活費も折半で購入...

弁護士回答
    2
  • 会社の顧問弁護士は会社に頼まれて社員を辞めさせることに加担することはありますか?

【相談の背景】 先日とある件で懲罰委員会にかけると人事に言われ、企業の顧問弁護士と面会しました。弁護士からは「会社は辞めてほしいと思ってると思う。」「こんな会社やめた方が良い」「ここにいても良いことないと思う。」等々の発言を言われました。また、辞めたいなら、今なら退職金にプラス〇ヶ月分のお給料払ってもらうように交渉してもいい、とも言われました。...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力・履歴書について

【相談の背景】 始めまして。 今とても悩んでいることがあり、毎日が悶々としています。 私には一ヶ月半程度で退職をした正社員としての職歴がございます。(試用期間中での退職・社会保険加入済み) 履歴書には、この職歴のみを省略をし、内定を頂きました。 転職エージェントの方などからは、短期の職歴については省略しても構わないといわれておりました。 入...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金にはあてはまりますか?

【相談の背景】 私が勤める会社には3つ支店があり、私は「契約期限無しの嘱託」を17年やっています。 他の支店の同じ職種の方とは、業務内容、責任、異動等はどの支店も全く同じです。 むしろ、嘱託の方が仕事量が少し多いくらいです。 嘱託社員にはボーナスは寸志程度、退職金、家族手当等ありません。 正社員にはしっかり◯ヶ月分、退職金、家族手当はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に鬱になり、そのまま病気が寛解せずに退職しました。 数年経ち鬱が寛解になり、就職活動を始めました。 今の職場から転職サイトでスカウトされ、パートから採用されました。 鬱のことも話してます。 採用から2ヶ月後、人がいないから正社員になってくれと言われやっていけると思い承諾しました。 今年に入り人がさらにいなくなり、月に2回ほど朝...

弁護士回答
    1
  • 過去の遅刻を会社から請求されたら支払わなくてはいけないのですか?就労規則なし。

ベストアンサー

退職届を出した際に、過去の遅刻分と、備品を壊してしまった分を請求されました。 状況詳細 ・月給制。完全月給制、日給月給制とは言われていない ・就業規則が用意されていない ・これまで遅刻は全て代表取締役に報告済みであり、減給されたことはなく、減給対照である話もなかった。 ・最後の遅刻は2ヶ月前であり、既に対照月の給料は満額で振り込まれている。その...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い直接賃金をとりに来いといわれています。

ベストアンサー

退職を9月30日 8月分の給料が9月25日にふりこまれてなく、退職代行をたのみました。 しかし、会社は賃金未払いを直接渡すと言い切り、口座振り込みに応じません。 9月分も同じように突っぱねると思います。 2ヶ月分の給料未払いを口座振り込みにしたいです。 もうあの会社とはかかわりたくありません。 1日休んだら正規社員から準社員にするといわれ、 最初...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金基金未加入の会社が雇用契約書に加入と記載していた場合

現職の会社の雇用契約書に「厚生年金基金」の用意があると記載がありましたが、 入社後、厚生年金基金の個人積み立て分が控除されていないので、会社に確認したところ、 厚生年金基金への加入実績もなく、今後加入する予定もないと回答されました。 雇用契約書が事実と反していることを指摘すると金銭で解決すると会社より回答がありましたが、 10ヶ月以上放置され、未...

弁護士回答
    1
  • 有給について労基に相談

有給を申し出たにも関わらず退職。雇用保険も未加入。会社と交渉するも解決に至らず弁護士に依頼。弁護士に、退職届けを書くように指示され、記入し、記入したことを前提に有給消化と雇用保険加入をを進めると言われ、待つが二ヶ月たち、進展なし。業を煮やし、弁護士に連絡すると、相手側無視とのこと。弁護士に相談し、労基、ハローワークに行くことに。ハローワークは、...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険不正受給の対応 必要なら面談お願いします

ついこの間勤めていた会社を退職しました。 その会社は1年ほど前に経営困難になり、社名、代表者、住所を変えています。 その時に社員のメンバーは変わる事はなかったです。 その事を伏せて新たな会社として銀行から融資も受けていました。 その会社は社名が変わった時に一部社員にハローワークに行かせて雇用保険を「給料の代わりだ」と言って数ヶ月不正受給させてい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の定めなしと記載にも関わらず雇用期間あり違約金あり

ベストアンサー

求人サイトには雇用契約の定めなしと記載 しかしながら面接時に最低6か月勤務でと、もし駄目な場合は違約金として三万円支払って頂きますとの事。 どうしても仕事が欲しかったので仕方なく働き初めました。 面接時、またその後も雇用契約書を頂けなかった為、何度か催促致しましたが今は忙しいので、今度などの理由で4ヶ月経ちますがまだ正式に交わしてません。 お店...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 結婚式費用やこれまでの家賃等の請求を受けた事から4月半ばから別居しています。 勢いもあったでしょうが3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否。その後2ヶ月間有給をもらった後、退職しました。 5月いっぱいは給料支給されていますが、6月から無職です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから