法律相談一覧
-
役員退職慰労金の打ち切り支給
ベストアンサー役員退職慰労金制度を廃止します。今まで積み立てた分は、本人が退職時に支給します。 会社法上、どのような手続きをすればよいでしょうか? 退職時の支給時に総会を開かねばならないのでしょうか? 役員は何人もいるので退職の都度総会を開かねばならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の息子が仕事を辞めさせてもらえない事について
ベストアンサー勤めだして、1年になる職場で、息子は、1つ上の先輩の紹介で就職しました、仕事は、休ます行っているので、信頼もされているからかもしれませんが、息子は、その先輩ともう、付き合いをしたくないらしく、ずっと避けていますが、仕事もやめたい言うので、社長に話をしなさいと伝えて、話をして来ると言い出かけ、帰って来ると、もう死にたい、辞めさせてくれない…辞めて他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いのアルバイト先で現金受け取りは法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先にて、1年程前から給料が規定日に払われない事が慢性的に起こっておりました。 そして今月、退職しようと思いシフトを入れていなかったのですが(給料未払いを恐れ辞めるとは伝えず)やはり給料日になっても振り込まれておらず、オーナーに連絡しても音信不通の状況です。 私は数名の店舗責任者の1人であり、お金の管理もしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表辞任について知りたい
【相談の背景】 100%株主と現在もめています。 私は退職を3度程伝えているのですが 受け入れてもらえず、辞めるならだしたお金を半分支払えと言われています。 私は業務委託で当初は勤務していたのですが、元の代表がいなくなり何の責務もないから大丈夫と言われ、業務委託(契約書は巻いていない)の状態のまま代表になりました。私としてはやれることは全力でしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元教え子との関係について
【相談の背景】 ・私立高校卒業から4ヶ月ほど経つ元教え子と交際 ・元教え子が卒業する年度末をもって退職。翌年度から、別の私立高校で勤務。 ・前任校では、担任等、近しく接することが多かった。距離感について、管理職から口頭注意を受けた(処分はなされていない)。 【質問1】 これらのことが噂レベルで現任校に知れた際、懲戒処分の対象となるか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の従業員の有給休暇に関する対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 中小企業の就業規則がない職場の有給休暇についてご教授願います。 自宅待機している従業員が退職勧奨又は普通解雇になると思います。内容はサボり・交通費不正受給です。 その従業員の有給は30日以上残っており8月に有給が追加給付となります。 その場合の会社が取れる対応はどうなるでしょうか? 【質問1】 自宅待機後に有給を申請された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの定義とは?
【相談の背景】 パワハラの定義がよくわからないので教えてください。 会社の役員が、スタッフに、 お前は能力ない! などといつも怒鳴り散らしております。 何人も社員は辞めていっております。 それはパワハラになりますか? 【質問1】 "お前は能力がない。" この言葉が口癖です。 パワハラですか? 【質問2】 "お前なんか信用している社員は周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになるのか?
【相談の背景】 社員が自分を入れて2人の職場です。 あとはバイト、パートのみ。 新人社員で採用後1ヶ月したら毎月病欠か遅刻早退をする社員がいます。 きちんと来る人を雇って下さいとお願いすると、クビをキレって言うのかと社長に怒られます。 自分が胃カメラの検査をするので、午後から出勤をお願いすると胃カメラ後にすぐ来いと言われ同じ社員でも分け隔てが激し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピラティスインストラクターとして開業する際の競合判断について相談
【相談の背景】 現職はパーソナルトレーナーとして会社に勤務しているのですが、退職後はピラティスインストラクターとして開業したいと考えています。 しかし、競合となりうる企業を開業することを1年間禁止されています。 以下の条件で開業しようと思っているのですが競合と判断されてしまう可能性はありますでしょうか? ・同一市町村ではない ・大きな観点では同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「有資格職種から無資格職種への転換命令について、労働条件通知書の変更は合法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 有資格職種Aから無資格職種Bへと変更する旨を告げられました。理由は能力不足とのことです。Aに比べてBは給与も低く、勤務時間帯も異なります。明示された労働条件通知書のもと有資格正社員として合意契約し雇用されたのですが、配属転換命令だそうです。通知書には「運営上、シフト形態を変更することがある」とあります。辞めるかBになるか迫られました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社印が無い時の代表者の解任手続
ベストアンサー【相談の背景】 当社は飲食業を経営し取締役は父と子の2名、子が代表者となって店舗を切り盛りしています。株主は父親のみです。今年になって代表者が突然3月20日で会社を辞めると言い出したため、会社は同日をもって廃業となりました。しかし今日まで取締役の辞表を提出せず、退職金を清算しなければ辞表は提出しないと発言し、登記した会社印を持ち出しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社説明と入社後で待遇が違いました。借金を背負わされました。
ベストアンサー【相談の背景】 退職についての相談です。 求人情報や入社前の会社説明の時に説明された給料の金額が入社後に違うことが発覚しました。 この給料が欲しいなら月に最低2〜3回は休日出勤すればこの給料になると言われました。 求人情報や会社説明の時にはそのような事は言わず年間休日何日あり年収は残業含めこのくらいと説明されていて休日出勤については何も説明されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを訴えたあとも、それを知られずに働き続けられるか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の立場ある人(Aとします)をセクハラで訴えたいと思っています。 Aの家族が多く勤めている職場です。 Aは仕事をしているわけではなく、役職があるだけで実際業務には何も関わっていません。 一緒に働いているAの家族や他の職員には問題がなく、A個人を訴えたいと思っています。 私は仕事を辞めたくありません。 【質問1】 A個人を訴えた時、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格費用返還義務について
【相談の背景】 早急なご返答よろしくお願い致します。 退職する旨を伝えたら、仕事で必要な資格取得費用を1年未満だから給料から天引きするという内容のメールが来ました。払わないといけないのでしょうか? 4月から就業規則が出来たような会社です。それまではありませんでした。 4月から付与される季節休というお休みは8日間あるのに3日しか使用出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクール費用、研修費用の返還
【相談の背景】 3ケ月前に雇ったスタッフが急に辞めてしまいました。 職種はまつ毛パーマです。 3ケ月間技術の練習しかしておりません。 技術を教えるだけでお給料もわたして、何も残らない状態です。 【質問1】 一年以内の退職など期間を設けて、スクール費用や研修費用としてどのような契約書があれば回収できるのでしょうか? 【質問2】 無理な場合、そのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社と罰金と社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長より、2ヶ月前に社会保険脱退しても良いかと言われ 脱退すなら退社致しますと言いましたが、社長よりまだ社会保険あるから平気と言われ退社は致しませんでしたが、 昨日、社会保険脱退の為、保険証の返却の手紙が届きました。 昨夜に、前に言った通り退社をすると伝えると、10ヶ月前に事故(を積載量オーバーの為、風にあおられてトラック横転)起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の駐車場利用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 七年前に退職した職場でのことについて質問です 夜勤のある仕事で、夜勤時は施設内の駐車場に駐車して良いことになっていました その駐車場は外部からの利用者は有料で利用する駐車場でした 職員は勤務終了時に駐車券を守衛に提出し、無料になる手続きをする流れでした 仕事を辞める頃に免許を取り、夜勤の際に何度か利用していました ただ、最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みに出勤強要。訴えられる?
どうしていいか分からずご相談させてください。 私訪問介護事業所で、管理者をしております。 最近専務が、精神的に潰れてしまい、退職しました。 社長は専務が居なくなり、休みなしで出勤され、私にも休みすぎで仕事が回ってない。 考えて。休みに出勤を強要するようになり、私は適応障害になり、休職。 また今まで月の土日祝の数休みで、休みが多い会社で、雇用を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の請求について *契約書無し
代表取締役を辞めて、自己破産します。 法人の連帯保証は私です。 社員がいないので、先に個人を自己破産しようとしています。 法人時代の取り引き先から、支払いが出来ないなら 取締役をやっていた別な会社(現在は退職 に請求するとの事 現在、その別な会社に弁護士から通知が届いているようです。(理由は同じ役員がやっていたから、契約母体も一緒レジも一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 契約満了 転職の際の注意
契約社員として働いており、9月10日で契約満了となります。 転職を考えており、応募した企業から、9月まで待てないのですぐにきて欲しいと言われました。私的には要望に応えたいのですが、現在の会社の契約書には、退職する場合、最低1ヶ月前にその旨を伝えることとあります。 ・1ヶ月を無視して強引に例えば一週間後に辞めるといった場合、問題になり得るケースは現実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損もしくは侮辱罪で訴えることもは可能でしょうか
派遣会社から来ているスタッフに、 「ターゲットを決めてスタッフを辞めさせている」 「上司を精神的に追い詰めて追い出した(異動させた)」 「会社からの貸与物が壊れたのに、新品に交換してくれず嫌がらせされた」 「私は何度も断ったのに管理者候補にさせられて迷惑している」 と、新人スタッフに吹聴されました 同時期にクライアント企業の相談のホットライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラにあたるかどうか
会社の上司と二人で食事に行くようになり、 次第に「好き」、「手をつなぎたい」、「白目を舐めたい」などと言われるようになりました。 上司なのである程度は我慢していたのですが、 毎日の連絡や、既婚者である相手に一線を超えたいと言われることにノイローゼのようになりました。 最終的に縁を切れたらと思い退職したのですが、無職になり親が闘病中でもあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報奨金がもらえない。
ベストアンサー私の会社は売り上げ目標を達成すれば報奨金がでます。 店長名義で出され、店長から税金もひかれます。そのお金は店長個人で使ってもいいし、スタッフとわけても使い方は自由なものです。 私は色々あって六月末で退職する旨を伝えていました。そんな中で、五月の売り上げ目標を達成し、会議のとき報奨金をもらうはずが、私だけもらえず私マネージャーに「この報奨金は僕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求、遺留分を減らしたい。
ベストアンサー父は既に亡くなってますが、母が先日亡くなりました。私に全財産を譲渡すると書いてあった公正証書があります。私には10歳離れた弟がいます。先日遺留分減殺請求を弟からされました。父は病気で定年退職前に仕事を辞めたので、家には私の稼いだお金を全額出していました。弟も10歳離れているので、経済的に弟の面倒も見ていた事にもなるはずですが、この様な場合、相手の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの人間関係の疑問
ベストアンサー職場の上司との不倫について当事者以外の人が、自分のご近所さん含め、職場の中の人に話し、何人かから辞めさせて欲しいや、後をつけられたり、情報を握っているなど、を奥さんへ話しており、奥さんとは話をし、会社からも退職ではありませんが処分を受ける事になりました。 私としては、やはり話せないので、一緒に食事に行った事は認めたのですが…奥さんではなく、他の人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判第2回目不当解雇
近日第2回目の不当解雇(解雇か自主退職か)についての労働審判ですが、新たな証言をしてくれる複数の人間に参加してもらおうと思っています(相手方の答弁書の虚偽を否定してくれる)その事を弁護士に話したのですが、証拠としては不十分で無駄足になる可能性が高いから参加は辞めておいた方が良いと言われました。どうやら弁護士は労働審判後の裁判をしたがっている様なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の所長のパソコンの無断使用について
ベストアンサーパートで働いている職場での出来事です。 職場に置いてあるパスワードのかけられていない所長のパソコンから、無断で勤務表を印刷し、スタッフさんに渡してしまい、その上そのスタッフさんに所長のパソコンの使い方や、勤務表の在処を教えてしまいました。 責任をとる形で退職届を出そうとしましたが、受け取ってもらえず、所長と社長からは、窃盗罪で警察を入れて調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について教えて下さい。
ベストアンサー現在不倫相手の奥さんと裁判中で慰謝料350万請求されております。 不倫相手と奥さんは別居中ですが奥さん側は離婚をしたくないと言っており、 私に対して復讐をしたいようです。 不倫に至った経緯は不倫相手(会社の社長)が誘ってきて不倫関係になりました。 また、会社を辞めたくなかったので別れる事が怖くて不倫関係を継続してしまいました。 このような状況で350...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の 背任行為について
ベストアンサー5年程前に独立した同僚の仕事を会社に内緒でしておりました。 Wordなどで会社案内などを作成したり、ホームページを作成したりです。 その報酬として飲みに連れてって貰ったり現金を多少受け取ったりしてます。基本は自分のPCにて作成しましたが、会社に保管してるデータをUSBに入れ、自分で改良したりもしましたが、元々は会社の中で自分で作成したものになります。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちの会社にいる委託会社の人間のこと
自分の会社は業務の一部を委託会社にまかせてます。そこの社員が労働契約書を委託会社と交わしていないそうです。その委託会社も3月から入れ替わったばかりなので、新しい委託会社との契約書です。2部あってどちらにも必要事項を記入し自分の印鑑を押し後は会社側の印をするだけの状態で放置してあるみたいです。 実際に働いていますが、厳密には従業員ではない状態ですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人生をめちゃくちゃにしてやると言われて
ベストアンサー職場虐めにあい、会社に相談しに行ったところ虐めていた元同僚に部署移動勧告が出されました。しかし元同僚はそれを不服として拒否、自主退職扱いにされました。 元同僚は私が裏から手を回して辞めさせたのだと思ったようで、別の同僚に「私の人生をあいつがめちゃくちゃにしたのだから、あいつの人生もめちゃくちゃにしてやる」と言ったそうです。 家族の会社や学校にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種への転職は問題あるのでしょうか
ベストアンサー以前勤めていた会社を辞めるときに、同業種に就業し担当していたお客に接触したら「あらゆる手段を使う」と脅されました。同業種に就業し担当していたお客に接触することは違法なのでしょうか。 会社によっては就業規則にも記載されているようですが、実際に法的な根拠があるか教えて下さい。 ナーバスになる理由として、就業中周りに無視される、あら探しをされ執拗に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職する際の現在在籍している会社との問題点について教えて下さい。
ベストアンサー転職する際の現在在籍している会社との問題点について教えて下さい。 私は現在某大手機械メーカーに在籍しております。 ヘッドハンターをとうしてライバル企業より引き抜きの話があり条件もいいので大変迷っております。 私が現在、在籍している会社は退職する際に(同業他社には転職しない)などの書類にサインをしなければならないと辞めていった同僚に聞いた事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの件。労働局に話しをすれば、解決策はありますか?
先日、上司よりお前は俺の命令をまったく聞かない。毎日する事になっている、セールスノートと月間行動予定表と言うのが当社では提出物であるのですが、12名程部下はいますが、私以外で出していない部下も約2名程います。そこで、上司は今度、それを出さないのであれば、退職しろ会社をやめろとの事で、誓約書を書けとの事で、本日、はんこを押した誓約書を無理矢理、提出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒と経歴
10年以上前に10代のころ勤めていた会社に(アルバイトか正社員かは忘れました)どのような辞めかたをしたかわすれたため、電話をして伺いました。10代の頃は今より責任感がなかったので、もしかしたら無断欠勤をしていたかもしれないと不安になったからです。 確認すると、在籍期間を教えてくださり、懲戒解雇になっておらず、懲戒と経歴がつくものはないと教えてくださいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当てカット
現在営業職についています 大体日曜日から木曜日まで深夜に納品業務がありますが 最初の話しでは手当てをつけるとの話しでしたが、2ヶ月目に入り まだ1人で納品行けないから深夜の手当ては給与に含ませてもらうと口頭で告げられました 営業に使う携帯代も半額に減らされました 中途入社で入ったのと 年齢もいっているので 首になるのは嫌だったので 受け入れましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からの暴言暴力
10人未満の零細企業に勤めている女性です。 社長から暴言、暴力を受けています。 仕事で失敗や意見の違いがあると、とにかく「バカ!」「生きてる価値がない!」「死ね!」などとにかく怒鳴り散らし、机などをたたいたり、事務用品やカップなどを投げつけられます。 最近は暴力がひどく、顔を殴られ、めがねを破損。目には異常は有りませんでしたが、顔が一部晴れ上がりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
離婚するにあたり公正証書を作ることになりました。 慰謝料200万・養育費子供(1歳5ヶ月)18歳までです。 しかし現在旦那は仕事を辞めており、次の仕事が決まるまで 慰謝料・養育費各1万円の2万しか払えないと行っています。 現在ある貯金と退職金等は引越し代と生活費に使いたいと、纏まったお金をこちらには渡すつもりはないみたいです。 そこで公正証書に仕事が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手なことを言っているかも知れませんが。。
ベストアンサー同じ会社の女性とホテルに行きました。 女性は多少酔っていましたが、心身喪失というわけでもありませんでした。 半ば強引にホテルに連れていきましたが、激しく拒否しているわけでもありませんでした。 私には妻子がいます。 最後まではせず、途中で女性の彼氏から電話が来て事態が発覚しました。 彼氏から、退職を要求されています。 要求に応えなければ、会社に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険もらえますか?
ベストアンサー平成19年12月~平成22年4月まで(2年4ヶ月)働いて、自己都合で退職しました。その後3ヶ月間の待機期間を終え失業保険を90日給付を受けました。90日給付を終える前に職業訓練に平成23年1月まで行きその間給付を受けてました。給付が終了と同時に就職が決まり(平成23年2月から)ましたが、現在(平成24年)体調を崩し休職中ですが、会社を辞めた時失業手当の給付対象になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
斡旋の合意書。合意書違反じゃないですか?
何回か相談させていただいてます。 斡旋で合意書があるにもかかわらず合意書の内容を店長がスタッフにいいふらしてます。会社からいくら貰って退職したなど。今日お店に買物に行ったときに内容を知らないスタッフから「〇〇万円貰って辞めたんだって」って言われました。私は合意書に従い誰にも話してないのに。聞けば店長が自分の女のスタッフに喋りその女がみんなにいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い分について
ベストアンサー給料未払い分について相談します。労働基準監督署に、相談した所。会社に未払い分事を、電話で請求するように指示を受け電話をしたところ逆に仕事が、無くなったといわれ賠償するように言われました。給料日の前日に仕事場で暴力を振るわれ(仕事場に来ている他の会社の人)その現場に行きたくないので、社長に今月働いた分は、いらないから辞めたい伝えました。しかし1週間待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障と雇用保険。またその際は申告の義務はあるのでしょうか?
交通事故にあいました 過失割合はまだ示談が成立していませんが恐らく2割くらいになりそうです 治療費は全額相手負担 事故により会社を辞めさせられました(自己都合という形で) 退職後は医者が就業不能と認めた期間のみ相手方の保険会社より休業保障が支払われます 質問ですが 職業訓練校に通うと条件によって雇用保険が支払われますが 雇用保険をもらいながら 休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇も退職届を書くのでしょうか?
【相談の背景】 今年の1月15日から契約社員として働いています。契約を更新し、7月31日までの雇用契約書に昨日サインしました。今朝出勤すると「平均賃金の30日分支払うので帰って良い」と言われました。 【質問1】 夕方、会社の人が白紙の離職票と会社の書式の退職届を自宅に持ってきて記載するよう言われました。後で届ける事にして帰ってもらいましたが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスへの危機管理の違いから仕事を辞めたい。
ベストアンサー23区内の障がい者施設で働いています。皆さん知的障がいがあり、60名程で職員は17名です。 コロナウイルスが世界中で問題になっている現在、私の働いている施設ではこれといった対策が何もなされず悩んでおりました。 先日会議で「窓やドアを開けて換気をした方がよいのでは?」と意見を伝え ①施設での対策が何も成されていない事(ドアノブのアルコール消毒等) ②障がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社を喧嘩別れで辞める場合の対応について
夫が雇用契約のされていない父親(夫の)の経営する会社を辞めようとしています。 対応を教えてください。 父のデザイン会社で働くようになり3年 これ以上通勤を続けると精神に異常をきたす状態になり、一週間前から通勤出来ていません。 出勤をやめた2日後にメールと手紙にて退職したいことを伝えました。 父から電話やメールでの連絡が来ていますがすべて返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分では株を持っていない会社の代表取締役を辞めることができるか
以下、前後の状況を述べます。 ■状況 もともとA社に一般社員として務めていた。 また、A社とB社が共同出資するC社の取締役も兼務していた。C社の代表はB社の代表が兼務していました。 A社では、サービス残業が続く労働環境だけでなく、 自己本位な進め方で顧客に迷惑をかけているなど、 経営方針に疑問を感じており、それをA社代表に言うと、罵倒され、仕事を外さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした側が会社に相談。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場で不倫をしていました。 不倫相手の彼は今も働いており、私は別の理由で辞めてしまったのですが、不倫相手の奥様からの慰謝料などについてまだ話が決着していません。 【質問1】 私が、辞めてしまった会社に「実は不倫してまして…」というふうに相談をして、大事になった場合に何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社側の対応について
会社の方針に納得ができず、何度も話し合いを持ちかけても改善されることはなく、なんとか我慢して勤めてきました。 もともとは母子の関係もあり、土曜日の出勤を優先的に外してもらうことを条件に入社しました。 しかし今回、特別納得できる理由もなく入社時の条件を白紙にされ、土曜の出勤を強制させられました。 これまでの問題を含め、今回の事で我慢ができずに通常...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから