12,885件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫疑惑で社長の奥様に会社を辞めるよう迫られる。

入社3ヶ月目に勤めている会社の社長に強引に誘われ1度だけホテルに行きました。 奥様が車にGPSをつけており、ホテルの前で待っていました。社長は私を置き去りにし、私はタクシーで帰りました。写真を取られたようですが私は写っていません。 社長は問い詰められ、私の名前を言い、マッサージしてもらっただけだと言っているようです。 その後奥様から、私の主人にバラさ...

弁護士回答
    1
  • 執拗な個人面談を受けています

ベストアンサー

看護師をしています。最近上司に対し業務上の意見を言いました。それ以降、態度が悪いと言われ困っています。無遅刻、無欠席で働いています。患者様からのクレームもありません。仕事も教えてくれません。 相手をイライラさせる発言をするということは、態度が悪いということだと注意を受けています。 1ヶ月に4回ほど個人面談をさせられ、看護師としての将来の方針につい...

弁護士回答
    2
  • 転職、内定後の入社辞退

ベストアンサー

外資系、役員レベルのポジションで内定を貰って入社1ヶ月前に辞退を希望しております。 雇用契約書にサインをした時点で雇用契約/労働契約が成立したことになりますが、会社退職の時と同様、2週間以上の予告期間でこの契約を「解約」するので法的に可能ですか?職業選択の自由としての権利はあるので問題ないかと思いますが如何でしょうか? また、実質その会社が負...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中不当解雇の給料は財産分与になりますか?

調停離婚し、現在財産分与調停中です。別れた妻が婚姻中に不当解雇をうけ労働裁判中で、失業給付をもらってました。別居1.2ヶ月前から不当解雇をした会社から給料が毎月入ってました。またさらに商工会議所からお金約70万円が入金されてました。これらは裁判所の調査嘱託でわかったことです。 質問です。こういうお金は、財産分与の対象になりますか?また商工会議所からの...

弁護士回答
    1
  • 突然ぶつかって来て、骨折したのですが…

ベストアンサー

先日の会社の飲み会での事です。 私が食事をしていたところ、酔っ払った同僚が後ろからぶつかってきました。 その拍子に腹を強打し、 病院受診したところ、肋骨が折れていました。 全治1ヶ月との診断でした。 私はその会社を8月31日付で退職し、その後2週間ほどで別の職に就く予定でしたが延期になり、主婦業もまともに出来ない状態です。 治療費の他に請求したいと...

弁護士回答
    3
  • 短期アルバイトの年末調整について!

年末調整について質問があります。 私は今年6月~8月まで契約社員としてA社に勤めて退職しました。 それで次は、11月12日から12月17日まで約1ヶ月短期アルバイトとしてB社で働きます。 年末調整はB社がしてくれるのですか❓ それともやはり私が自分で確定申告するのですか❓ 今年社会人になったばっかりで初めてなんでよく分かりません。 ちなみに今年の給与はこ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の弁護士変更

ベストアンサー

7件の債務の内、4件の債務を県外の法律事務所に債務整理を依頼し受任通知を出して頂きました。 費用16万のうち1万だけを支払い、残りを一括でという事なんですが、費用の捻出が難しいのと県外なので分割払いで引き受けてくれる県内の法律事務所に変更したいと考えてます。 それと、今は退職して3ヶ月立ち、バイトをしてますが生活は厳しいです。 できたら自己破産はした...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に訴えられた後の債務整理について

3年ほど前に、生活費のために消費者金融から借り入れし、会社退職により支払いができなくなりました。 支払いができなくなってから、任意整理を依頼しましたが、解任され、1ヶ月ほど前に、口頭弁論呼び出しがきました。 答弁書のみ送付して、期日には行けませんでした。(現在は仕事してます) 判決が出たのですが、一括で払え、仮に執行できるといった内容の判決でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 職場安全管理義務違反について・・

ベストアンサー

義兄が勤務していた会社は、ブラック企業でした、激しい叱責が、1日3時間と専務の虐めで消化機能障害を負って通院しています。 この専務を職場安全管理義務違反で提訴するのですが、退職しており名目は、慰謝料でしょうか? 損害賠償請求事件なので弁護士に一割出ます。6ヶ月間は消化機能障害で病気となりましたが、400万円の損害金は妥当でしょうか? 年収450万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償

休業補償についての質問なんですが宜しくお願いします。 今年はじめに仕事中に事故をして業務災害で休業補償を申請しているのですが、事故の翌月に会社を退職しました。 それでなのですが、私その会社勤務中の時から(入社前から)保険代理店を個人でしていたのですが、そのことを労働基準監督署に申請していなかったのですが、これって不正受給になってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で奥さんにバレ慰謝料請求されてます

不倫がばれ、相手方の奥さんに慰謝料請求されてます。交際期間は2ヶ月程度。体だけの関係で月4、5回、1時間程度。相手はかなりの浮気癖で奥さんが乗り込んだのは今回で3回目。浮気相手は数十人にのぼるかも…。奥さんは夫と離婚する気はなく夫の退職金を全額もらうとのことで夫とは和解したようです。慰謝料はどれくらい請求されますか?どうにか丸くおさまる方法はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 作業服代…

ベストアンサー

前の質問の解答で作業服を返すなら作業服代を払わなくてもいいと解答いただいたのですが 1つ言い忘れてたことがありまして、入社する前に就業条件明示書と言うのにサインしたのですがその中の項目に2ヶ月以内に退職した場合は(当月賃金にて全額実費徴収)と書かれているのですが。 返却がない場合は実費を控除するとも書かれているので相手先が払えと言ってきても払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 持病悪化による退職届提出

ベストアンサー

月初めから新しい会社で働き始めて3日で持病が悪化したため会社の主任に一度口頭で辞めさせてほしいと相談したところ、翌月末までダメと言われました。 その後、我慢して出勤していたのですが日に日に悪化していったため再度口頭での退職の意思表示をし仕事が終わってから2週間後の退職日を記載した退職届と診断書を提出しました。 ですが、1週間経っても退職届に関して何...

弁護士回答
    3
  • 会社から損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、土木の現場代理人をしていました。 社長のひどいパワハラにより(無視されるなど)、まともに業務ができなくなり、退職しました。 退職後に担当現場の損害賠償請求をされました。 納得できない理由 ・未経験な分野で入社数ヶ月しか経っておらず、よく分からないまま現場代理人を引き受けました。断るほどの知識もなし →関係業者からも、君じゃ分...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で、職場復帰は難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。  ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...

弁護士回答
    2
  • 10%を大きく超える減給について

【相談の背景】 当時勤めていた学習塾でのことですが平成17年に鬱病を発症し3ヶ月程求職しました。上司からのパワハラと中学受験の対応を23時まで行いその後24時30分まで高校の最難関受験の対応、そのすべての準備を自宅で行っていた過労もあったかと思います。欝を皮切りに年俸が825万→720万→550万と次々と下げられ、精神疾患を理由に解雇されるのが怖くて同意していまし...

弁護士回答
    1
  • 不輪の示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に職場不輪をしてしまいました。私は独身。相手の男性が既婚です。 相手の奥様に不貞行為を知られることとなり、公正証書ではなく示談書を作成してもらい、問題は解決しました。 内容についてですが、守秘義務や今後お互い接触しないなどの一般的な内容が全てかかれており、違反すると、私も男性も奥様に違反金支払うことになっています。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 業務上の事故について

【相談の背景】 昨年9月に業務中の配送でもらい事故にあい頚椎捻挫、両肩打撲、背部打撲、腰痛捻挫、頚椎症性神経根症と診断されその後MRIにて頚椎の神経根2ヶ所圧迫、椎間板ヘルニアが発見されました。 現在症状固定の申請中です 私自身怪我が治ったら復職しようと考えていたのですが、事故から3ヶ月経過した頃に私の担当していたコースに新たに人員補充されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 上場外資系違法 役員解任

ロンドンで上場している企業の外資系日本法人の兼務役員なのですが、ある日突然、本国の一方的な決定で日本の役員は本国から派遣されている代表取締役社長以外は任期途中でも解任、給与は50%減との話になっております。 ちなみに弊社は年商60億円営業利益6億を超える黒字企業です。 同時に退職に応じるなら加算金交渉に応じると言っておりますが、入社一年未満で私のパフ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害になりますか?

労働災害になりませんか? 2016年08月06日 0 2年程勤めていた会社内で転倒し、頭部を強打しました。 その後意識を失い救急搬送され、外傷はありませんでしたが、酷い頭痛と眩暈があり通院を続けていましたが、治らず心療内科の受診を勧められ、心療内科でPTSDと診断されました。 それから約五年経った今もPTSDから鬱病になり通院中です。 勤務先の上司に休職は3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の特定理由受給者または受給期間について

ベストアンサー

この度一年以上勤めていましたが 就業を続けているうちうつ病を罹患し 退職をする予定です。 ただ解雇ではないので(退職勧告を言い渡されましたが・・) 自己都合になると思います。 ちなみに精神障害者手帳を取得しております。 そこで何点か質問させていただきます。 1、自己都合でも心身の障害が理由で退職した場合 診断書及び意見書が必要と思われますが提出...

弁護士回答
    1
  • 退職時期と雇用保険・健康保険

4月に正規社員で就職しましたが妊娠してしまい仕事をやめる予定です 会社の社会保険と雇用保険に4月から 加入しています ちなみに1か月の給与は20万円で賞与はな しです ①出産が理由で退職となるのですが 9月まで働けば失業保険(雇用保険)の 対象になるのですか? ②仕事をやめたら夫の社会保険に 入りたいのですが 9月にやめると収入の130万円の壁は どう...

弁護士回答
    1
  • 退職しても厚生年金は支払わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 1日だけ病院で働いていました(現在は退職)病院から厚生年金の加入状況により、健康保険料金の支払いに変更が生じると連絡がありました。 【質問1】 2月1日で病院は辞めていますが、健康保険料を支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 辞めてから数回病院に行っているのに、今ごろになって退職手続きできていないと言われても困ってい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、名誉毀損、退職勧奨、不正請求、減給

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司によるパワハラ  新規事業プロジェクト推進時に上司から複数名の前で怒鳴られたり、私との会話を他の社員の方を向いてわざと話すなどパワハラと思われる言動がありました。証拠はありません。 ②懲戒処分  業務命令違反および会社PCの私的利用により減給処分となりました。 社内イントラへ私の所属先、氏名、処分の理由まで公開され、1ヶ月間は...

弁護士回答
    1
  • 従業員と請負従業によるイジメによる新人の退職に対する加害者への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 人材不足のなか社員やアルバイトをやっとの思いで紹介や広告宣伝を出して採用しました。採用後に2ヶ月程度で辞めてしまう状態が続いていました。原因は、従業員1名と請負者1名のいじめが原因でした加害者2名と称します。加害者2名が行った行為は、主に人格否定、暴言、暴力、カツアゲ等です。  職務的に2名一組の業務になり精神的にかなり苦痛で、加害者2...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分・退職日・各社会保険について。降職は不当ではないでしょうか

【相談の背景】 【経緯】 ・11月末に、退職願と有給消化申請書を提出。 ・退職願には、有給37日と公休16日(2ヶ月分)を記載した2月末を希望を記載。また、1月6日が最終出勤日を記載。 ・12月月初に、12月末が最終出勤日になることを直属の上司から口頭で伝わる。 ・12月27日に、経理より各種社会保険が12月末で無効になることを聞き、直属の上司にメールで、2月22日の...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行 未婚 慰謝料

ベストアンサー

婚約不履行について質問です。 婚約破棄、精神期苦痛で200万の請求をされてますが、 婚約破棄が認められなかったとして、婚約不履行が認められその分は支払わければならないということはあるのでしょうか? それとも婚約破棄が認められなかった時点で慰謝料はなしとなるのか? 婚約不履行の内容ですが、 婚約破棄の事実はないと判断してますので省きますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 最後の給料が支払われませんでした

辞めた会社が最後の作業賃を 『赤字で余裕がないから』と払ってくれませんでした。 いつ頃払ってもらえるかわからない状態で2ヶ月ほど経ち、 メールで問い合わせたのですがやはりまだ払えないと言われました。 「お前のせいで仕事が1本流れて今も赤字なのに 支払われて当然みたいな言い方おかしくないか?」 と取れる内容のメールがきました。 辞め際がかなり強引...

弁護士回答
    2
  • 早期退職についての会社の対応について

【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 経営不審のため、 本日、二度目の早期退職の話を営業から出されたのですが その返事を2日後にしないといけなく、12月末までに退職というのは通常ありえることなのでしょうか? 今の部署にいる事は私の基本給ではできないということで、もし残るならば違う部署に行ってもらい、一応面接があるそう。 落ちる場合...

弁護士回答
    2
  • 社員の退職問題について

ベストアンサー

当方IT企業となります。 社員の退職問題について相談させて頂きました。 IT系の特定派遣の業務を中心として行っております。 社員から4月に入ってから4月末で退職するとの連絡がありました。 派遣先の顧客とは6月末まで契約を締結しておりますが、5月末が納品のためせめて5月末まで作業をして頂きたいとの要望があり、それを社員へ打診したところ、告知から2...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の変更による有休消化の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の有休消化が繰越分から当年度分に変更になったのですが、従業員に報告なく就業規則が更新されていました。 それから3ヶ月後の会議資料に「有休規定は当年度分消化となります」の一文の記載がありましたが「変更しました」との記載はなく、私自身は会議に出られずその事実を半年後に知りました。 就業規則は社内のネットワークに保管されており、会...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠しました。強制認知、養育費の算出、慰謝料について教えてください。

交際して2年になる彼の子を妊娠しました。 最初は戸惑いながらも、私の「結婚してほしい」という言葉に、覚悟を決めたと言っていましたが、 妊娠3ヶ月になって「やっぱり中絶してほしい、結婚は絶対にしない。中絶しないなら、認知もしない。どうしてもと言うなら強制認知の裁判を起こせばいい。」と言われてしまいました。私は中絶する気はありません。 そこで先生方に...

弁護士回答
    5
  • エステ店長に突然辞められて大損害が出ました。

昨年末エステサロンを開業しました。 私はオーナーで施術には関わりません。 店長は20代女性、キャバクラ勤めで夜の仕事を辞めて手に職をつけて会社の立ち上げに関わりたいとのことで美容業界未経験であっても、店長として迎え入れました。 初心者であった為三ヶ月は技術研修の為に無料モニター客をたくさん集めたり、他店にエステに行かせたりし、経験を積ませまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の裁量による損害賠償額 について

ベストアンサー

9月半ばに契約社員として働いていた職場を一人の先輩にあたる私の教育をしていた男性のセクハラによる職場環境の悪化で心身に限界がきてやむおえず退職しました。退職前にまた6ヶ月の契約更新するための面談は済ませてあり体調が悪く有給で休んでいて回復の見込みがなく職場が怖くなり退職しました。 そこで弁護士さんに依頼して、相手に和解を2度申し込み、どちらも反応あ...

弁護士回答
    2
  • パート就業条件明示書の契約期間について

初めまして。 5月から事務のパートをしております。 3ヶ月契約で7月末までと就業条件明示書には記載されており、その後は1年契約の更新となるようです。 始めて2ヶ月程ですが、いろいろな事が重なり、仕事を続ける事が困難になりました。 引き継ぎがないまま仕事をしている状態で、残業がないと言う話しでしたが残業ばかり、分からないままこなしては怒られると言う状...

弁護士回答
    1
  • 委託料の相殺行為について

委託料の相殺行為について。 運送業者Aと個人事業主である私Bが委託契約を結んでいます。 契約条件と実条件にかなりの相違があり、 辞める事になり、解除致しました。 契約書の中には80日未満で辞めた場合、一ヶ月の代走費用を支払うものとすると記載されおり、 今回、代行費用50万円の請求があり、尚かつ 委託料を相殺されていました。 尚、後、半分程、支...

弁護士回答
    1
  • 示談書と相手の行動

一年半ほど前に不倫をしました。相手夫婦は私達家族と知り合いで、相手は離婚しました。示談書を作成した時に慰謝料200万支払うことと私の退職を条件に今回の件は示談とする。違反したら50万支払うこと。と記載されており、私は奥さんと同じ会社で部署は違い関わることはほとんどありませんが、それなりに仲が良かったので罪悪感からサインしました。口約束でしたが、奥さん...

弁護士回答
    4
  • 労災から失業保険の切り替えについて

現在労災休業中です。 転職後の半年で怪我をしました。 しかし、会社からの退職勧奨により、退職せざるおえなくなりました。ですが、会社に、退職を拒否して、籍だけ残っている状態です。 この現状から、 1、労災治癒後に退職し、失業保険を貰い求職活動をするのか 2、会社都合にしてもらい、今退職し、失業保険の延長申請するのか 治癒予定は、長くて9月ぐらいか...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇消化中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月退社します。有休消化のため、今月中旬で退職となりますが、有休消化中は会社からの仕事についての問い合わせに答えないといけないのでしょうか。 退職するにあたり『有休消化して退職とか最悪の辞め方』『自分の見る目がなかった』など、さんざん言われました。 休日にも関わらず連絡してくることもあり、退職後、何かあれば連絡するとも言われまし...

弁護士回答
    4
  • 突然の大量解雇での退職金について

ベストアンサー

未払の給料、立て替えた経費、退職金はもらえるでしょうか 正式な通達はまだですが今月でリストラと決められました。勤務して5年と10ヶ月です。入社以来有給も使っていません。先に辞めていった社員は退職金支給されました 従業員100人ほどの健康食品の販売会社で店舗数は30弱の会社です。 12月16日に各店舗の店長が会議に呼ばれ、副店長以下全員今月で解雇と専務から...

弁護士回答
    2
  • 妊娠5ヶ月、結婚しないとなった場合の認知と養育費について

結婚前に妊娠、現在5カ月です。認知してもらい養育費をもらうためにすることは? 彼との喧嘩をきっかけに、彼からもう我慢の限界、無理だと言われました。 赤ちゃんのことを考えて一緒にもう一度がんばろうよと言っても、何度謝っても一向に許してくれません。 急に怖くなったのか責任をとりたくなのいか分かりませんが、あまりに勝手な彼の言動・・ そのおかげで精...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分と病気休暇について

重大なミスを犯した職員の懲戒処分について教えて下さい。 この度、同僚がとても大きなミスを犯し、ニュースでも報道されたり新聞にものったのですが、その懲戒処分が減給一回、一ヶ月というものでした。 この同僚はミスを犯したあと、有給休暇で入院し、そのまま退職願いを提出してきたのですが、ここで二点疑問があります。 (診断書は提出されていませんので、現在は...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの給与未払い

ベストアンサー

個人事業主と契約書なしで外注扱いで就労しておりました。4月の上旬に体調を崩し休暇申請しましたが1日だけみとめられ、まだ発熱があるといっても業務強制され、長期休業を申請しても診断書不要、休業も認めないということで精神的に苦痛を感じ安定剤を服用するまでに一気に悪化しました。医師からは仕事を辞めるのが一番の薬といわれ退職の旨と4月の就労分と立替金の領...

弁護士回答
    2
  • 付加金とは?残業代請求について

ベストアンサー

1、月間100時間残業を五年ほど続けています。(証明できるのは三年半~四年間分程です) 2、退職金の掛金を本人のサイン捺印なしで、下げられました。(中小企業退職金共済に確認すると本人了承なしでは下げてはいけないようです) 3、おまえはチーフだからと会議に強制参加させられ、(当時の店長も上層部よりチーフだからと聞いたようで仮に証言が必要であれば証言してく...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社当日退職後損害賠償を求められました。

ベストアンサー

私は、今年の2月より派遣会社にて働いておりました。元々今月(6月)の8日から韓国に出張する事になっていました。しかし個人の事情により派遣会社を本日(6月2日)退職致しました。会社は急な退職による損害が生じた場合には6月度の給料から全額控除することへ同意する旨の念書への署名を求めてきました。 念書に書かれていた賠償の内容は以下の通りです。 1.取引先就...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中では退職金の給付と賞与の支給を受けられますか?

現在、契約社員で1年半勤めた民間企業に正社員の試用期間として勤めています。 試用期間は今月で4ヶ月になります。 しかし先週、突然、解雇通知を渡されました。 来月離職することになります。 解雇の理由は周囲の人の手伝いをしていない。残業をしていない。という理由です。会社内で何かトラブルを起こしたことはありません。みなし残業代分の残業はしていました。た...

弁護士回答
    1
  • 職場でのストレスでの休職 退職勧告されたらどうすればよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として働いています。師長より知識不足を指摘され(与えられていた仕事はこなしていました)、自分なりに頑張っていたのですが師長の理想には届いていなかったらしく、周りのスタッフから心配の言葉をもらうほど師長の態度が変わり、言葉や態度もかなり厳しくなっていきました。陰で早く辞めないかな、あの子って自分を頭いいと思ってるよねと嘲笑さ...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社経由で入社した会社からの損害賠償請求に関して

ベストアンサー

人材紹介会社経由で内定を頂き、前倒しで入社させて頂きましたが、社長と考えなど、が合わずに3カ月と2週間ほどで退職しました。 昨日、弁護士事務所の方から、内容証明郵便にて、以下内容のものが来ました。 貴殿は、株式会社×××の人材紹介サービスにより、当社に本年7月2に入社することになっておりましたが、貴殿からの強い懇願により、厚意的に、顧客とも調整して、...

弁護士回答
    3
  • 契約社員時の退職について

契約社員としてある会社で仕事をしている。次回更新をしない場合、どのようにしたらよいのか(何日前に通知など)。次回の更新通知の際、書類に判子を押さずに、退職しますと伝えたら次の日から出勤しなくてもよくなるのか。契約社員というものの扱いについて教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 契約書交わしていない業務委託の退職時の商材、備品の買取について。

【相談の背景】 ネットの求人で応募したのですが、行ってみると、エステ事業の拡大とのことで、私が10年弱経験があることから、業務委託という形で、好きにやってみて下さいとなり、自分で商材など揃えてやっていました。ただ契約書一切かわしていません。 商材代などは出してもらっていましたし、必要備品も購入してもらってやっていました。 商材が約5万。お店によると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから