法律相談一覧
-
退職届提出後も勤務しなければならないのは
【相談の背景】 退職届提出後14日間を経過するまで従前の業務に服さなければならない。と就業規則に記載があります。 【質問1】 違法ではないのでしょうか。 【質問2】 退職届提出し、その直後から退職日まで有休休暇にした場合、退職金が減らされるなどのペナルティは覚悟しなければなりませんか? 【質問3】 そのようなペナルティは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求について
ベストアンサー試用期間3ヶ月の内、1ヶ月ほどで退職の意を伝えたところ 昨日、今日で最後 退職しなさいと言われ、退職しました。 誓約書は会社に提出したきりでコピーも取ってはいませんが 2、3ヶ月の引継ぎ等を経て退職するような事は記載されていたと思います。 入社1ヶ月は残業無しで定時で終わる様かいてありましたが 業務上(飲食)作業量も多く、終業は強制的に帰らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前月末までに退職を申し出て次月末までの就労規則で2か月弱退職出来なくて困ってます。
ベストアンサー退職時期についての質問です。 介護現場で働いています。事業所の母体は大企業で介護保健事業は事業の一部でしかなく人事は本部の人事課が担当しています。 今の職場で働き始めて約半年ですが、現場での面接時の話とは全然違い肉体的にも精神的にも追い詰められ、上司にも幾度となく相談はしましたが現状改善は難しく仕事でもミスが増える一方で、今週半ばに今月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて。
私の姪が家の事情で、急に仕事を辞める事になって、昨日雇い主に事情を説明し 辞める意思を伝えました。 本日、挨拶に行くと雇い主が居なく 事務の人に給料を払えないと言われました。 雇い入れの際、辞職する1か月前に言って下さいと聞いていたのですが… 給料は支払われますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の職場環境による希望退職はできるか?
ベストアンサーアルバイト先の職場環境についてです。 新しく始めたバイト先にヤクザの客が来ます。 たまに来るらしいのですが、なにかとイチャモンをつけて怒鳴り散らします。 また以前他のヤクザの客が暴れて警察沙汰になっています。 警察の方と自転車の防犯登録の確認の際にバイト先の事について話す機会があったのですが警察でも有名な話らしいです。 店長は本部に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員によるLINE上の誹謗中傷について対策を教えてほしいです。
ベストアンサー退職した従業員がLINEの一言欄に会社の愚痴を書き続けています。 頻度は2〜3週間ほどで内容が変わるのですが、読む人が読めば会社のことだとはっきりわかる内容です。 退職してからもう1年ほど経つのですが、連絡先を残している従業員から都度報告が上がり、事実とかけ離れたことばかり書かれ不快に感じています。 例えば、 退職するにあたって取引先に自分の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の抵抗
職場で、口頭による退職勧奨を受けています。 今のところ、退職勧奨の通知書など明確な理由は提示されていませんが、上司には「生産能力不足」を指摘をされました。 人事の決定権がどこにあるのか不明なままですが、上司に協力会社へ移動する事を承諾しないと、 「自分の為だ」とか、職場の同じ社員までも「年内で去ってくれ」「周囲は自分を認めていないなど」 退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を提出してからすぐやめられますか?
私は日本で働いている外国人です。 最初デザイナーとして採用されましたが、 実際の業務は出荷の仕事やら値札付けなど デザインとはまったく関係ない業務でもう我慢できないのです。 それで一日も早くやめたいのですが、退職届を出した時点で すぐやめられることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件が違っので2日で辞めた場合
ベストアンサーこんにちは お世話になります。勤労問題での相談をお願い致します。 面接の際にアルバイトとしてフルタイムを希望していました。会社に入り研修期間2日後にシフトをもらったら1か月先が扶養範囲内の勤務時間しかありませんでした。全然面接の時と聞いていた話しとは勤務体系が違いなんの説明もありませんでした。 その2日の間に会社が私の為に必要な名刺を作成してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に同僚から皆にバラされた件について。
ベストアンサー3ヶ月後に転職の為、現在の職場を退職予定ですが話が漏れ、職場に居づらくなり、退職時期を早めようか考えております。 初めての転職の為、上司(管理職)への報告はいつすればいいのか分からず、仲の良いグループの人と直近の上司(男)には早い段階から相談していました(勿論他言無用とお願いして)。譲りたくない点としては2点、①退職は転職時期と金銭の関係上ギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧告にともなう支払
テレアポのバイトで働いていましたが、いきなり解雇を言われましたが、当日解雇で、しかも、言い分も、偏り一方的なのに、テレアポで社会保険等は一歳ありませんが、世間一般に言われている、給与1ヶ月もないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職は規定路線のようですが。
ベストアンサー財団に13年程度に渡り、パート勤務している者です。 雇用契約の期間は一か月ですが、締結から現在まで更新を続けてきており財団として 契約を終了するというような高齢には達しておらず、具体的に何歳をもって 定年とするというような定めはありませんし、説明を受けたこともありません。 先般、何の説明もなく唐突に担当者が退職届けを持参し、今後は雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願(退職日まで30日以上)提出後の解雇通知(退職日まで30日以内)の、解雇通知の効力や手当など
ベストアンサー私は時間給の契約社員です。 1日6時間 週5日、土日祝完全休の契約で1年間の契約でしたが、契約満了を待たず自己都合退職の退職願を提出しました。 有給休暇は10日分付与されていて、すでに5日分を消化しています。 残業時間は別日の勤務時間を短くするなどでつじつまを合わせていましたが、今月分の未調整分が450分です。 退職日は上司(=部局の責任者、その上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重就業になりますか?この場合、二重就業となりますか?
ベストアンサー現派遣先の仕事を辞めたいと派遣元へ 報告しました。中々手続きが進みません。 手続き中ずっと休み扱いです 来週の月曜日には新しい会社に行きます (他の派遣会社にて面接した所、すぐに来てほしいとの事。) 今まで辞めるのに時間がかかった事がなく こんな事は始めてです。 この場合、二重就業となりますか? その他影響がでる事を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場から。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?
ベストアンサー去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間中の退職について
ベストアンサー研修社員用誓約書に(研修期間6月~8月) 上記の期間内は基本的に途中で離職はしない。 (途中離職は3ヵ月前以上前に申立をし、許可が必要とする) にサイン・押印をしたのですが、どうしても仕事に馴染めず退職したい場合は2週間前に届けを出せば大丈夫ですか? また退職届けを出すタイミングはいつ頃がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出を求められてるが、必ず提出する必要がありますか?
8月1日から彼が経営してる会社で働き始めましたが、酒癖の悪さもありトークアプリで酔っ払って絡まれるのはトラウマでしかないので、今までありがとうごさいました。とトークアプリで連絡したところ、保険証と退職届を9月29日付けで書いて郵送するように返事きましたが、保険証は郵送しました。 彼の家にあった荷物を自宅に送ってもらう様に伝えたら、まずは退職届を郵送し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトやめたいです もう行きたくないのですがどうすればいいですか
ベストアンサーバイトをやめたいです 2週間前に辞めることを伝えればいいと法律?にありますがもう精神が病みそうで行きたくないです 2週間前に伝えてそれから辞める日までバイトに出なくてもいいのでしょうか?または出なくていい方法など教えて下さい 回答の方お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金について
現在、業務委託で宅配業務して3週間ぐらいになります。金銭面で生活出来るレベルでは無いので辞めたいのですが、契約書には違約金30万円と書いてあります。30万円払わなければいけないのですか?払わなければ辞める事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職について
ベストアンサー現在うつにより休職中です。主治医からは復職できる状態であると言われ、復職を願い出ていますが、会社側は再発の可能性があると認めてもらえません。 このような状況が長く続いているため退職を考えています。 医師は復職可能、会社は復職不可という扱いの状況で自己都合退職した場合、特定理由離職者扱いにはならないのでしょうか。当てはまるとしたら、どこに申請す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、働いている職場をバックれたいと考えています。
【相談の背景】 去年の8月ごろから個人事業主の方のもとで、半ば修行に近い形で現在までほぼ無休、無給で仕事をしています。 流石に今後もこのままの形であると、生活が出来なくなるのもありますし、なによりこのハードな生活をずっと続けるのは厳しいので、やめようと思っています。 去年の10月くらいに辞めたいと言った時は、損害賠償を立てると脅されました。 怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から損害賠償を請求されました。
ベストアンサー入社して一週間で退職致しました。 ただ、その際一週間という短い期間でしたので自分で言い出すことができず 弁護士経由の退職代行での退職を致しました。 会社側としての主張は、退職意志表示後の2週間の勤務を放棄した事による被害 を請求しております。 ただ、私もやめた理由として面接時に聞いた勤務時間(8時30分~17時00分)と相違が 発生したためでした。実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を訴えられることなくやめられますか?
ベストアンサーお店側にお金の返済が終わったのですが、初めてお店に入った時に週3は出勤するといっていて、契約を書かされたが、精神的にやめたいです。お店側には180時間終わらないと法的なものにすると言われ、直接辞めるとは言えないです。お店の住所が分からず封筒などで辞めると伝えられないです。 どうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職中、退職を決めた場合、退職日をこちらで決められますか?
【相談の背景】 心療内科の診断書を提出し1ヶ月休職しています。縁があり、今月中に転職先が決まったため、来月末で退職したいと思っています。復職か休職延長か、医師の診断書を今月中に提出する必要があります。退職日は労働者の希望で決められるのでしょうか?それとも会社が決めるのでしょうでしょうか。私としては、できれば来月復帰して、引き継ぎもして有給消化も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めた後に会社から訴えられるのか?
ベストアンサー現在建設関係の仕事で現場の作業員の責任者をしています。約1年前ほど前に仕事用の車を新車で購入し毎月高い金額を払っています。そのときの仕事の約束では仕事はあまりわからない事が多くすべての事をできると言うわけではありませんでしたが月少なくても40万、多くて50.60万の給料はあるとの事をで新車を買い仕事をすることにしました。仕事ができないのに、給料が高いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇される必要ありますか?
【相談の背景】 いきなり会社から辞めていただきたいといわれました。 理由は私の言動らしいです。 思い当たる節がまったくなく、詳しく聞いてもコンプライアンス的には言動としか言ってもらえません。 【質問1】 納得いかないので答えていません。契約が10月11日までで契約してもらえないでしょうが、どんな言動なのかも教えてもらえず納得いかない理由で辞める必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当な扱いによる退職勧奨
現在パートとして2年ほど働いていますが、先月から精神的、肉体的に出勤出来ない状態の為、休暇を頂いています。 その理由ですが、設立5年目の会社で就業規則や雇用契約書等が今まで一切なかった事、有休が無いと言われてる事、給料日に給料が支払われない事で当時の管理者に改善を求めるも睨まれて終り労基署に匿名で電話相談をしたのが去年の夏頃です。 そして最近監査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞める場合、いつ伝えるのが適切か。
【相談の背景】 アルバイトを辞める場合、基本的に何週間前から店側に伝える必要がありますか?(会社が定める試用期間は過ぎました。) 【質問1】 アルバイトを辞める場合、いつ頃伝えればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反になるのでは?
ベストアンサー半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得の講習費を会社に返還しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。今年の4月にアイリストとして勤務していた美容室を退社しました。 美容室には約11ヶ月パート勤務として勤めておりました。 本来アイリストは美容師免許を持っていれば誰でも施術可能ですが、このお店では講習を受けてディプロマを取得してから入客という流れのお店でした。 なので入社の際に講習費を会社が負担するかわりに入客してから1年以内に辞めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの返さなくてもいいと言われた借金(借用書あり)、辞めると復活する?
主人のことですが、主人は4年前2012年年末に経営していた会社を廃業し(法律上破産はお金がない為しておらず、現在休眠状態です)その際、懇意にしていただいた、とある会社の代表者様から事業資金としてお借りしていた1000万ほどが返済できなくなりました。 その会社の代表者様は、担保にしていた主人の会社の機械を没収し(持って行かれた後売却したのか、そのままなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散に伴う財産目録に記載する未払退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 株主及び清算人は私のみの、4月末に解散した株式会社です。 会社法では解散後速やかに貸借対照表と財産目録を作成して株主総会の承認を受けなければならないので現在作成中です。 財産目録を作成するうえで、私以外に従業員1名が在職していますので、当該従業員に対する未払退職金を記載する予定です。 尚、解散日における正味財産は当該退職金を考慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されてます。ダラダラと読みずらい日本語ですみません。 お早いご回答お願いします
【相談の背景】 肉体関係は無いものの向こうのアプローチに負け、好意があるやり取りをしてたのが相手の旦那さんにバレその後10月末から職場退職を強要されてるのですが 昨日仕事から帰ってる時後ろから呼び止められ、職場の最寄り駅に来いと呼ばれ、いつ辞めるのか今月いっぱいで辞めなければ殴る、無事でおれると思うななど言われ、現に殴られては無いですけど肩を強く2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?
約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。確実な証拠とはどんなものでしょうか?
ベストアンサー先月退職した会社で起きたことです。 社長の息子と交際したことをきっかけに嫌がらせが始まりました。 それまで仲の良かった一人の後輩が突然、 私のせいでうつ病になったと言ったことからです。 その後、 5.6人の人間に一方的に私のアンケートを書かれ部長に報告され 部長と室長は私の意見を一言も聞かず、あなたがキーマーだから辞めなさい。明日から来るなと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を職場から辞めさせる方法?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の職場不倫が発覚し3か月が経ちました。不倫がバレて旦那と相手(既婚者)から謝罪され関係が終わりましたが私は離婚しようかなと迷いがあります。だって同じ職場にいるんですから!旦那は相手の女の上司です。会社の上司からは人望も厚く今回の件は内緒にしとくの事です。相手の女は女性しか出来ない現場です。周りにばれなかったのは旦那がイケメン相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日(月末希望)が受理されない場合の対処法(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです)
ベストアンサー退職日が受理されない。(出来れば詳しくご説明いただけると幸いです) お世話になります。 先日3年勤めた会社を退職しようと決意し退職願を提出しました。 当方の希望としては月末退職でしたが、有給がなくしかし次の転職先準備もあるため一度12月16日付にする旨を上司に報告したのですが、月中だと手続きがめんどうだからと、上司の方から17日以降を欠勤扱いにし、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの雇い止めによる契約未更新について
【相談の背景】 小売店の店長をしております。 昨年5月、アルバイトA・Bが 新人Cに対していじめ行為を行い、 Cが退職に至った件で、 A、Bへの雇い止め通告について相談です。 Cは昨年2月に採用されましたが、 体臭に関する訴えが 複数のスタッフからあり、 私からCへ洗濯方法の指導や 制汗スプレーの支給など 改善指導を行いました。 A・Bからは 「Cの挙動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に従業員が嘘の噂を吹き込まれ業務を妨害されています
ベストアンサー会社の従業員が取引先にて当社の悪口を吹き込まれました。また恫喝や夜9時半に電話をかけてこられたりされ追い詰められ退職しました。当社は家族経営の小さな会社で中々応募が来ず、大切な従業員でした。我々としては、懇切丁寧に指導し長く働いてもらえる職場にしようと努力してきました。当社では繁忙期以外の残業はなく、プライベートも大切に出来る様にしていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と有給、賞与について
ベストアンサー現在、懲戒処分の決定待ちの自宅待機中です。 不正が明らかになり、処分を懲罰委員会で話し合っている状況です。 不正の内容は、不要レシート入れに入っていた(捨てられていた)クーポン(次回買い物時に10ポイントほどつくもの)を使用し、自身でレジ会計を行う際に何度かポイントを得たことです。 全てのポイントを合わせても500ポイント(500円)に満たない金額です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側です。 私にだけ慰謝料請求されてます。
長文で申し訳ございません。 同じ会社の上司(男性)と半年ほど不倫関係にありました 。 今年の8月中旬に相手の連絡内容を奥様がご覧になって関係がバレました。 8月後半に奥様から話したいと呼び出され、相手の男性と3者で話しました。 そのとき私はとても反省しており、奥様を傷つけてしまったことに対して謝罪しました。 奥様からどうやって償うつもりなのかと聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先でのパワハラ・モラハラについて。
先輩の私に対する言動がパワハラ・モラハラに当たるのか教えて下さい。 また、先輩を訴える事は可能かも教えて頂ければと思います。 数か月前に現在のバイトを始めました。 教えてもらった通りに仕事をしていると本当に分かっているのかと何度も確認され、分からない事があって相談するとなぜそんな事を聞くのかと言われます。 必要があってメモをとっているとそれは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な、配置転換
昨年10月入院手術(現在、健保使用後、改めて労災の申請のやりなおし中)です、もともと、扶養範囲内で働くという条件でしたので、年内の勤務可能な日数はあと、半月ぐらいしかなく、上司も了解済みで、1月から、復帰の予定でした。が、勤務中、上司から、非常に重い機械の移動の手伝いを頼まれ(通常勤務外の作業)その日から体調が、悪くなり、半月後には、痛みに耐えられず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラについて…
先月4年数ヶ月働いた職場(飲食店)を店長からのセクハラを理由に退職しました。 去年の3月末に店長が赴任して来た頃から事が始まりました。 「前店長の愛人なんやろ?」「月何回ぐらいHしてんねん?」「今日の下着の色何色?」「泊めてや?」などあげたらきりがないのですが、毎日のように聞かれ、「わしの経験人数はな…」「子作りのやり方教えてあげようか?勿論、実践で…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定辞退した場合損害賠償請求されるでしょうか。
ベストアンサー今回、はじめて投稿させていただきます。以前正社員で働いていた職場を退職し約半年間、アルバイトをしながら就職活動をし現在は就業していない身です。今回、介護施設の職員として内定をいただきました。その施設は新設で12月中旬頃に立ち上げる予定です。立ち上げの申請は 1ヶ月前で県、市に届け出が必要のようです。自分を含めぎりぎりの人員で採用したようで私が内定辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職での金銭トラブルの相談
前職での金銭トラブルでご相談です。 前職は小さな事務所で、ワンマンな社長に意見できるスタッフはいません。社長が気に入らなければ当日解雇もありますし、かなりのパワハラもあり、スタッフが次々と辞めていくような事務所です。 私も結局うつ状態になり退職しました。 辞める数ヶ月前から、社長の私物をネットオークションに出品し、売上を管理する仕事をまかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のお金を盗まれました
一週間前に、アルバイトスタッフに、お店のお金を盗まれました。 発覚した経緯は、ビデオカメラをチェックしていた際に、不審な動きがあり、本人と一緒にビデオを確認し、問いただしました。 本人から自白、取ったお金を返されました。 盗んだ本人より、メールで、合わせる顔もなく、5月で辞めたいと連絡がきました。 5月分のアルバイト給与は、きちんと支払う予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転で人身事故を起こし、会社を辞めたいが会社の保険は使える?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に会社のトラックを運転中に居眠り運転してしまい人身事故を起こしてしまいました。 現在も相手は入院中で賠償等の話は進んでいません。 今、会社の保険屋さんが被害者の方と交渉してくれています。 私はトラックの運転が怖くなり運送業を辞めたいと思っております。ですが、事故が解決してないので辞めれるか不安になっています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則について。退職するには。
ベストアンサー乱文すみません。 皆さま、よろしくおねがいします。 状況) 病院の常勤で、病棟勤務の看護師です(1年半の勤務です。) 病院の人手不足もあり、公休日がとれずに繰り越しを毎月していました。(翌月に消化し、押し出し方式でまた繰り越し) 先日、院長から「繰り越しは1週間以内の消化だから消化しなきゃ消えるだけだ。労働条件通知書になんてあろうが就業規則にかいて...
- 弁護士回答
- 5
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから