17,705件見つかりました

法律相談一覧

• 退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?

友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益の損害賠償を含む慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

今年37歳になります。7年前に過重労働が主な原因でうつ病に罹り、一年半の休職後、会社を退職しました。退職後は生活の為に通院しながら派遣社員の仕事を3度就きましたが、いずれも病気の悪化で数か月で辞めました。現在は労働不能状態で生活保護を受けています。退職して自殺に至らずとも労災請求ができる事を知って請求を行い、労災認定されました。休業補償は派遣の...

弁護士回答
    1
  • 事前提示なく合意していない劣悪な条件での労働を強制されており、かつ、退職を認めてもらえません。

ベストアンサー

アルバイト先の労働実態が劣悪で、何度も退職を申し入れているのですが、取り合ってもらえません。実態が法に抵触していると言う事を理由に、退職届を出せば辞められますか?出勤停止しても、逆に訴えられる事はありませんか?雇用主は個人事業主です。 [1]雇用条件が不明瞭かつ不当? 1)求人募集要項は就業時間と時給のみ明示。面接時にその他条件を質問するも、書面・口...

弁護士回答
    1
  • 仕事の給料支払いについて

ベストアンサー

社員を始めてから五ヶ月が経ちます。 飲食の社員で保険などは会社から一切入ってません。 店長からの雑用・仲間はずれ・パワハラが凄くて辞めたいと思っています。 下っ端なんだから動けよと言ってきたり、私だけご飯に誘われなかったり、私の見えるところでみんなが仲良く写真を撮ってたり、そろそろ我慢の限界で辞めたいと感じました、 店長には一応伝...

弁護士回答
    3
  • パワハラとして認定してもらえるでしょうか。また、ワンマン痴呆社長にどう対応すればいいでしょうか。

私ではなく父(60代)の抱えるトラブルの相談になります。  私の父はワンマン社長で親族経営の企業で働いております。  数年前、唐突に社長(当時80代)から所長になれと役職(課長職との兼業)を命じられ、拒否したものの所長にさせられました。前任(社長の親族)はこの人事を面白く思っていなかったため、業務の引き継ぎもなく、またサポート役の人が欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • 無収入の場合の養育費

ベストアンサー

私の兄の事で質問です。収入が見込めない場合、養育費の問題をどのように解決したらよいでしょうか? 兄は現在、離婚の話し合いを奥さんとしています。兄は41歳、奥さんは42歳です。結婚して18年ですが、1年ほど前から別居しています。高校3年生と中学3年生の子供がいますが、離婚後は子供は奥さんと暮らすことで双方同意しています。 兄の収入は手取りで20万円弱、奥さん...

弁護士回答
    2
  • バイトを辞めさせてくれないバイト先について

息子の友人(高2)についての相談です。 高1の頃からバイトをしているのですが、もともと入った 店だけでなく遠方の店(電車で1時間以上掛かる店舗)へ 応援に行かされることも多々あります。 進学希望なので、今日、「学業優先したいのでバイトを辞めたい」 と店長に伝えたところ、「辞めるなら後任を探してこい。それまで は認めない」と言われたそうです。 後...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。財産分与から外す事は出来ますか?

財産分与で退職金も分与の対象になると聞いたのですが、離婚時の退職金算出額で結婚期間などをどのように計算するのですか? 離婚時でなく退職金支給年齢の算出額だと途中で退職した場合はどうなるのですか? 財産分与から外す事は出来ますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書について、在職時(退職予定なし)に署名すべきものですか?

ベストアンサー

現在、在職11年目になります。 ここ数年で3人の社員が退社していきました。 その際、退職時の誓約書等に署名を拒否したそうです。 お客様情報の持ち出しや近辺で同業種の仕事はしない等が記載されている誓約書です。 それを受けて、在職社員に新に誓約書をとる、その時に退職時の誓約書も署名をとる、と会社から言われました。 下記の3点について教えて下さい。 1...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇方法についてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 個人事業主で1人の従業員を雇って営業しているものです。 従業員(現在74歳)を5年前から雇っております、だんだん歳を重ねてミスや歳のせいなのか我が強くなってきて言う事に反抗するようになり仕事に影響を及ぼしております 解雇して辞めて貰いたいのですが、訴えられるのが目に見えております 最初に雇用契約で定年制無しで書面を交わせて居るので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社の相談です

私は派遣社員で派遣先の社員の方にずいぶん前から問題のある方がいます。派遣をバカにしていつも派遣と揉めるようにして問題をおこし、そのひとが嫌で何人か人が辞めてきました。会社も見て見ぬふりをしてます。一ヶ月前に私もその人と揉めケンカしました。その事が理由で欠勤とかを理由に持ち出し派遣会社から辞めた方がいいですねと言われました。辞めると言ったらすぐに...

弁護士回答
    3
  • 特定受給者資格について

ベストアンサー

特定受給者資格について相談です。 会社を辞める流れになっていて どんどん辞めていきます。 本社事務所には10人いるのですが そのうち4人が辞めます。これは特定受給者資格はあるのでしょうか? ハローワークのHPには (2) 事業所において大量雇用変動の場合 (1か月に30人以上の離職を予定) の届出が されたため離職した者及び当該事業主に雇用される被保険者...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な「解雇通告」通告を受け、実は根拠の無い「諭旨退職」にされようとしている対処の仕方

理不尽に解雇通告を受けた事で相談したいです。 福祉関係の会社の事務をしている50代女です。 社長がここ3年間殆ど会社に来ない間も社員達(7名)が必死で会社を守って頑張り、現在勤務の会社はずっと業績は伸び黒字でした。2016年7月に社長が会社のお金を遊びと女性に遣込んだ為に倒産の危機のあることが発覚。立直すべく社長の父親が社長として今後会社を運営すると...

弁護士回答
    1
  • 不当な扱いでの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な扱いでしょうか  職場でも問題あるスタッフ 上司にも数年前に相談した所 注意はしてくれたが 今更性格は変わらないと返されたとの事 それから 会社は特に何もしなく 職場環境改善もないまま 我慢してやって来たが 体調不良 有給を使って数回休みました。 又そのスタッフの事も再度相談したのですが その問題スタッフの解決もなく 私に...

弁護士回答
    2
  • 派遣先が有給使用を拒否することは合法ですか?

【相談の背景】 現在派遣社員として勤務しています。 6月末で派遣先を退職し、6月15日以降は有給を使用して退職したいと伝えたところ、派遣元の了承はいただきました。 ただ派遣先が6月末までフル出勤してもらわないと困ると拒否されています。 ・有給を使用したいなら土日に充てろ ・7月まで契約を伸ばせ ・派遣元を辞めなければ有給は引き継げるはずなので、次の...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の自己都合退職の記載と懲戒解雇のリスクについての相談

【相談の背景】 派遣社員をばっくれてそのまま辞めてしまいました。就活するにあたって履歴書にばっくれたところを書こうとして、懲戒解雇になってるかどうかばっくれた派遣会社さんに懲戒解雇なってるかどうか確認したら、登録を解除ってだけで懲戒解雇にはなってませんって言われました 離職票は交付してなくて、ハローワークの喪失理由も2ってなってました この場...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でW不倫しました。 両夫婦とも離婚はしないです。 相手の配偶者は話し合いを希望せず、四者間0和解で円満に早期解決を望んでるそうです。現在相手女性が弁護士を雇い四者間0和解に合意するよう求められています。 発覚した後に、相手女性より夫とは今後連絡しないことを誓うと言われました。それにも関わらず、一度夫の職場経由で連絡をとられま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の意見に不満、労働審判への移行は可能か?

【相談の背景】 試用期間内に解雇されて不当解雇にあたると思い弁護士依頼して争っている最中なのですが相手側から合意退職だから解雇ではないと主張されました。 ですが口頭のみで書面などのサインは、 一切していません。 解雇理由証明書も会社側から出されているので不当解雇になると踏みました。 ですが担当弁護士から不当解雇と判断されるかもしれないが会社との...

弁護士回答
    4
  • 婚姻継続費用支払い期間中に適応障害で退職し、減額調停を起こしてきたとき。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDV等で離婚裁判を起こした妻です。 夫も私(妻)も弁護士先生にお願いしています。 が、お互いの弁護士先生がまったく事情を知らぬまま、夫が勝手に退職(合理性のないタイミングで適応障害で休職しはじめ、休職満了前に自己判断で勝手に退職)し、単独で婚姻継続費用減額調停を起こしてきました。 妻側の弁護士先生は呆れて夫側弁護士先生に問い...

弁護士回答
    2
  • 「取締役辞任のリスクと損害賠償責任について」

【相談の背景】 現在、代表取締役と代表取締役の妻(持株ありで出勤はしてません)と私(専務取締役で持株はありません)、パート1名で不動産会社をしています。そこで取締役を辞め、退職したいと考えております。 その際に生じるリスクは何が考えられますか? 損害賠償責任を追及されることはあるのか? 状況としては、 現在進行中の案件で大きいものは分譲開発になり...

弁護士回答
    1
  • 従業員同士の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は従業員5名の会社の社長をしておりますが、アルバイトスタッフ同士の不倫が発覚し、やめるように言いましたが関係は続けていて仕事中にわざわざ2人きりになろうとするのを度々目撃し「何しに会社に来てるのか」と注意をしたら男のバイトはその日から来なくなりました。 女性バイトが「年内で退職したい」と言いだしたので、事情を聞くと、不倫相手と関...

弁護士回答
    1
  • 独立開業後の引抜きについて

【相談の背景】 私は大手学習塾のFcをしている会社に17年勤めてきました。 その間の過酷な労働やパワハラ、ノルマに耐えられなかったということと、お客様のためだけに働きたいというのも重なり独立開業をしました。 退職をする旨と独立する旨は顧客に伝えましたが、具体的に引抜き行為はせず、結果的に小さい町ですし、息子たちもそのエリアで学生(小学生、中学生)とい...

弁護士回答
    1
  • これはハラスメントハラスメントですか?

【相談の背景】 40代です。先日入社した新人が、休憩の度に携帯をしており、予習復習をしている気配がなかったので、「仕事覚えてないうちから携帯ばかり見てると印象悪いよ」と言いました。 その数日後に新人は退職し、原因の一部として私の指導があったと上司から言われました。 私としては適切な指導であると思いますが、上司曰く、「ハラスメントではないにしろ、そ...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 100%冤罪であることを大前提として、相談させて下さい。 退職後に情報漏洩の疑いをかけられており、訴えられそうです。 私が退職した後、競合他社とバッティングする事が増えたそうで、私が情報を売っていると疑いをかけられています。 私は前職でパワハラを受けており、それが嫌で辞めたため、関係性は悪い状態です。 バッティングするといっても私の...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 ハラスメント

【相談の背景】 派遣会社の担当者にパワハラを受けています。 10月16日に入社して1ヶ月くらいで仕事合わないなと感じたのとWワークをしているバイト先の方が楽しかったのでそっちに行きたく11月末で辞めることを言ったら契約期間が12末までと言われて結構揉めたのですがなんとか12末までやりました。そして今日になって担当者から退職手続きをしたいから27日に事務所に来...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 会社からの懲戒解雇の正当性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇について 今私は会社から懲戒解雇を言い渡されています。 理由は以下の通りです。 ・休日に会社に黙り勝手に社用車を利用した。ETC、会社のガソリン給油用のクレジットカードは使っていません。 ・付き合っている彼女が社内でおり、その彼女が退職する予定になっている最中です。 お恥ずかしい話ですが、会社のメールで勤務中に私情の...

弁護士回答
    2
  • 事故通院、仕事を失う

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号でサイドブレーキをし停止、後方から追突され、よそ見が原因で10:0でした。  現在通院3ヶ月。通勤中の事故のため、通院2ヶ月までは会社を有給や早退しました。ですがやはり長期になると会社も困るらしく。結果、退職せざる得ない雰囲気と仕事にも支障がでるため退職することに。  脛椎・腰などの痛みのため通院するので、まだしばらくは再就職...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間の定めがある契約の退職について。損害賠償等について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 3ヶ月更新の非正規で勤務しております。まだ1年経過しておりません。 雇用期間の定めはありますが、上司に退職希望を伝え了承を頂いて後任が来るまでは出勤すると決めました。 ですが、辞めると決める前から色々ありすぎて、出勤するくらいなら…と精神的に出勤が物凄く苦痛です。 実は数ヶ月前にメンタルクリニックを受診し、ひとまず1か月休職が必要...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金で裁判所から判決文が届いた

【相談の背景】 28歳の長男の借金が判明。数社から判明してるだけで350万円ほどある。内90万円は以前働いていた会社の社内融資で低金利。 昨年7月に外資系保険会社を退職。業務委託で居酒屋の店長として働いていたが、そこも今年7月で辞めた。アパートも解約し現在行方不明。電話も通じない。唯一、ラインで連絡するが、既読にならない時が多い。働いてるのかも不明。昨年...

弁護士回答
    3
  • 会社に預けたお金が返ってきません。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトを始め、最初の給与から制服保証代として10000円引かれました。 この10000円は退職し、制服をクリーニングし会社に返却したら返すと説明を受けていました。(制服を返さずに辞めてバックレるのを防ぐ目的のようです) 退職し、制服を返却。 後日、給与明細をお店に取りに行く時に制服代も返してもらうことになっていました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 有給消化についてです。

【相談の背景】 上司に3ヶ月前に退職したいと申し出をしました。8月31日で退職したい。と… 有給が30日分あるので、8月いっぱいを有休消化したいと話しました。 直属の上司は「わかった〜」と了承してくれて、もう1人の上司は「きついなー」とぼそっと言われました。 数日前に理事長と面談があり、1ヶ月残ってるの?もしかしたら少なくなるかも…と言われました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求を弁護士さんにお願いする場合の例について

【相談の背景】 残業代の請求をしたいと思っており、弁護士さんに見積もりをしてもらったところ7〜80万前後という結果でした。 仕事の波が激しいため対応する時間が取れる確約もなく、労基への通報も検討しましたがやり取りに疲弊してしまいそうなので弁護士さんにお願いしたいのですが、その事務所さんは退職後の請求しか受け付けていらっしゃらないとのことでした。 請...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩なのか?

【相談の背景】 4月から新しい職場で正社員として働いています。面接のときに会社と自宅が近いのと、子供がいることも話をしました。そして入社初日にはじめて挨拶する職員の方何人かに、家そこなんだって、家近くていいね、便利だね等と言われました。 正直ビックリしました、何で知ってるんだうと怖かったです。おいおい知られるならまだしも。 面接した上司か手続きし...

弁護士回答
    1
  • 前の会社の悪行を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 資格を取るために前の会社に在職証明書を郵送して下さいと言ったら 先に中型免許代を返すのが先でしょうと書かれた紙が送られてきました。中型免許代は10年以内に辞めたら全額返金という口約束でした。上の人たちが勝手に決めて行かされた立場です。労基に言ったら支払う義務はないと言われました。ですが、在職証明書の件で非常に腹が立ちました。約6年く...

弁護士回答
    1
  • 解雇に応じてしまった場合、30日分の給料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社2年に満たないですが、正社員でした。 6月23日の勤務時間終了後に六月末で解雇する、と言われました。 これまで何度も仕事をやめろと圧力をかけられていましたが、辞めるつもりは無いと拒否してきました。 しかし六月末まで1週間しかない中での解雇で、自己都合退職にしてあげるから、と言われてしまいました。 退職届は書いておりませんが、会社が...

弁護士回答
    5
  • 在職証明を問題なく書いてもらうには

在職証明について 保育士、非常勤です。 正職員と同じ労働時間(むしろ正職員より長いこともある)シフトを特定の人に偏らせている 人格否定、無理難題を押し付ける 本来出されるはずの保育に必要な製作代自腹等 ブラックな保育園を退職し、ほかの園に転職することが決まりました。 その際に在職証明が必要だと転職先から 言われたのですが今の職場では 退職...

弁護士回答
    1
  • 給与の返還請求に関して。

ベストアンサー

すでに辞めた企業から給与の返還請求を書面で受けました。経緯としては昨年7月に、給与の支払いが元々15日締の当月25日支払いだったものを15日締の翌月25日支払いにしたいということで説明があり、そうなると直近の給与が半月分の支払いになってしまうため、社員の生活を考えて満額つまり1か月分を支払うというものでした。その説明は社員全員が出席した会議で行われました...

弁護士回答
    2
  • 株主兼取締役が認知症

現在父親72歳が85%の株主で、取締役 私が15%株主で代表取締役の会社です。今年に入り口喧嘩になり、いつもは喧嘩を買ってなかったんですが、2、3回言い返したら裏切り者扱いになり、父親から今年の9月には会社を辞めろ弁護士入れて、代表に戻ると言われてます。こちらとして代表を譲る条件に病院にいき認知症や精神疾患を検査することを伝えましたが、まったく行こうとはし...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラの相談は名誉毀損?

ベストアンサー

主婦になる為会社をやめました。 退職日の前の日社長から、辞める理由は主婦になる以外他は何がありますか、誰かあなたを虐めたのか、って質問された。 あえて言うと、上司からハラスメントをされたって答えました。(過去の事実を言っただけ、証拠提出してません。) 退職した後、社長から、あなたが言った内容を会長に言った、会長がその上司に首っという命令を出した...

弁護士回答
    3
  • 労災認定は可能か 生活の補償での裁判をしたい

就業規則のない訪問看護ステーションについて。 オープンして1年未満、雇用者数10人未満なので就業規則なし。現在制作中の段階の場合での相談です。 看護業務に逸脱した業務で体調不良になり退職した場合、生活の補償という点で裁判を起こすことは可能でしょうか。 正社員で働いていて、Wワークもその間しておりました。働き出してから、自分の体調不良で何度か休んで...

弁護士回答
    1
  • 本人不在時の職場内での無断録音

以前本人の能力不足により、会社側から退職勧奨を実行したが辞めなかった職員が、有休取得時(本人が社外にいる時)に本人(自分)の机の見えない場所にICレコーダーを仕込んで事務所内を録音していた事がわかりました。 終業規則には録音禁止の記載は無く、会社側も本人が職場に合わない・能力が無い事を証明する為、本人の職場内での他の職員とのやり取りを携帯を使用...

弁護士回答
    2
  • 部下の反乱と逆パワハラ

直属の役職の部下が、私にはついていけない。私がやめなければ、その部下と同じ役職の部下は辞めます。他の部下も同様の考えです。と社長と常務に嘆願したようです。(他の部下に確認したら言っていないとのこと)付いていけない理由は、今までの不満もあるでしょうが、私がその部下に相談しなかったことと、連絡をしなかったことらしいですが、その内容は別のエリアでの事案...

弁護士回答
    1
  • 試用期間は契約社員扱い。自己都合退職した場合、履歴書になんて書きますか?

この春正社員前提として入社した新社会人です。入社の際に雇用契約書を取り交わし、試用期間6カ月の間は形式上は契約社員であるといわれました。 雇用契約書にも契約社員と明記してあります。 勤務態度やスキルに不足がない場合は基本正社員になれるようです。 私の場合、8月に会社の方から「この仕事君には向いてないよ辞めた方がいいかも」 といわれ、私もこの仕事...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害について。セクハラを受けた明白な証拠がない場合、相手に名誉毀損で訴えられますか。

ベストアンサー

セクハラ被害に関するご相談です。 知人女性が上司にセクハラを受けました。その後、さまざまな症状が出てメンタルクリニックを受診し「PTSD、フラッシュバック、不安抑うつ状態が続いている」との診断を受けました。過呼吸もあります。 知人は、この上司の紹介で請け負った仕事をしているのですが、そこに行くたびにセクハラを思い出し、かなりつらいようです。...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡により借入金の相談

ベストアンサー

夫が死亡し、会社の代表取締役でもあり会社の借入が約4500万円ほどあります。又、4500万円の中の2000万円近くは私も連帯保証人になっております。個人的には借入は無く相続放棄は可能でしょうか?家の方は、団信保険に入てるので問題ありませんが相続放棄をすれば家も手放さなくてはなりません。希望は 家は守りたいのですが、会社は辞めて少しずつでも返済は可能...

弁護士回答
    4
  • 美容室独立の誓約書にサインしたものは賠償請求されるのかどうか

美容室で働き24年、退職後、独立したいと2年前から会社に報告し了承得ました。場所も決まり相談したところ、以前サインした誓約書を出されました。それを忘れていて、サインした自分もバカですが、5キロ以内はダメ、同業も1年はだめという内容のもの。場所が5キロ以内で、退職後すぐにでもオープンを考えてます。お店はどうしてもそこに出したいのでと、伝えると賠償金請求...

弁護士回答
    1
  • 消防団の退団を引き止められた際の対応について

ベストアンサー

消防団を退団したいと思っています。 通常、自分の所属する部の部長にまずは相談し、退団届の用紙を受け取ってそれを提出する流れになっているそうです。 そこで近々部長に連絡をとり、退団の意思を伝えようと思っております。 その際に絶対に引きとめられると思うのですが、その引きとめに応じなくていい根拠とは何になるのでしょうか? 気があまり強くないので、流さ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の脱退契約書について

ベストアンサー

はじめて相談いたします。 現在、父の経営する会社の連帯保証人となっております。 その会社はリスケ中で現在は今年までの3年間は利子のみ、今年の更新から元本も少し返済しておるようです。 私自身は2年前に会社を退職し、いまは別の仕事に就いております。 退職し、転職したタイミングでその銀行員から「別の仕事に就いたので連帯保証人を外すことができますね」...

弁護士回答
    6
  • 会社で不当な扱い。幾ら請求できる?

以前労基署に匿名で会社の事で相談し、最近監査が入りました。私が電話した事が社長に知れ、社長と2度話し合いをしました。 今回賞与があり、パートは一律、社員は評価と伺ってましたが、私(パート)は他のパートの十分の一でした。 その理由を上司に聞いても、社長が決めた事だから、理由知りたいなら直接社長にと言われ、後日社長に呼ばれたのですが、明確な理由は言わ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の損害賠償について

以前ご相談させていただいた通り、 社内不倫をしていた責任として、 退職願を提出しました。 一度目に社長は、 4月からお前を通じて大手企業と提携をした。 提供としてポスター等にうちの会社ロゴが入る予定だ。 お前が辞めたらそれがすべて白紙になる。 大手企業にもうちにも大きな損害を被ることになる。 その損害賠償をお前に請求する。 それでもその決意がある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから