法律相談一覧
-
退店にあたってのトラブル
【相談の背景】 ホストクラブに勤めているのですが、辞めようとすると ・今後同じ地域での同業種に勤めな い事。 ・勤めた場合に以前に勤めてた店の客を勧誘しない事 これに反した場合はお金を請求するといった内容の退店届にサインを求められているんですが、もちろんサインはしてないです。 【質問1】 サインをせずに辞める事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際に出勤せずに有給消化と退職金を請求することが出来ますか?
【相談の背景】 飲食店で勤務するものです。 2018年4月から2022年12月現在まで在籍しております。 18年4月から店長、2019年6月頃から3店舗を統括するマネージャー(管理職)として働いていました。 22年12月に店長に降格され、23年1月からは一般社員に降格されます。 降格内容も納得出来るものではないので退職を決意しました。 もう出勤せずに有給消化、退職金を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくありがちかもしれませんが、損害賠償請求書というものが会社から届き対応に悩んでおります。
中途採用でバイク運転を伴う某会社へ就職しました。 最初の3ヶ月は研修期間との事で、保険も引かれず、休みは月4回のシフト制。 しかし、研修中、勤めてから1週間後、私の前方不注意で交通事故を起こしてしまい、骨折し入院する事になりました。 約2週間前後で退院をするまでに会社の代表が見舞い、労災手続きを行ってくれました。 その後、別の業務内容でゆっくり復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間内だけど辞めたい
【相談の背景】 今パートで働いているところが 雇用期間が1年で、今年の3月契約更新しました。 仕事内容に疲れ、辞めたいと考えています。 でも1年更新してしまったので来年の3月まで辞めれないのか悩んでいます。 【質問1】 1年雇用期間更新したら1年経つまで辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に店を辞められ困っています。
ベストアンサー小さなお店を営んでいます。 ある日突然、一方的に店を辞めてしまった上に、知り合いのお店でその日から働いています。 そちらの店の店主も、ちゃんと私の店を辞めてない事を知った上で雇っています。 突然辞められ、店を開けれない日もあり困っています。 1、一方的に辞めて行った本人と、内情を知った上で雇っている知り合いに、法的処置は出来ますか? お給料は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の機密保持について
競合他社へ転職する際に、退職先へ企業名を開示しなければならないのでしょうか。 現在、機器設計の係長相当職で就業しています。 競合他社へ転職する事になり、退職先から転職先の企業名と転職後の職務について 開示するよう求められ、応じない場合は退職日を半年から1年後にしなければ認めないと言われています。 退職先企業から転職先企業へ連絡をとり、私が現職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不倫相手でかつdvをされています。関係解消のためには会社を辞めざるを得ませんが辞めれるか不安です
【相談の背景】 付き合って2年の彼氏がいます。彼は私が働く会社の社長で不倫関係にあります。妻子持ちですが、別居中で、私と同棲してます。 当初、結婚を視野に入れて交際をしていましたが、私が交際前に男女関係にだらしなく、彼に対し浮気に近いことをしたことから、彼の不信感が高まり、今では結婚できない、と言われています。また、付き合いが長くなるにつれ、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言が矛盾し、退職を強要された場合どうしたらよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で担当替えがあり、私はやりたい仕事ではない業務の担当になりました。 私は正社員ではありません。 今の職場を選んだのは仕事の内容だったため、いい機会だし正社員での転職をと考えていました。 上司もあなたの幸せが第一だからやりたくない仕事かもしれないけど続けながら転職活動したらどうかと言われ、その時は返事をせずに検討することにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の報告で退職、決定的な証拠が無くて困っています
虚偽の報告で退職に追い込まれました 上司(専務)が私の事を時期社長になるのではと勝手に思い込み、自分の出世に邪魔になると考え 会長に虚偽の報告を10数件もされ、 それを真に受けた会長からほぼ解雇に近い形で自主退職させられました 防衛心がやたらに強く、 全て自分が作り上げた嘘にも関わらず 「ある社員から聞いたのですが」とか 「辞めさせる為に社内数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整と確定申告について
年末調整と確定申告について相談です。 私は11月いっぱいで仕事(パート)を辞めようと考えているんですが 給料は翌月の1日に振り込まれる形になっています。 なので11月の給料は12月1日に振り込まれるんですが この場合年末調整は今働いている会社でしてもらえるんでしょうか? それとも11月で辞めるので、 来年自分で確定申告に行かなければいけないんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇と言われ退社したのに次の週になってから「お前から辞めたんだ」と言われた
ベストアンサー社長から解雇と言われたから出社していないのに、社長から「お前から辞めたんだ。やる気がないなら来なくていい」と言われました。私から辞めたわけではないので、私は社長に「明日出社します」と伝えると、社長の答えは「辞めた人間が来ると迷惑だ。警察呼ぶぞ」あげく「頭がおかしい」とも言われました。解雇と言われた証拠はありませんが、このやりとりは「解雇」としか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則は3ヶ月前ですが2週間後に退職したい
ベストアンサー看護師です。 退職を考えていますが退職届けを提出してから2週間経過後に退職できますか? 就業規則では3か月前とあります。 2週間後に退職した場合、就業規則で3ヶ月前とあるのに退職したことで人員が確保できなくなり代わりに派遣に依頼してその派遣依頼代や看護を提供できなかったと損害賠償請求されることなどあった場合それに応じなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
市や区の請求のせいで会社を辞める事になった場合、市や区を訴える事はできますか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 聞きたい事ですが、市や区の請求のせいで会社を辞める事になった場合、市や区を訴える事はできるか?です。 今年1月に8年務めた会社を退職し、8月に再就職をしましたがその間に住民税、国民健康保険料が発生してしまったので住んでいる区役所(鶴見区役所)に支払い相談に行ったところ 住民税 6万円 国民健康保険 15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当院在職時の肩書きを名乗って欲しくない
ベストアンサー【相談の背景】 父が開設した医療法人を経営している医師です。現在院長をしています。 家族ではない前院長が、ネットに在職中の3年間、当院を継承したと書いていたため、近隣の先生方や患者さん達がそのように思っておられ、少々面倒な思いをしております。 現在、新たにブログを立ち上げられ、退職翌日に、当院の元院長と名乗り、患者様達とまたお会いしたい、などと記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の不手際による損害賠償請求通知書の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた福祉事業所から損害賠償請求通知書が送られてきたので、相談したいです。 その事業所は認可前の福祉事業所で、福祉事業所を開設するに当たり、サービス管理責任者を募集されていたので、面接を受けて合格をしました。 入職後税理士、社労士はお金がかかる為、法令書類、契約書類全てを作成しろと代表から言われる。その後に代表より呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他言しないでと言われた事を話したら解雇されますか?
【相談の背景】 20代後半の平社員です。1ヶ月前から会社内のトラブルに巻き込まれています。 お世話になっている部長が早期退職(自己都合退職)のような扱いで退職することになりました。経営状態が悪い為、退職金を少々上乗せして辞めてほしいと言われたそうです。 しかし、実態は不仲な課長が様々な事を誇張したりして経営陣に吹き込んでいた事が影響し、対象になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の嫌がらせと証拠の提出拒否による会社への請求可能性について
【相談の背景】 去年退職勧奨を受けて退職した会社の話です。 同僚から受けた嫌がらせについて警察に相談に行ったところ、社長に呼び出され「何故余計なことをした、私は捜査には協力しないし使用者責任も取らない。あなたと同僚の間で解決しろ」と言われました。結局同僚は警察の相談窓口で犯行を認めましたが、その頃から私も会社から不穏分子とみられ、シフトを就業条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーなのに秘密保持誓約書へのサインをするよう迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 パートを辞めたあと、秘密保持誓約書の提出を求められています。 月最大80時間の契約でパート(肩書はマネージャー)を10ヶ月し、5月末に退職しました。しかし、5月分の給与が支払われておらず、さらには退職後1ヶ月半経ってから秘密保持誓約書にサインしろと言われました。 秘密保持誓約書には、退職後3年間は関連会社と競業関係に立つ事業者及び、関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を全部使用して退職するのは厳しいでしょうか、また会社側にはなんと言うのがベストでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先が決まり、10月25日に直属上司に12月末で退職する旨、有給消化したいことも伝えました。(全部で22日) 上司「12月末での退職に関してはok、この時期に辞める時点で会社からあなたの印象は良くないし、有給消化は厳しいし買取も無理。有給消化したいのであれば転職先の入社日を遅らせて1月末退職にするかとか。」 納得がいかず直属の上司が怖かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から嫌がらせで解雇されそうです。
2ヶ月後に退職予定です。退職届は自己都合退職で提出済みです。 私はこの会社に入る時に転職回数を誤魔化して入社してます。 (アルバイト入れると両手になるくらいの職歴を約3社にして) 業界未経験として入社しました。 入社して2ヶ月目の研修期間中にその事を当時の上司(※退職済)に伝え、社長にも伝えてた所、別に職歴を誤魔化していても問題ないと言われ、現在1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職をやめたい 退職までの間、ヘルパーと会社との間のやり取りを100%代わりに行ってもらえますか?
今現在、訪問介護の仕事をしています。 人手不足で勤務時間やシフトがきつく、一度退職をしたいと、口頭ですが、管理者に言いました。 管理者は分かりましたとその時は言いましたが、自分の入っているご利用者がそれは困るといい、管理者はご利用者の言い分を聞き、もう少しだけでも続けてもらえませんか?と言ってきました。 その時は次の人が見つからなかった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職日を自由に設定できるか?」
【相談の背景】 退職の意向はすでに伝えている。 事前に直属の上司は退職日までの間は、休むという形で構わないと言っていたが、人事が退職前提の欠勤はできないと発言した。退職日は有給の残り日数を逆算して決めろとのこと。 場合によっては希望の退職日まで、労働するつもりです。 【質問1】 退職日は自由に設定してよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラをうけて困ってます。
【相談の背景】 パートですが、不妊治療してると伝えたら平社員の人から「もし妊娠したら仕事のストレスで流産するから辞めた方がいいよ」と言われ「仕事内容伝えたら医師から大丈夫と言われたので続けます。」と言っても「でも仕事てストレスになるのよ。私はどうかと思うけど」と。「でも生活費を稼がないといけないので」て言っても「それも分かるけど!」ととにかくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件について 口約束は契約として成立するのでしょうか?
【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 現在の職場へ転勤の際に、条件として家賃補助○万円という口頭での約束をしました。 現在に至るまで、約束通りに毎月○万円を会社から振り込んで頂いていました。 しかし先日オーナーから話しがあり、コロナの影響で会社の経営が苦しいと決算書も見せられ、来年1月までは支払うが、それ以降は支払えないと言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への慰謝料
ベストアンサーはじめまして、相手への慰謝料請求について教えていただけたらと思い相談させていただきます。 私は、居酒屋で店長代理をしていました。 彼女とは同じ職場で五年くらい不倫関係にありました。 初めは何となく話をしていたのですが、彼女いわく今まで、 同じ職場の人数名と肉体関係になりその中の一人とは子供もでき 中絶したこともあるという話で、今まで旦那にば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の業務 念書 損害賠償
ベストアンサー突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長交代の際のスタッフの退職金について
平成16年4月 個人経営の医院に就職しました。 平成22年の10月まで正社員として働き、 出産後平成23年の1月からパートとして復帰しました。 退職金は貰っていません。 医院では3年目から退職金が出るようになっていると言われました。 就労規則はありませんでした。 二人目出産後の平成25年の10月から正社員として復帰しました。 パートでと思いましたが正社員での復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間内の退職について
ベストアンサー現在、契約社員で期間が2月~7月31日までと なっております。 当初の仕事は、 営業事務という業務内容で、 就業時間は10時~19時、11時~20時、 12時~21時で、 主にスマートフォンの修理をしておりました。 今年の5月頃に6月からネット(携帯電話会社のネット回線)の 営業(ネット回線を専門的に提案していくヘルパーの業務)に行って欲しいと言われ、 期間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後職場復帰したのに嫌がらせで退職。訴えることができますか?
ベストアンサー嫁いだ娘が先日会社を辞めました。産後の職場復帰から4ヶ月目のことでした。 従業員10人未満の零細企業で、専門的な技能を持つ正社員として10年勤務したそうです。 おととし結婚・妊娠して産休ぎりぎりまで働き、去年出産して、保育園4月入園にあわせて 産後9ヶ月で職場復帰したのですが、産後の体調が戻らないまま無理をして復帰したので 体を壊してやめることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料計算ミス、ボーナスの返金、退職について
個人経営の介護施設でバイトしています。 以前から度々給料問題がありましたが、5.6月くらいに給料が5万円ほど多かったことがあり、すぐに社長に報告に行きましたが会計士だか税理士が給料計算しているので確認してみるとのことでした。 それから3ヶ月後に社長から『誰かの給料と間違えて計算していたみたい。今更返してって言うのもあれだし頑張ってくれてるからボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇取得請求について
ベストアンサー勤続18年目、社長と専務(夫婦)と社員数人の零細企業勤務です。 退職時の有給休暇の取得請求と買取請求についての質問です。 最近無茶な業務の割振りや言動が増えてきており、社長とぶつかることが多くなってきました。他の従業員も同じような状況で、社長と従業員の言い争いがよく起こる職場となってしまい、転職を考えるようになってきました。 就業規則を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒者の二週間後の即日退職について、会社から弁護士と相談すると言われています。
ベストアンサー2019年4月に新卒として入社し、約2週間後の4月18日に退職代行サービスを利用し、退職の手続きを行なっている者です。先ほど私の代わりに社長と会話して転職の手続きの窓口をしてくれている転職代行サービスの方から連絡があり、退職の申し出は30日前で、退職日までは出勤する。という会社のルールに従う気がないなら弁護士と相談すると社長から言われたそうです。 私自身、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のことについて
当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時における損害賠償について
ベストアンサー今年の2月下旬より母が事故に遭いしばらくの間、介護が必要になり業務を続ける事が困難となったため、退社届を出そうと思い総務に尋ねたところフォーマットが無かったため、社長宛にメールにて退職の意思を伝える内容(上記理由)を伝えたとこと、以下、雇用契約書に書かれている内容を言われました 「退職を希望する場合は3か月以上間に退職希望届を提出し、後任に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの損害賠償について
ベストアンサー先日、退職した会社の社長から「損害賠償請求します」と連絡がありました。 「お店は用意しますよ」と言っていただき、、飲食店(専門店)をオープン予定でした。 お話をいただいた当初は、社員ではありませんでしたが、計画の立ち上げとともに、社員にしていただき、先日退社するまでは、お店のオープンに向けて仕事をしていました。 テナントの取得、内装工事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴に関して詳しく聞かれますか?
自己破産で職歴を10年分書かなければなりません。 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職時間があったり引き篭りがちでした。 通帳のコピーは1年〜2年分提出するので その期間の仕事は見ながら書くつもりですが それ以前の仕事のことは覚えてません。 2年前は覚えてて2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトがあります。 数日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非常勤の契約満期で辞めたい
県立病院で非常勤で去年の4月から働いて 今年3月31日で契約更新になります。 一年働いて心身共に疲れはて更新しないで辞めたいと考えてます。辞めたい意思を上司に伝えるのは30日前までですか? 自己都合の場合は30日前と労働条件通知書には書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャバクラを辞めるにあたって、精神的侵害など
同じお店のボーイと付き合っている事が上の人にバレて、2人別々に怒られ、2人のやり取りなのどLINEの内容も見られ、お互いの番号やLINEを消され、彼の方は罰金数百万単位で借用書を書かされ内容については店側が書き、彼は日付、名前、拇印を。割印などはなくお店側が借用書1枚を持っています。月いくら返済しろと口頭で言われそれに満たすか満たさないか分からないくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイトを辞めさせてもらえそうにありません。
ベストアンサー1週間ほど前から飲食店でバイトを始めたのですが、色々と不信なところや不都合があり辞めたいと思い店側に「仕事が決まり仕事の決められた出勤時間に間に合わないので辞めたいのですが」と申し出たところ、色々と難癖をつけられて辞めさせてもらえそうになく、飛ぶしかないのかと考えております。 働くと決まってから罰金のことや、半年以上働かなくてはいけないこと、イベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社命に従うなら辞めます。これって強迫行為じゃないですか?
ベストアンサー重大なミスを犯した社員に対して、厳重注意をし後処理を依頼指示したら「それなら辞めます」と言われて困っています。 これって強迫行為じゃないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い2ヶ月続いたのに自己都合退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1に退職し、5/2に会社へ社会保険証や鍵を返却しました。 労務士より書類が5/12に届きました。 離職票2の退職理由は「自己都合退職」でした。 退職は、会社から給料が2ヶ月未払いで、毎月、経理などへ相談しても、社長に直接掛け合ってくれと言われるばかりで、その社長へ相談しても、好きにしろと言われて、まともに取り合ってもらえなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に、在職中に発注した在庫品の請求書が届いた。
今年2月に退職し、先日6月に転職先が決まりました。退職理由は、社長、副社長(老夫婦)によるパワハラ、自身の業績が数カ月悪かった為の急な移動命令が原因です。自主退職を受理され、安心したのも束の間、先日辞めた会社の社長から、退職について話しがある。と、封書で来社命令が届き、一度は伺うと電話したものの、来社する理由を聞いても社長は、分からない、と言って教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養中に解雇に付いて告知されました。
対人ストレスで仕事が手に付かず、医師の診断書を会社に提出して、1ヶ月休みを頂きました。主治医の復帰許可が出て復職希望を会社に伝えましたが、社内手続きに時間が掛かり(産業医の判断等)更に1ヶ月休みました。(有給休暇を消化する形で)昨日、5月1日からの復職を許可されましたが、1年半前の同僚との対人トラブルと昨年12月に直属の上司にストレスで心が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の不倫で・・・。不倫の証拠があれば訴えることは出来ますか?
身内の借金の為A,Bの2ヶ所の医院で勤務をしており 税金が滞納してしまいA医院のみ給料差し押さえを受けておりましたが、A医院の院長は了解済みでした。しかし 同僚(看護師2名在籍)が数年前から携帯ゲームで知り合った男性と不倫関係になり月に1度不倫旅行に行く為に私に勤務交代を依頼してました。日頃は快く(理由が孫に会いに行くと聞いていたので)交代をしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当と思われる整理解雇についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 ハローワークの紹介で家族経営の会社に2年4ヶ月ほど務めています。 業務内容は配送、納品が主であり従業員5名の会社です。 先日、社長より会社の業績が悪いため辞めて欲しいと言われました。 まだ退職勧奨の段階ですが、辞めるつもりは無いと主張しました。しかし、会社は私の意思に関係なく解雇する予定のようです。 私は整理解雇では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合と会社都合どちらになりますか?
ベストアンサー派遣で2交代勤務の会社に約1年働いていたのですが、就業先から9月末で派遣を全員解雇と言われ、会社都合で辞めるはずだったのですが、8月末までは2交代勤務で9月からは日勤のみでの勤務になります。と言われ、日勤だけでは今の生活を維持するのが厳しく、派遣の担当に相談した所、今より¥100時給の高い所があります。と紹介され 9月の半ばで 就業先が変わり、そちらで働き始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠し復帰後、すぐに休職させられました。
1ヶ月半ほど肺炎のため病欠(診断書提出済)、1日会社に復帰後すぐに社長室に呼ばれ明日から休職と言われ現在休職しています。会社の規則で休職期間は2か月でそれを過ぎると自動退職だそうです。 現在の症状を聞かれたので、微熱や胸部に痛みがあるのであまり激しい動きはできないですが・・・と告げたからかもしれませんが、それじゃ仕事にならない!もう休職しなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束は有効でしょうか?
3年前に離婚しましたが、去年、元夫からどうしても子供と居たいのでもう一度同居したいという提案があり、同意しました。 その後、会社を退職し、同居に向けての準備中に元夫の態度が微妙に変化してきたので、メールで聞くと、同居は無理と思うようになった、と返信が来ました。 元々、夫婦としてやり直すということではなく子供の為の同居という事での同意だったので、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者のバイトを辞めさせる権利
ベストアンサー17歳の少年のバイトを親が辞めさせる方法を教えて下さい。 理由 バイト先の先輩との共謀で現在逮捕されている。 親はバイトする事を承諾していないが、祖母が承諾書にサインしてしまった。 悪影響を与える先輩が多いので辞めさせたい。 現状 親が社長に連絡したが、本人の意志の問題であると言い、辞めさてくれない。
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから