12,885件見つかりました

法律相談一覧

• 入社前の誓約書(退職申出)、身元保証書の内容について

内定後、これから正社員として入社する会社からもらった①誓約書の退職申し出、②身元保証書に関する質問です。 ①誓約書に「自己の都合により退職する際は、会社に迷惑をかけないよう、少なくとも3カ月前までに退職願を提出するように努めます。」とあります。 この『〜努めます。』は、必ずではなく出来るだけその様にする、という解釈で間違いないでしょうか? 万が一...

弁護士回答
    1
  • 機密漏えい相当するか?どのような対応が可能か?

ベストアンサー

元従業員は、在職中にある機械設計を担当しており、クライアントとやり取りをしていました。当然会社として受注しており、元従業員はその弊社の窓口となって交渉も行っていました。この設計における機構をクライアントと共同で特許出願していました。その出願後約一ヶ月後に退社しました。会社としては、この出願について一切知らされることなく、処理されていました。そし...

弁護士回答
    3
  • 2つの会社の退職日と入社日が重なった場合(雇用保険その他)法的にどうなりますか?

ベストアンサー

現在、派遣社員という形で働いています。 一ヶ月更新で、派遣の契約は月単位ではなく、 30日以上でないと契約できないそうで、 2月は28日まででしたので、 2日、月をまたいでの契約で、 現在8/2までの契約になっております。 一ヶ月前までに更新の意思を聞かれ、 8月以降、更新しないと伝えました。 新しい企業様に内定を頂き、 そちらに契約社員として働く...

弁護士回答
    1
  • 退職後のリファラル営業

【相談の背景】 退職後の前職顧客への営業について質問です。 退職時に顧客への営業は実施しない旨を合意させられました。 前職では社員の人脈を活用したリファラル営業が主流でした。 前職の会社自身が社員の人脈を活用したリファラル営業しているにも関わらず、辞めた社員には前職顧客の営業を禁じていることに疑問を感じました。 【質問1】 退職後に前職顧客へ営...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応を根拠に退職金増額、示談金を要求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 この度、勤務先の外資系企業に退職届を提出しました。 数ヶ月前から業務上のストレスによるメンタルヘルス悪化のため、医師の診断書に従い休職しておりました。 先日までに就業規則に定められた休職日数を上回ったため、規則に従い退職届を提出し、併せてメンタルヘルス悪化による休職であることを根拠とし、退職金の増額を依頼したところ却下となり...

弁護士回答
    2
  • 定年後の継続雇用の中での極端な給与減額により退職せざるを得ない状況は通常の会社都合と判断されるか?

定年後の継続雇用の中での極端な給与減額により退職せざるを得ない状況は会社都合と判断されるのでしょうか? 現在所属している会社は、親会社(大企業製造業)の大赤字が原因で各部署においても生産量は半減し、コロナ禍と相俟って雇用調整助成金を基礎として休業手当を支給しながら、従業員を休ませながらも、何とか給与水準を維持している状況が続いております。 た...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇の消化を認めてもらえない

ベストアンサー

現在会社員として働いています。 ですが3月末に退職予定です。 私は少し特殊な働き方をしていてSESで出向社員として他社に常駐し働いています。 派遣元では正社員として働いています。 12月の末に3月末で退職という旨を人事に伝えました。 そちらは承諾されましたがまだ退職届は出しておりません。 その際には現在の出向先の契約が3月までなので3月末で出向先も退...

弁護士回答
    1
  • 妻の死亡退職金の帰属について。

ベストアンサー

昨年の12月に妻が自死しました。私と妻はちょうど結婚記念の10年目の月の出来事です。 子供は二人の男の子で、6才と2才です。 遺書はなく、妻は亡くなる数ヵ月前に私の前でちょっとした異常行動があったので、心療内科の受診を薦めました。医師からは、親元にいれば大丈夫でしょうとのことでした。私は遠方に1年間の研修があり、残り半年位だったので、妻の両親に伝え、...

弁護士回答
    3
  • 年俸制 解雇予告について

今年1月に、地方プロジェクトの担当として採用され転職しました。 しかし、先日会社都合にてプロジェクトが消滅したそうで、プロジェクト消滅のため3月末までの雇用は約束するが3月で解雇(その間残務がなければ出社もしなくて良いとの事で自宅待機を命じられました)、通常の給与とあわせ、退職金として3ヶ月分の給与を支払うと持ち掛けられました。 皆さんにご相談した...

弁護士回答
    1
  • 他言しないでと言われた事を話したら解雇されますか?

【相談の背景】 20代後半の平社員です。1ヶ月前から会社内のトラブルに巻き込まれています。 お世話になっている部長が早期退職(自己都合退職)のような扱いで退職することになりました。経営状態が悪い為、退職金を少々上乗せして辞めてほしいと言われたそうです。 しかし、実態は不仲な課長が様々な事を誇張したりして経営陣に吹き込んでいた事が影響し、対象になった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職前の有給休暇の連続取得は就業規則で禁止されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (勤め先は有限会社の動物病院) 今回、先輩のハラスメントを主な理由として会社を退職することになりました。
最終出勤日は2024年6月15日として、そこから残っている有給を連続消化(約1ヶ月分)しようと思いその旨を伝えました。

すると、退職は了承を受けたのですが、有休消化については就業規則を盾に「できないよ」と言われました。就業規則に...

弁護士回答
    1
  • 労災認定及び、慰謝料請求は可能でしょうか?

2012年11月に、会社で希望退職を募りました。退職を希望するつもりは有りませんでしたが、面談と称し4回も他企業への転職を薦められました。面談内容は、「事業改革に当たり、今後あなたに与えられるポストは無い。このまま会社に居残っても、ポストが無いので仕事が出来ない。会社の外で、活躍の場を探せ」との事でした。 都度、退職を希望する気は無いと申し立...

弁護士回答
    1
  • 退職日を早めることは不可能ですか?

【相談の背景】 11月28日に上司に退職の相談をし、時間を作っていただけないか申し出たのにも関わらず、2週間放置された挙句12月28日を退職日と決められてしまい納得いきません。そもそも上司のイジメが原因で退職を決意したので、提示された退職日よりも早く辞めたいのですが、退職日時が決まっていると無理だと言われ、どうしていいかわかりません。 退職届は、まだ書い...

弁護士回答
    2
  • 解雇されて退職届。

雇用先に退職希望日の20日前に退職の旨を口頭でつたえました。退職届をだせとは言われていませんでした。今まで辞めた人もそうでした。 2月いっぱいで辞めることが決まったのですが、2月20日に解雇されました。 今度給料を手渡しなので取りに行くのですが、退職届を持って来いと言われました。 退職届の日付は口頭で伝えた日で問題ないですか? 初めに辞める表明をした...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約での報酬未払いに関する遅延損害金の発生時期

【相談の背景】 業務委託契約で、アイリストをしていました。 退職したことで報酬の未払いがあり、相手に請求していますがなかなか払ってくれません。 フリーランス法では、業務を行ってから60日以内に報酬を支払わないといけないことを知り、遅延損害金も請求しようと思っています。 毎月の報酬は1日から末日までの1ヶ月分が翌月の15日に指定口座に振り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請について

【相談の背景】 体調を崩し働けなくなり、昨年12月に会社を退職しました。 傷病手当の申請書類を会社に記載して健保組合に送っていただくようお願いし、1月中旬に会社に到着したのを郵便の追跡番号で確認しています。 そこからこの日までに対応します、と言っていただいた日までには対応されず、何度か催促をして2月上旬にようやく健保組合に書類は届いたようですが、...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介料の返還を受けられるでしょうか?

疑問 紹介業者/A会社 紹介を受ける会社/B会社 内定者/C 【経緯】 ●B会社がA会社より紹介を受けたCについて、採用内定を出す。その後Cは雇用後1ヶ月で自己都合(他社内定の為)により退職。 ●採用内定後B会社は内定1週間以内に50万円程(再紹介サービス料込み)手数料を、A会社の指示により払い済。 ●その後何度かA会社より連絡あるものの、B会社社長は受け付けず。連...

弁護士回答
    2
  • 退職を巡る上司からのパワハラについて

ベストアンサー

私の妹がパワハラを受けて悩んでおります。パワハラが始まったきっかけは、妹が転職を考え、それを上司に伝えてからです。今のところ、本人から聞いているパワハラの具体的な内容は、下記の通りです。 ・数時間、会議室などの密室に軟禁状態(?)になり、妹1人に対して複数人の上司で、 罵詈雑言(『もう辞めればいい』、『お前なんかいらない』など)を浴びせる。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。まさかの1ヶ月後通知。笑

ベストアンサー

【相談の背景】 R3.4.1から勤めている会社から7/31で解雇している。と、9/2に伝えられました。 7月上旬より体調を崩し、鬱により8/31まで就労不可の診断書を頂戴しております。 雇用形態はおそらく正社員に近い状態。 「月22日(土日休み) 1日8時間 額面 残業代 雇用期間の定めなし」が記載された雇用契約書を渡されたものの残業代が最低賃金以下だったので署名捺印出...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場でのダブル不倫が発覚

【相談の背景】 夫の職場でのダブル不倫が発覚しました。期間は短く不貞行為は数回だそうです。私達夫婦には子供が3人いて、一番下の子が乳児期で忙しい時期での不倫発覚でとても参っています。 私は現在育休中で、数ヶ月後には夫と不倫相手と同じ職場に復帰します。 子供達も小さいので離婚はしない。職場も同じなのでなるべく大ごとにせず解決したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ、パワハラ

> 現在の状況: 退職済み > 勤続年数: 1年~2年 > 雇用形態: アルバイト・パート 相談内容: > 急遽昨日付で退職することになり、退職しました。帰り際に院長に「退職願いを書いてきて。」と言われましたが、自分が損しないためにはどうしたら良いか相談しにメールを送りました。 > > 私の職場は歯科医院です。 > > 退職の理由は下記の通りです。 > •約4週間...

弁護士回答
    1
  • 前職からの呼び出しについて

ベストアンサー

今年冬に退職した会社(同族経営)から「あなたが辞めてから書類がなくなった。呼び出しに応じないかぎり給与明細も源泉徴収票も渡さない。応じなければ弁護士を呼ぶ。」と言われています。 退職するまで引き継ぎが足りなかった(しかし退職日を縮めたのはか会社側です)ことによって、退職翌日もSNSで連絡がきました。私自身これまでのストレスで精神的に参っていたので、仲の...

弁護士回答
    1
  • 社内セクハラを第三者に言いふらされました。名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

私(未婚/女)は職場の直属の上司(既婚)の誘いに対して、新人部下であった為仕事に支障が出ることを恐れて断り切れずに性的な行為を受けました。 その際上司に「これきりにして欲しい」と伝え、その後は同じことにはなりませんでした。 また、この件はきっぱりと断り切れなかった私にも非があると認めています。 ただその行為をしてしまったことに悩んでいた為、私は信頼...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。破産を検討しているものです。一度破産経験が既にあります。(その時は生活費、浪費です。) 二度目は難しいとか、法テラスでは対応していない支払いが出るかもなど見て悩んでいます。 今回の原因となったのは、自身の怪我により退職したことです。半月板損傷にて立つことすら出来なくなり、休職した時の社会保険料の支払い(有...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の解消について

【相談の背景】 個人事業主として業務委託にて配送業に就きました。稼働開始から3日間、研修担当者が横乗りして研修を行う予定でしたが、3日目に担当者が来れず、3日目(3回目)は稼働開始から6日目の日に先送りになりました。結局3日目は丸一日独りで業務をこなし、4, 5日目もそうするよ言われたのですが、実質的には研修を終えて独り立ちしたようなものであるにもかかわら...

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴えをせずに、あっせんを利用した場合できること。

【相談の背景】 退職済の会社をパワハラで訴えたいと思い、無料の弁護士相談へ 言ったところ証拠が薄いと言われてしまいました。 パワハラの証拠のメールはあるのですが、それだけだと 勝訴したとしても、弁護士費用を支払えばマイナスになるだろうと 言われてもう一度考えた方が良いと言われてしまいました。 弁護士さんに頼んで、訴えをおこさなければ もうできる...

弁護士回答
    1
  • 介護事業で引き抜きトラブル発生、同意書の効力は?

【相談の背景】 介護事業を行っております。 利用者の引き抜きがありました。 それに対するご相談です。 働いていた従業員が同業での独立を急に言い出しました。 その当月末に退職。退職までの間に ・利用者に対しての個人情報の持ち出しの禁止(雇用契約を結ぶ際も個人情報守秘義務にサインももらってます) ・利用者の引き抜きの禁止 ・私の会社で知り得た情...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書と予告手当て

ベストアンサー

【相談の背景】 電話営業のパートをしていました。先日、社長から口頭で、会社の社風に合わないので、今日で終わりに します。と言われました。 試用期間2ヶ月で、雇用契約は2年となっています。在籍日数は令和4年 8時9日~8日29日迄です。 解雇予告はありませんでした。 解雇理由証明書の発行と解雇予告手当ての請求を先日、電話で伝えましたが、何も連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約で更新をしたくない場合

ベストアンサー

有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期なのですが、契約更新の有無が上司からお話がありません。 労働条件通知書には【更新する場合があり得る】 退職に関する事項には【自己都合退職の手続(退職する30日以上前に届け出ること)】と書いてあります。 更新しないつもりでいたのですが、上司との日常の会話の中で9月以降も私がいるような感じで...

弁護士回答
    2
  • やはり自己退社ですか?

飲食店パートの仕事をしております。お客様から名指しのクレームをもらいました。 内容は 他のスタッフに罵声を浴びせてる 感じが悪い 不愉快だと言う内容でした。 もちろんそんなつもりはありません。声が大きいのは 認めますし、ちょっとキツイ言い方だったかな?と思えば後から本人に謝罪をして 指示等をしていました。 私の立場は責任者です。 会社の本部の方が...

弁護士回答
    1
  • 2年以上前の退職時の解雇予告手当未払いについて

ベストアンサー

2年以上前の退職時の、解雇予告手当の未払いについて質問させてください。 2年以上前、正社員雇用の試用期間3ヶ月が経過してすぐに、明確な解雇予告のないまま「明日から来なくて良い」と解雇されてしまいました。 理由も納得のいかないものでしたが、呆然としてしまい言い返すこともできず、その当日付の会社都合退職として処理されてしまいました。 そして、恥ずかし...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間中(更新前)の退職方法

ベストアンサー

倉庫業務で派遣社契約中(契約更新をしたばかり)、当初聞いていなかった重量物を運ぶ作業をやらされ始め肘と膝を痛めた為、整形外科医師に診てもらったところ疲労から炎症を起こしているので、同じ仕事を続けていては 治らない、部署異動が出来るならして下さいと言われました。その事を派遣会社の担当に伝え、自分としては退職したい事も伝えましたが、派遣先の所長にまず...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に社会保険加入して頂きました。でも直ぐにでも退職したいです。

初めて投稿させて頂きます。今年の春から転職活動を行い、今の会社に入社しました。希望に満ちて初出社しました、積極的にコミュニケーションを図って行きましたが若い世代が多く初日の朝から冷やかな空気。。また、仕事も覚える事が膨大な量でミスが多く、その若い世代がからネチネチ言われてる現状です。おまけに上司からもです。 頑張ろうと言う気持ちはありますが、食...

弁護士回答
    1
  • 離職票を会社都合に変更したい

今日、ハローワークに行って来ました。 ハローワークの方に相談したら、まだ離職票が出てないので会社都合に変更してもらえれば、それが良いと、言われ、会社に伝えました。色々な事情、今までの経緯、パワハラ、嫌がらせ。 退職届を出したのは、14日前で、その時は、一身上の都合で、出しました。 最後の一週間で、嫌がらせを受け…決まっていた次の職場を断り、、状...

弁護士回答
    1
  • 会社の資金横領について

横領という罪に問われるのかどうか教えてください。 うちの会社には代表取締役が2名在籍していました。A代表取締役とB代表取締役は親子関係なのですが、以前叔父も当社で勤務していましたが、退職する際叔父に2000万を退職金として後日支払うとA代表取締役が約束をしていました。しかし、一向に支払いもないためB代表取締役が叔父に2000万を退職金として支払いを行いました...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は、14年半働き、今年3月に自己都合退職をしました。 私の職場は、毎月給料の締日が15日、給料日が22日になっています。 本来ならば、4月22日に3月16日〜31日までの給料が振り込まれるはずなのですが、振り込まれたのは、遅番分の八千円だけでした。 長の話では、勤め初めた月に丸々1ヶ月分払っているから、払う必要はないとの事ですが、勤め初めた時点では、全く...

弁護士回答
    1
  • 離職票が一ヶ月届かない。ハロワを通じ、失業給付のほかに、指導を通じて遅延損害等を得られるか。

ベストアンサー

離職票が退職日から一ヶ月を経過しても届きません。 次の場合、申請する際にハロワの職員に相談したら、失業給付とは別途で 派遣会社に指導のついでに、遅延損害(解決金)をお願いしても良いものでしょうか。 生活ギリギリで月末まで持つか瀬戸際です。 その際に効果的な文言があれば、教えて頂ければと思います。 4月13日、契約期間の残りがあるのに退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 日付改ざん書類で賃金未払いのすり抜けをされそうになっている。裁判以外の方法はない?

順を追って記載します。 5月末に退職願を日付未定で提出 残案件は責任をもってやってくださいとの指示 8月末に6月20日日付の書類を事務員から手渡しされる 内容は6月20日をもって退職とする書類 7月以降の給料が未払い状態 9月20日日付の退職届を提出 退職 労働基準監督署に未払い申告 証拠は出勤日が記載されている手帳、給与明細、雇用契約書、8月末に受け取...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中の有期契約更新拒否と「原則更新」求人との関係について(会社都合退職の可能性)

【相談の背景】 私はコンビニエンスストア(障害者雇用枠・有期3ヶ月更新契約)で勤務していました。 ・雇用契約:3ヶ月毎更新 ・求人票記載:「原則更新」 ・夜勤週5日勤務 2025年12月に労災事故により休業。 休業中に契約更新時期を迎えましたが、会社から更新有無について事前説明はありませんでした。 その後、面談にて私の労災中に新たに障害者雇用を行った人件...

弁護士回答
    1
  • パワハラで休職中です。賠償請求と自治体への道を探りたい。

ベストアンサー

パワハラで適応障害を煩い5月の終わりと6月の始めに退職の強要がありその翌日から休職に入りました。社内規定では休職期間が6ヶ月ですが1月までの1ヶ月の延長が認められました。 それを過ぎればいつ退職を迫られてもおかしくないと焦っています。 パワハラの内容としては ◯仕事を与えない ◯無視をする ◯自分のミスを認めず私のせいにして「責任をとれ」と言う ◯滅茶...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の延長申請が今からでも間に合うのか教えて欲しいです。

【相談の背景】 適応障害に罹ってしまい、2015年から勤続していた会社を2024年8月1日に退職しました。 現在も症状が残っているので継続して休業することを医師から勧められており無職の状態なのですが、失業保険の申請を行っていません。 病気の場合は今からでも延長申請ができるとネットで見たのですが、詳しい内容がよく分かないので弁護士の方に確認したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と給料明細と離職票をもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行を使って辞めたのですが2週間以上たっても給料明細と源泉徴収票と離職票送られてきません。 ブラック企業で電話をしたくありません。 9月1日から次の会社で働きます。 【質問1】 給料明細と源泉徴収票が送られて来なかったら確定申告とかどのようにしたらよろしいでしょうか? 弁護士に相談したらいいでしょうか? 【質問2】 離職票送...

弁護士回答
    1
  • 面接時の職歴詐称について。

【相談の背景】 前職を昨年の9月末に退職をし、現在まで殆ど無職状態です。 先日内定をいただき11月入社を予定しています。 面接で1年間の空白期間を質問された際に、アルバイトをしながら就職活動をしていると答えましたが(具体的な期間や時期は答えておらず、履歴書にも記入していません)、本当は昨年に1ヶ月程しかしていません。 入社時に源泉徴収票の提出が必要です...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給の後傷病手当を受け取れるのか?

【相談の背景】 コロナに罹患し、まともに後遺障害になり、今月末をもって2月まで勤めていた会社から出ていた傷病手当金が 18ヶ月限度迎えます。それは把握しています。しかしまだ寛解せずにいます。その場合今度は失業保険管轄の傷病手当に移行出来ますでしょうか? もちろん医師から引き続き労務不能の所見あればですが。 そう思ったのは、時折社労士事務所が「退職...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 供述が誤りだった場合

【相談の背景】 盗撮で捕まり在宅捜査となりました。その際、4ヶ月程前に職場で盗撮したことを自白しました。(依願退職しました)捕まったときのものは下着が写ってなく職場でやった時は下着が写ってたので職場での件の方を重点的に聞かれている状況です。狭い部屋で、早出だったので人も少ないからやりましたと、その時は供述しました。しかし、恥ずかしながら、4ヶ月前だ...

弁護士回答
    1
  • ボーナスは請求できますか?

入社、14年当時、職安にてボーナス三ヶ月分で募集しておりました。数年前に社長と揉め現在自主退職を狙った減給をどんどんされています。 9年前位に就業規則の変更が有り賞与に関して業績によりと書いてあります。ですが、社長と揉めボーナスは、揉める前の10ぶんの1位。一桁です。 会社は、部署移動をして仕事ができないからといっていますが理由も言われずの部署移動を...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの金額について

ベストアンサー

給料未払い分の金額を知りたいので、どうにか会社に連絡させる方法はないのでしょうか? 今年1月に数ヶ月の給料遅延、未払いにより退職しました。何度も給料が一ヶ月の半分、3分の一と分けて支払われていたので正確な未払い分が分からなくなってしましました。仕事を辞める時に会社に未払い分を計算して教えてほしい(担当に直接)と言いましたが、辞めてから今まで何度電...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の支給額について

ベストアンサー

昨年8月に傷病手当金の支給が始まり一ヶ月後に退職して任意継続で健保に加入し現在も継続支給されています。 今までは約31500円の保険料でしたが今年の4月に任意継続者の報酬金額が上がり在籍していた当時の標準報酬月額より高くなりました。前にいただいていた保険料算定表をみたら約35000円でした。ということは10月分から保険料だけが上がって傷病手当金額は変わらな...

弁護士回答
    1
  • 退職金 不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 25年勤務した会社を退職予定です。退職金の査定についてご教示ください。初めて退職金を受け取るのですが、就業規則に退職金規定とあり、査定方法(計算式)があります。勤続年数×規定係数になっています。私の場合、休職期間が一年あり、その一年が含むか除くかにより、係数がわかります。 【質問1】 この場合休職期間を除くか、雇用期間として勤続...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代込の明示がない場合の、過重労働による退職に伴う手続き

小さな会社で社長と会長のそばで総務をしています。勤めて半年未満ですが、このたび、命じられた業務を、できる状況にない旨伝えたところ、「仕事やめなさい!!」と言われ、「やめます」と私は応じました。体調も悪化しており、退職する気持ちに変わりないこと、未払の時間外手当を払うよう申し出たところ、「正社員は残業代込みで納得したはず」「時間外手当をください、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから